Рублев Александр : другие произведения.

Достойные быть первыми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесплатный сыр - дармовая энергетика и транспорт.


   Автор: Рублев Александр
  -- Достойные быть первыми
  -- Часть 1. Игорь.
  -- Глава 1.
  
   Внезапно появившийся перед Игорем незнакомец сразу же представился:
   - Добрый день, меня зовут Артем Викторович.
   Игорь пропустил момент входа незнакомца в его кабинет, более того, не только сегодня, но и на всю оставшуюся неделю, в его расписании не значилось визита никакого Артема Викторовича. Но раз его пропустили, значит на то имелись веские основания.
   Они долго, несколько минут, оценивающе смотрели друг на друга. Затем, когда в воздухе начало ощущаться некоторое непонимание, незнакомец сказал:
   - Вы наверное пропустили момент моего появления?
   - Пропустил...
   - Вы знаете, это важно... Я сейчас исчезну... И через минуту появлюсь снова. Оставайтесь, пожалуйста, на месте...
   И он действительно исчез. Но снова он появлися только через несколько дней.
   Они снова смотрели друг на друга. Так как Игорь не обладал ни информацией, достаточной для того, чтобы сделать какие-либо выводы, ни пониманием того, зачем, собственно, этот незнакомец появился именно у него, то он молчал, пытаясь по первым словам и действиям незнакомца хоть как-то прояснить вышеперечисленное.
   Незнакомец же репетировал свою речь неоднократно, но от волнения ее большая часть вылетела у него из головы, и он лихорадочно вспомнал с чего же она начиналась...
   - Слушаю Вас, проговорил Игорь.
   - Даже не знаю с чего начать...
   - Начинайте с самого главного.
   - Я работаю в Институте тяжелого машиностроения...
   Игорь подбадривающе кивнул.
   - Но на самом деле мы занимаемся энергетикой, точнее получением неограниченной дармовой энергии. Вы наверняка знаете, что на всей нашей планете за год суммарно вырабатывается почти 19 тысяч миллиардов Квт*час электроенергии. Штаты, со своими 4 тыс. млрд. Квт*ч на 1-м месте, Китай, со своими 3 тыс. млрд. Квт*ч, - на 2-м, а Россия и Япония, со своими 1 тыс. млрд. Квт*ч каждая делят 3 и 4 места. Если принять среднюю стоимость электроэнергии за 37 долларов за 1 Мвт*ч, то мировая стоимость электоэнергии за год составляет порядка 700 млрд. долларов в год. Тут правда нужно учитывать то, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой на атомных электростанциях почти в 2.6 раза ниже стоимости электроэнергии, вырабатываемой на тепловых электростанциях, государственное регулирование, мультипликативные эффекты, и прочее и прочее, то есть последнюю цифру можно смело умножать на 2. Эти 0.7-1.4 трлн. долларов составляют от 1.5 до 3% всего мирового ВВП в 50 трлн. долларов.
   Этого Игорь не знал, но так как он до сих пор не получил ответы на свои незаданные вопросы, то он не перебивал незнакомца, продолжая внимательно его слушать.
   - Нам поставили задачу выработки как минимум в тысячу раз больше элекроэнергии по цене как минимум в тысячу раз дешевле, чем сейчас. Делим 1.5-3% на тысячу, получаем 0.0015-0.003%, не играющие никакой роли, поэтому мы и говорим даром.
   Игорь снова кивнул.
   - Впрочем я увлекся. Так вот, в процессе решения поставленной задачи мы открыли один, весьма спецефический эффект, при помощи которого мы можем менять местоположение предметов любой конфигурации.
   На самом деле, Артем сам наткнулся на этот эффект, но в целях личной безопасности он решил употреблять слово "мы".
   - Говоря проще мы можем перемещать любой, подчеркиваю - любой - предмет из одного места в другое, затратив, правда, при этом некоторое незначительное количество энергии. Так вот, я хочу воспользоваться этой, фактически дармовой, транспортировкой для того чтобы сделать нашу страну самой лучшей...
   Незнакомец замолчал. Игорь достал лист бумаги и, повторяя основное, из ранее сказанного незнакомцем, и мимоходом делая какие-то пометки, начертил какую-то схему, потом постучал ручкой, и спросил:
   - Скажите, а Вы можете переместить вот этот-вот шкаф в соседнюю комнату?
   - Могу, но мне требуются точные координаты. Так, я знаю точные координаты Вашей комнаты и ее конфигурацию. Для начала давайте переместим этот шкаф вон в тот угол.
   - Хорошо, перемещайте...
   - Но я один не смогу переместить его, мне нужна чья-то помощь. Может позвать подмогу?
   Игорь вопросительно посмотрел на незнакомца. Возникла неловкая пауза, после чего незнакомец хлопнул себя по лбу и произнес:
   - Нет, Вы не поняли, я могу переместить этот шкаф отсюда в тот угол, или в другую комнату, или в страну, или, например, в космос, короче куда угодно, правда переместить его за пределы солнечной системы будет проблематично, так как в нашем институте заметят использование электроэнергии. Можно, правда, использовать электроэнергию из любой другой точки земного шара, но это потребует несколько дней доработки...
   Игорь нахмурился.
   - Но для перемещения мне нужны точные координаты. Я знаю координаты того угла, но не знаю координаты того места, где сейчас находится этот шкаф. Поэтому его нужно перенести туда вручную, после чего я перемещу его в другую комнату, то есть на два метра левее.
   Игорь поднял телефонную трубку и вызвал несколько человек, которые переместили шкаф в угол, после чего незнакомец набрал на своем мобильном коммуникаторе какой-то текст, после чего шкаф исчез и появился в другой комнате.
   Следующие несколько дней они посвятили тестированию возможностей перемещения в другие города, страны и планеты солнечной системы.
   Потом Артем долго "плавал", пытаясь ответить на вопрос Игоря о том, что Артем подразумевал под тем, что он хочет сделать нашу страну самой лучшей? Зачем? Лучшей по каким параметрам? Через какое время? Почему нельзя использовать это достижение в целях всего человечества?
  -- Часть 2. Фред.
  -- Глава 2.
   Вот уже несколько лет в России явно что-то происходило. И главным было даже не то, что шли активные перестановки в руководстве, зачастую противоречащие интересам нанимателя Фреда. Главной загадкой являлся план русских десятилетней давности на увеличение генерации электроэнергии в 50 раз. Сначала в ведомстве Фреда решили, что это очередной громкий лозунг. Потом, когда по всей стране развернулось крупномасштабное строительство, и часть денег пошла не по назначению, решили что все это затевалось для финансовой поддержки нужных людей.
   Но самым удивительным было то, что план по вводу генерирующих мощностей не завершился на полпути, как это должно было быть, а входил в завершающую стадию и уже в этом году должны были быть запущены последние мощности. Это инфраструктурное строительство почти полностью загрузило всю русскую промышленность, которая, за счет мультипликативного эффекта, вышла на третье место в мире.
   При этом Фред не мог понять зачем русские сами лезут в капкан? Зачем было ставить такие граничные сроки? Зачем было задействовать большинство своего населения, и, более того, привлекать чужое? Зачем было залезать в долги? Ведь когда закончится строительство, то возникнут проблемы использования всего этого громадного количества электроэнергии, которое в несколько раз больше, чем производится во всем остальном мире вместе взятом. А главное - чем заняться освободившемуся от строительства населению и как отдавать долги? Не говоря уже про резкий спад в производстве и прогнозируемом лавинообразном ухудшении уровня жизни людей.
   Очевидно, что русские хотели поставлять резко подешевевшую электроэнергию всем своим соседям, и таким образом поставить их всех в прямую или коссвенную зависимость от своих электростанций. Но они не могли не понимать, что даже если они будут отдавать свою электроэнергию бесплатно, то все равно вся эта схема не сработает - иностранные правительства просто введут в действие заградительные меры.
   Очевидно и то, что русские и сами на каком-то этапе поняли все вышеперечисленное, но уже не могли повернуть вспять. Поэтому они и подняли волну инновационной экономики, пытаясь загрузить будущие мощности производством продукции новой инновационной экономики. Хотя эта волна и способствовала множеству новых открытий, но все они были явно недостаточны для загрузки всех вводимых электрогенерирующих мощностей. Стали заметны структурные перекосы. На горизонте у русских явно просматривались нарастающие грозовые тучи.
   Фред улыбался.
  -- Глава 3.
   И все таки русские - везучая нация. В самый последний момент они все-таки открыли направление, где они могли использовать все свои новые станции.
   Это направление - транспорт. Сейчас русские проводили тестирование в масшатабах одного региона. С космоса было видно, как перестраивается вся инфрастуктура не только самого Новосибирска, но и всех городов этого региона.
   Все регионы, граничащие с Новосибирской областью, перекидывали все свое освободившееся от строительста электростанций население на это глобальное городское строительство.
   Правда, оставалось непонятным почему стройки производились с такой секретностью, и почему это строительство велось только в городах. Не было никаких признаков ни самого строительства, ни даже подготовки к нему, инфраструктурных дорог соединяющих все эти населенные пункты. Ведь не имеет смысла расширять транспортную инфраструктуру самих городов, не расширяя последнюю между городами. Более того, позже оказалось, что и сами объекты, строящиеся в городах, никак между собою не связывались.
   Китай развернул в Урумчи дополнительную механизированную армию.
  -- Глава 4.
   Заявление русских о том, что они открыли мгновенную транспортировку предметов определенной конфигурации на расстояние до 1500 километров вызвало эффект разорвавшейся бомбы.
   Единственное, что как-то сглаживает ситуацию, так это то, что расстояние транспортировки ограничено 1500 километрами, что на транспортировку требуется масса электроэнергии, и что для транспортировки требуется наличие приемо-передающих устройств в местах как приема, так и передачи.
   Все это значит, что транспортировка только по самой России потребует порядка 90% всей вновь введенной электроэнергии. И даже несмотря на то, что теоретически возможна транспортировка на территорию всей Восточной и части Западной Европы (включая Германию) и всего северного Китая, но если не давать возможность построить пукнты приема, то заброска войск на их территорию невозможны.
   Русские заявили о том, что они разворачивают строительство новой транспортной инфраструктуры в масштабах всей страны. С учетом того, что в России около 1100 городов и 2300 поселков городского типа, и все это нужно связать между собой, да и число приемо-передающих установок, требуемых каждым городом исчисляется в сотнях, тысячах, миллионах - в зависимости от поставленных целей - русские будут загружены как минимум еще лет 10.
  -- Глава 5.
   Русские заявили, что весь импорт и экспорт на территорию России с соседних территорий, а также весь поток русских туристов должен осуществляться через их приемо-передающие станции.
   В целях обеспечения производства достаточного числа таких станций русские договорились с Индией о том, что конечные приемо-передающие станции будут также производиться индиийскими специалистами. Индия также предложила создать новую транспортную инфраструктуру на своей территории. Россия дала свое согласие. Стороны договорились о размещении на территори Индии нескольких военно-морских баз с размещением на них базовых станций, контроллирующими конечные приемо-передающие станции.
   Ввод приемо-передающих станций на территории России позволил сократить время пути между двумя любыми точками в России (например пути между работой и домом) до 1 минуты. У всех русских появилось по несколько лишних часов в день, начал активно развиваться отдых в отдаленных территориях страны. Европейцы начали оказывать серьезное давление на правительство с намерением ввести приемо-передающие устройства у себя и экономить тем самым свое собственное время.
  -- Глава 6.
   Русские заявили о том, что они повысили дальность своих базовых станций до 3500 километров. Это значит, что базовые станции, установленные на территории России и дружественных ей стран покрывают всю Европу, Ближний Восток, Китай, Африку.
   Даже несмотря на то, что у нас имеются в наличии приемо-передающие устройства, нам никак не удается понять принцип их работы. Полностью, и ни от кого независимая Автралия готовится к захвату базовой станции в Индии.
   Базовая станция захвачена, происходит ее транспортировка на территорию Австралии. Войска Австралии и Соединенных штатов приведены в повышенную боевую готовность.
  -- Глава 7.
   В 4:00 утра исчезли все пункты пуска ракет и противоракетной обороны - пусковые шахты, подводные лодки и прочее - как стало известно позднее все они были дистанционно перемещены в далекий космос. Одновременно на территории всех основных узлов управления, транспорта и связи и ряда других учереждений прямо из воздуха возникли и сразу же развернулись войска специального назначения русских - управление страной было потеряно практически мгновенно.
   Похоже это конец той конфигурации мира, которую мы знали...
  -- Часть 3. Игорь.
  -- Глава 8.
   Игорь молча смотрел на закат и размышлял...
   Они загрузили сначала всю Россию, а потом и половину остального мира производством электростанций, базовых станций (производятся только в России) и приемо-передающих станций. Все это потребовало мобилизации экономики. У людей появилась цель и вера в светлое будущее. На глазах менялась вся мировая промышленность.
   Ирония ситуации заключалась в том, что ни электроэнергия, ни базовые станции, ни приемо-передающие станции не были технически необходимы. Они были необходимы лишь для того, чтобы занять людей, да и отвлечь их от переконфигурирования власти в мире, показать им, что для этого есть фундаментальные причины - ведь мы столько всего построили, мы так трудились, а значит мы достойны быть первыми в этом мире...

Харьков, 2011.


Оценка: 8.40*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"