Рублёв Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Моим друзьям на Самиздате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравия желаю, дорогие СИшные друзья!
  Уму непостижимо - мой раздел был создан в 2004 году. Прошло почти 18 лет. Как же быстро летит время.
  
  Первая публикация, первые комментарии, первая критика, дискуссии, встречи в реале - дорогого стоит. За это время многое, конечно, изменилось, как в стране, так и в личной жизни. Некоторые дружеские связи внезапно оборвались, встречи прекратились, публикации остановились. Это я о себе.
  
  Как жаль - ушли из жизни друзья, как говорится: "Иных уж нет, а те далече...". Ушли в мир иной: Лэя Фархай, Лена Квашнина, Маша Деляновская, Улисс, Коля Чуксин и другие СИшные коллеги. Очень сожалею - настоящие, честные, талантливые люди. Те, что далече - тоже ушли кто куда. Кто-то уехал в другие страны, а кто-то просто отошёл от Самиздата, с кем-то я перестал дружить, а кто-то - со мной. Нормально - жизнь...
  
  Но Самиздат был и остаётся светлым пятном в моей жизни, какие бы сюрпризы она не преподносила. Великое творение мастера Максима Евгеньевича Мошкова, с кем имел честь быть лично знакомым. Спасибо тебе, Максим, за это детище!
  Как хорошо, что иногда перезваниваемся с Женей Меркуловым, Мишей Гнитиевым, Колей Ашуровым, до недавнего времени (пока не ушёл из жизни) - с Колей Чуксиным. Изредка переписываемся с Лилией Тухватуллиной, Марзией Габдулганиевой, Егорычем и некоторыми другими СИшниками того времени, когда я только пришёл на Самиздат. Приятно, что многие СИшные коллеги по праздникам заглядывают в раздел, оставляют поздравления - стараюсь отвечать, если бываю в Самиздате. Такая замечательная ностальгия. Почему ностальгия? Исключительно по причине того, что очень длительное время с моей стороны не было публикаций. Так долго, что я практически забыл, как это делается. Редактирование было, а вот нового ничего нет. Творческий застой, вероятно. Так бывает, как мне кажется, у каждого творческого человека.
  
  Собственно, зачем я всё это пишу? Во-первых, передаю сердечный привет всем, кто меня знает и докладываю, что по-прежнему пока копчу небо. Во-вторых, спешу сообщить, что литературные уроки, полученные на Самиздате, не прошли даром. Давно мечтал что-нибудь из собственного творчества издать на бумажных носителях, увековечить, так сказать. Чтобы можно было изданное подарить жене, детям, внукам, родственникам и, конечно, друзьям. Исключительно с этой и никакой другой целью.
  
  Первая книга "С любовью каждый день живу" вышла из печати в марте 2020 года. Это мемуары военного человека. Удивительно, но книга писалась 14 лет в сомнениях - надо - не надо. Да и не мемуары это в прямом смысле, а так, некоторые воспоминания с незначительным художественным оттенком и, как мне кажется, элементами психоанализа, основанного на многочисленных дневниковых записях, как-то систематизированных по времени и событиям, проходившим в период от рождения и до сегодняшнего дня. Тираж, естественно, очень небольшой и быстро разошёлся. Книга печаталась за собственный счёт. Из СИшных друзей подарил книгу Николаю Ашурову и Николаю Чуксину (успел, слава Богу). Пообещал Евгению Меркулову и Михаилу Гнитиеву - с ними пока в Москве пересечься не удалось, но это дело поправимое, книги отложены. Надеюсь на скорую встречу.
    [] []
  
  На эту книгу была написана вот такая Рецензия человеком, которого я не знаю и никогда не видел. Книга попала к нему через моего товарища, проживающего в г. Саратове. Текст прислали по электронной почте.
  
  "Простые истины.
  (О книге Анатолия Рублева 'С любовью каждый день живу...').
  
  Свой отклик на книгу воспоминаний генерал-майора А.Д. Рублева начну с давней, но достоверной истории. Известно, что Иосиф Сталин очень любил кино. Ни одна кинокартина не выходила на экраны без предварительного просмотра и резюме генерального секретаря. И однажды его пригласили оценить готовую к прокату киноленту о событиях Октябрьской революции, активным участником которой был сам Иосиф Виссарионович. К ужасу сценаристов и режиссёра фильма, с каждой минутой просмотра, с каждым кадром, вождь, все более и более мрачнел. По окончании сеанса Сталин поднялся и молча пошел прочь. Лишь у самого выхода он остановился и обратившись к киносъемочной группе с досадой и укором произнес: 'Нэ так все это было, совсэм нэ так'.
  
  Этот исторический казус я часто вспоминаю, когда приходится спорить с молодыми людьми, особенно со школьниками и студентами, о нашей недавней истории. Выслушивая очередную небылицу о том, что все советские люди ходили исключительно строем, отлучаясь из общих колонн лишь по спецпропуску, я всегда хочу сказать: 'Послушайте, ну откуда вы взяли эту чушь?! Не так все это было, совсем не так!'.
  
  В психологии есть такое понятие как 'ложная память', когда некто 'вспоминает' то, чего не было, или 'вспоминает' это не так, как было на самом деле. К сожалению, уже несколько поколений наших соотечественников больны феноменом 'ложной памяти'. И если на индивидуальном уровне этот недуг вполне исцелим и даже интересен для психиатрической науки, то в общественном смысле извращенное, ложное восприятие собственной истории - явление крайне опасное и трудноизлечимое. Очевидно, что массовое сознание граждан России зомбировано хлынувшей с середины 1980-х годов потоком псевдоисторической продукции, очень субъективно, с чудовищными отклонениями от истины, а зачастую и просто лживо трактующей историю нашей Родины. Все это породило нигилистическое отношение к истории и культуре России, ощущение бессмысленности или, по крайней мере, второсортности ее исторического бытия в сравнении с 'цивилизованными странами'. И задача старшего поколения, участников событий не такого уж далекого прошлого, состоит не в том, чтобы малодушно отмахнуться от спекуляций на исторические темы, а в том, чтобы противостоять им.
  
  Отрадно, что есть такие люди как Анатолий Дмитриевич Рублев, имеющий мужество защищать свою страну не только на боевом посту, но и с пером в руках. Полагаю, это и есть ответ на вопрос, который автор в самом начале книги задает самому себе: 'почему я взялся писать эту книгу'. Неверно полагать, что лишь государственным мужам или знаменитом военачальникам есть что сказать потомкам. Отнюдь нет. Мемуары, написанные разными людьми, у каждого из которых своя судьба, собственная неповторимая история - это и есть коллективная автобиография страны, ее историческая память.
  
  Книга Анатолия Рублева, как следует из дат, аккуратно поставленных автором в конце каждого ее раздела, писалась с 2006 по 2020 год и состоит из сведенных воедино очерков. Замечательно, что от этого текст произведения нисколько не теряет в цельности изложения, поскольку все главы книги воспоминаний подчинены главной идее ее автора: рассказать о времени, о людях и о себе в контексте истории нашей страны.
  
  Каждый читатель ищет и находит в прочитанном что-то особенно интересное и близкое для себя. Это, конечно, очень индивидуально. Для меня важно, внимание и бережное отношение автора, к людям: родным и близким, сослуживцам, друзьям-товарищам, ныне здравствующим и ушедшим из жизни. Ценно и то, что А.Д. Рублев чужд генеалогического тщеславия, когда изучение своей родословной становится самоцелью или ведется с тайной надеждой встретить в каком-нибудь колене предков из 'благородного сословия'.
  
  Почти каждый герой книги это человек со своими бедами и победами. Например, священник, лишенный сана и работающий на золотых приисках, дед поднимающий тяжелым трудом огромную семью или другой дед раскулаченный и оставленный жить во флигеле собственного дома. С другой стороны, судьба отца автора книги, молодого офицера, пограничника, затем геолога, поднимавшего из руин послевоенную экономику страны. Главное, что объединяет всех без исключения героев воспоминаний - это любовь к Родине, самоотверженность, честность, чувство долга. Люди, о которых пишет Анатолий Дмитриевич, без лишнего пафоса работали, служили, растили детей, а когда потребовалось, с оружием в руках защищали свое отечество от фашистов.
  
  В книге А.Д. Рублева очень много интересных, сюжетов, достойных внимания и размышлений. Оставим за читателем право выбирать самое интересное и важное для него. Мне хотелось бы остановиться лишь на двух второстепенных, на первый взгляд, эпизодах, очень примечательных и характерных для человека того времени, о котором повествует автор. Это необходимо еще и потому, что мне посчастливилось застать то поколение и авторские ремарки, зарисовки, характеристики совпадают с моими собственными воспоминаниями о советском обществе второй половины XX столетия.
  Первый случай - это трагические обстоятельства смерти от инфаркта мамы автора воспоминаний, обвиненной в бесплатном проезде на общественном транспорте. Хамства, грубости и наглости в эпоху рыночного изобилия меньше не стало, как раз наоборот. А вот людей, людей совестливых, столь остро переживающих малейшее обвинение в нечестности, почти не осталось, к сожалению. Так сказать, уходящая натура...
  
  И второе - это происшествие, которое могло положить конец военной карьере А.Д. Рублева в самом ее начале. Речь о том, как автор книги, тогда еще сержант Благовещенского танкового училища, заступившись за девушку, стал невольным зачинщиком потасовки стенка на стенку. По тем временам (конец 1960-х) столь серьезное ЧП могло закончиться для курсанта Рублева немедленным исключением из партии и отчислением из училища. Это поставило бы крест на все мечтах и планах молодого человека. Не дал свершиться такой несправедливости начальник училища. Он, по словам автора мемуаров, не стал рубить с плеча, провел настоящее расследование, выяснил все обстоятельства драки, включая объяснения той самой девушки, за которую вступился Рублев. В итоге, 'зачинщик драки' вместо взыскания получил от командования благодарность за поведение достойное советского военнослужащего. Перечитывая этот фрагмент воспоминаний, я невольно поймал себя на мысли: а как сложилась бы судьба генерал-майора Анатолия Рублева, не прояви тогда отцы-командиры мудрость, внимательное, человеческое отношение к парню? И все ли начальники (не важно, военные или гражданские) способны на это сейчас? Разумеется, в воспоминаниях генерал-майора главный герой - это армия, а точнее, солдаты и офицеры. Защитники Родины. Автор приводит интереснейшие свидетельства очевидцев о Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войнах, но эти отступления нисколько не отвлекают читателя от основной линии книги: служба автора в советской, а затем в российской армии, которой он отдал 33 года своей жизни. Да, более тридцати лет жизни, от зеленого юнца, первокурсника Благовещенского высшего танкового училища, до преподавателя Военной академии Генерального штаба. И биография, и книга генерал-майора Анатолия Дмитриевича Рублева, его простые истины - то, что честь и честность, чувство долга и патриотизм, идея служения Родине нужны нам всегда и во все времена достойный ответ 'мудрецам'', утверждающим, что советский человек (в некоторых писаниях брезгливо называемый 'совком') был чуть ли не холопом, лишенным свободы выбора. Нет, господа, не так все это было, совсем не так!
  
  Великолепным украшением книги являются фотографии, каждая из которых сама по себе факт истории, и авторские стихи.
  В заключение отмечу. Анатолию Дмитриевичу удалось написать хорошую, очень нужную книгу, а любая удачная книга вызывает сожаление тем, что она заканчивается. Таков человек: он всегда ждет продолжения. И в связи с этим, думается, автор воспоминаний несколько поскромничал в своем жизнеописании. Он прожил интересную жизнь, сделал нерядовую карьеру, участвовал в созидании боевой мощи советских вооруженных сил, пережил трагедию распада СССР и потоки клеветы на армию, способствовал постепенному возрождению страны и традиций российского воинства. Уверен, есть многое, о чем генерал-майору Анатолию Дмитриевичу Рублеву стоит вспомнить и написать. Как читатель, я бы очень хотел такого продолжения.
  
  Архивист, кандидат исторических наук, Ю.Г. Степанов."
  
  Я сердечно благодарю Юрия Геннадьевича за столь высокую оценку моего труда и желаю ему новых творческих и научных достижений в деле, которым занимается в славном городе Саратове. Спасибо офицеру-гвардейцу Владимиру Слесареву, выпускнику УГВТКУ им. В.И. Ленина, за добрые слова по поводу книги и возможность знакомства с крупным учёным-архивистом Степановым Ю.Г.
  
  
  Вторая книга "Мне рифму только бы осилить" - это Сборник стихов, вышедший из печати в феврале 2022 года. Книга вышла тоже ограниченным тиражом. И также предназначена для родных и друзей. Из СИшных друзей обещана Николаю Ашурову, Евгению Меркулову, Михаилу Гнитиеву, Валентине Чуксиной - жене Николая Чуксина. В этот Сборник стихи собирались более 30 лет, как ни странно. И вот, наконец, решился. Пусть останется потомкам. Многие стихи, что вошли в Сборник, опубликованы у меня в разделе Самиздата и на Российском портале "Стихи.РУ".
    []
  
  Конечно, всё моё литературное творчество далеко не совершенно, всего лишь хобби, увлечение, не более того. А когда у человека есть увлечение, жизнь наполняется новыми красками. Вот и наполняю по мере возможности.
  
  Искренне желаю всем моим друзьям и коллегам по литературному журналу "Самиздат" новых творческих успехов, здоровья и благополучия, всего самого доброго. Передаю пламенный привет всем, кто меня знает по Самиздату.
  
  Вот и получился мой Отчёт перед коллегами. Захотелось поделиться, рассказать и показать, что время зря не терял, не смотря на то, что длительное время на Самиздате не было моих публикаций. И будут ли в перспективе - тоже большой вопрос. Жизнь нынче столь непредсказуема, что невозможно что-либо загадывать на будущее.
  
  С уважением и любовью, ваш РАД
  31.03.2022 г.
  г. Москва
  P.S. Текст Рецензии добавлен 18.05.2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"