Рублев Александр : другие произведения.

Без права на ошибку. Книга 2. Часть 1. Версия от 20.08.13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без права на ошибку. Книга 2. ЛитРПГ с элементами научной фантастики. Вампир, выполняющий задание с двойным дном высшей сущности.


   Без права на ошибку. Книга 2
  
   Часть 1
  
   1. Большой Змей
  
   Демон со вздохом вытянул руки вперед и посмотрел на них. За двадцать дней работы с киркой они здорово огрубели. Ну кто бы мог что им всем придется заняться добычей руды - мальчику, девушке, человеку и даже ему. Нет, сначала он попробовал отказаться, но после того как гном посмотрел на свой пудовый кулак, Змей решил не искушать судьбу.
  
   Вообще эти гномы немного провернутые. Ну кто еще в здравом уме будет таскать с собой запас из десяти кирок?
  
   Мальчику сначала было весело, он горел энтузиазмом, чувствовалось, что раньше с него пылинки сдували, а тут такое разнообразие - да и отвлекало его это от чего-то совсем уж грустного. Ребенок, что с него взять.
  
   Девушка, такое чувство, была железной. Еще бы, с ее навыками она бы могла этого гнома по стенке размазать, однако же тоже махала киркой, явно успевая, при этом, еще и приглядывать за текущим стражником. Да и спала она меньше всех людей, хотя какой она человек - явно же какая-то другая раса, но при такой разнице между нами - фиг определишь какая.
  
   Двуживущий тогда лишь пристально посмотрел на гнома. Да, не хотел бы Змей, чтобы на него так смотрели. Гному тоже явно было не по себе от этого взгляда, и он, НЕ ТОРГУЯСЬ, что для гнома беспрецедентно, как-то сразу согласился с требованием человека сделать всей группе, включая отсутствующих вампира с девочкой, доспехи из этого металла, взяв, в качестве оплаты, тот металл, что останется.
  
   А вместо отдыха была поочередная стража на вахте. Хорошо людям и гному - они могли хотя бы прерваться на сон, хорошо хоть ночевали поочередно. Ему же - демону - в таком режиме пришлось непрерывно существовать все эти двадцать суток.
  
   И ладно бы они добывали именно руду, так нет - долбили по стенам для того, чтобы снять входную дверь. Все что можно было отсюда вынести уже вынесли до них. Сама дверь не бралась никаким инструментом, даже замок выпилили не на ней, а вокруг нее - на этой гладкой белой скале. Он такого камня никогда не видел, гном сказал что, судя по преданиям, это железобетон специальных марок. Нет, слово "специальных" Змей знал. Но железобетон? Марок? Гном, судя по всему тоже не особо понимал то, о чем говорит. Но с этим железобетоном, хоть и медленно, с большим трудом, но все же, в отличии от двери, можно было работать.
  
   Через ВОСЕМНАДЦАТЬ дней дверь наконец-то упала. Хотя дверью ее можно было назвать с большой натяжкой - круглая, выпуклая, несколько метров в ширину, из непонятного металла. После того, как Змей представил свои будущие доспехи, у него потекла слюна.
  
   Еще день с помощью рычагов они, всем скопом, укладывали эту дверь на раскладную тележку. Нет, эти гномы все же больные - ну зачем ему в багаже раскладная тележка?
  
   Змей стал рудокопом, наверняка единственным из демонов. Гном, при всех его недостатках, все-таки был хорошим наставником. Увеличились и сила, и навыки наблюдения и маскировки.
  
   А на семнадцатый день им не повезло - в подземелье пришла малая рейд-группа демонов - наверняка расследовавшая причины пропажи демонов, которых гном, а потом и их группа, уничтожили по пути сюда.
  
   Нет, эту группу они вынесли - с трудом и большими потерями - сначала в астрал ушли драконы двуживущего, потом вынесли и его самого и он ушел на перерождение. Все-таки хороший им попался двуживущий - наверняка ведь провалил свое задание, но не дал умереть гному, девушке и самому Змею, понимая, что смерть для них окончательна.
  
   Потом они баррикадировали проход трупами демонов - после малой группы демоны должны будут выслать большую. Потом, как я уже говорил, заканчивали с дверью, и с ее погрузкой. И ведь не уйти - этот саркофаг никак не открывался, только бы успеть до прихода большой рейд-группы.
  
   На двадцатый день пришли две большие рейд-группы демонов.
  
   Змей понял, что им конец.
  
   2.
  
   Никто не встречал его. Лишь где-то вдалеке, на переделе слуха, шел бой.
  
   Ра открыл глаза и вызвал Солнце. Память вернулась еще не полностью, но даже ее остатки прямо-таки вопили о том, что нужно спасти группу, что это важно.
  
   Ра с Солнцем вошли в скрыт и на максимальной скорости двинулись в сторону боя.
  
   3. Гамадрил Второй
  
   Гамадрилу Второму это задание не понравилось с самого начала - слишком много недоговоренностей.
  
   Начиная с того, что задание ему давал лично первый помощник Повелителя демонов, у которого было просто какое-то загадочное чутье на неприятности.
  
   Вторым непонятным моментом было то, что отправлялись две большие рейд-группы, вместо одной, да еще и с усилением.
  
   Ну подумаешь пропала малая рейд-группа. Да, неприятно потерять пятьдесят демонов, включая пятнадцать демонов 150-200 уровней. Но посылать из-за этого двести демонов 100-250 уровней с двумя командующими ими демонами 300 уровня. Да еще и группу усиления из десяти демонов 300-350 уровня.
  
   Это против кого же они должны сражаться? Если это война с гномами, то их для нее слишком мало - они конечно продержатся какое-то время, до подхода основных сил, особенно с учетом того, что сражаться придется в узких коридорах, но при этом от них почти ничего не останется.
  
   Драконы в подземелье не пролезут - в некоторых местах они, конечно, поместятся, но в большинстве - нет, поэтому их отбрасываем сразу.
  
   Двуживующие? Но для них хватило бы и обычной большой рейд-группы - все таки больше двухсотого уровня у них никого нет, а сражать в узких коридорах используя их единственное возможное преимущество - численное - даже это для них не вариант.
  
   Да и в остальных вариантах куда ни кинь - всюду клин - для одних задач их слишком много, для других - слишком мало.
  
   Да еще и лезть в это проклятое место. Зачем туда вообще кого-то могло понести? Взять там нечего - все что можно уже давно забрали. А эта холодная гнетущая всюду разлитая там сила... Брр...
  
   Настораживало и то, что по пути туда им не попадалось ничего необычного - ну разве можно назвать необычными очень изредка попадающиеся трупы из групп демонов?
  
   А потом они наткнулись на остатки малой рейд-группы.
  
   Трупы лежали штабелями, преграждая проход.
  
   Бл@@ь. Девятнадцать демонов. Они потеряли девятнадцать демонов, разбирая эти завалы с этими е@@нными ловушками. На других демонов ему было наплевать, но эти демоны подчинялись ЕМУ!
  
   Потом началась перестрелка, у врагов работал один арбалет и еще кто-то метал ножи. Там что всего двое? Как они могли перебить пятьдесят демонов и почему не ушли после этого?
  
   Перестрелка длилась ровно до того момента, пока проход не освободили так, чтобы через него мог пройти один демон. Мы потеряли еще четверых.
  
   Если после этого они надеются на то, что их смерть будет быстрой, то это очень зря...
  
   Под защитой щитов из тел, с другой стороны освободившегося прохода начала скапливаться штурмовая группа демонов, чтобы закончить все одним ударом.
  
   Я дал отмашку на атаку.
  
   И пришел огонь. Поставленной на штурмовую группу магической защиты хватило только на первые пятнадцать секунд - еще минус пятнадцать демонов - целой половины штурмовой группы.
  
   Откуда здесь такой сильный черный дракон? Бл@@ь. В этом коридоре через это пламя напрямую не пробиться. Придется жертвовать слабыми демонами - ставить на них магическую защиту и гнать их по одному вперед и ждать, пока у дракона закончится мана.
  
   Дракона хватило на десять минут непрерывных атак. Еще минус сорок демонов с самыми низкими уровнями.
  
   Магия на него не работала и в атаку пошла вторая штурмовая группа. Дракон метался по коридору, кусая заходящих спереди демонов и раздавливая своим телом тех, кто заходил сбоку, в промежутки между стенами и его телом, которым он бросался на стены.
  
   Сначала дракону выкололи левый глаз. Потом подрезали сухожилия на правой ноге. Потом пришла очередь правого глаза, потом - сухожилий на левой ноге и на обоих крыльях.
  
   Хорошо хоть, что в этом подземелье дракон не мог работать хвостом.
  
   Сзади, за драконом, продолжал работать арбалет.
  
   Час. Этот е@@нный дракон продержался целый час. Минус тридцать один убитый и двадцать три тяжело раненных. Никогда! Никогда больше я не буду сражался в коридорах с черным драконом!
  
   Гном стоял на колене и перетянутым жгутом - и когда успел - обрубке второй ноги в проходе и с какой-то обреченностью смотрел на приближающихся к нему двойке демонов трехсотого уровня.
  
   Опирающийся спиной на стену гном, полностью покрытый своей и чужой кровью, с прогнутой во многих местах броне от прошедших по нему ударов огромной силы, с двуручной секирой в руках, на удар которой сил у него уже не было - она еле держалась в его руках - в окружении трупов демонов - было в этой картине что-то сюрреалистическое.
  
   Этот гном заслуживал быстрой смерти. Один из демонов взмахнул мечом.
  
   Голова свалилась с его плеч. Вверх взмыл фонтан крови.
  
   Одновременно то же самое произошло и со вторым демоном.
  
   А потом демоны начали оседать один за другим.
  
   Даже не смотря на свой трехсот пятидесятый уровень, Гамадрил Второй видел лишь смазанные силуэты нападающих и то лишь в какие-то одиночные мгновения. Большинство же остальных демонов вообще не понимали что происходит.
  
   Гамадрил достал амулет связи, доложил, что две большие рейд-группы с усилением уничтожены двумя сущностями уровня Древних, после чего устало сел - сказывалось напряжение проведенного боя - прислонился спиной к стене и закрыл глаза - ему оставалось жить не более нескольких минут.
  
   4.
  
   Последние умершие еще оседали на землю, когда клинок застыл в сантиметре от шеи демона, чем-то смахивающего на обезьяну.
  
   От мгновенной смерти этого демона спас Большой Змей, в последний момент закричавший "Нет" с места, в котором он прятался вместе с мальчишкой.
  
   Ра бросил быстрый взгляд на демоненка, вылезшего из своего убежища и засеменившего к ним. Сзади демоненка показалось лицо бледного от страха сын императора.
  
   Солнце перетекла в позицию из которой она могла мгновенно убить этих двоих, одновременно с этим продолжая страховать Ра от возможной атаки демона-обезьяны.
  
   - Это сильный демон, его ранг позволяет ему обращаться к Повелителю демонов, не убивай его, возьми его в подчинение через имя - дрожа от страха начал Змей.
  
   - Имя?
  
   - Я не буду действовать во вред демонам.
  
   - Разрешаю тебе не подчиняться в будущем моим командам, заставляющих тебя действовать во вред демонам, в случае уведомления меня об этом сразу же после поступления такой команды. Твое имя?
  
   - Гамадрил Второй.
  
   - Я вызову тебя, Гамадрил Второй, когда мне это будет нужно. На все будущие задания от меня твоя цена не должна превышать себестоимости задания. Первое задание - доставить мне остатки этого дракона и всех умерших здесь демонов со всей их экипировкой, а также организация встречи с Повелителем демонов, когда она мне понадобится - ты выполнишь бесплатно в честь того, что я оставлю тебя в живых.
  
   - Согласен.
  
   - Большой Змей находится под защитой Царства Солнца. Можешь идти.
  
   - Пусть он поможет тащить тележку с дверью и положит на нее гнома - мы не сможем вылечить его без магов, да и тащить тележку с дверью и гномом сверху мы тоже не сможем - влез демоненок.
  
   - Ему нельзя покидать место боя - он отвечает за оставшиеся здесь трупы - Большому Змею. В дополнение ко всему перечисленному ты доставишь мне тележку с дверью - Гамадрилу Второму. Гнома потащит Большой Змей - снова Большому Змею.
  
   5. Черепаха Дарин
  
   Черепаха Дарин хмуро смотрел на изрядно поредевшую группу - на задание он отправлял четверых - короля Царства Солнца, мальчика, девушку и двуживущего.
  
   Сейчас же из предыдущего состава группы осталась лишь ее половина - перед ним стояли король Царства Солнца и мальчик. Плюс, непонятно откуда, добавилась другая девушка.
  
   Над мастером Эриком колдовали в другом зале немедленно вызванные лекари - ничего теперь с ним не случится - поставят ему механический гномий протез, который не отличишь от живой ноги, да еще и с кучей полезных свойств. Можно было, конечно, и вырастить новую ногу у людских лекарей, но сейчас у них творится непонятно что и каждый маг на счету, да и дорого это.
  
   Но больше всего Дарина угнетали две вещи - король Царства Солнца, ушедший от него двадцать один день назад и тот, что стоял сейчас перед ним были разными людьми. Нет, внешне это был тот же самый вампир, но такое чувство что он стал старше, гораздо старше. Находиться рядом с ним было ужасно неуютно, а смотреть в глаза - просто невозможно.
  
   Кроме всего прочего, Дарин никак не мог сосредоточиться ни на короле Царства Солнца, ни на девушке - едва он отвлекался или задумывался, и они исчезали из его области видимости. И найти их снова, пока кто-то из них не заговаривал или не делал какое-либо движение, было непосильной задачей. Охрана Дарина судя по всему испытывала те же самые проблемы - приходилось все время концентрироваться и не отрываясь следить за ними. Учитывая же то, что девушка все время молчала и совсем не двигалась, то и сам Дарин, и вся его охрана потеряли ее уже на первой минуте разговора и могли лишь предполагать, где она сейчас находится. Изредка входившие по необходимости в зал гномы вообще вели себя так, как будто из чужих в зале находился только мальчик.
  
   Все вместе все это изрядно нервировало Дарина.
  
   Решено - разжалую и отошлю в шахты тех, кто доложил о том, что вернулась эта группа, но не доложил о произошедших в ней изменениях.
  
   На десятой минуте разговора в зал проскользнул один из советников Дарина и прошептал ему на ухо, что Мастер Эрик очнулся и перед тем, как снова ушел в забытье, успел сказать, что они уничтожили две больших рейд-группы демонов.
  
   Дарин помрачнел еще больше - если эти двое - ну не брать же в расчет мальчика - смогли уничтожить двести высокоуровневых демонов, то в случае чего ни самому Дарину, ни его охране ничего не светит. Нет, если бы он знал об этом заранее, то он бы принял их в специальном зале, с хорошими гномьими ловушками, но предлагать это сейчас - опасно.
  
   Дарин шепнул на ухо советнику, чтобы он поднял большой гномий хирд и скрыто расположил его в предместьях зала.
  
   Еще какое то время все вместе - Ра, мальчик и Дарин - пили чай. От вина гости отказались, самому же Дарину пьянеть тоже было никак нельзя.
  
   - Мы выполнили данное тобой задание, Черепаха Дарин. Но возникла одно недоразумение, которое нужно разрешить прямо сейчас - сказал Ра и вонзил свой взгляд в Дарина.
  
   - О каком недоразумении идет речь?
  
   - Кто-то слил демонам наш состав и месторасположение. Учитывая то, что о задании с нашей стороны знали только четверо ушедших в рейд, и то, что это не можешь быть ты - его взгляд стал совсем тяжелым - то у тебя в королевстве где-то протекает.
  
   Дарин сглотнул. Гребанные демоны - с такой информацией и не могли прихлопнуть этих четверых.
  
   - Кроме того меня настораживает собирающийся в окрестностях гномий хирд - как-то это совсем не по дружески - добавила девушка.
  
   Дарин и охрана вздрогнули - они уже забыли о ней. Она что чувствует чужие передвижения?
  
   - Чтобы загладить это недоразумение, я готов подписать договор между Царством Солнца и королевства гномов Гларн о военном альянсе между нами и о том, что королевстве гномов Гларн отдает Царству Солнца всех своих умерших и всех умерших в нем.
  
   - Уважаемый Ра, мы готовы загладить это недоразумение, но вы требуете слишком многого.
  
   Едва произнеся это Дарин понял, что лучше бы он промолчал - им потребовалось всего несколько секунд - всего несколько секунд и на пол оседают все десять высокоуровневых гномов охраны Дарина...
  
   Ра вздыхает и садится рядом с гномом, девушка застывает возле двери...
  
   Ра пробует лезвие своего клинка большим пальцем, потом засовывает его обратно в ножны и обнимая гнома одной рукой тихо произносит:
  
   - Ты знаешь... в этом рейде ушел на перерождение один из моих лучших друзей? Ты даже не представляешь, чем он пожертвовал, сколько времени он потерял выполняя это задание, задание, которое для него теперь сорвано, сорвано из-за тебя.
  
   Дарин молчит.
  
   - Ты знаешь... в этом рейде погиб черный дракон? Не простой дракон - родственник старейшины драконов. Теперь мне предстоит трудный разговор с ним. И от этого разговора зависит твое будущее.
  
   Ра поворачивает голову к Дарину.
  
   - Ты знаешь, что эти десятеро на твоей совести?
  
   Дарин сдавленно кивает головой.
  
   - А знаешь ли ты о том, что мы можем уничтожить весь этот твой хваленый хирд, все эти десять тысяч высокоуровневых гномов, которых ты приказал собрать рядом с этим залом? Что сделав это мы перейдем рубикон - гномы не простят нам этого, да и ты этого не переживешь. Так что отзывай свой хирд обратно и созывай совет прямо здесь, прямо в этом зале, и убеждай их в том, что этот договор вам необходим.
  
   Дарин снова обреченно кивнул.
  
   И не переживай так - эти десятеро живы. Да и от альянса ты только выиграешь.
  
   6.
  
   * Вы выполнили квест "Вернуть мастера Эрика"
   Мастер Эрик поступает в ваше полное распоряжение
   Вы получили +1 уровень
  
   * Царство Солнца заключило военный альянс с королевством гномов Гларн
  
   * Королевстве гномов Гларн обязалось отдавать Царству Солнца всех своих умерших и всех умерших в нем
  
   За убийство 96 демонов 200-350 уровней в подземелье, примерно половину из которых убил я, а вторую половину - Солнце, я получил еще 72 уровня. Так много получилось потому что уровень каждого из них был выше моего, причем у некоторых - почти в два раза.
  
   * Итого текущий уровень - 270, нераспределенных характеристик - 170
  
   * Вы получили достижение: "Счастливчик 3 ур."
   Удача +6%
  
   * Итого текущая удача = 34%
  
   Солнце за ту схватку получила плюс 162 уровня, и целую грядку достижений, уже имевшихся у меня, ведь превышение уровней между нею и убитыми ею в самом начале демонами составляло семь раз.
  
   7. Верховный искин
  
   Исходные данные:
  
   1) На территории демонов Европы произошла расконсервация тренинг-капсулы ТК-5М 2786341. После единичного использования произошла обратная ее консервация.
   2) Расконсервация выполнена Верховным искином нежитей.
   3) Капсула использовалась королем Царства Солнца Ра и его спутницей Солнцем Всевидящим для прохождения тренинга Древних.
   4) Зафиксированы запрещенные контакты между Верховным искином нежитей Европы, Верховным искином демонов Европы... (полный список Верховных искинов, между которыми проходили контакты, прилагается). Контакты проходили по закрытым каналам.
   5) Зафиксированы попытки установления контактов между Верховным искином нежитей Европы, Неназываемым...(полный список Верховных искинов и старых богов, между которыми были попытки установления контактов, прилагается).
  
   Наиболее вероятные выводы (в порядке убывания вероятности):
  
   1) С вероятностью 99.99% между Верховным искином нежитей и королем Царства Солнца Ра произошли переговоры и достигнута договоренность.
   2) С вероятностью 95% проводятся запрещенная консолидация между Верховными искинами Европы и старыми богами.
   3) Возможные причина консолидации: а) с вероятностью 75% - свержение Верховного искина, б) с вероятностью 35% - изменение правил "Земли"...
  
   Предварительные рекомендации:
  
   1) Уничтожение или режим максимального препятствования королю Царства Солнца Ра и его спутнице Солнцу Всевидящему.
   2) Усиленное наблюдение за Верховными искинами Европы и старыми богами.
   ...
  
   8. Угрюмый Ширх, управляющим экономикой Царства Солнца
  
   Угрюмый Ширх блаженно улыбался - сегодня вернулся Повелитель. Вернулся не просто так, а с новым договором с гномами о военном альянсе и дополнительном закрытом пакте к нему о поставке от гномов их умерших.
  
   Часть людей скрипит по поводу дополнительного управления ими, часть гномов - по поводу военного альянса. Тупые людишки, да и гномы недалеко от них ушли, - они все еще не поняли, что главное - это умершие.
  
   Население королевства людей Вестрей - почти 7 миллионов человек. Из них в год умирает 136 тысяч человек. Рождается больше, чем умирает - плодовитые, однако. Средний прирост за год, с учетом смертей - 34 тысячи человек (разумеется, если нет большой войны, а таких войн последние несколько десятков лет у них не было, так что они неплохо разрослись).
  
   Но вопрос не в этом - вопрос в 136 тысячах новых нежитей в год. Ведь как было раньше? Раньше каждую новую нежить приходилось добывать с большим трудом - постоянные рейды вглубь чужой территории живых - нет, не для нападения (слишком накладно, да и рискованно) - для копания могил. Но все могилы у границ уже давно выгребли, да и обычаи у границ с мертвыми у живых изменились - своих мертвых они теперь просто сжигали. Поэтому приходилось углубляться все дальше и дальше. Морока еще та. К тому же, если нежить попадала в засаду, и ее ловили, то им было предписано говорить, что это их собственная инициатива - разрозненные домены нежити войны с империей людей не потянули бы. Сами же домены нежите не уничтожались людьми лишь потому, что они были необходимы им для того, чтобы пугать эльфов и гномов. Как обычно, все все понимали, но продолжали делать вид, что так и должно быть - сложившееся положение вещей устраивало как людей, так и нежить.
  
   Ха, сейчас эти 136 тысяч новых нежитей в год, которые еще совсем недавно показались бы Угрюмому Ширху очень неслабым приростом, приростом, гораздо большим, чем все домены Царства Солнца вместе взятые получило за последние десятки лет мирного сосуществования, казались ему жалкой цифрой, жалкой по сравнению с теми 68 миллионами людей, которые были погребены в королевстве людей Вестрей за прошедшую со времени последней войны богов тысячу лет.
  
   68 миллионов новых нежитей! Да с такой армией Царство Солнца завоюет не только всю Европу, но и весь мир!
  
   А с учетом еще и 21 миллионом мертвых королевства гномов Гларн, Царство Солнца могло рассчитывать уже на все 89 миллионов новых нежитей.
  
   В этот момент улыбка сошла с лица Угрюмого Ширха - ему еще предстояло решить вопрос о том, как прокормить эти 89 миллионов.
  
   К тому же нужно еще как-то сделать так, чтобы люди сами стремились превратиться в нежить после своей смерти, ведь теперь им открывалась вечная жизнь.
  
   Сейчас, с учетом ресурсной базы Царства Солца, не рассчитывавшей ранее на такой громадный рост едоков, поднималась только высокоуровневая нежить. Лишние несколько сот тысяч 150-300 уровневых нежитей они как-нибудь, да прокормят. С хорошими командирами, эти лишние несколько сот тысяч таких, будут способны на равных сражаться с превышающей их в разы, а, возможно, даже и на порядок, обычной армией, включающей в себя гораздо меньшие уровни.
  
   Сам Угрюмый Ширх в первую очередь поднимал бы еще более сильных нежитей, с уровнем больше трехсотого, но поднятие таких нежитей слишком накладно - требует присутствия высокоуровневых усмиряющих и полного переподчинения Повелителем, который, к сожалению, сейчас занят.
  
   По поводу увеличения кормежки Угрюмый Ширх уже предпринял кое-какие шаги.
  
   Стремление же превратиться в нежить будем поднимать людям и гномам через обучение и пропаганду. Для начала нужно посмотреть на учебники людей.
  
   Угрюмый Ширх позвонил в колокольчик, вызывая своего секретаря.
  
   9. Аридэль
  
   Сердце Аридэль учащенно билось. Ее немного смущал уровень Ра, значительно выросший с момента их последней встречи, и еще немного - его внутреннее состояние. Но гораздо больше ее смущал новый облик Солнца Всевидящего - вместо девочки перед ней предстала девушка. Весьма недурственная, нужно отметить, девушка.
  
   Аридэль прекрасно понимала, что черный дракон может превратиться в человека с любой внешностью и возрастом, однако обычно возраст человека соответствовал биологическому возрасту дракона. Солнце появилась на свет совсем недавно, а значит она должна быть девочкой, а не девушкой!
  
   Аридэль закусила губу, подумала, выпроводила всех присутствующих из зала (Солнце тенью вышла вслед за сыном императора людей), после чего взобралась на колени к мужу и требовательно на него уставилась...
  
   10.
  
   Глашатай протянул уздечку подскочившему к нему слуге и быстрым шагом направился в дом деревенского главы. Сопровождавшая его охрана спешилась и, в большинстве своем, осталась на месте, за ним двинулись только трое. Только сам глашатай знал, что двое из этих троих вампиры, один должен был остаться в деревне, другой - сопровождал его на протяжении всего пути. Третий был человеком - он представлял короля.
  
   Деревенского главы на месте не оказалось. Секретарь главы крикнул какого-то мальчишку, что-то шепнул ему, и шлепнув его для ускорения, подобострастно поклонился глашатаю.
  
   - Собирай деревню, мне необходимо зачитать указ короля - усталым голосом бросил глашатай секретарю.
  
   - Но... как-же... нужно дождаться голову... как же так... без него?
  
   - Не мои проблемы. Собирай деревню. Или ты хочешь препятствовать оглашению указа? - совсем уж тихо произнес глашатай.
  
   - Никак нет-с... не хочу-с... слушаюсь-с...
  
   Как все-таки раньше было просто - приехал, разместился, подождал, пока тебе соберут стол, поел, поговорил, расслабился, переночевал, утром зачитал указ и неторопливо двинулся себе дальше. Теперь, с этим новым руководством, все наперекосяк - делай все быстро, подарки не принимай, не обедай, да еще и успевай зачитывать указ как минимум в трех деревнях в день. И ведь не расслабишься - этот вампир постоянно рядом, а конкурентов желающих занять мое место - не дай бог.
  
   Глава - лысый жилистый мужичок - приковылял в самый последний момент, когда почти все население деревни уже собралось в центре деревни, перед импровизированным постаментом. Во дурак - с бодуна, да еще и опоздал - снимут его, как есть снимут - подумал глашатай.
  
   Вампир принюхался - от главы несло алкоголем. Вампир достал тетрадь, и навскидку начал заносить в нее данные. Можно было, конечно, попросить секретаря, тот бы дал точные данные, но лучше уж занести неточные свои, чем довериться точным чужим. Впрочем, их данные он тоже запросит, так сказать, для сравнения.
  
   Первым делом он занес время, за которое собралась деревня, потом начал навскидку заносить сколько всего человек, сколько из них работоспособного населения, как кто одет и с чем явился. Слегка пьяный глава, при котором, однако, работа делается, а народ сыт и одет - лучше, чем трезвый, но у которого все стоит. Совсем хорошо, конечно, когда он и трезвый и работа при нем спорится, но где же такого теперь у людей найдешь?
  
   Глашатай поднялся на помост, развернул королевский указ, и начал его зачитывать:
  
   Товарищи, все вы наверное уже знаете, что наш богоизбранный император, император, которого мы все горячо любили, скончался. Но, вероятно, никто из вас еще не знает обстоятельств его смерти.
  
   А обстоятельства его смерти таковы - император убит, убит вероломно, в спину. Убит узурпаторами, узурпаторами, которые надеялись что правда так никогда и не всплывет, которые до сих пор не могут поделить своими жадными руками доставшееся им наследство...
   ...
   ...убийцы не смогли полностью завершить то, что задумывалось, и я рад сообщить вам радостную весть - сын императора Лев II жив!
  
   Вампир наблюдал, наблюдал за тем, что было дне него необычно - нежить, в большинстве случаев, не выражает так явно такой диапазон чувств. А еще здесь, у людей, похоже правители раньше не делились со своими подчиненными такими новостями. Еще бы - такая интрига - вероломное убийство, чудесное спасение ребенка - вон как все подобрались, как пылают гневом и решимостью эти незамутненные глаза, глаза, все еще принадлежащие, по своей сути, детям, детям императора, которыми здесь все всегда воспитывались.
  
   Глашатай продолжал говорить, но люди еще отходили от предыдущих новостей, и на сообщение о том, что королевство Вестрей входит в состав Царства Солнца, народ, как и задумывалось, не прореагировал - вообще никак.
  
   В деревню назначается контроллер из столицы. Население через него может обращаться к королю, жаловаться на главу деревни или на любого другого в случае любой несправедливости, предлагать способы, которыми можно повысить урожайность или уровень как своей жизни, так и всей деревни...
  
   Последнее сообщение глашатай выделил голосом, а после него сделал специальную паузу, паузу позволявшую людям осмыслить только что сообщенное им. Кто-то стоял задумавшись, кто-то переглядывался.
  
   ...деревня в двухдневный срок обязана поставить каждого десятого мужчину в возрасте от 16 до 45 лет для войны с узурпаторами...
  
   Заголосили женщины. Мужчины не привыкли открыто выражать свои чувства, тем более после сообщений о таком, - о том, что они будут на стороне законного наследника, о том, что их дело правое, - и поэтому они просто стояли, стояли насупившись.
  
   ...каждому солдату, за исключением тех, кто не выполнил приказ или бежал с поля боя, дается привилегия перерождения после смерти за счет государства. При этом ему гарантируется трудоустройство, либо, после отработки на государство в течение 5 мирных лет, либо 2 лет войны, он может вернуться к своим родным...
  
   Народ еще был погружен в сообщение о войне, о сборах, и поэтому почти полностью проигнорировал последнее сообщение, поняв, однако, то, что особо отличившихся будут чем-то награждать. Ничего, будущим солдатам о перерождение разъяснят очень подробно, в категориях того, что так хочет бог. Вампир, почему-то, был убежден что отказавшихся от перерождения не будет.
  
   ...в деревне открывается школа, каждый ребенок, в возрасте от 6 до 12 лет обязан посещать школу три часа в день, время работы школы согласуется жителями деревни с руководством деревни и школы...
   ...
   лучшие ученики будут иметь возможность поступить в сельскохозяйственное, ремесленные, или военные училища...
  
   Зашевелились дети. Родителям с одной стороны, теперь придется отрывать детей от работы, а с другой, если этой работы нет, теперь не нужно будет за ними присматривать. На фоне же всего предыдущего это сообщение сейчас вообще не заслуживало внимания этих родителей.
  
   ...главе каждой семьи в полную собственность на каждого входящего в нее человека или перерожденного дается надел земли в десять квадратных метров, с которых не берутся никакие налоги. Распределением земли ведает контроллер из столицы.
  
   Последний пункт был самым главным и глашатай вложил в него все свои искусство. Последний пункт гарантировал, что люди, получившие землю, теперь будут стоять за новую власть не за страх, а за совесть. Главное же заключалось в том, что теперь людям будет выгодно поднимать своих предков, ведь чем больше у тебя поднятых предков, тем больше ты получаешь земель.
  
   Вампир наблюдал за необычными для него постоянными проявлениями чувств людей - гневом, недоразумением, обреченностью, смирением, непониманием, надеждой, радостью, - и внутри него зарождалось что-то новое, недоступное ему ранее.
  
   Вампир широко улыбнулся.
  
   11. Мастер Эрик
  
   Эрик сидел насупившись, подтянув губы - ему подсоединяли его новый протез, это чудо инженерной мысли гномов - после того, как ее присоединят, она будет сидеть на нем так, как будто он с ней родился.
  
   Эрик бы с удовольствием сделал эту ногу сам, но он не мог - во-первых работать на одной ноге утомительно, во-вторых поджимали сроки, и поэтому взяли уже что-то готовое, подогнав протез под его параметры, в-третьих для изготовления протезов требовались специальные навыки и опыт, которых у Эрика не было.
  
   Новая нога обладала целым рядом достоинств - она была легкой и прочной, она давала усилие, достаточное для того, чтобы забросить все его тело вверх на два метра - теперь, при штурме укреплений, можно было запрыгивать на преграды. И еще в ней был целый арсенал, состоящий из кинжала и набор весьма хитрых игл. Хитрость заключалась в том, что при их активизации они выстреливали вперед, буквально выкашивая в передней полусфере все, находящееся на их пути. Был и недостаток - использовать эти иглы в бою можно было только один раз, после чего требовалась весьма продолжительная процедура их заряжания.
  
   Гном поводил перед собой своей новой ногой, встал, оперся на нее, походил, крякнул, поблагодарил прилаживавших ее гномов и медленно - сказывалось отсутствие опыта - двинулся в сторону своей мастерской.
  
   Времени было мало и за эти несколько дней, что ему дали, ему еще предстояло изготовить мастер-ключ от первой двери в сокровищницу почившего императора людей (гномы весьма предусмотрительный народ и чертежи всего, что они когда-либо делали, хранятся в закрытом для посторонних главном королевском архиве гномов, впрочем закрытом - это еще мягко сказано - посторонние про этот архив просто не знали) и две кирки, способные выдержать силу, которую ему продемонстрировали вчера.
  
   12.
  
   Столица империи людей брала свое начало от замка, вокруг которого она постепенно росла.
  
   Замок когда-то, давным-давно, возвели гномы. С тех пор прошло много лет, но никто так и не смог не только превзойти, но даже приблизиться к чему-либо подобному.
  
   Первое свидание с замком становилось для всех - людей, эльфов, и даже гномов (потомков его строителей) - шоком - настолько он подавлял все, что его окружало.
  
   Уже давно не было мастеров, способных построить ничего подобного. Но даже если бы такой мастер и появился, то он все равно оказался бы перед двумя непреодолимыми обстоятельствами. Хотя нет, - с первым из них еще можно было еще что-то решить, но второе, все-таки, все так же оставалось бы неодолимым.
  
   Стоимость этой цитадели была не просто большой, она была огромной - любому из людских, да и любых других, королевств пришлось бы откладывать на такую постройку не меньше десяти лет.
  
   Но основным было не это. Основным был фундамент, на котором была построена эта крепость - встроенная в рельеф местности, в высокую черную скалу, с прорезанными древними подземными сооружениями - крепость представляла собой образец неприступности. Никто из ныне живущих не смог бы прорубить в этой твердой скале ничего подобного - у гномов ушли бы десятки лет просто на то, чтобы прорубить здесь обычный десятиметровый лаз, через который смог бы пройти человек.
  
   В этот момент по призраку, вспоминающему события, произошедшие с ним сотни лет назад, как будто прошла рябь. Несмотря на время, прошедшее с тех пор, вспоминать тот штурм ему было все-таки все-еще тяжело.
  
   Черная, с массивными фланкирующими рвы бастионами, с мостом, открывающимся перед входом и окаймленным четырьмя башнями - по две с обоих сторон заполненного водой рва, с пушками - этими орудиями, которыми гномы никогда более не радовали людей.
  
   Человек, собирающийся брать эту крепость, видел с любой ее стороны бастионы и стены, точнее стены между бастионами. Чтобы жизнь атакующего не казалась медом, стены перед своей серединой были прикрыты равелинами - дополнительными постройками в форме исходящего угла.
  
   Атакующим, для того, чтобы взять стену, или пробить ее гномьими пушками или людской магией нужно было предварительно брать штурмом эту дополнительную постройку. Взять ее было непросто - сначала нужно было перебраться через ров с водой, потом - забраться на высоченную башню. И все это под постоянным пушечным и магическим огнем одновременно с бастионов с флангов, со стены сзади и с самого равелина.
  
   Перед глазами призрака стала разворачиваться череда событий. Но находящихся здесь слушателей не интересовали чувства, только факты - сухие факты.
  
   Тогда, когда империя еще только зарождалась, вокруг замка еще не было города, - лишь в некотором отдалении расположились деревни, которые были сметены штурмующий замок армией будущего первого императора походя, как-будто этих деревень вовсе и не было.
  
   Даже взяв равелин, атакующим все еще предстояло многое. Прежде всего, необходимо было взять нависающую над этим равелином, но все-таки отделенную от него стену позади него, а это было очень и очень не просто - по атакующему все еще продолжали стрелять, как с самой стены, так и с бастионов сбоку от нее.
  
   Тогда призрак еще был человеком, и он помнил как они смогли взять стену, положив при этом десятки тысяч атакующих, как именно тогда он, лишенный, от потери крови, сознания, был погребен под грудой трупов.
  
   Положение штурмующих после взятия стены улучшалось, но не намного - атакующий все еще оставался под огнем двух боковых, примыкающих к стене, бастионов. Фокус заключался в том, что к стене они примыкали навесными мостами. В случае взятия стены мосты просто поднимались к башне. Войска же, в случае взятия стен, отходили в редюиты - небольшие укрепления внутри, либо, за время штурма, успевали сооружать дополнительные внутреннюю оборону из окопов, мешков, дерева и прочих подручных материалов.
  
   Потеряв еще порядка двенадцати тысяч человек, будущий император остановил штурм, отдав команду на блокаду крепости. Сам уйдя с основной массой войск, он оставил для этого несколько десятков тысяч человек, людей, строящих долговременные укрепления, окружающие замок со всех сторон, и предназначенные для отражения возможных атак как изнутри блокируемого кольца - со стороны крепости, так и снаружи - от возможных подкреплений.
  
   На самый крайний случай внутри замка была внутренняя цитадель - еще один дополнительный пункт обороны, сложность взятия которой еще более увеличивалась - теперь неприятель попадал под перекрестный огонь с самой внутренней цитадели, и со все не взятых им стен и бастионов.
  
   Его, всего израненного, в бессознательном состоянии, выкопали тогда поздно ночью защитники крепости - он был начальником одного из штурмующих отрядов, и к нему у руководства защитников был ряд вопросов. Его затащили внутрь, в казематы, подвесили. Он сломался быстро. Тот, кто думает, что можно долго сопротивляться тому, когда тебе, например, напильником шлифуют зубы, просто сам никогда не попадал в такую ситуацию. Он ответил на все их вопросы.
  
   Через один год после того, как будущий первый император начал блокаду, в крепости начала ощущаться нехватка еды. Его убили. Труп выбросили за стены - так делали со всеми трупами, во избежание распространения эпидемий. Только что умерших своих или чужих защитники крепости тогда еще не ели. Гораздо позже его неправильно поднял один из людских некромантов - ему удалось бежать и через какое-то время он прибился к одному из доменов нежити.
  
   Брать сами бастионы вместо стен никто тогда так и не решился - это было намного более сложной задачей. Подкопы и минные работы тогда тоже не прошли - сказывалась твердость скал, усиленная противоминными сооружениями.
  
   Замок был рассчитан на долговременную осаду, осаду, продолжающуюся годами. Эти годы, точнее - четыре года, крепость тогда и выдержала, а потом в ней полностью закончились запасы еды.
  
   Никогда больше эту крепость никто так и не смог больше взять. Да и тогда, в тот первый раз, ее ведь тогда так и не взяли приступом.
  
   Призрак закончил свой рассказ слушающему его Повелителю с окружающей его немногочисленной свитой. После умеренного числа уточняющих вопросов призрака отпустили - сегодня ему еще предстояло вернуться в свою деревню, где он уже больше сотни лет выполнял предписанные ему задачи.
  
   13.
  
   Стражник хмуро скользнул взглядом по старой крестьянке, в старой, со множеством заплаток, однако чистой, рубахе, в юбке под стать этой рубахе, с белой козой на коротком поводке, которая как только старуха остановилась жалобно заблеяла.
  
   В связи с последними событиями доступ в город был ограничен. Но в не зависимости от любых событий, без еды, которая всегда поставлялась окружающими город деревнями, горожанам было просто не прожить, и поэтому для крестьян, везущих продукты на продажу в город, было сделано исключение - их пускали без всей этой дополнительной тягомотины. Разве что мзду для них подняли. Ну и было у них еще негласное распоряжение, подкрепленное щедрыми вливаниями купцов - не пускать всяких подозрительных крестьян мужского пола - для них здесь неподалеку уже успели соорудить несколько будок, где купцы и скупали у них все привозимые этими крестьянами товары, разумеется, в разы дешевле той стоимости, которую можно было выручить за эти товары в городе.
  
   Совсем никого не пускать тоже было нельзя - при отсутствии хотя бы минимальной конкуренции цены бы взлетели еще выше, хотя куда уже выше. А кому нужны дополнительные недовольные? Никому. А когда у стражника есть выбор кого пускать, а кого не пускать, кого пускает этот стражник? Правильно - того, кто соответствует всем предъявляемым сверху критериям - время все-таки смутное, и лучше не играть с огнем. Но это не единственное условие - дополнительным условием является небольшая добровольная помощь этому стражнику.
  
   Оторваться от созерцания козы стражника заставили блеснувшие перед ним две медные монеты. Стражник встряхнул головой - наваждение какое-то, за прошедшие мгновения он уже успел забыть про эту нищенку. Хотя, если у нее есть собственность - коза, то она не нищенка. Медная монета - стандартная такса за проход в город для крестьян. Сейчас за одну монету стражники заворачивали всех обратно, две, конечно, тоже маловато, но лучше взять себе одну, чем совсем ничего, тем более что, судя по ее прикиду, взять с нее больше не получится.
  
   Стражник смахнул монеты с руки крестьянки, затем внес запись об этой крестьянке в учетную книгу, сам поставив вместо нее крестик - так было быстрее, после чего бросил медную монету в сундук. Сундук был весьма необычным - тяжелым, с прорезью сверху и просто огромным, для своего размера, замком.
  
   Второй монете тоже нашлось достойное для нее место - в кармане стражника.
  
   Еще через одно мгновение стражник уже не смог бы не то, что описать прошедшую мимо него крестьянку, но даже и вспомнить сам факт такого прохода.
  
   Если бы какой-нибудь любопытный наблюдал бы за тем, что делала эта крестьянка дальше, то он очень бы удивился - вместо того, чтобы направиться к рынку, который должен был открыться через час, крестьянка на полпути к нему, свернула в другую сторону - благо большинство горожан все еще досматривали свои последние сны. Подведя козу к одному из домов, крестьянка привязала ее за поводок к столбу торчащему неподалеку от входных ворот во двор, с врезанной в них дверью, после чего постучала в эту дверь, а сама тут же нырнула в сторону. Через минуту о том, что здесь когда-то была крестьянка не говорило ничего - этом способствовала вся окружающая это место обстановка - место было полностью закрыто от обзора.
  
   Прошло долгих десять минут, когда входящая дверь бесшумно, особенно с учетом ее внешнего вида, открылась, и из нее вышла ничем непримечательная личность, которая взяла эту козу за поводок, предварительно отвязав ее от столба, и завела во двор. Судя по сноровке, с которой эта личность выполняла это действие, с такими животными ей приходилось сталкиваться не первый раз.
  
   Если бы этот любопытный сумел отследить эту крестьянку дальше, то он удивился бы еще больше - женщина, на которую изредка попадавшиеся прохожие вообще никак не реагировали, прошла к богатому, временно оставленному хозяевами, дому недалеко от замка, находящегося в центре города и каким-то непостижимым образом, ну прямо как кошка по дереву, сумела взобраться по стене и нырнуть на чердак.
  
   Если бы этот любопытный продолжал наблюдать за этим чердаком и далее, то, как бы он не старался, он бы больше не увидел ни этой крестьянки, ни кого-либо похожего на нее, ни в этот день, ни в следующий, ни вообще в любой другой.
  
   14.
  
   Солнце с гораздо большим удовольствием провела бы все это время в лесу или в поле, но замок был неотделим от скалы, а в камне ее способности работали на дальности не более пяти километров. Это с учетом той тренировки в саркофаге. На грани ее сознания скользнула мысль, что когда-то, в самом начале, она даже в воздухе могла контролировать пространство не далее нескольких метров.
  
   Поэтому решили проникать в город, разросшийся вокруг замка, решили не мудрить и использовать давно наработанную схему.
  
   Для сомнительных дел служба Гоши Кровавого использовала совсем неприметных людей - купцов, крестьян и тому подобных. Но к купцам сейчас относились очень насторожено, поэтому остановились на крестьянах.
  
   На самом деле Солнцу было все равно - крестьянин, купец, или еще кто-то - она могла превратиться в любого.
  
   15.
  
   Солнце лежала на полу чердака, на который она забралась сегодня рано утром. У драконов абсолютная память - они помнят все, но сейчас ей нужно было создать в своем сознании модели как самого замка, так и действий всех, кто может попасться им на пути. А так как в замке находилось более десяти тысяч человек, то отслеживать их всех одновременно было трудно даже для нее, ведь обычно она сосредотачивалась только на ближайших к ней целях и на тех, действия которых соответствовали определенным критериям.
  
   К середине дня она уже более-менее приспособилась. К вечеру - отделила зерна от плевел - выделила главное - коридоры и помещения, по которым можно было проникнуть в императорское хранилище. И теперь она отслеживала только эти и примыкающие к ним зоны, а людей в них было гораздо меньше.
  
   Поздно ночью сверху, в одно из окон внутри замка влетел орел, разбив при этом стекло. Орел пикировал с такой высоты и с такой скоростью, что ударом о пол замка ему полностью размозжило голову, уничтожив, таким образом, все улики, говорящие о том, что еще совсем недавно он находился под ментальным контролем.
  
   Солнце внимательно следила за тем, как в замке поднялась тревога, как включился свет, как забегали стражники и маги, за действиями всех тех, кто находился или пересекал интересующие ее зоны. Точнее всего этого она не видела, она видела лишь коридоры и точки, коридоры и точки. Но судя по тому, как заметались эти точки, орел влетел, как и планировалось. За орла отвечала не она, за него отвечали другие. У нее и без орла голова была полностью загружена необычной для нее деятельностью.
  
   Вот ведь! Если бы им нужно было проникнуть в это хранилище вдвоем, то все можно было бы сделать намного проще и быстрее, но так как придется тащить с собой сына императора людей, то ей приходится заниматься этой несвойственной для нее работой.
  
   Когда-то она могла отслеживать только чистые металлы - благородные и не очень. Теперь же ее навыки были таковыми, что она могла отслеживать намного-намного больше - составы почв, людей (даже без одежды) и многое-многое другое. Та же почва содержит в себе гидроксиды железа, марганца, алюминия и других металлов, участвующие в формировании ее структуры и в окислительно-восстановительных процессах. Причем разные почвы содержат разные их сочетания и количества. Не говоря уже про людей, которые при недостаче в своем теле некоторых металлов, пусть и в микроскопических дозах, могут просто сдохнуть.
  
   Послезавтра в хранилище должна проникнуть крыса и что-то там закоротить. Ничего серьезного - что-то связанное с освещением примыкающих помещений - восстановят в течение часа или двух, ну, в крайнем случае, если уж совсем раздолбаи, то в течение трех. Но нам отключение освещения и не нужно, нам нужно посмотреть, как будет действовать охрана. Ну а в качестве бонуса и для того, чтобы потом, если вновь зазвучит тревога, они все подумали о том, как их достали все эти ложные тревоги, и действовали не так прытко, как положено.
  
   А еще через день в бой пойдут старики и старушки, то есть те, кто прожил, пусть только и в своем собственном сознании, больше тысячи лет.
  
   16.
  
   (За два дня до описываемых событий)
  
   День ознаменовался множеством хорошего:
  
   * Принадлежащее вам королевство завоевало домен королевства людей Вестрей (раса завоеванного домена отлична от вашей)
   Вы получили +2 уровня
  
   Это был последний из незавоеванных доменов королевства Вестрей - первый был захвачен еще до моего похода к гномам, второй и третий - во время вызволения Мастера Эрика (за них я, кстати, получил еще +4 уровня), и здесь наилучшим образом проявил себя Великий Рыхл, и вот наконец этот последний - четвертый домен - и тоже под руководством Великого Рыхла, которому, к тому же сейчас еще и приходилось держать границу поднимающих после переворота голову соседних королевств империи людей.
  
   Сразу же за этим сообщения посыпались как из рога изобилия:
  
   * Внимание: вы являетесь владельцем всех четырех доменов королевства Вестрей. Королевство Вестрей переходит под ваше прямое управление.
  
   * Желаете сохранить текущее название королевства Вестрей? Да/нет?
  
   Да.
  
   Вы владеете двумя королевствами и можете создать свою собственную империю.
   Желаете создать империю? Да/нет?
  
   Да.
  
   Введите название: _
  
   Империя Солнца.
  
   Вы получили титул - Император Солнца
   Вы получили +50 уровней (выдается всем новым императорам)
  
   * Итого текущий уровень - 326, нераспределенных характеристик - 282
  
   * Характеристики "Удача", "Интеллект" и "Множитель интеллекта" увеличились
   Удача +1%
   Интеллект +10, множитель интеллекта +10%
  
   * Владения, находящиеся под вашим прямым управлением: Домен Ыхр, Царство Солнца, Королевство Вестрей, Империя Солнца
  
   * Ваши титулы (в порядке получения): Глава домена Ыхр, Король Царства Солнца, Король Вестрей, Император Солнца
  
   * Внимание: под вашим прямым управлением находятся домен, два королевства и одна империя. Рекомендуется назначить отдельных правителей для домена и двух королевств - это повысит управляемость и позволит новым правителям получить новые уровни
  
   Я тут же назначил Великого Рыхла королем Вестрей - ранее он зарекомендовал себя в качестве хорошего руководителя своего домена, а сейчас - в качестве руководителя войск. Он обладал хорошим стратегическим и тактическим мышлением. А пятьдесят уровней, которые должны ему сразу же добавились в ближайшее время могут ему очень пригодиться.
  
   Рекомендуется изучить "Политику", "Стратегию", "Управление", "Дипломатию" для императоров
  
   Этим я почти сразу же и занялся, впрочем, как и Аридэль - ведь именно ей предстояло управлять большинством рутинных дел империи.
  
   С учетом ранее изученных книг для глав доменов и глав королевств, это требовало по 32 часа на книгу в обычных условия, или по 10.67 часа на книгу в наших, улучшенных, условиях. Короче говоря в сумме на все 4 книги ушло почти двое суток.
  
   Недостатком получения навыков по книгам было то, что это были только теоретические знания, на которые накладывались просто таки ужасающие понижающие коэффициенты, убрать которые можно было только постоянной практическим применением этих знаний.
  
   Аридэль, кстати, тоже получила пятьдесят новых уровней за то, что стала императрицей. Вот что значит удачно выйти замуж. Хотя тут еще неизвестно кому повезло - сам бы я зашился управлять всем этим, да еще и выполнять постоянно валящиеся на меня квесты.
  
   После изучения книг мы с Аридэль перебрали свою экипировку, ведь теперь мы были выше трехсотого уровня и могли использовать броню, оружие и амулеты из хранилищ империи, и подобранных нами в предыдущих боях, которые ранее были для нас слишком высоки по уровням. Причем основной упор я сделал именно на усиление Аридэль, даже отдав ей взятые у нее ранее масштабируемые вещи - в случае ее смерти моя жизнь здесь значительно усложнится, меня же теперь убить и без них очень и очень трудно, да и я всегда могу возродиться.
  
   Кроме того мы везде, где это только возможно, усилили экипировку сына императора - его смерть в текущих обстоятельствах была бы весьма и весьма нежелательна. Жаль только что усиление получилось не слишком значительным - он все-таки был еще слишком маленького уровня, под который делалось очень мало действительно хороших вещей. Те же, что были на нем сейчас и так были значительно лучше большей части того, что были в наших хранилищах.
  
   (День описываемых событий)
  
   Сегодняшний день продолжил славную традицию позавчерашнего дня и снова порадовал меня давно ожидаемым мною сообщением:
  
   * Вы выполнили дополнительную часть квеста "Подарок сыну императора" (сопровождать сына императора в течение одного месяца)
   Отношение Льва II к вам изменилось с "Положительного" на "Поклонение"
  
   Теперь я получал необходимую мне гибкость в обращении с императором, и можно было начинать операцию.
  
  
   17. Ночь длинных ножей
  
   Часы отсчитывали последние мгновения перед началом операции.
  
   Сегодняшняя операция была первой его операцией такого масштаба - на время этой операции, он руководил сразу двумя гильдиями - как своей, так и гильдией убийц.
  
   Весь предыдущий месяц, пока он находились возле сына императора людей, и следующую неделю, после своего воскрешения, сначала его люди, а потом, также, и он сам, занимались предварительной подготовкой.
  
   Вообще-то первоначально во время операции он должен был быть с сыном императора, но это задание он благополучно провалил - умерев он через некоторое время, с временно пониженными характеристиками, воскрес в точке возрождения, но расстояние между ним и Львом превысило расстояние разрешенное условиями квеста. Хоть он и провалил задание, но не зря - сегодня закончился месяц, в течение которого Ра должен был быть рядом со Львом, а значит Ра сумел выполнить квест. А самое главное благодаря его действиям как сын императора, так и Мастер Эрик живы.
  
   В любом случае, сейчас от него будет больше пользы именно здесь - в штабе, координирующим действия участников двух гильдий - шпионов (так их прозвали в народе, хотя на самом деле они больше занимались разведкой и диверсиями) и убийц.
  
   Квест на помощь Гоше Кровавому в нахождении и отслеживании месторасположений организаторов убийства императора и дворцового переворота (поданного массам под соусом революции на улицах), гильдия Велизара получила сразу же после этого переворота - Ра явно не хотелось зря терять свою нежить, которая уничтожалась навсегда, игрокам же подобное не грозило.
  
   Люди Гоши Кровавого занимались тем же, что и люди Велизара, используя, однако, при этом, другие методы и каналы.
  
   После возвращения Ра из королевства гномов люди Велизара и Гоши Кровавого совместно подготовили перечень первоочередных подтвержденных целей. Остальных ответственных найдут позже, после того как возьмут в плен или устранят первичные цели - еще никто не мог выдержать правильно примененных пыток.
  
   Если бы не люди Гоши Кровавого, еще совсем недавно занимавшего пост руководителя самой могущественной из секретных служб, эффект от действий гильдии Велизара был бы на порядки ниже. А так у них на руках сейчас имелись почти достоверные сведения о большинстве болевых центров их сегодняшнего противника.
  
   Всю предыдущую неделю проходили тренировки приближенные к предполагаемым обстановке действий команд, нацеленных на захват или, в случае невозможности такового, убийство своих целей.
  
   Вчера и сегодня происходили выдвижения команд к местам своих операций - часть команд перемещалась порталами, но не всем так повезло - некоторые города, замки и лагеря размещения войск были закрыты от посторонних - и командам, цели которых находились в них, приходилось добираться до этих мест на своих двоих от места ближайшей заброски порталом или драконами по воздуху.
  
   Больше всего целей, около трети, было в столице, остальные были разбросаны по всем королевствам империи людей, еще часть находилась в местах расположений армий людей.
  
   У каждой команды были свои цели и маршруты подхода к ним. Имена целей исполнителям не сообщались - они станут известны им в самый последний момент.
  
   От своих мыслей Велизара оторвала заигравшая в этот момент мелодия - настало время начала операции - Велизар замер возле амулетов связи.
  
   Велизар, отвечавший за свой участок, знал, что игроки были только частью основного плана, но он даже не представлял себе масштабы этого общего плана.
  
   Кроме того что каждый отряд страховали крупные штурмовые группы элитной нежити, готовые в любой момент вступить в бой в местах провала отдельных команд людей, у границ Империи Солнца уже были скрытно сосредоточены все войска нежити Империи Солнца, за исключением тех внутренних войск, которые были оставленных для поддержания порядка в королевстве Вестрей. Командующим всеми этими войсками был назначен Великий Рыхл.
  
   На основном направлении гномы выставили свой хирд. По условиям альянса они обязаны были дать гораздо больше войск, но, с учетом того, что они пошли навстречу и выполнили все остальные требования (предоставили доступ к местам погребения высокоуровневых гномов и обеспечили вновь поднятых элитных гномов и людей всей необходимой высококачественной экипировкой), причем выполнили эти требования максимально быстро (очевидно не особо хотели воевать), то им пошли навстречу - гномы обошлись предоставлением только одного своего десятитысячный хирда.
  
   Костяным драконам, за исключением тех, кто обеспечивал передвижение команд игроков и прикрывающих их штурмовых групп, была поставлена задача штурмовать столицу (разумеется не одним, а с седоками).
  
   Большинство этих приготовлений, в случае получения амулета, управляющего порталами империи людей, были лишними, но в случае каких-то неожиданностей, они позволят двигаться вперед, хоть и с гораздо большими потерями и с тем, что без такого амулета это все займет гораздо больше времени.
  
   Операция началась...
   0x08 graphic
   18. Лев II, сын императора
  
   Лев летел на драконе. От этого ощущения ничем неограниченного полета внутри него плескалась буря восторга. Лев чувствовал себя как в сказке. Нет, на драконах он летал и раньше (один раз, чуть больше недели назад, в королевство гномов), но тогда они летели при свете солнца, сейчас же был глубокий мрак. Совсем-совсем. Полный. Не было видно ни звезд, ни луны - все скрылось за густыми тучами. Было немного страшно. Немного, потому что рядом находился он - тот, кто тогда, в подземелье, в одиночку, расправился со всеми врагами. Тот, кто сможет его защитить.
  
   Там, на земле, было прохладно, и немного зябко - чувствовался надвигающийся дождь, но перед самым вылетом на него наложили какое-то заклинание и сразу стало тепло.
  
   Сегодня он впервые увидел, как работают маги погоды - они начали с самого утра, когда ничто еще не предвещало таких туч - небо было ясное-ясное, воздух - чистый-чистый.
  
   Сначала Лев с интересом наблюдал за ними, но шло время и ничего не происходило. Смотреть на них дальше было скучно, и он спросил почему ничего не происходит. Ему объяснили, что тучи можно пригнать быстро, но внезапное изменение погоды, вызовет подозрение. Лев убежал дальше, но уже днем обнаружил, что небо уже не такое прозрачное, что солнце частенько куда-то прячется, и что уже не так тепло, как было буквально утром.
  
   А вечером стало действительно холодно - пришлось даже потеплее одеться. Все небо заволокло какой-то темной синевой. А в месте, где они вышли из портала шел дождь, нет, правильнее сказать ДОЖДЬ! Хорошо что на нем уже было заклинание - без него он бы промок мгновенно.
  
   Днем ему дали целый набор колец, цепь, серьги (все это поднимало уровень здоровья и его регенерацию) и какой-то невзрачный плащ, после одевания которого он стал почти невидим в движении, если же он замирал на месте, то все, кто был ниже определенного уровня переставал его замечать. С этим плащом он даже успел поиграть в прятки с дочерью Великого Рыхла, но это быстро ему надоело - играть с тем, кто не может тебя найти оказалось не очень интересно. Он надеялся на то, что ему дадут еще и меч, но ему сказали, что с мечом он может потерять осторожность и кинуться в бой, от него же ожидают поведения, которое соответствует его титулу (то есть держаться за спинами других), но один кинжальчик он все-таки у них выклянчил.
  
   После выхода из портала они летели на драконах. Драконов было достаточно много, но перед самой крепостью они разделились - большинство продолжало заходить на замок, но отдельными группами, и с разных сторон, меньшая же часть ушла в сам город, окружавший замок. Все это он понял позже - на фоне черного ночного неба он сейчас не видел не то что ближайшего к ним черного дракон, но даже своего, того на котором он летел!
  
   Эта скорость, энергия, маневр - поскорее бы вырос мой собственный дракон-спутник, чтобы можно было летать каждый день!
  
   Когда-то, когда он был еще жив, отец сделал ему подарок на день рождения - разрешил посмотреть на столицу сверху, с грифона. Днем. Больше не разрешал - говорил, что его сложно охранять в воздухе. Тогда это оставило на него неизгладимое впечатление.
  
   Сейчас же он увидел лишь тускло светящиеся далеко внизу огни. Потом дракон под ним стрелой пошел вниз - к верхушке одной из башен внутри крепости, и уселся, вцепившись в нее когтями.
  
   Буквально сразу рядом уселся второй дракон, превратившись тут же в маленькую девочку, которая резво взбежала на дракона, на котором был Лев и, несмотря на то, что она была раза в полтора поменьше Льва, легко подхватила Льва на руки и стащила его на крышу.
  
   Первый дракон превратился в маленького мальчика, размерами немного более девочки.
  
   Лев широко распахнул глаза и даже начал было говорить, чуть не нарушив инструкции прочитанные ему сегодня, когда его подготавливали к данному мероприятию, но девочка мгновенно зажала его рот своей ладошкой.
  
   Мальчик быстрым, но при этом очень плавным, движением, вытащил веревку с крюком и прицепив этот крюк к выступу на крыше ухнул с этой веревкой вниз.
  
   С неба все так же продолжал барабанить дождь, заглушая все посторонние звуки. Вряд ли кто-то услышал бы теперь того-же Ра, или его спутницу (в этом, за прошедшую неделю, Лев успел убедится неоднократно - их было не то что не слышно - не видно). Странно, что совсем не было молний - при таком-то дожде. Какие интересные маги погоды оказывается могут делать вещи!
  
   В этот момент девочка перехватила Льва под мышку, и, выхватив откуда-то из-за пазухи точно такую же веревку с крюком на ее конце, тоже рухнула вниз.
  
   Летели они, правда, недолго - одно окно, или, правильнее сказать, этаж, после чего девочка оттолкнулась ногами от стенки с снова заскользила вниз, пролетев, таким образом, еще одно окно.
  
   Застыли они перед окном на втором этаже. Хотя окном это можно было назвать с очень большой натяжкой - настолько оно было узким - какая-то бойница а не окно, разве что ребенок пролезет. В чем Лев тут же убедился - его сразу же начали пихать в эту бойницу головой вперед развернув его тело так, что одно плечо находилось сверху, а другое снизу. Хорошо хоть, что стекла, в отличие от тех окон-бойниц, мимо которых они только что пролетали, здесь уже не было.
  
   Внутри его ожидал Ра. Лев на мгновение замер, а потом сообразил, что Ра и был тем мальчиком - получается, что Ра умеет менять возраст. Круто!
  
   Через секунду в бойницу просочилась девочка. Тут же выглянув обратно, она вытянула обе веревки с крюками, и протянула одну из них Ра. А потом она на глазах Льва превратилась в девушку - в ту девушку, которая помогала Ра возле гробницы. Если быть совсем честным, то сам момент превращения Лев заметить не успел - вот стояла перед ним девочка, а уже через мгновение - девушка. Вот ведь кому-то повезет с невестой - она ведь может принимать любой возраст, да еще и быть любой девушкой! Круто!
  
   Но помечтать ему не дали - девушку сгребла Льва в охапку и, усадив его себе за спину, тут же жестко перевязала ему руки с ногами так, что он не смог бы не то что двинуться - пошевелиться, даже если бы он очень этого захотел. Зачем? Ведь я уже большой! Могу двигаться и сам! Не хочу быть обузой.
  
   Еще через мгновение он понял зачем - Ра полностью исчез из виду, да и девушка тоже - хоть он и находился у нее на спине, но не видел ее в прямом смысле - в упор.
  
   Но это было не главным. Главным было то, насколько быстро они двигались. В полной тишине. Да это не сравнится ни с каким драконом - ты несешься с такой скоростью, что кажется что сейчас врежешься в стену, но потом раз - и ты уже несешься по другому коридору и в другом направлении.
  
   Да я за всю свою жизнь не был на стольких аттракционах!
  
   19.
  
   Солнце координировала наше передвижение, давая знаки, когда за поворотом были стражники, указывая, при этом сколько их. Сразу же после этого я ускорялся, выскакивал за поворот и вырубал этих стражников. Проблемы в этом никакой не было. Проблема была в другом - нельзя было оставлять следов. Можно было, конечно, просто усыплять их, но с учетом того, что скоро в замке начнут свои действия отряды убийц, то лучше немного уменьшить число защитников, пусть даже и на совсем чуть-чуть. Кроме того, в случае, если внизу сработает тревога, то к нам двинется группа защиты хранилища. В этом случае лучше, чтобы эта группа не получила усиления в виде разбросанных по коридорам, несущих вахту и охраняющих ключевые входы, стражники. Можно было, конечно, значительно задержать и ослабить группу защитников, просто причинив стражникам сильные ранения - тогда бы группе защитников пришлось бы оказывать помощь стражникам, а для этого ей нужно было бы оставлять своих людей. Но такой вариант не прокатывал уже с другой стороны - этих раненных стражников могли обнаружить раньше, чем сработает (или не сработает, это уже как повезет), тревога внизу, и тогда нам пришлось бы встретиться с группой защиты раньше, чем это было запланировано.
  
   Короче говоря, я тащил всех этих стражников на себе. А это я вам скажу та еще задачка, особенно с учетом того, что необходимо было еще сохранять и скорость, и тишину. Хотя основной проблемой был не вес, а объем. Перед вырубкой каждой следующей группы стражников приходилось оставлять всех, кого нес, в коридоре, а потом возвращаться за ними, прихватывая еще и новую группу. Хорошо хоть подумали об этом раньше, еще до операции, и успели запастись веревками (нет, я их не связывал - они и так не шевелились - были без сознания - веревки я использовал для того, чтобы можно было этих стражников тащить).
  
   А Льву похоже было весело - вон как улыбается.
  
   Вход в хранилище был только со второго этажа. Начинать с первого этажа было практически нереально - там была такая охрана, что нас практически сразу бы обнаружили. Точнее бы обнаружили бы не нас, а сам факт вторжения посторонних в замок. А так, сработает охранное заклинание на окне - к нему чертыхаясь придут несколько стражников - посмотрят что окно на месте (его я сначала вырезал, а потом вставил обратно, закрепив специальными, невидимыми, если не знать куда смотреть, скобами), подумают что это очередной сбой, благо на этой неделе этих сбоев в системе охраны было уже несколько.
  
   В общем до хранилища мы добрались относительно быстро - имея точный план его расположения и схему постов стражников и их передвижений, это было несложно. Тем более что все двери тем, кто в них проходили, открывали сами стражники, и, следовательно, все они были либо не заперты, либо у стражников, находившихся перед ними, имелись к ним ключи.
  
   Я сгрузил всех стражников и мы с Солнцем быстро покончили с ними. Жалко, конечно, что с нами не было лича - можно было бы оставить неплохой заслон из вампиров, но никакой более-менее сильный лич не пролез бы в ту бойницу.
  
   Первая секция хранилища открывалась либо двумя ключами, один из которых был у казначея, а второй - у человека, отвечавшего за охрану хранилища. А вторым был мастер-ключ. Гном провозился с этим мастер-ключом почти целую неделю. Кроме того, на ключ накладывалась магия. И накладывали ее ни кто-нибудь, а эльфы. Надо понимать, что люди все-же в чем-то подозревали гномов, и таким образом перестраховывались. А участие и гномов, и эльфов в изготовлении ключа, гарантировало, то, что ни гномы, ни эльфы, ни, тем более, другие люди в это хранилище не попадут (уговорить и гномов и эльфов действовать сообща или на противоправные действия в таком деле против людей - такая мысль не смогла бы уложиться в голове у заказчиков этого хранилища). Гномы отвечали за механизмы, эльфы - за защитные заклинания хранилища. С эльфами помогла сестра моей жены, и даже при этом, нам удалось это лишь потому что в хранилище хранился один очень нужный эльфам артефакт, который почивший император не хотел им ни отдать, ни продать. Пришлось им его пообещать.
  
   Достав этот золотой ключик - по другому и не скажешь, с учетом того, сколько в него было вложено сил, сначала моих, потом гномов и эльфов - я вставил его в скважину и провернул несколько раз.
  
   С момента приземления на крыше прошло не больше тридцати минут - вот что значит неделя подготовки, хотя самое трудное было, конечно, еще впереди.
  
   20.
  
   Я закрыл эту дверь сразу же, сразу же после того как Солнце зашла за мной внутрь. Солнце развязала и сняла с себя Льва, это действо она совершала, надо сказать, совсем недолго.
  
   В первом хранилище хранился запас, требующийся для обеспечения империи в течении трех месяцев.
  
   Точнее когда-то хранился. Сейчас это хранилище было почти пусто. А значит заговорщики все-таки добрались до мастер-ключа императора. Мда, недешево нынче обходятся революции и дворцовые перевороты.
  
   Странно что что-то все-таки все еще осталось, хотя, с другой стороны, это-то как раз понятно - где ее еще хранить - надежнее этого убежища ничего в империи нет, и если уж ты контролируешь его, то все самое ценное лучше в нем и хранить.
  
   Грустно вздохнув, я двинулся дальше. Через сто метров мы уткнулись в еще одну дверь, которую можно было открыть уже только мастер-ключом - скважин для двух других ключей в этой двери уже не было.
  
   Я вставил ключ в замочную скважину и провернул его. Из стены выдвинулся шип. Лев протянул свою руку и уколол палец о шип. При всем своем желании гномы не смогли бы совместить текущий уровень техники с тем, чтобы учитывать биологических потомков, поэтому они поступили проще - и механизм требовал только того, чтобы кровь принадлежала императорской семье.
  
   Двери открылись и я двинулся вниз по лестнице. Лев остался в первом хранилище, перед дверью - во-первых дальше он был уже не нужен, а во-вторых - столкнувшись с тем, что его ожидало ниже он бы просто не выжил. Солнце осталась со Львом - оставлять последнего без охраны было неразумно.
  
   Через примерно десять минут спуска я вошел в узкий горизонтальный коридор, длинной примерно десять метров, в конце которого была еще одна дверь.
  
   Я подошел к двери в конце коридора и посмотрел на дисплей, отнюдь не выглядевший в этом месте дико - все вокруг так и кричало о том, что все это было построено отнюдь не в нынешнем складе развития цивилизации - даже то, что закрывало вход, было усиленной дверью хранилища повышенной категории надежности в том, моем бывшем мире.
  
   То, первое хранилище, гномы, по заказу людей, достраивали сверху на этом втором. И по сравнению с тем это было на несколько порядков сложнее.
  
   Я снова грустно вздохнул и приложил свою руку к считывающему устройству.
  
   - В доступе отказано. У вас есть одна минута для того, чтобы покинуть данное помещение.
  
   Что-же, ничего другого я и не ожидал. Доступ сюда имел только император. Лев тоже смог бы войти (император просто обязан был внести его в списки) но не ранее чем через год, с момента последнего посещения императора.
  
   Я достал кирку - ту, усиленную, одну из тех двух, которые Мастер Эрик сделал специально под наши с Солнцем силу, и начал долбить стену рядом с дверью. Этот гном в самые первые дни после своего приезда, заставил меня с Солнцем получить навык рудокопа и поднять его настолько высоко, насколько это было возможно за то небольшое время и при той нагрузке, что у нас были, благо мастер-наставник у нас тоже был.
  
   После первого же моего удара киркой, в том месте, где я вошел в эту ловушку сверху опустилась плита, заблокировав, таким образом, мне обратный выход. Почему в ловушку? Потому что в тот же самый момент в это помещение начал поступать ядовитый газ.
  
   Кровь драконов иммунна к ядам - поэтому, не обращая на этот ядовитый газ никакого внимания, я продолжал долбать стену далее.
  
   Через двадцать минут яд начал выкачиваться обратно и помещение начала затапливать вода.
  
   Я превратился в водного демона, которого я когда-то, давным давно поглотил после сражения в той гробнице. Основным достоинством этого водного демона в данной ситуации были жабры - я мог дышать под водой. Долбить стену с перепонками на руках стало неудобно. Не говоря уже про то, что сами движения в воде более медленны. Но просто ждать того, когда вода уйдет, ничего при этом не делая, было глупо - времени и так было в обрез.
  
   Еще через двадцать минут вода начала уходить, и я превратился обратно в вампира.
  
   Вовремя, надо сказать, превратился - уже через несколько мгновений мне пришлось уворачиваться от пуль, выпускаемых тяжелой, но достаточно, при этом, маневренной, турелью, выскочившей из гнезда напротив входа, из которого я сюда вошел.
  
   Не увернулся.
  
   Эти уроды поставили турель таким образом, что в коридоре не было мертвой, непростреливаемой ею, зоны. Мало того, после того, как я в максимально возможном темпе снес эту первую турель, так в том месте, где был дисплей, и в котором я был буквально несколько мгновений назад, выскочила вторая тяжелая маневренная турель. А так как я теперь был в другом конце коридора, то теперь и для этой второй турели не было непростреливаемого места. Вот ведь гады-проектировщики - если бы вторая турель выдвинулась бы одновременно с первой, то я бы сразу ее и снес, а теперь снова нестись обратно. Гады!
  
   Спасли меня только моя скорость и огромное здоровье. А ведь в то время, когда это все строилось, после такого не выжил бы никто.
  
   Блин, часть здоровья просела, и теперь придется пить ужасно невкусную кровь тех мертвых уже стражников, чтобы его восстановить. Да еще и обладающую гораздо меньшими восстанавливающими свойствами. Зря мы их так рано убили.
  
   Я долбал лаз рядом с дверью еще почти два часа, - продолбив больше трех метров в глубину в этом железобетоне специальных марок. Почему не пробовал открыть саму дверь? Потому что открыть ее гораздо сложнее - она запиралась стержнями, выдвигающимися в железобетон, стержни в том месте снести нереально, а долбить к каждому из них проход наружу - та еще работка.
  
   Жаль, что нельзя пригласить Солнце помочь мне - испытание с водой она не выдержит. Зря, получается, Эрик делал вторую кирку. Блин, я как-то отвык за последние два месяца монотонно вкалывать.
  
   Но все когда-то заканчивается. А все-таки приятно смотреть в широко открытые глаза Льва - ведь такой же объем руды, который они тогда всей группой долбили почти восемнадцать дней, я один вырубил чуть меньше, чем за три часа - сказывалась громадная разница в силе.
  
   Мда, времени на второе хранилище ушло гораздо больше, чем на первое. Даже боюсь предположить что будет с третьим хранилищем.
   21.
  
   Во втором хранилище хранилось золото. Много золота. Все имперское золото, накопленное за время царствования последних двух императоров. А это, ни много ни мало, - почти шестьдесят лет. Причем за все это время империя не вела ни одной серьезной войны, так - мелкие конфликты.
  
   В общем, открывшаяся перед моим взором картина очень даже меня порадовала. Весьма порадовала.
  
   Жалко только что время поджимало, и нельзя было вдоволь насладиться этим зрелищем - этими штабелями золотых слитков, простирающихся вдаль настолько далеко, насколько только хватало моего взора.
  
   Золото золотом, а в первую очередь необходимо найти артефакты. Я посмотрел на Солнце - это она у нас специалист по поиску. Солнце некоторое время постояла на месте, потом пожала плечами, но все-таки двинулась прямо, в проход между этими золотыми штабелями.
  
   Шли долго - почти десять минут. А потом повернули направо. Еще через минуту уткнулись в дверь, которая, как только мы к ней подошли, отъехала в сторону. Интересно девки пляшут - тут такая продвинутая система охраны, что она решила нам не мешать - раз уже мы смогли пройти через ту основную входную дверь, то через эту внутреннюю и подавно пройдем - или это она так на сына императора отреагировала? Или, может, внутри хранилища внутренние двери не запираются. Да нет, не может быть, нелогично как-то.
  
   Внутри были полки с артефактами. Артефактов было много, очень много. И, насколько я мог судить, все они были хорошими. Картину дополняли развешенная на стенах и специальных вертикальных перегородках экипировка - доспехи, оружие. И все это тоже далеко не ширпотреб. Да что там говорить - в хранилище моего домена не было ничего, даже далеко приближающего по параметрам к тому, что было здесь.
  
   А потом мы искали артефакт управления порталами. Нам повезло - поиск занял совсем немного времени - гораздо меньше, чем я ожидал. Столько трудностей из-за небольшого, можно сказать невзрачного, по сравнению с изделиями, которые его окружали, артефакта - тусклого золотого диска с большим рубином в центре.
  
   Сразу же после того, как я взял артефакт в руку, он начал пульсировать. И почти мгновенно передо мной появились строки:
  
   * Вы получили "Имперский артефакт управления порталами"
   Территория действия: Империя людей (королевства Нордрей, Острей, Центрей, Зюдрей, Вестрей)
   Внимание: королевство Вестрей в настоящий момент более не является частью Империи людей, а входит в Империю Солнца. В связи с чем, в случае создания Империей Солнца собственного артефакта управления порталами, на данный артефакт будет направлен запрос на перевод управления порталами на территории королевства Вестрей на новый артефакт.
  
   Текущие настройки:
   1) Посмотреть установленные правила для имперского артефакта (высший приоритет) - 20
  
   2) Посмотреть установленные правила для королевских артефактов (3 шт.) (средний приоритет) - 14
   3) Посмотреть установленные правила для артефактов доменов (12 шт.) (низший приоритет) - 102
  
   Внимание: в первую очередь применяются правила для имперского артефакта, затем - не конфликтующие с ними правила для королевских артефактов соответствующих королевств, затем - не конфликтующие с имперскими и королевскими правила для соответствующих доменных артефактов.
  
   Ага, значит можно будет создать такой артефакт и для своих территорий. Интересно как? Но с этим будем разбираться позже.
  
   Так, а какие у нас места тут, интересно, запрещены для открытия порталов? Ха! Да тут похоже список хранилищ с имперскими драгоценностями. Как интересно. Как только закончу здесь, нужно будет обязательно пошуршать там. Плюс здесь вбиты правила на некоторые стратегических военные пункты. С последними, правда, лучше пусть Великий Рыхл разбирается.
  
   Недолго думая, я создал правило, дававшее возможность открывать порталы отсюда, из этого хранилища, в мой замок. Там, в империи нежити, в Царстве Солнца, в моем домене не было своих собственных артефактов, и управление стационарными порталами осуществлялось отдельно для каждого замка, деревни или города, либо отдельными магами на подконтрольных им территориях. У меня в замке стояла продвинутая версия, позволявшая или не позволявшая открывать порталы снаружи в зависимости от того, кто его открывает. Если бы такой портал попробовал открыть кто-то другой, кроме меня, или Аридэль, то у него бы ничего не получилось. Им бы пришлось пользоваться одним из стационарных порталов в ближайших к моему замку городах, да и то только из определенных точек внутри моей империи. Одним из моих основных правил было - безопасность превыше всего.
  
   Выйдя из комнаты с артефактами в хранилище с золотом, я использовал свиток открытия портала. Почти сразу же из портала вышли давно ожидающие этого события Аридэль с охраной, управляющий экономикой Угрюмый Ширх, и несколько сильных портальных магов, которым предстояло поддерживать этот и еще один портал здесь, с этой стороны всю оставшуюся ночь, все то время, пока часть охраны будет перетаскивать золото и артефакты в мой замок.
  
   Получилось! У меня все получилось! И теперь у нас были средства для поднятия ВСЕЙ сильной нежити на всех подвластных мне территориях и на территории гномов, с которыми у меня была договоренность, а не только отдельных их представителей, как прежде.
  
   Гоша Кровавый потом, разумеется, потребует золото и артефакты обратно. Пусть требует. Война связана с затратами, которые сложно оценить. Война спишет все. А то, что останется по факту (а не на бумаге - на бумаге в остатке будет ноль), пригодится мне для того, чтобы установить контроль над финансами континента.
  
   С артефактами сложнее. Но что-то потеряется, что-то зачтется в честь наших затрат. А что-то (не самое важное) придется все-таки, возможно, отдать.
  
   Вообще-то этой ночью этот замок должны взять. Можно было особо и не заморачиваться с переноской золота и артефактов в мой замок. Если бы не одно но - этот замок в конечном итоге перейдет ко Льву, и лучше чтобы он перешел к нему без хранимых здесь ценностей (которые мне и самому пригодятся). А обосновать перенос хранимого здесь Гоше Кровавому после взятия замка будет проблематично. А так - перенесли на всякий случай, на тот случай если не смогли бы взять замок.
  
   Еще через некоторое время появился Великий Рыхл - так как он находился не в замке, а в военном штабе, то сначала ему нужно было попасть порталом в замок, а потом уже сюда. Я отдал имперский артефакт управления порталами Аридэль, которая, в сопровождении Рыхла и охраны вернулась в мой замок - им еще предстояло настроить правила, позволяющие воспрепятствовать перемещениям через порталы в империи людей вражеских войск и позволявших открывать порталы, необходимые нашим войскам.
  
   Я открыл второй портал, через который в хранилище, а затем наверх, хлынули войска, первые из тех десяти тысяч воинов, которые будут брать этот замок изнутри, когда прозвучит сигнал к штурму. Учитывая, что наши войска теперь могут появляться в любом месте империи людей, а войска неприятеля привязаны к земле, к утру замок должен быть захвачен. Да и самой империи людей недолго осталось жить под прежним управлением.
  
   В самом хранилище, под молчаливым руководством Угрюмого Ширха, в этом время продолжалась переброска ценностей через первый портал в мой замок. Ширх, окруженный золотыми слитками уже не выглядел угрюмым - его глаза светились каким-то внутренним счастьем, счастьем за будущее вверенных ему финансов империи...
  
   22.
  
   (2 недели назад, внутри саркофага)
  
   - Здравствуй, Ра.
  
   Этот голос... голос, который я уже слышал... тысячу лет тому назад...
  
   - Здравствуй.
  
   - Как тебе понравился мой подарок?
  
   Сначала, первые сто лет, я (наверное, уже точно не помню) хотел его убить... убивая, я (возможно) даже представлял его. Потом... потом я втянулся, и мне (даже) начало нравиться... а потом... потом мне было безразлично.
  
   - Ты говорил, что он был необходим для дела.
  
   - Да, для дела - мне нужна Сфера вызова и теперь у тебя есть шанс.
  
   - Награда?
  
   - Награды не будет.
  
   Потом мы молчали. Долго.
  
   - Пожалуй я подобрал неверную формулировку. Награда - твоя жизнь. Мне не разрешено говорить подробности. И я не могу обойти запрет. Даже здесь. Не могу рассказать и о задании, даже о его сути. Только намекнуть. Но это действительно так... Твой выбор?
  
   - Где она?
  
   - Где может хранится один из самых сильных артефактов на континенте? И кто может его охранять, с учетом моего подарка?
  
   Но на одну подсказку он все-же расщедрился... Уже просыпаясь, где-то на самом пределе слышимости я услышал:
  
   - Подобное ищи в подобном, но еще глубже.
  
   23.
  
   Я вновь стоял в комнате с артефактами и смотрел по сторонам. На необходимую роль подходили дальняя от входа стена и пол. Остальные две стены примыкали к входной внутренней двери, и делать в них потайной ход было бы нелогично.
  
   Сейчас, когда все основные сущности игры, все эти боги и искины, максимально отвлечены как сигналами о многочисленных убийствах значимых игроков и неписей, так и сигналами о начавшихся только что полномасштабных военных действиях Империи Солнца против Империи людей, именно сейчас самое лучшее время для моих действий здесь.
  
   Попробовал было простучать стены и тут же понял всю бесполезность этого - если дверь здесь такая же, как и во второе хранилище, то, с учетом ее ширины, даже если звук и будет отличаться, то это отличие все равно будет за пределами моего слуха.
  
   Похоже, что без Солнца эту задачу не решить. Я обернулся и посмотрел на Солнце, стоявшую сзади, - ее лицо озарила счастливая улыбка.
  
   ...
  
   Я разглядывал один из двух светильников. Солнце определила что они связаны медными ниточками с непонятным ей механизмом. Второй светильник достался Солнцу.
  
   С виду - обычная лампа. Да и на технологию древних не похожа - нет ни дисплея, ни приемника для ключа или карты. Может гномы что-то дорабатывали? Попробовал вдавить - не вдавливается. Попробовал повернуть в одну сторону, потом в другую, на себя, от себя - стоит как влитая. Может механизм как-то связан с магией? Да нет, не должен. Может нужна моя кровь? Капнул - ничего не произошло.
  
   Я присел на пол, прислонил спину к стене, затылок - к холодным стальным доспехам, висевшим на этой стене, и некоторое время наблюдал за Солнцем, пытавшейся всевозможными способами воздействовать на свою лампу. Ей удалось продвинуться не дальше моего, то есть она никуда не продвинулась.
  
   В этот момент мой взгляд уперся в мой светильник, через мгновение я снова смотрел на светильник Солнца, потом - снова на свой. Зачем здесь два светильника? Ответ может быть только одним: либо один из них декорация, либо нужно воздействовать сначала на один, а потом на другой (это мы уже попробовали - не работает), либо нужно воздействовать на них одновременно.
  
   Я вскочил на ноги и, яростно жестикулируя, пытаясь побыстрее донести свою мысль до Солнца, и таки донес эту мысль (без жестикуляции, наверное, получилось бы быстрее).
  
   Светильники сдались, сдались после того, как мы одновременно надавили на них - они частично вошли в стену. Но больше ничего. Так, а дальше-то что? Оказалось что нужно еще и одновременно провернуть их в разные стороны - левый светильник налево, а правый - направо.
  
   * Доступен уникальный квест "Герой должен быть один"
   Разрешенное число участников: 1
   Рекомендованный уровень для прохождения квеста - 1000
   Внимание: а) после начала квеста прервать его будет невозможно; б) в случае отказа от начала квеста, или в случае его провала, квест будет доступен снова только через двадцать лет
   Хотите начать квест - да/нет?
  
   Что за х@@ня? Тысячный уровень - это же максимально возможный уровень в игре... уровень богов и искинов. Что за подстава?!
  
   И не откажешься - морковка (награда за прохождение уникального квеста, которую, правда придется отдать) намного больше кнута (ну подумаешь умру, ну подумаешь окажусь ненадолго в предмирье, а потом под дебафами, опять же временными, ну подумаешь потеряю весь опыт, заработанный на этом уровне - все это можно пережить). А если не возьму квест, то меня же потом банально жаба задушит.
  
   Решительно жму "Да".
  
   ...
  
   В стене открывается проход вниз. Еще через какое-то время проход освещается. Причем не сразу в полную силу, а как-то постепенно, да и само освещение какое-то тускловатое.
  
   ...
  
   Солнце дает сигнал о том, что внизу пусто.
  
   ...
  
   Выпускаю оставшихся спутников - зеленого, изумрудного и красного драконов. Запускаю зеленого вниз - в разведку.
  
   ...
  
   Начинаю спуск вниз. Двигаемся в боевом порядке - впереди изумрудный и красный драконы уступом, по секторам, потом мы с Солнцем, тоже уступом, тоже по секторам, в режиме максимального скрыта.
  
   ...
  
   Пропадает сигнал от зеленого - на 24 часа он уходит на перерождение. Зеленый ничего не успевает - смерть приходит мгновенно, но Солнце не подводит - через мгновение дает знак, что внизу ОДИН противник. Это плохо - лучше бы их было много.
  
   ...
  
   Спуск заканчивается и мы врываемся в громадное каменное ярко освещенное помещение. От такой разницы в яркости я мгновенно слепну, тут же реагируя на это - откатываясь в сторону и плавным движением выходя из переката в боевую стойку, готовясь отбить атаку, которая должна последовать.
  
   ...
  
   Пропадает сигнал от изумрудного и, почти мгновенно после этого, от красного, драконов, тоже уходящих на перерождение. Эти жертвы не напрасны - мои глаза уже адаптировались и я могу видеть почти прозрачную фигуру в черном, худенькую мужскую фигуру, которая сейчас почему-то застыла над красным драконом. Успеваю оценить ее скорость в полтора-два раза выше своей.
  
   ...
  
   Фигура медленно поднимает глаза - эти ничего не выражающие глаза, это лицо без эмоций.
  
   ...
  
   - Герой должен быть один - говорит фигура, и делает рывок к Солнцу.
  
   ...
  
   Солнце в последний момент уворачивается, но он все равно достает ее - на ее левой руке появляется глубокая рана. Плохо. Я не успеваю достать его со спины - он мягким движением уходит.
  
   ...
  
   Мы с Солнцем заходим на него с разных сторон. Атакуем. Он даже не отходит - наоборот невероятно быстрым движением продвигается вперед, между нами, успевая зацепить меня сбоку, ниже подмышки. Очень плохо.
  
   ...
  
   Разворачиваемся, сближаемся друг с другом, максимально прикрывая один-другого и используя защитные позиции. Фигура заходит сбоку, слегка правя один из моих клинков, отклоняя его. Каким-то невероятным движением, уходит от второго моего меча, задевая своим вторым мечом меня. Солнце не успевает - он уходит от ее атаки. Хреново.
  
   ...
  
   Так продолжается снова и снова. Если бы здесь оказался обычный человек, то он бы увидел лишь что-то смазанное. Больше он бы ничего не увидел. Более того, он почти ничего бы и не услышал - в таком бою клинки не скрещивают - их отклоняют, от них уходят - иначе они будут сломаны.
  
   ...
  
   Прошла всего минута боя, а он провел уже более нескольких сот полноценных и как минимум столько же сопутствующих и обманных атак. Я весь изранен. Солнце - тоже. Мы покрыты кровью, своей кровью. При этом у нас ни одного серьезного ранения, а он даже не поцарапан - похоже, что он просто играется с нами. Такими темпами мы продержимся еще минуту или две. Ему даже не нужно атаковать - мы просто истечем кровью, обессилеем и нас можно будет брать голыми руками. Очень хреново.
  
   ...
  
   Делаю знак Солнцу. Она превращается в дракона и дышит, дышит своим огненном дыханием. Вслед за дыханием несусь я. Несусь не просто так, а превратившись в тха - этого демона скорости - моя скорость возрастает в разы, моя здоровье, атака и защита падают на порядки. Из-за огненного дыхания я ничего не вижу, но у него не так-то и много вариантов отхода - если дыхание его не достанет, то на отходе его достану я.
  
   ...
  
   Дыхание его не достало. В возможных местах отхода его нет. В момент моего разворота, чувствую сбоку движение меча. Отрубленная правая рука падает на пол. Мгновенно отскакиваю назад. Перетягиваю левой рукой обрубок правой. Превращаюсь обратно в вампира. Х@@во - придется использовать ЭТОТ прием, этот рискованный прием, и если он не пройдет, то наши шансы упадут вдвое. Но другого выхода все равно нет.
  
   ...
  
   Делаю знак Солнцу, заходя ей уступом за спину. Фигура атакует Солнце, заходя так, чтобы я находился сзади за Солнцем и не мог его атаковать. Оба его удара проходят по Солнцу - так и задумывалось - ее задача сейчас - это приостановить его клинки, приостановить пусть на мгновение, пусть ценой своих ранений, пусть - это сейчас не важно, главное - приостановить.
  
   Наношу удар - мой клинок проходит через спину Солнца и выходит у нее спереди, оставшейся частью доставая фигуру в сердце.
  
   ...
  
   Солнце уходит на перерождение.
  
   ...
  
   Я стою над поверженной фигурой и смотрю на него. Фигура улыбается.
  
   ...
  
   Я открываю глаза. Я один. Без правой руки. Безоружен. У моего горла находится клинок, клинок в руке фигуры. Фигура улыбается.
  
   - Гипноз - говорю я.
  
   - Ты готов жертвовать малым, чтобы достичь большего. Ты подходишь... - отвечает фигура после паузы.
  
   Мы молчим.
  
   - У меня есть для тебя задание.
  
   - Мне нужна Сфера вызова.
  
   - Выполни задание и получишь ее, и не только ее.
  
   - Этот довесок - бесплатный сыр - меня беспокоит...
  
   - У тебя нет выбора - ты проиграл бой.
  
   - Что за задание?
  
   - Нужно освободить одного хорошего человека.
  
   - Как его найти?
  
   - Узнаешь сам, на месте.
  
   - Как я узнаю что это он?
  
   - Не волнуйся, ты поймешь.
  
   - Как его зовут?
  
   - Неназываемый.
  
   Мы снова молчим.
  
   - Я согласен - говорю я после вздоха.
  
   ...
  
   Я куда-то проваливаюсь, я куда-то лечу, лечу в полной темноте...
  
   Последними остатками своего сознания я улавливаю его последние слова:
  
   - Не беспокойся за Солнце. С ней все будет хорошо...
  
   24. Верховный искин
  
   Внимание, получены следующие сигналы:
  
   1) Начат квест "Освобождение Неназываемого", отслеживаемый на максимальном приоритете. Остановка квеста невозможна.
   2) В квесте участвует император Империи Солнца Ра, отслеживаемый на среднем приоритете.
  
   Причина неподачи сигнала о попытке начала квеста?
  
   1) Император Империи Солнца Ра является одним из ключевых участников квеста "Война за Европу".
   2) В момент инициализации квеста "Освобождение Неназываемого" император Империи Солнца Ра находился в точке бифукации квеста "Война за Европу", в связи с чем его нахождение в данной точке было с 99,99% вероятностью отнесено к квесту "Война за Европу".
  
   Действия:
   1) В связи с невозможностью определить источник знаний императора Империи Солнца Ра о квесте "Освобождение Неназываемого", понизить вероятностный коридор стартовых условий начала квеста "Освобождение Неназываемого" до максимально низко возможного.
   2) Поднять приоритет отслеживания императора Империи Солнца Ра до максимального.
  
   Конец первой части.
  

Оценка: 6.44*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"