Руденко Денис : другие произведения.

R-образный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Я не могу ждать следующего вылета, мне нужно попасть именно на этот рейс, вы не представляете, как это важно для меня, - Мартан побагровел, - Если я не улечу прямо сейчас, потом будет поздно. Вы понимаете это? Или вам всем наплевать, что происходит с людьми, какие проблемы у них могут быть по вашей вине?
   В следующий миг по громкой связи объявили старт ракеты на Тау Кита по ошибке отправленной без пассажиров и на полчаса раньше.
   - Безобразие! - и он рассерженно стукнул кулаком по стойке.
   Служащая аэрокосмической компании, не изменяя вежливой улыбке, которая равно была частью ее униформы вместе с голубым жакетом и белой с красным пилоткой, отвечла просила месье Мартана:
   - Советую вам, месье, отдохнуть в зале ожидания. Ни о чем не беспокойтесь, как только начнется посадка, вас тут же доставят прямо к звездолету, - добавила она и, явно подражая Мартану, его гневной позе, ударила по убранной за пультом кнопке.
   Один из автоматронов, парящих почти под самым куполом космопорта, словно полупрозрачные глубинные мины, получил ее сигнал и стремглав скользнул вниз, прямо на месье Мартана, раскрылся, обнажая пустую кабину, и втянул его внутрь пластиковой капсулы. Все произошло мгновенно, не успел Мартан опомниться, как аппарат вознес его под самый верх необъятной купольной конструкции, задуманной, как естественная панорама мерцающей вселенной. Когда автоматрон взвился вверх с испуганным и растерянным Мартаном внутри, ощущение было, что они сейчас вылетят на орбиту.
   Он пришел в себя только спустя какое-то время уже в зале ожидания, еле удерживаясь на крошечном оранжевом сиденьеце, примкнутом к цепи таких же в грандиозном фрактальном узоре, напоминающий соцветие ноготков.
   Здесь он оказался в компании двух пассажиров, один из них широколицый с блестящими волосами обернутыми спиралью вокруг макушки, улыбался и приветствовал Мартана еще на подлете. Второй, молодой гермафродит, дремал в кресле, но был разбужен первым его энергичными толчками в бок.
   - Ваш рейс тоже задержали? - приветливо сказал широколицый.
   Отрицать это было бы бессмысленно.
   - У всех одно и то же. Меня зовут Билли Бхимасу, - он протянул руку Мартану.
   - А это Прима Лекс, - сказал Бхимасу, указывая на широко зевавшего гермафродита, Бхимасу продолжал:
   - Звездолеты специально отправляют не по расписанию, или задерживает дольше положенного по распоряжению орбитальной полиции.
   - Полиции? А причем тут полиция?
   - Как, вы не знаете? Хотя это правильно, вам не зачем. Так вот скажу вам, здесь в космопорте проводится операция, - глаза мужчины заблестели. Мартан поежился.
   - Они здесь ловят преступника, грабителя. Наверняка вы слышали о нем - Ортега Мэ, звездолет, на котором он возвращается из Персея, скоро должен прилететь. Полицейские собираются брать его прямо на выходе из стыковочного узла.
   - Ортега Мэ, говорите?.. Нет, никогда не слышал.
   - Вообще-то он довольно знаменитый грабитель. Причем работает всегда в одиночку, что неудивительно, по-моему. Он не обычный человек по сравнению с нами, в этом-то все и дело, он живет в иной системе координат, время для него идет в обратном направлении. То есть он наперед знает все, что полицейские предпримут, где будет засада, куда они спрячутся, в какую сторону будут смотреть, и каким способом надеются его поймать; представьте только, иногда во время погони им не хватало каких-то сантиметров, чтобы схватить его, как-то раз он прятался за спинами сыщиков, находясь в шаге от них, и проскользнул мимо, улучив единственный момент, когда они одновременно моргнули. Кажется, против такого что угодно бессильно, но Прима, чтоб вы знали, настоящий гений, он придумал одну штуку, которая обязательно сработает.
   Пока Бхимасу рассказывал это, Прима Лекс что-то искал на дне своей сумочки с перламутровой застежкой, а потом извлек оттуда небольшой изогнутый предмет немного светящийся из-за переливающихся фиолетовых трубок, проступающих под желтым пластиковым корпусом.
   - Это рекурсивный излучатель, - сказал Прима, - если направить его луч на Ортегу или другой выбранный объект, его временная ось свернется в замкнутую пространственно-временную конструкцию. Все события будут повторяться без конца снова и снова, пока мы не снимем действие прибора.
   - Да, конечно. Хотя, я не много не это имел в виду, - сказал Билли Бхимасу, - Чтобы эффективно использовать прибор, надо каким-то образом обмануть предвидение Ортеги, то есть, зная в будущем о вашем намерении применить прибор против него, он естественно постарается избежать встречи с вами. И тут-то нам пришло в голову: а что если у вас не будет намерения поймать Ортегу? Ведь вы же не знаете его примет, как он выглядит, и вообще никогда о нем не слышали. Вы будете ждать у стыковочного шлюза, когда пассажиры начнут выходить из звездолета, и выберете одного из них, направите не него луч прибора. Вероятность, что вам удастся попасть точно в Ортегу, очень мала, поэтому Ортега будет рассматривать ваш промах, как скорее возможное будущее и ничего не предпримет.
   - Он запутается в самых разных вариантах будущего имеющего широкий вероятностный разброс, - подтвердил Прима Лекс.
   - Вы имели меня в виду, когда рассказывали все это?
   - А кого же? Вы лучше всего подходите, чтобы помочь нам. Я прошу, не отказывайтесь, вы очень нас выручите.
   Мартан совершенно растерялся от этих слов. Происходящее было настолько нереально, абсурдно и смехотворно. Ему не верилось, что судьба может так жестоко с ним пошутить.
   - Вы своим препирательством ничего для себя не добьетесь, - сказал Билли Бхимасу, - можете хоть битый час тут с нами спорить, итог будет один. Нажимай кнопку, Прима, мне это уже все надоело.
   - Нажимаю.
   И прежде чем Мартан успел придумать, что возразить, Прима вызвал для него автоматрон.
   - У меня все равно ничего не получится.
   - Мы будем пробовать еще, если есть хоть малейший шанс, мы не прекратим пытаться, пока не получится, - обещал Прима Лекс, уменьшаясь и пропадая в фасетчатом рисунке сидений.
   - Мы в вас верим! - крикнул вслед Билли Бхимасу.
   Теперь Мартан путешествовал в обратную сторону, назад к шлюзам, объединяющие терминалы отлета и прибытия.
   Ну и влип, - думал он про себя, - Что же теперь делать?
   Мартан еще раз потрогал рукой прибор у себя в кармане, куда бы его деть? Выбросить бы, но повсюду наблюдение, полицейские засады, их внимание наверняка привлечет пассажир, оставивший в терминале странный предмет, его задержат, узнают о назначении прибора, и его, конечно же, приведут к Лексу и Бхимасу, чтоб он объяснил, почему не стал выполнять задание. Ах, как ему тогда будет стыдно. Собственно, потому он и не мог вернуться в зал ожидания, так как великим был риск встретиться с ними опять.
   Да и не обязан он работать за полицейских - пусть они сами ловят своих грабителей, тем более, ему надо лететь, его ждут совершенно в другом месте, ведь, если так получится, что его звездолет улетит раньше, чем прибудет Ортега, Мартан просто физически не будет способен выполнить то, о чем его просили полицейские. Он их предупреждал, что не сможет им помочь, разве нет?
   Мартан прикинул в уме, что корабль из Персея будет стыковаться со шлюзом еще примерно сорок минут, значит надо искать в расписании звездолет, отбытие которого значилось бы в ближайшие полчаса, неважно какой, думал он, лишь бы улететь из Солнечной системы, улететь прямо сейчас.
   - Простите, но я ничего не могу поделать, - сказала служащая компании, отдавая Мартану его билет, - По крайней мере, еще на два часа корабль задержится в зоне контроля, - объяснила служащая космопорта.
   Как объяснить ей, что Мартан до смерти боится встречи с полицейскими, что шанс сбежать, скрыться от них ему больше не представиться? Его переполняло разочарование и злоба, которые он обращал в бессмысленную мольбу:
   - Я не могу ждать два часа, вы не представляете, как это важно для меня, - Мартан побагровел, - Если я не улечу прямо сейчас, потом будет поздно. Вы понимаете это? Или вам всем наплевать, что происходит с людьми, какие проблемы у них могут быть по вашей вине?
   В следующий миг по громкой связи объявили старт ракеты на Тау Кита по ошибке отправленной без пассажиров и на полчаса раньше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"