Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Район, в котором я живу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот эта улица, вот этот дом...

 []
  
  
   Не прошло и полугода, как мы всей семьей перебрались в новый микрорайон Москвы - Южное Бутово, продав трешку в другом, не менее прекрасном месте, с солнечным названием Ясенево.
   Это длинная история и очень нелегкая, с точки зрения переживаний, да и физически сложно пройти весь этот тернистый путь - продать одну квартиру и купить три. Мера, вынужденная во многом. Дети вырастают, и наступает время, когда в одном гнезде уже и жить даже неприлично - пора молодым в самостоятельный полет, чтобы где-то свить свое, может быть, непохожее на родительское, гнездышко.
   Вот так и получилось, что родителям досталась двушка в Южном Бутово, а детям - по квартире в ближайшем Подмосковье. При этом пришлось рисковать и вложиться в новостройки, в том числе под нулевой цикл. Риск огромный, что тут говорить, да и без кредитов никак не обойтись. Кабала, одним словом. Так поступают сегодня очень многие, потому что иного для простых людей просто не дано. Недвижимость становится все дороже и приходится поступаться лучшим, что есть, чтобы хоть как-то разрешить квартирный вопрос для детей.
   Но речь не об этом. Как проходит весь этот процесс - отдельная история и я когда-нибудь об этом напишу, поскольку опыт уже имею. Более того, по завершении сделки, получил предложение поработать в известной фирме "Инком - Недвижимость". Оценили, значит, некоторые способности. Но, увы, дело до этого так и не дошло - обстоятельства, как говорится, не позволили.
   Мне хотелось бы рассказать немного о другом - о районе, куда нас занесла нелегкая и показать несколько снимков, которые мне удалось сделать несколько дней тому назад, гуляя и наслаждаясь красотами местного ландшафта.
   Скажу прямо - район нравится, хотя и расположен за московской кольцевой автодорогой. Так ведь это и хорошо - экология самая, что ни на есть чистая в Москве. Новый, современной архитектуры микрорайон, радует глаз. Метро рядом и в том, что оно на этом участке подвесное, есть своя прелесть.
   А пруды! Какое очарование! Мамаши с колясочками, уточки на водной глади, вымощенные пешеходные дорожки, зелень на газонах, клумбы кругом, детские площадки, Битцевский лесопарк через дорогу, развитая инфраструктура - впечатляет, конечно.
   Нет, ни разу не пожалел, что выбрал именно этот район - Южное Бутово.
   Район, который прославился на всю страну не так давно, когда люди не желали уезжать с насиженных мест, с тех немногих соток земли, что достались их предкам еще в царские времена. Неправильно повела себя власть тогда, отнимая у людей единственное их богатство - землю в пяти км. от МКАД и предлагая взамен ничтожно мало от имени государства. Вот и сейчас, у меня под окнами стоит небольшой пустующий, добротный кирпичный дом, несколько соток земли, огороженных ветхим забором, обесточенный, отрезанный от коммуникаций, и уже нежилой, как мне показалось. Не захотел хозяин расстаться со своим имуществом, не поддался на уговоры и посулы, смог доказать законность нахождения своего владения на бутовской земле. Обошли его каким-то образом архитекторы, вписали свои проекты так, что дом остался среди прекрасных новостроек, и стоит себе, как памятник несгибаемой воле предприимчивого русского человека.
   Откуда такое название появилось интересное - Бутово? То, что Южное, понятно. Огромный район поделили пополам, и получилось Северное и Южное. Оказывается, есть своя версия такому интересному названию, и даже не одна, а целых три. Какая из них наиболее правильная, как я понял из прочитанных источников, никто нынче не знает.
  
   По первой версии название происходит от фамилии казака Бутова, который в 1612 году на Земском Соборе от имени казаков предложил присягнуть на верность Михаилу Федоровичу Романову, признав его природным царем Российским. В благодарность за верное служение России казаку Бутову было дано в имение урочище с деревенькой, позже названное Бутовым.
   По второй версии название Бутово происходит от названия камня Бут, который добывали в этих местах в XVII веке и возили в Москву для постройки боярских палат, церквей и храмов. Бутовый камень был хорош для закладки фундаментов домов и иных строений. (Если честно сказать, я, гуляя по Бутово, такого камня нигде ни разу не встречал.)
   По третьей версии после победы под Полтавой, царь Петр I, желая наградить за отвагу и мужество генерала Бутова, отдал ему в имение эти земли со словами: "Раз ты Бутов, вот тебе и урочище Бутово под Москвой". (Считается, что это наиболее правдоподобная версия)
  
   Все версии по-своему хороши. Лично мне почему-то больше нравится последняя.
   Вот, пожалуй, все, о чем хотелось бы поведать в коротком очерке о районе, в котором нынче я живу.
   Есть одно маленькое добавление. Улица, на которой я живу, называется Бартеневская. Поинтересовался, кто такой этот Бартенев Петр Иванович. Оказалась родственная душа, в каком-то смысле - историк, издатель, библиограф, литературовед. Годы жизни - 1829 - 1912. Именно этот человек подбирал в 1864 году Л.Н. Толстому исторические материалы для романа "Война и мир", являясь заведующим крупнейшей частной библиотекой Москвы - Чертковской. И вообще, биография этого человека удивительна, а заслуги перед государством Российским - неоценимы.
  
   5.12.06.
   г. Москва.
   Южное Бутово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"