Ручкин Андрей Викторович : другие произведения.

Дядя Веня, Британия и Черномырдин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дядя Веня, Британия и Черномырдин.
  
   ( продолжение мясопотамского эпоса про дядю Веню )
  1.
  -По моим подсчетам Великобритания полностью уйдет под воду и затонет через пять с половиной лет, если считать от будущего четверга, -заявил дядя Веня с присущей ему неожиданностью.
  -Ты опять про огло -бальное утепление? -раздалась анонимная реплика из угла.
  Как правило дядя Веня на гнусные анонимки никогда не отвечал, считал, что это ниже его достоинства, но на сей раз последовало неожиданное исключение.
  -Дело не в по-те-пле-нии, а в глобальном ожирении. Началось все в США, а теперь перекинулось на Британию. Вещь заразная, в эпидемии как всегда виноваты туристы. Но вся штука в том, что у Штатов здоровая территория, а Британия сравнительно небольшой островок. Вот я тут и подсчитал, что если каждый житель растолстеет в три-четыре раза, да с учетом прироста населения, да добавить сюда еще и нелегальных эмигрантов получится полный потоп.
  Присутствующие в пивной "Тюльпанчик" не без ужаса осматривали собственные изрядные пивные животы и смутно ощущали, что дядя Веня сказал какую-то непростительную бестактность, но оратор невозмутимо продолжал нагнетать зарубежные ужасы:
   -Те, что по счастливой случайности оказались в центре острова будут спихивать в море тех, кто по краям. Увеличится общая масса давления на почву, она не выдержит такой нагрузки и начнет уходить под воду, процесс станет необратим. Самые догадливые полезут наверх, в шотландские горы и при подъеме существенно сбросят вес, но будет уже поздно. Впрочем, мне их не жаль. Не нужно забывать, что именно на английские деньги удавили бедного Павла Петровича. Я им этого никогда не прощу.
  Присутствующие вздрогнули. Весть о том, что Павел Петрович, известнейший шофер совхоза "Родимчик" удавлен некими лиходеями, нанятыми за кровавый английский фунт всех потрясла. К утру, правда, выяснилось, что дядя Веня имел в виду покойного императора Павла Первого. А известнейший шофер Павел Петрович три дня искал дядю Веню, чтобы набить ему морду. Но я вовремя предупредил нашего мудреца и тот спокойно отсиделся в тихом месте, а спустя когда шоферские страсти поостыли, дядя Веня невозмутимо вышел из подполья.
  
  2.
  
  Дождь лил уже четвертый день и поэтому в субботу в пивной было немноголюдно. Сюда прибыли лишь наиболее стойкие и страждущие. Кепки, куртки, дождевики, плащи-палатки...Японский зонтик дяди Вени вызывающе чернел в углу. Он давно уже высох так как сегодня дядя Веня прибыл в заведение к самому открытию.
  Пиво лилось в глотки ничуть не нарушая течения беседы, а напротив - даже ему способствуя. Но вдруг эта самая беседа налетела на риф имени Виктора Степановича Черномырдина. Откуда он всплыл и как вообще мог очутиться в пивной, сказать сложно. Беседа повернулась не тем боком.
  Самым же удивительным было то, что дядя Веня, несмотря на свой небольшой рост встал вдруг за Черномырдина горой. Заявив, что это не Степаныч говорить толком не умеет, а мы ничего в его словах не понимаем. Конечно есть предел и народной мудрости...То есть впервые за долгое время мы дружно не согласились с дядей Веней и даже подняли его на смех. Но он, оставшись в сугубом одиночестве, не оробел и привел удачный пример из античности, которую помнил по рассказам современников.
  Речь пошла про пифию по фамилии Сивилла и про сивиллу по имени Пифия, обе эти бабы были прописаны в Древней Греции, безвылазно торчали на острове Делосе, древнегреческий народец становился к ним в страшенную очередь с глупыми вопросами, а эти Сивилла с Пифией, закатывал глаза и предсказывали такое, что куда там твоему Гидрометцентру. Извержения Везувия, Троянскую войну и прочие "осадки".
  Мы наконец сообразили, что Черномырдин в чем-то грек, но дело оказалось в другом.
  -Все предсказания Пифии и Сивиллы были довольно смутны и противоречивы, они требовали дополнительного толкования. А все потому, что под храмом Аполлона, где они засели из расщелины шел газ, они нюхали и...
  Чудесное видение посетило пивную: Виктор Степанович, седой, но еще молодцеватый, сидел на трубе как на жердочке, весело болтал ножками, нюхал газ и отважно предсказывал смутное будущее.
  -А! -осознал Серега- дембель. -Черномырдин же в Газпроме, то есть...
  -Вы верно ухватили мою мысль, молодой человек, -дядя Веня с чувством допил пиво и водрузил пустую кружку на потертый пластиковый столик.
  -Их там может и толковали...Но ты, дядя Веня, растолкуй нам Степанычево "Лучше водки хуже нет". Или "Зачем вам это мне"? Что он тут народу напредсказывает, а? - известнейший совхозный шофер Паша был преисполнен скептицизма.
  -А поработайте мозгами сами. Для разнообразия, -вежливо ответил дядя Веня и пренебрежительно удалился, прикрывшись зонтиком от внеплановых осадков.
  И мы начали работать мозгами. Афоризмы Степаныча витали в воздухе, но расшифровке не поддавались.
  -А я вот что подумал, мужики, если в Греции свой газ, то на хрена мы его Европам продаем? -снова подал свой дембельский голос Серега.
  Но у нас не было ответа и на этот вопрос.
  
  3.
  
  Сумрачным воскресным полднем я шел по главному тракту, что вел из Мясопотамска в известные мне окрестности. Тракт этот хоть и был главным, но далеко не лучшим. С натяжкой его можно было именовать дорогой, но высокого звания "шоссе" он точно не заслуживал. Благодаря этому и машин можно было не опасаться. Любители быстрой езды, как правило, влетали в прудик удачно расположенный возле крутого поворота. Тамошние пиявки довольно крупные и не любят особых церемоний.
  Те, что вписывались в поворот и оставляли кровососущее население пруда с носом на радостях застревали в здоровенной яме, расположившейся на дороге через 725 метров, после указанного поворота. Старожилы говорят, что эта яма сама себя выкопала. Может и так. Я при этом не присутствовал.
  Миновавших пакостную яму ожидал третий, наименее приятный вариант. Чертов овраг, слева, если следовать из Мясопотамска. И все равно слева, если идти в Мясопотамск. Черт знает как это оврагу удается все время придерживаться левой стороны дороги, но битой техники там скопилось столько, что уже просто нет свободных мест.
  Овраг тянется довольно далеко. До самой речки Хамурапки, которая вопреки всем законам физики в овраг никогда не затекает. Наверное вид битого и покореженного автотранспорта ее изрядно раздражает или же речка боится подхватить тут какую-нибудь механическую заразу. Даже во время весенних паводков лишь талый снег орошает это проклятое Богом и автомобилистами место, а Хамурапка на короткое время став полноводной рекой, ревет и гудит в отдаленье. Словом, если чертов овраг мечтает в одночасье стать озером Лох-Несс, битком набитом чудовищами, то мечты эти несбыточны и совершенно напрасны.
  Из-за этих трех ужасных препятствий главный Мясопотамский тракт перестали отображать на картах. Картографами движет чистая подмосковная гуманность. Они и сами тут однажды побывали.
  Так вот я шел по этой ужасной местности, неторопливо думая о том, как буду возвращаться назад и не заночевать ли у родни от греха подальше, как вдруг заметил на придорожной скамеечке незнакомого человека. Для потерпевшего крушение приблудного автомобилиста он выглядел чересчур независимо и спокойно. Читал "Охотничью газету" и без видимого удовольствия пил апельсиновый сок из двухлитрового картонного пакета.
  Не будучи официально представленным я с чистой совестью прошел мимо, но незнакомец неожиданно окликнул меня более чем знакомым голосом. Я вздрогнул, подошел и присмотрелся. На лавочке сидел дядя Веня. Я почувствовал ужас и легкий озноб. Волосы зашевелились у меня на голове, хотя не далее как в прошлую пятницу я остригся под ноль в целях сугубой экономии.
  До этого злополучного дня лавочка вела себя мирно и ни разу не угрожала моему существованию. Почтенное сиденье старого паркового образца. Литой чугун, крашеный в черное и зеленые наборные доски, все честь по чести. Лавочку дважды в год исправно подновляла старуха Панкратиха, бывшая на пенсии и слегка тосковавшая по светлому малярному прошлому. Так говорили. Потом я вдруг выяснил, что Панкратиха пенсию давно не получает, потому что уж лет десять как померла. Но лавочку красить так и не перестала, сказывалась сила характера.
  Ужас мой перед дядей Веней, оказавшемся на покойницкой лавочке было отнюдь не беспочвенным. Дядя Веня не имеет обыкновения сидеть на скамеечках, не питает пристрастия к чтению столичной прессы и не большой охотник до питья соков, тем более в таких неописуемых количествах.
  Мысль о том, что кто-то переоделся дядей Веней и теперь по наглому самозванничает не шла из головы. Но главное сок и газета. Если дядя Веня пьет сок, значит пивная сегодня закрыта и я напрасно вышел из дому. С другой стороны дядя Веня читает столичную "Охотничью газету" вместо любезной его сердцу "Мясопотамской правды". Это означало, что редактор запил. Неужели он запил так, что пивную закрыли? А вдруг еще и на ремонт?
  Вопрос серьезный. Редактор дважды был задержан милицией за то, что нецензурно выражался в общественных местах после полуночи, то есть нарушал строгие мясопотамские законы. В те давние времена он пил и гулял сам по себе. Не слишком удачно, на что ему и намекнули в милиции.
  После этого он перебрался в пивную "Тюльпанчик", где тоже потреблял не одно лишь пиво, но теперь его провожала домой добрая половина заведения так как ближе к вечеру он самостоятельность утрачивал и снимал с себя всякую ответственность за происходящее. И сегодня газета не вышла...
  Я еще раз с подозрением посмотрел на того, кто желал походить на дядю Веню -не оборотень ли? Но, нет. Тот же точеный профиль со слегка красным римским носом и необычайно умный взгляд, слегка помутневший от злоупотребления апельсиновым соком. Вне всяких сомнений это был он.
  -Как же так, дядя Веня?! -вскричал я и даже воздел руки к небу в жесте крайнего отчаяния, чего обычно, в общем, не делаю.
  -Судьба, -ответил дядя Веня с грустью потомственного мудреца. Он понял меня с полуслова.
  Позже выяснилось, что в соседней деревне малоизвестный брат редактора выдавал дочку замуж и глава "Мясопотамской правды" отправился туда с золотым пером наперевес, наплевав на мировые новости и широкую читательскую аудиторию. В пивной "Тюльпанчик" основательно засел Санэпиднадзор. А я настолько удачно переночевал у родственников, что с большим трудом вышел на работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"