Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Дачная мебель своими руками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.31*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если есть желание, можно сделать все, в том числе и это...


   Здравствуйте, дорогие друзья!
   Спасибо за посещение моей странички и внимательное прочтение (очень надеюсь) данного очерка. В нем, как мне кажется, достаточно наглядно, с многочисленными комментариями изображены некоторые грани творчества, которым я занимаюсь время от времени. Творчества в области столярного искусства. Хорошо сказано - грани творчества. И даже где-то красиво сказано. Так ли это на самом деле? Не уверен. Более того, склоняюсь к тому, что в столярном жанре каждый из мужчин обязан (именно обязан) что-то уметь делать, в том числе и то, о чем пойдет речь в данном очерке. Хотя бы на таком любительском уровне.
   Напомню, что это не первый очерк на подобную тему. На страничке можно легко найти разговор о том, как на моей даче руками хозяина осуществлялись:
   - строительство наружной лестницы на высоту второго этажа, облицовка крыльца - http://samlib.ru/img/r/rublew_a_d/hobbi/index.shtml;
   - монтаж евровагонки и электропроводки в одной из комнат- http://samlib.ru/editors/r/rublew_a_d/stroimsvruk.shtml;
   Кроме того, есть достаточно интересный материал о кладке печи из кирпича (руками печника) - http://samlib.ru/editors/r/rublew_a_d/kirppesh.shtml, а также некоторые другие материалы.
   Такое вот хобби - не только делать, но и писать о том, как делаешь, показывать все в деталях и подробностях. Людям бывают интересны такие очерки, о чем свидетельствуют личные письма, присылаемые мне по электронной почте. Это приятно, значит, трудился не напрасно, сидя по вечерам перед экраном компьютера, редактируя фотографии и шлифуя текст.
   На сей раз у нас разговор достаточно специфический - мы будем делить одну дачную комнату (24 кв.м.) на две зоны: гостиную (она же спальня) и кухню. Кроме того, будем в этой же комнате строить дачную мебель: шкаф с полками, тумбочку под телевизор (тоже с полками) и настенные полки для книг. И все это своими руками.
   Я бы заранее хотел попросить прощения у читателей за огрехи, допущенные мною в ходе этого увлекательного занятия - очевидно, их легко можно будет заметить. Все дело в том, что никто меня этому не учил, до всего приходится додумываться самому, поэтому мои эксклюзивные поделки носят любительский характер.
   Итак, начнем плясать от печки. Так обычно говорят и так обычно делают. Печку Мастер нам возвел в 2011 году. В указанном выше очерке об этом процессе все очень подробно сказано. Но! Возводя печь, Мастер, разумеется, сломал перегородку, отделяющую гостиную от кухни, убрал все плинтуса и другие пристройки, мешающие ему в этой работе.
   Он сломал, а сделать по новой предстояло мне, причем не хуже, чем было сделано когда-то. Вот как это получилось.
  
    []
   Это второй этаж. Сквозь него труба проходит вниз и соединяется непосредственно с печью. В этом месте Мастер вывешивал трубу на металлических уголках.
  
    []
   А так я обрамил печь обыкновенным плинтусом.
  
    []
   Старая печь была немного больше. Бетонную площадку фундамета как-то следовало закрыть. Получилось вот так. Применил пробковый ламинат.
  
    []
   На потолке, где выходила труба, проложил все асбестом (чтобы случайно от трубы не загорелось дерево) и сделал такой декоративный козырек.
  
    []
   Под топочной и поддувальной дверками положил две плитки, чтобы случайно упавший уголь не мог напрямую соприкасаться с деревом. Под плитки и плинтус положил лист оцинкованного металла. Для полной противопожарной защиты еще предстоит сделать огнезащитную пропитку всех деревянных конструкций вокруг печки. Такие смеси имеются в продаже и это будет легко сделать.
  
    []
   Между делом, стенки, примыкающие к мойке, обшил красивым пластиком. Это делается для того, чтобы брызги воды и жира от мытья посуды не попадали на вагонку. С пластика же их можно легко смыть. Оригинально, как мне видится. Пестро, правда, немножко. Зато весело.
  
    []
   Теперь предстояло отделить кухонную зону от остальной площади комнаты. Сплошных перегородок не хотелось, поскольку всего-то 24 кв.м. Посоветовавшись с женой, решил поставить на месте бывших перегородок четыре строганных бруса (100Х100 мм.), обозначив ими проходы в комнату из кухни.
  
    []
   Внизу брус упирается прямо в пол, благо половая доска там в 50 мм. толщиной. А вверху решил проложить дополнительную доску между торцом бруса и потолком, поскольку там обыкновенная 20-мм. вагонка.
   Подумалось, а почему бы между брусами от потолка на цепочках не спустить что-то вроде перегородки. Но сделать это так, чтобы зоны разделялись, а ощущение, что в комнате 24 кв.м. не терялось. Да и свет чтобы также заполнял все пространство. Сказано - сделано. Купил в ОВI два мебельных щита 800Х300 мм. и приступил к реализации задумки.
  
    []
   Обрезал щиты по размеру, начертил карандашом орнамент, состоящий из симметричных прямоугольников. В каждом прямоугольнике просверлил несколько отверстий, чтобы можно было легко оперировать электролобзиком. И вперед! Главное - рука не должна дрожать! Так что накануне желательно не употреблять, иначе линии в прямоугольниках будут не совсем правильными.
  
    []
   Получилось оригинально, не правда ли? Все это еще предстоит шлифовать и доводить до нормы.
   Вот так просто, на мой взгляд, была решена задача разделения зон.
   А теперь, пошагово, я хочу предложить Вашему вниманию реализацию следующей задумки, о чем выше уже упоминал.
  
    []
   К одному из брусовых столбов начинаем пристраивать каркас будущего шкафа-стеллажа. Для этой цели используем брусок 60Х40 мм. Что примечательно, я вообще не использовал гвозди. Исключительно саморезы разной длины и диаметра.
  
    []
    []
   Навешиваем и подгоняем нижние дверки. Обращаем внимание, чтобы были на одном уровне.
  
    []
   Строим каркас дальше и точно также навешиваем и подгоняем верхние дверки. В дальнейшем, для удобства работы дверки можно снять. Но я не снимал, мне они особо не мешали.
  
    []
   Все делаем строго по уровню.
  
    []
   Для крепления балок используем стандартные мебельные уголки.
  
    []
    []
    []
    []
   Монтируем полки, закрепляя их саморезами. Саморезы утапливаем, чтобы потом зашлифовать.
  
    []
   Промежуточные (внутренние) полки аккуратно ставим вот на такие опоры - крепления. Они продаются в магазинах. Симпатичные штучки.
  
    []
   Очень хотелось выделить брусовой столб. Вроде бы удалось. Предполагаемая стенка из вагонки будет набиваться в глубине, а не заподлицо с кромкой столба. На снимке хорошо видно, как решено такое хотение.
  
    []
    []
   Вот и все. Все полки на своих местах. Ну как? Нормально? Мне кажется, шкаф должен быть многофункциональным, поскольку в нем есть закрытые и открытые ниши. Пока он еще не закончен. Пора браться за боковины.
  
    []
   Боковины делаем из вагонки. Нет, из евровагонки, так будет правильнее сказать. Вагонку бьем сверху и так идем вниз. Гвоздочки забиваем в паз, чтобы видно не было или используем мебельные кляймеры. На снимке как раз начало этого процесса.
  
    []
   Вот такая симпатичная боковая стенка получилась в итоге.
  
    []
   А это вид боковой стенки с другой стороны. Здесь, по моему замыслу, должно крепиться зеркало. Кроме того, здесь же планируются треугольные полочки. Надеюсь, получится. Но до этого еще далеко.
  
    []
   Так шкаф выглядит изнутри. По-моему, все в порядке, места достаточно. Да и ниша вверху тоже функциональна.
  
    []
   А это мастер собственной персоной.
  
    []
   Как обычно, рабочий беспорядок на столе. И мне это почему-то нравится.
  
    []
    []
    []
    []
   Начинаем к шкафу пристраивать тумбочку под телевизор. Одновременно шпаклюем щели, если подгонка осуществлена с зазорами более 0,5 мм. На снимке шпаклевку хорошо видно. Все делаем строго по уровню.
  
    []
   Один замечательный совет: если за обедом пропустил с устатку рюмочку, не следует работать с электроинструментом, обязательно напартачите. Вот и я отрезал 40 мм. доски, а потом ее пристраивал на саморезы. А потом шпаклевал. Потом зачищу и будет все хорошо. Еще хорошо, что эта полка будет внутри. А в целом, все нормально, такие рабочие огрехи вполне допустимы, на мой взгляд.
  
    []
   А что я говорил? Все "присобачил" так, как будто и не отрезал.
  
    []
   Вот так эта "резаная" полка легла туда, где ей и полагается быть.
  
    []
    []
   А потом аккуратно легла на свое место и столешница, то есть, полка, где будет стоять телевизор.
  
    []
   Весь блок мебели стал неожиданно выглядеть довольно гармонично. Не хватает пока ручек, отделки и стенки у тумбочки.
  
    []
   А вот и стенка появилась. Простая, аккуратная, из евровагонки.
  
    []
   Тумбочка под телевизор в сборе. По-моему, телевизор сюда поместится довольно свободно.
  
    []
   Подвесил две полки под разные штучки, в основном, под книги. Подумаю, как сделать боковые упоры. Наверное, сделаю металлические цепи, или деревянные рейки. Пока не решил.
  
    []
   Это еще не конец работы. Далее предстоит слева от шкафа повесить зеркало и сделать четыре угловые полки. Кроме того, плинтуса, раскладки, шлифовка, ручки на дверки. Вот, пожалуй, и все. Дел осталось на 1-2 дня. А потом возьмемся за другую стенку и там что-нибудь придумаем необычное, красивое и очень простое.
  
   []
   []
  Ну, вот, прикрутил, наконец, ручки.
  
   []
  И ручки появились, и плинтуса, и раскладки на щелях.
  
   []
  Под этой раскладкой были неизбежные при стыковке щели. Теперь их нет. Теперь все хорошо.
  
   []
   []
  Справа у боковой стенки появился вертикальный плинтус, слева - раскладка, вверху - потолочный плинтус (заметна непросохшая пока шпаклевка). Появился аккуратный плинтус и на столешнице.
  
   []
  Половой плинтус как-то сразу украсил нижнюю часть всей конструкции.
  
   []
   А вот и полки прорезались, но уже угловые. И зеркалу нашлось место.
  
   []
   []
   []
  Уютно смотрятся, не правда ли?
  
   []
  Между полками тоже культурно свое место занял вертикальный плинтус.
  
   []
  Наконец, почти полностью оформился уголок слева от основной конструкции. Под нижней полкой планирую сделать подставку под обувь.
  
  
  Данная работа имела продолжение. Оно в картинках ниже.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Конечно, выполняя малярные работы, не мог упустить случая, чтобы вот так оригинально, в рабочей обстановке, не признаться своей боевой подруге в любви. Это после 43 лет совместной жизни! А, как будто бы, в 20 лет! Господи, пусть это продолжается вечно...
  
   []
  
  
   Дорогие друзья!
   Все это делается очень просто. Я ведь на столяра никогда не учился, и на мебельщика - тоже. Просто захотел, представил, нарисовал и реализовал.
   Материал обошелся примерно в 8 - 10 тысяч рублей вместе с покраской. А теперь представьте, где Вы за эти деньги купите что-то подобное, изготовленное исключительно из дерева.
   Плюс удовлетворение. Вот уж это ни с чем не сравнить. Своими руками у себя на даче что-то сотворить - есть ли счастье выше?
   Всем желаю успехов в реализации любой задумки. Главное - захотеть! И все получится.
   Удачи.
  
   Еще одну эксклюзивную работу подобного плана можно посмотреть в очерке "Дачная мебель своими руками - 2"
  
   Ваш Анатолий Рублев.
  
   05 сентября 2012 г.
   СНТ "Ярцево"
  
  
   12 июля 2013 года. Вот и случилась, наконец, завершенка. Уф, как долго это длилось... И что в итоге? А смотрите сами - это и есть конечный результат, который я видел где-то в подсознании, начиная этот двухлетний "каторжный" труд в удовольствие свое, семьи и друзей. Впрочем, друзьям получилось не в удовольствие, поскольку им не дают теперь спокойной жизни жены, требуя совершить на дачах что-то, еще более красивое, более эксклюзивное, более уютное и более.... Эх, ребята, давайте засучивайте рукава и вперед... на амбразуру. А я полюбуюсь со стороны. Мавр сделал свое дело и теперь имеет право расслабиться и полюбоваться, как будут выбираться из щекотливого положения друзья. А женам - респект и уважуха. Ха-ха.
  
  
    []
  
   []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   []
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.31*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"