Кот Учёный : другие произведения.

Дорогой темной, нелюдимой. Финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10

Там путник, ужаснувшись, встречает пред собою

  
   Из книги, подаренной незнакомцем
  
   Париж 1482 год
  
   Призрак Доминика скользил по ночному городу. Он мог путешествовать по знакомым местам, то, что запомнила его душа при жизни. Сейчас мир уже был для него другим. Доминик находился на той самой грани - на пороге мира мертвых. Мимо него безразлично проходили тени, подобные ему, но у них уже не было шанса вернуться назад.
   Сам Доминик не был уверен в своих силах, и готов был уже смириться с участью, ему даже нравилось свое нынешнее состояние и предвкушение, что скоро он навсегда покинет этот суетный бестолковый мир...
   Однако мысль о опасности, которая может грозить Паолине, придала ему желание бороться и выполнить наставления Анубиса, воином которого он назвался.
   - Только как найти этого человека? - задумался Доминик. - Анубис указал мне на этот дом... Но это сквозь века... Другое время... другой далекой год... Если верить предсказателям, за это время должен случиться конец света... и не один.
   Призрак беззвучно рассмеялся.

Рис. Катарбинский

   Он проскользнул в дом. Домочадцы спали, никто не ощутил присутствие незнакомой тени, только холодом потянуло из открытого окна. На стене Доминик заметил серебряное зеркало.
   - Знаю человека, к которому прийти, знаю "зеркальный год" - как сказал Анубис, - повторил Доминик. - Нахожусь в том же месте, где должен оказаться этот человек... С днем бы не промахнуться... Мир зеркал как коридоры-дороги для теней и призраков, готов рискнуть!
   Воин Анубиса бесстрашно шагнул сквозь зеркальную гладь.
   Мгновение - и комната переменилась, совсем другая странная мебель, зеркало уже другое, другие окна - даже вид на ночную набережную изменился, хоть и узнаваем.
   Осмотревшись, Доминик увидел человека за столом, перебирающим карты. Его удивила его прическа - слишком короткие волосы для знатного господина, да и одежда какая-то непонятная и простовата. Ведь черты лица и руки - все указывало на благородное происхождение странного постояльца.
   - Ты не ошибся, нашел верный дом. Так это место выглядит спустя века, - услышал Доминик шепот Анубиса. - А вот твой провожатый, мистика его карт помогла тебе не заблудиться в зазеркалье.
   В этот момент у него в руке появился посох, похожий на тот, который он видел на картинках с изображением Анубиса - проводника в иной мир. Доминик подошел к картежнику.
   - Надеюсь, он меня увидит и услышит, - пробормотал он.
   - Приветствую, я вас и вижу и слышу, - ответил господин за столом, откладывая карты. - Вы посыльный Анубиса, не так ли? Мне нужно попасть в мир теней...
   - Да, раньше я сам назвался воином Анубиса, а теперь стал его посыльным - ответил Доминик. - Пожалуй, так и называйте меня... Но я должен знать ваше имя... имя...
   Картежник задумался. Он всегда скрывал свое имя, даже те, с кем он сближался. Слишком важно имя для мистика, так легко оказать влияние. Лучше помалкивать и прослыть странным...
   Картежник молча написал свое имя на листке бумаги и показал гостю, потом бумагу сжег. Посыльный Анубиса кивнул, удивляясь, откуда у него вдруг появились знания дорог теней... он прочем много книг, но нигде не видел описаний путей зазеркалья.
   В комнату вошел слуга картежника, который не заметил посыльного Анубиса и прошел мимо.
   - Мне надо отправиться в путь, о котором я говорил, - сказал картежник слуге. - Указания я вам уже дал, всё в силе.
   Молча склонив голову слуга вышел из комнаты, затворив за собой дверь.
   Посыльный Анубиса подошел к зеркалу и, дотронувшись до него посохом, произнес:
   - Открывается путь к дорогам теней...
   Он взял своего провожатого за руку, как обычно изображался Анубис и умерший на фресках, и они шагнули в зазеркалье...
  
   Париж 1842 год
  
   Из журнала Александры Каховской
  
   Текст книги прервался... Я замерла, не веря своей догадке. Слишком уж похож был картежник из книги на графа. А эта история дома... тот же дом, но через столетия... все изменилось... от средневековья до наших дней... Такое чувство, что история из книги и события прошлых дней пересеклись.
   За окном уже давно стемнело. Снова позабыв об обещании, данном сестре - не бродить одной по ночному городу, я выскользнула из дома. Я бежала по набережной к дому, где жил граф. Дверь в его квартиру была незаперта, вошла как обычно. Медленным шагом, на дрожащих ногах, я вошла в его кабинет, который подходил под описания в книге. Я замерла, граф лежал откинувшись в кресле, его лицо было спокойным и неподвижным. Лунный свет из окна придавал увиденному жутковатый колорит. Меня утешало то, что никаких предчувствий грядущей смерти графа я не видела, обычно мистические таланты никогда не подводили меня. Я всегда вижу смерть человека, находящегося рядом со мной.
   Я подошла к графу. Мои ноги подкосились. Опустилась рядом с ним. Дотронулась до его руки - не холод мертвеца, но уже и не живой...
   - Не пугайтесь, госпожа, - прозвучал спокойный голос слуги, - господин скоро вернется...
   Он помог мне подняться и осторожно, но настойчиво выпроводил за дверь. Сопротивляться у меня не было сил.
   Как странно... именно в такие минуты мы осознаем, как нам дорог человек... Только когда мы можем навсегда его потерять...
   Бестолково я бродила по ночным улицам. Снова вышла к набережной, где встала, опираясь на каменный парапет. Смотрела ничего невидящим задумчивым взором на темные воды реки в лунном свете.
   - Аликс, - позвал меня знакомый голос.
   Я не сразу поняла, кто это. Обернувшись, я увидела Ростоцкого, рядом с ним стояла гадалка Элизаберт, ее бледность и изможденность были заметны даже в лунном свете. Она схватила меня за руку и пробормотала:
   - Я должна все исправить, я должна все исправить...
   Ее глаза лихорадочно блестели. Я испуганно убрала руку.
   - Безумие? - переспросила я, глядя на Ростоцкого.
   - Нет-нет, - заверил он меня. - Мы все знаем о путешествии графа, Элизабет увидела в своем зеркале... Она хочет все исправить, но для этого нужна ваша помощь, Аликс...
   - Что исправить? - спросила я сурово. - Господи, и так все перевернулось, что вы еще натворили?
   Элизабет опустила глаза, отвечать на мой вопрос она не собиралась. Ростоцкий развел руками. Гадалка снова схватила меня за руку, увлекая за собой. Мы подошли к дому, где располагался ее кабинет сеансов.
   Она усадила меня в удобное кресло перед зеркалом. Ростоцкий вложил мне в руку свой древнеегипетский амулет.
   - Вы хотите отправить меня на тот свет? - спросила я прямо.
   - Не только вас, я отправлюсь вместе с вами...


   Я задумалась, а вдруг Элизабет служит теням и обманывает нас... или сам Ростоцкий стал одним из слуг теней? Вздохнув, я понимала, что у меня нет выбора. Ждать графа, сидя на месте, я так не могу! Сойду с ума!
   - Да, я готова, - выдохнув, произнесла я.
   Элизабет начала бормотать какие странные слова, зеркало засияло, амулет в моих руках окутал меня приятным теплом. Все вокруг поплыло, утонув в мягком серебристом сиянии.
   Мгновение - и я оказалась под знакомыми сводами Норт-Дама. Вокруг мертвая тишина и пустота. Амулет, прикрепленный к карманным часам, оставался в моих руках. Стрелки часов были неподвижны. Я спешно прикрепила цепочку часов к руке как браслет. Странно, вещи отправились со мной.
   Предо мной возник знакомый человек из сна, представившийся тогда Квазимодо, совсем не похожий на персонажа из книги, внешность которого была жуткой. Неужто автор так его воспринял - ведь он говорил, что описал видения и чувства, вызванные посещением собора.
   - Автор не ошибся, описав уродство, - произнес человек, - теперь я могу вам все рассказать...
   - Почему? Вам ведь нельзя открывать тайны живым! - удивилась я.
   - Живым нельзя, но вы ведь теперь тоже призрак, не так ли... Понимаю, всегда грустно осознавать, что ты мертв...
   В его голосе прозвучало искреннее сочувствие...
  
  
   Приключения графа Н в мире теней
  
   Доминик, чувствуя себя персонажем мифологии, вел за собой сквозь сумрачный лес своего нового знакомого, не понимая смысла своих действий. Он не предполагал, что ждет их в пути, и это осознание не прибавляло уверенности. Осмелился назваться воином Анубиса - теперь будь любезен исполнить его приказ. Казалось узкая тропинка, проходящая сквозь серые деревья - бесконечна. По этой бесконечной дорожке шли - человек эпохи ренессанса и человек века девятнадцатого.
   - Может, ты поговоришь со мной, мой юный проводник? - обратился к нему граф. - Расскажешь, куда ты ведешь меня?
   Только произнеся фразу, граф понял нелепость - его "юный" проводник старше его на сотни лет.
   - Не смущайся, - ответил Доминик. - Возможно, мне суждено остаться "юным". Ты нашлешь сейчас проклятья на мою голову, но я не могу ответить на твой вопрос... Анубис доверил тебе меня, и я иду согласно необъяснимым внутренним чувствам.
   - Думаю, выбору Анубиса я могу довериться смело, - ответил граф с улыбкой. - Как удивительно, спустя века истории переплелись...
   - Я и предположить не смел о таком, - ответил Доминик. - Смотри, мы преодолели сумрачный лес...
   Путники оказались на площади перед собором, точно до деталей похожим на знаменитый Нотр-Дам.
   - Перекресток миров! - воскликнул граф. - Не ожидал, что смогу увидеть такое. Строение тоже, на том же месте, но это уже другой мир...
   - Значит, не солгали, что Нотр-Дам построен на месте древнеегипетского храма. В древности выбирали именно такие верные места, - ответил Доминик. - Да, перекресток миров - удивительно! Я читал об этом в книгах, но не ожидал, что сам стану участником таких приключений!
   Вокруг царила тишина, площадь была пустынна, за ее пределами, где в нашем мире начинались городские дома - тут был размытый горизонт.
   Граф и Доминик невольно залюбовались мистическим пейзажем. Посыльный Анубиса поднял посох, дверь собора распахнулась, и путники вошли внутрь.
   Среди сумрачных сводов граф увидел Аликс, разговаривающую с незнакомцем в костюме эпохи ренессанса. Граф быстрым шагом направился к ней, Доминик не успел удержать своего товарища. Но граф наткнулся на неведомую преграду, будто о стекло. Он бессильно ударил кулаками по невидимой стене.
   - Лабиринты Нотр-Дама, - объяснил Доминик, - перекрестки миров. Мы видим, но нам не попасть к ним...
   - Как я и опасался, малолетний болван Ростоцкий с чокнутой ведуньей умудрился напортачить в моё отсутствие! - воскликнул граф. - Ему надо играть в солдатики, нарядившись детский матросский костюмчик, а не лезть в другие миры! Как мы можем попасть к Аликс, проклятая преграда!
   - Придется немножко обойти... Этот обход через мир тени...
   - Тени, тени, провались они к дьяволу, - проворчал граф, сожалея, что даже не может расслышать разговора Аликс и ее собеседника. Успокаивало только то, что беседа протекала доброжелательно и спокойно, собеседник не собирался причинять вредя... хотя, кто знает, что на уме у этих обитателей иных миров. Аликс выглядела очень испуганной.
   Вдруг Доминик замер.
   - Простите, но нам надо немного задержаться... мне надо, - пробормотал он. - Заглянем на минутку сквозь другую грань лабиринта прежде чем уйдем... Беспокойство не покидает меня...
   Граф не возражал. Пред их взором появился коридор дома, в тот самый момент, когда Доминик покинул Паолину, и за ее спиной появились тени. Доминик вздрогнул, не вовремя он ушел.
   В коридоре появился Франческо, удивительно, и тени вдруг расступились. Паолина, виновато пробормотала о том, что уже идет спать, и быстро скрылась. Кавелли спокойным шалом подошел к Флер де Лис.
   - Эта вещь вам не принадлежит, - произнес он, забирая амулет из ее рук.
   Ведьма попыталась противостоять ему, но ее атаки не причиняли вреда Франческо.
   - Вы обманули меня! - воскликнула она. - А вы пытались обмануть меня, - весело ответил Франческо. - Мы квиты, моя милая синьорина. Передавайте вашему подельнику Фебу мои самые лучшие дружеские пожелания...
   - Зачем вам амулет? Зачем? Вы равнодушны к магии!
   - Просто необъяснимое желание обладать реликвией, - ответил он.
   Поклонившись, Кавелли удалился.
   Флер, накинув плащ, выскользнула из дома. Озадаченный Доминик взмахнул египетским посохом. Теперь он с графом снова стояли у входа в собор. Только это уже была площадь живого города, они наблюдали из другого мира за событиями мира живых на том же месте.
   Возле ночного собора Флер де Лис ждал Феб.
   - Я предупреждал вас, что Кавелли не так прост, - произнес он. - В итоге вы остались без амулета...
   - Вы назначили мне встречу, чтобы позлорадствовать? - спросила она. - Наша игра еще не закончена. Забавно оказалось, что мы оба пытались обмануть друг друга...
   - Могу вам помочь вернуть амулет, - ответил Феб. - Обе части амулета вселенной...
   - Что просите взамен?
   - Узы брака...
   - Зачем? Вы ко мне равнодушны, в Париже много девиц богаче и прелестнее, которые будут счастливы вашему предложению. Хочу знать о ваших целях...
   - Тогда ваша мистическая сила будет помогать мне, как сказано "и станет муж и жена - одна плоть"...
   Он галантно поцеловал ее руку.
   - Сначала амулет! - произнесла Флер.
   - Только после того, как объявим о нашем примирении и назначим день свадьбы, - заметил офицер.
   - Мне надо поразмыслить, - молодая дама спешно удалилась.
   Граф и Доминик молча смотрели на начинавшийся рассвет мира живых. Проводник попытался объяснить графу свое недоумение.
   - Я знаю предысторию, не утруждай себя... Аликс читала мне книгу, где об этих людях оказалось весьма подробно написано... Такие у них были чувства, любовь, ах! - тон графа звучал иронично.
   Доминик вздохнул.
   - Мне тоже так казалось, - произнес он, - я не сомневался в искренности их чувств друг к другу...
   - А на самом деле каждый думал, как бы другого одурачить, - заключил граф. - Хорошо что не потравили друг друга... Хотя, может, луче бы и потравили... Кто знает, чего еще натворит эта парочка авантюристов. Высокие у них чувства и страсти, прямо в стиле вашей эпохи...
   - Любопытно, а что в стиле вашей эпохи? - спросил Доминик, он не обиделся на иронию, ему было просто интересно.
   - За века почти ничего не изменилось, - граф махнул рукой. - Продолжим путь, мой друг?
   Посланник Анубиса кивнул. Они снова оказались в другом Нотр-Даме иного мира.
  
  
   Размышления Александры Каховской
  
   Неужто Ростоцкий и его гадалка убили меня? Но со мной амулет! Значит, остается верить, что меня не предали.
   - Не бойтесь, вы еще можете вернуться, - он указал на египетский амулет. - Вся надежда на ваших товарищей и талисман вселенной...
   Потом, собеседник добавил.
   - Нотр-Дам построен на месте египетского храма, и ваш египетский талисман становится здесь сильнее...
   Эти слова меня немного приободрили. Мы опустились на скамейки собора мира мертвых, и собеседник начал свою историю.
   - Виной всему мои мистические искания. Из-за неудачи мое место занял тень, я лишился своего тела... Тень отправил мою душу в уродливое тело... ужаснее всего, что я потерял свое сознание, единственное, что я понимал - надо оберегать девушку по имени Эсмеральда... но и тут я не справился... Тень снова оказался проворнее меня. У меня было чувство, что я сражаюсь вслепую...
   - Тень... кто Тень? - спросила я. - Ваш рассказ вызвал множество новых вопросов.
   - Я не могу ответить на этот вопрос
   - Почему? Ведь я уже умерла!
   - Да... но вы еще можете вернуться, - он улыбнулся. - И даже я могу вернуться, если талисман вселенной правильно повернуть... все вернется на исходную, тогда можно будет сказать "Тень - знай свое место". Давняя-давняя фраза...
   Собеседник исчез. Я вышла из храма.
   Начинался рассвет. Говорят, что время мертвых заканчивается после восхода солнца - тогда наступает время живых. Призраки не вампиры, им солнце не страшно, но... почему-то я ощутила странное беспокойство, площадь начала наполняться людьми, усиливался шум, который становился невыносимым. Захотелось поскорее укрыться в тишине. Я снова оказалась внутри Нотр-Дама, но не мира живых, где собиралась толпа, а мира мертвых...
   Надо отыскать графа... Амулет Ростоцкого мне поможет? Почему Ростоцкий не пошел со мной следом. Обман? Но он отдал мне амулет... Надеюсь, с ним не приключилось беды...
  
   Приключения графа Н в мире теней
  
   Граф печально наблюдал за Аликс со стороны. Доминик взял его за руку и произнес.
   - Нам надо поторопиться...
   - Ты прав, мой друг, поторопимся, - ответил граф.
   Они оказались в зеркальном коридоре. Множество зеркал, отражающих друг друга, образующих бесконечные коридоры. Где путь, а где зеркало? Даже Доминик растерялся...
  
  

Глава 11

Виденья отошедших, что стали тенью дыма

   Они вышли из зеркального лабиринта в небольшую комнатку, стены и очертания предметов, находившиеся в ней были размыты, на стене весело зеркало, в котором вдруг появился темный силуэт. Постепенно черты обретали четкость. Зеркало преобразилось в портрет, на котором был изображен старик в восточном наряде. Граф вздрогнул, именно в этом облике при помощи грима он играл в карты с простаками на их сокровенные желания в обмен на жизненные силы. Человек с портрета пристально жутко смотрел на гостей, на его лице появилась улыбка. Точно, как в кошмарах Аликс.
   Старик исчез, гости снова увидели пустую гладь зеркала. Граф огляделся, комната обрела облик как квартира на Столярном переулке - тайное место игры мистических шулеров, ключ от которой могут получить только члены игрового клуба, в котором и состоял граф.
   Старик с портрета предстал перед ними.


   - Так вы и есть Тень, - произнес граф бесстрастно. - Наконец-то, состоялась наша встреча...
   - Думаю, нам лучше поговорить без посторонних, - ответил Тень с усмешкой, указав на растерянного Доминика. - Воин Анубиса выполнил свою миссию, пусть теперь ищет дорогу домой...
   Доминик вздрогнул, почувствовав, что проваливается в пустоту. Он упал на ворох серых листьев сумрачного леса. Среди деревьев он увидел черного пса-шакала, который наблюдал за ним. Воин Анубиса спешно направился к псу, вспомнив, что этот облик принимал Анубис. Пес отбежал в сторону, будто призывая юношу следовать за ним. Доминик плутал среди деревьев, теряя из виду своего провожатого. Как глупо, нашел путь в царство теней, но сгинул на перекрестках миров. Сумрачный лес, подобно стихам Великого Данте.
   Среди деревьев появилась тропинка, Доминик смело ступил на нее. Пес исчез. Снова все поплыло перед глазами. Он опять ощутил, что падает в пустоту. Вдруг сильная вспышка боли как при ударе. Доминик открыл глаза. Он лежал на кровати в маленькой комнатке, из узкого окна проникал дневной свет. На улице было пасмурно, в комнате царили сумерки.
   - Я живой, - прошептал юноша садясь на постели. - Паолина! Что с ней?
   Позабыв о всякой осторожности, Доминик помчался к дому Изабеллы. Слуга сообщил ему, что мадам Изабелла уехала в свое загородное имение и Паолина с ней. Доминик вздохнул, значит, она вдали он парижских мистических событий. Сколько времени он бродил по загробному миру? Вдруг он опоздал и слуга тени завершил свое мрачное дело?
   Доминик побрел к площади Нотр-Дама, где было многолюдно. Горожане оживленно обсуждали последние новости.
   - Милашка Флер де Лис все же предпочла красавчика Феба этому черному доктору.
   - Правильно! На этого доктора смотреть страшно.
   - Неправда! Доктор тоже хорош собой...
   - Синьорина Флер де Лис выходит замуж? - вмешался в беседу двух торговок Доминик.
   - Милый господин, вы, наверно, давно в Париже не были, поженились они уже. Вчера обвенчались.
   - А доктор? Он был в гневе?
   - Не знаю, грустит он или нет. Такой же мрачный как обычно, - ответила торговка, пожимая печами.
   Доминик побрел вдоль набережной Сены. Налетел ветерок, который показался ему неприятным, могильным. Перед собой он увидел фигуру девушки, она пристально смотрела на него. Девушка подняла ладонь, в которой был амулет с египетскими знаками.
   - Доминик, - прошептала она. - Ты меня видишь?
   - Приветствую вас, - юноша поклонился, - как вас звать, милый призрак?
   - Аликс, - просто представилась она. - Вам нужно поторопиться...
   Не задавая вопросов, юноша последовал за своей провожатой, которая легко скользила по узким городским улочкам.
   Они подошли к дому, где жили молодожены. Аликс указала Доминику на черную дверь, ведущую в дом. Не размышляя, юноша вошел внутрь. Пробравшись по коридорам в компании призрачной спутницы он оказался во внутреннем дворике. Спрятавшись за зарослями, он увидел Флер и Франческо. Неужто Феб стал рогат на первый день свадьбы? Однако по мрачным лицам собеседников он догадался, что встреча, отнюдь, не романтическая.
   - Вы не можете управлять второй частью амулета, которая принадлежала Эсмеральде, - говорила Флер. - А вот я могу... хотя не в полную силу... ведь я породнилась с его владельцем Фебом. Предлагаю объединить наши усилия.
   Она протянула руку в своей привычной высокомерной манере, требуя от собеседника немедленного исполнения своей воли. Франческо расхохотался.
   - Вы не доверяете мне, понимаю... - ответила дама.
   Доминик увидел, что за их разговором наблюдает Феб. Он не знал, что подумать.
   - Меня не интересует магия, - ответил Франческо.
   - Вы лжете, думаете, я не знаю, что это вы убили брата и его жену, чтобы получить эту вещицу! Подлый Каин! Не беспокойтесь, дайте мне амулет Эсмеральды, и я ничего не скажу...
   В этот момент чья-то рука легла на плечо Доминика. Обернувшись, он увидел Вербинио, который, приложив палец к губам, увлек его за собой.
   - Не упускайте из виду Феба, - шепнул он. - Примените все ваши мистические таланты. Я могу сразиться с любым обычным противником, но в магии я бесполезен.
   Его голос прозвучал виновато.
   Феб, кутаясь в плащ, спешно прошел мимо, даже не заметив собеседников. Доминик догадался, что амулет у него. Как? Флер в сговоре с ним? Или он отнял свою вещь у Франческо? А вдруг у него обе части?
   Доминик последовал за офицером. Снова петляли по улочкам, пока не оказались на площади Нотр-Дама. Уже начало темнеть, Феб вошел внутрь. Пройдя несколько шагов, он остановился, потом резко повернулся к стене. Пробормотав заклинание, он дотронулся до одного из камней. Перед ним открылся спуск вниз. Оглядевшись по сторонам, Феб ступил на лестницу, которая сразу же закрылась. Доминик поспешил за ним. Его окликнула Аликс и протянула амулет.
   - Спасибо, добрый призрак, - поблагодарил юноша.
   Он нащупал нужный камень, лестница отворилась. Египетский знак засиял серебристым светом. Доминик снова ощутил необъяснимое чувство, когда находишься между мирами. Он стоял среди зеркального лабиринта, который переплетался с каменными сводами. Он увидел Феба, который замер перед большим зеркалом, стекло которого стало темнеть...
   - Теперь я смогу заполучить вторую часть амулета, мой господин, - произнес он. - Мир теней, помоги мне, призываю тебя...
   Он поднес амулет Эсмеральды к зеркалу.
   - Не торопитесь, синьор! - воскликнул Доминик.
   Феб обернулся. Доминик понял, что это уже не тот знакомый ему Феб де Шатопер. Тень поглотила его и управляет его телом. Люди, подобные Фебу, легкая добыча.
   Слуга тени молча поднял ладонь, насылая мрак теней на настырного противника, но благодаря египетскому амулету губительный сумрак отступил... Тень-Феб удивленно смотрел на юношу, который вдруг вспомнил тайны, прочитанные в старинных отцовских книгах. Прикрыв глаза он прошептал... "Я воин Анубиса". Сумрак тени окутал его, увлекая в лабиринты сумрачного леса. Их кинжалы скрестились, но в ход шло не мастерство фехтовальщика, это был бой мистиков. Доминик оказался слабее противника, он был повержен. Он упал на холодный пол лабиринта. Тень склонился над ним, занеся кинжал.
   - Мой друг, вы, наверно, меня ждете? - прозвучал голос Франческо. - Или вы воюете только с детьми?
   Амулет брата висел у него на шее. В руках Кавелли сжимал кинжал, готовый к бою.
   - Ты не знаешь, как управлять амулетом, - усмехнулся слуга Тени.
   - Ошибаетесь, синьор. Вы прикидывались дурачком, а я прикидывался материалистом... Всё просто... Я изучал не только медицинские книги. Мой брат перед смертью многому научил меня, будто предчувствовал свою гибель... Я долго ждал этого момента, чтобы отомстить вам, злодей-убийца!
   Их кинжалы скрестились. Доминик с ужасом наблюдал за поединком. Противники были равны по силе. Сначала Тень теснил Франческо к темному зеркалу, которое превратилось в черную пропасть, готовую поглотить его. Однако Кавелли сумел увернуться от атаки и перейти в наступление. Доминик понимал, что Франческо вскоре устанет, Тень черпает силы из своего мира, в этом его преимущество.
   Доминик услышал тихий стук каблучков. Флер де Лис пристально наблюдала за поединком. Ее лицо было спокойным, не выражающим никаких чувств. Юноша заметил, что в ее руке сверкнул тонкий кинжал. Мгновение и клинок, направляемый ведьминой силой, промелькнул мимо лица Тени. Феб-Тень отвлекся, и Франческо атаковал, выбив кинжал у него из рук. Вторым ударом Франческо ловко срезал амулет, висевший на шее Тени.
   - Вы повержены, - произнес он, - поднимая трофей.
   Тень расхохотался. Он бросился к зеркалу, скрываясь за сумрачной гранью. Кавелли метнул кинжал ему вслед, который ударился в зеркальное стекло, оставив паутину трещин.
   Флер и Франческо устало обнялись.
   - Я рад благополучному финалу, но прошу объяснить, что за комедию вы разыграли? - спросил Доминик.
   - Об этом вам лучше расскажет Вербинио, - ответил Франческо. - Это его идея была, чтобы разоблачить и победить Тень. Мы с Флер разыграли роль противников. Вербинио все это время подсказывал нам как действовать.
   - Очень убедительно у вас получилось, - улыбнулась Флер, - мне иногда казалось, что вы, действительно, готовы меня убить.
   - Вы тоже великолепны! Столько ненависти в голосе. Я, вправду, забеспокоился.
   - Но как вы нашли лабиринт? - спросил Доминик.
   - Вербинио следовал за вами, и подсказал нам путь...
   Они поднялись наверх, где их ждал Бенедикт Вербинио.
   - Мне, право, неловко, что я отсиживался в стороне, - произнес он.
   - Не скромничай, дружище, благодаря твоей идее мы избавились от Тени. Мы были марионетками в твоих руках.
   - Для марионеток вы слишком отважны. Особенно мое восхищение синьорой Флер, - Вербинио поклонился. - Вы прекрасно и смело справились с ролью.
   - Ах, я даже получила удовольствие...
   - А бедняжка служанка Мари, зачем ее убил слуга Тени? - спросил Доминик.
   Флер де Лис скривилась. Судьба слуг ее не волновала. Добродушие Доминика вызывало раздражение. Слуга Тени побежден, а он о какой-то глупой девице спрашивает!
   Вербинио объяснил Доминику:
   - Мари находилась под очарованием тени-Феба и помогла ему сделать так, чтобы мы с Изабеллой подозревали друг друга. Он хотел сбить меня с толку... и чтобы Изабелла не доверяла мне... Мари по просьбе Фебаона подкинула магический кинжал в спальню Изабеллы - она положила кинжал за раму портрета, но так, чтобы была видна рукоятка. Тень знал, что я замечу этот предмет... Знал, что и Изабелла тоже найдет его и забеспокоится, возможно, подумает, что я хочу навести на нее порчу. Также Феб просил служанку наблюдать за Франческо. Потом Мари оказалась не нужна слуге Тени... Хотя девушка не знала, зачем офицер просит сделать ее странные действия с вещами в доме госпожи. Слуга Тени уничтожал всех, кто мог разоблачить его...
   - Мой друг, вижу, ты затосковал по моей милой кузине, - рассмеялся Кавелли. - Я немедля пошлю к ней посыльного, чтобы обрадовать.
   Домик не смог сдержать улыбки. Значит, Изабелла вернется и вместе с ней Паолина.
   Послушав болтовню синьоров я вернулась вниз в подвал к зеркалу. Поможет ли оно мне вернуться домой?
   - Как я найду дорогу назад?
   - Не беспокойтесь, добрый призрак! - услышала я голос Доминика. - Я помогу вам, ведь я воин Анубиса.
   Он взял меня за руку. Трещины на зеркале исчезли, былое стекло засияло серебристым светом. Повинуясь своему проводнику я переступила порог...
  
  
   1842 год, Париж
  
   Из журнала Александры Каховской
  
   Очнулась я в своей комнате, увидев испуганные лица Константина и Ольги. В мыслях мелькал сюжет финала той книги незнакомца. Героиней финала стала и я... Амулет предка Ростоцкого снова был в моей руке.
   - Все хорошо закончилось, хорошо закончилось, - пробормотала я, садясь на постели.
   В этот момент я вспомнила о графе и сбежавшем слуге тени.
   - Хорошо для них... - добавила я.
   Я пересказала Константину свое путешествие. Он молча выслушал мои слова.
   - Слуга Тени сбежал... - закончила я.
   Вербин кивнул.
   - Да, я знаю кто это... Все очень просто.
   Он написал имя "Шатопер" и дату 1482.
   - Думаю, и вы догадаетесь.
   - Нет-нет, - взмолилась Ольга устало, - нет сил разгадывать загадки!
   - Так просто. Прочитать имя Шатопер как в зеркале - получится Репоташ. А дата... зеркально переставились цифры в наш год - 1842...
   - Офицер Репоташ! Жених гадалки! - ахнула Ольга.
   - Совершенно верно. Она невольно призвала слугу Тени по время очередного мистического опыта. Она забыла этот момент, но душа помнила и испытывала страх... Слуга тени стал ее женихом, прикинулся обычным военным, и при этом наводил подозрения на свою невесту, сводя ее с ума жуткими видениями теней. Родственник моего друга-барона был дружен с гадалкой Элизабет, догадался о коварстве Тени, за что и поплатился... Печальная участь ждала всех, кто вставал на пути слуги Тени, который готовил дорогу своему господину...
   - А где теперь Репоташ? Сбежал? - забеспокоилась Аликс.
   - Полагаю, он вскоре объявиться...
   Ольга взглянула на часы.
   - Нам пора собираться на очень важный бал! - воскликнула она. - Аликс, у тебя мало времени привести себя в порядок.
   - Умоляю, дай мне отдохнуть! - воскликнула я устало.
   - Думаю, Аликс, тебе стоит поехать, - кивнул Константин.
   - Не могу веселиться... я беспокоюсь за графа...
   - Тогда, тебе тем более надо ехать, - твердо сказала Ольга.
   Спорить не было силы. Я по возможности спешно собралась, нарядившись в атласное бледно-голубое платье, которое для меня заказала Ольга. Сестра была уверена, что увидев меня в этом наряде, граф будет особенно очарован. Признаться, платье мне самой очень нравилось.
  

***

   Порог дома барона мы переступили, когда гости уже почти собрались. Мы прошли в зал. Я прислушалась к разговорам и едва не потеряла сознание.
   - Граф Н* умер, вы слышали? - звучала болтовня.
   - Ах, как грустно, он был так молод и хорош собой...
   - Бедняжка мадемуазель Александра...
   - А мне он никогда не нравился, странный мрачный субъект. Говорят, что все, кто с ним играли в карты вскоре умирали. Я это в Петербурге слышал лично...
   - Да, и титул у него купленный. Он деревенщина... хотя держится высокомерно...
   Ольга взяла меня за руку и прошептала:
   - Милая моя сестрица, неужто ты слушаешь сплетников?


   Заиграла музыка. Начались танцы. Вдруг дверь зала распахнулась. В зале воцарилась тишина... Болтуны замолкли, музыка стихла, танцующие пары замерли. В дверях стоял "покойный" граф Н*.
   - Слухи о моей смерти сильно преувеличены, - прозвучали его слова сквозь тишину.
   Я с трудом сдержалась, чтобы не броситься к нему навстречу через весь зал. Граф направился ко мне. Мы молча стояли, глядя друг другу в глаза. Наконец, граф увлек меня за собой во внутренний дворик дома. Мы опустились на скамейку рядом с круглым прудиком в мраморной чаше.
   - Вы победили Тень? - спросила я. - Его слуга сбежал из 1482 года в наш год...
   - Я знаю, Константин рассказал мне... Тень я победил, почти... осталось только завершить начатое...
   Мой взор упал на гладь пруда, я вскрикнула. На воде вырисовывалось лицо того самого улыбающегося человека. Я зажмурилась, а когда открыла глаза, лица уже не было.
   Из сумерков к нам шагнул офицер Репоташ. Я заметила его точное сходство с Фебом. Граф спокойно поднялся со скамьи и подошел к слуге тени.
   - Ваш господин теперь боится меня, не так ли? Посылает своих слуг?
   - Нет, мой господин хочет предложить вам стать его компаньоном... Просит назначить встречу... Вы ведь хотите могущества, не так ли?
   Я похолодела. Неужто граф согласится на это?
   - С интересом побеседую с вашим господином, - ответил граф. - Я буду дома в полночь и с радостью встречусь с моим знакомым за карточным столом.
   Репоташ поклонился и скрылся за в сумраке.
   - Граф, неужто вы готовы... - воскликнула я.
   Но граф не дал мне договорить, приложив палец к губам.
   - У нас есть время на танцы, - заметил он.
   - Оставьте меня...
   - Нет-нет, прошу вас не капризничать... Вы мне обещали три танца... надеюсь, вы сегодня выполните обещание. Два танца подряд мои...
   Три танца на балу... это означает - объявить о помолвке. Я снова растерялась. Сомнений в чувствах не было, но... Что граф опять замышляет? Вдруг он стал злодеем? Хотя... его дела и так далеки от добродетели... Но я его не осуждаю... Не знаю, как бы я поступила окажись в его ситуации.
   - Я согласна, - прозвучал мой тихий ответ, - даже если вы хотите вступить в сговор с Тенью...


   - Невероятно!
   Граф рассмеялся, обнимая меня. Наше уединение было нарушено Ростоцким и Элизабет.
   - Проваливайте, - добродушно сказал им граф.
   - Нет-нет, - возразила я, возвращая египетский амулет Ростоцкому. - Я должна вернуть...
   - А теперь проваливайте, горе маги, - снова сказал граф. - Удумали Аликс к теням отправить...
   - Кроме мадемуазель никто не смог бы помочь героям прошлого, - возразила Элизабет.
   - Да, Аликс помогла, а вот вы, уважаемая ведьмочка, эту тень в наш мир и призвали при неудачном опыте с зеркалом. Мой друг Вербин догадался... Слуга Тени ваш жених....
   Элизабет замерла.
   - Офицер Репоташ! - воскликнул Ростоцкий. - Я видел его на балу, но он уходил... Найду его, чтобы поквитаться...
   Ростоцкий выбежал из комнаты, Элизабет последовала за ним.
   - Не беспокойтесь, Аликс, со слугой тени они справятся, амулет египетский им в помощь... А вот с самим Тенью детишкам лучше не играть, это игра для господ постарше.
   - Амулет, - я задумалась, - любопытно, куда наши предки спрятали талисман вселенной, что тени его не нашли...
   - Нам лучше не знать, - ответил граф.
   Мы отправились в бальный зал, где другие новости уже сменили весть о "воскрешении" графа, и гости не обращали на него внимания.
  

***

   Ровно в полночь граф переступил порог своего кабинета, я уговорила его взять меня с собой. Пришлось сделать вид, что мы уехали раздельно... хватит гостям обсудить нашу долгожданную помолвку.
   Граф сел за карточный стол перед зеркалом, висевшим на стене. Я устроилась в кресле неподалеку.
   Часы пробили полночь, Тень не заставил себя ждать. В зеркале появилось лицо пожилого человека в восточном наряде - тот образ, в котором граф представал в гриме перед своими игроками-жертвами.
   Мгновения и Тень сидел напротив графа, жутко улыбаясь.
   - Мой друг, - произнес он, - надеюсь, вы примете мое предложение... Предлагаю дружескую партию в штос за нашей беседой.
   - Не откажусь, - ответил граф.
   Я замерла. Гость не замечал меня, пристально глядя в глаза графа.
   - Значит, вы готовы принять мое предложение, - слова Тени звучали как утверждение. Вы откроете мне путь в этот мир, я буду направлять вас... вы станете всемогущи, вы ведь мечтали об этом, не так ли? Вы хотели стать лучшим картежником клуба, тогда многие тайны откроются вам... Но управлять вами буду я...
   - Вы предлагаете мне стать вашей тенью? - заметил граф.
   Собеседник смутился.
   - Право, это звучит слишком вульгарно...
   - А если я откажусь?
   - Тогда я буду преследовать вас, пока вы не согласитесь... Вы не сможете победить меня... вы не знаете...
   Затаив дыхание, я наблюдала за их игрою. Меня охватил страх.
   Граф проиграл эту дружескую партию.
   - Изволите сыграть еще? - поинтересовался Тень жутко улыбаясь.
   - Да... - ответил граф.
   Его голос звучал тихо.
   Неужто граф-шулер сам стал жертвой другого игрока, который оказался сильнее? Я хотела закричать, чтобы прервать игру, но могильный холод сковал мое горло.
   - Мой друг, вы сегодня играете неважно, - вкрадчиво произнес Тень. - Вам непременно нужна моя помощь...
   Тень улыбнулся.
   - Еще одну игру?
   Граф молча кивнул. Он побледнел и осунулся, казалось, с каждой игрой Тень вытягивает из него все силы.
   - Предлагаю поступить так... если вы проиграете, то я стану вашим наставником, который будет управлять каждым вашим шагом - для вашего же блага... Если проиграете... тогда я исчезну...
   Мне сделалось дурно. Тень заманил графа в ловушку!
   - Сдавайте карты, - едва слышно произнес граф.
   Началась новая игра... Я не разбираюсь в играх, и даже если бы понимала, я не могла видеть карт противников. Тень раскрыл свою карту. На жутком лице играла улыбка победителя. Граф медлил. Я закрыла лицо руками.
   - Тень, вы проиграли! - прозвучал веселый голос графа.
   На лице его противника отразилось недоумение.
   - Я поддавался вам, чтобы вы наконец-то сделали мне свое предложение.
   - Невероятно! - Тень вздрогнул, теперь он выглядел старше и тщедушнее.
   - Тогда я играл с вами в мире теней, где вы были неуязвимы, но сейчас вы в мире людей, где тень не властна над человеком. Напротив, тень послушно следует за ним...
   - Забавно, - Тень принужденно рассмеялся. - Но не думайте, что я так легко вас оставлю. Слово Тени ничего не значит!
   - Тень, знай свое место, - произнес граф.
   Шулер замер, удивленно глядя на графа. Он побледнел, очертания его лица начали расплываться. Тень исчез... В этот момент неподвижное лицо старика возникло в зеркале... Он был подобен портрету, только взгляд оставался живым, пристальным и жутким...
   Граф накрыл зеркало черной тканью.
   - Давно известное заклинание против теней "Тень, знай свое место", заставляет Тень выполнить данное им обещание - действует мгновенно. Не ожидал, что Тень так легко решит ко мне явиться в нашем мире.
   - Так вы ему поддавались! - вздохнула я.
   - Разумеется, Тени очень самоуверенны, думал, что я попал под его власть и готов играть до последнего. А на самом деле я спровоцировал его сделать ставку - если он проиграет, то убирается к себе. Однако, без указания "знай свое место" он еще и отказался выполнить условия ставки.
   - Что делать с зеркалом? - спросила я испугано. - Неприятная физиономия. Не хотела бы я видеть это каждый день.
   - Я договорился с художником. Сказал, что эксцентричный знакомый хочет позировать ему для портрета. Но сам он показываться не хочет, писать картину нужно будет с зеркала. Я хорошо заплачу художнику за работу.
   - Значит, Тень из зеркала попадет в портрет, - задумалась я, - но что делать с портретом?
   - Портрет нужно будет сжечь.
   План графа казался безупречным...
  
  

Эпилог

   Художник с восхищением смотрел на свое творение. Никогда у него не получалось столь живого выразительного лица, а "глядит, как глядит" - повторяли все гости, которые увидели портрет в мастерской.
   Рассматривая картину, мастер почувствовал, что не готов расстаться со своим шедевром.
   - К черту деньги, - решил он, - портрет я оставлю себе... Верну графу задаток с посыльным. Сегодня ночью уезжаю в Рим, не хочу слушать уговоры... А потом в родной Петербург*...
   Художник бережно завернул портрет в черную ткань.
  
   ________________
   *Портрет - намек на городскую легенду Петербурга о зловещем портрете, приносившим несчастье. Эта легенда была описана в повести Гоголя "Портрет".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список