Рублёв Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Эвакуатор в Москве - инфаркт для водителя?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так просто все - взяли и увезли. А ты потом....


   На прошлой неделе как-то выхожу из крупного супермаркета и наблюдаю очень неприятную картину. На дороге, прямо перед выходом из магазина, группа людей, одетых в специальную униформу, во главе с инспектором ДПС быстренько опечатывают стоящие на обочине автомобили, грузят их на эвакуаторы и увозят куда-то. Да так слаженно работают, как будто шахтеры в шахте уголь добывают. Каждый знает свой маневр. Красиво так работают, сноровисто. А вокруг люди молча наблюдают, что-то про себя думают, но никто не подошел, слова не сказал, не возмутился - не их ведь машины забирают.
   Подхожу, интересуюсь, почему эвакуируют автомобили. Инспектор, важный такой, занятой весь, показывает мне на знак " Стоянка запрещена" и выражает недовольство - чего мол интересуешься, какое твое дело. Представляюсь на всякий случай (а то и говорить ведь не будут, пошлют куда-нибудь по фене) и опять интересуюсь, нельзя ли по громкой связи в магазине объявить о том, что автомобили припаркованы в неположенном месте и если их сейчас владельцы их не уберут, они будут эвакуированы. И уже никогда в следующий раз под угрозой эвакуации хозяин автомобиля здесь не припаркует свой автомобиль.
  Куда там, быстренько, почти бегом делают свою работу, пока владельцы занимаются закупкой товаров, неспешно выбирая то, да се, ласково советуясь с женой.
   Подсказываю инспектору - может под дворник сунуть квитанцию об уплате штрафа за нарушение ПДД. Не критично ведь, хотя и не на месте эти авто, чего уж тут скрывать.
   Но, как оказалось инспектора это мало волнует, равно, как и всю, дружно работающую эвакуационную команду. У них, видите ли, операция по эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Нет, это называется немного иначе, с моей точки зрения, водителя с более, чем сорокалетним стажем - операция по сбору денежных средств в городской бюджет.
   Я представил себя на месте хозяина эвакуированной автомашины и понял - инфаркт совсем рядом или инсульт, или прединфарктное-прединсультное состояние, или гипертонический криз или... Вышел из магазина - автомобиля нет. Что делать, куда бежать, кому сообщать? А если жена рядом? Уму непостижимо, какая реакция может быть...
   Ну, а дальше понятно - в полиции проверят-сверят, может быть, успокоят стаканом воды (хорошо, если дадут), продиктуют адрес и благословят бедного владельца железного коня на мытарства, связанные с потерей времени, здоровья, немалых денежных средств. Ну как вам сюжетик?
   И не писал бы этот очерк, если бы сегодня.... Впрочем, смотрите сами, история повторилась вблизи Крымского моста, откуда я и сделал несколько фото. Облава, не иначе.
  
   []
  Над черным БМВ сгущаются тучи. По-видимому, принято решение об его эвакуации. Пресса тут, как тут. Скорее всего, заранее приглашена снять на камеру, как будет осуществляться публичная порка московских недисциплинированных водителей. Кому положено, быстренько заполняют протокол. И никому дела нет, что хозяин автомобиля где-то рядом, возможно, на работе, не слышит, не видит, не чувствует, что через мгновение его авто будет эвакуировано, а ему самому будет очень большая головная боль и, может быть, не только головная... А впереди черного БМВ стоит следующая жертва, у которой тоже есть хозяин - нормальный такой человек, какой-то московский служащий, может быть, руководитель, да неважно, кто он по профессии, на самом деле. Он просто человек, влюбленный в свой автомобиль, над которым нависла клешня эвакуатора, управляемая таким же водителем, у которого, возможно, тоже есть свой любимый автомобиль. Работа такая, что поделаешь. Но ведь это мы выбираем работу, а не работа выбирает нас. Вечером придет этот эвакуаторщик домой, а ему будет икаться весь вечер, потому что кто-то будет его крестить нехорошим словом. Такая жизнь, такие законы и такие нравы у нас в обществе. Кто-то скажет - правильно, так и надо. Кто-то, но только не водитель.
  
   []
  Процесс пошел. Телерепортеры со своими операторами - жесть. Вечером покажут на третьей кнопке в назидание другим. Кто-то узнает свои автомобили, вероятно, кто-то получит выговор от жены, а кто-то будет глотать таблетки. А кто-то будет потирать руки, поскольку в казне московской прибавится деньжат, из которых кто-то получит премию за слаженную работу при эвакуации чужих автомобилей. И вряд ли кого-то будет мучить совесть за отлично выполненную работу, доставившую кучу неприятностей обыкновенным московским водилам, так неудачно припарковавшим свои авто в неположенном месте.
  
   []
  Прошло не более пяти минут. Автомобиль БМВ практически на платформе, еще мгновение и тю-тю, прощай автомобиль, до встречи на баррикадах....
  
   Кому это надо и зачем?
   И неужели нельзя обойтись без стресса для водителей?
   И так ли уж обязательно эвакуировать автомобили, если на данный момент времени, они особо и не мешают движению, хотя и припаркованы в неположенном месте?
   Возможно, я не прав. Давайте попробуем разобраться вместе.
   А вдруг можно найти более цивилизованный метод борьбы с нарушителями ПДД, не доводя дело до предсмертного состояния хозяина автомобиля, а главное - для жены, если она рядом.
  
   г. Москва.
   15 мая 2014 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"