Рудакова Елена : другие произведения.

Ген шила в заднице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда вся семья бежит куда-то сломя голову, мне хочется остановиться.

  Мне кажется, в нашем роду произошла какая-то генетическая мутация. У всех, кроме меня. Эту мутацию я бы назвала "шило в заднице", и она здорово потрепала мне нервы в детстве.
  Мама и папа, оба являвшиеся, по-видимому, носителями мутантного гена, и решившие передать его потомкам, всё моё детство переезжали с места на место. Москва? Слишком просто. Калининград? Уже интереснее, но всё ещё слишком тихо. Владивосток? Хм, почему бы и нет. Алтай? Дайте два!
  Каждой год - новая школа, новый класс. Одноклассники завидовали, узнавая, что я изъездила весь союз, но у меня это не вызывало гордости. Я мечтала о толпе друзей, как в кино. О лучшей подруге, чтобы можно было обсудить новости. О первой любви, в конце концов! Но вместо этого, каждую весну семейное "шило в заду? активизировалось, и мы вчетвером, считая маленького брата, ехали в новое место.
  Подходили к финалу школьные годы, а у меня не было ни любви, ни друзей. Родители, не скрывая, сказали, что ожидали, будто я убегу из дома, как они когда-то сделали. Брат оправдал их надежды: ушёл в четырнадцать лет. Затем прислал письмо из Баку, когда мы были в Мурманске. Мать прослезилась от счастья, а отец повесил письмо в рамку на стену. Они не говорили, но очевидно, что хотели повесить такое же письмо от меня.
  Я решила, что с меня хватит и уехала поступать в Москву. Родители истолковали это как тягу к приключениям, но мне, наоборот, нужна была нормальная жизнь на одном месте, какой никогда не было. Из-за постоянных переездов я училась не очень хорошо, но всё-таки смогла поступить на педагогический факультет, на учителя географии. Этот предмет я знала на практике.
  На последнем курсе я встретила своего будущего мужа с направления, мы поженились сразу после выпускного. Едва нас распределили по школам - развалился Союз.
  Мне пришло письмо от брата: "Теперь поеду за границу. Всегда хотел стать хиппи и жить в Индии?
  Затем пришло от родителей: "Мы восемь лет не видели твоего брата, отправляемся в Индию! Присоединяйся!?
  Я надеялась, что хотя бы разрушение страны заставит мою семью серьёзнее отнестись к жизни. У меня была работа, квартира, муж, а скоро должен был появится ребёнок. И кажется, его бабушка с дедушкой даже не собираются его навестить.
  Родители мужа, наоборот, помогали мне каждый день. Мы жили вместе, и они стали для меня теми заботливыми и домашними родителями, которых я никогда не имела. Свекровь сочувствовала моему детству и говорила, слава богу, что я, наконец-то, обрела счастье.
  Родилась девочка, хотя врачи обещали мальчика. Родители мужа как могли помогали мне воспитывать малютку, а мои родители присылали фотографии из Южной Америки. Откуда они брали деньги - для меня загадка. Писали в письмах, что у них везде есть друзья, а иногда можно и подработать. Через два года после рождения ребёнка, явился брат, с которым мы не виделись с момента его побега из дома. Кажется, в его длинной бороде кто-то ползал. Он подарил племяннице тибетский амулет, который пришлось долго отмывать, чтобы не пах.
  Брат, сказал, что родители скучают по мне, и пора бы уже возвращаться. Я не поняла куда можно было "возвращаться?, если все мои родственники были бездомными, но брат только посмеялся.
  Дочка пошла в школу, и теперь она не расставалась с дядиным амулетом. Я даже стала верить, что в нём есть нехорошая сила, потому что девочка стала слишком активной и постоянно интересовалась где её другие бабушка с дедушкой и дядя. Мы пытались ей объяснить, что лучше бы ей не думать о них, так как они далеко, что они не лучший пример для подражания, что они бросили её, а вот другие бабушка с дедушкой выполняли обязанности за четверых. Но она как-то нашла все фотографии, что присылали мои родители, и повесила у себя на стене.
  Началось время, когда российские туристы открыли Турцию и Египет. Дочка каждый день уговаривала поехать, но у нас все деньги уходили на благоустройство дачи. Дом уже был лучшим в посёлке, а сад - настоящая гордость! Да и машину пора было сменить на более приличную.
  Поддавшись уговорам дочки, отправила её в летний лагерь на море в Сочи. Но пришлось забрать её раньше, потому что позвонила воспитательница, и сказала, что дочка украла ночью лодку и попыталась переплыть Чёрное море. Пришлось ехать на поезде сутки, чтобы забрать её оттуда. На обратном пути дочка сказала, что хотела доплыть до Румынии на том берегу и посмотреть на вампиров. Больше мы её в лагерь не отправляли.
  Дочь выросла в подростка, и становилась всё более нервной. Она занималась волейболом и бегом, но это не помогло избежать детской комнаты милиции, куда она попала за хулиганство. Детский психолог сказала, что у неё остаётся слишком много неиспользованной энергии. Мы пытались заставить её рисовать, лепить, но ей не хватало терпения. Я пыталась знакомить её с приличными сыновьями подруг, но она сбегала со свиданий снова и снова.
  Однажды весной я пришла домой, а её не было дома. В её комнате я нашла открытое письмо от моих родителей. Оказалось, что они переписывались с ней в обход меня. Они звали её на Байкал, где сейчас жили.
  Шли дни, дочка не объявлялась. Муж написал заявление в милицию, а я написала родителям, угрожая им судом за похищение ребёнка.
  Через неделю позвонил отец, радостно сообщив, что они купили мобильник и теперь могут не только письма посылать. Невзначай они заметили, что внучка с ними, но говорить по телефону не хочет. Попросили забрать заявление из милиции, и отключились. У меня началась истерика.
  На следующей день я села на самолёт и прилетела в Иркутск, где год жила с родителями когда-то. Был холодный апрельский день. Стоял месяц, когда у родителей всегда начиналась подготовка к переезду. Я подумала, что и сейчас они приехали в Россию за внучкой только за тем, чтобы её увезти.
  Мама ответила по мобильному. Пришлось ехать на поезде до самого Байкала, чтобы с ними встретиться. Мы не виделись с родителями пятнадцать лет, и воссоединение не обещало быть тёплым.
  Я помнила из детства это место в парке, где они меня ждали. Отец так же зарос бородой, как брат. Мать носила растрёпанные дреды.
  Дочки нет, сказали мне они. Она села на поезд и куда-то уехала. Она не сказала куда, а они не спросили, потому что это не важно. Ей просто пришла пора поехать.
  Я разрыдалась. Я всеми силами огораживала внучку от них, но всё равно они заразили её "шилом в заднице?.
  Пока я плакала на берегу, они рассказывали мне где были в последние годы и как дела у брата. Оказалось, он женился на ком-то в Лаосе, они отправились в свадебное путешествие по Китаю, а потом думают усыновить ребёнка и остепениться. Под "остепениться? родители понимали переезжать не каждый месяц, а каждый год.
  Они корили меня за то, что я редко с ними вижусь в отличие от брата, редко навещаю. Ни в детстве, ни сейчас я не могла их понять.
  В середине лета позвонила дочь. Сказала, что ей нужны какие-то документы от меня, чтобы перевестись в школу в Якутске. Я сказала, что немедленно приеду за ней и заберу в Москву. На это дочь сказала, что очень жаль остаться без образования, и отключилась. Потом позвонили родители из посёлка в Астраханской области и сказали, что я ломаю дочери жизнь, привязывая её к одному месту. После нескольких дней телефонных скандалов, родители сказали, что приедут в Якутск и будут жить с внучкой.
  До выпуска из школы я дочку не видела. Она с бабушкой и дедушкой изъездила всю Россию. А может быть и одна, попросив родителей говорить мне, что они вместе. Она не выезжала за рубеж только потому, что мы с мужем не присылали бумаги. А может и выезжала нелегально. Словом, ребёнок был потерян. Когда она звонила из Южно-Сахалинска, Екатеринбурга, Казани, Северодвинска, то говорила, что ей меня жаль, и что мне давно пора было поехать.
  После выпускного и совершеннолетия, она приехала в Москву. Оказалось, что она выросла выше меня, мужа и бабушки и дедушкой. Она осмотрела свою детскую комнату с то ли неприязнью, то ли тревогой, и сказала, что больше тут не появится, и нам советует уезжать. После этого рассказала обо всех местах, где побывала, обо всех людях, с кем познакомилась. Она показала, наверно, тысячу фотографий, и все были разными.
  Она сказала, что вернулась сюда только, чтобы оформить загран паспорт, а потом начнёт свою Большую Дорогу. Родители мужа чуть не упали в обморок. Они верили в то, что девочка одумалась. Но я уже понимала, что этого не произойдёт. Она смотрела на нас глазами моей матери, моего отца и моего брата. Наверно, такие же глаза были у моих бабушек и дедушек, которые тоже провели всю жизнь не понятно где. Такие же - у их дедушек и бабушек, и так далее. Глаза абсолютно безумные, но счастливые. Говорят, умалишенные люди самые счастливые.
  Не знаю, сколько поколений уже живёт ген "шила в заднице?, и почему он мне не передался, но я отпустила дочь, поддержав её, когда муж с родителями от неё отвернулись. Может быть, я единственная в своём роду, у кого есть разум, а мои внуки и правнуки будут такими же сумасшедшими как моя дочь. В конце концов, я научусь этим даже гордиться.
  
   КОНЕЦ
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"