Руденко Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Катюха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

  Катюха
  
  
  - Калачёва, тебе двойка за контрольную и за четверть. К экзамену ты не допускаешься.
  
  Учитель математики Семён Семёныч, по прозвищу Косой, осклабился и вперил в Катюху левый зрачок.
  
  - Ты слышишь, Калачёва? Не допускаешься!
  
  Косой торжествовал. Он с улыбкой обозрел застывший класс.
  
  - Вот козёл злорадный...
  
  И Катюха Калачёва тихо выматерилась. Семён Семёныч был начеку.
  
  - Ты что это, Калачёва? Ты кого это? Вон! И без родителей...
  
  Катюха уже хлопнула дверью. Ещё полгода назад она от таких новостей размазывала бы слёзы по веснушкам, но не теперь.
  
  Семён Семёныч никому не прощал пренебрежительного отношения к своему предмету. В назидание классу и на потеху своему мелкому чувству он урок за уроком долбил наглеца, пока не доводил его до закономерной годовой двойки. Косого боялись и ненавидели, как человека злого, мелочного и мстительного, распалявшего своё себялюбие унижением учеников, а более учениц.
  
  Выйдя на улицу, Катюха вынула мобильник и набрала маму - занято, затем отца.
  
  - Я на совещании, потом сам позвоню...
  
  Он так и не позвонил. Катюха опять осталась одна со своими трудностями, обидами, болью. Наверное, так и надо, она просто взрослеет, пора самой вытирать себе сопли.
  
  Катюха подошла к Фролу и Лавру, любимому пряничному храмику. Поднялась на паперть, купила у бабушки в чёрном платочке тонкую свечу и бумажный образок - в белом нимбе лицо ещё не старого бородатого мужчины с большими печальными глазами.
  
  - Это Спас Нерукотворный, девонька, - пояснила старушка.
  
  - А чем?..
  
  - Что - чем?
  
  - Ну,.. чем его творили?
  
  - Ах ты, бесстыдница!
  
  Девушка хохоча слетела по ступенькам.
  
  Дома Катюха ещё несколько раз прочла страницу с заговором и пошла в ванную - громадную, сталинскую, раньше в ней даже древний холодильник стоял, потом на дачу увезли. Приняла душ, потом как есть, нагая, вынырнула в прихожую и выключила свет. В ванной стало темно, Катюха зажгла свечу и, став на коленки, трижды очертила вокруг себя маркером круг. Справа налево, против часовой стрелки. Поднялась и бросила на пол образок, ликом вниз. Наступила на него левой ногой, а свечу перевернула вниз пламенем. Воск закапал на пол.
  
  - Аз, раба Божия Катерина, отрекаюсь от веры Христовой, и отца своего, и матери, и от роду, и от племени, и от родителей живых и мёртвых, и от всего роду от двенадцати колен, и от отца духовного, отца крестного и от матери крестной, от двоих родителей первоначальных, от Адама и от Евы, от Екима и от Анны, от Николы Чудотворца, от Христофора и от Христова угодника, от Пречистыя Богородицы, от невидимого Отца и Господа Иисуса Христа, от Михаила и Гавриила архангелов и четырёх ангелов, и от четырёх ветров, от ветру востоку, и от ветру западу, от ветру северу, от ветру полуденного, от свету белого, и от святых трав, и от рек, и от озёр, и от лесу, от небесные высоты, от земные широты, от красного солнца, от молодого месяца, от частых звёзд, от луны, от царя православного...
  
  Катюха сглотнула и поправилась:
  
  ...И от президента православного, и от церквей Божиих, и от образов и животворящаго креста Господня, и прикаясь вам, сатанам: аз есмь, примите меня, рабу Божию Катерину, и я рада вам служить, и работать, и закон ваш исполнять, а вы послужите мне и поработайте, как вы служите своему царю Садоне и царице Сатонице!
  
  На этих словах она сорвала с шеи крестик.
  
  Свечка замерцала и потухла, оставшаяся во тьме Катюха шумно дышала, гулкое сердце пыталось достучаться до замершего сознания. Внезапно она ощутила на голом плече ледяное прикосновение. Девушка охнула и нечто отпрянуло.
  
  Тут свеча в её руке вновь загорелась алым огнём. В багровом свете Катюха увидела перед собой высокую фигуру, протянувшую ей лист бумаги и нож. Через миг нож и бумага были в её руках, но Катюха не замечала этого, ужас приковывал её взгляд к лицу демона. Оно исказилось гадкой улыбкой и знакомый до судорог голос сказал:
  
  - Подпиши это, Калачёва, кровью из мизинца левой руки.
  
  Это был он, учитель математики Семён Семёныч по прозвищу Косой, только теперь его разные глаза тлели красным, как раскуренные сигареты.
  
  - А-а-а-а!
  
  Катюха швырнула в дьявола бумагу и нож, бросилась в свою комнату и повернула замок. Холодная, дрожащая, она упала на постель и разрыдалась. Часа два Катюха отходила от страха, зарывшись в мокрое от слёз одеяло.
  
  - Мамочка, мамочка, мамочка...
  
  Мама должна была скоро прийти с работы. Катюха, вздохнув, оделась, подошла к ванной. Щёлкнула выключателем и дёрнула дверь. В ванной было пусто, только на полу валялись пепел, свеча и окровавленный нож. Катюха завернула его в пакет и бросила в мусоропровод, затем стёрла с плиток следы маркера и воска. Тут запиликал мобильник, звонила одноклассница Ольга:
  
  - Ты слышала?! Косой умер! Что-то с сердцем. На завтра математику отменили, а в пятницу прощаться с ним будем...
  
  На прощание с покойным Катюха не пошла, три дня она отлежала дома, её лихорадило. Вызвали врача, кололи всякой дрянью. В понедельник она переписала контрольную новой математичке Вере Ивановне и к экзамену её допустили.
  
   Евгений Руденко 26.03.2010
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"