Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко (история и современность)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Руководству госпиталя, докторам, медсестрам и нянечкам с огромной благодарностью посвящается эта работа.


   1. От автора.
  
  Так случилось, что за последние 10-12 лет моим вторым домом стал госпитальный дом, куда я попадал с завидной регулярностью, но куда бы не хотел попадать - ни вчера, ни сегодня, ни в будущем, н и к о г д а. Но так, наверное, не бывает, во всяком случае, со мной этого не произошло. Жизнь - штука совершенно непредсказуемая. И с человеком часто случается далеко не то, чего бы он хотел по жизни. Поэтому и дом этот для меня - мера, как крайне нежелательная, так и крайне необходимая, а по большому счету, жизненно важная. Сверхпрочные железные механизмы в самых современных конструкциях изнашиваются со временем, а некоторые, сразу после начала эксплуатации. Так и человек. Его отдельные детали начинают свой износ с рождения. Но, в детстве и юности, как правило, этого или не замечаешь, или не понимаешь. А процесс запущен, он идет, медленно прогрессируя по мере износа. Это начинаешь понимать только со временем, когда в организме появляется посторонний шум, скрип, или даже треск, как снаружи, так и внутри. И всегда он бывает поначалу внезапным, неожиданным, непривычным и, чаще, терпимым. Однако суета повседневной жизни, стремление быть в гуще событий в школе, ВУЗе, на работе или службе, боязнь прослыть прогульщиком, создать о себе мнение часто отсутствующего на рабочем месте человека, а уж тем более, человека больного, страх перед врачами и очередями в районных и иных поликлиниках, упование на русское 'авось', т.е. - 'Поболит-поболит и перестанет' или 'Если я заболею, то к врачам обращаться не стану...', и многое другое, что составляет комплекс простого человека, не позволяет ему отреагировать на ситуацию, устранить возникший скрип вовремя, в самом начале, когда все еще можно исправить малой кровью или вовсе бескровно.
   С железными деталями проще - заменил износившуюся деталь на другую, и используй на здоровье ее столько, сколько сроку отпущено. А уж живой человек! С ним все гораздо сложнее. Увы, не заменишь скрипнувший орган так скоро и так быстро. Причину скрипа еще найти надо, а для этого может понадобиться скрупулезная диагностика, которую не всегда можно сделать по месту жительства в той или иной поликлинике, медицинском пункте или другом медицинском заведении, что имеется поблизости. И кто сказал, что первоначальный диагноз, установленный на первом приеме у участкового или иного врача, может быть единственно правильным? Это далеко не так. Частенько врачи ошибаются, установив неправильно причину образовавшегося в организме скрипа. Ну, а дальше все понятно. Длительное бесполезное лечение, трата средств, нервы, отчаяние, повторный поход к врачам, направление на более тщательную диагностику и опять все по знакомому кругу. Так теряется драгоценное время, лечение превращается в кошмар, иногда - в тупик, из которого человек уже просто не видит выхода, сваливаясь в депрессию. А в депрессии, как известно, отчаявшийся человек может совершить непоправимое.
  Конечно, есть и другие сценарии развития ситуации. Моя жизненная практика на этот счет, мало чем отличается от подобной практики других людей. Все, как у всех - заболел и сразу к врачам - помогите, люди добрые, подсобите организму справиться с недугом. А к кому еще? Не к знахарям же идти, рекламой которых забиты все газетные издания. Да что там газеты, по телевизору на различных кабельных каналах эту рекламу можно встретить. Одни излечивают рак, другие - улучшают потенцию, третьи - привораживают, четвертые - лечат от запоя, пятые - ... и т.д.
  Нет, лично я обращаюсь к профессионалам. Не по пустякам, конечно, а по серьезным вопросам, например, если сердечко затрепыхалось, как птичка в клетке, косточка какая-нибудь переломилась от неправильной ходьбы или чрезмерного увлечения спортом, дышать внезапно стало нечем, или давление зашкалило до таких цифр, что мурашки побежали перед глазами, а походка стала пьной-пьяной. Да мало ли какие могут быть случаи у военного пенсионера, служба которого не всегда проходила в тепличных московских условиях. И старые раны иногда болят, особенно на непогоду. Бывает, и скорая медицинская помощь увозит непосредственно в госпиталь. Но ведь так бывает практически с каждым, правда же? И даже с молодым организмом происходит то, что происходить не должно. Время такое, жизнь такая - сумасшедшая.
  И совсем не похоже, что в скором будущем все круто поменяется, и мы болеть станем реже, и продолжительность жизни нашей увеличится на десятилетия, и что мы догоним, наконец, по этому показателю японцев. Да что там японцев, нам бы европейцев догнать, или приблизиться к ним хотя бы лет на пять.
  Так вот о втором моем доме. Ясно, что первым домом является московская квартира, вторым - военный госпиталь. Военных госпиталей в столице несколько, в том числе и в Подмосковье. Все они относятся к ведению Министерства обороны Российской Федерации. Конечно, мне пришлось бывать во многих: Красногорском, Химкинском, Подольском, Купавнинском, в двух Московских - в Лефортово и вблизи Курского вокзала. И во всех, к сожалению, лечиться в стационаре. Конечно, это не городские бюджетные больницы, но и далеко не дорогие коммерческие клиники. Это исключительно военные медицинские организации с соответствующей иерархией, необходимыми атрибутами и другими отличительными признаками, по которым пока еще можно понять, что ведомство военное. Не хотелось бы в данном очерке говорить о том, что изменилось за последние годы, в какую сторону, кто от этого выиграл, а кто проиграл. Счет в этом споре однозначно будет не в пользу простых военных врачей-тружеников, не в пользу больных военнослужащих и военных пенсионеров. А в чью пользу, надеюсь, читатель сможет догадаться сам, обладая бесспорно огромным опытом в решении проблем, связанных с 'хождением по мукам', из кабинета в кабинет, по гулким коридорам с толпами страждущих приема у участкового врача или специалиста, которому отводится на прием больного человека совсем немного времени.
  У нас сегодня речь о другом - о Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко. Именно этот прославленный госпиталь всегда встречал меня гостеприимно в свои лечебные отделения, лечил, что называется, по полному курсу, проводил необходимые операции и выпускал, подарив надежду на светлое будущее с красивым названием 'Жизнь'. Сколько раз я пребывал в этом госпитале и сколько времени в пересчете на дни - сказать сложно. Надо заниматься специальными подсчетами и непременно с калькулятором, потому что иначе никак - это действительно много, и это действительно сложно.
  В каких только отделениях не лежал: в нескольких кардиологических, кардиохирургическом, интервенционной кардиологии, неотложной хирургии, торакальной хирургии, челюстно-лицевой хирургии, гастроэнтерологическом, дермато-венерологическом, онкологическом, урологическом, неврологическом, травмотологическом, радиологическом.
  Низко в пояс кланяюсь докторам, с кем пришлось встречаться непосредственно в госпитале и которые стали мне дорогими на всю оставшуюся жизнь: начальнику госпиталя профессору В.М. Клюжеву, заместителю начальника госпиталя по медицинской части профессору В.Н. Ардашеву, начальнику кардиологического отделения профессору Е.Ф. Кривозубову (ныне покойному, к сожалению), кардиологу Е.Е. Вшивковой, начальнику кардиологического отделения профессору В.А. Чернецову, кардиологу С.В. Волошко, кардиологу А.А. Шавалову, начальнику Кардиохирургического Центра профессору А.А. Михееву, начальнику отделения торакальной хирургии Н.Ю. Уразовскому, змечательному торакальному хирургу А.Г. Васюкевичу, начальнику Урологического Центра профессору Л.В. Шаплыгину, начальникам урологических отделений А.В. Щекочихину, Д.В. Гнилорыбову, врачам-урологам С.Н. Коровину, С.В. Алисейко, И.А. Анпилогову, А.А. Сивакову, А.В. Рубцову, начальнику отделения челюстно-лицевой хирургии В. Замураеву, врачу отделения А. Нефедову, начальнику гастроэнтерологического отделения В. Цырику, начальнику неврологического отделения А.Д. Серопегину, врачу отделения Ю.Э Четкареву, врачам отделения неотложной хирургии, заведующему отделением В.С. Хилько и замечательному врачу-радиологу М.М. Щетининой, начальнику Центра травматологии и ортопедии профессору В.К. Николенко, врачам центра В. Еремееву, А. Дракину, С. Алексееву, А. Керимову, персонально за внимание, теплоту и заботу В.Ф. Куценко, работнику администрации госпиталя, и многим другим, с кем за эти годы пришлось познакомиться, к кому лечь под нож, от кого получить реальную медицинскую помощь и заряд оптимизма на будущее. Огромное спасибо среднему и младшему медицинскому персоналу - милым, внимательным сестричкам и нянечкам, без чьих заботливых рук просто невозможно представить себе госпитальную жизнь. К сожалению, многие из этих милых людей, уже не работают в госпитале в силу разных причин.
  Дорогие мои, где бы Вы ни были, вместе с низким поклоном примите мою, из глубины души идущую благодарность, за то, что живу сегодня, радуюсь каждому глотку воздуха. Живу, благодаря Вам, вашему труду, вашему вниманию, вашему профессионализму. И намерен жить дальше, не смотря на проблемы и трудности, связанные с различными деталями, преждевременно износившимися в моем, еще не окончательно состарившемся организме.
  Живы и замечательные традиции этого госпиталя - главного военного госпиталя нашей страны. Это чувствуется, это заметно, это приятно и это вселяет уверенность в то, что не все так безнадежно потеряно в военной медицине на сегодняшний день, не все еще успели развалить в медицине деятели от медицины типа нынешнего министра здравоохранения и социального развития Т.А. Голиковой. Да не только деятели от медицины, но и деятели в целом от государства - тоже. Об этом все больше и больше толкуют в больничных палатах военные пенсионеры, захватившие медицинское обеспечение советского времени и имеющие возможность сравнивать. К сожалению, об этом же разговаривают и военные медики, которых напрямую коснулись бестолковые военные преобразования, проводимые нынешним руководством страны и Министерства обороны РФ. Других слов в отношении проводимой нынче военной реформы, как военный специалист, закончивший Военную академию Генерального штаба и еще два военных ВУЗА в Советском Союзе, я подобрать не могу.
  Но не будем о грустном. Отдавая дань уважения Главному военному клиническому госпиталю им. Академика Н.Н. Бурденко, его медицинскому и обслуживающему персоналу, на страницах данного очерка постараюсь рассказать своим читателям о славной истории госпиталя, его нелегком, более чем 300-летнем историческом пути, охватывающем период от Петра I до наших дней.
  Должен честно признаться, что в Интернете не так уж и много материала по данной теме, но все же немного найти удалось, в том числе, непосредственно на сайте госпиталя. Кроме того, конечно, в данной работе использован материал, увиденный и прочитанный мной в самом госпитале, на стендах, размещенных в одном из зданий, где располагается музей. Надеюсь, администрация госпиталя и его сотрудники, при возможном прочтении данного материала, отнесутся к работе снисходительно, а к автору с пониманием, поскольку, честно сказать, не думаю, что посещаемость сайта госпиталя такая уж значительная, не говоря уже о музее. Пусть этот очерк послужит дополнительной популяризацией уважаемого военно-медицинского заведения на страницах электронного литературного журнала 'Самиздат', широко известного и посещаемого ресурса Интернета. По ходу изложения материала и публикации фотографий, разумеется, сделаны ссылки на источники, перечень которых и приведен в конце работы.
  Приятного прочтения, дорогие друзья.
  
   2. История ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко.
  
   История госпиталя уникальна, безусловно. Чтобы это понять, пожалуй, следует привести для всеобщего обозрения читателей ответ Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации от 07. 2003 года Начальнику Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко генерал-майору медицинской службы В.М. Клюжеву.
  
   Уважаемый Вячеслав Михайлович!
  
В соответствии с Вашим запросом высылаю заключение
   Экспертной комиссии Института военной истории МО РФ "О дате основания Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко".

Приложение: упомянутое по тексту на 3-х листах, н/с, только адресату.
  
   ВрИО начальника Института
полковник Н.
Никифоров
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   Экспертной комиссии Института военной истории МО РФ
"О дате основания Главного военного клинического госпиталя
имени академика Н.Н. Бурденко"
.
   Экспертная комиссия Института военной истории МО РФ в составе: председателя - начальника отдела Института полковника Алексеева Ю. А. и членов комиссии - кандидата военных наук, доцента Вещикова П.И., кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Осиповой М.Н. на основании п. 16 приказа МО РФ от 10.6.2001 г. N 265 провела экспертную оценку архивных документов об основании Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко (исх. 8/205 от 04.7.2003 г.).
   В ходе исследования по данному вопросу Комиссией установлено.
Мысль о создании в Москве госпиталя для попечения о больных, раненых и увечных воинов возникла в период царствования
Федора Алексеевича (1676-1682 гг.). Именно им было приказано устроить большой госпиталь, чтобы "больных лечить и врачев учить". Но этому повелению не было суждено сбыться по ряду обстоятельств. Лишь в царствование Петра I это решение было реализовано. 21.11. (2.12.) 1707 г. госпиталь в Москве, находившийся в ведении Монастырского приказа, принял первых пациентов. Но подготовка к созданию госпиталя началась заранее. Еще в 1706 г. указом от 25 мая (5 июня) Петр I повелевает построить в Москве, за рекою Яузою "гофшпиталь для лечения болящих людей. А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям: Андрею Рыбкину, а другому, кто прислан будет, да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, набрать для аптекарской науки 50 человек, а на строение и на покупку лекарств, и на всякие тому делу принадлежащие вещи, и доктору и лекарям и ученикам на жалование деньги держать в расходе из сборов Монастырскаго приказа". К сожалению, до настоящего времени полного текста данного указа с однозначной датировкой выявить не удалось. Он не включен ни в Полное собрание законов Российской империи, нет его и в наиболее полном опубликованном издании писем и бумаг Петра Великого. Но косвенные указания на наличие подобного указа царя Петра в 1706 г. встречается в ряде источников и материалов.
   Так, в фонде Монастырского приказа, хранящегося в РГАДА, в деле 1707 г. находится "Выпись в Монастырском приказе в доклад боярину И. А. Мусину-Пушкину", где есть изложение указа Петра I об основании госпиталя: "В прошлом 1706 г, великий государь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя, и Белыя России самодержец указал по имянному своему великого государя указу построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей.. .".
   В первом выпуске четвертого тома "Писем и бумагах Петра Великого" под N 1302 опубликован Указ об устройстве медицинской части в войсках, датированный июлем - августом 1706 г., в котором рассматриваются вопросы организации врачебной помощи в войсках, устройства лечебных заведений, подготовки лекарей и т.д. В примечании к этому документу, помещенному во втором выпуске этого же издания, есть следующее упоминание о строительстве госпиталя: "Основание первого военного госпиталя в Москве на Яузе относится к 1706 году". В работе русского историка П.П. Пекарского "Наука и литература в России при Петре Великом" цитируется написанное в 1712 г. прошение на имя Петра I основателя и первого руководителя госпиталя и лекарской школы при нем Николая Бидлоо: "Всемилостивейший государь! Вашему царскому величеству благоугодно явилось 1706 года всемилостивейше повелеть госпиталь при Яузе построить, который божиим благословением, попечением же его превосходительства графа Мусина Пушкина ноября в 21 день 1707 года в такое состояние привести, что оным в божие имя начало учинено и впервые несколько больных в том доме приведено... В сем госпитале благоволившие величество, чтоб я сего (т.е. русского) народа несколько младых людей, которые голландскаго и латынскаго языка искусны были, хирургии по основанию анатомическомуь научил, и больных посланных ко мне и иных увечных исцелял... Еще я более нежели единаго человека работу студентами... на себя принял, т.е. оных во анатомии, хирургии и во искусстве трав научити... Сей ваш указ, всемилостивейший государь, привел я к доброму концу, к вашего величества славе и к пользе бедным и увечным, И сей вашего царского величества высокой славы достойный таковыи госпиталь учредити, не токмо во всю Россию, но и во весь свет к вашей славе известен и в разных книгах о том учинится упоминание. И еще сей госпиталь построен и в добрый порядок приведен, и больные суть ко вящщему их удовольствию призрением вашего величества вспоможены, указы исправно исполнены и студенты искусни учинены".
  
   ВЫВОД: Основываясь на цитируемых выше источниках и материалах, можно утверждать, что действительно, Петром I в мае 1706 г. был подписан указ о создании в Москве военного госпиталя. В соответствии с Директивой начальника Генерального штаба от 12.02.1996 г. N 328/295 указанная дата может быть использована в качестве даты основания Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко. [1] (А.Д. - ссылки на архивные источники по тексту документа автором упущены сознательно. Ссылка на документ приведена в Перечне использованной литературы.).
  
   Таким образом, Институт военной истории Министерства обороны РФ провел экспертную оценку имеющихся архивных документов и предложил вести отсчет истории ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко с 25 мая 1706 года, что и делается в настоящее время. В мае 2011 года госпиталю исполнилось 305 лет!
   Думаю, что сотрудникам госпиталя почетно и ответственно работать и служить в этом госпитале, где все пропитано историей страны, славных сражений, принесших Отечеству доблесть и славу в лечении раненых и больных. История госпиталя потрясает каждого, кто ею заинтересовался. Потрясла она и автора этих строк. До такой степени потрясла, что не удержался, начал изучать кропотливо с ноутбуком в руках. Конечно, в рамках данного очерка невозможно обо всем рассказать, да этого и не требуется, поскольку в Интернете можно найти достаточно информации о Главном военном госпитале нашей страны. Но, немного истории прославленного госпиталя я все же постараюсь донести до читателя через этот очерк, иллюстрированный множеством фотографий.
   Указ Петра I о создании в Москве военного госпиталя в мае 1706 года положил начало государственному больничному делу и медицинскому образованию в России, послужил началом естественнонаучного образования врачей из "природных россиян", заложил прочный фундамент отечественной медицинской науки.
   Благодаря царю-батюшке с этого самого периода началось отечественное, исключительно российское развитие медицины. А до того времени на Руси пользовали иностранных лекарей, выписывая их из-за границы, да пользовались услугами народной медицины в лице самоучек и всевозможных знахарей. Конечно, если иностранные светила только разводили руками, а русский банщик сажал императора Петра I в горячую купель, а потом нещадно хлестал веником, выгоняя тем самым камни из организма государева, то о чем тут толковать. Дремучей, в медицинском плане, была Россия по тем временам. Дремучей и необразованной. Не было собственных ученых лекарей в XVII и к началу XVIII веков.
   В заглавной статье "Московского листка" от 18 ноября 1907 года, о периоде, предшествующем созданию госпиталя, сказано так: "До этого времени не все на Руси - от холопа до думного боярина включительно - лечились только у знахарей, а наезжавшие временами иностранные врачи пользовались некоторым вниманием только при царском Дворе, да и тут к ним относились большей частью с недоверием и подозрительностью. Сознавая, что подобное отношение к заморским врачам явилось результатом не только недоверия темных масс к наукам, но и следствием иностранного происхождения врачей, Великий Петр решил возможно скорее создать свою русскую больницу, которая была бы не только местом врачевания, но и первой школой для русских врачей". [3]
   Благодарные потомки возвели на территории госпиталя замечательный памятник Петру I - основателю врачебного дела и медицинского образования в России.
  
    []
   Фото 1.и. Император Петр I.
  
    []
   Фото 2.и. Император Петр I.
  
   []
   Фото 3.и. От благодарных потомков основателю врачебного дела и медицинского образования в России.
  
   Памятник возведен на средства меценатов - господ из города Солнцева (разве Солнцево не микрорайон столицы?) Михайлова С.А. и Аверина В.С. Честно говоря, очень бы хотелось, чтобы этот памятник был возведен на средства государства в благодарность Петру I за решение о строительстве госпиталя за "Яузою-рекою". Хотя, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. И, тем не менее, каждый, кто останавливается у этого памятника, задается вопросом, а кто эти господа, пожертвовавшие личные средства на благое дело? Уж не тот ли это Михайлов С.А. , о котором так много некогда писали СМИ, причисляя его к солнцевской преступной группировке? Не знаю. Не знаком лично. Но увидев надпись на памятнике, тоже стандартно задал себе этот вопрос. Но искать ответа не стал. Сделали и сделали - спасибо за это. А государству, на мой взгляд, должно быть, по крайней мере, неудобно за то, что не оно в лице Министерства обороны, а меценаты Михайлов и Аверин из Солнцева отдают дань уважения прославленному госпиталю, помогая материально и сооружая памятники на его территории. Это была и есть прямая обязанность государства, на мой взгляд. Хотя, если посмотреть на памятник Петру I на стрелке Москвы-реки, возведенный по решению Правительства города Москвы, то лучше бы его не было. Родимое пятно города, уродующее его замечательную, неповторимую и самобытную красоту. Одно утешает - это Петр Великий, перед знаниями, военными подвигами и делами государственными его преклоняюсь, как и многие мои соотечественники.
  
   []
   Фото 4.и. Меценаты из г. Солнцева Михайлов С.А. и Аверин В.С.
  
   Кроме того, на территории госпиталя я обнаружил еще два памятника императору: в здании, где располагается управление госпиталя, и в сквере, напротив госпитального храма, над гротом. Грот, кстати сказать, обветшал от времени и ждет реконструкции. Вероятно, как всегда, у госпиталя для этого нет средств, а меценаты появляются не так часто.
  
   []
   Фото 5.и. Оформление холла в управлении госпиталя.
  
   []
   Фото 6.и. Слева на стенке Указ Петра I о строительстве госпиталя.
  
   []
   Фото 7.и. Справа на стенке Указ Петра I о назначении доктора Н.Л. Бидлоо главным по лечению в госпитале.
  
   Николай Ламбертович Бидлоо - выпускник Лейденского университета, сын амстердамского врача, знаменитого анатома и хирурга Готфрида Бидлоо. В 1702 году он был приглашен в Россию, которая стала для него второй родиной. Здесь он прожил 33 года, заслужил благорасположение царя, стал архитектором, строителем и руководителем первого государственного лечебного учреждения и основоположником медицинского образования в России. Умер Н. Бидлоо в Москве в 1735 году.
   Николай Ламбертович Бидлоо, лейб-медик при императоре, действительно блестяще исполнил царскую волю. Изначально объединив
   процессы лечения и обучения, он заложил основы отечественной клинической медицины, на которых и сегодня прочно держится все медицинское образование в нашей стране. С его именем связаны и первый в России анатомический театр, и первый ботанический аптекарский огород, и первый отечественный учебник по медицине.
   Госпитальная школа дала России первых отечественных лекарей, получивших образование на родине. Именно здесь в 1712 году Н. Л. Бидлоо выдал первые российские врачебные дипломы. [2]
   Не случайно на территории госпиталя воздвигнут памятник этим удивительным людям, благодаря которым в России стала развиваться отечественная медицина и отечественное медицинское образование.
  
   []
   Фото 8.и. Памятник императору Петру I и лейб-медику Н.Л. Бидлоо - основателям первого госпиталя и медицинского образования в России. Сульптор - Леонид Баранов. Установлен в декабре 2008 года.
  
   []
   Фото 9.и. Надпись на памятнике императору Петру I и лейб-медику Н.Л. Бидлоо.
  
   В госпитале бережно относятся к своей истории. Вот так, в доступной форме, с иллюстрациями, оборудованы стенды, на которых скрупулезно и ответственно запечатлена вся история госпиталя. Каждый, кто проходит мимо, невольно останавливается, пробегает глазами текст, с интересом рассматривает фотографии и находит для себя что-то новое, ранее неизвестное. А это значит, сотрудники музея добились поставленной цели: популяризировали свой родной госпиталь и дали новые знания людям.
  
   []
   Фото 10.и. Стенды с историей ГВКГ им. Н.Н. Бурденко.
  
   В стенах госпиталя в 1707 году впервые в России были созданы: анатомический театр, в котором Петр Великий "сам при разнятии мертвых тел многократно присутствовал"; аптекарский огород (ботанический сад) и госпитальная аптека, где преподавалась "материя медика", включающая изучение химии. Историки в этой связи считают госпиталь местом, где началось распространение химического образования в России.
   К каким только наукам государь Петр I приспособлен не был! Историк медицины Н. Куприянов писал: "Распространению медицины в нашем отечестве при Петре Великом много способствовала страсть этого монарха к анатомии и хирургии. ...В хирургии император приобрел многие познания и даже практический навык. Обыкновенно монарх носил при себе два набора: один с математическими, другой с хирургическими инструментами и до того любил хирургию, что под руководством Термонта методически вскрывал трупы, делал разрезы, пускал кровь, перевязывал раны и выдергивал зубы. Царь повелел доносить о каждой более интересной операции, произведенной в госпитале или частном доме. Монарх не только следил за операциями, но и сам их делал." [3]
   Вот так, не больше, не меньше: мертвые тела вскрывал, анатомию по ним изучал, операции на живых людях совершал, дабы облегчить страдания подданным. Воистину поражаешься масштабами такой личности, если еще учесть прилежное изучение других наук, повсеместное внедрение их в практику жизни отсталой и нищей России того времени.
   Именно в госпитале в 1710 году Н. Бидлоо был написан первый отечественный учебник по медицине - "Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре". Учебник написан на латыни. О научном и практическом содержании учебника можно судить по названиям некоторых разделов: "Об операциях на конечностях", "Об ампутации предплечья", "Об операциях и перевязывании переломов во всем теле", " О перевязывании и закреплении вывихнутых костей", "Об операциях извлечения" и др. В учебнике представлен также врачебный опыт, полученный в ходе Северной войны, которую Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю. [5]
   Госпиталь дал России первых отечественных лекарей с российскими дипломами о медицинском образовании, а также первых профессоров медицины К.И. Щепина, П.И. Погорецкого, К.О. Ягельского.
   Первый выпуск лекарей, получивших образование на родине - в медицинской школе Главного госпиталя, - состоялся в мае 1712 года и уже первые 4 выпускника: Степан Блаженев, Иван Беляев, Егор Жуков, Иван Орлов - в звании лекарей и подлекарей были направлены на Балтийский флот. [5]
   Так происходило становление российской государственной системы медицинского образования, совпавшее с зарождением отечественной системы подготовки военных врачей.
   Наилучшим свидетельством качества подготовки лекарей в медицинской школе госпиталя является письмо Николая Бидлоо Петру I: "Я лучших из сих студентов рекомендовать не стыжусь, ибо они не только имеют знание одной или другой болезни, которая на теле приключается и к чину хирурга надлежит, но и генеральное искусство о всех тех болезнях от главы даже до ног с подлинным обучением, как их лечить". [5]
   Характерную черту системы подготовки врачей в госпитальной школе отмечал выдающийся российский ученый Даниил Самойлович, служивший в госпитале лекарем. Он писал: "Кто может сказать, что это не самый удобный случай изучать медицину, если у нас каждый ученик, поступающий в госпиталь, должен ежедневно бывать у постели больных, пускать им кровь, делать перевязки, прописывать лекарства - словом исполнять все то, что и предписывается ему врачом или хирургом, наблюдающим за их лечением. Ученик должен тоже, в установленные часы, ежедневно бывать в классах, где ему преподаются основы теории. Не согласится ли всякий со мною, что лучше одновременно изучать теорию и практику, нежели одну теорию". [3]
   До 1710 года госпиталь являлся единственным в России государственным стационарным лечебным учреждением и до 1763 года (когда была открыта Павловская больница) был единственным лечебным учреждением Москвы.
   Только в 1733 году по образцу госпитальной медико-хирургической школы были созданы аналогичные школы при Петербургских сухопутном и адмиралтейском и при Крондштатском морском госпиталях. [3]
   К слову сказать, к концу XVIII столетия Россия уже имела свою российскую Академию наук, два университета с медицинскими факультетами и две медико-хирургические академии, став в один ряд с передовыми просвещенными державами Европы. [2]
   К 1737 году в госпитале было только одно каменное строение с домовой церковью Воскресения Христова. Кроме того, было три десятка деревянных "светлиц", расположившихся на берегу реки Яузы. В этих светлицах размещались: анатомический театр, палата алхимика, комиссариатская аптека, покои для студентов, ученическая, помещения для болящих. Рядом был разбит ботанический сад, где выращивались лекарственные растения. Главное здание завершалось восьмигранным деревянным куполом, увенчанным резной золоченой статуей "Милосердие".
   Контингент пациентов госпиталя был разным. В доношении Моностырского приказа в Канцелярию Правительствующего Сената (1710 г.) говорится, что "в том Гошпитале болящие драгуны и солдаты и иных разных чинов люди, которые присылались и присылаются для лечения из разных Канцелярий и Приказов; в лечении бывало непрестанно человек по сту и болше с прибавкою и с убавкою, да и со смотром служивого всякого чину люди в тот де Гошпиталь из разных Канцелярий присылаютца, и непрестанно ж больных осматривают". [3]
   По Указу Петра I от 23 сентября 1723 года в госпиталь стали переводить из прицерковных богоделен больных с психическими отклонениями. А 25 мая 1756 года по Указу императрицы Елизаветы Петровны впервые в России были созданы "особливые покои" для душевнобольных. [3]
   Первым из российских медицинских учреждений Московский госпиталь берет на себя ответственность за специальное размещение и лечение душевнобольных пациентов и становится родоначальником психиатрических заведений в России. С первого дня работы в психиатрических отделениях госпиталя были заложены, сохранялись и развивались принципы мягкого, гуманного отношения к пациентам. Не случайно душевнобольные пациенты были размещены именно в церковном корпусе: по традициям российского милосердия, уединенность строения и непосредственная близость храма способствовали исцелению и располагали израненные усталые души к покою.
   В 1755 году, госпиталь от Синода был передан в ведение Военной коллегии и стал именоваться Генеральным сухопутным московским госпиталем.
   С началом семилетней войны 1756-1763 годов к 1760 году, благодаря возведению деревянных флигелей и постройке архитектором Д.В. Ухтомским двухэтажного каменного корпуса - старейшего из зданий ансамбля, в котором ныне располагаются неврологические и психиатрические отделения, численность койкомест была доведена до 1000.
  
   []
   Фото 11. и. Неврологический корпус. На снимке хорошо видна алтарная часть церкви.
  
   []
   Фото 12.и. Неврологический корпус. На снимке хорошо виден позолоченный купол церкви.
  
   []
   Фото 13.и. Беседка перед неврологическим корпусом.
  
   []
   Фото 14.и. Один из входов неврологического корпуса.
  
   []
   Фото 15.и. Памятная доска на стене неврологического корпуса.
  
   []
   Фото 16.и. Памятная доска на стене неврологического корпуса.
  
   Заметную роль госпиталь сыграл и в Отечественной войне 1812 года. После генерального Бородинского сражения в самом Главном госпитале на лечении находилось более 2000 раненых и больных, а в филиале, развернутом в Головинском (ныне Екатерининском) дворце (там, где академия БТВ раньше размещалась, а нынче - филиал академии им. М.В. Фрунзе), более 7000. Когда после исторического военного совета в Филях было принято решение оставить Москву, практически всех этих раненых удалось эвакуировать.
   Всего во время Отечественной войны 1812 года госпиталь принял
   свыше 17 тыс. раненых и больных.
   Как сказано в "Московском листке" от 18 ноября 1907 года, "в 1812 году московский госпиталь пережил французское пленение. Москва была сожжена, но госпиталь пощажен. Госпитальный район был занят французами. Соседняя приходская существующая доныне Петропавловская церковь была превращена французами в конюшню, но госпитальную деятельность они старались не прерывать". По-видимому, это явилось результатом впечатления, которое произвел Главный госпиталь на главного интенданта французской армии дивизионного генерала Дюма и главного хирурга армии Доминика Жана Ларрея. Так, генерал Дюма в своем докладе императору Наполеону I от 7 сентября 1812 года сообщал: "Большой военный госпиталь. ... Он прекрасно расположен и имеет кровати и оборудование всякого рода на 2000 больных. ... Этот госпиталь мог бы немедленно быть обращен на обслуживание армии". А один из основателей военно-полевой хирургии, Д.Ж. Ларрей, в своих мемуарах, изданных в Париже в 1817 году, писал так: "Большой военный госпиталь один из наилучше построенных, из самых обширных и самых прекрасных из всех, какие я когда-либо видел". [5]
   В 1814 году решением Медицинского департамента Военного министерства (сменившего в 1812 году Медицинскую экспедицию Военного министерства) в Главном госпитале была создана военно-фельдшерская школа. Тем самым в его стенах была продолжена традиция подготовки медицинских кадров для армии и флота. Здесь же в 1814 году была создана первая в России операционная - "особые покои для чинения операций".
   Во время русско-японской войны 1904-1905 годов Главный госпиталь в очередной раз стал одним из основных центров оказания медицинской помощи. Всего за эти годы через него прошло около 55 тысяч больных и раненых, причем более 6000 было доставлено непосредственно с театра военных действий. За самоотверженный труд по их спасению медалями Красного Креста было награждено 116 сотрудников. [5]
   200-летний юбилей госпиталя отмечался очень широко. Император Николай II за заслуги госпиталя перед Отечеством и отдавая дань его великому основателю Петру I, указом от 14 октября 1907 года присвоил ему наименование - "Московский генеральный императора Петра I военный госпиталь" с пожалованием на погоны персоналу вензеля "ПП" (Петр Первый). Особый статус госпиталя при этом подчеркивался определением "генеральный", встречающемуся в Русской армии только по отношению к генеральному штабу.
   Одним из наиболее ценных свидетельств, говорящих о вкладе Главного госпиталя в развитие отечественной медицины, является телеграмма, поступившая к юбилею из Московского университета: "Императорский Московский Университет приветствует Московский Военный Госпиталь - первую медицинскую школу в России. Создание Великого Петра, творение родоначальника русской медицинской науки Бидлоо, Московский Военный Госпиталь - старший собрат Московского Университета. Старейший русский университет шлет своему маститому предшественнику в области преподавания медицины горячий привет, сердечные пожелания дальнейшего развития и широкого процветания".
   Достойно выполнив миссию родоначальника российской клинической медицины, медицинской науки и образования, третье столетие своего существования Главный госпиталь встретил признанным лидером отечественной медицины. В этот период в его стенах работали такие известные ученые, как С.Я. Чистович, А.П. Крымов, А.Ф. Бердяев, В.В. Нефедов, А.Р. Злобин, Е.Н. Малютин, Е.К. Сепп, Ф.А. Андреев, В.Ф. Зеленин, В.И. Кедровский, Г.Д. Воскресенский.
   За годы Первой мировой войны медицинскую помощь в госпитале получили 376 тысяч больных и раненых.
   После Великой Октябрьской социалистической революции решением Исполкома Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 30 декабря 1918 года Московский генеральный императора Петра I военный госпиталь был переименован в Первый Коммунистический Красноармейский военный госпиталь, а уже в марте 1919 года в его стенах была открыта Государственная высшая медицинская школа, призванная готовить военных врачей для Красной армии. Первым ее ректором стал профессор Л.О. Даркшевич, проректором - профессор Е.К. Сепп, помощником ректора по учебной и научной части - профессор В.Ф. Зеленин. Всего было сформировано 26 кафедр. В 1923 году кафедр стало уже 27. [5]
   Кафедры Высшей медицинской школы возглавили такие известные специалисты, как профессор А.И. Крюков (судебная медицина), профессор В.Р. Брайцев, смененный впоследствии профессором П.П. Дьяконовым (топографическая анатомия и оперативная хирургия), профессор Д.А. Бурмин (терапия), профессор В.Ф. Зеленин (кардиология), профессор Н.Н. Теребинский (хирургия), профессор П.А. Герцен (хирургия), профессор Е.Н. Малютин (клиника болезней уха, горла и носа), профессор П.А. Павлов (кожные и венерические болезни), Е.К. Сепп (нервные болезни), Ф.А. Андреев (инфекционные болезни), профессор Ю.В. Снегирев (акушерство и гинекология), профессор Г.Е. Владимиров (детские болезни), профессор Г.Д. Воскресенский, смененный профессором Р.М. Фронштейном (урология), профессор Д.М. Российский (фармакология и фармация), профессор И.А. Кричевский (микробиология), профессор Г.П. Сахаров (общая патология), профессор Л.О. Говсеев (стоматология).
   Согласно указанию Главного военно-санитарного управления весь профессорско-преподавательский состав школы был обязан вести лечебную работу в госпитале наравне с госпитальными врачами. В свою очередь, многие из госпитальных врачей по совместительству преподавали в Высшей медицинской школе.
   В 1924 году, осуществив 5 выпусков военных врачей, Государственная высшая медицинская школа была слита со 2-м Московским медицинским институтом.
   Уже на 4-й день Великой Отечественной войны в госпиталь начали поступать раненые. Всего за годы войны в Главном госпитале прошли лечение более 74 тысяч раненых и больных, 82 % которых были возвращены в строй.
   В 1946 году госпиталю было присвоено имя Н.Н. Бурденко.
   Госпиталь по праву гордится тем, что в его стенах с 1738 по 1755 год работал Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост - создатель Российской академии наук и первый ее президент, а с 1934 по 1944 год - Николай Нилович Бурденко - один из создателей Академии медицинских наук СССР и первый ее президент.
   За прошедшие три столетия в Главном госпитале работали десятки выдающихся ученых: Н. Л. Бидлоо, Л. Л. Блюментрост, И. Ф. Эразмус, К. И. Щепин, А. Ф. Шафонский, Д. С. Самойлович, Е. О. Мухин, А. М. Шумлянский, Ф. А. Гильтебрандт, М. Я. Мудров, Х. И. Лодер, А. И. Овер, В. В. Пеликан, И. Е. Дядьковский, В. А. Басов, Н. И. Пирогов, О. И. Рудинский, И. Т. Глебов, Н. В. Склифосовский, П. Ф. Петерман, С. Я. Чистович, А. П. Крымов, А. Ф. Бердяев, В. В. Нефедов, Л. О. Даркшевич, В. Ф. Зеленин, З. П. Соловьев, П. А. Герцен, В. Н. Розанов, Р. М. Фронштейн, Е. К. Сепп, Л. И. Фогельсон, М. М. Дитерихс, С. С. Юдин, Н. С. Молчанов, Н. Н. Бурденко, Г. Ф. Ланг, В. Н. Шамов, В. С. Левит, Н. А. Богораз, Ф. Ф. Березкин, М. И. Теодори, Г. К. Алексеев, принесших славу отечественной медицине.
   За прошедшие века слава госпиталя приумножалась каждым новым поколением военных медиков, работавших в его стенах. Строились новые корпуса, открывались кабинеты и отделения, создавались новые службы, совершенствовалось медицинское оснащение.
   Госпиталь многократно менял свое название, но одно в нем оставалось неизменным - высокий профессионализм врачей и медицинских сестер, фельдшеров и лаборантов.
   В настоящее время Главный госпиталь - это крупнейшее многопрофильное лечебное учреждение, оснащенное по самому последнему слову техники и оказывающее практически все виды специализированной помощи. В нем ежегодно лечатся более 20 тысяч больных и раненых.
   В госпитале развернуто 116 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, из них 70 - специализированных коечных. В госпитале созданы 15 крупных объединений - это такие центры, как кардиологический; сердечно-сосудистой хирургии; интервенционной кардиологии; травматологический; нейрохирургический; урологический; гематологический; психиатрический, анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии; функционально-диагностических исследований; клинической лабораторной диагностики; фармацевтический; медицинской техники; научно-методический; информационно-вычислительный. Кроме того, госпиталь располагает лечебно-диагностической поликлиникой, станцией заготовки и переливания крови и созданной на базе самолета Ил-76мд летающей операционной-реанимационной лабораторией "Скальпель". [2]
   На клинической базе госпиталя развернуты и функционируют медицинское училище, интернатура и 10 кафедр Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны России, 30-40 % профессорско-преподавательского состава которых составляют сотрудники ГВКГ имени Н.Н. Бурденко. Кроме того, в стенах госпиталя развернуты 2 кафедры (военно-полевой терапии и военно-полевой хирургии) Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, 100 % профессорско-преподавательского состава которых также составляют сотрудники Главного госпиталя.
   В канун своего 300-летия коллектив госпиталя был удостоен высшей российской общественной награды - знаком ордена Св. Александра Невского "За труды и Отечество".
   За триста лет в госпитале пролечились почти 4 млн человек. И сегодня он по заключению экспертов ведущих страховых компаний занимает первое место по уровню профессионализма сотрудников среди 160 лучших медицинских учреждений Москвы и Петербурга. [1,3]
   Госпиталь является не только памятником истории медицины, но и памятником архитектуры. Постановлением Совета Министров РСФСР N 1327 от 30.08.1960 г. основные исторические здания госпиталя XVIII - середины XIX вв. были признаны памятниками республиканского значения и поставлены на государственную охрану. К их числу отнесены: корпус на набережной, построенный в камне в 1757 году по распоряжению Императрицы Елизаветы Петровны архитекторами И. Мичуриным и Д. Ухтомским на месте первоначального деревянного здания госпиталя, построенного по проекту, утвержденному в 1706 году Петром I; а также построенные по распоряжению Императора Павла I главный корпус (архитектор И.В. Еготов, 1802 г.) и три каменных лечебных корпуса (архитекторы М. Шестаков и И. Горлицын, 1802г.). [3]
   Госпиталь дал свое имя целому комплексу градостроительных объектов Москвы, окружающих его: Госпитальной улице, Госпитальной площади, Госпитальному валу, Госпитальной набережной и Госпитальному мосту, до середины XVIII века являвшемуся собственностью Госпиталя. [3]
   Весной 1797, в дни своей коронации, госпиталь посетил император Павел I, повелевший осуществить постройку новых каменных корпусов. Возведение этих корпусов, построенных по проекту Ивана Васильевича Еготова - ученика великих русских зодчих Баженова и Казакова, было завершено в 1801 году. Это позволило расширить госпиталь до 1280 коек.
  
   []
   Фото 17.и. Военный госпиталь в Лефортово, начало XIX века.
  
   В настоящее время эти корпуса, соединенные вместе по велению императора Александра I (посетившего госпиталь в 1823 году) в виде большой буквы "П" в память об основателе госпиталя Петре I и своем отце - втором строителе госпиталя Павле I являются визитной карточкой Главного госпиталя и относятся к числу наиболее значительных архитектурных памятников Москвы. [5]
   Совершим прогулку по территории госпиталя. Такие прогулки совершают больные, объединяясь в пары и медленно, за разговорами, гуляют, дыша свежим воздухом. Сразу, около центрального КПП, располагается длинное здание - лечебный корпус N 1, удачно вписанный в рельеф местности архитекторами И.В. Еготовым, Ф. Шестаковым и И. Горлицыным. Этот корпус построен в 1806-1832 г.г. Корпус и до сегодняшнего дня сохранил свой первоначальный облик. Тянется вниз под уклон почти до самой реки Яузы. Является памятником архитектуры и состоит под охраной государства.
  
   []
   Фото 18.и. Лечебный корпус N 1. Построен в 1797-1892 г.г. по проекту архитектора Ивана Васильевича Еготова.
  
   []
   Фото 18.и.а. Корпус N1.
  
   []
   Фото 19. и. Корпус N 1.
    []
   Фото 20.и. Лепнина на фасаде корпуса N 1.
  
   []
   Фото 21.и. Лепнина на фасаде корпуса N 1.
  
   []
   Фото 22.и. Каждый вход в здание оформлен своеобразно.
  
   []
   Фото 23.и. Памятная доска на стене корпуса.
  
   []
   Фото 24.и. Пройдя прямо вдоль корпуса N 1 метров 50, сворачиваем направо вот на эту аллею, ведущую к хирургическому и кардиологическому корпусам.
  
   []
   Фото 25.и. На территории госпиталя имеется почтовое отделение, где каждый может воспользоваться услугами почты, отксерокопировать необходимые документы, войти в Интернет и заказа.
  
   []
   Фото 26.и. Современные хирургический и кардиологический корпуса.
  
   []
   Фото 27.и. Памятник хирургу Николаю Ивановичу Пирогову.
  
   Всемирно известный хирург Николай Иванович Пирогов неоднократно бывал в Главном госпитале в 1847-1849 годах. Здесь он обучал госпитальных врачей технике выполнения операций под наркозом хлороформом, эфиром и бензином, применяя при этом сконструированные им маску для эфирования дыханием и прибор для введения эфира в прямую кишку. В Главном госпитале лично Н.И. Пироговым было выполнено 2 операции - отнятия голени и удаления камня мочевого пузыря. Еще 11 операций под его руководством было выполнено врачами госпиталя.
   Н.И. Пирогов является также и основоположником сестринского дела, поскольку впервые в мире именно он во время Крымской войны (1853-1856) в осажденном Севастополе в январе-феврале 1855 года для ухода за больными и ранеными сформировал из присланных сестер милосердия и местных жительниц сестринские бригады.
   Уже в 1860 году, поддерживая начинание Н.И. Пирогова, главный врач госпиталя (1857-1860) Антип Федорович Пальцев подал ходатайство о введении сестер милосердия в штат. Главный госпиталь стал одним из первых стационарных лечебных учреждений, где было разрешено в пробном порядке допустить сестер милосердия к уходу за больными. О том, какой успех имело это начинание, свидетельствует тот факт, что 14 ноября 1871 года военный министр утвердил "Правила для сестер милосердия, назначенных для работы в военных госпиталях".
  
   []
   Фото 28.и. Основателю военно-полевой хирургии Н.И. Пирогову.
  
   Далее, совершая экскурсию по территории госпиталя, подходим к группе зданий, внешний вид которых говорит, что они построены достаточно давно. Так и есть, это корпуса, в которых мне пришлось лежать неоднократно. Здесь располагаются отделения урологии, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и многие другие.
  
   []
   Фото 29.и. Операционная.
  
   []
   Фото 30.и. Больничная палата, в которой я лежал в апреле - мае 2011 года.
  
   Надо сказать, что в отделении такая палата всего одна. И попал я в нее исключительно потому, что имею генеральское звание. Остальные же палаты совсем другие. Вот как я писал об этом в повести "Одна единственная жизнь": "...Вот и в этом отделении, где он сейчас лежал, больничные палаты были крошечными, койки стояли вдоль стен, между ними небольшой проход - вдвоем трудно разминуться. Санузлов в палатах не было, за исключением одной, в которой лежал Антон, и еще три немолодых, серьезно больных военных пенсионера. Из окон сквозило так, что возможность заболеть воспалением легких или простудным заболеванием была чрезвычайно высокой. Штаты у медиков урезали до такой степени, что обслуживающего персонала было совсем немного, да и то это были бабушки преклонного возраста, которые, конечно, не могли подготовить к зиме огромные двухметровые рамы, которые повидали на своем веку многое. Раньше этим занимались солдаты, проходившие действительную службу при госпиталях, теперь же этим заниматься было некому...".
  
   []
   Фото 31.и. Вся территория госпиталя утопает в зелени. Особенно впечатляют многолетние, в несколько обхватов, дубы. Среди зелени администрация госпиталя старается сделать небольшие островки отдыха. Одним из таких островков является вот эта беседка, где любит собираться госпитальная болящая молодежь. Ведь в госпитале лечатся не только пенсионеры, но и молодые люди обоих полов.
  
   Завершив экскурсию по малому госпитальному кольцу, вновь подходим к корпусу N 1 и через красивый арочный проход идем на другую территорию, где тоже есть на что посмотреть, не говоря уже о тех медицинских отделениях, что здесь располагаются.
  
   []
   Фото 32.и. Через этот арочный проход мы попадаем во внутренний дворик.
  
   []
   Фото 33.и. Проход когда-то закрывался такими массивными чугунными воротами.
  
   []
   Фото 34.и. Прямо из прохода вправо и влево ведут входы в корпус, которые вот так интересно оформлены. Войдем в каждый из них...
  
   []
   Фото 35.и. Красивая массивная чугунная лестница со львами поражает воображение...
  
   []
   Фото 36.и. А здесь вместо львов установлены светильники...
  
   []
   Фото 37.и. Даже воздух здесь дышит стариной....
  
   []
   Фото 38.и. Выйдя из арки во внутренний дворик, мы упираемся в прекрасный фонтан.
  
   []
   Фото 39.и. А в фонтане дичи видимо-невидимо....
  
   []
   Фото 40.и. И ведь не боятся людей совершенно.
  
   []
   Фото 41.и. А вокруг фонтана начали проклевываться уже первые цветочки (апрель месяц на дворе).
  
   []
   Фото 42.и. За фонтаном просматривается управленческий корпус госпиталя. Здесь заседает главное медицинское начальство, а также находятся все основные службы госпиталя.
  
   []
   Фото 43.и. Вход в Управление госпиталя.
  
   []
   Фото 44.и. От фонтана расходятся радиальные дорожки. Вдоль дорожек располагаются удобные скамейки. Во всем чувствуется забота о больных, даже в мелочах. По этой дорожке мы сможем выйти к памятнику Петру I и доктору Николаю Бидлоо.
  
   []
   Фото 45.и. А уж подойдя к памятнику, грешно не поздороваться за руку с сами императором Петром Великим. Ваш покорный слуга с удовольствием пожал мужественную руку Петра.
  
   Совершая прогулку по территории внутреннего дворика, увидим, что и здесь корпуса старой постройки и того же архитектурного стиля. По аллеям дворика прогуливаются больные, вышедшие подышать свежим воздухом. Среди них пожилые и молодые, мужчины и женщины, на колясках и на костылях, перевязанные и перебинтованные, с мешочками через плечо и без. Здесь много людей, приехавших навестить своих родных и близких. Это удобный, привлекательный во всех отношениях дворик и это сделано для людей, для тех, кто болен, кто верой и правдой служил своему Отечеству и положил свое здоровье на алтарь Отечества. Все сделано для того, чтобы болящий человек в максимальной степени чувствовал себя в этом казенном заведении комфортно, чувствовал заботу о себе администрации и всего персонала госпиталя. Надо сказать, что это удалось в полной мере. Я не могу рассказать, какие лечебные отделения располагаются в этих корпусах, да это и не нужно, на самом деле. Но в двух отделениях на этой территории я все-таки проходил в разное время лечение, причем в 1985 году в одном из отделений лежал вместе с будущим космонавтом В.М. Афанасьевым, оба были подполковниками.
  
   []
   Фото 46.и. Лечебный корпус во внутреннем дворике.
  
   []
   Фото 46.и.а. В одном из отделений, расположенном во внутреннем дворике работал выдающийся ученый доктор медицинских наук Ашмарин Юрий Яковлевич. Вот у него-то мы и лечились с будущим космонавтом В.М. Афанасьевым.
  
   []
   Фото 47.и. Из внутреннего дворика наш путь лежит к госпитальному храму святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
   Он располагается в самом центре неврологического корпуса на первом этаже.
  
   []
   Фото 48.и. Вывеска перед входом в Храм.
  
   []
   Фото 49.и. Храм для посещения открыт ежедневно.
  
   []
   Фото 50.и. Внутри Храма.
  
   []
   Фото 51.и. Внутри Храма.
  
   []
   Фото 52.и. Внутри Храма.
  
   Роспись стен и потолка храма сохранилась до наших дней. Вот как это выглядит:
  
   []
   Фото 53.и. Снимок сделан в столовой неврологического отделения, расположенной на втором этаже (над Храмом).
  
   []
   Фото 54.и. Снимок сделан в коридоре неврологического отделения (над Храмом).
  
   Честно сказать, это хорошее дело - возрождение Храма при госпитале им. Н.Н. Бурденко. У госпиталя с Православной Церковью издавна были замечательные отношения. Достаточно сказать, что деньги на первую постройку госпиталя были отпущены Монастырским приказом, и далее почти полвека Московский госпиталь состоял на содержании именно духовного ведомства, управляющего делами Православной Церкви.
   Изначально (1707 г.) в госпитале была своя домовая церковь. Она располагалась в центральной части деревянного двухэтажного госпитального здания голландского стиля, над кровлей которого была поставлена золоченая статуя "Милосердие" (выше об этой статуе уже упоминалось). Церковь была освящена в честь Обновления храма Воскресения Христова. С первого дня в храме началась ежедневная пастырская работа госпитального священника.
   24 декабря 1735 года "по высочайшему повелению" царствующей императрицы Анны Иоанновны был опубликован "Генеральный регламент о гофшпиталях". П.8 регламента гласит: "Во всяком госпитале надлежит иметь церковь и одного священника, который будет отправлять службу Божию, утешать и исповедовать и причащать больных и в прочем во всем исправлять их". Так кратко и емко описывались основные обязанности священнослужителя, все направленные в помощь врачам.
   29 мая 1737 г. почти все деревянные здания Москвы были унесены огнем огромного пожара. Сгорело и здание госпиталя с церковью, но уже в 1739 г. госпиталь был отстроен заново. По окончании постройки коллегия экономии доносит в "Высочайший кабинет", в частности, о том, что "куплено в церковь всякой церковной утвари на 50 рублей", и вскоре восстановленный госпиталь получает возможность продолжить работу, и снова звучит над госпитальным парком звон колоколов.
   "Опись Московской гофшпитали" от 13 августа 1739 года позволяет сделать вывод о том, что в то время в госпитальном храме не только проходили службы, исповедь, причащение святых животворящих таин, но и совершались венчание, крещение и отпевание. "Усердный госпитальный священник хорошо знал каждую палату и состояние каждого больного". Присутствие священника и регулярное проведение церковных служб являлись в то время необходимым и естественным условием протекания лечебного процесса, поэтому церковь в Московском госпитале, помогая решать общие задачи, всегда находилась под опекой командования. Смотритель госпиталя, помимо решения обширных хозяйственных задач и контроля за личным составом, обязан был выполнять следующее: "П.10. Которые больные будут весьма трудны, об оных наипуще Вам иметь смотрение и призрение в содержании пищею и питием и хорошим присмотром в свое время и того наблюдать, дабы каждый без покаяния и приобщения Святых Животворящих Таин умереть не мог, а по кончине их по христианскому закону погребать и для таковых трудно больных и исправления церковной службы обретающемуся в гошпитале Священнику от того гошпиталя быть неотходну и без воли Вашей никуда ни на малое время отлучаться запретить". [6]
   В конце 1763 г. в госпитале опять случился пожар, уничтоживший правую половину госпиталя, церковь сгорела.
   В 1797 г. император Павел I утвердил планы новых каменных корпусов (выше об этом упоминалось). П.2 сметы, представленной начальником госпиталя лично императору, гласит, в частности: "На поправку церкви в старом каменном корпусе и для помещения больных на 160 человек, 30000 р.".
   20 ноября 1801 года во вновь отстроенном церковном корпусе "на основании высочайшего повеления императора Александра I престол самой старинной церкви госпиталя был переосвящен во имя первоверховных апостолов Петра и Павла". [6]
   После окончания Отечественной войны 1812 года строительные работы начали производиться сразу же после ухода захватчиков в обстановке огромной загруженности госпиталя ранеными и больными. В 1818 - 1830 гг. на территории госпиталя были восстановлены каменные корпуса и вновь построен целый комплекс зданий по проектам архитекторов И. Горлицина, Овчинникова и Ф.М. Шестакова, среди них - каменная часовня для отпевания умерших православных больных, cохранившаяся в первозданном виде до настоящего времени.
  
   []
   Фото 55.и. Рядом с Храмом ранее располагалась чаcовня для отпевания умерших православных больных. Сейчас там, вероятно, какое-нибудь хозяйственное помещение, поскольку отпевание умерших больных происходит в госпитальном морге.
  
   Смотритель госпиталя, помимо решения обширных хозяйственных задач и контроля за личным составом, обязан был выполнять следующее: "П.10. Которые больные будут весьма трудны, об оных наипуще Вам иметь смотрение и призрение в содержании пищею и питием и хорошим присмотром в свое время и того наблюдать, дабы каждый без покаяния и приобщения Святых Животворящих Таин умереть не мог, а по кончине их по христианскому закону погребать и для таковых трудно больных и исправления церковной службы обретающемуся в гошпитале Священнику от того гошпиталя быть неотходну и без воли Вашей никуда ни на малое время отлучаться запретить". [6]
   В период и по окончании русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. госпиталь был заполнен ранеными воинами, исполнившими свой ратный долг. Как указывают источники, священники одного храма не могли уже обеспечить полноты духовного окормления и в 1880 г. "чинами госпиталя ..." в главном корпусе ... была выстроена церковь во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости, престол ее был освящен 3 ноября 1880 г. В настоящее время в помещении храма во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости находится физиотерапевтическое отделение госпиталя.
   В 1880 году на Введенских горах была построена еще одна деревянная церковь "Во имя Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа". Священники этой церкви оказывали духовную помощь большому количеству больных, находившихся на лечении в зданиях госпиталя на Введенских горах. К сожалению, в архивах не сохранилось ни одного изображения этого храма. В настоящее время на месте церкви находятся корпуса жилого дома по улице Госпитальный Вал, дом 5.
   В январе 1919 года служение во всех госпитальных домовых церквях было прекращено, с куполов сняты кресты. Возродились молебны только в 1996 году в помещении старейшего храма во имя Первоверховных святых апостолов Петра и Павла в неврологическом корпусе. Молебны проводились силами священников храма Первоверховных апостолов Петра и Павла на Солдатской улице. С тех пор Храм для посещения открыт ежедневно.
  
   []
   Фото 56.и. Храм для посещения открыт ежедневно.
  
   В 1997 году Московским Патриархатом в госпиталь настоятелем возрождаемого храма был назначен священник - иерей Сергий Волков, в прошлом - врач-хирург, выбравший духовное служение. Благодаря стараниям отца Сергия и усердной молитве всех прихожан, в 2002 году в храме состоялась первая за 70 лет Божественная литургия. После долгого молчания под старинными сводами вновь зазвучало православное слово помощи и утешения.
   24 октября 2006 года в госпитале был совершен чин освящения закладного камня нового отдельно стоящего храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Храм будет возведен в центре старинного госпитального парка, где в годы Первой мировой войны находились тысячи тяжелораненых, ожидавших оказания медицинской помощи. В 2007 году был сооружен фундамент храма.
  
   3. Заключение.
  
   Дорогие друзья, на этом мы завершаем экскурсию по Главному военному клиническому госпиталю им. академика Н.Н. Бурденко. Это был самый краткий курс, какой я смог сделать, чтобы познакомить читателей с прославленным лечебным заведением России.
   Пусть этот небольшой очерк пополнит знания тех, кому интересна история государства Российского и будет моей благодарностью самому госпиталю и его сотрудникам за все то, что было сделано лично для меня и моих товарищей - военнослужащих СА и ВМФ, а также российской Армии и Флота за годы службы и после увольнения в запас.
   Желаю коллективу госпиталя новых ратных дел в области укрепления здоровья нации и повышения обороноспособности нашей родины.
   Спасибо за все, дорогие руководители госпиталя, врачи, медсестры и нянечки. Храни Вас Господь.
  
   С уважением,
   Анатолий Рублев, военный пенсионер, генерал-майор.
   07 ноября 2011 г.
   г. Москва.
  
  
   Перечень использованной литературы.
  
  1. Заключение Экспертной комиссии Института военной истории МО РФ "О дате основания Главного военного клинического госпиталя
имени академика Н.Н. Бурденко"
   Источник - http://www.armiyaiflot.ru/ePages/2006/300506a.htm
  2. Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н.Бурденко - колыбель государственного больничного дела и медицинского образования в России.
   Источник - http://federalbook.ru/files/FSZ/soderghanie/Tom%209/VI/gospital%20burdenko.pdf
  3. Информация со стенда в музее ГВКГ им. Академика Н.Н. Бурденко.
  4. Летопись подвигов воинов и врачей. Из беседы с Мариной Борисовной Овчинниковой, сотрудницей музея ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко. Источник - http://www.pravoslavie.ru/guest/41915.htm
  5. Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н.Бурденко. Источник - http://www.biograph.ru/goldfund/burdenko.htm
  6. Официальный сайт ФГУ "Главный военный клинический госпиталь им. Академика Н.Н. Бурденко". Источник -
   http://www.gvkg.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1&Itemid=1
  
  
   Перечень иллюстраций.
  
   1.и. Император Петр I.
   2.и. Император Петр I.
   3.и. От благодарных потомков основателю врачебного дела и медицинского образования в России.
   4.и. Меценаты из г. Солнцева Михайлов С.А. и Аверин В.С.
   5.и. Оформление холла в управлении госпиталя.
   6.и. Слева стенке Указ Петра I о строительстве госпиталя.
   7.и. Справа на стенке Указ Петра I о назначении доктора Н.Л. Бидлоо главным по лечению в госпитале.
   8.и. Памятник императору Петру I и лейб-медику Н.Л. Бидлоо - основателям первого госпиталя и медицинского образования в России. Сульптор - Леонид Баранов. Установлен в декабре 2008 года.
   9.и. Надпись на памятнике императору Петру I и лейб-медику Н.Л. Бидлоо.
   10.и. Стенды с историей ГВКГ им. Н.Н. Бурденко.
   11. и. Неврологический корпус.
   12.и. Неврологический корпус.
   13.и. Беседка перед неврологическим корпусом.
   14.и. Один из входов неврологического корпуса.
   15.и. Памятная доска на стене неврологического корпуса.
   16.и. Памятная доска на стене неврологического корпуса.
   17.и. Военный госпиталь в Лефортово, начало XIX века. . Автор - живописец Алексеев Федор Яковлевич.
   Источник - http://fotki.yandex.ru/users/immortal-ru/view/80999/
   18.и. Лечебный корпус N 1. Построен в 1797-1892 г.г. по проекту архитектора Ивана Васильевича Еготова.
   18.и.а. Корпус N1.
   19. и. Корпус N 1.
   20.и. Лепнина на фасаде корпуса N 1.
   21.и. Лепнина на фасаде корпуса N 1.
   22.и. Каждый вход в здание оформлен своеобразно.
   23.и. Памятная доска на стене корпуса.
   24.и. Пройдя прямо вдоль корпуса N 1 метров 50, сворачиваем направо вот на эту аллею, ведущую к хирургическому и кардиологическому корпусам.
   25.и. На территории госпиталя имеется почтовое отделение, где каждый может воспользоваться услугами почты, отксерокопировать необходимые документы, войти в Интернет и заказа.
   26.и. Современные хирургический и кардиологический корпуса.
   27.и. Памятник хирургу Николаю Ивановичу Пирогову.
   28.и. Основателю военно-полевой хирургии Н.И. Пирогову.
   29.и. Операционная.
   30.и. Больничная палата, в которой я лежал в апреле-мае 2011 года.
   31.и. Вся территория госпиталя утопает в зелени. Особенно впечатляют многолетние, в несколько обхватов, дубы. Среди зелени администрация госпиталя старается сделать небольшие островки отдыха. Одним из таких островков является вот эта беседка, где любит собираться госпитальная болящая молодежь. Ведь в госпитале лечатся не только пенсионеры, но и молодые люди обоих полов.
   32.и. Через этот арочный проход мы попадаем во внутренний дворик.
   33.и. Проход когда-то закрывался такими массивными чугунными воротами.
   34.и. Прямо из прохода вправо и влево ведут входы в корпус, которые вот так интересно оформлены. Войдем в каждый из них...
   35.и. Красивая массивная чугунная лестница со львами поражает воображение...
   36.и. А здесь вместо львов установлены светильники...
   37.и. Даже воздух здесь дышит стариной....
   38.и. Выйдя из арки во внутренний дворик, мы упираемся в прекрасный фонтан.
   39.и. А в фонтане дичи видимо-невидимо....
   40.и. И ведь не боятся людей совершенно.
   41.и. А вокруг фонтана начали проклевываться уже первые цветочки (апрель месяц на дворе).
   42.и. За фонтаном просматривается управленческий корпус госпиталя. Здесь заседает главное медицинское начальство, а также находятся все основные службы госпиталя.
   43.и. Вход в Управление госпиталя.
   44.и. От фонтана расходятся радиальные дорожки. Вдоль дорожек располагаются удобные скамейки. Во всем чувствуется забота о больных, даже в мелочах. По этой дорожке мы сможем выйти к памятнику Петру I и доктору Николаю Бидлоо.
   45.и. А уж подойдя к памятнику, грешно не поздороваться за руку с сами императором Петром Великим. Ваш покорный слуга с удовольствием пожал мужественную руку Петра.
   46.и. Лечебный корпус во внутреннем дворике.
   46.и.а. В одном из отделений, расположенном во внутреннем дворике работал выдающийся ученый доктор медицинских наук Ашмарин Юрий Яковлевич. Вот у него-то мы и лечились с будущим космонавтом В.М. Афанасьевым.
   47.и. Из внутреннего дворика наш путь лежит к госпитальному храму святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.Он располагается в самом центре неврологического корпуса на первом этаже.
   48.и. Вывеска перед входом в Храм.
   49.и. Храм для посещения открыт ежедневно.
   50.и. Внутри Храма.
   51.и. Внутри Храма.
   52.и. Внутри Храма.
   53.и. Снимок сделан в столовой неврологического отделения, расположенной на втором этаже (над Храмом).
   54.и. Снимок сделан в коридоре неврологического отделения (над Храмом).
   55.и. Рядом с Храмом ранее располагалась чаcовня для отпевания умерших православных больных. Сейчас там, вероятно, какое-нибудь хозяйственное помещение, поскольку отпевание умерших больных происходит в госпитальном морге.
   56.и. Храм для посещения открыт ежедневно.
  
   Примечание: Все фотографии, за исключением фотографии N 17.и., сделаны автором очерка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"