Руденко Игорь Васильевич : другие произведения.

Остров Свободы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый раз по приезде в Коктебель меня охватывает необъяснимое чувство легкости. Как будто с души свалился лишний груз, и она медленно поднимается вверх, пытаясь воспарить над суетой. Сразу признаюсь - не курю. Вообще ничего и того, что вы подумали, в частности. Но место такое, что поневоле становишься пассивным курильщиком, получая свою дозу счастья от одного присутствия там.

   Джаз на закате [Игорь Руденко]

   Каждый раз по приезде в Коктебель меня охватывает необъяснимое чувство легкости. Как будто с души свалился лишний груз, и она медленно поднимается вверх, пытаясь воспарить над суетой. Сразу признаюсь - не курю. Вообще ничего и того, что вы подумали, в частности. Но место такое, что поневоле становишься пассивным курильщиком, получая свою дозу счастья от одного присутствия там. Ах, этот сладкий запах свободы! Целебный морской воздух, прекрасный ландшафт, ласковое солнце есть во многих других местах. Нет там одного: тех людей, что наводняют поселок с приходом тепла, и являются его лицом, визитной карточкой, душой, наконец! Именно в их окружении я чувствую себя внутренне раскованно, свободно и легко. О них мне и хочется рассказать.

   Еще в конце шестидесятых Коктебель и окрестные бухты облюбовали хиппи. До сих пор здесь можно встретить сохранившихся со времен существования "системы" динозавров. Длинные нечесаные волосы, седая борода, немного грустный, но отнюдь не потухший взгляд, холщовая сумка через плечо, хайратник, чтоб не срывало крышу, потрепанная гитара за спиной - вот типичный портрет настоящего коктебельского аборигена. Правда, гораздо чаще встречаются новообращенные "дети цветов", едва успевшие окончить школу, но уже густо увешанные фенечками и не мытые, кажется, с последнего школьного звонка. Лозунг "Занимайтесь любовью, а не войной!" довольно успешно претворяется ими в жизнь, судя по большому количеству совсем еще юных мамочек с младенцами в колясках, а то и просто в подоле. Как и их мамы, дети с головы до ног украшены яркими хипповыми аксессуарами.

   Не менее колоритно, чем "дети цветов" выглядят и "дети травы" - доморощенные последователи Растафари, облаченные в традиционные наряды зеленого, желтого и красного цветов. Я уж не знаю, есть ли среди них истинные растаманы с богом Джа и Сионом в душе, но поклонников регги, дредов и плана - хоть отбавляй! Неофиты предпочитают курить не просто так, а с неким глубоким философским смыслом. Хотя уже после первой затяжки музыка Боба Марли начинает у них медленно сплетаться с философией всеобщей любви в один непрерывный поток сознания, который улетает куда-то в космос, чтобы оттуда осчастливить всех живущих на Земле.

   Украшением яркого букета из трав и цветов коктебельских "конфессий", безусловно, являются кришнаиты - оранжево-шумные, ставшие непременным атрибутом не только Коктебеля, но и других, совсем не курортных городов. Кришнаиты надеются освободить человечество от всех тревог и печалей, повторяя тысячу раз имя бога Кришны. Растаманы обещают достичь того же результата, покуривая коноплю, а хиппи, занимаясь любовью. С удовольствием предался бы этим занятиям, особенно, с целью спасения человечества, но у меня есть и свой проверенный метод достижения гармонии во Вселенной. Недаром Коктебель называют "Страной Коньяков".

   Но, видимо, самым большим раздражителем для приверженцев строгой морали являются нудисты. В Коктебеле они не особо заморачиваются поиском уединенных мест, беспечно демонстрируя свои прелести почти повсеместно. Понимаю возмущение некоторых неравнодушных товарищей и сам немало возмущен, но... не нравится - не смотри, нечем похвастаться - не показывай! Руководствуясь этими нехитрыми принципами и еще какой-то там философией жизни в гармонии с природой, нудисты чувствуют себя вполне комфортно среди обычных "непросветленных" туристов. А те, в свою очередь, совсем не против единения с природой своих экстравагантных соседей по пляжу.

   После первого глотка свободы, вскружившего голову незадачливому туристу, впервые оказавшемуся в объятиях Коктебеля, он начинает постепенно приходить в себя и оглядываться по сторонам. На набережной сразу же бросается в глаза пестрая толпа уличных торговцев, продающих буквально всё: от полотняных сумок хиппи до модных шляпок и парео, от причудливых морских раковин до старинных монет и орденов, от трофейной губной гармошки до африканских тамтамов неопределенного возраста и сомнительного происхождения. Устойчивым спросом пользуются яркие фенечки, футболки и платья с узором из листьев конопли и веселые растаманские шапочки. При этом места хватает всем, и никто никого не гоняет за незаконную торговлю без кассового аппарата.

   - А где же магнитики? - истерично вскричит наш турист.

   - Не боись, - спокойно ответит стихийный коктебельский рынок, - для таких пассажиров, как ты, нам и магнитики завезли.

   Кого только не встретишь на набережной Коктебеля: бродячие циркачи и уличные музыканты, самодеятельные поэты и художники-передвижники, которые с наступлением сезона толпами "передвигаются" из каменных джунглей своих городов к теплому морю. За ваши деньги они исполнят что угодно, как угодно и в каком угодно месте, даже в самом интимном и на виду у всех (как те мастера тату, что расписали моих спутниц-распутниц). Самые талантливые обитатели набережной могут быть одновременно философами и торговцами, поэтами и попрошайками, хиппи и растаманами, а если поймают приход, то в порядке межконфессионального обмена могут и с кришнаитами пройтись под звуки бубна. И, конечно же, все здесь поголовно являются музыкантами: даже если бог не дал ни слуха, ни голоса, то под рукой всегда есть барабан! Коктебель не случайно был выбран местом проведения сразу двух международных джазовых фестивалей: Live in Blue Bay и Jazz Koktebel. Живая музыка в Коктебеле звучит на каждом углу, во всех кафе и ресторанах, на набережных и пляжах. В любой уважающей себя забегаловке есть свой ансамбль или на худой конец исполнитель под минусовку. Жанры представлены все: от старого доброго рок-н-ролла до современного интеллектуального джаза, от авторской песни до тяжелого рока. Нет лишь шансона. "Правильные пацаны" предпочитают оттягиваться на более пафосных курортах: понты в Коктебеле не катят. Зато доброжелательное отношение друг к другу и чувство юмора приветствуется всегда. Как-то раз в глубине поселка я набрел на живописный кемпинг "Ранчо", стилизованный под Дикий Запад. Из его ворот вышли двое прилично одетых мужчин и направились в мою сторону. Недолго думая спросил их:

   - Мужики, вы с ранчо?

   "Мужики" переглянулись, оценивая некоторую двусмысленность вопроса, и улыбаясь, ответили:

   - Ну, в каком-то смысле - "сранчо".

   Раньше я слышал много рассказов о том, как из Питера и Москвы приезжали в Коктебель вполне состоятельные люди, успешные бизнесмены и просто дети небедных родителей и на месяц-другой превращались в настоящих бомжей. Они полностью отключались от мирской суеты, напряженной работы и прочих условностей, рабами которых им приходилось быть в остальное время. Общение с природой, полный релакс и никаких телефонов, интернетов и других раздражителей. Быть может, такая форма психологической разгрузки предпочтительнее комнаты с чучелом шефа, на котором вымещают эмоции сотрудники некоторых фирм. А кроме того, Коктебель - это не только эмоционально-психологическая, но и физическая разгрузка: здесь можно легко отказаться от тяжелой пищи, крепкого спиртного, антидепрессантов, наконец! Солнечные ванны, водные процедуры, многокилометровые прогулки, чашка кофе с утра и бокал вина вечером - это все, что вам нужно знать о бодрости духа и стройной фигуре. Здесь легко можно сбросить унылую маску менеджера среднего звена, а заодно и груз ответственности перед клиентами, кредиторами, начальниками и прочими кровопийцами. Можно больше не притворяться незаменимым работником, послать куда подальше опостылевший дресс-код и вообще весь корпоративный этикет. Но если вы не в силах так сразу распрощаться с атрибутами офисной жизни, то можно расставаться с ними постепенно: к примеру, выйти на пляж в своем любимом галстуке и... только в нем одном!

   А иногда на набережной Коктебеля можно встретить шикарную даму в вечернем платье и на каблуках под руку с мужчиной в строгом костюме и шляпе. Навстречу им с большой долей вероятности может шагать утомленный долгим отдыхом и сильно заросший турист в одной панаме, без лишней одежды и ложной скромности. При этом обе стороны будут чувствовать себя вполне комфортно и легко, прекрасно понимая, где они находятся. А завтра не исключено, что дама сбросит каблуки и растянется на берегу под камнем, подставив утренним лучам свое упругое нагое тело, и будет пить сухарь, возможно, прямо из горла', покуривая при этом травку. Все это Коктебель!

   Коктебель, в котором фрики всех мастей, попрошайки и бродяги никогда не считались изгоями и отбросами общества. Наоборот, на свалке истории оказалась "новая историческая общность" опрятно одетых и аккуратно подстриженных советских людей, так самозабвенно строивших коммунизм в одной, отдельно взятой и благополучно канувшей в лету стране. Вся та коммунистическая идеология и ханжеская мораль, которую насаждали большевистские шаманы, чуть ли не с бубном танцуя вокруг мумии вождя, оказалась обыкновенным духовным мусором, призванным узаконить их власть над нами!

   И раз речь зашла о "мусоре", не могу не отметить терпимость коктебельской милиции к публике, наводнявшей поселок в сезон. Такого я не видел больше нигде в Крыму. На набережной Ялты, к примеру, патрульные при мне свинтили парня только за то, что тот курил и пил из банки пиво. Здесь же можно было пить хоть из горла' коньяк и пыхать косячком при всех - никто тебя не тронет пальцем! Конечно, если в процессе своего погружения в нирвану, ты сам не будешь трогать никого.

   Удивительную атмосферу счастья и любви, царящую повсюду в Коктебеле, незримо осеняет дух свободы. Не только внешней, но в первую очередь свободы внутренней, которая возвышает человека, раскрепощает его, позволяя делать все, что не ограничивает свободу других людей. Такая степень свободы, наверное, была присуща Вудстоку и Казантипу, но там она привязана не к месту, а к событию и существовала лишь во время фестиваля. Коктебель же стал постоянным источником свободы, ярким и неиссякаемым, настоящим Островом Свободы в огромном человеческом море.

   Продолжение: http://samlib.ru/r/rudenko_i_w/planetakoktebel13-15.shtml

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"