Руденко Елена : другие произведения.

"Белая горячка" во французской революции (о романе Э.Радзинского "Сансон Великий")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я очень уважаю мсье Радзинского. Если честно, то его работы мне помогли. Только последнее время, когда моя странная для многих версия окончательно сформировалась, я стала задумываться: а прав ли он? Конечно, до спора с историком-профи я еще не доросла. А вот приколоться - это по мне!
  Так что приступим. Начнем с произведения
  
  «Сансон Великий»
  заметку назовем
  «Белая горячка» во французской революции
  
  Автор утверждает, что эту историю поведал ему сам Сансон. Что ж, вполне вероятно. Похоже, бедняга палач совсем обалдел от своей работы и начал гнать пургу.
  Хотя триллер из этого получился хороший. На зависть С. Кингу.
  
  По рассказу палача можно понять, что даже в те далекие времена существовала проблема появления на работе в нетрезвом состоянии.
  Это видно по Сансону. Посудите сами, по дороге на эшафот палачу мерещатся Робеспьер, Дантон и Демулен, которые смотрят на него из окна дома Робеспьера. При чем они всегда появляются втроем, ну прям как три мушкетера.
  
  Не понятно, может, у них такой повод собраться вместе на хате у Робеспьера, пивка попить. Именно это свидетельствует об их веселом настроении. Хотя к казни жирондистов они что-то приуныли, наверно, пиво кончилось. Вот они и решали, кто идет за пивом. Как в современной рекламе, блин. Раньше, наверно, они посылали кого-то из жирондистов, а теперь некого. А самим идти не в кайф.
  
  Эй! Сансон! Очнись! Ну, как ты мог увидеть эту троицу в окне, когда дом Робеспьера находился в глубине двора, а окно выходило во двор!? А когда казнили королеву, Дантон вообще отдыхал в своем дорогом имении, в провинции. Один совет - бросай пить.
  
  Бедного Сансона эти галюны очень достали. Он ждет не дождется, когда же, наконец, казнит эту веселую троицу, наивно полагая, что тогда «белочка» отступит. А ведь надо просто бросить пить! Но нет, легче снести людям голову. Вот она алкогольная зависимость!
  
  А вот Робеспьер тут, похоже, главный злыдень. Ну прямо злой волшебник Саруман какой-то! А какой вездесущий, все успевает!
  
  Робеспьер разрешил королеве иметь только два платья, говорит Сансон. Ну конечно! Этим занимался именно Робеспьер! Ведь у него больше не было других дел. Война - мелочи, жирондисты бузят - тьфу на них, Вандея - плевать. Куда важнее решить вопрос с прикидом королевы. Ведь если у нее не дай бог будет 3 платья, то республика этого не вынесет. Робеспьер так же решает вопрос о цвете платьев. А как же! Черное и белое. Не в горошек, не в цветочек, не в сердечко (этого республика точно бы не вынесла), а черное и белое! И после этого говорят, что он ненавидел монархию!
  Судя по этому, он был явно не равнодушен к королеве. Целых 2 платья! Мог бы вообще оставить голой. Ведь в тюрьме ее никто не видит. Ох, гуманный человек!
  
  Ах, Сансон, ты опять все попутал. Содержанием королевы ведала Коммуна! Так что Робеспьера тут вообще никто не спрашивал.
  Бедный палач, вот они последствия вредной работы!
  
  М-да, Робеспьер так же принимает участие в обсуждение с Фукье-Тенвилем, в каком транспорте везти королеву на казнь. Ну, без Робеспьера никто бы ни за что не догадался. Надо было обязательно поговорить с ним.
  
  Далее Сансон со смаком пересказывает казни. Странно для палача со стажем. Конечно, есть люди, которые обожают свою работу, любят поговорить о ней, но не до такой же степени!
  
  При этом Сансон, как какой-то маньяк-убийца из голливудских триллеров, отмечает красоту жертв. Даже королева кажется ему красавицей. М-да... действительно, пьянство на работе. Хотя... он говорит о ее красоте в темной комнате. Так что все ясно.
  
  Почему-то все испытывают кайф от описания сцены: Дантона везут на казнь. Он проезжает мимо дома Робеспьера и начинает угрожать ему. Ну, никак не понятно, зачем он это делает! Ведь понимает же, что его никто не видит и не слышит (как мы знаем, дом Робеспьера в глубине двора, а окна во двор). Может, просто выпендривается.
  
  Тут еще одна досадная ошибочка. Сансон говорит, что у Камилла Демулена и Люсиль была дочка. Ха! У них был сыночек! Хотя, может, они страстно хотели девочку и наряжали бедного мальчика в платьица с цветочками и вышитыми панталончиками. Кто их знает. Вот все и думали, что у Демуленов дочка растет.
  
  Ну, конечно, нельзя не показать страх Робеспьера при встрече с Сансоном в парке! Как он испугался палача, как убежал! И эта фраза: «... топор, который верно служил тебе, Робеспьер». Как обычно, Робеспьеру больше всех надо. Удивительно, что Сансон, который был в курсе всех дел, купился на такой простой трюк, что Робеспьер - зачинщик террора. Опять пьянство. Иначе как объяснить, что он не замечал творящегося вокруг.
  
  И, конечно, Сансон не мог забыть рассказать про провал Робеспьера в Конвенте 9 термидора. Почему-то все просто обожают описывать эту сцену!
  О, да! Честных республиканцев Робеспьер уже отправил под топор, говорит Сансон. М-да. Опять сразу Робеспьер! А остальная компашка цветочки в это время собирала?
  
  В общем, мечты палача сбываются. Вся тусса политиков времен революции оправлена в «круиз». Он надеется, что теперь-то придет долгожданное избавление от галюнов. Ан, нет. Они продолжают преследовать его.
  
  М-да, мсье Сансон был добрым, душевным человеком. Жаль только, что алкоголиком.
  
  Елена Руденко
  Благодарю Луизу Ампилову за поддержку.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"