Руденко Елена : другие произведения.

Утро над Та-Кемет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.51*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический роман на тему египетской мифологии и религии публикуется с продолжением
    Visitor Map
    Create your own visitor map!


   Этим утром какая-то необъяснимая тревога не покидала сердце Са-Усира, принца Та-Кемет. Он вышел на террасу своих покоев. Во владении Нут ещё резвились Её дети - звёзды, но за горизонтом уже светлело, оповещая о приближении колесницы Ра.
   -- Надо спешить, - сказал себе Са-Усир.
   Принц разбудил спящего слугу.
   -- Вели приготовить мне колесницу! Немедленно! - приказал Са-Усир.
   Через несколько минут принц уже рассекал на колеснице пустыню, оставляя за собой клубы рыжевато-коричневого песка. Са-Усир смотрел перед собой за горизонт.
   -- Надо успеть до того, как первые лучи сияния Ра озарят Та-Кемет! - твердил принц.
   Вскоре дремлющие берега Нила остались далеко позади.
   Са-Усир остановил колесницу у заброшенного колодца.
   Колодец был широким и почти полностью засыпан песком. Подойдя ближе, принц увидел в колодце человека, раскладывающего перед собой магические предметы. Рядом с ним стояли двое помощников. Услышав шум, незнакомец поднял голову.
   -- Ступай своей дорогой, юноша, - сказал колдун, увидев Са-Усира.
   -- Разве ты не знаешь, что колдовство запрещено в землях Та-Кемет? - спросил принц тоном жреца-наставника, заставшего юных учеников за шалостью. - Только изучившие Священную Науку и отдавшие своё Сердце Свету и Маат могут проникать сквозь грань Другого Мира! Лишь преданные Богу-Творцу - Владыке Вселенной - могут познать то, что неведомо простым смертным. Если ты решил постичь неизведанное, иди учись у жрецов, путь научат тебя, как хранить Сердце от Зла и служить Истине.
   Колдун вскочил на ноги.
   -- Да кто ты такой, глупый юнец, чтобы учить меня законам Та-Кемет и указывать, как поступать?! - прорычал он, трясясь от гнева. - Как ты смеешь поучать великого мага и прорицателя?!
   -- Я принц, Са-Усир, сын жреца Сатни-Хаэмуа, внук фараона Рамсе, да продлятся их дни на земле Та-Кемет! - ответил принц.
   Его голос звучал спокойно и невозмутимо.
   Колдун, узнав о высоком происхождении Са-Усира, унял свой гнев и насмешливо произнёс:
   -- Ступай своей дорогой, принц. Так и быть я не накажу тебя за дерзость.
   -- Остановись, маг, - повторил Са-Усир.
   -- Принц, похоже, ты не понимаешь слов, - вздохнул колдун.
   Чародей кивнул своим людям, чтобы они прогнали упрямого юнца.
   Двое высоких худощавых помощников быстро выбрались из колодца и подошли к принцу, который смело смотрел им в глаза. В этом взгляде была неизъяснимая тысячелетняя мудрость.
   -- Уходи, - хором произнесли подмастерья мага. - Или мы призовём нашу магическую силу, тогда боль пронзит твоё тело подобно копью с отравленным наконечником. Не надейся, что твоё высокое происхождение остановит нас.
   Са-Усир ничего не ответил. Он поднял руку - какая-то неведомая сила отбросила помощников колдуна на несколько шагов в глубь пустыни.
   -- Принц тоже колдун! - закричали они, трусливо удирая. - Наша магия тут бессильна!
   -- Я не колдун, - ответил Са-Усир. - Я просто прилежно постигаю Священную Науку...
   -- Не знаю, откуда у тебя Сила, принц, но мне ты уже не помешаешь, - произнёс колдун. - Пока ты беседовал с этими трусливыми зверьками, я завершил приготовления к обряду!
   -- Остановись! Ты навредишь самому себе! - вскричал Са-Усир. - Ибо, пресекающий грани миров, не зная Священных Таинств, нарушает законы Истины и служит Апопу - Владыке Тьмы. Верша колдовские деяния, ты помогаешь Апопу и препятствуешь Ра, сражающемуся с Тьмой ради блага всего Мира. Ты пускаешь Зло в наш мир, что порождает горе и страдания. Ты предаёшь Маат и законы Творца! А за эти деяния следует жестокая, но справедливая кара!
   Но колдун уже не слушал слов принца, а смотрел за горизонт, где скоро должны были появиться самые первые лучи Ра - время начала обряда.
   -- Ты решил призвать Сетха, - продолжал Са-Усир. - Побойся Его гнева!
   Но колдун продолжал свои магические действия. Хотя мага удивило, откуда принц догадался о его намерениях.
   Вихрь налетел на пустыню. Са-Усир упал на колени перед явлением Сетха - Высшего Существа, обладающего разрушительной силой, которую Ра обрушит на нечестивых.
   Сетх явился в клубах песка, объятый пламенем.
   -- Как ты смеешь, злой и дерзкий раб, призывать меня! - гневно произнес Он.
   -- Проси прощения у Сетха за дерзость, - шепнул принц. - Ничего не требуй... Даже не думай о своей просьбе... Не забывай, что Сетх - Нетеру .
   Но колдун не слушал принца. Как глуп этот мальчишка! Раз уж удалось призвать самого Сетха, то отказаться от просьбы очень глупо - зачем тогда было затевать обряд?
   -- У меня к Тебе просьба, мой господин, - сказал колдун, медленно опускаясь на колени. - Я...
   -- Мне известно, что ты хочешь, низменное существо! - гнев Сетха поднял песчаную бурю. - Ты хочешь, чтобы Я направил Свою Разрушительную Силу на город Кхменну, где ты был изгнан с позором! Да как ты смеешь, злой раб! Я никогда причиню вреда городам Та-Кемет! Я испепелю тебя за твою злобу и гордыню! Сейчас ты ответишь перед Высшими Существами за свои злодеяния против беззащитных жителей Та-Кемет!
   Колдун впервые в жизни испытал ужас. Он бы предпочёл быть погребённым под песками пустыни, лишь бы не слышать гневного голоса Нетеру. Чародей сжался в комок, закрыв лицо руками.
   Са-Усир хотел вступиться за колдуна, упросить Сетха сохранить ему жизнь, но не успел. Через миг от великого мага осталась горстка пепла.
   -- Приветствую Тебя, Великий Сетх, Владыка пустыни, разящий врагов Ра, - произнёс принц. - Враги бросаются в бегство при виде Тебя, ибо Ты смог поразить самого Апопа! Твоя высшая мудрость знает - я хотел помешать глупому магу... Прости, господин, что не смог его остановить, мне не следовало взывать к его благоразумию...
   -- Я знаю тебя, Са-Усир, - произнёс Сетх. - Милосердие твоё не дало тебе самому наказать колдуна.
   -- Я не имею права, наказывать, - ответил принц. - Данной властью обладают лишь Нетеру... А среди людей преступников судят по законам Маат...
   -- Ступай, принц, - прервал его Нетеру. - Этот злодей родом из города Верхних земель... Он долго жил и злодействовал там... Я уничтожу этот город, ибо много зла он выпустил в него. Я не желаю, чтобы учение Апопа захлестнуло всю землю Та-Кемет...
   -- О, Великий господин, - взмолился Са-Усир. - Пощади город! Подумай о невинных! Я попрошу фараона, чтобы послали туда жрецов Уаб Сехмет, пусть исцелят тела и души, попавших под власть Апопа... Господин, Ты говорил, что никогда не причинишь вреда городам Та-Кемет, Твоё слово, о, Нетеру нерушимо!
   Сетх задумался.
   -- Твоими речами говорит Сама Маат, - улыбнулся Он. - Я сдержу своё слово, и знаю, что ты сдержишь своё! Спаси невинных людей от чар Апопа, которыми окутал их злой маг... Да... Я вижу, ты вновь готов сам сразиться со слугами Тьмы...
   -- Благодарю Тебя, Великий Воитель Ра - победитель Апопа! В Другом Мире законы Творца, созданные по слову Маат, уясняются с каждым веком всё сильнее, мой господин! Там нет власти Тьмы. Это на земле Истина подвергается нападению Исефет - хозяйке хаоса и служанке Апопа.
  
   Владыка Пустыни исчез. Са-Усир поднялся с колен и направился к своей колеснице. Успокаивающе погладил коней. Принц чувствовал, как слабость охватила его. События этого утра отняли много сил.
   Вдруг Са-Усира озарил серебристый свет. Принц вздрогнул и готов был вновь преклонить колени, но ласковый голос сказал:
   -- Не стоит, Са-Усир.
   -- Великая Маат! - воскликнул принц. - Чем я обязан Твоему явлению?
   Маат парила перед ним, раскинув крылья. Мягкое серебристое свечение окутало всё вокруг, сливаясь с первыми лучами солнца. Маат была прекрасна. Ласковая улыбка озаряла Её лицо.
   -- Я хочу похвалить тебя, мой друг, - произнесла Маат, опускаясь на землю. - Почувствовав опасность, ты сразу же примчался на защиту Та-Кемет. А потом не испугался гнева Сетха и упросил Его пощадить город...
   -- О, Справедливейшая Маат, - произнёс принц. - В Другом Мире все живут Истиной! Я сохранил законы Истины в Сердце своём. Полторы тысячи лет я служил в войске Ра, помогая отражать нападения слуг Апопа.
   -- Вновь вернувшись через столетия в Та-Кемет, ты не забыл законов, которые постиг будучи моим Жрецом, - сказала Маат. - Благодаря тому, что ты остался верен Истине и законам Творца, ты легко вспомнил всё, чему научился в своей первой жизни.
   -- По воле Творца я во второй раз родился в Та-Кемет, - кивнул Са-Усир. - И мне снова предстоит победить тёмного колдуна, чтобы спасти нашу землю. Тогда я смогу вернуться в Другой Мир, в войско Ра? Ты заберёшь меня назад?
   -- Да, мой друг, вижу, тебе тяжело на земле.
   -- Увы, моя госпожа. В этом мире искушения и козни Тьмы преследуют постоянно. Я вижу, как трудно соблюдать Истину, когда можно выбрать более лёгкую дорогу Апопа. Лишь Священные Традиции Та-Кемет помогают людям следовать пути Вечности, отвергая Зло.
   -- Я всегда буду помогать тебе, - сказала Маат. - Знай, Я с тобой! И с тобой Ра-Творец и все Нетеру Другого Мира!
   Маат исчезла. Са-Усир почувствовал легкие прикосновения Её крыльев.
  
   Колесница Са-Усира неслась по пустыне. Скоро дворец проснётся, принц не хотел волновать своих близких долгим отсутствием. Са-Усир вспоминал те далёки времена, когда был Жрецом Маат и спас Та-Кемет от колдовских чар. После смерти он воевал в войске Ра против Тьмы. И вот теперь Творец вновь послал его на землю.
   Теперь он - внук фараона. Никто не знает, что на самом деле принц Са-Усир смотрит на мир более полутора тысяч лет. Все недоумевают, как юноша смог так быстро постичь все Священные Таинства, которым его учили Жрецы-наставники, обычно на это уходят многие годы. Но он уже изучил эту Священную Науку, а теперь осталось только вспомнить. Принц испытывал неловкость перед друзьями и жрецами. А когда Са-Усир думал о близких, ему становилось особенно грустно. Он, как сын, очень привязался к ним. И при этом было так замечательно вновь пережить детство и юность.
   Прошедшие века мысленно пролетали перед глазами принца. Теперь он посланник Света, а колдун - это его Са-Усир победил будучи Жрецом Маат - посланник Апопа. Скоро они должны встретится вновь, чтобы сразиться.
  

Елена Руденко

Апрель 2005г.

   Та-Кемет - "чёрная (плодородная) земля" (егип.), так египтяне называли свою страну. Египтом их землю назвали греки эллины.
   Нут - Высшее Существо, олицетворяющее небо. Звёзды - Её дети.
   Ра - олицетворение Солнца. Он, так же Творец Вселенной. У него много имён - Атум, Амон и др. Он Единственный Бог, другие "боги" - Высшие Существа, служащие Ему.
   Египтяне считали, что колодец - удобное место для магии
   Маат - олицетворение Истины, справедливости, гармонии и миропорядка. По Маат Бог-Творец создал законы истины и мирозданья. Изображалась в виде женщины с крыльями и страусовым пером в волосах. Она также гармония жизни и смерти на земле, открывающая путь в Другой Мир.
   Апоп - змей, олицетворение Тьмы и Зла, с ним Ра ведёт вечный бой.
   Нетеру - Бог, Высшее Существо (егип.)
   Жрец Уаб Сехмет - жрец, который занимается изгнанием злых духов и восстановлением божественной силы в местности. К нему так же обращались за тем, чтобы нейтрализовать последствия злонамеренных действий колдунов, а также мирян и жрецов-ренегатов, который по глупости или злому умыслу использовали формулы колдовства, например, по призыванию духов утопленников, умерших, казненных.
   Исефет - олицетворение хаоса. Полная противоположность Истине - Маат.
   Войско Ра - египтяне так же верили, что чистые сердцем после смерти присоединяются к войску Ра, помогая Ему в битве с Тьмой.
  

Оценка: 5.51*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"