Ручкин Андрей Викторович : другие произведения.

Ностальгический рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АНДРЕЙ РУЧКИН
  
   НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
   Работа в "Вечерней правде" не была ни муторной, ни пыльной. Да и времена были те самые, когда в кабинете Главного еще не совсем сняли портрет Брежнева, еще не до конца повесили Андропова и Чер­ненко прогуливался по Кремлю в добром здравии.
   -Можешь не садиться. Разговор у меня с тобой будет самый ко­роткий,- сказал Главный. -Статья про Голливуд. Полполосы. Выбери кин­цо покошмарней и вперед. Чтоб уж камня на камне!
   -Рейган нам опять нахамил? -осведомился я для проформы.
   -Что еще ждать от этого янки, -фыркнул Главный. -Дуй на Маро­сейку. С Алексеем я созвонился. Вопросы есть?
   Вопросов не было. На половине полосы есть где разгуляться. Да и гонорарец... Ну кто за такие деньги отказался бы ругать Амери­ку? Да, и надо же кому-то осадить Рейгана.
   Денек был славный, проезд в троллейбусе стоил 4 копейки и по­этому на Маросейку я прибыл в отличнейшем настроении. Алексей про­вел меня в зал для закрытых просмотров и широким жестом раскрыл шкаф: изобилие бобин для катушечного видака приятно радовало глаз. Но выбирать следовало осмотрительно. По Бонду проехались в нашей же газете неделю тому назад. "Звездные войны" так же утрати­ли актуальность. Свеженький фильм про вурдалаков, предложенный лю­безным хозяином я отверг сразу. Существовала негласная директи­ва: ругать фильмы про вампиров, но особенно в подробности не вхо­дить. Так как некто все еще лежал в гробу на Красной площади и от­дельные несознательные товарищи могли превратно все истолковать.
   Тыкал пальцем наугад и сломался на третьем фильме. То есть как зритель я был доволен, но ни одна из картин не подходила по теме. И потому покинул секретную видео явку с чугунной головой и полным отсутствием идей. Вечер казался мрачным, люди подозрительны­ми, а тратить на проезд в троллейбусе целых 4 копейки казалось верхом мотовства. До редакции я прошелся пешочком, чугун постепенно вылетел из головы и на подходе к проходной посетило вдохнове­ние, так что в свой рабочий закуток я ворвался подобно урагану, ни с кем не поздоровался, заправил в машинку лист бумаги и застрочил как пулеметчик, каждою буквой разнося в клочья своих давних идеологических про­тивников. Просто перед третьим фильмом были мультики. От них-то и решила плясать моя шальная муза.
   В самом начале статьи я намекнул на то, что режиссер фильма "Порки- мститель" Джон Петлиюр -ярый антикоммунист и бывший власо­вец. А актер Макс Каплан ( привет тебе, старушка Фанни! ) воплотивший на экране зловещий образ гангстера Порки Пи в свободное время очень не любит прогрессивно настроенных негров. Прислуживал же заправиле преступного мира мрачный волосатый карлик с откровенно белогвардейским прошлым. И понеслось! Сюжет меня увлек необычай­но. Была тут и погоня по суровому и антигуманному капиталистичес­кому шоссе, когда гангстеры, угнавшие грузовик со спорттоварами, забрасывают полицейские машины гирями, гантелями и футбольными трусами. Дальше шла расправа с неподкупным профоргом докеров, кото­рого по приказу Порки Пи зарядили в старую гаубицу и бедолага ми­гом вылетел со своей должности. Потом возникла журналистка, которая стала любовницей Порки с тем только чтоб собрать на него компро­мат для последующего шантажа, но во время одной из особенно амо­ральных постельных сцен воспылала к злодею страстью и призналась ему во всем. Он ей поверил, но на всякий случай пристрелил, по дав­ней привычке. Так что журналистка умерла от любви.
   Один из подручных Порки Пи пол- фильма нюхал кокаин, пока не­кий прохиндей не подсунул ему новейший стиральный порошок и это средство основательно прочистило бандиту мозги. Он пошел на сотрудни­чество с ФБР, но конечно же налетел на не в меру коррумпированного агента, давнего кореша и подельника Порки Пи.
   В конце порок торжествовал и добродетель была наказана. Мате­риалу больше чем на пол -полосы, но в последнем абзаце я все же не позабыл выразить свое неподдельное возмущение тем, что империалис­тический кинематограф откровенно и беззастенчиво издевается над бедными и простыми американцами.
   На третий день после выхода статьи Главный позвонил мне до­мой.
   -Новости видал? Рейгана от твоей статьи аж перекосило. Молодец! Ты, кстати, этого "Порки- мстителя" у Алексея смотрел?
   -Нет. У него подходящих кин не оказалось.
   -А где же? Постой...ты что придумал все? - ошарашенно спросил Главный.
   -Конечно,- легкомысленно хмыкнул я. -Кто будет проверять-то? Советский зритель что ли? А Порки это такой поросенок из мультяшки.
   -Поросенок!- потрясенно повторил Главный и тут же добавил. -Ну и свинья ты после этого.
   И бросил трубку.
   После некоторых размышлений мне все же удалось перевести его последнюю фразу. Очевидно кто-то наверху, возможно даже в ЦК, прочел мою статейку, чрезвычайно заинтересовался сюжетом, да и решил зака­зать этакое славное кинцо для особого закрытого просмотра. А так как Голливуд в то время еще не поспевал за моей буйной фантази­ей ,то и вышло ,что Главный в этом деле оказался "крайним".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"