Ручкин Андрей Викторович : другие произведения.

Бессмертная психология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АНДРЕЙ РУЧКИН

  
   В ПОИСКАХ ВАСИЛИС
   или
   Бессмертная психология.
  
  
   Денек выдался препакостный, настроение было прескверным, а тут еще как на грех и гостя из провинции принесло. Мыслимо ли писать в таких условиях? Поэтому Кощей сказал довольно неприветливо:
   - У меня не приемный день, молодой человек.
   Но Иван-Богатырь вооруженный тяжелым мечом-кладенцом и сознанием собственной правоты ничуть не смутился.
   -Отпускай Василису, супостат.
   Кощей отложил гусиное перо и задумчиво посмотрел в чернильницу:
   -Тебе которая надобна? Василиса Прекрасная, Премудрая или Домовитая? Есть еще пятнадцать разновидностей.
   -Всех подавай, -решительно сказал богатырь, будучи потомственным максималистом.
   -Ты что... турок?
   Иван понял, что над ним издеваются.
   -Выходи на смертный бой, злодей! -пророкотал он оперным басом.
   Кощей вздохнул, встал из-за стола, отпер изрядных размеров сейф под завязку набитый холодным оружием, бросил косой взгляд на богатырский меч.
   -У тебя какой? Импортный или отечественный?
   Иван от этого вопроса растерялся, так как никакой информацией об изготовителе меча не располагал. Хотя надпись "MADE IN TAIWAN" на оружии ,слава богу, отсутствовала.
   -Давай сравним, -предложил Кощей. -Чтоб уж все по честному. А то вдруг у тебя будет длиннее или у меня короче.
   Честь для Ивана была дороже всего, и потому он сдуру отдал меч врагу. Кощей проворно бросил оружие внутрь сейфа, до кучи. И дверцу захлопнул.
   Иван оторопел от такого коварства: -Меч верни! Ворюга бессмертный!
   Кощей в ответ только ухмыльнулся. Иван подергал, было дверь сейфа, но смекнул, что не раскурочить стальной громадины. Лучше уж приняться сразу за злодея.
   -Я тебя и голыми руками! - свирепо заявил Иван.
   Кощей ничего на это не ответил и бросился в рукопашную с нескрываемым энтузиазмом -корпеть над рукописью ему уже осточертело. Да и подраться был он не дурак.
   Часа этак полтора раздавались жуткие удары и вскрики, эхо прокатывалось по замку. После особо удачного хука слева, на которые Иван был мастер, Кощей отлетел в сторонку метра на три, жизнерадостно сказал "СТОП!", подбежал к письменному столу, гусиным пером занес на бумагу свежую удачную мыслишку, вернулся на исходную позицию и сказал "Продолжим!". Бои без правил продолжались до следующего утра с короткими тайм-аутами на кощееву писанину. Но всему хорошему однажды приходит конец.
   Иван, пытался подняться с пола, но получалось плохо. Потирая макушку, он вяло поинтересовался: -Слышь, Коша, а ты не помнишь, победил я тебя или нет? А то мне что-то всю память отшибло.
   -Ничья, -ответил Кощей, миролюбиво посвистывая за письменным столом.
   После драки он чувствовал себя великолепно, размял кости и теперь производил корректировку написанного в боевом пылу.
   Ничья. Иван от такого ответа приуныл. -Значит не отпустишь Василису?
   Кощей вздохнул, выудил из ящика стола здоровенную связку ключей и швырнул Ивану под ноги. - От всех дверей. Весь замок обойди, сделай милость... Только нету тут никого.
   Иван понял, что собеседник не врет. И только сказал растерянно:
   -А мне говорили что...
   -А что они же говорили про твою бабушку?
   -Так это же все вранье !- покраснел Иван. Намеки на разгульную бабушкину молодость больно ранили его богатырское самолюбие.
   -Видишь... неприятно, -сказал Кощей, проглядывая рукопись. -А мне каково?
   Иван понимающе угукнул и поднялся-таки с пола.
   -А что ты пишешь, Коша? -ему стало интересно.
   -Трактат по женской психологии, -ответил Кощей. Опыта по этой части ему и впрямь было не занимать.
   - Женская психоло...Это что же за штука такая? В каком она у них месте?
   -Это... -Кощей задумался. -Ну, это, скажем приходишь ты с работы домой. Голодный, усталый, подвигов насовершал целую кучу. Ужин на столе. Сидишь и из горшка кашу наворачиваешь, а Василиса твоя Премудро-Прекрасная чем-то недовольна. Начинает тебе что-то там про дрова говорить, про запасы... А на самом деле просто сарафан новый надела покрасоваться, а ты на это внимания даже не обратил. Вот это и есть психология.
   -Это никакая не психология. Это бабья дурь! -пробасил Иван. Помассировал нижнюю челюсть, подумал и спросил: -А почитать не дашь?
   -Еще не дописано, -ответил Кощей. Подумал и добавил: -И не стоит тебе, Ваня, книгу эту читать. А то прочтешь, да и не поедешь за своей Василисой. И богатыри на Руси повыведутся. А я тогда со скуки помру.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"