Рублев Борис Дмитриевич : другие произведения.

Три нуля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава I
  Господин Жгуль, проходите, доктор вас ждет в кабинете номер 6.
  Владлен вынырнул из состояния полудрема и уловив последние слова медсестры направился к указанной двери.
  В кабинет вошел человек среднего роста и когда-то худого телосложения, на Котором с возрастом начали сказываться годы сытой, кабинетной жизни, подарившей своему хозяину небольшой животик и заплывшие жиром бока. На посетителе был одет синего цвета приталенный костюм, белая рубашка рукава, которой украшали платиновые запонки. От галстуков Владлен давно отказался, рубашки он носил с открытыми двумя верхними пуговицами. На голове у посетителя частной клиники неврологии и психиатрии была еще крепкая слегка подкрашенная возрастом в серый цвет шевелюра, лицо было немного округленным с прямым носом и тонкими губами, выдававшими в нем прагматичного и расчетливого человека. Под глазами зияли черные круги, возникшие в результате бессонницы, которая и привела Владлена Сергеевича Жгуля сегодня в этот кабинет. Несмотря на начавшие проявляться недостатки фигуры, Владлен держал осанку, шел прямо с развернутыми плечами, правую руку держал в кармане, подобрав под нее лацкан пиджака.
  Кабинет оказался очень просторным. На полу лежал ковер с персидскими орнаментами, посередине комнаты был расположен офисный гарнитур очень престижного итальянского производителя, состоявший из большого стола и трех кресел. На одном из которых на своем рабочем месте сидел человек в белом халате и внимательно изучал документы, подшитые в зеленую папку. За спиной хозяина кабинета стояли несколько шкафов со стеклянными дверцами, за которыми были видны, аккуратно расставленные папки и научные справочники. В углу стоял большой диван из коричневой кожи, там же был расположен барный шкаф с зеркальной дверью. На стенах висели оригиналы картин модных художников. Владлен успел прочитать таблички под полотнами, здесь было несколько картин Лорана Парселье, Акварель Стива Хенкса и завораживающий морской пейзаж Юстина Копанья. Но, несмотря на очень дорогую мебель и аксессуары, кабинет не выглядел вычурным. Здесь не было ни лишних, ни недостающих деталей, все было подчинено чьей-то распознаваемой трезвой логике.
  "Похоже я в правильный кабинет заглянул - подумалось новому пациенту - Доктора Сидорова. Обратиться именно сюда мне все-таки посоветовали такие люди, которым можно верить. Нет, даже нужно верить - ухмыльнулся про себя Владлен. Потому что, если этим товарищам не верить, доктора, который будет меня обслуживать в недалеком будущем будут звать "лепила" и принимать он меня будет в значительно более аскетичной обстановке и очень далеко от родного дома".
  Хозяин кабинета, средних лет мужчина, в белом халате поднял голову, коротко осмотрел вошедшего человека.
  - Присаживайтесь, уважаемый, моя фамилия Сидоров, представился доктор и указал Владлену на кресло, стоявшее по другую сторону стола.
  Голос у него был низкий и с хрипотцой, таких людей можно слушать часами, они обволакивают сознание собеседников своими рассказами, а слушатели даже не обращают внимание на содержание их речей, а только наслаждаются трелью, подаренной голосовыми связками их визави.
  - Что привело вас ко мне? наркотики, алкоголь, излишняя половая активность или наоборот, ее недостаток? Начал сходу доктор, не дождавшись, пока Владлен займет предложенное ему место.
  Владлен отодвинул стул чуть в сторону, чтобы можно было присев, закинуть ногу на ногу.
  - Что вы доктор, как говаривал мой любимый почтальон Печкин "С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют", с излишней половой активностью я бы здесь не сидел, я бы, наоборот, сейчас на ком-нибудь обязательно лежал - начал он после того, как удобно уселся на предложенном кресле - а что касается алкоголя и наркотиков, этими субстанциями я вполне доволен и жаловаться на них не стал бы. Вот что меня действительно беспокоит, так это бессонница. Последнее время не могу спать, хожу все время в состоянии полудрема. Уже начинают появляться галлюцинации. За рулем ездить боюсь. Кстати, перепробовал все, перечисленное вами, в качестве лекарства. Никакого эффекта. Ни секс, ни алкоголь не спасают, насчет наркотиков, пытался несколько раз расслабиться с помощью марихуаны, но спать по-прежнему не могу.
  - Вы сейчас подвержены какому-нибудь непривычному стрессу, спросил доктор.
  - Стресс есть всегда, только раньше я прекрасно лечил его дорогим коньяком и у меня был отличный сон, аппетит и прекрасная потенция. На потенцию я не жалуюсь по-прежнему, а вот со сном и с аппетитом настоящие проблемы.
  - дайте-ка я вас посмотрю, сказал хозяин кабинета, встал со своего кресла, обошел вокруг стола и оказался прямо перед Владленом. Сидите, не вставайте, предупредил он желание Владлена приподняться. Как раз в этой позе вы мне и нужны.
  Он стал над сидящим в кресле пациентом, охватил руками его голову и пристально заглянул в глаза.
  Владлен размяк в крепких руках мужчины в белом халате, впервые за несколько последних недель глубоко зевнул и его сознание отключилось.
  
  "Как прекрасно все-таки бывает выспаться - такая мысль первой посетила Владлена после пробуждения - Чувствую себя как будто в невесомости, так легко и хорошо на душе стало, не зря мне доктора Сидорова посоветовали, похоже он настоящий кудесник" Значит, эти там не зря языками болтают, Владлен мысленно обратил свой взор к потолку, отдавая себе отчет, с каких небес ему посоветовали обратиться именно в эту клинику.
  Получается я прямо в кабинете уснул и они меня куда-то переложили, чтобы я им не мешал. Владлен приподнялся на локте и осмотрелся вокруг себя, помещение, в котором он находился, выглядело довольно странно, стены и полы были чистейшего белого цвета, это была даже какая-то светящаяся холодная белизна, так что невозможно было увидеть их четкого очертания. Ни окон, ни дверей в комнате не было, посередине стояла кровать со свисающим до пола покрывалом, излучающим свечение подобное стенам. Если отойти чуть в сторонку, кровать каким-то чудным образом сливалась с окружающей обстановкой и пропадала из виду.
  "Интересно у них тут все устроено - подумал Владлен - и где же все-таки дверь, чтобы отсюда выйти", он пошел вдоль стены в надежде найти замаскированный выход, как вдруг услышал за спиной голос доктора Сидорова
  - не трудитесь, голубчик, здесь выхода нет.
  Владлен обернулся лицом к источнику голоса. Кровати посреди комнаты больше не было, на ее месте стояли теперь два, расположенные друг напротив друга кресла с пурпурно-красной замшевой обивкой высокими спинками и достаточно высокими подлокотниками. На одном из которых сидел человек, в котором узнавались черты доктора Сидорова. Вместо докторского халата на нем был черный костюм, белая рубашка и вокруг шеи был повязан ярко-красный галстук. На лице больше не было прежней добродушной профессорской бородки и торчащих во все стороны волос на голове. Он был абсолютно гладко выбрит, аккуратно строго подстрижен и вместо очков в незамысловатой оправе его правый глаз украшал золотой окуляр. Теперь взгляд его был очень острый, прожигающий насквозь, даже Владлен, будучи совладельцем большого влиятельного банка, уже давно считавший себя не иначе как хозяином жизни, вынужден был признать, что под взглядом этого доктора чувствует себя крайне неуютно.
  В одночасье все изменилось, взгляд доктора потеплел, лицо приобрело прежнее добродушное очертание, на губах появилась теплая призывающая к добродушному общению улыбка.
  - да вы присаживайтесь, голубчик, что вы там ходите вдоль стенки, в ногах правды нет. Так ведь у вас говорят? Обратился переодетый доктор к своему пациенту.
  - как это у "вас", удивился Владлен, вы разве родом не из России? Удивленно ответил Владлен
  - Как вам сказать, я из разных мест и из разных стран, ну и в России тоже пришлось побывать. любо-дорого мне это место.
  - А фамилия у вас вроде чисто русская - Сидоров- продолжил докапываться до правды Владлен. Сам про себя удивляясь, почему его сейчас больше интересует родословная доктора, а не собственное местонахождение и таинственное исчезновение кровати.
  - За всю историю человечества я сменил много имен и жил во многих странах, ответил доктор - Мигель Санчес, Джон мак Клайн, Мойша Розенблюм - все было, теперь вот Сидоров, профессор психиатрии в России. Психиатрия, знаете ли, наряду с адвокатской деятельностью, политикой и банковским ремеслом, мое любимое занятие. Люди так слабы их психика несовершенна и податлива, как пластилиновая масса. Я про вас многое знаю, господин Жгуль, вы определенно должны понимать, о чем я говорю.
  - Я должен? да кто вы такой, черт побери? Пока еще спокойным, отвлеченным тоном выдал Владлен своему собеседнику.
  - Я бы вам не советовал в общении с незнакомцами обращаться к черту, никогда этого просто так не делайте, потому что вы никогда не знаете, с кем имеете честь вести беседу. Но давайте пока оставим пустые разговоры, лучше обратимся к тому, зачем мы здесь.
  Последняя фраза доктора вызвала во Владлене неприятное предчувствие. Ему почему-то представилось, что сейчас в комнату завезут официантскую тележку, укрытую белой скатертью и на ней будут лежать медицинские инструменты, разные ножницы для вырывания ногтей скальпы, шприцы и прочая утварь, с помощью которой человеку, особенно изнеженному светским образом жизни, можно сделать очень больно.
  - вы что решили взять меня в заложники и потребовать выкуп? Опередил он рассказ доктора.
  - вы смешной, господин Жгуль... произнеся это, после некоторой паузы доктор Сидоров отнял от правого глаза золотой окуляр и усмешливо сверкнул своим черным как бездна глазом. Кто я такой догадаться в принципе не сложно, если отбросить предрассудки и поверить в мое существование, тихим, почти завораживающим тоном произнес он.
  Владлен сидел, не двигаясь в своем кресле и судорожно перебирал в голове варианты, что же сейчас с ним происходит и как нужно себя повести. Самым вероятным ему показалось требование денег или, например, акций банка. Но в таких случаях не устраивают маскарад с переодеванием в доктора и не показывают фокусы с исчезновением кроватей, скорее, его привязали бы к какой-нибудь ржавой батарее в подвале и на пятые шестые сутки он бы все сам отдал. Поэтому вариант с киднеппингом ради наживы просто отпадает. Второй вариант, пришедший Владлену в голову - перед ним стоит представитель какого-нибудь клана или группировки, которым требуются услуги по отмыву или выводу денег за границу и они решили использовать для этого его банк. После некоторых логических рассуждений, он также отбросил и эту мысль, как несостоятельную. Во-первых, в таких случаях просто заходят с чемоданом долларов в кабинет и делают предложение, от которого сложно отказаться. Как правило, люди, которым требуются подобные услуги, очень прагматичны, прямолинейны и не устраивают ребусов.
  Обдумав в режиме блиц все пришедшие в голову варианты, он так и не смог прийти к хоть сколько-нибудь достоверному ответу, поэтому решил действовать напрямую и не ждать долгих игр со своим собеседником.
  - я не совсем понимаю, кто вы и что от меня хотите, обратился Владлен к доктору. Давайте перестанем играть в прятки и раскроем карты.
  - вы меня разочаровываете, ответил доктор после некоторой паузы, я представлял вас более догадливым. Я вам уже сказал, у меня много имен, хотите, называйте меня чертом, но это как-то устарело и немодно, можете говорить мне падший ангел, сатана, или вот дьявол, Мефистофель. Одним словом, выбирайте по своему вкусу, я ни на что не обижаюсь. Люди любят давать мне разные имена, мне это даже где-то импонирует, они мне дают понять, что любят меня и часто обо мне думают. А насчет вашего месторасположения, считайте, что вы просто у меня в гостях, я думаю, лишняя информация на этот счет не пойдет на пользу нашему разговору.
  Теперь же перейдем к причине нашей встречи. Я хочу предложить вам помочь мне в одном очень пикантном дельце, имею честь уже некоторое время за вами наблюдать, вы мне нравитесь, но у вас есть потенциал для совершенствования.
  После этого монолога Владлена почему-то покинули сомнения в том, кто перед ним сидит. Сразу вспомнился доктор Фауст, которому предложили хорошее вознаграждение за его душу. Владлен подумал - теперь, главное, не продешевить.
  - я готов, произнес он
  - к чему, дорогуша? Я ведь вам еще ничего не предложил, с мягкой улыбкой на лице спросил собеседник
  - предлагайте, я почему-то вам верю, сказал Владлен, и добавил цитату Мечислава Шаргана- "Нам приходится вас обманывать, чтобы сохранить ваше доверие". в уме подсчитывая дивиденды от предстоящей сделки.
  - отлично, сказал тот, кто еще недавно был доктором Сидоровым. У меня к вам особое задание. Я собираю, подобных вам людей - энергичных, толковых и с фантазией по всему миру и предлагаю им сотрудничество.
  Хочу отправить вас в командировку в другую галактику, там есть такая планета, на которой тоже живут люди. Да, представьте себе, мой визави (на земле известный как бог или творец), решил сыграть такую шутку и начал проводить свои эксперименты по созданию людей не только здесь, но и на других планетах. Он все пытается создать мир, в котором Адам так и не выебет Еву. Чтобы все остались в райском саду, бегали там, как домашние животные и радовали взгляд хозяина. Пока что эту задачу он решить не может, он знает, что приду я и угощу их очередным яблоком, а они обязательно возьмут, потому что любовь их к нему не больше чем любовь домашнего хомячка к своему хозяину, которому абсолютно все равно, кого любить, он посвящает свою привязанность тому, кто наполняет миску с едой. Вот и ваши предки, Адам и Ева точно так же любили его, потому что там со стола перепадало.
  А меня он сделал главным врагом, рассказал вам, что я ниспал в глубину вещественности и духовной тьмы. Это я-то ниспал? С долей возмущения задал риторический вопрос доктор Сидоров. Да все, что я сделал, так это научил людей думать и получать удовольствие от элементарных вещей. Я подарил вам смысл вашего существования. Но что я вам рассказываю, вы же банкир сами все прекрасно знаете, какое удовольствие могут доставлять деньги, дорогие вещи, машины, власть, секс. А как радуешься, когда уничтожил соперника или конкурента- вот это и есть настоящая жизнь. А кто вас всему этому учит? Без меня вы по-прежнему были бы симпатичными, но безмозглыми существами, скачущими по травке в его саду. Адам и Ева даже не догадывались, что есть такой процесс - мышление, если бы они умели шевелить своими мозгами, мне бы не пришлось кормить их яблоками. Так только дрессировщики в цирке делают - дают вкусняшку, чтобы чему-то научить. Если бы они умели думать я бы им и без фруктов все объяснил.
  То, что вам пытаются представить библейской правдой, это полная чушь - он же всем рассказал, что создал их и вдохнул в них душу. Не было там никакой души. Зачем нужна душа, если их предназначение было только ублажать взор хозяина и жить на всем готовом в райском саду. Это все равно, что японская компания Bandai скажет, что вдохнула душу в Тамагочи. Когда вы включаете эту электронную игрушку, вы выставляете в ней определенные настройки, чтобы вам было удобно в нее играться, это не значит, что у нее есть душа и уж тем более не значит, что вы в нее эту душу вдохнули, это значит, вы создали себе цацку для развлечений. Она тоже требует внимания, проявляет все признаки живого существа, просится в туалет, требует еды и все это Тамагочи делает только с одной целью - ублажать ваши потребности праздно проводить время. И компания Bandai для него является создателем и по вашим меркам всевышним, но души то у него нет, и любить она японского производителя игрушек не может. А вот как раз душу вам подарил я. Потому что, все, что вы называете душой, это всего лишь умение думать и страдать. Заберите у человека способность страдать о нехватке денег и о несостоявшейся любви - и все душа на этом заканчивается. Потому что все эти ваши напускные эмоции, типа любови к родине, если она вообще существует, это всего лишь привязанность к стае, которая есть у любого полевого хорька. Он тоже больше жизни любит именно свою нору и готов умереть за свой клан. Но вы же не говорите, что у него любовь к родине. У хорька это элементарное понимание, что своя нора это залог физической безопасности себя и своего потомства. В случае с людьми, все то же самое.
  Поэтому он и наврал, что выгнал любимцев из своего сада за то, что они предались так называемому греху. А на самом деле, кому нужны домашние животные, которые не будут тереться целый день щекой о вашу ногу, а будут творить технический прогресс и пытаться обогнать друг друга по состоянию банковского счета. Думаю, с такими питомцами вы бы тоже обязательно нашли повод расстаться. Вот он и напридумывал, что я их, мол, испортил, а порченные ему в саду ни к чему. Но я всего-то, что и сделал, заставил их вершить свою жизнь собственными руками и мозгами, не полагаясь, на то, что в миске сам по себе будет каждый день появляться корм.
  Когда они ушли, он подумал, с глаз долой из сердца вон. Здесь не получилось, так в другом саду получится. И долгое время он вами не занимался. Потом увидел, что люди и без него прекрасно справляются, что-то его видать заело и он решил снова к ним вернуться. Но если раньше у них как у домашних животных была лишь преданность, то сейчас, когда они научились осознано жить и стали хозяевами своей судьбы, они были способны его полюбить. Вот что его привело снова на землю.
  Как блудный отец приходит к своему взрослому сыну после долгих скитаний, что сыну остается делать? Отец хоть и был далеко, пока отрок пеленки мочил, но он все равно остается родным. И люди даже захотели полюбить его, но преданными они остались мне. Потому что квартирный вопрос, новые шмотки, машины для большинства из вас всегда будут важнее, чем отношения с создателем.
  Он много времени и усилий потратил, чтобы отвоевать у меня власть над людьми, но было уже поздно. Как говорят земляне, поезд ушел. Он присылал на землю своих посланников, греческих богов, языческих, Будду, Иисуса, Мухаммеда, кого он только сюда не слал. Все они пытались повернуть людей обратно к нему, обещаниями, угрозами, как угодно. Ему это даже в какой-то степени удалось, вы хоть и стали самостоятельными, но у людей по-прежнему остается некий первородный инстинкт и желание снова попасть в райский садик и жить там на всем готовом, прыгать бегать голыми по лужайкам и водить радостные хороводы вокруг яблоневых деревьев. Отсюда же и ваша врожденная лень, Весь ваш технический прогресс построен на том, чтобы облегчить себе жизнь - делать поменьше, и потреблять при этом побольше, точ в точ как в райском саду.
  Так я и не против, думайте, что перекрестившись на кирпичное здание с куполами вы покажете ему свою преданность и снова попадете в рай. Но там, в этом кирпичном здании, никого нет, ОН из него давно выселился. Посмотрите, кто сейчас ходит в его церкви, в православной стоят старенькие бабушки и заходят иногда олигархи с бизнесменами. Эта старушка, которая только что молилась ему, прямо после этого идет и пишет поклеп на своего соседа, потому что тот свой мерседес под ее домом паркует. Самое интересное ведь не это, а то, что, если бы сосед был бедным бомжом и ездил бы на мусорной тачанке вместо мерседеса и точно так же парковал ее перед бабулькиным домом, она бы его любила. Это называется зависть, одно из моих любимых чувств. А с бизнесменами совсем просто, они ходят молиться, чтобы больше заработать, чтобы потом можно было сожрать своего конкурента. Они ведь не верить в него хотят и ему поклоняться, а получить от него индульгенцию. И они ее получают, но не от него, а от меня. Просто они об этом никогда не задумываются.
  Я до сих пор задаюсь вопросом - за что вы его так все любите. За то, что он создатель, ну и что? Не каждый же создатель заслуживает, чтобы его любили. Если какой-нибудь троечник биолог вывел новый сорт бактерий в своей чашке Петри, это что значит, они этому биологу должны петь песни с утра до ночи, трясти вокруг его портрета кадилами, биться в его честь головой об пол? За что спрашивается его любить? А я вам скажу за что. Люди лицемерны, просто так они свою любовь никому дарить не будут. Только в обмен на что-то. Им обещают билет обратно в райский садик, где они всю оставшуюся вечность будут лежать на шезлонге с коктейлем в руке и ничего не делать. Вот цель этой любви к создателю. Ваши отношения с ним абсолютно корыстны. Люди готовы страдать всю жизнь, чтобы заработать себе вечную пенсию в раю, если бы он вам не дал эту конфетку, никто его любить не стал бы.
  Пусть бы меня лучше любили, я придал людям блеск, заставил мыслить и развиваться и дал им толчок к прогрессу. А лоб себе люди отбивают перед ним. Но он же на самом деле простой биолог неудачник и самодур с дикими комплексами неполноценности. Ему бы в самый раз к психиатру обратиться. Иначе как объяснить это его сверхстранное поведение? Захотел, разрушил вавилонскую башню, захотел Садом и Гоморру спалил, захотел вообще всех затопил, одного Ноя оставил. Разве так поступают со своими чадами нормальные творцы? Ты уже если творец, тогда сделай так, чтобы всем было хорошо и никого не нужно было бы палить и топить.
  Вы знаете, каждый раз, когда это кому-нибудь объясняю, выхожу из себя, с поддельным возмущением заявил доктор Сидоров
  После этих слов он встал, подошел к стенке, нажал на какую-то невидимую кнопку. Отворилась небольшая дверца, за которой оказался бар, в котором стояла одна-единственная бутылка.
  - Не желаете попробовать? Он показал бутылку на свет, так чтобы Владлен разглядел марку.
  - Хороший у вас коньяк, сказал Владлен, Henri IV Dudognon практически самый дорогой коньяк в мире, если мне не изменяет память. Хотя, чему здесь удивляться, если вы тот, кем себя выдаете, то какие-то жалкие 2 миллиона долларов за бутылку для вас не цена.
  - Что вы, какие 2 миллиона долларов. Они сами его приносят. Вы думаете, если бы меня не было на свете, смогли бы они продавать бутылку коричневой жидкости за 2 миллиона долларов? Конечно нет. Вот и несут в знак благодарности. Ну так что, пить будете?
  - От такого коньяка, я так понимаю, не отказываются ответил Владлен
  Доктор Сидоров, достал из того же бара два коньячных бокала. И небрежно налил в них напиток. Владлен, поболтал янтарного цвета жидкость по дну стакана, погрел ее теплом своей ладони и сделал пару глотков
  - Божественно
  - Да мне тоже нравится. Сказал доктор. Он прошелся с бокалом в руке по комнате тоже пару раз пригубил и остановился возле одной из стен. Долго в нее смотрел, как будто там было только ему видимое окно. Казалось, что в том, что он рассказал Владлену, осталась какая-то недосказанность.
  - я вам все про любовь здесь толкую. Продолжил он свой монолог. Вы только не подумайте, что я хочу, чтобы меня любили. Мне это не нужно. Мне важно, что я здесь хозяин. Скажу честно, мне даже эти поклонники неинтересны, которые бегают в черных рясах и кошек по ночам на кладбищах мучают в мою честь. Абсолютно бесполезный материал. Если у вас стоят игровые автоматы и есть множество людей, которые просто и не задумываясь приходят к вам играть и оставляют свои деньги. И есть парочка математиков, которые начинают разбирать алгоритмы работы ваших автоматов, интересоваться техническим устройством и проверять все время напряжение на блоке питания. Так кто вам нужнее, первые или вторые? Вот и мне первые, мне не нужны отдельные поклонники, меня интересуют массы. И если этим массам хочется думать, что они живут в мире с ним, я с удовольствием это приму, пусть только и дальше не забывают грызть по ночам подушки от зависти к соседскому Мерседесу, тогда я буду знать, что рубильник на этой планете в моих руках.
  Уже много тысяч лет мы с ним ведем эту борьбу. Каждый воюет своими методами, применяет свои уловки. Он от бессилия инквизицию устроил, когда начал понимать, что я его вытесняю по всем фронтам, решил силой взять. Думал, что сможет чад своих заставить обратно к нему вернуться. Вся разница между мной и им заключается в том, что он хочет заставить людей думать о нем, а я внушаю людям, что они должны думать о себе, о своем благополучии, своих интересах, о деньгах, хороших домах. Ну и кто из нас лучше? Причем заметьте, он хочет, чтобы вы верили. Верить, значит не думать, не докапываться до истины, не пытаться искать новые возможности и протаптывать новые пути. Верующий человек все должен просто воспринимать как данность, работать головой абсолютно не нужно. Мозги атрофируются и единственные чувства, которые он испытывает это страх перед НИМ и так называемая любовь к нему. Я же призываю вас думать, развиваться, искать новые способы обогащения и улучшения своего жизненного пространства. А почему я так делаю? Да потому что, чем больше человек познал мир вокруг себя, тем меньше он верен ЕМУ. Именно прогресс и сытый желудок, как ничто другое убивают веру в бога и религиозные чувства в человеке.
  Но нужно отдать ему должное, он тоже на месте не сидит, за вас сражается. Посылает своих агентов, устраивает акции, под названием "полюбите меня дорогого ненаглядного". А мне приходится все время вас отстаивать, из-за этой занятости просто не хватает времени уследить за всеми его планетами, где он разводит людей, и попадаются такие, где я просто еще не успел навести порядок. Может он это специально так делает, рассеивает своих питомцев по разным галактикам и параллельным мирам, надеется, что какой-нибудь мирок я пропущу. Поэтому я вас на одну такую планету и собираюсь забросить. Вы человек бывалый, банкир, чувства добра и ЕГО-боязни вам чужды. Я уверен, вы мне смогли бы там послужить помощником.
  Подобное задание я вам даю не первому, пока что все справлялись, думаю и вы справитесь, сейчас у меня просто рабочих рук не хватает, некому работать, а оставлять их без присмотра тоже нельзя.
  - а что же я там смогу сделать спросил Владлен. Я же не обученный боец спецназа, не психолог, не проповедник. Как я должен вам помочь там?
  - всегда можно что-то придумать. Я вот вспоминаю мою операцию с Каином и Авелем. Прекрасная была разработчика. Авель и Каин были простыми колхозниками с весьма ограниченным уровнем интеллекта. Иначе как вы можете себе объяснить, что брат убил брата только потому, что папа у одного из них подарок не принял. А я тогда провернул совсем простую операцию, я посадил своего агента, такого же каким будете вы, в приемной к папочке и тот по моему поручению отверг приношения Каина, объяснил ему, так с ехидцей, что нужно вовремя долю приносить. А от Авеля взял и еще спасибо сказал в придачу. Я-то думал их просто немножко поссорить, а то как-то они очень мирно жили. А Каин вон как возбудился, был готов родного брата жизни лишить. Сегодня это может показаться простым детским садом, разборкой в песочнице, но прекрасное слово "зависть" с тех пор поселилась в человеческих умах и не дает жить людям спокойно.
  До сих пор эта бабулька, которая себе лоб в молитвах разбить готова, клепает доносы на владельца мерседеса. Что не говори, а удачно проведенная операция может приносить хорошие результаты.
  И у него тоже бывают успехи, иногда он очень даже эффективно действует. Один раз он просто блестяще пожертвовал одним из лучших своих посланников, я имею в виду Иисуса. Представляете, что утворил, дал его распять, специально распорядился, чтобы ему печень проткнули и все это только для того, чтобы внушить людям чувство вины. Смотрите, обратился он к людям, ради вас грешных посланника своего жертвую - совести мол у вас нет. И что вы думаете, у многих эта горькая история пробудила-таки совесть. Такое липкое чувство, с которым я до сих пор борюсь, очень оно мне мешает в моей работе. По сей день стараюсь эту историю с Иисусом как-то сгладить, чтобы приглушить человеческие воспоминания о нем. Сколько работы было проделано, прежде чем Пасха превратилась из праздника совести и преклонения перед его погибшим посланником, в праздник вскапывания огорода, набивания живота и полета в Турцию.
  А как вам его акция с Моисеем. Он специально дал ему 10 заповедей, которые сразу загоняют человека в угол. Он же, когда творил, сначала сотворил растения и животных, потом уже сотворил человека. Лень ему было оригинальничать и он недолго думая взял обезьяну, что-то там подкрутил и вот тебе пожалуйста, новый царь природы. Но как, существу, в котором внутри сидит обезьяна, можно сказать, не прелюбодействуй, у обезьян акт прелюбодействия выполняет внутри их социума множество функций. Например, главный самец может показать, таким образом, свою доминантность, или наоборот, кого-то поощрить или приблизить, а Подчиняющийся самец может проявить преданность. Возьмите легковую машину и скажите ей не свети фарами, это, по-вашему, будет нормальная заповедь для автотранспортного средства?
  И воровать это тоже абсолютно в обезьяньей натуре. Такое у вас устройство, вы должны уметь добывать себе много пищи и тратить при этом как можно меньше энергии, поэтому вам проще украсть что-нибудь у соседа, чем пойти и заработать, или увести чужую жену, чем завести свою, или соврать, чтобы не пришлось, сказав правду потом трудиться. Зная, что сотворил своих чад с такими задатками, он посылает к ним Моисея, чтобы тот объявил им - не прелюбодействуй, не укради, не возжелай жены ближнего. А это для обезьяны, которая по-прежнему живет в человеке, практически невозможно. Вы думаете он их таким образом воспитать и цивилизовать хочет? Нет. Он хочет, чтобы люди были перед ним вечно виноваты. Смотрит мужик на бабу, и в большинстве случаев думает, как бы он с ней в койку прыгнул. Идет на работу и обязательно, чего то там стырит. Все, в этот момент он уже грешник, уже виноват и по идее должен бежать к папочке просить прощения. Вот так он вас пытается к себе приручить.
  А мне, из-за его бурной фантазии в отпуск сходить некогда. Поэтому я и собираю себе помощников, чтобы немного разгрузить свой график. И на каждой такой планете он же что-то новое придумать норовит. На его выдумки никакого маркетингового отдела не хватит все это разгребать.
  - Вы мне тогда хотя бы в вкратце опишите, что на этой планете происходит. Попросил Владлен.
  Что там происходит, вы и сами увидите. Живут там несколько дружных племен, говорят на одном языке, верят в НЕГО одинаково и молятся ему каждый день. Делят друг с другом кров и пищу, не воюют и не враждуют. Пока я туда еще не успел добраться, он умудрился снабжать их всеми орудиями труда и притормозить там техническое развитие, чтобы они себе голову не ломали, чем им землю обрабатывать, как хлеб печь, из чего избу строить и так далее. Им не нужно ни о чем беспокоиться, творец все принесет, их задача- элементарным трудом прокормить себя и размножиться. А там, где люди не заботятся о том, как сделать свою жизнь проще и лучше и где задачи сведены до какого-то элементарного минимума и каждый может их выполнять одинаково хорошо, там не появляется дух конкуренции, не проявляют себя более талантливые и способные. А я хочу, чтобы вы их научили любить себя, быть эгоистами, стремиться к своему индивидуальному счастью, проявлять свои таланты и способности. Они должны понимать, что в жизни на самом деле ценно. Но говоря о ценностях, я имею в виду не библейские сказки о добре и самопожертвовании, я говорю о ценностях, за которые можно впиться кому-нибудь в глотку. Вот когда они этому научатся, тогда они будут принадлежать мне.
  О жителях планеты могу еще добавить - ОН их не сделал бездумными существами, гоняющими голышом по райскому саду, потому что решил меня обыграть и не дать мне возможности познакомить их с грехом. Он не стал им внушать, что осознанная жизнь, познание мира вокруг себя и секс - это грехопадение. А если человеку не внушили, что есть такое понятие грех, значит он не сможет себя в грехе упрекать. Воровства там нет - у них всего поровну, и он их снабжает в нужном количестве всем необходимым. Борьбы за женщин тоже нет. Вам это даже понравится, я уверен. Одним словом, худо-бедно как-то он умудрился там создать некое равновесие. Поэтому они так чисты и невинны в своих взаимоотношениях друг с другом и с окружающим миром.
  Владлен принял, предложенную жестом добавку коньяка и хотел было задать самый главный для себя вопрос. Но собеседник улыбнулся и снова взял на себя инициативу
  - Я уже знаю, что вы хотите меня спросить. Забегу вперед, с вашими капиталами здесь ничего не случится, напротив, гарантирую вам, в случае успеха, еще три нуля за цифрой на вашем счету. Думаю, мое предложение вас устроит. А, и еще, забыл вам сказать, время для вас на земле будет приостановлено, это значит, вы появитесь в своей жизни обратно в тот же день, когда вы из нее исчезли. Вот такие для вас будут условия.
  Единственное что я смогу вам предоставить на новой планете, вы будете знать местный язык. Это будет даже не совсем так, как вы себе представляете. Вы не будете владеть словарным запасом и грамматикой. Можете продолжать говорить с ними на привычном для вас русском языке. А они будут продолжать говорить на своем, но вы будете друг друга понимать. Они даже подозревать не будут, что с ними говорит чужак.
  теперь ответ за вами, дорогуша.
  Владлен встал со своего кресла и прошелся по воображаемому полу.
  - Буду откровенен, такого разворота событий я не ожидал. Но ваше предложение мне понравилось. Если я смогу действовать на этой вашей планете по своему усмотрению и на моем банковском счету действительно появятся новые три нуля. Мне все это по душе.
  Когда я отправлюсь в полет?
  - Что вы, никакого полета не будет. Доктор встал, снял с глаза пенсне и громко хлопнул в ладоши...
  Глава II
  Открыв глаза, Владлен увидел, что лежит на лесной поляне, вокруг были зеленые сосны, сочная трава склонялась над его лицом. Слабый ветерок шелестел листвой. Он сразу попытался определить различия, которые могли бы указать на нахождение на другой планете. Рассмотрел почву под собой, пощупал траву, взглянул на небо, посмотрел, как мог на светило. Никаких особенных различий он не увидел. Все было как всегда, под ногами все та же земля и трава, а в небе светит такое же солнце, какое он всю жизнь видел на земле.
  Владлен встал на ноги осмотрел себя. На нем была рубашка и брюки из грубой ткани. Он оттянул резинку штанов и убедился, что все на своем месте, но, к сожалению, нижнее белье в этом мире, похоже, было не предусмотрено. Вокруг был самый обычный лес. Ничего нового "он", не придумывает. Владлен заметил, что стал пренебрежительно сам для себя называть бога в третьем лице "он" и при этом не испытывать никакого неудобства или угрызений совести.
  Теперь нужно искать поселение племени, к которому я сюда прилетел. Кстати, я так и не понял, как меня доставили на эту планету. Но это, пожалуй, и не важно, главное, чтобы потом обратно увезли. Владлен встал, отряхнул свою новую одежду и отправился к гуще леса, в надежде отыскать там какую-нибудь тропинку, ведущую к поселению обитателей планеты. Он прошел километров 5 прежде чем увидел узкую протоптанную дорожку, которую можно было отнести к плодам цивилизации.
  Ну наконец-то, подумал про себя новоприбывший, значит скоро доберусь до какой-нибудь пищи, а то желудок уже покоя не дает. Собирать грибы и я годы он не умел, да и не очень то хотелось прямо в первый день отравиться.
  Еще километра 2 или три он блуждал по найденной дорожке пока не вышел из леса и не очутился на краю оврага, в низине которого перед ним лежало небольшое обитаемое поселение, главной архитектурной особенностью которого был длинный одноэтажный сруб с соломенной крышей. Каждые несколько метров вдоль стены были прорезаны окна, на которых была натянута полупрозрачная пленка, что-то вроде засушенного мочевого пузыря животного. Возле самого длинного сруба стоял еще один, поменьше, возле которого паслись домашние животные. Чуть поодаль стояли еще несколько срубов.
  За деревушкой простирались зеленые сочные луга, некоторые участки были обработаны человеком и на них колосилась и отливала золотом пшеница. Вдоль всего пейзажа с лугами и полями тянулась широкая лента полноводной реки. Рябь на воде отсвечивала солнечными зайчиками и превращала водную поверхность в россыпь благородных камней.
  Боже, красота то какая подумал Владлен, после чего его немедленно настигло странное чувство, что же это он к богу так поощрительно обращается. Хотя, что ни говори, а за душу он иногда своими творениями взять может. А теперь хватит отвлекаться на сентиментальности, три нуля на банковском счету сами не нарисуются, если стоять и любоваться природой.
  Как-то очень быстро меня сюда послали, подумал теперь Владлен. Обычно дают время на подготовку, я бы хоть труды Маркса и Энгельса перечитал, если уж кто умел разрушать его царство, так это они. И бумаги оба не жалели, наверное, там можно было бы что-то почерпнуть. Придется собирать в памяти крохи с институтских лекций по соц. экономике и научному атеизму. Но что уж теперь сопли распускать, нужно действовать. Владлен потихоньку начал спускаться с оврага. Путь оказался не близким и когда он зашел в деревню начало уже темнеть. На улицах никого не было. Владлен нашел вход в хижину приоткрыл дверь и вошел.
  Вся внутренняя часть избы была поделена перегородками на отдельные боксы, которые располагались по обе стороны от среднего прохода. В каждом боксе было отдельное окно, на полу лежала солома, покрытая куском грубой ткани, такой же, из которой была сшита одежда Владлена. Он прошел вдоль коридора между многочисленными боксами и вышел в большую комнату, в которой стоял огромных размеров деревянный стол и вдоль него лавки. На столе стояли деревянные миски, в которых лежал нарезанный хлеб, фрукты, и что- то напоминающее сыр.
  - так, а где же сами обитатели этой берлоги. Сейчас ведь явятся и начнется - кто ел из моей тарелки, кто спал в моей соломе... они, по идее, здесь должны быть исключительно миролюбивы, они ведь так и не познакомились с грехом, завистью, борьбой за выживание. Со всеми неприятностями, которые сделали земного человека таким недоверчивым к посторонним, проникшим без спроса в их жилье.
  Владлен сел за стол взял кусок хлеба, положил на него, кусочек того, что выглядело, как сыр и решил уже было поужинать, как услышал веселый шум приближающейся толпы. Судя по звукам, шумевших было много, и они были настроены очень задорно.
  Что ж веселье, это мне по душе, подумал Владлен и прошел поближе к двери, чтобы встретить хозяев прямо у порога.
  
  В дом вошли люди. Красивые молодые парни и девушки, все не старше лет 25-ти у всех без исключения были светлые волосы и светлые оттенки глаз - У кого голубые, у некоторых серые или зеленые. Одеты они были в точно такие же одежды, как и сам Владлен. За ними забежала гурьба деток, все разного возраста и в такой же одежде также все со светлыми глазами и волосами. Еще бросилось в глаза, что многие девушки были в положении, а некоторые держали на руках грудничков.
  Сплошные Адамы и Евы, подумалось Владлену. Как с картинки, ни тебе толстых ни уродливых. Все выглядят так, что хоть завтра в модельный бизнес на земле отдавай
  Парень, который вошел первым, увидел Владлена, нисколько не удивился и не насторожился, даже наоборот, его лицо засияло еще большей улыбкой.
  - приветствуем тебя, ты из чьих будешь? - спросил он
  Владлен судорожно начал соображать, что можно сейчас ответить. Скорее всего, таких поселений тут много, если он спрашивает из чьих я буду и, пожалуй, многие из поселений расположены вдоль реки. Странно только, что их не смущает моя внешность
  - приветствую и я вас, да вот вниз по реке если пойдешь...
  - а так ты из Корбунов или из Баркетов.
  слово Карбуны Владлену понравилось больше.
  - из Корбунов ответил он.
  - ну так, а чего стоишь, пошли сейчас ужинать будем. А после ужина, как водится, в дом творца пойдем. Потом тебя спать уложим, может жена тебя какая-нибудь на ночь выберет или ты кого подберешь.
  Последнее предложение ввело Владлена в ступор, но чему здесь удивляться, это все же абсолютно другое мироустройство, остается только разобраться, как оно функционирует, чтобы смочь научить здешних аборигенов "нормальной жизни."
  Дом творца оказался простым срубом, который находился метрах в ста от жилого помещения. Внутри почти никаких украшений ни икон, ни изображений ничего, что могло намекнуть на какое-то божественное назначение этого помещения. Это была простая комната, без какой-либо мебели или предметов культа. По обе стороны от входа в стены были врезаны окна, которые здесь были единственными источниками света. Войдя в помещение все стали в круг, взялись за руки и начали энергично петь песни, прославляющие творца. Прислушавшись внимательно к текстам песен, он обратил внимание на то, что там ничего не было слышно об отпущении грехов, только восхваление творца, который хоть и не является к людям в живом виде, но учит их и посылает все необходимое для жизни. Дает урожаи, здоровый приплод и прочие блага. Потом спели о том, чего насущно не хватает. Плуг сломался на поле с кукурузой, рубахи у пяти членов общества поизносились, для окон в коровнике нужна шкура и еще пару каких-то вещей, к которым Владлен больше не прислушивался.
  Когда все темы были исчерпаны, все дружно встали и двинулись к помещению, которое примыкало к дому молитв. Там лежали аккуратно сложенные предметы домашнего обихода, пару тарелок, три миски, и еще какой-то предмет типа мотыги
  - Здесь что склад у вас перед домом молельни, спросил он у одного из мужчин?
  - какой склад? Это же дары творца. Это называется дом Карибны, мы просим дать нам, в чем нуждаемся, а потом находим эти предметы здесь. Сегодня, например, попросили плуг, он нам его обязательно через пару дней преподнесет, потому что мы усердно молимся и работаем.
  - это конечно осложняет задачу, подумал Владлен, это значит, что у них есть неопровержимые доказательства его существования. И против таких фактов будет очень тяжело бороться. Тактика насаждения им атеизма отпадает сразу, здесь даже ребенку не объяснишь этих чудес из дома Карибны, кроме как присутствием высшей силы. Почему ОН им все приносит на блюдечке с голубой каемочкой, я уже понял из объяснений доктора Сидорова, это же объясняет и полное отсутствие здесь какой-либо письменности. Когда нет технического прогресса нечего, документировать, и нечего передавать из поколения в поколение, они не накапливают знания. Просто работают на свое пропитание, как обезьяны, прыгающие с ветки на ветку в поисках новых бананов. Если этим обезьянам кинуть в вольер какую-нибудь палку, они будут ей бананы сбивать, но к прогрессу они ни на шаг не придвинутся.
  На пути обратно никто больше песен никаких не пел, говорили все тихо, мирно, вели себя все улыбчиво и приветливо. Девушки шли рядом с парнями. Друг к другу не заигрывали, но видать по всему, дети в этом мире рождаются исправно, поэтому целомудрие здесь вроде тоже не в чести.
  К Владлену подошла девушка, взяла его за руку, так что у него мурашки по коже пробежали, настолько ласковым и проникновенным показалось ему это прикосновение
  - Хочешь быть со мной сегодня? Голосок ее звучал чисто и чувствовалась в ее вопросе абсолютная искренность и открытость.
  Владлену еще никогда не приходилось видеть такой неподложный интерес к своей персоне со стороны столь юной особы. Он даже впал в некоторое замешательство. Обычно ему приходилось иметь дело с какими-нибудь девками по вызову, которые были с ним ласковы и приветливы, но в глазах четко был виден счетчик. В одном глазу отсчитывались доллары, а в другом время. Как только один из счетчиков доходил до нулевой отметки, сразу вся нежность и приветливость испарялись и на смену им включались сигнальные показатели, либо нужно было пополнить счет, либо прервать эксплуатацию. Одна только девушка на веку Владлена была заинтересована в нем лично. Это была его жена. Но ее заинтересованность была посвящена не душе и даже не телу Владлена. Она выросла в богатой семье и хоть была далеко не красавицей, мужского внимания ощущала на себе достаточно. Многие хотели попасть в зятья к могущественному владельцу банка "Строительный резерв". Но все эти ухажеры были ей негожи. Этот кривой, другой маленький, третий, хоть и был огонь в постели и вообще парень кровь с молоком, спортсмен, гиревик, но в обществе с ним появляться было категорически невозможно. Папа долго смотрел на все загулы своей дочурки и в какой-то момент решил взять все в свои руки. Привел в дом подающего надежды работника своего банка, слепил из него партнера и получился отличный жених, с которым не стыдно было на людях показаться и в постель можно было лечь.
  Девушка, которая сейчас шла рядом с ним была совсем другой. Это было абсолютно чистое создание. Он бы не назвал ее невинной, невинная девушка в его мире не подошла бы просто-так и не предложила бы себя первому встречному. В ней не было жеманства, стеснения или отчаяния. Если бы на земле нашлась такая девушка, которая вот так запросто могла бы открыть себя чужому человеку, не стесняясь при этом греха или не преследуя какой-либо корысти, ее назвали бы ангелом. А здесь она была обычной, одной из многих своих соплеменниц, которые были все похожи друг на друга. Когда они зашли в избу, на небе взошло уже другое светило. Это не было похоже на луну. Луна светится за счет того, что отражает солнечный свет, здесь же второе солнце само излучало свет, но намного более тусклый, скорее всего потому, что находилось от планеты значительно дальше. В избе можно было еще кое-как видеть, но в принципе это время суток было сравнимо с ночью. Все парни и девушки, по какой-то необъяснимой схеме распределились по своим боксам, дети спали в отдельных от взрослых помещениях. Матери с грудными детьми тоже пошли в отдельные боксы, туда, где спали остальные малыши. Девушка, которая сопровождала Владлена, назвала себя словом чем-то похожим на Элоя. Так, во всяком случае, прозвучало в голове у Владлена. Ему выделили отдельный бокс и он отправился туда спать, за ним пошла и его новая спутница. Когда они остались вдвоем между четырьмя стенами, Элоя сняла с себя одежду и аккуратно положила ее у края соломенного настила. Владлен зачарованно смотрел на ее прекрасное молодое тело и не мог свыкнуться с мыслью, что эта юная красавица сегодняшней ночью будет его любовницей.
  - почему ты не раздеваешься, спросила Элоя.
  - не знаю, пока что на тебя смотрю.
  - давай я тебе помогу, иди ко мне. Или ты меня не желаешь.
  - что ты, он хотел было сказать, что еще никогда он не желал женщину больше чем желает ее сейчас, но потом вспомнил, что находится здесь совсем не для того, чтобы завязывать романы с молодыми особами.
  Элоя не дала Владлену глубоко погрузиться в его размышления, нежно прикоснулась губами к его губам и начала помогать снимать с него рубашку. Это была ночь настоящей любви, Владлен еще никогда не испытывал таких нежных и сладких прикосновений. Обычно ему нравилось, когда женщина в его постели заводилась до визгов и бесноватых искр в глазах. Сегодня все было иначе. Элоя погрузила своего гостя в сладкую страсть своих ласк, она прижималась к нему своим молодым упругим телом и заставляла забыть все происходящее вокруг. У Владлена сложилось впечатление, что его сознание как сливочное масло медленно плавится на поставленной на плиту сковородке.
  Когда Владлена окончательно покинули мужские силы и он, тяжело дыша, откинулся на постеленную на полу солому, Элоя легла рядом с ним и уснула крепким сном.
  Владлен заснуть не мог, нужно было оценить то, что он здесь сегодня увидел. С чего можно начать предварение своих планов. Сосредоточиться на деле никак не получалось, это Элоя, нежное молодое создание, которое так тихо и кротко лежало рядом и грело его теплом своего тела.
  - получается, что мне предстоит разрушить этот мир, в котором живет эта девушка, единственная и неповторимая, которая доверилась мне, не зная, что у меня счет во французском и американском банке, она вообще не знает, что такое счет и что такое банк, она очень далека от моего цивилизованного мира, но то, что она подарила мне сегодня ночью ни один технический прогресс принести человечеству не может. Бернард шоу сказал когда-то "Мир настолько сгнил, что даже влюбиться в кого-то - это самый большой риск, который мы можем себе позволить. Нас сжимает изнутри от вероятности, что это окажется не взаимно или агрессивно воспринято. Люди разучились любить, миром правят потребительские отношения".
  
  - - - - - - - -
  Владлену даже показалось чуждым хорошее к себе отношение, прежде он никогда подобного к себе не испытывал. Владлен вырос без матери, она убежала из дома с каким-то заезжим морячком, когда ему исполнилось десять лет и больше он ее никогда в своей жизни после этого не видел. Отец по началу начал даже больше чем прежде заботиться о сынишке, прилежно проверял уроки, водил в цирк и зоопарк, записал сына в секцию плавания и регулярно брал его с собой на работу. Инженеры и конструктора, которые работали с папой в одном отделе помогали мальчику делать домашние задания и неплохо натаскали в точных науках. Владлен стал отличником по математике, физике, химии и рос в полной уверенности, что станет космонавтом. Сергей Валентинович нарадоваться не мог своему неполноценному семейному счастью, пока не встретил бывшего соседа по лестничной клетке, Василия Тараканова. Васька всегда был шабутным парнем, любил выпить и повеселиться, чем доставлял немало хлопот жильцам дома. Теперь же вместо привычного Васьки Тараканова перед Сергеем Валентиновичем стоял человек и с прилизанной прической, в бедненькой, но очень аккуратной одежде и главное, начищенных туфлях, чего уж точно не мог ожидать от бывшего соседа Сергей Валентинович. Вася рассказал, соседу, что полностью изменил свою жизнь и теперь не пьет и даже не курит, потому что это грех перед господом.
  
  - ты что Василий, побойся бога, выдал тогда Сергей Валентинович, какого к черту господа, тебя что в школе не научили, что там никого нет? При этом он указал пальцем в небо и сам туда зачем-то посмотрел, чтобы лишний раз убедиться в правильности своих заявлений. Хотя, делая такие заявления, Сергей Валентинович сам себе признался, что какая-то мелкая дрожь в коленки все же попала, а вдруг там действительно кто-то есть? Кто-то же устроил в его жизни все эти неприятности. Может он где-то действительно нагрешил и теперь за это расплачивается, такая мысль быстро пробежала в голове Сергея Валентиновича и также быстро покинула ее, но оставила свой небольшой след, который в тот же день начал разрастаться в мощную колею. Отец Владлена вспомнил и про уход жены и про то что с его зарплатой рядового инженера, тем более в такие времена жить стало совсем туго и новую жену и мать Владлену найти крайне сложно. А ребенку требуется женский уход, да и стоять как кухарка жарить все время котлеты из ненавистного фарша тоже уже осточертело. Вечером, когда Владлен лег спать, Сергей Валентинович долго рассуждал о наличии высших сил и об их влиянии на его личную судьбу. Он набрал номер телефона Тараканова
  - Василий, ты меня пригласил в ваш кружок, можно я загляну, хоть посмотрю, чем вы там занимаетесь?
  
  Так Владлен попал в какую-то христианскую секту. Его папу научили, что отпрысков нужно бить и спуску им не давать, дабы не вырастали из них грешники и богопродавцы. Папа взял этот совет на вооружение и начал по любому поводу, когда Владлен поступал против закона божьего прикладываться к нему кулаком. вдобавок к этому он заставлял Владлена ходить на заседания своих единомышленников и слушать их обсуждения библейских пророчеств. Владлен лютой ненавистью ненавидел новое папино окружение и то чем его заставляли заниматься. Математика и физика были насильно отстранены из жизни Владлена, как бесовские занятия, папин завод закрыли и теперь он получал довольно скудные средства к существованию выполняя какие-то работы для своих новых соплеменников. В таком кошмаре, Владлен прожил несколько лет, он по-прежнему оставался отличником в школе и по-прежнему ему легко давалась математика. Его даже приглашали выступать на математических олимпиадах, но это было почти невозможно, потому что папа мог рассердиться, и Владлен получил бы очередную порцию вбивания в его мозги божественных истин. Владлен стал очень замкнутым подростком. Общение со своими сверстниками осложнялось беспросветной бедностью, с которой приходилось жить. На все случаи жизни у него были одни школьные штаны и две рубашки, одна белая, другая синяя. В синей он ходил в школу, а белую отец заставлял одевать на собрания в секте. С такой экипировкой и с вечно пустыми карманами было невозможно сходить со сверстниками в кино или даже пригласить Светку Кораблеву со второго этажа на мороженое в кафешку. Владлен большую часть времени проводил в своей комнате, музыку в доме слушать запрещалось, развлекательные программы по телевизору были тоже сатанинского содержания, поэтому телевизор служил в основном подставкой для вазы с пластмассовым букетом. В жизни Владлена оставались только книги, их в доме было много и отец не решался их выбросить или просто руки не доходили. Вдобавок ко всем бедам, свалившимся на голову Владлена, папа решил жениться на сектантской соратнице. В дом вселился полный мрак. С виду прилежная и чистоплотная Алефтина Ивановна оказалась настоящим исчадием ада. Во всем она видела бесовские проведения, заставляла по каждому поводу читать молитвы и грозилась страшным судом. Владлен так и не пропитался этой верой в бога, поэтому терпел свои жизненные обстоятельства как данность. Когда Владлену исполнилось 17 он пошел со своим одноклассником ночью разгружать товар на рынке, за что получил первые в своей жизни заработанные деньги. Любой другой мальчишка потратил бы их на покупку какого-нибудь скейтборда или гитары, но Владлен распорядился своим заработком по-другому, у него сложился план, который требовал определенного финансирования, поэтому он отложил заработанные деньги в кубышку и не взял оттуда ни копейки до часа икс, когда шестеренки механизма его коварного плана должны были закрутиться. Он целый год ходил на заработки и все, что он приносил домой попадало в ту же кубышку и ждало там своего заветного часа. В один прекрасный день Владлен решил, что час настал. Он достал заветную пачку купюр и начал тратить накопленное на приведение своего плана в действие. Владлен объявил, своему отцу и Алефтине Ивановне, что наконец-то может отвезти их в загородную резиденцию их религиозного сообщества, чтобы они провели там лето в молитвах и покаянии. До этого семейная пара не могла себе позволить на несколько месяцев отлучиться в свою Мекку. В так называемой резиденции жили люди, которые, не выдержав тягот своей городской жизни продавали свое жилье, отдавали деньги в секту и переселялись на постоянное место жительства в пригородное полуразваленное здание, в котором обитали все в одной комнате, располагаясь ночью на расстеленных на полу матрасах, а днем работали в поте лица, производя всякую религиозную утварь и делая перерывы на скромный прием пищи и на достаточно продолжительную молитву. Молитвами людей держали в постоянном зомбированном тонусе, чтобы у них не возникало желание роптать на судьбу и жаловаться на абсолютно нечеловеческие условия проживания. С Теми же, кто несмотря на богоугодность такого варварского отношения был с ним несогласен долго не церемонились, их скоро находили в психиатрической больнице, где за умеренную плату им очень тщательно промывали мозги, чтобы не баламутили воду в собственных рядах. Ездить на работу в резиденцию была большая честь для любого адепта. Там, по словам духовных отцов, и познается мир и служение господу богу. На самом же деле это была простая артель, в которой трудились люди просто за кусок черствого хлеба, да еще и приносили в ее пользу свое нажитое за всю жизнь имущество.
  Владлен, перед тем как отвезти отца и мачеху пообещал, что в момент их отсутствия он сможет сдать квартиру очень пристойным людям, а деньги за аренду принесет в их церковь на благое дело. Для этого он с отцом сходил к нотариусу, располагавшемуся в паре кварталов от дома сектантов и оформил доверенность на себя, на право распоряжаться квартирой во время отсутствия отца. За две недели до этого Владлен уже посещал этого нотариуса и оставил у него половину вытащенных из кубышки денег, взамен он сказал, что в ближайшее время придет с отцом и попросил при оформлении добавить в доверенность пункт права продажи, но сильно на этом внимание не акцентировать и провести оформление так, чтобы отец просто быстро поставил свою подпись и удалился. Чтобы ускорить процесс и усыпить бдительность отца, Владлен подсыпал ему в этот день в его утренний чай какое-то зелье, которое приобрел на базаре. Продавец пообещал, что будет тошнить и сильно болеть голова, так оно и случилось.
  
  План Владлена удался, когда отец с мачехой вернулись через два месяца домой в их квартире уже проживали другие люди, которые показали документы, по которым они были абсолютно добросовестными покупателями и купили они ее у человека по фамилии Сидоренко, который оказался бомжом и алкоголиком, проживавшим на другом конце города. А вот Сидоренко действительно купил квартиру у Владлена по доверенности. Владлен заработал на этой сделке неплохие по своим понятиям деньги, которые он потратил на поступление в институт, чтобы не служить в армии и на проживание в общежитии. Отцу он больше в глаза не смотрел, Сергею Валентиновичу пришлось навсегда перебраться в резиденцию своей секты, а Алефтина его бросила, потому что бог богом, а жилищные условия еще никто не отменял. Вначале Владлен думал, что институт просто послужит какое-то время щитом от армии, а сам он займется каким-нибудь доходным бизнесом. Очень хотелось отгородить себя от той бедности и позора, в котором он провел свои лучшие детские годы. Деньги стали для Владлена новым божеством, он молился на них, он поклонялся им и в какой-то момент понял, что только они, а не какой-то там бог спасут его в трудную минуту. И он начал приумножать свои капиталы, торгуя на бирже, участвуя в мелких предпринимательских акциях своих знакомых и прочими подручными способами. Получив в положенный срок диплом экономиста с отличием, Владлен решил, что нужно держаться поближе к деньгам, тогда они уж точно никуда из жизни не денутся. Поэтому он устроился работать в банк. И с этим не прогадал. Он проявил себя хорошим специалистом и быстро начал продвигаться по карьерной лестнице, пока молодой опрятный работник аналитического отдела Владлен Жгуль не попался на глаза Владельцу банка и очень влиятельному человеку Петру Васильевичу Пребутову. Последний узрел в парне неплохую пару для своей явно переспевшей дочери и предложил ему сделку, от которой Владлен просто не смог отказаться. Что с того, что дочка владельца Банка старше его и по правде сказать страшна как ночь. Зато новый покровитель обещал сделать его компаньоном, если дочь будет довольна своим браком. Он также многое обещал, если дочь останется недовольной.
  
  Новая жизнь стала для Владлена как источник холодной питьевой воды для пустынного странника. Он начал одеваться в самых дорогих и модных бутиках города, иногда ради развлечения вылетал на закупки в Европу или Америку, передвигался он только с личным шофером, а проживал в подаренной любимым тестем загородной вилле. Дорогие проститутки, наркотики, ночные клубы, рестораны и гулянки ночь на пролет все это полилось рекой изобилия в жизнь Владлена. А он никак не мог насытиться наступившим впервые в жизни благополучием. Жена выступала не то чтобы дойной коровой, но дойным аппаратом, поэтому ей приходилось тоже уделять какое-то внимание, просто необходимый минимум, чтобы тесть не осерчал и не перекрыл краник. В остальном же он меры не знал, деньги стали для Владлена новым смыслом жизни, он их любил и восхищался. Он ложился и вставал с молитвой, о том, чтобы этот поток благ никогда не прекращался. В этот момент, когда жизнь начала бить ключом, Владлен вспомнил про своего отца, которого не видел с тех пор, как тот переселился к своим верующим братьям. Он навел справки и узнал, что отец по-прежнему проживает в загородной резиденции, живет там очень бедно, целый день работает на своих хозяев и выглядит очень постаревшим.
  Владлен решил, что нужно бы навестить своего старика, посмотреть хоть как он там, может в чем-то нуждается.
  На территорию резиденции самого Владлена не пустили, даже с трудом позвали Брата Сергея выйти на улицу, повидаться с гостем. Пришлось вмешиваться охране Владлена и сектанты уступили, потому что пытались избегать громких ситуаций, чтобы не привлекать внимание.
  Охрана Владлена проводила Сергея Валентиновича к машине, в которой сидел Владлен, даже не удосужившись выйти навстречу к папе.
  - здравствуй сынок, произнес Сергей Валентинович скупо, первым начав разговор
  Пред Владленом сидел седой мужчина с очень осунувшимся лицом и впавшими щеками. Половина зубов была черная, многие зубы просто отсутствовали, было по всему видать, что за отцом здесь не очень хорошо следили.
  - привет отец, как ты? Вот думаю, дай заеду посмотрю, что папка мой делает. А ты постарел
  - я хорошо, скупо выдавил из себя Сергей Валентинович, а ты я погляжу хорошо устроился в этой жизни, бизнесмен теперь наверное?
  - "Бедность - это стимул к богатству" процитировал Владлен Айшека Норама. Банкир я.
  - зачем пришел? Последовал вопрос от Валентина Сергеевича, я на тебя обиды не держу. На все воля божья. Раз послал мне господь такое испытание, значит так положено. И не мне роптать о пути, который мне господь наш дает не полагается.
  Слова эти звучали больше как оправдание своего бедственного положения, чем как свидетельство безграничной веры в божий путь. Видно было, что и здоровье и моральные силы отца были уже не в лучшем состоянии. Плохое питание, ежедневная монотонная работа, отсутствие более-менее качественного медицинского обслуживания и достойного досуга, быстро превращают людей в простую биомассу, которая не имеет сил сопротивляться и дает очень просто собой манипулировать.
  - ты на меня обиды не держишь? возмутился Владлен. А может я на тебя обиду держу. Ты превратил мою жизнь в свой религиозный ад, притащил домой эту дуру, которая тебя же и бросила на первом повороте. Ты мне практически не оставил выхода выбиться в люди. Если бы я тогда не сделал того, что сделал, я бы до сих пор сидел на молитвах в ваших вонючих подвалах и ждал бы, когда придет твой господь и принесет мне что-нибудь. У вас какая-то странная зависимость наблюдается, чем больше человек верит в вашего бога, тем хуже он живет и тем больше ездят на его горбу те, кто верят поменьше. Или ты просто от безысходности выбрал себе такую философию? Может ты ни на что не способен и поэтому тебе ничего другого не остается, как показывать всему миру, что ты это делаешь от своей безграничной веры. Я же видел всю вашу свору, я прожил в этом кошмаре все детство. Вы простое сборище неудачников, которое отказывается бороться за жизнь и готово прожить ее в дерьме, лишь бы какой-то ваш группенфюрер в рясе, который тебя и за человека то не считает, сказал вам что ваше поведение богоугодно. Ты мне хочешь сказать, что верующий человек не должен нормально питаться, не должен спать в удобной постели и иметь хоть сколько-то интересную жизнь? Да плевал я на такого бога с высокой вышки... Религия твоя это чистый концлагерь, с той лишь разницей, что там на вышке стоит автоматчик и стреляет пулями, а у вас духовный предводитель и стреляет он в вас цитатами из библии.
  - ты сынок не богохульствуй, тихо и смиренно, произнес Сергей Валентинович, пути господни неисповедимы, мы не можем жаловаться на судьбу, дарованную нам господом, лишь ему известно наше предназначение и наш путь
  - папа... Произнес Владлен голосом полным горечи и сострадания, каким обычно обращаются к человеку, лежащему вприсмерти, когда ему хочется еще очень многое сказать, но времени на это уже совсем не остается. Во что они тебя превратили? Ты же стал настоящий зомби, давай я тебя отсюда увезу, отправлю в нормальную клинику, тебя там подлатают, потом найду тебе сносное жилье и доживешь свой век достойно. Не нужно будет горбатиться больше на этих козлов, будешь спать в нормальной постели по утрам будешь пить кофе и читать газету или смотреть новости по телевизору.
  В голове отца на одно мгновение мелькнула радостная мысль, что весь этот кошмар можно оставить позади и еще немного пожить. Но тут же эту мысль отогнали другие, мысли-охранники, он вспомнил про гордыню, которую нельзя пускать в свое сознание, вспомнил про вечную жизнь и нежелание гореть в аду, только ради нескольких лет спокойствия с кофе и газетой. Его мысли снова упорядочились загнали сами себя в нужное стойло, после чего появившаяся было на мгновение искра в глазах потухла и приказала долго жить.
  - ну как знаешь отец, как знаешь, произнес задумчиво Владлен. А может оно и к лучшему.
  Я уже все окружающим рассказал, что у меня отец героически погиб, выполняя долг родины - это Владлен подумал уже про себя, а теперь, если я его воскрешу, как я объясню людям, появление такого неадекватного челюскинца. Он же мне весь имидж испортит, пусть живет себе своей жизнью, может и действительно куда-нибудь в рай попадет.
  
  И вот, как назло, именно здесь Владлену встретился человек, который смог покорить даже не сердце, а занять место в его сознании. Такой хаос в голове Владлена случился впервые. Раньше, конечно то же приходилось влюбляться, ну взять хотя бы Анжелку со второго курса, красивая была стерва. Даже сходила с ним на свидание и в конце отдалась ему в свободной комнате в общежитии. Этот случай на несколько недель лишил Владлена сна и аппетита. Но потом пришлось выкарабкиваться из смуты в своей голове, потому что Анжела завела себе нового поклонника, который каждый день присылал за ней личного шофера на черном мерседесе. Это послужило хорошим уроком, после этого Владлен старался больше свое сердце не перед кем не открывать. Но те чувства, которые заставила его сегодня ощутить Элоя не могли сравниться ни с чем, может это и есть настоящая любовь, которую мне пришлось повстречать здесь, в мире, о котором я вчера еще не подозревал? Вообще конечно странно, нужно познакомиться с дьяволом и улететь на другую планету, чтобы впервые в жизни почувствовать такое.
  - - - - - - - - - -
  
  Усилием воли мысли о нежных чувствах к Элое удалось перевести в более прагматичное русло.
  Во-первых, нужно было немного разобраться с тем, что здесь происходит, чтобы понять, как можно действовать. Что в первую очередь бросается в глаза - они все молодые, полностью отсутствует старшее поколение. Куда - то оно ведь должно деваться. Творец, похоже эстет и хочет, чтобы его творения были красивыми и задорными, прям как доктор сидоров рассказывал, бижутерия для райского сада. Всех, кто старше определенного возраста он как-то с этой планеты убирает. Что еще сразу заметно, они действительно незнакомы с понятием грех, абсолютно не запуганы. Значит, у них нет религиозного культа, то есть они конечно верят в творца и даже с ним общаются, но они его не боятся. Они так запросто приходят к нему петь песенки и просят принести нужные предметы, но их никто не пугает адом, не пытается сделать смиренными и послушными, поэтому у них такой простой и незамысловатый нрав.
  Теперь самое главное - с чего можно начать???
  Здесь он остановился в своих размышлениях, мысли забегали вихрем веки плотно сомкнулись и Владлен уснул. День выдался непростым...
  
  Владлен открыл глаза от того что его дергали за плечо. Вставай, повторял голос, как из туннеля. Он повернул голову в сторону, откуда доносилась помеха его сна и увидел молодого человека, который вчера встретил его у входа.
  - Пора к столу, сказал человек.
  - доброе утро по своей земной привычке произнес Владлен.
  Когда Владлен вышел в столовую комнату вся община, с которой он познакомился вчера, сидела уже за столом и завтракала. На столе стояли большие нарезанные буханки хлеба, в мисочках рядом стояло масло и в кружках был налит какой-то напиток, по вкусу и консистенции напоминающий квас. Владлен подумал про себя, вот сейчас подкреплюсь и начну думать, с чего здесь можно начать. Опыта в подобной деятельности у него еще не было и план он для себя составить не успел, поэтому требовалось некоторое время для осмысления происходящего.
  - тебя как зовут, спросил Владлен своего нового знакомого.
  - Тиноем меня кличут
  - а меня Владленом, представился гость.
  - чудное имя, что-то я раньше таких не слыхал.
  - вот так вот меня мамка с папкой назвали
  Тиной недоуменно уставился на собеседника,
  - какие мамка с папкой, в его глазах читалось явное недоумение.
  Владлен слегка замешкался,
  - ну как какие, родные мамка с папкой.
  - да ты что, с удивлением произнес Тиной, а как это? Нам всем дает имена наш творец. А почему тебе мамка с папкой имя давали?
  "Такс, что же ему можно ответить- подумал Владлен- с одной стороны любопытство это очень положительное качество, пытливость ума ведет к прогрессу, а прогресс отдаляет людей от бога. Поэтому не буду душить это начинание на корню, пусть товарищ мучается в догадках." еще Франс Анатоль говаривал "Искусство обучения есть искусство будить в юных душах любознательность и затем удовлетворять ее"
  - это я тебе потом как-нибудь расскажу, а теперь скажи ты мне, чем вы тут целый день занимаетесь? Что делать будем?
  - а разве у вас не тоже делают, что и у нас, разве вы чем-то другим занимаетесь целый день? Мы должны поле пахать, пшеницу сеять, говорить с творцом и праздновать Марашну.
  - а когда вы празднуете Марашну, поинтересовался Владлен, пытаясь таким вопросом как-то приблизиться к пониманию сути какого-то деяния, которое занимает почетное место в жизни этих людей наряду с молитвами и добыванием хлеба насущного.
  - так вот сегодня и празднуем, вечером пойдем к Карвегам будем с ними Марашну отмечать.
  "значит, сегодня вечером я узнаю что-то важное об укладе этих племен. Может это приведет меня к каким-то идеям, с чего я могу начать действовать" подумал про себя Владлен.
  После завтрака инопланетный гость со всеми жителями поселка отправился на поле собирать урожай. Сельскохозяйственные работы здесь велись обычным способом. Никаких машин или механизмов, все делалось с помощью Простых мотыг, деревянных плугов и прочих незамысловатых приспособлений, которые Владлен знал только с картинок в учебнике истории. Придя на поле, все организованно похватали свои инструменты и пошли делать каждый свое дело. Командиров и указчиков здесь не было, каждый находил себе полезное место и выполнял свою работу, никто не филонил, не отсиживался, перекуров лишних не делал, работа ладилась, как в часовом механизме. За день многое успели, но Владлен не был специалистом по части сельского хозяйства, поэтому только в меру своего школьного образования понимал, что они делали. Успели серпами срезать пшеницу на поле, уложить ее в снопы, наверное, чтобы просохла, после чего отправились на другое поле, там нужно было с помощью мотыг отделить зерна от плевел и отвезти пшеницу на помолку.
  
  После окончания работы все пошли обратно в сторону своей большой избы. Здесь, нужно было приготовить еду и подготовиться к празднику.
  Что-то мне здесь напоминает пионерский лагерь, подумал Владлен. Там пионервожатые тоже пытались так заполнить день, чтобы у детей не оставалось времени делать глупости. Все эти уборки территории, участие в конкурсах по фигурному складыванию шишек имеют только одно назначение, как можно плотнее забить график подопечного, чтобы у него оставалось меньше времени думать о всякой ерунде. Если этим людям дать возможность развиваться, они придумают себе машины, которые значительно облегчат им жизнь и подарят много свободного времени, в которое люди смогут устраивать войны, революции, охоту за ведьмами и прочие мелкие пакости, на которые они способны.
  
  После приема трапезы все начали собираться к выходу. Женщины заплели свои волосы в длинные косы, мужчины подправили прически, настроение у всех было приподнятое. Владлен ожидал, что сейчас все двинутся к молельному дому, чтобы спеть песенку про очередной день, но все пошли в противоположную сторону. Владлен шел в общей толпе и пытался найти среди всех этих одинаковых людей свою Элою. Ему хотелось идти рядом с ней, взять ее за руку и болтать о чем- то земном. Он бы с удовольствием угостил ее сейчас мороженым, сводил бы в кино и они целовались бы на последнем ряду, а потом бродили бы по ночному городу...
  Он нашел ее, она шла чуть впереди, ничем не отличавшаяся от остальных девушек, с такой же светлой косой и в такой же одинаковой одежде. Но для Владлена она была уже родным человеком, он это отчетливо чувствовал.
  Владлен пробился к своей избраннице поближе, пошел рядом с ней шаг в шаг.
  - ты хочешь сегодня быть со мной, спросил он.
  - ты меня выбираешь?
  - да мне с тобой было очень хорошо,
  - но сегодня же Марашна, я, наверное, останусь у Корвегов, но если хочешь, могу остаться с тобой.
  - да очень хочу, сказал Владлен. И сам удивился своим мыслям.
  Мне кажется, я влюбился, уже второй раз подумал он про себя, что-то мне это не нравится, как бы я не залип здесь надолго. С той суммой денег, которую мне предстоит получить, у меня таких Элой на земле будет множество, даже сложно себе представить сколько. И происходить это будет в пятизвездочных отелях и в собственных шикарных виллах, а не на соломе в общежитии. Нужно срочно кончать с этой каруселью чувств.
  - очень хочу, произнес он вслух и притронулся к ее руке.
  Празднование Марашны дало множество ответов на насущные вопросы.
  
  Когда группа, в которой гостил Владлен, пришла к Корвегам их встретили дружелюбно, приветливо, но без лишних эмоций. Вообще, здесь бросалось в глаза, что эмоциональная жизнь этих людей не такая яркая, как у землян. Праздники здесь проходят без громкого смеха, музыки, вождения хороводов и прочих атрибутов веселья. Сам праздник заключался в том, что племена на некоторое время обмениваются своими женщинами. Женщины, племени Карвеги выглядели примерно так же как Элоя. Все как на подбор были стройные, среднего до высокого роста, но уже не со светлыми, а с русыми волосами. Оба племени посидели вместе, обсудили что-то об урожае и поголовье скота. Было решено передать Корвегам часть урожая, чтобы они смогли прокормить свой скот, в обмен на это Корвеги передали в племя Владлена несколько каких-то инструментов, похожих на серпы. Но этот обмен не показался Владлену каким-то действием в поисках обоюдной выгода я тебе ты мне. Просто правая рука достала из своего кармана и передала левой, чтобы та снова положила в карман только на своей стороне.
  - а почему же они не просят это все у творца, спросил Владлен, сидящую рядом с ним Элою
  
  - а зачем творца лишний раз беспокоить, он ведь один на нас всех и стараться ему и без того много приходится. А так мы здесь и сами многое можем между собой решить. И творцу поможем и всегда есть, о чем поговорить.
  
  - а вы всегда вот так вот обменивались вещами или плодами урожая, или раньше только от творца все получали, спросил Владлен задумчивым тоном, как будто уже вынашивал в голове сложный план.
  - да нет, ты знаешь, раньше все-таки только у творца просили, он нам все давал, а теперь у нас здесь много племен появилось и он, наверное, просто не успевает за всеми усматривать и всем помогать.
  "Вот это я хорошо зашел" Владлен про себя вспомнил цитату из знаменитого кинофильма Иван Васильевич меняет профессию. Я уж было подумал они здесь на полном обеспечении, дотационники, так сказать и налаживать другие способы самообеспечения совсем не собираются. А тут видишь, как раз попал в начало товарно-денежных отношений. Денег еще нет, пока только товарами обмениваются и выгоду свою при этом посчитать не могут. Но к этому мы их быстро приведем. Как говорил товарищ Маоцзедун, "бедность заставляет действовать и приводит к революции". Хочешь что-то в народе изменить, загони его в голод, хочешь его уничтожить, накорми его досыта. Второй тезис Владлен вывел уже без Мао, сам для себя.
  
  Пока Владлен был полностью погружен в свои мысли оба племени уже успели обменяться женщинами, Владлен прервал свои размышления, чтобы посмотреть на это действо. Ничего особенного здесь не произошло, девушки, пожелавшие поменять на время племя просто перешли и селив группу к своим новым собратьям.
  "Это действо мне понятно", подумал про себя Владлен. Пытаются вынести генофонд за рамки группы. Так поступают чукчи, живущие в отдаленных селениях. Они подкладывают своих женщин под любого гостя, которого заносит к ним, чтобы разбавить свою кровь.
  Но то, что произошло дальше, ввергло его в полный ступор. Молодой человек из Корвегов поднялся, вышел в круг, который образовали сидящие на земле люди
  - а теперь, возрадуемся вместе с нашими братьями и сестрами, что предстоит им покинуть нас и пойти в вечный мир. Там будет ждать их наш создатель и вечность прибудет с ними. Такие слова завещано говорить, во время праздника Марашна.
  После этой короткой и абсолютно постной речи, Владлен подумал, что сейчас начнется какое-то жертвоприношение. Значит, кого-то из племени будут отправлять к создателю, то есть убивать. О своих-то соотечественниках, с которыми делил и стол и постель и плуг можно же было сказать что-нибудь и поярче. К примеру, что-то вроде "они были настоящие коммунисты и выполняли пятилетку всегда в 4 года". Вместо этого всего три строчки постного текста о том, что сейчас кого-то отправят к праотцам. Как говаривал товарищ Ленин "Нас помнят, пока мы мешаем другим"
  
  В это время все присутствующие встали и двинулись в сторону реки. Там на берегу стоял деревянный чан с какой-то жидкостью, а на воде слегка покачиваясь на волнах лежал плот. От всей толпы отделилась группа, человек, наверное, десять - пятнадцать и прошла к чану. Там же стояли деревянные чашки и на земле рядом лежал половник. Который шел впереди всей группы остановился возле чана, взял половник и начал разливать густую жидкость из деревянной посудины по чашкам. Вся эта процедура происходила абсолютно тихо и спокойно, никто не рыдал и не причитал на кого ж ты нас оставляешь кормилец ты наш родненький. Никаких эмоций. Все, для кого это было предназначено выпили по чашке зелья и пошли занимать свои места на плоту, там они укладывались рядками по три-четыре человека, как позволяло место, закрывали глаза и судя по всему ждали отправки.
  Владлен стоял среди, если можно так выразиться, провожающих. Оставшиеся люди вели спокойные неспешные разговоры в основном о частоте осадков и прочих сельскохозяйственных темах. Их жизнь, не считая получения потомства, была полностью посвящено только сельскому хозяйству. Когда посеять и чего с этого собрать и как это потом переработать. Никаких технических вопросов, улучшения условий труда, механизации процессов и прочих цивилизационных пристрастий у них не было. Владлен подошел к Элое и в общий тон разговора спросил
  - что с ними будет?
  - как что, а ты разве никогда Марашну не праздновал, удивилась Элоя.
  - думал может у вас это как-то иначе происходит
  - чего б ему иначе то происходить. Создатель-то у нас один, а значит и Марашну мы празднуем все одинаково. Ты же сам знаешь, что как только мы становимся старше 25 созвездий, нас призывает к себе создатель, он присылает к нам чан со священной жидкостью, мы засыпаем и вот в таком сонном состоянии на плоту мы уходим по реке жизни к нашему создателю.
  - а зачем ваши девушки остаются здесь в другом племени? Спросил Владлен?
  - как зачем? удивилась Элоя, чтобы потомство давать крепкое.
  - а что ваши мужчины вас не ревнуют? Если вы от парней из другого племени детей рожаете
  - что ты говоришь? Переспросила Элоя, я вот это слово не поняла. Что наши мужчины с нами делают? Ты, когда говорил вроде поперхнулся.
  - Да нет, вроде не поперхнулся. Спросил, не ревнуют ли вас ваши мужчины.
  - ну вот снова. Поперхнулся.
  Владлен вспомнил, что не говорит на языке местных жителей, он говорит на земном, а здесь его понимают. Значит, идет некий прямой перевод того, что он говорит. А слова ревность у них в языке отсутствует. Не зря же они все такие спокойные и равнодушные ко всему. У них понятия греха нет, понятия ревность нет, наверняка все, что связано с враждой и неприязнью друг друга тоже отсутствует. Получается они здесь в некотором роде одухотворенные, если это можно так назвать
  - а там что происходит? Спросил Владлен
  - а что там, у создателя... Элоя задумалась.
  - Не знаю, что там происходит. Но раз создатель их к себе призывает, значит в этом есть какой-то смысл.
  - ну да, наверное, задумчиво произнес Владлен себе под нос.
  Когда Владлен отвлекся от беседы и перекинул свой взгляд на происходящее возле реки, он увидел, как бездыханные тела плыли на плотах вниз по течению, а все оставшиеся на берегу спокойно стояли и провожали их взглядом в последний путь.
  Глава III
  Прошло достаточно времени, чтобы собрать информацию для анализа и разработки плана действий. В принципе ничего особенного, обычный проектный менеджмент, так думал Владлен, когда утром проснулся раньше всех и лежал ждал общего подъема.
  Осталось только одно, найти подходящие аргументы, чтобы они меня начали слушаться. Здесь может подойти какое-нибудь техническое ухищрение, что-то типа фокуса, чтобы они подумали, что я имею сверхъестественные силы, или может составить им стройную теорию божественного присутствия, просто объявить себя мессией и дальше действовать наугад. Хотя с мессией будет сложновато. Если творец узнает, что здесь его псевдо-заместитель бегает, выпихнут меня отсюда... Прощайте тогда мои три нуля.
  Но что нужно сделать в данной ситуации в первую очередь, так это разделить их группу на элиту и чернь. Воевать они друг против друга не пойдут, уж очень все здесь находится в равновесии, все занимаются одной работой, женщин делить не нужно кушают все одинаково, поэтому создать элиту из тех, кто просто сильней, наглей и беспощадней вряд ли получится. Остается только элита профессиональная. А для этого требуется разделить их труд создать и выделить специалистов в отдельных областях. Тогда можно будет уже играть на элитарности, обособленности, незаменимости. Этот путь конечно не такой легкий, как просто взять и объявить кого-нибудь ведьмой... зато действует всегда и везде. И этот процесс уже невозможно будет остановить. Как говаривал старик Джорж Бернард Шоу "тот, кто умеет, делает, а тот, кто не умеет, учит других". Ну что же, возьмусь за их обучение.
  После плотного завтрака в кругу своих новых соплеменников, пока все еще сидели за столом, Владлен поднялся и сказал.
  - друзья, благодарю вас за ваше гостеприимство, но я отправляюсь обратно в мое поселение. Мы там затеяли постройку механизмов и сооружений, которые делают легче нашу жизнь и работу. Я посетил вас, потому что думал, что у вас можно чему-то научиться и вы уже давно опередили нас в строительстве подобных сооружений, однако вижу, что вы по-прежнему живете в мире с творцом и еще не готовы принимать новые знания и умения.
  - подожди, мил человек, сказал один из присутствующих. Ты о чем там говоришь. Мы даже знать не знаем, о каких-то там... Я вот слова не расслышал. Может ты и нас научишь и мы будем строить вот это вот самое.
  - а разве ж вы хотите? Вы же вроде и так складно живете, но Если желание такое есть, можем попробовать. Вот вы, например, воду с речки коромыслами таскаете. А у нас есть такое сооружение, что вода сама к нам в дом течет. Или вы все в одной избе живете, как ночью с бабой своей спите, так всем остальным мешаете. А у нас там совсем иначе. У нас на каждую пару своя изба имеется. И много еще другого, чего у вас еще нет. Вот я и решил, что вы так не хотите и подумал пойти обратно.
  - почему же, интересные ты вещи рассказываешь. Есть у нас такое, когда спать ложишься, а сосед твой детей делает, так крутишься бывает до утра, слушаешь их шуршание, прав я, обратился новый оратор к своим соплеменникам.
  - есть такое, отозвалось несколько голосов.
  - и за водой все время на речку ходим, время теряем. Если вода сама к нам течь будет, легче жить станет.
  - так, отличненько, вот уже и самые инициативные начинают выделяться - подумал про себя Владлен. Остальное само приложится, главное они понимают, что жизнь может стать проще и удобнее. А это самый главный шаг к моей цели.
  - только мы не знаем, как себе избы строить. Нам все творец вот так дал, так мы и живем. Что нам делать-то нужно.
  - как что? будем делать вам хорошую жизнь. Ты, я вижу прыткий малый, указал Владлен на собеседника, выбирай еще пару таких как ты, берите топоры и айда за мной в лес.
  - А в лес зачем? Или ты хочешь, чтобы мы в лесу жили?
  - не бойтесь, все будет в порядке, жить в лесу никому не придется, буду учить вас строительному ремеслу.
  После недолгих сборов группа из 10 человек, оснащенная топорами, выдвинулась в сторону леса. Целью было заготовить побольше кругляков для постройки новых изб. Владлен не был специалистом в строительстве, но как человек, посещавший советскую среднюю школу, решил что, полученных там знаний хватит для постройки четырехугольного ящика, возможно даже с вырубами для окон и дверей.
  Остальные жители поселка пошли на свою обычную работу, вскапывать сеять жать.
  Те, кто пошел со мной, это ребята, которые готовы идти на приключения, думал про себя Владлен. Теперь нужно вычленить из них несколько лидеров и с ними уже работать. Они должны почувствовать вкус власти, тогда здесь можно будет что-нибудь перевернуть.
  - Ну что же приступим к строительству, сказал Владлен своей группе, нам нужно нарубить как можно больше деревьев и из них мы и будем строить новые дома. Он взял у одного из подопечных топор и показал, как нужно рубить деревья. Через пять дней было нарублено и доставлено с помощью лошадей достаточное количество стволов, чтобы начать строительные работы
  - ты давай пошевеливайся, кричал все время один из новой группы по имени Сардаф, своим сотоварищам, не видишь, там правее нужно, а ты что делаешь? здесь нужно посередке рубить, чтобы дерево падало в другую сторону.
  И еще один выделился из группы, Караветр, тот оказался не только хорошим руководителем, но и очень смышленым малым. Он придумал, например, выложить из уже отесанных деревьев рельсы и скатывать по ним отесанные бревна с горы, вниз к деревне. Своим изобретением очень облегчил жизнь своим товарищам.
  Этим двум Владлен начал уделять больше внимания, он чаще с ними разговаривал, обсуждал планы работ, давал им задания, с тем, чтобы они перенаправляли их дальше вниз по цепочке. Начал обучать их азам математики и геометрии. Во время совместного ужина Владлен попросил сажать членов своей бригады за дальний угол стола, там он обсуждал с ними планы строительства и чертил все время угольком на древесной коре какие-то картинки.
  Спустя некоторое время первые три избы стояли на окраине поселка. Все жители деревни были приглашены на просмотр объектов. Дома получились немного неуклюжими снаружи, зато внутри было достаточно просторно и помещение было даже поделено на несколько комнат. Владлен объяснил собравшимися, что такое разделение очень удобно, потому что спать и принимать пищу нужно в разных местах. Возле каждого дома был установлен нужник, так что и здесь владельцу нового жилья предоставлялась полная независимость.
  - скоро все жители вашей общины будут жить в отдельных избах, сказал Владлен на общем сборище. Но все должно быть распределено по справедливости. А пока что предлагаю построенные избы передать нашим уважаемым мастерам Сардафу и Караветру. Ну а третью избу выделим моей скромной персоне. Надеюсь, вы не против
  - а что ты сказал, как оно должно быть распределено? Вот это слово непонятное. Поинтересовался один из присутствующих.
  Речь о справедливости подумал Владлен. Ну дети малые ей-богу. Им бы сюда сейчас товарища Мао Цзэдуна он бы им живо разъяснил и что такое справедливость и про классовую борьбу и прочие прелести. Но вопрос пришелся как раз в пору, их пора готовить к будущей жизни. Нет более сильной таблетки раздора, чем справедливость и таким интересом к данному предмету нужно обязательно воспользоваться.
  - это слово Справедливость, ответил он на вопрос. А обозначает оно то, что каждому должно доставаться столько благ, сколько он заработал. Не должен, тот, кто хуже работает жить вровень с тем, кто работает хорошо. Кто лучше работает, тот лучше живет. Вот такая простая истина. Соответствие деяния и воздаяния. Еще товарищ Домиций Ульпиан говорил Justitia est constans et perpetua voluntas jus suum cuique tribuendi. Что означает - Справедливость есть постоянное и вечное стремление воздавать каждому своё.
  - как же так, выступил один из слушающих, если все равны перед творцом, почему же одни должны получить больше чем другие. До сих пор все работали вместе и жили под одной крышей, детей вместе растили и на тарелке одно и тоже всегда имели. А теперь ты предлагаешь, чтобы одни жили лучше других? Но это не в твоих руках, о нашем благополучии заботится творец. Как он нам будет все давать в доме Карибны, для одних одно, а для других что-то лучшее? Не пойдет так, он ведь все видит и этого не допустит
  - правильный ты вопрос задаешь, Маркомир. Все мы дети творца и не должны одни из нас терпеть лишения, когда другие будут в достатке, но не считаешь ли ты что ваше племя достойно лучшей доли, чем соседние племена. Если вы сами научитесь строить, делать себе инструменты, шить одежду и добывать себе самостоятельно прочие вещи, которые вы сегодня получаете от творца. Если вы облегчите творцу жизнь и снимете с него заботу о вас, научитесь передавать ваши знания детям и детям ваших детей, разве не будут они достойны лучшей доли? Разве хотите вы все время быть зависимы от творца, или вам будет по душе быть свободными и самим вершить свою судьбу?
  - а как же мы будем мерять твою эту, как ее там?... Справедливость. Как мы будем знать, кто лучше работал, кто хуже, кого творец больше любит, а кого меньше.
  - на этот вопрос у меня тоже найдется ответ, сказал Владлен. Предлагаю мерять работу каждого вот такими монетками. Он предъявил на всеобщее обозрение плоскую деревянную монетку, на которой были вырезаны какие-то чудные знаки.
  Владлен хорошо подготовился к этому разговору, он провел много часов, вырезая достаточное количество деревянных кругляшков, чтобы поменять отношение людей к своей работе и своему хлебу. Люди должны перестать все мерять потребностями своего живота, потому что живот можно насытить. Иметь же достаточное количество денег и насытится этими простыми деревянными бесполезными кругляшками невозможно. Какой бы сытый ни был твой живот, сколько бы ни было на тебе одежды, этих странных деревяшек людям всегда будет не хватать.
  
  - как же ты хочешь кусок хлеба вот на эту штуку мерять, спросил его Маркомир. От хлеба сытым становишься, его есть можно, а что с вот этой твоей деревяшкой делать?
  - эту штуку называют деньги, чтобы измерять, сколько каждый из вас делает всего полезного и угодного создателю, мы будем отмерять труд вот этими монетками. Владлен указал на несколько припасенных мешков, стоящих в углу избы. И если у тебя много этих монеток, значит создатель будет тебя любить больше, чем того, у кого таких монеток мало. Например, вскопал ты поле, засеял его пшеницей, получи свои 5 монет, а сделал ты, например, избу, получишь 10 монет.
  - это как же так, опять возбудил спокойствие Маркомир, а где же твоя справедливость. Это что же я по-твоему меньше создателя люблю, ежели я поле вспахал, а не избу построил.
  Этот Маркомир мне тут весь план портит, своими Вопросами, подумал Владлен. Я пытаюсь им товарно-денежные отношения навязать, а он мне все время со своими вопросами лезет. Если не ввести здесь расчет деньгами, то невозможно будет ими управлять и вести их за удила в нужном мне направлении. Нужен рычаг давления, предмет зависти и раздора ненависти и продажности. Если, каждый из них по-прежнему будет делать свое дело, сеять и пахать, или наоборот пахать и сеять, что не столь важно, они так и будут жить в мире и благоденствии друг с другом. Первый шаг я уже сделал. Я разъединил их по профессиональным качествам - создал касту людей, которых научил мерить считать, кое-что записывать. Эти ребята умеют больше чем другие в этой деревне. Значит они должны и качеством жизни как- то отличаться от остальных. А для того, чтобы это различие как-то выражалось и могло измеряться, нужны деньги. Конечно, можно и без денег, построить им дом получше, удобства организовать поприличнее. Но деньгами такие вопросы решаются значительно быстрее. Потому что, если качество жизни вопрос относительный, то количество денег - это всегда величина абсолютная. И после введения денег, как это и полагается, создадим класс богатых и класс бедных. Тогда моя миссия будет выполнена. Остается еще организовать здесь пару силовых отрядов, которые должны будут защищать богатых от бедных и заставлять вторых работать не покладая рук. Нужно еще поразмышлять над этим вопросом. Ребята они, конечно, все крепкие, но, во-первых, никто из них даже не догадывается, что такое оружие или на худой конец даже кулачный бой, а во-вторых они же все здесь прирожденные пацифисты. Чтобы они пошли насилием друг на друга, нужна какая-то веская причина.
  - тебе Маркомир я отвечу так, ты создателя любишь и если ты собрал избу и если ты вспахал поле. Но, вопрос, каким он будет больше любить тебя? Когда ты будешь, как и бесчисленное количество твоих предков брать у творца плуг и как они пахать землю или если ты научишься жить без его помощи? Научишься самостоятельно добывать себе и пищу и кров и инструменты для этого. Я вижу у тебя пытливый ум, Маркомир, поэтому хочу предложить тебе стать хранителем монеток. Будешь их пересчитывать и выдавать всем, кто сколько заработал.
  Таких как, этот Макомир нужно держать поближе и сделать его богатым, тогда вся пытливость его ума быстро повернется в другую сторону. Он будет думать наоборот, где бы ободрать своего брата, и побольше скачать с него благ в свой карман. Так подумал Владлен прежде, чем сделать Маркомиру такое предложение.
  люди, собравшиеся вокруг оратора, зашушукались тихо между собой. Высказывались разные мнения по этому поводу, но они были неопытны в самостоятельном взаимодействии с миром, поэтому не смогли больше ничего возразить и согласились с Владленом, просто приняв его за более умного. Они и в этот раз доверились ему больше чем творцу, как доверились когда-то земляне Иисусу Христу, в надежде, что-то приведет их к жизни, которая будет лучше земной.
  Когда все начали расходиться, Владлен подошел к Элое, которая стояла среди прочих собравшихся жителей поселения. Он аккуратно дотронулся до ее руки, посмотрел в ее глаза и понял, что хочет утонуть в них навсегда.
  - Элоя ты будешь жить со мной в отдельной избе, спросил он девушку, которая с первого дня не давала покоя его разуму.
  - конечно буду, сказала Элоя, если ты меня выберешь.
  После того как Владлен и еще двое жителей общины въехали в свои отдельные избы, он предложил, пока-что приостановить строительство домов, вместо этого заняться благоустройством тех, которые уже были построены. Владлен огласил, что намерен построить водопровод к своему дому и к домам своих новых соседей. На предложение жителей общины построить водопровод и к общей избе, в которой по-прежнему под одной крышей проживали остальные жители общины, Владлен возразил, что это будет не целесообразно, потому что скоро все жители получат по новому дому и тогда уже будет смысл проводить туда водопроводы. А пока нужно довести до ума уже построенные избы.
  На том и порешили.
  Для проведения водопровода в бригаду строителей были призваны дополнительные рабочие резервы. Для тех, кто по-прежнему занимался простым сельскохозяйским трудом это означало, что теперь нужно работать еще больше, потому что количество ртов осталось в общине прежним, а вот количество рук на поле значительно поредело. Теперь два новых работника целый день занимались тем, что лепили из глины сегменты желоба. Прочих работников Владлен поделил на две группы, одни обжигали глину, а те, кто показал проворство в работе с деревом он поставил строить деревянный механизм, большое колесо с ковшами, которое должно было приводиться в движение от течения реки. С помощью этого колеса вода подавалась на поднятый на возвышение желоб и стекала с этого возвышения непосредственно к дому счастливого обладателя.
  За каждый готовый сегмент водопровода Владлен предложил платить работникам по одной монете. За срубленное и обработанное дерево работники получали по 2 монеты, за строительство избы по четыре монеты в день. Те, кто остался работать на поле, получали 1 монету в день. А руководители получали по 6 монет в день.
  Продукты питания теперь не просто шли на кухню и готовились для всех, теперь еду нужно было себе покупать. Каждый готовил пищу себе сам, при этом начали образовываться семейные ячейки. Более слабые женщины примыкали к мужчинам, чтобы легче было прокормиться. Дети были не на общественном попечении, а при своих матерях. Сосед начал смотреть на соседа искоса, когда у того неожиданно на тарелке появлялся лишний кусок, или одежда была лучше.
  - ты погляди, сказал однажды вечером один из землепашцев идущему к себе домой строителю. Ты значит живешь уже в своей хате, а мне по-прежнему значит в этой общей избе жить прикажешь. А чем я хуже тебя, также вкалываю с утра до вечера.
  - ты же знаешь правила, кто больше знаний в свою работу вкладывает, тот больше получает. Ответил строитель. Я не жду, пока творец даст мне крышу над головой, я ее строю сам.
  - нет уж, ты погоди, землепашец вскочил со своего места схватил палку и кинулся к своему классовому неприятелю. Говоришь, творец тебя больше любить будет. А вот и ничего не получится. Он начал неумело бить палкой своего недавнего соседа по общей избе. Потом отбросил палку в сторону и накинулся на него с кулаками. Бил он неумело. Здесь никто не умел управляться кулаками. До сих пор это никому и в голову не приходило нападать на своего соседа и причинять ему боль. Жертва неожиданного нападения свалилась с ног. Разъяренный землепашец сел на врага сверху и начал колотить его кулаками по лицу, по телу, как мог выпускал свою обиду и боль.
  - а ну отдавай свои монеты, кричал он. Я больше люблю творца, это мои монеты. Мне моя жена все время твердит, что они все больше получают монет, поэтому и живут в своих домах, и едят не одну кашу каждый день. А я люблю творца. Я его почитаю и ему молюсь. Силы постепенно покинули его, он захныкал и скатился с ненавистного строителя и лег на спину, прикрыл лицо руками.
  У строителя из носа текла струйка крови.
  После этого инцидента Владлен созвал всех строителей и на общий сбор. Там он обратился к ним с речью и предложил создать специальные отряды, которые будут защищать всех присутствующих от подобных нападок.
  - такие случаи будут происходить все чаще, объявил он, поэтому нужно отгородить себя от нападок простолюдинов. Они по-прежнему ходят в свое поле и ковыряются там в земле, в то время, как мы своим трудом и своими знаниями доказываем творцу, что делаем угодное ему дело. Для начала предлагаю набрать дружину, человек, наверное, из 20-ти, они будут служить нам охраной и помогут справиться с несогласными, которые захотят помешать нашему правому делу. Их нужно оснастить оружием и научить самообороне. Я покажу вам, как делать луки и стрелы, копья и арбалеты.
  - тебя, Караветр, поставим заведовать охранниками. Каждый должен делать свое дело и не роптать. А тех, кто будет недоволен нужно наказывать. Покажу вам, как делаются розги. Очень уж это пригодное оружие в борьбе с непослушанием
  Через некоторое время после этого собрания Владлен пригласил в свою избу несколько человек, которые доказали свои способности и занимались самой высокооплачиваемой работой. Все они жили уже в своих больших избах, держали при себе своих женщин, которым не нужно было выходить на работу и несколько из них обзавелись даже помощниками по хозяйству. На своем языке Владлен называл это прислугой. Среди них был новый воевода Караветр, управляющий постройкой водопровода Сардаф и еще несколько уважаемых граждан селения.
  - вот, что я вам хочу рассказать, обратился к своим гостям Владлен, как говаривал достопочтенный муж из моего соседнего племени по имени Джорж Вашингтон "Люди без принуждения не примут и не будут выполнять меры, наилучшим образом рассчитанные для их собственного блага" Вы стали уважаемыми и зажиточными жителями вашего племени. Ваши умения и старания принесли вам много монет. Теперь я хочу рассказать вам, что, имея монеты, можно жить и не работая. За все это время я научил вас мерять, считать, пилить, рубать, лепить. Сегодня я расскажу вам о том, что такое проценты и кредиты. Вы сможете ничего не делая, зарабатывать значительно больше, чем вы зарабатываете сегодня.
  - и как же это получится, спросил Караветр, если ничего не делать, то ведь ничего и получать не будешь. Ведь оно так всегда было, пошел в поле или в лес, срубил деревьев, построил избу, продал ее за монеты и купил себе на эти монеты, чего захотел. А теперь ты нам рассказываешь, что можно ничего не строить и так просто монеты получать. Может ты нам предлагаешь их делать.
  - ну в какой-то степени делать, но не вырезать из дерева. Так они просто потеряют свою ценность. Если самих монет будет у нас очень много, они не будут ничего стоить, ценность монет всегда сохраняется только тогда, когда их хватает не на всех. Поэтому я научу вас, как делать монеты, не работая и не вырезая новые. В нашем поселении существует некоторое количество монет, которые распределены среди жителей, как среди более богатых, так и среди бедных. Каждый бедняк мечтает жить получше, но не может себе позволить вот так вот взять и купить отдельную избу. А у вас есть монеты, которые вы накопили и не тратите каждый день, они просто лежат в кубышке и ничего там не делают. Я вам предлагаю организовать складчину. Вы все принесете свои монеты в одно место, которое будет хорошо охраняться, и будете одалживать их тем, кому срочно на что-то не хватает. Например, хочет себе кто-то купить избу, или может водопровод к дому провести, а монет столько нету, чтобы за это заплатить. Тогда он к вашему хранилищу монет пойдет и скажет, дайте мне монет, хочу себе избу отдельную построить. А вы ему - конечно бери монеты, покупай себе избу. Только возьмешь ты у нас двадцать монет на избу, а вернешь нам 25. Построит он себе избу, а потом пойдет работать, будет зарабатывать двадцать пять монет. И когда он их принесет обратно, вы получите свои двадцать обратно, и пять монет уже заработали, ничего не делая. А теперь представьте все придут к вам просить в долг и каждый будет приносить вам больше чем взял. У вас тогда будет очень много монет.
  - А что же, если каждый будет много раз брать в долг, а потом к нам больше приносить, значит рано или поздно все монеты к нам перетекут и ни у кого кроме нас монет больше не останется? Спросил один из присутствующих.
  Ты глянь на него, подумал Владлен, вот же что деньги с людьми делают. Он еще вчера червей на поле своим плугом пугал, а сегодня уже рассуждает, как экономист. Вообще-то, то что я задумал, говорить здесь еще рано, но если они уже так соображают, то можно сказать и сейчас.
  - да ты абсолютно прав. Но, во-первых, это произойдет не так быстро, потому что каждый из вас будет снова тратить заработанные деньги и таким образом отпускать их в оборот, а во-вторых, чтобы оттянуть момент, когда вся эта система обрушится, нужно, чтобы нашими монетами пользовались как можно больше людей.
  - куда ж еще больше, спросил Сардаф, мы же вроде и так все ими здесь пользуемся.
  - вот здесь мы как раз и подходим к самому сложному. Нам нужно заставить и другие племена пользоваться нашими монетами. Тогда они тоже будут приходить к нам, брать в долг и возвращать с процентами.
  А еще нам нужно ввести налоги. Налоги - это когда каждый человек часть заработанного должен отдавать в общую казну. А на собранные монеты мы будем содержать наших вооруженных бойцов, с помощью которых мы и заставим всех пользоваться нашими монетками. Всем все понятно?
  - чудные вещи ты говоришь, сказал Перан, один из пришедших сегодня на тайное собрание. Как же мы заставим их пользоваться нашими монетами. Убивать их что ли будем? А если они не захотят брать у нас в долг? У них на жизнь и так хватает вроде.
  - убивать конечно никого не нужно, только в случае крайней необходимости, но думаю, что розги в этой операции нам пригодятся крепко. Мы ведь принесем им то, что угодно творцу. Если они восстанут против этого, значит восстанут против творца, а мы разве можем с этим мириться? Мы должны всей нашей силой заставить их любить творца, как любим его мы. Поэтому, ты Караветр завтра же организуешь отряд, который будет выполнять нашу волю, и доносить ее до каждого, кто не хочет подчиняться.
  Была у Владлена мысль ввести здесь рабовладельчество. Превратить другие поселения в поставщиков рабов. С одной стороны, любая цивилизация строилась на Дешевых рабочих ресурсах рабах или завоеванных пленных. Но история земной цивилизации показывает, что рабы не так ценны, как свободные люди. Вторые это всегда налогоплательщики и потребители, они сами все будут строить и делать, дай им только лопату в руки, при этом только успевай получать с них налоги. А сбор налогов - это всегда дискомфортная ситуация, которая может закончится дракой или того хуже кровопролитием. Поэтому, самое время обзавестись какой-то силовой структурой, подумал Владлен и инцидентов, оправдывающих этот шаг будет все больше и больше. Я хоть сам драться и не умею, но все же смотрел в детстве фильмы с Брюс ли, и знаю куда нужно бить, чтобы было больно. Это ж надо, занесла нелегкая, я еще в своей жизни спецназ не обучал. И все же без силовой поддержки здесь не обойтись. На общем собрании Владлен объявил о необходимости создать дружину, которая будет охранять мир и покой жителей поселения.
  - так, а кто ж его нарушает этот покой, спросил один из землепашцев, мы же вроде мирно друг с другом живем. И всегда мирно жили.
  
  У нас будут враги, те, кто не могут сами строить себе избы и водопроводы. Они будут завидовать нам, а значит захотят отнять у нас, все что мы построили своим трудом и заработали своим потом и мозолями на руках, говоря эти слова Владлен демонстративно посмотрел на свои ладони.
  И потом, все помнят, что произошло пару солнц назад, когда один из землепашцев напал на строителя. Такого мы допускать не должны. Если мы делаем угодное творцу дело, то не должно быть в нашей душе места для личных обид и недовольств. Поэтому мы должны выбрать защитников. Работать им больше не нужно, мы все должны будем платить им достойную плату. Будем собирать с каждого нашего жителя сборы, из этих монет они будут кормить себя и свои семьи. Мне остается только спросить, кто из вас хочет стать таким защитником, кто чувствует в себе силу, отогнать беду от нашей общины?
  Среди собравшихся поднялись несколько рук, Владлен и Кароветр отобрали самых крепких из добровольцев и велели им собраться вечером после работы возле избы Кароветра.
  - Приветствую вас рыцари, сказал Владлен стоя перед группой здоровых мужиков, согласившихся послужить головоломами
  - Вы уже знаете, зачем здесь собрались и что нужно будет делать.
  Все мы знаем, что соседние племена смотрят на нас с завистью. Они по-прежнему живут в общих избах, не имеют семей и не знают наук. Нам нужно как-то защищать наш уклад и владения. И заставить несогласных из других селений пойти по нашему пути. Потому что творец любит нас. Сегодня мы начнем тренировать в вас бойцовские качества.
  Караветр поставил на пенек большую тыкву, которую он утром специально для этой цели сорвал у себя в огороде. Взял заготовленную под руководством Владлена дубинку с большим набалдашником и со всего размаха ударил по ней.
  - Вот так вы должны будете бить по головам тех, кто будет противиться воле творца и не захочет пользоваться нашими монетами и платить нам дань. Всем все понятно?
  А теперь перейдем к тренировочному процессу.
  Следующие дни новоиспеченные бойцы усердно колотили дубинами по тыквенным головам, после этого Владлен научил их как умел бить кулаками и заставил отрабатывать эти приемы на друг друге. Было сломано несколько носов, но это занятие дало хорошие плоды. Караветр смог отсеять самых слабых и добродушных, оставив в рядах самых сильных и беспощадных. Это были здоровые ребята, которые потеряли страх наносить друг другу и другим, простым соплеменникам увечия. Они были не самого большого ума, зато как на подбор послушные и преданные своему новому делу.
  
  Через некоторое время, после того, как воины начали свои тренировки, Владлен позвал Караветра в гости, поговорить о делах насущных.
  - мы вроде скоро Марашну празднуем с Краулами, спросил Владлен как бы невзначай.
  - да, есть такое дело, ответил Караветр. А к чему это ты завел?
  - да вот думаю пора нам с соседями нашими достижениями поделиться,
  - ну так, а чего не поделиться, давай поделимся, у нас ведь от соседей секретов нет, всегда всем делимся.
  - в этот раз все будет не так просто, как прежде, сказал Владлен, сейчас мы должны будем их заставить по нашему примеру использовать наши монеты для расчетов за труд. Сейчас то они живут, как раньше жили вы, им все дает творец и они существуют на всем готовеньком. Мы же должны им показать, что все на самом деле должно быть иначе. И вот здесь могут возникнуть сложности, в которых могут понадобиться твои ребята.
  - это что ж мы должны будем бить наших соседей? Ведь отроду никогда слова плохого никто против друг друга не сказал.
  - бить не нужно, сказал Владлен, нужно будет просто доходчиво объяснить. Они просто еще не знают, чего от них ожидает творец. А он ожидает от них, что они сами возьмутся за ум и начнут жить по-новому, будут сами себе строить жилища, шить одежду итд. Что ж в этом плохого, если мы им это втолкуем. Просто у многих из них может возникнуть недопонимание, вот его и нужно будет растолковать.
  Праздновать Марашну с Краулами отправились как обычно всем поселением. Женщины собрали свои волосы в косы, и многие из них, которые уже жили с мужьями побогаче одели невиданные здесь до сих пор одежды и украшения. А мужчины, которые находились в подчинении Караветра прихватили с собой дубинки. Все происходило как обычно, собравшись вместе люди уселись в круг, начали свои привычные обсуждения, каков урожай, приплод скота и чем можно обменяться. Когда речь зашла об обмене в разговор вступил Владлен. Он вышел на середину круга и предложил всем последовать примеру его племени и не обмениваться больше, а покупать. Он достал принесенные с собой монетки и предъявил их любопытным зрителям.
  После всех объяснений один из Краулов спросил,
  - а кто ж нам будет давать эти круглешки, чтобы мы на них что-то покупали?
  - вот мы и будем вам издавать, ответил Владлен, у нас уже есть мастерская, в которой производятся монетки. Можете не беспокоиться мы вас всем снабдим. И вы сможете торговать не только с нами, но и с другими племенами, потому что мы всем дадим обещание, что у этих кругляшек будет покупательная способность.
  - это чем же вы это обещать можете, спросил один из присутствующих, а ежели я сам таких вот деревяшек наделаю и с ними покупать что-то пойду.
  - во-первых и сложно сделать, а во-вторых мы делаем то, что угодно создателю и готовы защищать это, если понадобится и силой. Для этого мы создали армию, которая должна будет защищать интересы творца. Я знаю, что вы еще не знаете, что такое армия, для этого я попросил прийти наших бойцов и показать кое-что.
  Владлен пригласил на полянку внутри круга собравшихся двоих солдат и предложил им продемонстрировать свою прыть и силу с которой они крушат тыквы своими дубинами. Для наглядности тыква была насажена на принесенный шест и установлена на уровне головы. После этого боец взял свою дубину и с такой силой и прытью ударил по тыкве, что та забрызгала своей мякотью и семечками всех сидящих вокруг зрителей.
  - вот так вот, продолжил Владлен свой диалог. А теперь представьте себе наши бойцы будут бить своими дубинами по головам тех, кто решит противопоставить себя воле творца и будет заниматься подделкой монет. Но мы же не пугать сюда пришли вас, мы хотим сказать, что эти монеты действительно чего-то стоят, на них вы в любой момент сможете приобрести у нас любой товар. Мы сейчас многое начали делать сами и строить избы и воду подводить к поселению и шить свою одежду и делать кое-что из мебели и даже есть у нас умелец, который научился делать кувшины и чашки из глины. Вот это все вы сможете получить у нас за эти деньги.
  - так а где ж нам взять эти ваши кругляшки, чтобы что-то купить на них? Задал вопрос все то-то же неуемный из дружественного племени. Нам-то и продать вам нечего у вас чай уже все есть коли вы все сами производите. Ну коль нечего продать, так сделайте что-нибудь, что нам сможет понадобиться. А пока милости просим, сможете прийти к нам и строить у нас водопровод, заработаете монеты и заодно и научитесь всему, что умеем мы. Те из вас кто поумнее обязательно придут, они же и будут среди вас жить в полном достатке, а остальные будут продолжать просить все у творца.
  На обратном пути Кароветр спросил Владлена
  - а зачем же ты их к нам пригласил работать, если они наши монеты будут зарабатывать, нам ведь самим не хватит.
  Наша задача, дорогой Караветр, не работать, а хорошо жить, это значит просто иметь то, что создадут другие. А мы им дадим эти никому не нужные кругляшки. И они будут трудиться на нас за дешево, а покупать плоды того, что сами же у нас и сделали за дорого, понимаешь? А для всего этого нужно что? Нужно просто производить и защищать деньги. Я их произвожу, ты их защищаешь и если так и будет продолжаться, жить мы будем очень долго и счастливо, ну если не счастливо, то как минимум богато.
  И вот еще что, чтобы наш план хорошо сработал, нужно немного помочь им с принятием решения. Сегодня ночью возьми пару прытких парней и пробегитесь до дома Карибны Краулов и заберите, все что вы там найдете. Если у них возникнет острый дефицит жизненно важных вещей, как миленькие прибегут и все у нас купят, заберут у нас товар, кругляшки вернут, а сами к нам же придут делать нашу работу. Так что все идет по плану, дружище. Как говорил мистер Фикс, "есть ли у вас план? Да у меня есть план"
  - это кто такой этот мистер фикс, удивленно спросил Караветр,
  - да так, один интересный персонаж.
  Глава IV
  Владлен сидел на веранде своей избы.
  - Элоэчка, детка принеси мне что-нибудь попить, крикнул он в сторону дома. На крыльце появилась Элоя с глиняным кувшином в руках. В кувшине плескалось парное молоко.
  - Хочешь свежего молочка, спросила она. Буквально утром купила, оно еще остыть не успело.
  Элоя подошла к Владлену и передала ему в руки кувшин. Владлен сделал несколько глотков и поставил кувшин на пол. Притянул к себе Элою, усадил ее на колени и крепко обнял.
  - я так счастлив, что ты у меня есть, сказал он. Если хочешь, я возьму тебя обратно в мой мир.
  - Какой твой мир удивилась Элоя.
  - ну я имею в виду мое селение, поправился Владлен.
  
  Не обязательно здесь кому-то знать, откуда я на самом деле прибыл сюда и с какой целью. Подумал он
  - А как в твоем селении живут люди
  - Мы с тобой будем жить очень хорошо, сказал Владлен. У тебя будет все. Дом будет значительно больше этого, будет свой водопровод, будет такой ящик, который показывает цветные картинки и другой ящик, который будет хранить продукты в холоде, чтобы они не портились. И еще возле нашего дома будет большая вода, и у нас будет своя лодка, в которой мы сможем плыть куда угодно. Ты будешь одеваться в самые разные платья и одежды. У тебя будут украшения из блестящих металлов и камней. Ты будешь счастлива.
  - Но я и здесь счастлива с тобой. Мне необязательно иметь украшения из блестящих камней. И не забывай, что скоро придет мое время праздновать Марашну. Я взойду на плот и меня унесет течением к нашему творцу. Это ведь самое важное событие в жизни каждого из нас.
  - Как это скоро... Владлена окатил холодный пот при одной мысли, что он будет наблюдать за тем, как его Элою положат на плот и умерщвлят, как делают это в его мире с бездомными собаками.
  - ты не хочешь остаться со мной здесь, не уходить к творцу, спросил Владлен.
  - как это? Удивилась Элоя, ты предлагаешь мне воспротивиться воле творца. Но я ведь не могу. Если он призывает меня к себе, я должна покориться.
  - не должна. Твердо заявил Владлен. Ты же видишь, все, что мы здесь делаем, это исходит не от самого творца, мы ему как бы помогаем и сами берем в свои руки многие вещи. Точно так же мы можем ослушаться его и в этот раз.
  После сказанного Владлен осекся, он не хотел торопить события, поэтому перевел разговор в другое русло.
  - кувшины у Сердафара славные получаются
  - Да, Сердафар был первым предпринимателем, кто открыл свое производство кувшинов. Он сам придумал, как их делать и теперь он хорошо торгует. У всех в селении есть его кувшин. У него уже есть своя повозка, которая возит товар на рынок и свой дом. И он продает свои кувшины не только в нашем селении, но и соседям. Разве это плохо, что мы дали ему возможность своим старанием и умением построить себе хорошую жизнь.
  - А что с его работниками спросила Элоя.
  - А что с ними?
  - Они вроде хотели на него напасть, потому что он им мало платил за работу, так их избили солдаты
  - Правильно сделали, что избили, что же они за работники, если на своего хозяина лезут. Их и нужно бить.
  - нет милый не нужно, ведь они братья наши и сестры, как же можно их избивать.
  - какая же ты чистая и наивная девочка. Только ради тебя я бы готов был снова вернуть здесь все на свои места, но уже поздно слишком во многом я здесь нарушил привычный ход событий
  Уже богатые загнали в долговое рабство и это селение и все селения в округе, бедным ничего не остается, как целый день вкалывать, чтобы расплатиться со своими долгами, чтобы потом взять снова в долг и снова на него вкалывать. Армия уже держит в страхе всех, кто несогласен и захватывает все новые и новые поселения, навязывая им этот образ жизни и свои деньги. А самое главное здесь люди разделились на бедных и богатых. Теперь зажиточный Маркомир относится к своим недавно еще братьям и сестрам, которые не смогли достичь успеха, как к вспомогательным одноклеточным, которые предназначены его обслуживать и ублажать. Абсолютная надменность по отношению к остальным и фантастическая любовь к деревянным кругляшкам новой элиты, стали лакмусовой бумажкой для определения успешного окончания миссии. На днях даже дошла до Владлена новость, что Карвунты теперь не хотят пользоваться круглыми монетами. Там нашелся какой-то умник, который объявил, что творцу было бы угодно, если люди будут пользоваться отныне квадратными монетами. Владлен даже удивился такой прыткости и дальнозоркости местного персонажа. Дикарь, который понял, в чем смысл денег, даже интересно на него было бы глянуть. По-хорошему, если защищать интересы своего племени, нужно было бы сходить к нему в сопровождении десятка воинов и объяснить, что печатанье денег это привилегия папочки. Как говаривал старина Ротшильд, "Дайте мне право печатать деньги, и мне будет всё равно, кто будет писать законы в этом государстве". Но моя задача не защита монополии на производство денег и не процветание племени, в которое я попал. Я просто должен был запустить в людях, тот моторчик, который до сих пор в них искусственным способом держался в пассивном состоянии. И этим я разрушил мир Элои, человека, женщины, которая впервые в жизни заставила меня почувствовать какую-то радость в жизни, домашний уют, незамысловатое душевное родство, от которого я больше не хочу отказываться. Но как я могу это теперь остановить. Когда на земле сам господь бог не может прекратить это безумие. Люди перестали ходить на молитвы, потому что им больше ничего не нужно из дома Карибны. Они сами научились во славу творцу делать все необходимое для существования. Творец превратился в аксессуар, вещь привлекательная, но никчемная.
  Да и начни я отматывать все обратно, мой заказчик этого не поймет и самое главное не простит. И как же в конце концов три нуля, которые должны прибавиться за числом на моем долларовом счету, уж очень хочется мне, чтобы они прибавились.
  Я, пожалуй, попрошу моего работодателя отпустить Элою со мной на землю. Не знаю, как он к этому отнесется, но думаю как-то мы этот вопрос решим, все же хочешь или нет, а заказ его я выполнил на отлично, жадность и деньги теперь правят этим миром, разве не этого он от меня хотел.
  Я просто возьму и объявлю, что празднование Марашны отныне отменяется. Конечно, со временем прибавится проблема пенсионеров. Очень мне не хочется возиться здесь еще и с пенсионными фондами, поэтому в принципе есть смысл праздновать Марашну позже, когда женщины становятся непривлекательными, а мужчины не такими трудоспособными. Но это уже будет не моя забота. К тому времени меня уже здесь не будет, зачем я об этом беспокоюсь. Такие мысли крутились в голове Владлена, пока он не уснул в своем лежаке.
  Проснулся он в бодром настроении, хотел было встать и заняться насущными делами, проверить бухгалтерию выдаваемых кредитов, зайти в хранилище монеток, погрозить охране, чтобы лучше работали и навестить Эрадну. По старой привычке Владлен не смог отказать себе в любовнице. Мужчина все же полигамное существо и было бы дуростью бороться против своей природы, так думал он, продирая глаза.
  Однако, оглядевшись вокруг Владлен к своему удивлению, обнаружил что находится в небольшой комнатушке, метров, наверное, 4 на 5. Стены были обклеены веселенькими, но безвкусными обоями, которые уже очень давно пережили свои лучшие времена. Спал Владлен на стареньком складном диване. Диванчик тоже был не первой молодости.
  Кроме дивана в комнате еще стоял письменный стол, принадлежащий к нему офисный стул и пару шкафов с папками для бумаг. На подоконнике стоял одинокий кактус, на стенке по правую руку от него была дверь
  - где это я оказался? Наверняка меня доктор Сидоров собирается из игры выводить. Начал свои размышления Владлен. Он бы хоть предупредил как-то, что время подошло к концу и пора прерывать командировку. Единственное, что смущает, так это убогая обстановка этой комнатушки. Что-то мне здесь не очень нравится, с удачно выполненного задания все же как-то иначе встречают. И эта обстановка не вселяет в меня надежду на получение моих трех ноликов. Владлен встал с дивана, тот отозвался пронзительным скрипом. Да уж, могли бы и на что-то поприличнее положить. Как на задание посылали, там тебе и светящаяся комната и коньяк за 2 миллиона и фокусы разные, а как свое дело сделал, так можно и в паршивую комнатенку на скрипучий диван засунуть. Я так понимаю, сейчас что-то куда-то пропадет и возникнет доктор Сидоров или как там его теперь величают. Пока Владлен размышлял над сложившейся ситуацией, он передвигался по комнате, пытаясь рассмотреть нечто, что дало бы ему ответ на вопрос, где он находится. Он подергал за дверную ручку, дверь не поддалась. Раскрыл несколько папок на полке, ничего путного там не обнаружил, все записи были сделаны на абсолютно непонятном ему языке, после он подошел к столу подергал за выдвижной ящик под столешницей, тот поддался, но ничего, что могло бы пролить свет на ситуацию, он там не обнаружил. Пытался высмотреть что-то в окне. Стекла оказались матовыми и рассмотреть ничего не удалось.
  Когда Владлен подошел обратно к дивану и хотел было на него сесть, в замочной скважине за его спиной повернулся ключ, дверь в комнату отворилась.
  - здравствуйте Владлен, услышал он голос вошедшего обернулся чтобы его рассмотреть.
  В комнату вошел человек среднего роста, русые волосы были длинной до плеч и уложены аккуратным пробором, слегка смещенным на левую сторону. На переносице сидели очки, такие обычно носят кандидаты наук в плохо-оплачиваемых ВУЗах. Одет он был в белый лабораторный халат, справедливости ради нужно заметить, что халатик был не то чтобы грязный, но Владлен уже видал халатики и посвежее в своей жизни, под халатом виднелась рубашка в синюю полосочку и на шее был повязан абсолютно не подходящий ко всей этой картине рябой галстук. На ногах Владлен рассмотрел туфли, что-то вроде модели красная заря из кожзаменителя с фабрики имени Клары Цеткен.
  - добрый день отозвался Владлен.
  Да уж как-то странно он преображается, подумал про себя Владлен. То был таким холеным доктором, а теперь переоделся в какого-то очкарика лаборанта. И затащил меня в эту убогую комнатенку.
  - вы присаживайтесь, сказал человек в очках. Говорил он не таким уверенным и поставленным голосом, как доктор Сидоров. Скорее наоборот немного неуверенно и застенчиво.
  наверняка издержки образа, подумалось Владлену
  - спасибо, отозвался он на приглашение и сел на диван, который снова визгнул,
  - вы уж простите за неудобства, видите ли не всегда средства на мебель вовремя выделяют. С выражением собственной вины перед гостем, прокомментировал скрип в диване человек в очках.
  - Вас же Владленом зовут? правильно? Начал он разговор.
  - Ну вроде да. Удивленно и настороженно ответил Владлен.
  - я даже не знаю, как вам представиться. Мое настоящее имя вам знать ни к чему, да вы его и выговорить не сможете. у вас лингвистическое мышление, а то место, откуда я родом, там мир воспринимается не лингвистическими и нематериальными величинами. У нас все немного по-другому. Не смогу вам этого объяснить, потому что мерками вашего мира это измерить невозможно. Поэтому я не смогу до вас донести истинное понимание моего имени. И внешний вид я принимаю такой, который близок к вашему восприятию, иначе вы не смогли бы меня видеть и вообще как-то воспринимать.
  Давайте вы меня будете звать... Он на пару секунд задумался, потом оглядел свой белый халат... Доктор Иванов. Думаю, так будет удобно для нас обоих.
  - ну если вам так угодно... С какой-то ноткой непонимания и подозрительности произнес Владлен. При этом очень внимательно уставился на собеседника в ожидании скорой разгадки сложившегося ребуса
  - да да, я понимаю ваше нетерпение, сказал доктор Иванов, уловив некую растерянность в интонации своего собеседника. Дело в том, что я не совсем тот, кого вы ожидали здесь увидеть. Я знаю, что он назвался дьяволом и послал вас в тот мир, из которого вы только что прибыли. Вернее я вас, как бы пригласил к себе.
  - А вы разве не он, ну в смысле не дьявол, ну... Не доктор Сидоров? Как-то очень осторожно задал вопрос Владлен.
  - ну что вы, нет конечно. Я как раз, ну как бы вам это объяснить-то, задумчиво произнес Доктор Иванов, при этом он снял очки и начал протирать их об полу своего халата. Понимаете, я не смогу рассказать вам все как есть на самом деле, потому что наши измерения сильно разнятся. Я попытаюсь объяснить вам так, чтобы вы поняли все с вашей колокольни. И если я говорю, что я доктор, это вовсе не значит, что у нас существуют доктора, это значит, что я пытаюсь представиться вам как можно более понятным для вас термином. В общем, я как раз тот, кого вы на вашей земле называете богом или создателем, а там, где вы были, называли творцом.
  У Владлена все внутренности опустились в область пяток, он густо покраснел, почувствовал сильнейшее сердцебиение. Казалось бы, ситуация в этой комнате сложилась абсолютно не опасная, напротив, сидит интеллигентного вида человек в очках пытается очень вежливо разговаривать и сам, похоже, загнал себя в неловкую ситуацию. Но авторитет собеседника может играть значительно большую роль, чем явная угроза.
  - ддддобрый... Ддденнньь, заикаясь произнес Владлен и решил было привстать... Я простите ннннеее зззнал. Выдавил он из себя
  - да ну что вы, не стоит так нервничать. Садитесь, не беспокойтесь, хотите я вам воды налью. У меня здесь где-то есть для таких случаев бутылочка bling. Кстати говорят у вас она очень дорогая. У вас есть, конечно, водичка и подороже, например, Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani. До 60 тысяч долларов за бутылку просят. А зачем такие деньжищи платить, когда там просто бутылка из золота разукрашенная. Я в этом смысле практичен.
  Владлен отпил из стакана. Действительно, вода была божественной чистоты.
  - оочченнннь вкусно, выдавил он из себя, если сейчас не свалюсь замертво, значит, он меня сюда не травить вытащил за то, что я ему там все напортил.
  - Нет травить я вас не собираюсь, сказал Доктор Иванов.
  Ого так это он мысли мои читает, сразу зашевелил мозгами Владлен.
  - нет, я ваши мысли не читаю, заявил человек в халате, давая понять, что он все же знает, о чем думает собеседник. Я вас просто вижу, как это у вас на земле говорят, насквозь. Вы, как впрочем и все ваши собратья, которых я создал, представляете для меня некое информационное поле, которое я просто могу воспринимать по-своему. Но давайте по порядку. Для начала, чтобы выяснить, как нам быть дальше, расскажите мне, как и зачем вы очутились на планете номер 234598. Я имею в виду ту планету, с которой я вас только что снял.
  - как, а вы разве не знаете? Удивился Владлен
  - я догадываюсь, но меня интересует миссия, с которой вас туда послали. Кстати, как он вам представился?
  - Доктор Сидоров.
  - забавно. Я значит доктор Иванов, а он доктор Сидоров. Это в общем-то глобального значения не имеет. Он точно так же, как и любой другой, при контакте с вами принимаем облик подобный вам, и говорим понятиями, которые вам близки. Он, небось, наплел вам о всякой религиозной ерунде. Как я выгонял бедных Адама и Еву из райского сада, а потом боролся за их любовь
  - ну, в общем-то, да, рассказывал
  - это все, выражаясь вашим языком, чушь. Мне не нужна ваша любовь. Мне нужно уметь оказывать на вас нужное влияние. В его же задачу входило уговорить вас сделать то, о чем он вас попросил. А для этого он должен был рассказывать вам все доходчиво, ну и с долей пропагандистского воздействия конечно. Люди вообще склонны больше воспринимать все эмоциями, чем просто фактологически. Вы больше прочувствуете ситуацию, если вам рассказать сказку про Адама и Еву, про змия искусителя, про райский сад и агента Иисуса. Но даже если со стороны многое, из этого и выглядело примерно так, это не значит, что вы правильно понимаете мои мотивы. Вы же как человек образованный должны понимать, что во всем должна быть какая-то мотивация. Вы-то как привыкли "на первый день господь создал землю воду и свет и отделил свет от теми" и так далее. Но никто из вас не задается вопросом, зачем он все это создал? Мотивация к действию это понятие абсолютное и оно существует как в моем мире, так и у вас и в любом другом месте. Вы себе предполагаете, что бог просто так встал рано утром и решил, что от нечего делать нужно бы что-нибудь сотворить, дайка я землю сотворю и свет на ней и прочие прелести. А зачем? Вы никогда не задумывались над этим вопросом? Может бог пенсионер какой-нибудь и ему делать нечего, он и развлекается на досуге. А может это школьник, который участвует в конкурсе умелые руки. Ради чего вы были созданы? И если я борюсь за вашу привязанность к себе, то зачем она мне? Я не скрою, я испытываю некоторые чувства к вам, как к моему творению. Я потратил на вас много знаний и сил, и это не могло пройти бесследно. Любой ребенок испытывает какие-то чувства к своему моторному катеру, который он смастерил в кружке умелые руки. Жалко, если катер упадет на пол и разобьется или какая-нибудь деталька там сломается.
  Если представлять меня в вашем понимании, то я научный работник. Я поэтому и предстал перед вами в таком виде, чтобы у вас не было иллюзий, с кем вы имеете дело. Я мог бы явиться к вам седым старцем с длинной бородой и со свечением над темечком, но это был бы обман. Я представляю собой по вашей скале восприятия, именно то, что вы видите сейчас перед собой.
  То, что у вас принято называть сотворением мира, произошло, когда я работал над теорией сохранения энергии в пространстве. Так получилось, что, проводя однажды исследования, мы закачали в закрытое пространство некое вещество, мы можем назвать его эфир. После чего, начали этот эфир насыщать энергетическими потоками. Ожидаемый нами результат был получить что-то вроде материализованного в пространстве энергетического желе, которое можно было бы использовать как некую разновидность аккумулятора, ели говорить вашим языком. Тогда наш эксперимент показался нам неудачным. Я не стал трогать это пространство, просто занялся другими делами. Каково же было мое удивление, когда я, спустя некоторое время, снова случайно взглянул на мой старый эксперимент. Ну, если быть до конца честным, мы тогда немного с моей лаборанткой поразвлечься решили, выпили, то да се. Я ей под юбку, а она мне," вы что, здесь же начальство кругом" мы и пошли в эту комнату, где аквариум с энергетическим желе стоит.
  Зашли туда, я вмиг протрезвел от того, что увидел. Я-то думал, что вся энергия, которую мы туда закачали уже сама куда-то рассосалась, у нас тут, знаете ли, окна ужасно уплотняют. А оказалось, что вместо того, чтобы по щелям расползаться, она наоборот начала стекаться в одну точку и в этой точке образовывался такой энергетический сгусток, который непрерывно по мере поступления туда потоков непрерывно уплотнялся. Я лаборантку сразу послал кофе варить и стал наблюдать за этим процессом. Я думал мне удалось создать некий накопитель, в котором можно будет хранить энергию в уплотненной форме и главной задачей было понять, что послужило причиной стягивания энергии именно в этой точке, чтобы можно было в будущем этот эффект повторить и поставить на поток.
  Но, мои расчеты, к сожалению, не оправдались. В какой-то момент сгусток энергии начал уплотняться и по вашим понятиям материализовался. То есть преобразовался в тот сгусток молекул, из которого состоит ваш сегодняшний мир. И когда насыщение этих молекул в одной точке достигло какого-то уровня и большее уплотнение стало невозможным, тогда произошел взрыв, после которого и образовались сначала газовые завихрения, а позже из них начали образовываться пылевые вихри и в конечном итоге эта пыль уплотнилась в твердые тела, то есть звезды, планеты и прочие прелести, которые вы наблюдаете в безоблачную погоду на небе.
  - Вы, значит, хотите сказать, что наш мир, я имею в виду не землю и пару планет, вращающихся вокруг солнца, а мир в целом все, что состоит из молекул подобных тем, из которых состоим мы, размещен в какой-то лаборатории и на все это кто-то смотрит как Петри в свою чашку? Выдал свое заключение Владлен.
  - Вы приблизительно правильно все понимаете, ответил Доктор Иванов.
  - но почему же тогда доктор Сидоров рассказывал мне о библейских историях, а не о научных экспериментах? Почему он представляет все через призму религии.
  - это совсем просто. Я же вам говорил, что при коммуникации с вашим видом мы предпочитаем общаться с вами с помощью понятных для вас образов. А вторая причина - это то, что доктор Сидоров ничего ровным счетом не понимает в науке. Он не научный работник. Он что-то вроде инвестора в проекте под названием человек.
  - Это значит, что мы, человеческий род, это коммерческий проект? Я все же что-то понимаю в коммерции и в инвестиционных проектах, мне-то вы можете об этом рассказать. Пока что, я даже приблизительно не представляю, какой с людей можно поиметь дивиденд. Ведь наши зеленые бумажки вас интересовать, скорее всего, не могут. Да и прочие денежные знаки вам должны быть безразличны. А что же тогда, что же инвестирует доктора Сидорова? Или мы для вас мясное пастбище. Но тогда зачем вам люди, тогда всю землю нужно было слонами населить.
  - Здесь вы правы, ваши деньги интересовать нас не могут. Я конечно не должен был бы вам это рассказывать, но уж очень хочется с кем-то поделиться. Дело в том, что когда я обнаружил скопление тел, по-вашему, планет и Звезд, из абсолютно чуждого для нас материала, я взялся за его анализ. Результат был поражающий. Вся прелесть строения вашего мира состоит в том, что разные, на первый взгляд, элементы состоят из одних и тех же атомов, с которыми можно работать как с конструктором. Из этих атомов можно собрать множество всевозможных молекул. При этом в зависимости от конструкции той или иной молекулы, вещество, созданное из них, будет отличаться по своим свойствам от предыдущего, вот этим я и занялся. Так как вид моей научной деятельности связан с энергетикой, я решил поэкспериментировать с вашими молекулами в надежде собрать нечто, что могло бы само существовать, и давать выход энергии. Нужно признаться, очень долго я мучился с одноклеточными, пока добился, чтобы они жили и размножались. Понятнее будет, какую работу я проделал, если вы себе представите техническую эволюцию от копья с каменным наконечником до роботов, которые летают на Марс и могут сами себя воспроизводить. Примерно такой объем работы мне пришлось затратить, чтобы создать клетку. Потом пошло проще. Оставалось только выпускать один апдейт за другим. Пока я не пришел, к двум экземплярам, которых вы обозвали Адамом и Евой. Не самый, конечно, удачный вариант, их можно сравнить с Виндовс виста, функционирует, но по всем параметрам ни рыба, ни мясо. Я сейчас как раз занимаюсь разработкой следующих версий, не знаю только еще, как назвать, толи Человек 2.0, толи придумать уже что-то новое. Но об этом позже, я же вам еще не все рассказал. Как я и предполагал, то, что у вас называется аурой или биоэнергетическим полем является для моего мира очень интересным источником энергии. Понимаю, что оскорблю вас данным примером, но вы, по сути, делаете то же самое, когда строите био-электростанции. Вы там разводите бактерии, которые пожирают отходы растительной массы или навоз, или любой другой биоматериал, в результате чего производится газ, который можно сжигать и высвобождать энергию. Примерно тоже происходит и с вами. Я установил, что каждый из вас вырабатывает некоторое количество такой энергии, мизерное конечно, но если вас размножить, то можно вполне этим воспользоваться. Приведу пример. Такая планета, как земля может снабжать энергией своей ауры домишко на пять трехкомнатных квартир. Поставил себе, например, аквариум с такой вселенной в квартире и пожалуйста, заряжай от нее мобильник, или освещай грядки в огороде. Здесь, я конечно снова подобрал сравнение, которое будет понятно вам.
  Владлен слушал все это завороженно и не верил своим ушам.
  - это что ж получается, мы простая батарейка для вас? А разрешите поинтересоваться, если вы уж так нематериальны, как утверждаете, зачем вам тогда наша энергия. Неужели уборную освещать нечем? Это что ж я по-вашему всю свою жизнь работаю в поте лица, чтобы кому-то жопообогрев в Лендкрузере обеспечить?
  - вижу, вижу ваше недовольство, с усмешкой ответил доктор Иванов. Вы же тоже бактерии не спрашиваете, когда их в навозную кучу забрасываете, чтобы они вам из него биогаз гнали. Но в одном вы, пожалуй, правы - все вокруг, во всех видимых и не видимых вам мирах крутится вокруг добычи энергии. Каждому она нужна в своей форме, каждый добывает ее своими путями. Итак, уж все сложено, мы пользуемся доступными качествами других существ, не обращая внимание, на их к этому отношение. А как мы обходимся с полученной от вас энергией?... это будет действительно очень сложно объяснить. Для этого мне придется оперировать такими понятиями, как энергетические сферы, силовые поля, святой дух и много чего прочего. Но все эти слова даже с приблизительной точностью не опишут вам то, что вы хотите узнать. А других слов у вас просто нет.
  Владлен налил себе воды, отпил пару глотков.
  - вкусная вода у вас сказал он. И если вы уже так откровенничаете, поясните тогда, что же это у вас за игра такая с доктором Сидоровым. Он-то какую роль во всем этом играет.
  - Да с доктором Сидоровым действительно странно получилось. Прототипы людей, которых я создал, давали некоторое количество интересной для нас энергии и к моему проекту проявил интерес доктор Сидоров. По его мнению, любые проекты, связанные с энергетикой, приносят прибыль, вот он и клюнул на парочку, я имею в виду Адама и Еву, которых я тогда создал. Хотя КПД их на тот момент был не так уж велик.
  Я взялся за работу и проводил множество исследований и экспериментов, пытался все же добиться от ваших прародителей, какого-то стоящего результата. Создал им все условия, поселил в саду, поил кормил их хорошей едой, нежил и лелеял, как мог. Но результат был слабенький, все мои приборы показывали отдачу энергии, но не в том количестве, которое могло бы меня удовлетворить. Доктора Сидорова уже начали серьезно беспокоить вложенные им средства. Он начал выдвигать претензии, требовал компенсации, обстановка сложилась напряженная. Тогда я рассказал ему, что можно добиться некоторых результатов, если воздействовать каким-либо раздражителем на нервную систему человека. Например, если делать ему больно или разозлить, на некоторое время аура человека сильно активизируется. Но, к сожалению, в таком состоянии человеческий организм перманентно пребывать не может. Наступает нервное истощение и энергоотдача скатывается на нет. У меня опустились руки, я больше не хотел всем этим заниматься и отдал все накопленные материалы и саму вашу вселенную в руки доктора Сидорова.
  Он же оказался изрядным пронырой, взял Адама с Евой и отнес их к программистам, если по земным меркам что-то схожее с Майкрософт. Там ему написали операционную систему, которую можно было проинсталлировать в человека. Эта система была в состоянии перманентно поддерживать в человеке некоторый уровень страдания. Причем, рассчитано было все так, чтобы нервная система смогла дотянуть до биологической старости своего носителя и при этом не переставала страдать.
  Да да не удивляйтесь. Человек - это такой же компьютер, какой стоит у вас в кабинете на письменном столе. Если рассматривать вашу нервную систему, как жесткий диск, мозг как процессор, легкие как кулер, сердце в качестве блока питания и кровеносная система - это провода, несущие энергию ко всем компонентам, то вполне получится компьютер, только биологический. Я же вас создавал, я-то это знаю лучше, чем кто-либо другой. А вы уже, посмотрев на эту модель, создаете свои компьютеры. Пока вы еще не смогли додуматься, как заставить компьютер осмысленно думать, но это уже не за горами. Вы думаете о Новом годе, когда чувствуете запах мандарин?
  - да, в общем то думаю, ответил Владлен.
  - ну вот, значит на вашей операционной системе записана такая программка. Как-только поступает запах мандарин, она активизируется, подает сигнал на процессор, там это все обрабатывается и выдается результат - новый год.
  Установка операционной системы и называлась, по-вашему - вдохнуть в вас душу. А все остальное, все ваши знания, переживания сострадания и прочие эмоции и стереотипы поведения, это все накопленный груз проинсталлированных программ. Вас, когда с детства родители, учителя и улица воспитывают, они вам все это инсталлируют, а вы потом с этим живете. Это необязательно называть программами, вы по-прежнему можете называть все это жизненным опытом и багажом знаний. Но, когда вы непроизвольно вспоминаете про новый год при запахе мандарина, задумайтесь что же это все-таки, просто знания, или результат работы операционной системы. Пока вам трудно это понять, потому что в вас программки инсталлируются по другому принципу.
  
  У вас нет отверстия, в которое можно вставить CD и проинсталлировать оттуда какое-то приложение, например, о том, что нужно делать, когда тебе дают пощечину, подставить вторую щеку или сжать кулак и двинуть по челюсти. В зависимости от того, кто вам инсталлировал эту программу, вы и будете действовать. Если вы получили свои знания от хороших дворовых учителей, значит быть вашему обидчику клиентом у челюстного хирурга. А если вы воспитывались в духовной семинарии, вас можно хлестать по мордам, пока рука не устанет. И в том и в другом случае в вас срабатывает какая-то программка. В результате пережитых, увиденных или услышанных событий, ваш мозг запускает выделение химических веществ, которые помогают записать на ваш жесткий диск необходимый алгоритм действий при выполнении той или иной программы. Вся ваша жизнь регулируется парочкой гормонов, которые вы сами же и производите. Во время страха вами руководит адреналин, в радости серотонин, в грусти меланин и тд. Эти пару химикатов полностью регламентируют все ваши действия, и позволяют вам существовать в автономном режиме. Согласитесь, я превзошел всех ваших компьютерных технарей, посвятивших себя разработке железяк, требующих 220 вольт и умеющих различать только нули и единицы.
  И еще по одной причине вы не воспринимаете себя как компьютеры. Вы не можете визуально показывать результаты процессов, происходящих в момент совершения вами каких-либо действий. Если запустить программку на компьютере, он передаст результаты своих вычислений, например, на экран и вы там увидите какую-то картинку. По этой картинке становится понятно, какую программу в данный момент отрабатывает ваш процессор и каков результат этой работы. У вас такого экрана нет. Вернее, он есть, но вижу его только я, вам это не нужно, иначе ваши функции будут нарушены. Это приведет к абсолютно другому мироустройству. Невозможно будет соврать, сплести интригу и многое другое, на чем строится ваша цивилизация.
  Но, должен признаться и в моей системе бывают сбои, тогда появляются, например, всякие Чикатило или Джеки-потрошители и даже Перельманы. Не удивляйтесь, Перельман или Стивен Хокинг это исключения, к счастью, не такие частые, но случающиеся. Система не предусматривает гениев или злодеев. Там все заточено на банальную жадность, зависть и недовольство всем вокруг. Вы всегда недовольны чем-то, своим положением в обществе, отношением к себе окружающих, прибылью итак далее и тому подобное. Эти факторы как раз способны поддерживать нужный уровень напряжения ваших нервов, не изматывая человека до смерти. А вот интенсивная работа мозгами как раз способна на это. Две недели интенсивного мозгового штурма, и вы в реанимации. Мозг, как и любой процессор, очень энергоемкое устройство, поэтому при усиленной умственной деятельности очень понижается КПД человека, как батарейки. Вам легче что-нибудь по быстренькому провернуть или украсть, нежели напрячь мозг и создать что-то кардинально новое. Посмотрите, кто у вас считается самым успешным и кому все завидуют. Абрамовичу, например, или Карлосу Слиму. Они что супер интеллектуалы? Может они и обладают Нобелевскими премиями в области естественных наук? Нет конечно, обычно нобелевские лауреаты, это люди, которые получают зарплату от государства, то есть их знания и способности не позволяют им самостоятельно выживать в этом мире. А вот то, чем занимаются те, кто может самостоятельно выжить в этом мире, это больше имеет отношение к изворотливости, умению рискнуть и прочим качествам, которые при доказательстве теорем или создании теории о черных дырах абсолютно бесполезны.
  Поэтому вся операционная система, которую предложил установить доктор Сидоров, содержит всего лишь три функции. Вы должны непрерывно искать и добывать себе пропитание, чтобы потом перерабатывать энергию из пищи в энергию ауры. Во-вторых, вы должны неустанно размножаться, чем больше источников энергии, тем выгоднее проект. Вот это две базовые функции, которые должны обеспечить вашу жизнедеятельность и непрерывность процесса.
  И теперь к самой главной базовой функции. В голове каждого из вас срабатывает программка, которая требует от вас быть доминантом. Значит, лучше жрать чем другие, больше самок оплодотворять, на самой престижной машине ездить, больше власти иметь. И самое важное, что эта программа не предполагает насыщения. Практически нет ни одной особи вашего вида, которая могла бы о себе заявить, что у нее всего достаточно - денег, власти, признания, славы достаточно не бывает. Вот и страдают и переживают все как-то по-своему. Владелец Жигулей страдает, что у него нет мерседеса, а владелец мерседеса, страдает, как бы сделать так, чтобы завтра этот мерседес никуда не исчез, а наоборот превратился в Ламборджини и так далее. Возьмите даже монаха в келье, ему тоже чего-то не хватает, он думает, что недостаточно молится, недостаточно аскетичен и богобоязнен, он точно так же хочет быть самым богобоязненным или самым аскетичным, а на самом деле он точно так же ищет доминантность над другими монахами. На выходе получается непрерывная работа нервной системы и постоянная энергоотдача.
  Вот эта программа и не дает вам душевного покоя, а доктору Сидорову она будет приносить неплохие дивиденды.
  То, что он описывал, как мой возврат к вам, это он меня позвал выставить у вас тонкие настройки. Все-таки, вы мое чадо и никто не знает вас так, как знаю я. Нужно было настроить подачу серотонина в ваш мозг во время секса - это должно было дать постоянное размножение, правильно настроенная подача адреналина, должна была уберечь вас от естественных опасностей. С хорошей мерой подобранные естественные опасности, должны были обеспечить отбор и здоровье вида. Все это непростые процессы и никакие его знакомые программисты справиться с этим не могли. А я худо-бедно настроил.
  - я конечно извиняюсь, может за неприличный вопрос, но что ж вы нас так хреново настроили, если мы все время ломаемся, болеем, жиреем, дряхлеем и подвержены прочим недостаткам?
  - ну почему же, вопрос вполне справедливый, но и ответ на него очевиден. Вы пока что еще очень несовершенный механизм, над которым сейчас ведутся лабораторные испытания и как любой опытной модели вам свойственно ломаться. Вы же не удивляетесь, когда у вас утюг дома ломается? А чего же вы здесь решили, что должны быть неуязвимыми и несокрушимыми. Такие же слабые, несовершенные и ломкие, как и другие новые механизмы.
  - мда, волосы дыбом конечно становятся. У вас нет случайно чего-нибудь покрепче, а то мой процессор требует оптимизации. Пошутил Владлен. И приподнял стакан с водой. Намекая, на выпивку.
  - только для вас, я знаете, иначе без особой надобности этим на работе не балуюсь.
  Доктор Иванов встал со своего канцелярского стула, подошел к полке с папками. Нацелено достал из ряда абсолютно одинаковых папок одну, которая стояла третьей справа во втором сверху ряду и вытрусил из нее спрятанную там от посторонних глаз бутылку.
  - у нас здесь этим строго, сами понимаете научное учреждение. Но иногда с лаборанточками можно себе позволить расслабиться. Кстати, неплохой коньяк, по-моему, армянский. Студенты как-то по поводу сдачи зачета подарили. Из соседнего шкафа были изъяты стаканы, не коньячные, а простые граненые по 200 грамм. Разлили, выпили. Владлен почувствовал, как напряжение, накопившееся за время пребывания в этом кабинете потихоньку начало спадать. Он расслабился, уселся на диване поудобнее и продолжил свой допрос.
  - Если вы для нас и есть тот самый создатель или как у нас это принято говорить бог. Как-то не вяжутся наши дикие религиозные обряды с попами в золотых рясах или с бабуинами, которые вокруг костра скачут, с вашей настоящей сущностью. Вы же существа продвинутые, образованные, зачем вы нас в такое дикарство загоняете? или вам приятно, когда вам хвалебны день и ночь поют и за вас поясами шахидов обвязываются?
  - в некотором смысле может и приятно, но не более. Если вам генератор с вашей подстанции начнет псалмы петь, вам будет приятно? Ну вот и мне так себе. Хотя с другой стороны вы же любите, когда ваш пес к вам ластится и проявляет свою преданность. Мне такое чувство тоже не чуждо. А религия, это вопрос совсем другой. Религия это такая же программка, только вспомогательная, простой способ управления. Вы же еще до сих пор на самой первой версии операционной системы работаете. Это не так просто взять и переинсталлировать новую. Для этого нужно сначала выключить вас каким-то образом, потом прочистить вам крепко мозги и тогда уже запускать новую версию. Но вы не электронная машина, на которой можно нажать кнопку и переформатировать диск, вы биосистема у вас выключатель не предусмотрен к сожалению. Поэтому так и живете на версии "Человек 1.0." Есть только один способ компенсировать этот недостаток, это пробовать запускать на вас различные программы. Вот религия была одна из них. Она относительно универсальна, работает и как антивирус и как умножитель враждебности и как хранитель чувства стадности. Последнее нужно, чтобы вы хорошо плодились и потомство растили. И антивирус, например, в некоторых экспериментах сыграл неплохую роль. Если человека довести до крайности, так что его страдания превышают предел допустимого и он уже готов бежать и совать голову в петлю, здесь появляется поп и начинает давить на его религиозные чувства, рассказывает ему, что загробной жизни с таким поведением обязательно поставят в угол и лишат печенюшек. И что тогда остается бедному? Жить дальше и терпеть страдания. Это и была основная миссия религии. Вы, когда покупаете новый мобильный телефон, там бывают написаны рекомендации, как обращаться с батарейкой, чтобы она не испортилась раньше времени. Так вот Библия, Коран, Талмуд и подобные писания - это примерно такая же инструкция.
  Они думали сначала запустить одну религию на всех, но потом решили, что разнообразие религий как раз будет являться отличным инструментом для управления вашим поведением. Например, есть какой-то пик энергопотребления, покрутил ручку, а у вас там религиозные чувства в висках стучат, охота на ведьм начинается, инквизиция православное мракобесие. Прошел пик потребления у вас просвещенный век, атеист на атеисте все друг к другу вежливые и приветливые, только о своих квартирах и автомобилях заботятся. Снова пик - мусульманские войны, террор, войны в Афганистане Ираке, Югославии, возрождение православия, расцвет сект итд. Попробовали вместо религии коммунизм внедрить, не получилось. Ваша программа твердит вам, что вы должны доминировать, а парткомитет, утверждает, что все равны. Вот и разошелся ваш коммунизм по швам. Против программного обеспечения не попрешь. Сталин попытался было перепрограммировать людей, решил с нами потягаться, думал два-три поколения выморит, а третье уже с совсем другими мозгами вырастет. Только у него ничего не получилось. Технологии были не те, то что в вас заложено уже никаким способом не удаляется. Говорили с ним и я, и доктор Сидоров. Предлагали лучше по нашему пути пойти, а то эти изможденные людишки в ГУЛАГах были уже так замучены, что не могли больше быть полезными. Я вот так как с вами, в этом же кабинете вел с ним разговоры, просил его не сильно увлекаться. Он мне сначала даже грозил в ГУЛАГ меня сослать. Сказал, что в социалистическом обществе бога нет, поэтому ему все равно, он может хоть с богом, хоть с чертом, с кем угодно разделаться. Доктор Сидоров тогда посмеялся от души, но трогать его не стал. Сказал, что люди в концлагерях, хоть и давали скудную ауру, зато остальные жили в таком страхе, что были очень даже продуктивны и компенсировали любые потери.
  - Еще один вопрос, если позволите, обратился Владлен к собеседнику, почему же вы не населяете каждую планету в нашем аквариуме людьми, тогда вы ведь значительно сможете увеличить отдачу энергии? Также экономическая выгода сразу вырастет
  - здесь не совсем все так, хотя в принципе вы правы. Дело в том, что человечество не должно понимать природу своего существования. До тех пор, пока человек смотрит на небо и видит там непонятную ему даль, пока он не может до конца раскрыть все тайны, в нем будет бурлить беспокойство, стремление к познанию. А если человеку поставить стену перед носом и показать, где все кончается, он захиреет, как животное в клетке. Но сейчас ведутся разработки абсолютно новой операционной системы, которая позволит подобные заселения целых галактик, без ущерба для энергоотдачи.
  Мы надеемся, что такая система поможет нам не только плотнее заселять галактики, но и продлять жизнедеятельность каждой из планет. Сейчас мы как раз заняты исследованиями, которые нам позволят в будущем избежать ошибок в вашем программном обеспечении. Они только сейчас поняли, что запускать в базовой комплектации программу вечного доминирования было неправильно. Это конечно увеличивает интенсивность работы, но как обычно это бывает, увеличение интенсивности приводит к сокращению срока эксплуатации. В данный момент вы еще даете хорошие показатели, но ваше вечное стремление быть лучше больше, сильнее заставило вас накопить такой арсенал оружия, которым землю можно раздробить вдребезги пополам. У вас случалось когда-нибудь, чтобы простая батарейка взрывалась или окислялась прямо в приборе? Ну вот, здесь примерно то же самое.
  Я еще тогда говорил, что к этому все придет, но меня никто не слушал. Эти яйцеголовые из нашего Майкрософта таких вещей не понимают, им сказали повысить эффективность, они повысили, а то, что в результате планета получается взрывоопасной, этого никто не учел. Хотя я их предупреждал. Вспомните историю с Ноем. Я тогда попытался как-то подкорректировать ситуацию. Нашел человека поприличнее, вызвал его к себе, прямо в этот кабинет и попросил собрать всей твари по паре, и вывезти куда подальше на ковчеге, чтобы не трудиться по новой над созданием всего, что уже было сделано. А остальное взял и затопил, думал после этого как-то повернуть вектор развития человечества, чтобы все было постабильней, не так экстремально. Тоже ничего не получилось, программу, которая сидит в вас, так просто не проведешь, она свое дело знает, в этом наши программисты доки.
  Пока они там над новой системой работают, я все же решил поэкспериментировать и создал несколько планет, на которых пытаюсь как-то комбинировать разные настройки - обустройство их религиозных привязанностей, особенности размножения, уклада жизни, уровень жестокости инквизиций, количество гениев, наркоманов и убийц. Чем-то это может напомнить игру ферма в Фейсбуке.
  Кстати на одной из таких планет вы только что побывали. Я хотел создать разумных людей- в вашем понимании с душой, позволить им самостоятельно добывать себе хлеб насущный, но при этом не давать развиваться прогрессу. Прогресс всегда увеличивает взрывоопасность.
  Эта система, которую вы только что благополучно разрушили, вроде как-то работала, но была не совсем жизнеспособна. Мне удалось до некоторой степени удерживать людей от корысти и жадности, правда, для этого пришлось немного схитрить. Для того чтобы обмануть программу, требующую постоянного доминирования, я не дал развиваться техническому прогрессу, решил сам снабжать их всем необходимым, но так, чтобы им все время приходилось работать. Я хотел поэкспериментировать, может ли постоянная, осмысленная работа заменить эмоции и постоянные страдания. Способен ли человек, не беспокоясь о завтрашнем дне, не переживая, что у соседа лучше машина и положение в обществе, вырабатывать приемлемое количество энергии.
  Измерения, которые я там собрал, пока обрабатываются, так что однозначно сказать ничего нельзя. Но одно могу сказать точно - планета с людьми, в которых работает программа, написанная еще для Адама и Евы спокойно жить не может. Если только людей там не обслуживать как животных в цирке, давая им все необходимое для проживания, обработки земли, одежду и так далее. Я поэтому и придумал там Марашну, не мог всю планету снабжать промтоварами, нужно было как-то их численность немного в рамках удерживать.
  Я вот только не понимаю, зачем доктор Сидоров вас туда послал? Хотя догадываюсь. Он абсолютно уверен в том, что модель, созданная им на земле, единственно верная. Он не допускает даже мысли, что люди могут сосуществовать каким-либо другим образом. Поэтому, пытается везде, где что-то связано с проектом Человек навязать свою схему. Это он мне так доказывает, что у меня ничего не получится. Он мне так и сказал, человек всегда останется жадным, животным, который все свои стремления будет направлять на то, чтобы делать как можно меньше и жить как можно лучше. При этом под "как можно лучше" он подразумевает не просто наличие хорошей жилплощади и стиральной машины, которая избавляет вас от лишних хлопот со стиркой. Человек хочет жить лучше, чем сосед. Если какой-нибудь селянин ездит на продвинутой модели жигулей, а его односельчане катаются на велосипедах, он счастлив, к нему девки сельские в невесты набиваются и чувствует он себя первым парнем на селе. И абсолютно то же самое ощущает Абрамович, когда заходит на своей сто шестидесятиметровой яхте в какой-нибудь западный порт, где стоят жалкие пятидесятиметровые лодчонки местных миллионеров. У них обоих в голове одно и то же состояние. Я-то это знаю лучше других, потому что сам настройками вашими занимался. Я там на количество благ ничего не настраивал, просто установил две функции - больше/меньше. Есть у тебя больше, чем у соседа одна реакция в голове, меньше чем у соседа другая. Вот так все просто. Так вот доктор Сидоров считает, что именно в этой простоте и кроется единственный секрет успеха.
  Теперь вернусь все же к вопросу, зачем он вас перебросил на мою планету, хочу просто ради интереса узнать, что он вам рассказал
  - мне доктор Сидоров объяснил, что вы покинули мир людей, и пытаетесь к ним вернуться любой ценой. Начал отвечать Владлен, но на земле вам люди более недоступны, поэтому вы создали другую планету, на которой пытаетесь снова повести людей по ложному пути.
  И что, вы остались довольны вашей работой?
  - По-моему, я прелестно справился со своей задачей. С блеском энтузиазма и гордости в глазах ответил Владлен. Если бы я остался там, я бы нашел, как можно еще улучшить свой шедевр. Можно было бы устроить пару войн или завести рабовладельческий строй. Но вы знаете, меня, как банкира, претит от рабовладения. Мне больше нравится, когда люди кредиты в банке берут. Зачем им вешать железную цепь на шею, когда можно повесить кредитную. А делать свою работу они будут не хуже. Человек в принципе не должен принадлежать другому человеку и на него работать. Если в древнем обществе его задача была искать пищу, оплодотворять самку и еще что-то там, то сегодня его функции абсолютно четко сформулированы это потреблять, платить налоги и брать кредиты. Я собственно из этой догмы исходил, когда на вашей планете креативил.
  - я так понимаю, после вашей креативности, мне планету уже в прежнее состояние не обратить. Но и отправлять вас обратно мне бы не хотелось. Может я там еще сам что-нибудь придумаю.
  Теперь вопрос, что же с вами делать, не оставлять же вас на всю жизнь в этой комнате.
  Давай те ка я вас обратно отправлю на вашу землю и вы там спокойненько будете жить дальше.
  - Но, а как же... Заволновался Владлен. Он не хотел рассказывать про обещанное вознаграждение.
  - да знаю я, знаю про ваши три нуля. Думаю, он вам не откажет в вознаграждении вы все-таки свою работу хорошо сделали. Из отпуска приедет и с вами рассчитается. Он в отпуске сейчас, поэтому я и воспользовался этим вытащил вас без лишнего шума
  Глава V
  Владлен проснулся оттого, что из его мобильника загремела музыка Брекинг Бенджамина Dance With the Devil. Раскрыв глаза, коротко огляделся вокруг себя в поисках источника шума и понял, что спал в своем рабочем кресле, положив голову на письменный стол в своем кабинете. Прямо рядом с головой на разбросанных по столу бумагах стояла недопитая чашка кофе.
  - в последнее время я что-то часто стал просыпаться с сюрпризами подумал Владлен. Сообразил, что музыка доносится из его телефона. Странно я такой звонок у себя на трубке не выставлял. На экране была надпись Доктор Сидоров.
  Владлен поспешно черкнул по поверхности телефона
  - алло, я слушаю, бодреньким голосом, как будто и не спал вовсе, произнес он в аппарат.
  - на другом конце провода прозвучал скрипучий женский голос. Господин Жгуль, ждите, соединяю. Через два гудка, трубка снова ожила, теперь в ней был слышен голос доктора Сидорова.
  Приветствую вас, господин Жгуль, что же вы так. Вернулись на землю, а ко мне на чашечку чая так и не заглянули.
  - так я это... Произнес Владлен, судорожно соображая, что же происходит и какой легенды ему теперь придерживаться. Получилось ведь так, что он с противником доктора Сидорова вступил в прямые переговоры. Теперь нужно было как-то из этого выкручиваться.
  
  - да ладно, не переживайте вы так, все в порядке. С работой вы справились отлично. А что касается доктора Иванова, так я даже рад, что вы с ним повстречались. Мне вам всех подробностей объяснять не придется. Вы теперь знаете, что у меня ничего личного, только бизнес. Думаю нам нужно как-то встретиться. Я, пока вы там на планете развлекались, в отпуске побывал, чудный коньячок с собой привез L"Esprit de Courvoisier - французский, как всегда. Вы заходите ко мне на прием в мою клинику. Я принимаю там же, где мы впервые познакомились. Мое место в вашем мире вообще не меняется. Обрадовался доктор Сидоров своей странной шутке.
  Владлен повесил трубку. Огляделся по сторонам. Все было, как всегда. Никаких изменений в кабинете не произошло. Он нажал кнопку вызова секретарши. Дверная ручка повернулась в дверь зашла Мариночка, длинноногая секретарша в черной юбке до колен и Кофточке с глубоким декольте.
  - звали Владлен Сергеевич, произнесла она с ноткой кокетливости в голосе, сигнализируя свою готовность отработать прямо сейчас свой служебный долг, чтобы не нужно было задерживаться после работы, а потом бежать домой сломя голову и рассказывать мужу, почему у нее волосы растрепаны и на рубашке пуговиц не хватает.
  - нет, Марина, подожди, сейчас не до этого. Расскажи мне что произошло?
  - а что произошло? Ничего не произошло, настороженно ответила Марина, прокручивая при этом в голове, что же она могла такого натворить, что шеф такие вопросы задает.
  - сегодня какой день вообще и месяц, хотя ладно это я в календаре посмотрю в телефоне. Я когда сегодня на работу пришел?
  - как обычно пришли в 8.30
  - а из кабинета куда-то удалялся?
  - нет, я все время в приемной сижу, вы ни разу не выходили.
  - понятно, ладно, Мариночка иди, потом с тобой продолжим.
  Самый простой способ понять, что происходит, это сходить в клинику доктора Сидорова, подумал про себя Владлен. Но, а теперь к самому главному.
  Владлен нажал на кнопку включения, стоящего на столе лептопа. Быстро выбрал из закладок ссылку к удаленному управлению своим банковским счетом, ввел из головы логин и пароль. На счету не произошло никаких изменений там по-прежнему была та же цифра, которую он нежно любил и уважал, но к сожалению, никаких трех нулей к ней не прибавилось.
  Он быстро как мог собрал в кучку ключи кошелек и мобильник и двинулся в сторону гаража.
  - да, мне назначено, ответил Владлен на вопрос очаровательной медсестрички в приемной доктора Сидорова.
  - проходите пожалуйста в 6-й кабинет, вас там уже ожидают. Приветливо ответила работница врачебной практики.
  Владлен вошел в указанный кабинет сел в кресло для пациентов. Ждать пришлось недолго, через минуту на пороге появился доктор Сидоров. Свое обличие он не изменил, все те же роговые очки и растрепанные волосы. Но Владлен все же обратил внимание на отличающуюся от прошлого раза одежду доктора. Его ноги были облачены в туфли Moro Monk Strap от Testoni стоимостью примерно сорок тысяч долларов, рукава рубашки, торчащей из-под халата, украшали платиновые запонки производства Atelier Yozu стоимость примерно в двадцать тысяч долларов. Остальные предметы гардероба были закрыты халатом доктора, но похоже и рубашка и брюки были сшиты руками самых модных модельеров планеты. Доктор уловил изучающий взгляд своего пациента, дал упреждающее объяснение.
  - здравствуйте голубчик, давно не виделись, да я знаю, одет сегодня не по форме, простому эскулапу нужно было бы себя поскромнее вести. Встречался только что президентом компании Нефтегаз, там, знаете ли, этикет, вынужден так вот одеваться. Мы с ним планы поставки нефти в Китай обсуждали. Я его попросил начать подготовку контракта, а он пока что артачится, требует дополнительных вознаграждений за свои услуги. Просто деньги его уже не устраивают, ему власти мирской захотелось. Решил мне ультиматумы ставить. Говорит, что хочет межконтинентальным президентом стать. Побеспокоился бы лучше, чтобы триппер от своей любовницы не подхватить. Она с его охранником и его дружками как кролик сношается.
  Но хватит уже об этом товарище, что нам его заботы? Расскажите лучше о себе, как ваши дела. Но можете и не рассказывать, я и так все знаю. С заданием вы справились отменно. Все прошло практически без задоринки, для первого раза вы показали себя просто молодцом, я очень доволен. Вы даже побывали в гостях у доктора Иванова и знаете теперь немного больше, чем из моих рассказов. Слушая меня и доктора Иванова, вы должны понимать простую истину - каждый преследует свои цели и поэтому у каждого своя правда. У меня она своя, у доктора Иванова своя, остальное остается на ваш суд. Но сейчас мы здесь собрались совсем по другому поводу.
  Давайте теперь поговорим о наших делах. Я знаю, что вы не обнаружили обещанных вам денег на вашем счету. Я уверяю вас, я всегда плачу за качественно проведенную работу. На этой планете вы не найдете ни одного человека, кто мог бы уверить вас в обратном. Но такая сумма денег, о которой мы с вами договорились очень велика для того чтобы ее можно было просто так достать из рукава. Все деньги вашего мира находятся в определенном круговороте, который я мог бы нарушить, но не хочу этого делать. На вашем счету сейчас лежит около двадцати пяти миллионов долларов. Если я прибавлю к ним обещанные три нуля там появятся ровно двадцать пять миллиардов долларов. Значит я должен был бы абсолютно без каких-либо причин достать двадцать четыре миллиарда девятьсот семьдесят пять миллионов Долларов с чьего-нибудь счета и положить их на ваш. Сделав это, я нарушу естественный круговорот долларов в системе. После того, как я положил столько усилий, чтобы этот круговорот наладить и в развитие роли денежных знаков в вашем мире, не хотелось бы все это каждый раз нарушать. Кроме этого вы же не хотите привлечь к своей персоне внимание всех возможных разведок и спецслужб вашего мира.
  Поэтому хочу предложить вам эти деньги заработать!!!
  - заработать? С издевательским удивлением произнес Владлен. Ну не знаю, как вы себе это представляете. Либо я буду десять тысяч лет подсыпать уголь под ковши со смолой в аду, либо вы предлагаете мне стать Рокфеллером.
  - я конечно очень ценю ваше рвение поработать кочегаром в аду, улыбнулся Доктор Сидоров, но думаю в вашем случае мы выберем именно второй путь, обогатим вас в кратчайшие сроки. Сегодня существуют должности, на которых можно по быстренькому срубить такие деньги.
  Кстати хотел у вас поинтересоваться, как ваше здоровье? Бессонница прошла? Вы должны чувствовать себя уже значительно лучше. Я надеюсь на это.
  - Спасибо доктор, с какой-то нерешительной ноткой ответил Владлен.
  - я вижу у вас что-то еще для меня припасено, отреагировал доктор на нерешительность своего пациента.
  - Ну, в общем-то да... Не знаю, как вам это сказать и сможете ли вы мне в этом помочь.
  - мне вы все можете говорить открыто, прям как урологу. Это от психотерапевта можно еще что-то скрыть, а от уролога, коли штаны спущены, спасения больше нет. Так что не стесняйтесь, излагайте, как на духу.
  - мне там девушка одна очень понравилась. Начал Владлен. Могу ли я взять ее с собой в этот мир, ее зовут Элоя
  - Понравилась-таки девчина? Громко рассмеялся доктор, кстати симпатичная, ничего не скажешь, я ваш выбор одобряю. В вашем мире без притяжения полов никуда. Мужики на земле любят, чтобы дева была чиста душой и бескорыстно отчаянна в постели, такое в одной персоне на земле нечасто встречается. Я лучше вас поздравлю, вы вошли в новую эру. Ваши друзья банкиры в Тайланд за невестами ездят, а вы вот так запросто в параллельные миры летаете, все равно, что за булками ходите. Кстати, параллельные миры, о которых у вас так модно рассуждать существуют. Это для вас и есть аквариумы с разными вселенными, которые стоят в соседних лабораториях. Но вы должны быть готовы к тому, что все в вашем мире имеет свою цену, любовь на земле это всегда платная услуга. Иначе вы не можете. И даже самые счастливые пары в этом мире, прожившие вместе по тридцать, сорок лет, всю свою жизнь платят за это счастье. Но, не хочу портить молодоженам настроение...
  - так здесь и готовность никакая не нужна, ответил Владлен. Деньги я теперь и без моего тестя заработаю, без его банка обойдусь и без его уродливой стервозной дочурки проживу. А что еще нужно для счастливой жизни?
  - счастливая жизнь говорите? Задумчиво произнес доктор Сидоров. Законы вашей вселенной устроены таким образом, здесь уж мы постарались, что абсолютного счастья существовать не может, но вам я советую попробовать, а вдруг у вас получится, сказал доктор и как-то зловеще рассмеялся.
  Как врач я советую после этого приема поехать на вашу квартиру, которую вы специально держите для встреч с вашими любовницами.
  После этих слов доктор Сидоров, не попрощавшись просто растворился в воздухе оставив после себя на пару секунд лишь мало заметное мерцание вокруг места, где он только что стоял.
  До своей конспиративной квартиры, Владлен домчал за 10 минут. При этом он три раза проехал на красный свет, и дважды пришлось откупаться от полиции взятками. Ключи всегда лежали в бардачке машины. Он спешно отворил дверь, в квартире было тихо, огляделся на кухне никого не было. Перешел в гостиную, там на диване укрывшись пледом тихо посапывая спала Элоя. Он бросился к ней, сдернул с нее плед, на ней была обычная земная одежда, теплая вязанная кофта и джинсы. Он обнял ее, прижал к себе еще спящее тело.
  - Элоечка, ты снова со мной, я знал, что это случится. Теперь мы будем вместе. Она открыла заспанные глаза, увидела своего Владлена и улыбнулась, такой улыбкой, которая могла свести с ума любого землянина.
  - здравствуй родной, я тоже очень рада, что буду теперь с тобой, сказала Элоя, оглядываясь по сторонам.
  - не удивляйся, мы в моем мире, дорогая, произнес он, нежно гладя ее светлые волосы. Здесь многое будет для тебя новым и странным. Ты еще много не знаешь о моей планете, я должен тебе все это рассказать и показать, надеюсь тебе здесь понравится.
  Элоя крепко обняла Владлена, прижалась головой к его плечу,
  - конечно понравится, сказала она. Мне все равно где быть, главное, что я буду с тобой. Но боюсь, что недолго нам осталось. Мне скоро нужно будет праздновать Марашну и я отправлюсь по течению к нашему творцу.
  - что ты глупенькая, я тебя ни на какую Марашну не отдам, мы с тобой будем вместе еще долгое время счастливы. В моем мире нет никаких Марашн, здесь люди доживают до старости. У меня теперь будет много монет и мы сможем жить очень хорошо.
  - как же это вы живете без марашны, удивилась Элоя.
  - просто живи и ты все увидишь и поймешь.
  Теперь, когда Владлен заполучил часть из того, о чем просил он абсолютно точно был уверен, что вскоре получит и обещанные ему три нуля. И тогда уже не будет больше ничего, что могло бы помешать стать ему счастливым.
  Владлен позвонил в банк и предупредил, что сегодня больше не появится и попросил отменить все встречи и заседания. Пока не стоит сжигать все мосты, подумал он. Банк всегда место прибыльное, а место это будет только, если я буду женат на дочери его владельца. Поэтому развод пока что я своей благоверной объявлять не буду и с поста уходить не стану. Поживу некоторое время на этой квартире, супруге, как всегда, что-нибудь навру. В этом проблем я не вижу. Меня с ней уже давно ничего не связывает сильно переживать за мое отсутствие она, пожалуй, и не станет.
  Вечером Владлен впервые показал Элое мир, в который она попала. Он не стал рассказывать ей, ради чего приходил к ним, не говорил о творце, и о докторе Сидорове. Просто удивил ее электрическими огнями, огромными кирпичными избами, которые высились над большими толпами людей, торопящимися, как муравьи по выстеленным твердым покрытием широким дорогам, прокатил ее на своей волшебной телеге с крышей, в которую не нужно было впрягать лошадей. Показал ей метрополитен, чем невыразимо напугал свою подругу, потому что она даже не подозревала, что человек способен попасть так глубоко под землю и пускать там такие мощные тележки, в которые помещается столько людей.
  - я думаю, ты скоро ко всему привыкнешь, сказал Владлен после прогулки, когда они снова вернулись в конспиративную квартиру
  - привыкну, конечно. Мне здесь нравится. Отозвалась Элоя. Особенно эта чудесная еда, которую нам принесли за монеты в той тускло освещенной избе. По-моему, ты ее назвал ресторан.
  Я не очень хотела тебе говорить, но мне как-то не по себе. Я себя чувствую очень странно. У меня все время колит в животе и кружится голова, призналась Элоя.
  - Я думаю, ты просто должна привыкнуть к новой обстановке, в которой ты оказалась и к еде. Скоро все будет хорошо.
  - да мне тоже так кажется. С энтузиазмом отозвалась Элоя.
  Прошло несколько дней, состояние Элои улучшаться не хотело. Напротив, как увядающий цветок с каждым последующим днем она чувствовала все большую тяжесть в конечностях, боль в животе и головокружение. Ее не хотела больше радовать еда из тускло освещенной избы под названием ресторан, ни плоский ящик, в котором целый день можно было наблюдать говорящие картинки. Даже близость с Владленом, которой она дорожила больше всего, что поднимало его эго до вершин Эвереста, ее больше не привлекала.
  С этим нужно что-то делать, объявил Владлен, может у тебя простая аллергия на какой-нибудь плод цивилизации. Это мы быстро выясним, сходим к доктору, он тебе пропишет лекарства, будет все хорошо.
  - А кто такой доктор, спросила Элоя, не понимая, куда ее собирается отвести Владлен
  - Не волнуйся, это такой мужик в белом халате, который сделает так, чтобы ты выздоровела.
  
  Он набрал номер клиники, в которой недавно обследовался у доктора Сидорова. Владлен решил, что никакой другой доктор не поможет ему в сложившейся ситуации, кроме этого. Ему-то любая болячка будет под силу. В трубке ответил уже знакомый Владлену голос приветливой медсестрички.
  
  - хотел записаться в вашей клинике на срочный прием к доктору Сидорову, сообщил Владлен цель своего звонка.
  - простите, господин Жгуль, но у нас никакой доктор Сидоров не работает. У нас есть доктор Петров, доктор Лившиц, доктор Сидоренко, но Сидорова здесь нет. А вам по какому вопросу, может вам сможет помочь другой наш специалист.
  Что-то типа такого ответа он и ожидал. Владлен не надеялся, что доктор Сидоров всю жизнь будет сидеть на своем месте и подтирать ему слюнявчиком кашу с лацканов дорогого пиджака. Он просто исчез, из этой клиники прихватив с собой и воспоминания о своем там присутствии.
  - Понимаете, ко мне в гости приехало очаровательное молодое создание, и теперь вместо того, чтобы радоваться жизни и вкушать плоды цивилизации, лежит в постели и страдает.
  - да нам известны подобные случаи, это вам нужно обратиться к нашему доктору Телепакину Рэму Ивановичу, он у нас крупный специалист по подобным проблемам. Но очень востребованный. К нему люди за полгода, а то и за больше на прием записываются.
  Это ж как его в школе должны были по голове книжкой стучать, чтобы с таким именем стать востребованным доктором, Рэм Телепакин, улыбнулся про себя Владлен
  - позвольте поинтересоваться, просто ради интереса, что это за имя такое странное Рэм. Он кто по национальности.
  - он русский, абсолютно спокойно отреагировала на вопрос Владлена Медсестра, похоже ей не впервые задавали подобные вопросы. Просто имя Рэм обозначает Революция Энгельс Маркс.
  Владлен, ели сдержал приступ смеха, но продолжил в серьезном тоне.
  - с господином Рэмом, думаю, мы найдем общий язык, он Революция с Энгельсом и Марксом, а я Владлен, то есть Владимир Ленин, просто как детали пазла подходим друг к дугу. Вот только, как бы к нему на прием поскорей попасть, не хотелось бы полгода человека заставлять страдать.
  - одну секунду отозвалась сестричка, в трубке слышались теперь только кликанья мышки. Да я здесь нашла кое-что, в этот четверг, то есть завтра в 12.30 один пациент отказался от приема. Давайте я вас прямо туда и запишу.
  - ну вот видите, я же говорил, что мы с товарищем Рэмом всегда найдем друг к другу дорогу.
  На следующий день, когда Владлен с Элоей направлялись в клинику к доктору Рэму Телепакину, в машине работало радио на волне "Русский рок", из динамиков в машину лился голос Б.Г
  Гуляют там животные невиданной красы, пел Гребенщиков.
  - кстати нужно будет тебя в зоопарк сводить, сказал Владлен. Коли мы уже о животных невиданной красы заговорили, или может в стрипбар, там тоже очень даже милые животные могут водиться, подумал он про себя, но вслух говорить этого не стал.
  В клинике с момента исчезновения доктора Сидорова ровным счетом ничего не изменилось. В приемной сидела все та же приятная молодая особа с табличкой "Мария" на левой груди.
  - мы на прием к доктору Телепакину, объявил Владлен. Меня зовут Владлен Жгуль. Я записывался вчера.
  - да да, я помню, вчера мы с вами и разговаривали, проходите пожалуйста в комнату ожидания.
  В комнате больше никого не было. Вдоль большой стены располагался шестиместный плюшевый диван, под стенкой напротив стоял большой телевизор с надписью Philips.
  - посмотрим, что нам принес сей час. Владлен взял, лежащий на столике рядом с диваном пульт управления и оживил ящик.
  Давали новости. На экране показывали обломки какого-то самолета, вокруг которого крутились люди в темных куртках с надписью МЧС на спине.
  - Да уж, мир не меняется. Кто там упал в очередной раз.
  Владлен включил звук погромче.
  Потерпел катастрофу личный самолет президента компании Нефтегаз. На борту были члены экипажа и сам Степан Сергеевич Раздубаев, который возвращался из деловой поездки в Китай, во время которой был подписан договор о продаже китайцам Оршанского нефтяного месторождения. Общая сумма контракта составила четыреста миллиардов долларов США. Вся страна скорбит, продолжила ведущая новостей.
  Кто там может по нему скорбеть, кроме семьи, да прихлебателей, которые ели у него с рук и его любовниц, которые бедняжки должны будут пустится в поиски нового спонсора.
  Владлен переключил канал. По ЦТВ показывали мультик чертенок номер 13. Как раз на том моменте, где классный учитель рассказывал маленьким чертенкам из своего класса прописную истину "дома должен сидеть старый черт, а не шляться черт знает где"
  Вот именно, дома нужно сидеть. А не по Китаям ездить, тогда и катастроф будет поменьше. Хотя сама по себе сумма-то внушительная, подумалось Владлену. Думаю, там можно было бы отхватить хороший кусочек в процентов так 30 даже не напрягаясь. Вот не повезло-то человеку, в самый разгар чумы ушел.
  - в комнату заглянула молодая особа в белом халатике, господин Жгуль, госпожа Элоя, проходите пожалуйста, вас ожидают в пятом кабинете. Я вас провожу.
  - в пятом кабинете за письменным столом, Владлен обнаружил пожилого очень полного мужчину с обрюзгшим гладко выбритым лицом, в очках с роговой оправой. Волосы у него на голове росли только местами и было заметно, что он их пытается по утрам укладывать так, чтобы обеспечить всей своей лысине хоть какой-то волосяной покров.
  - Этот точно наш, подумал про себя Владлен. У него были некоторые сомнения, как бы не нарваться снова на какую-нибудь внеземную цивилизацию. Но маскироваться в такую внешность, повествующую о нелегком медицинском прошлом, пропитанном медицинским спиртом и краткосрочными романами с медсестрами на бескрайних просторах советского союза, они бы не догадались.
  - Присаживайтесь, пригласил парочку доктор и указал ладонью на два стула, стоявшие возле его стола. Чем могу быть полезен?
  - вы понимаете, начал Владлен, ко мне в гости прилетела подруга и ей вот нездоровится очень. Не знаю, с чем это может быть связано.
  - откуда прилетела, поинтересовался доктор
  - с Валдайского края, выдал заранее подготовленный ответ Владлен.
  - очень интересная история, сказал доктор, ко мне обычно с подругами из Таиланда захаживают, а здесь с Валдайского края. Эка вон бывает.
  Доктор обошел свой стол, стал рядом с Элоей,
  - на что жалуетесь, барышня?
  Элоя вопросительно посмотрела на Владлена, она не совсем понимала, куда она попала, и почему этот человек интересуется ее проблемами. Владлен кивнул головой, давая понять, что этому человеку можно довериться.
  - все время живот болит, голова кружится, и вообще слабость сильная.
  - а тест на беременность делали, спросил доктор.
  - да я приносил ей тест, ответил за Элою Владлен. Она не беременна.
  Доктор пощупал пульс, померил давление, заставил глубоко дышать.
  - так все показатели в норме. Думаю, что вам обоим нужно будет сдать кровь. Посмотрим, что у вас там на Валдае обитает. Потом поговорим более подробно. Послезавтра анализы будут готовы, тогда я вам и смогу дать полный расклад, что с вами происходит. Не переживайте, вы не самый клинический случай в моей практике и не таких на ноги ставили.
  После сдачи крови, Владлен отвез Элою домой, а сам решил поехать наконец на работу. Пора уже было появиться.
  - Мариночка, мне кофейку покрепче, кинул он своей секретарше, проходя мимо нее в сторону своего кабинета.
  На столе высилась гора необработанных документов.
  - прошло пару дней, никаких предложений по заработку миллиардов, пока не поступило. Произнес Владлен себе под нос, осматривая кучу ненавистной бумаги. Все-таки он хочет, чтобы я уголь в печку кидал. Только вместо угля как раз будут вот эти стопки кредитных заявок от крупнейших клиентов банка. Он открыл первую папку, потом вторую. Ничего в голове не клеилось.
  В этот момент Телефон опять объявил о себе песней "Танец с дьяволом". Владлен ткнул пальцем в зеленую кнопку.
  - в ухе раздался женский голос, господин Жгуль это вы? Спросила незнакомка очень официальным тоном.
  - ну я, ответил Владлен немного удивленно. Он ожидал услышать в этот момент голос доктора Сидорова, даже если его номер не высветился в этот раз на экране. А вместо номера было написано "пользователь не определен".
  Я слушаю.
  - вас беспокоит секретариат президента, господина Петрова. Оставайтесь на линии, я соединяю с господином президентом.
  Этот звонок удивил Владлена, пожалуй, даже сильнее, чем встреча с самим творцом и дьяволом.
  - алло, произнесла трубка знакомым всем жителям страны голосом, это господин Жгуль на проводе?
  - да это я, Василий Васильевич, ответил Владлен. Очень приятно. Чем могу быть полезен?
  - вы наверняка слышали, о катастрофе сегодня утром? Спросил президент.
  - ну конечно слышал, скорблю со всей страной, отрапортовал Владлен.
  - да, да, абсолютно безучастно ответил Василий Васильевич. Давая голосом понять, что скорбь здесь излишня. Я собственно вот по какому поводу вам звоню. Со мной тут связались, можно сказать, старый знакомый и попросили отдать вам пост погибшего. Я уж не знаю, что вы там для него сделали, но видать услужили ему как-то, раз он за вас просит, но отказать ему я так просто не могу. Я ему, знаете ли, многим обязан.
  Одним словом, господин Жгуль, мы тут посовещались с товарищами и решили предложить вам пост президента компании Нефтегаз. Нужно только подумать нашему PR отделу, как донести до народа, почему выбор пал именно на вас. Не будем же мы в новостях объявлять, что сам сатана за вас попросил. Но вы не беспокойтесь, мы и не такое протягивали. Скажем, что новую кровь привлекаем, социальные лифты включаем и прочую лабуду, у нас это любят. Так что готовьтесь, собирайте вещи к переезду, о своих делах можете не беспокоиться к вам подъедут мои специалисты и все устроят. Через неделю вы должны будете сидеть уже в своем новом кресле, пойдут первые платежные транши от китайцев, нужно будет все это оформлять.
  - я все понял, господин президент, благодарю за доверие, скоро буду на новом месте, отрапортовал новый назначенец.
  Повесил трубку. Вот они, мои обещанные три нуля. Не обманул всё-таки чертяка. Подумал Владлен. Что ж буду собираться такие предложения поступают не каждый день
  Вечером, вернувшись с работы, Владлен застал Элою в большой комнате, она скрутилась в клубок на диване.
  - что такое, девочка моя, что случилось? Тебе снова плохо?
  - что-то не очень, отозвалась Элоя, но ты не переживай, я там ужин приготовила и давай вместе поедим, а потом я устрою тебе ночь любви. Так что тебе и не снилось.
  - я в общем то хотел пригласить тебя в ресторан. Сегодня свершилось наконец то, чего я так долго ждал. У нас теперь будет очень много денег и мы будем принадлежать к абсолютной элите на этой планете. Хотел с тобой это отпраздновать.
  - но, если тебе нехорошо, тогда никуда не пойдем, останемся на диване, может по телику покажут что-то толковое. А завтра доктор обещал уже дать результаты твоих анализов. Надеюсь, он пропишет какие-нибудь лекарства и тебе полегчает. Так что, не вешай нос. Все у нас будет хорошо.
  На следующий день Владлен поехал в клинику к врачу, который осматривал Элою. Он зашел в уже привычную приемную, обратился к симпатичной медсестричке.
  - доктор у меня и моей подруги брал кровь позавчера, просил зайти на днях разобраться с результатами. Моя фамилия Жгуль, у вас там, где-то должно быть записано.
  Медсестра в приемной пробежала взглядом по приемной книге, нашла фамилию.
  Да, проходите прямо в пятый кабинет, меня просили направить вас к доктору без очереди.
  - господин Жгуль, если не ошибаюсь, заявил доктор, разглядывая сквозь линзы своих очков фигуру, стоявшую в дверях его кабинета. Проходите, присаживайтесь, нам есть о чем посплетничать.
  Владлен прошел в кабинет, расположился на стуле, возле письменного стола.
  - я на счет анализов, сказал он, мы пару дней тому назад сдавали кровь с моей подругой, помните Элоя, она из Валдайского края.
  - да помню я, помню, сказал доктор, разве ж такое забудешь. Валдайский край говорите... Да, уже встречался в моей врачебной практике подобный случай. Я прожил не короткую медицинскую жизнь, много-чего повидал, но с таким случаем, как ваш приходилось на своем веку встречаться только один раз. Было это буквально в тот год, когда мой пациент стал президентом страны. Так с тех пор с трона и не слезает. Меня в подробности не посвящали, знаю только, что симптомы и анализы крови были практически идентичными. Мне его тогда удалось вылечить.
  Я не стану спрашивать, откуда ваша подруга, но в ее крови анализы показали наличие тел, пока что абсолютно неизвестных науке. Либо она привезла что-то с собой из Африки, либо, я уж не знаю... доктор развел в недоумении руки, может с другой планеты. Но на космонавтку она непохожа. Не буду ни о чем допытываться, правда о месте, из которого она привезла эти тела в своей крови ровным счетом никак не поможет ее выздоровлению. Интересен и другой факт, в вашей крови обнаружены такие же тела, но ваш организм каким-то чудесным образом вырабатывает антитела и поэтому вы чувствуете себя абсолютно нормально. А теперь перейдем к самому неприятному. Я вам уже говорил, что встречался с подобным феноменом, не смогу вам сейчас разгласить тайну, я подписку давал, но ситуация тогда была очень схожая. Так вот, найденные в крови вашей подруги тела имеют свойство в нашей среде очень активно размножаться. Похоже они у нее были всегда, но в месте, из которого она попала к нам это размножение в таком формате не происходило. Там эти процессы были в равновесии. Что-то в нашей окружающей среде помогло запуску этого механизма, что именно я не знаю. Но абсолютно точно могу сказать вам одно, если вашей подруге не сделать некоторые процедуры, в которых вы обязательно должны принимать участие, как поставщик антител, ей осталось жить, наверное, не больше 2 недель. И это абсолютный максимум.
  - что нужно делать, я готов сдать кровь, если нужно, прямо сейчас, Владлен начал показательно закатывать рукав своей рубашки.
  - да нет, голубчик, по-отцовски тепло проговорил доктор, показывая уважение к готовности оказать помощь своей подруге. К сожалению, все не так просто. Здесь есть два пути. Мы можем взять вашу кровь и попытаться каким-то образом выделить эти антитела, синтезировать их химически и тогда ввести их в кровь вашей подруги. Но такая процедура может занять очень долгие месяцы или даже годы работы целого научного коллектива. У вас этого времени к сожалению, нет. Есть и второй вариант, который сработал уже однажды в моей практике, возможно сработает и сейчас. Вы должны будете уехать отсюда вместе со своей подругой на несколько месяцев куда-нибудь на озеро Байкал или в пустыню Гоби или еще куда, где будет минимум цивилизации. Мои исследования показали, что там, где нет линий электропередач, выхлопных газов, спутниковых сигналов распространение этих странных тел очень замедляется. Так вы выиграете время, чтобы успеть помочь вашей подруге. Место, куда вы с ней поедите, можете выбрать сами. Я вам дам с собой несколько комплектов для переливания крови, и дам подробные инструкции как вы должны будете действовать. Процедуры нужно будет проводить на протяжении месяца, а то и двух каждый день, не пропуская ни единого раза. Тогда у вашей подруги будет шанс выжить в нашем мире. Как вы поступите я не знаю, но, если вы хотите оставаться с ней выезжать нужно уже завтра.
  Глава VI
  Владлен ехал в сторону своего банка. Нужно было еще уладить дела, которые он не хотел бы перепоручать доверительным лицам своего нового работодателя. На пороге его встретила секретарша Марина
  - Владлен Сергеевич, вам тут звонили из администрации, просили срочно заказать билеты на самолет в Москву на послезавтра. Я пока не стала, решила вас дождаться.
  - правильно сделала, процедил сквозь зубы Владлен и прошел в свой кабинет.
  Он очистил стол от накопившихся на нем папок, достал из шкафа бутылку коньяка и сигару, сел в свое кресло, откинулся назад и положил ноги на стол. Мысли крутились в голове, как волчок.
  Если я соглашусь сейчас вступить в должность президента Нефтегаза, я наконец-то перейду совсем в другую лигу. Я стану не просто зажиточным человеком, который может позволить себе дорогой дом, Ламборджини, хорошие рестораны и несколько раз в год отпуск в пятизвездочном отеле. Эти деньги позволят мне войти в мировую элиту. Я смогу приобрести вес и уважение, разве не об этом мечтает каждый из нас. Ведь именно этому научил меня доктор Сидоров, в нас заложена программа, человек хочет доминировать, хочет быть лучше, богаче, ярче чем другие. Но сейчас от меня требуется другое, я должен проявить доброту и сострадательность к Элое, чтобы ее спасти. А ведь человеческая доброта является таким же предметом соревновательности, как и наличие денег, или факт, кто дальше метнет копье. Разве не проявляет человек свою доброту по отношению к другим для того, чтобы завоевать их признание и уважение к себе. Если ты, проходя мимо старушки помогаешь ей подняться по ступенькам, ты это делаешь не для того, чтобы облегчить ей жизнь, а потому что сам для себя хочешь убедиться в том, что ты добрый и хороший. Твой мозг награждает тебя в этот момент выбросом эндорфинов, потому что ты снова оказался доминантом, самый добрый из всех добряков. Разве не это цель человека - утвердиться в своих глазах в желаемой роли, прослыть для себя самого благородным, хорошим, смелым, добрым. Старушка тебе безразлична, ты ее даже не знаешь и знать не хочешь. А может она служила в НКВД и лично расстреляла твоего прадедушку. Но тебе это все равно, потому что совсем не она является основным предметом твоего поступка.
  Я ведь понимаю, что, вступая в новую должность, я не смогу уехать с Элоей и провести курс лечения. Я обреку ее на неизбежную смерть. Есть ли у меня такое право? Или мои сомнения это только борьба за то чтобы стать хорошим и добрым в своих глазах. Однажды я уже поступил подобным образом со своим отцом, я оставил его на съедение этой сектантской своре, но там я могу оправдаться тем, что он сам выбрал для себя этот путь. И еще парочку других я ради развлечения подтолкнул в пропасть, теперь, когда у меня появилась Элоя, почему-то меня все чаще начали навещать приступы раскаяния. Сам не могу понять, что со мной происходит. Может Элоя это именно та Герда, которая была призвана растопить ледяное сердце Кая.
  Но, если быть абсолютно откровенным, что меня так влечет в Элое, это ее чистота, какая-то искренность, открытость. Она привязана ко мне, не потому что я могу отвести ее в дорогой ресторан, или обвесить как елку дорогими побрякушками. Она со мной, потому что это я. Ведь это впервые случается в моей жизни. Все женщины, которые были у меня до нее, обязательно смотрят на тебя с долларовым счетчиком в своих блядских глазах, и единственное, что их интересует, это еще десять пар новых туфель и где бы отсосать литр другой спермы, чтобы пополнить свой гардероб парой шмоток с модной этикеткой. Или если повезет, поставить возле дома новую машину.
  Элоя, она другая, она так нежно умеет гладить меня по волосам, так бескорыстно умеет любить. Но она такая, не потому что воспылала страстью к заезжему мужчине, не потому что нашла во мне что-то особенное. Она относится ко мне так, потому что на их планете все женщины так относятся к мужчинам. Она не любит что-то во мне, она просто так приучена, у нее такой менталитет. У них на планете секс не является грехом или инструментом для шантажа мужчин. Это абсолютно естественное занятие, поэтому Элоено отношение кажется мне таким чистым и светлым. Но она так относилась бы к любому другому мужчине, окажись он на моем месте. Я так на самом деле и не смог понять, питает ли она ко мне какие-то чувства и есть ли в их культуре те чувства, которые я хотел бы в ней открыть. Или она для меня просто компьютерная игрушка, в которой работает программка, которая импонирует мне и тешит мое самолюбие.
  В чем же тогда заключается мой выбор? стать предателем, отправить человека на верную смерть? Отказаться от женщины, равную которой мне уже никогда не встретить и от той жизни, которую я смог бы прожить с ней в счастье и любви.
  Или честно признаться себе, что человек - это все же животное, которое должно следовать своим инстинктам и стремится залезть в иерархии себе подобных на ступень выше остальных. По сути, те деньги, о которых я мечтаю, я их и потратить-то не смогу за всю жизнь. Ну еще 10 домов, 20 машин, бесконечные телки, дорогие коньяки, курорты, все что угодно, на все это я не потрачу и половины. Я все равно буду глотать самый дорогой коньяк одним горлом, буду жевать лобстеров двумя рядами зубов, и сидеть только одной жопой в одном автомобиле. Нет, в этом мире это никого не интересует. Всем нужна простая функция, те Жигули, на которых я езжу должны быть просто круче, чем велосипеды соседей. Все, вот это то, за что идет борьба и никуда мы от этого уйти не можем, это наша программа, которую проинсталлировал в нас доктор Сидоров.
  В конце концов, кто вправе меня осудить, такие деньги всегда политы кровью, такой капитал не достается никому без человеческих жертв. Но там убивают обычно врагов конкурентов или совсем незнакомых людей, я должен оставить умирать женщину, о которой думал, что ее люблю.
  Еще долгое время Владлен сидел в своем кресле неподвижно, иногда прикладываясь губами к стакану с янтарного цвета жидкостью. Коньяк приятно обжигал горло. Бутылка потихоньку опустела, за окном начало смеркаться. В голове ни капли шума, никаких признаков опьянения. Владлен нажал на кнопку вызова секретарши
  - Мариночка, заказывай на послезавтра билет в Москву... да, только на меня, без жены, без никого. Когда закажешь, заходи ко мне, давно мы с тобой не расслаблялись, ты поди уже и забыла мои ласки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"