Рудакова Елена : другие произведения.

Главная картина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чтобы жить много ума не надо, а вот, чтобы умереть, нужно проявить всю изворотливость ума.
   Все, с кем я общался на протяжении своей жизни, были уверены в том, что человек рождается, чтобы исполнить свою миссию. Но никто из них не знал или скрывал, что нужно делать, когда человек достигнет этой заветной цели.
   Моя "Главная картина" стала настоящим хитом международной выставки. Многие люди со слезами на глазах приходили целовать мне руки в благодарность, ведь я раскрыл им смысл земного существования. В тот день я узнал, что такое - достигнуть совершенства, и уперся в собственную крышу.
   Жизнь закончена. Всё. Бурные овации ещё будут несколько мгновений громыхать, отражаясь от стен театра, но это всего лишь эхо. На самом деле занавес опущен.
   После "Главной картины" мне осталась лишь одна вещь - завершить существование своего тела.
   Попытка первая. Обезболивающее. Я купил пять упаковок по десять таблеток. Съел все, запивая свою, как я тогда думал, последнюю трапезу зелёным чаем. Мой желудок среагировал быстро, как никогда в жизни. Едва я поместил в себя последнюю таблетку, как все они поспешили вернуться на свободу. Итог. Три дня в постели с адскими болями во всём теле.
   Попытка вторая. Классика номер два. Включенный утюг и вода. Я набрал полную ванну приятной тёплой воды, воткнул вилку в розетку, включил утюг на полную мощность. И свет погас. Плановое выключение электропитания. Света не было до вечера. Итог. Я принял ванну.
   Попытка третья. Я живу в доме, который насчитывает двадцать два этажа. Если упасть с такой высоты, не останется ничего. Поднимаюсь по лестнице до упора. Проход на крышу закрыт, около него меня поджидает компания пьяных мужиков. Увидев на моей груди мобильник, они решили попросить у меня позвонить, дав сразу понять мне об этом желании кулаком в челюсть. Когда я пытался объяснить им, что с удовольствием отдам им телефон и что я всего лишь хочу покончить с собой, они посмеялись и ударили меня ещё пару раз под рёбра. Итог. Три дня в постели с адскими болями во всём теле.
   Попытка четвертая. Я купил верёвку и, как учат книги, старательно намазал её мылом. В тот момент, когда я просовывал голову в петлю, соседка зашла попросить, чтобы в её отсутствие я поливал цветы. Дверь в свой, как я наивно полагал, последний день я счёт не нужным закрывать. Ведь было бы так неэстетично, если бы из моей квартиры через пару дней начало вонять, и никто бы не смог узнать, в чём дело. Итог. В следующий раз нужно думать только о себе.
   Попытка пятая. Метро - идеальное место для самоубийства. Там не отключат электричество, не изобьют до такой степени, что ты не сможешь покончить с собой. И метро ни в коем случае нельзя изрыгнуть. Поезд, который должен был стать моим убийцей, не пришёл, потому что на предыдущей станции кто-то уже бросился под него.
   Попытка шестая.
   Я иду к реке. В два часа ночи на высоком мосту ни души. К поясу привязаны тяжёлые камни, в сумке ещё с десяток. Осталось привязать их к себе и спрыгнуть вниз. Я перелезаю через перила и сажусь на край моста.
   Передо мной - звёздное небо, а под ним - ещё одно. Небо людей. Оно мерцает ярче космоса, в который я вот-вот попаду. Этот мир, старый мой мир, людской, шумит, гуляет, играет, танцует, поёт. Прямо надо мной пролетел огромный самолёт, мерцая своими маленькими красными огоньками. Под мостом прошёл белоснежный катер, на котором праздновали свадьбу. "Горько" ещё долго раздавалось вслед за ними. Площадь, что сейчас была прямо передо мной была усеяна желтыми, оранжевыми, зелёными, фиолетовыми, красными и синими мотыльками фонарей и лампочек. Ассиметричные узоры улиц виднелись в глубине города.
   Рядом со мной на край моста опускается ещё один человек. К его горлу привязан камень, своим весом, кажется, превышающий всю мою сумку.
   - Что, брат, и тебе не повезло? - с беззаботной улыбкой решительного человека интересуется он.
   - Нет, очень повезло, - в такой же манере отвечаю ему я.
   - Тогда, почему? - с самым искреннем недоумением, на которое способен только человек в его положении, спрашивает коллега.
   - Я достиг всего, чего мог, - отвечаю я, потупив глаза. Мне почему-то стыдно.
   Тут мужчина разразился таким смехом, которого я не слышал никогда в жизни. Он смеялся около двух вечностей. Кажется, даже небо успело просветлеть.
   - Я - невидимка, - утирая слёзы, начал мужчина. - Никому нет до меня дела. Я самый одинокий человек на свете. Правда. Поверь мне. Хуже действительно некуда. Это конец без начала. Моё представление закончилось до того, как наклеили первую афишу. Но... знаешь, что я понял только что?.. Связь между причиной и следствием намного меньше, чем о ней думают.
   С этими словами он встал, снял с шеи камень, бросил его в воду, перемахнул через изгородь и бодрым шагом пошёл прочь.
   Что я здесь делаю?
   Я открыл рот и услышал свой самый звонкий смех. Я встаю и расправляю плечи. Город отключил свои фонари. Сейчас - самое тихое время суток. Веселье закончено, всё готовится к новому дню. Зарево мерцает на востоке. Ещё немного, и оно начнёт ослеплять меня своим истинным светом.
   Танцуя по мосту и по улицам города, и вспоминаю свою главную картину. На ней всего лишь было написано "Совершенства не существует".
  

Октябрь 2010

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"