Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

День пограничника 2010 в фонтане парка Горького (традиция и культура...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Праздником, дорогие Пограничники!


   Москва. Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького. 28 мая 2010 г. Славный праздник "День пограничника".
  
   Праздник - Традиция - Культура - Власть... Как тесно взаимосвязаны эти термины, применительно к проводимым в стране Праздникам. Я с почтением отношусь к Пограничникам. Мой отец - пограничник, прошедший, в том числе, войну с милитаристской Японией в 1945 году в должности начальника погранзаставы. Но разве можно Праздник превращать в балаган?
  
    []
  
    []
  
    []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  
   С Праздником, дорогие пограничники!
  
   С Праздником, дорогой мой Отец - пограничник!
  
   В нашей стране много замечательных праздников и не только у военных. "День танкиста", "День ВМФ", "День РВиА", "День металлурга", "День строителя", "День медицинского работника", "День шахтера", "День рыбака" и т.д. А что если все представители этих славных профессий заведут себе ТРАДИЦИЮ купаться в фонтанах в местах, предназначенных для культурного отдыха граждан? Как думаете СИляне? И где тогда наша уважаемая власть наберет столько милиции, омоновцев и карет скорой помощи, машин управления и других специальных технических средств, чтобы на должном уровне поддерживать общественный порядок и не допустить, не дай Бог, чего-нибудь такого-эдакого.
  
  Но такое-эдакое может произойти в любую минуту. Непосвященный не знает, что свето-музыкальный фонтан в парке Горького - сложнейшее гидротехническое сооружение. Войдя в воду, пьяный человек не подозревает, что там на дне, под толщей воды. Он упорно идет до конца, имея целью забраться на музыкальные колонки и оттуда приветственно помахать товарищам рукой. А потом спрыгнуть с этой колонки вниз. Спотыкается, падает, разбивается вкровь, зашибается, но мужественно лезет вперед, пробирается между трубами, кабелями и прожекторами, ступая на все это голыми ногами и рискуя при падении пропороть себе живот. А сорвется? Внизу трубы фонтана(острые, между прочим), из которых в нормальном состоянии под большим давлением поднимается кверху вода. Некоторые, изрядно выпившие молодые люди, ныряют в фонтан! А потом, не достигнув поставленной цели (потому что больно) с кривой улыбкой возвращаются к улилюкающим товарищам.  []
   Люди, ау, очнитесь, протрезвейте, наконец!
  Представители власти! А разве Вы не знаете, что это очень опасно? Почему же в будние дни этого не позволено делать никому, а два раза в году - 28 мая (День пограничника) и 2 августа (День десантника) Вы позволяете то, что со стороны властей, на мой взгляд, является должностным преступлением? Двойные стандарты - налицо. И так во всем, к сожалению, или - во многом...
  Что это? Может быть, это элементарная боязнь нарушить давно заведенную, не самую лучшую традицию - купаться в столичных фонтанах? Или это что-то другое? Давайте же, наконец, как-то не на словах, а на деле реализовывать возможности власти, а не молча наблюдать за нарушениями общественного порядка, которое в этот день в столице случается повсеместно.
  Разогнать митинг протеста - это запросто, легко, ничего не стоит, как это частенько происходит в Москве, Питере и других городах России. Это уже политика, здесь все гораздо серьезнее, это мина под власть и этого она (власть) допустить не может. Возможно, где-то это и правильно, если демонстрация происходит с нарушением закона. А разве нарушение общественного порядка - это законно? И разве наша доблестная милиция не предназначена, прежде всего, для поддержания общественного порядка? Мирная демонстрация протеста, хотя бы,выражает свое несогласие с проводимым курсом развития страны, выступает за ликвидацию бедности, против чудовищных реформ в сфере образования и обороноспособности государства. Это понятно. А что означает традиция купания бывших пограничников, да еще в нетрезвом виде, в фонтанах государства Российского - понять сложно. Не поддается это моему пониманию и вызывает гражданский протест, потому что не желаю видеть безобразного поведения соотечественников, ряженых во что-то, отдаленно напоминающее форму одежды, присущую пограничным войскам. Это еще, к тому же, неуважение к форме одежды, бывшей или имеющейся на вещевом довольствии военнослужащих. Это ведь тоже, почти как государственная символика или нет?
  А не пора ли навести порядок, уважаемые городские и федеральные начальники? Ну стыдно же! Перед всем миром стыдно. И перед согражданами - тоже.
  
  
   []
  
   []
  
  А, может быть, я не прав? Может быть это устраивает власть, соответствующие министерства и ведомства, к которым некогда принадлежала данная категория наших соотечественников, когда они стояли на страже сухопутных и морских границ нашего Государства?
  Почему железнодорожники могут организовать свой праздник, а силовые ведомства - нет? Это как надо понимать? И как к этому относиться? И разве это не обязанность государства обеспечивать общественный порядок и предоставлять возможность людям КУЛЬТУРНО отдыхать? Получается, что государство не выполняет своих обязанностей. Никакой другой вывод я больше сделать не могу.
  
  А скоро, между прочим, 2 августа - "День десантника" и все повторится снова. И пьяный бывший военнослужащий-защитник своего Отечества опять полезет в фонтан, рискуя здоровьем и опять милиция и ОМОН будут молча на все это взирать, имея инструкции не чинить препятствий в осуществлении установившейся традиции. А у наблюдающих за всем этим граждан, опять возникнет определенное чувство, нет, отнюдь не уважение, а скорее, горечь и неприятный осадок за некультурное поведение наших соотечественников....
  
    []
  
   []
  
   []
  
  А это напоследок, чтобы не было сомнений в том, что все вышесказанное является правдой.
  Не трудно подсчитать по числу автомобилей количество привлеченных военнослужащих ВВ для наведения общественного порядка в столичном парке Горького. На территории парка, кроме того, автобусы управления, технические средства, машины скорой помощи, наряды милиции с собаками, ОМОН. И журналисты - представители различных телекомпаний, и автомобили спутниковой связи, и чего там только нет.
  Там есть все! Только НЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА. Глаза бы не смотрели!
  
  Подведем итог: Если купание пьяных людей - это сила русского духа, то я против такой силы, если это гордость российская, то я против такой гордости, если это обыкновенное бескультурие, то мне обидно за свою страну и свой наррод.
  
   30 мая 2010 г.
   г. Москва

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"