Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Рождество Христово и Крещение Господне в Южном Бутове города Москвы (глазами очевидца)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дорогие друзья!
  
   Очень хочется поразмышлять о жизни, человеческих отношениях, добре и зле. Наверное, я решусь когда-нибудь и опубликую свои мысли на этот счет здесь, в рамках журнала Самиздат. Но не сегодня и, тем более, не сейчас. Может быть, и не решусь, как фишка ляжет. Это очень и очень непросто. Но потребность такая возникла. Неожиданно так, внезапно (будем считать это предисловием к очерку...)
  
  
   Сегодня же мне хочется показать Вам серию фотографий из нашей жизни - просто из нашей жизни. Тем более, прошли замечательные праздники - Рождество Христово и Крещение Господне.
   Как-то так получилось, что в нашем Южном Бутове - микрорайоне города Москвы, я впервые с фотоаппаратом в руках вместе с жителями отмечал эти праздники - 7-го и 19-го января.
  
   На Рождество, конечно, пошли вместе с женой в Храм Рождества Христова в Черневе, расположенный неподалеку.
  
   []
  
   []
  
   Вот что интересно. Первые сведения о селе Чернево, находившемся на территории современного района Южное Бутово, восходят к концу XVI в. Переписная книга 1646 г. отмечает сельцо Чернево за жильцами Яковом и Никитой Фёдоровичами Таракановыми и дьяком Григорием Михайловичем Волковым. В 1683 г. Яков и Никита Таракановы поставили здесь новый господский двор, а рядом возвели церковь. Судя по "Экономическим примечаниям" 1770-х годов: "Село Чернево расположено на овраге. В селе церковь каменная во имя Рождества Христова.
  
   История этого населенного пункта длинная, вряд ли ее имеет смысл рассматривать в данном очерке. Подчеркну лишь, что в 1985 г. село вошло в черту Москвы, но ещё почти полтора десятилетия в нем продолжалась сельская жизнь. В 1989 г. сельский храм был возвращён православной церкви, и в 1995 г. в нём были возобновлены службы. Летом 2002 г. были снесены последние из остававшихся 65 дворов и село прекратило своё существование, уступив напору многоэтажной застройки. (По материалам книги Аверьянова К.А. "История московских районов".)
  
   Вот в этом славном месте и расположено нынче наше Южное Бутово. С такой вот древней церквушкой, так любимой местным населением.
   Рядом с Храмом местные служители церкви с большой любовью к замечательному празднику соорудили макет места, где и был рожден Иисус Христос.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   Рядом с Храмом стоит памятник жителям села Чернево, погибшим во время Великой Отечественной войны.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   Собственно, вот и все, если не считать, что зашли в Храм и поставили свечки, как это обычно и бывает.
  
   А вот Крещение Господне - это более зрелищный праздник. Погода, что называется, удалась. Был легкий морозец, большими хлопьями падал неспешно снег и, совершенно не было ветра. На какое-то мгновение мне показалось, что вся эта небесная мгла расступилась, и появилось улыбающееся солнышко, приветствуя довольных жителей.
  
   В Крещение принято купаться в проруби, смывать с себя накопившиеся грехи, чувствовать себя вновь рожденным и довольным. Жаль только, иногда эти водные процедуры заканчиваются плачевно - люди умирают от спазма сосудов и остановки сердца. Не столь уж и редкое явление. Тем не менее, и стар, и млад упорно пытаются окунуться с головой, да еще три раза подряд. Зрелищное, конечно, мероприятие, но сердце сжимается, когда все это видишь собственными глазами.
  
   Вот как это было.
  
   []
  
   Рядом с Храмом в местном водоеме вырубили две купели в виде креста. Соответственно их оборудовали лестничными спусками и перилами. Водолазы, разумеется, проверили дно - мало ли.
  
   []
  
   []
  
   Около купели соорудили ледяной крест, рядом с крестом - ледяного ангела. Красиво, надо сказать, получилось.
  
   []
  
   Ой, как непросто решиться зайти в ледяную воду.
  
   []
  
   Требуется три раза окунуться с головой и после каждого такого нырка - перекреститься.
  
   []
  
   Получилось. Все грехи смыты. Этот молодой человек доволен - словно заново родился.
  
   []
  
   Девушка, прорубь - это не подиум... Куда Вы? Но нет, смело в прорубь смыть грехи. Я давался диву - бесстрашная такая, с минимумом закрытости, а туда же, за сильными и волевыми мужчинами.
  
   []
  
   Мужества этой девушке не занимать. Да и здоровья, вероятно, тоже.
  
   []
  
   А вот еще одна представительница прекрасного пола, слабого пола, надо сказать. И тоже решила пройти обряд очищения. Такое удивительное ощущение - как будто девушек больше, чем мужчин. Возможно, мне только показалось.
  
   []
  
   Нет, это не слабый пол. Это вообще не пол. Это наши российские отважные Женщины, способные не только в горящую избу, но и в ледяную прорубь. Моему восхищению нет предела. Это надо видеть! И не дай бог - ощутить. Тут же унесут ногами вперед хлипкого мужичонку. Лучше уж без очищения, с грехами как-нибудь доживем...
  
   []
  
   Момент погружения...
  
   []
  
   Еще один отважный юноша.
  
   []
  
   Крестится.
  
   []
  
   Погружается.
  
   []
  
   Образовалась очередь из желающих смыть грехи и пройти обряд очищения. Очередная жертва - опять дама в голубом купальнике.
  
   []
  
   А мужчине нравится. Он купается и купается и, похоже, не собирается выходить из купели. Дама терпеливо ждет, покрывшись пупырышками.
  
   []
  
   Ну, вот, дождалась, наконец. И за ней уже очередь! Люди, опомнитесь, там же очень холодно, опять же спазм сосудов возможен. Нет, ничто уже не остановит решившего смыть накопленные грехи.
  
   []
  
   Перекрестилась.
  
   []
  
   Нырнула.
  
   []
  
   Именно под водой происходит очищение, как я понимаю. Грехи смываются и чем дольше ты под водой, тем больше грехов смоется. Что-то долго не выныривает, ждет...
  
   []
  
   Сплошной поток из желающих.
  
   []
  
   Очередной отважный юноша в купели. Плещется себе в удовольствие. Нравится, вероятно.
  
   []
  
   Возникла пауза. Народ в ожидании очередного зрелища. А желающего все нет и нет.
  
   []
  
   Хорошая погода, замечательный праздник, веселое настроение. Чудо-денек!
  
   []
  
   Врачи скорой медицинской помощи в готовности эту самую помощь оказать. Я обратил внимание - врач сидит в кабинке, попивает кофе и внимательно наблюдает за всеми, кто проходит обряд очищения. Это так и это очень важно.
  
   []
  
   Служба МЧС развернула палатку, подключила ветродуй и тоже все время в готовности оказать любую возможную помощь ныряльщикам. Надеюсь, в палатке есть чем согреться. К сожалению, не заглянул - уж больно ответственный дяденька в униформе стоял при входе.
  
   Вдоволь полюбовавшись на желающих нырнуть в ледяную купель, мы с женой встали в очередь за освященной водой. Ее разливали в Храме.
  
   []
  
   []
  
   Очередь продвигалась быстро. Честно сказать, было приятно вместе со всеми находиться в этой очереди.
  
   []
  
   В Храме освященную воду разливают специально подготовленные и проинструктированные люди. Предполагаю, что это служительницы Храма и добровольцы. Все приветливые, улыбающиеся, доброжелательные, спокойные. Потоки вошедших в Храм, умело распределяют люди в специальной одежде. На служителей Храма непохожи, скорее всего - какая-то охранная структура.
  
   []
  
   В любую емкость - пожалуйста.
  
   []
  
   Детишки тоже выстояли очередь вместе со всеми. Наверное, такие мероприятия остаются в памяти на всю жизнь.
  
   []
  
   []
  
   Пока жена наливала святую воду в пластиковую 1,5-литровую посуду, я немного поснимал на фотоаппарат внутри Храма.
  
   Вот такие получились славные январские праздничные деньки. И мне приятно рассказать Вам об этом, дорогие коллеги и друзья.
  
   Поздравляю всех с наступившим Новым 2013 годом, с Рождеством Христовым и Крещением Господним!
  
   Удачи, настроения и пусть для каждого из Вас наступивший год будет счастливым!
  
  
   С уважением, Анатолий Рублёв
  
   19 января, 2013 года.
  
   г. Москва. Южное Бутово.
  
  
  Друзья! Купание в проруби небезопасно. Помните, пожалуйста об этом.
  
  
   РБК.Daily вчера, 15:55 (18.01.2013 г.)
  
   В Бердске Новосибирской области произошла трагедия. После купания в крещенской проруби скончался молодой мужчина. Предположительно, ему было 29 лет, а смерть наступила из-за сердечного приступа.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"