Руденко Игорь Васильевич : другие произведения.

Источник энергии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переполненные положительными эмоциями мы снова вернулись к жизни, зарядившись магической энергией на целый год.


   Новый Свет [Игорь Руденко]

   На протяжении многих лет меня неизменно притягивает одно и то же место в Крыму. Еще студентом я исходил его вдоль и поперек, позднее пару раз отдыхал в пансионате и знаю каждую тропинку, бухту и утес. Однако всякий раз приезжая в Крым, я вновь и вновь возвращаюсь туда. Это удивительное место зовется Новый Свет. По-моему, все участники нашей группы там раньше были, но не включить его в план туристической поездки мы не могли.

   Из Коктебеля выехали впятером на одной машине и не торопясь покатили по предгорьям Карадага. Добравшись до Судака, осмотрели Генуэзскую крепость. Подниматься на вершину Крепостной горы не стали: я там уже был, а девочки после коней и Волошина ногами владели еще не вполне. Следующие пять километров двигались по очень узкой, извилистой, но безумно красивой дороге: справа - отвесные скалы, подходящие вплотную к дорожному полотну, слева - обрыв, заканчивающийся где-то далеко внизу у кромки прибоя.

   Сколько раз я проделывал этот путь пешком, позже не раз колесил на автомобиле, но всякий раз, оказываясь там, приходил в восторг. И всегда останавливался у подножия горы Сокол, не доезжая двух километров до Нового Света. Там есть смотровая площадка, с которой виден мыс Меганом и гора Орел, что стоит за поселком. Но самое интересное находится за спиной: занимающая полгоризонта и простирающаяся до самого неба отвесная стена Сокола. Наши принцессы пожелали сняться на фоне такой красоты, и бойфренд, ничуть не раздумывая, упал перед ними на спину и принялся ловить кадр (фотоискусство требовало жертв). Вдоволь наснимавшись, доехали до поселка и припарковались на набережной.

   Как известно, Новый Свет был основан князем Голицыным в конце девятнадцатого века и изначально назывался Парадиз. Это название полностью соответствует действительности: и сам поселок и особенно окружающий его ландшафтный заповедник - настоящий рай на земле. Здесь же Голицыным был основан завод шампанских вин "Новый Свет", работающий и поныне. Исключительное по качеству игристое вино производят тут по традиционной технологии шампанизации с выдержкой в многокилометровых подземных штольнях.

   После рассказа о шампанском туристы обычно начинают испытывать сильную жажду, которую не утолить водой, и легкий голод. Спасти их может только столик в одном из прибрежных кафе. Расположившись там, мы сразу же заказали бутылку "Новосветского" полусухого с какими-то закусками. Дашка возжелала свинину "по-царски". Мы переглянулись: как же иначе? Разумеется, одной бутылки оказалось мало, и я попросил официантку повторить. Через минуту она вернулась и с прискорбием сообщила, что такого, как нам надо шампанского, нет.

   - Как?! - моему удивлению не было предела. - В самом престижном кафе на набережной Нового Света, в пятидесяти метрах от завода и фирменного магазина нет новосветского шампанского?! Зови хозяина!

   Официантка грустно поплелась за хозяином. Тот пришел и, расшаркиваясь, стал объяснять, что заказанного нами полусладкого шампанского у них нет, так как подобный "шмурдяк" (по классификации Давида Гоцмана) он, как уважающий себя ресторатор, не может предлагать клиентам и поэтому не держит у себя вообще, а держит только полусухое и брют.

   - Какого такого полусладкого? - возмутился я. - Мы только что осушили бутылку полусухого и желаем повторить! Готовы, так сказать, и дальше работать над вашим шампанским - осушать и осушать!

   - А-а-а! - наконец въехал хозяин. - Это всё официантка напутала! Сезон только начинается, и она тут первый день.

   К взаимному удовлетворению мы посчитали инцидент исчерпанным и принялись за вторую бутылку под мой рассказ о покорении Сокола. Тем более что объект рассказа находился прямо перед нами.

   История эта давняя (времен очаковских и покоренья Крыма), но правдивая. Лет двадцать пять тому назад мы с товарищами посчитали, что слишком просто взбираться на Сокол со стороны Судака. Самым опасным там был начальный участок: с десяток метров отвесной расщелины, а дальше можно идти пешком, сначала на четырех, а потом и на двух ногах. А вот забраться со стороны Нового Света - совсем другой коленкор! Сказано - сделано: одним погожим летним днем вчетвером отправились на штурм. Сокол встретил нас негостеприимно: мало того, что полкилометра над уровнем моря, так еще ни рукой за щель не ухватиться, ни ногой на выступ не встать - почти что гладкая отвесная стена. По пути к вершине стали попадаться забитые в скалу и забытые скалолазами костыли. У нас же из всего снаряжения были только кроссовки. Поднялись мы уже достаточно высоко, когда поняли, что погорячились. Откуда-то из глубины памяти начали всплывать строки горьковской "Песни о Соколе": "Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!". К счастью, наш вариант финала "песни" получился не таким траурно-героическим, как у Горького:

   Живым примером, помню, быть хотелось гораздо больше, чем примером мертвым;
   А кончить жизнь на Соколе как Сокол, сорвавшись вниз, нам не хотелось вовсе.
   И наплевав на смелых, сильных духом, на их призывы гордые к свободе,
   Ужу подобно мы к скале прильнули и до вершины доползли живыми!

   Допив шампанское и дослушав былину, отправились по вырубленной в прибрежных скалах тропе Голицына, чтобы еще раз насладиться непревзойденными красотами местной природы. Посетили грот Шаляпина, где сам маэстро никогда не пел, да и не был вовсе. Зато была в нем размещена винотека князя Голицына, каменные арки которой сохранились до наших дней. Полюбовались восхитительным цветом новосветских бухт: изумрудным - Зеленой бухты, ультрамариновым - Синей и нежно-лазурным - Голубой. Вспомнили по живым декорациям фильмы "Три плюс два", "Человек-амфибия", "Пираты ХХ века" и другие, снимавшиеся в этих местах. Выслушали рассказ о закрытом для посещения Сквозном гроте, где я разгуливал еще студентом, а до меня пираты прятали свои сокровища. С мыса Капчик окинули взором Голубую (Царскую) бухту и Царский пляж, где в 1912 году действительно загорал Николай II. Может, поэтому в советские времена путь простому смертному туда был заказан: на пляж возили партийных членов, рангом не ниже инструктора обкома. Не перестаю удивляться большевикам: погрузили всю страну во мрак, а сами - на Царский пляж!

   За Голубой бухтой виднелась Караульная гора, которую за причудливые очертания мы называли Носорогом. С нее просматривалось всё побережье от Судака до Ялты. На гору лезть не стали: ни времени, ни соответствующей подготовки у нас не было, да и я пару раз ее уже покорял.

   В поселок возвращались холмами через Можжевеловую рощу. Реликтовый древовидный можжевельник, эндемичная сосна Станкевича и просто яркие весенние цветы, встречавшиеся по пути, производили на нас, жителей каменных джунглей, какое-то сверхъестественное впечатление.

   Нагулялись, насмотрелись и надышались вдоволь! Переполненные положительными эмоциями мы снова вернулись к жизни, зарядившись магической энергией на целый год. В следующем году, когда магия начнет рассеиваться - снова сюда!

   Продолжение: http://samlib.ru/r/rudenko_i_w/l-tour.shtml

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"