Руденко Игорь Васильевич : другие произведения.

Записки бесхозного коммерсанта. Часть 4. Полеты во сне и наяву

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как иногда хотелось отключиться мне от сюра девяностых - от денег, гоблинов, бандитов, от друзей, с которыми врагов не надо, - забыться и уснуть и видеть сны...


Сон

   Как иногда хотелось отключиться мне от сюра девяностых - от денег, гоблинов, бандитов, от друзей, с которыми врагов не надо, - забыться и уснуть и видеть сны...

   В разгар симпозиума "О благотворном влиянии коньяка на человеческий организм" в комнату вошла прелестная блондинка. Картинно разведя руками, с порога изрекла:

   - И как же жить в таком безумном мире, где всё течет и изменяется за миг?

   - Это наша телеведущая, - объяснил хозяин квартиры, работавший на студии.

   "Кого я только не перевидал в свое время в телекомпании", - подумал я, скользнув рукой по гибкой талии ведущей.

   - Искать в безумном мире островок стабильности, - ответил на ее вопрос.

   Девушка мгновенно сообразила, где в этой компании "островок стабильности", дав себя погладить и в остальных местах.

   "Ну чем не кошка?" - удивился я столь быстрому тактильному знакомству.

   - В кино, однако, можно и сходить...- понизив голос, намекнула "кошка".

   - D'accord, laissez votre téléphone, - к чему-то вспомнился французский.

   И мозг, плененный коньяком, сжав девушку в своих объятьях, сливаться начал с ней, кружась под потолком в безумном предрассветном танце...

  

Одноклассница

   Стоял обычный майский вечер... Хотя нет, не совсем обычный: всё-таки десятилетие окончания школы бывает только раз в жизни, и как-то по-особому в тот вечер пели птицы, цвела сирень и пах жасмин.

   Собрались в доме одного из одноклассников. Частный дом, кроме многих комнат, где можно уединиться, не боясь быть обнаруженным другими гостями, обладал еще и таким преимуществом как двор, в котором можно жарить шашлык, употреблять алкоголь и дышать при этом полной грудью. А пьется на свежем воздухе, надо признать, легко и беззаботно.

   Но совсем не горячительные напитки стали изюминкой того вечера. Воспоминания о школе, учителях, друзьях-товарищах постепенно вылились в обычный для подобных встреч вопрос: "И почему мы не трахнулись еще в школе? Она вроде была не прочь". Довольно симпатичная, веселая и озорная, она всех вокруг заряжала своим оптимизмом, который не иссяк и десять лет спустя.

   Поймав ее игривый взгляд, я понял, что и сейчас она совсем даже не прочь: мужа в ее жизни нет уже, любовника еще, а тут играет музыка, и кружат танцы-шманцы-обжиманцы...

   "Капец, конечно, но погнали!" - подумала, наверное, она и, объявив по ходу белый танец, решительно направилась ко мне. Весь вечер мы с ней танцевали, веселились, болтали о каких-то пустяках, а расставаясь, договорились встретиться - когда-нибудь потом.

   "Потом" случилось через две недели. Приехали в ее квартиру в новостройке и заварили чай... Квартира мне не очень приглянулась, но попа - это да! - большая, сочная. И всё, что шло в комплекте с попой - грудь и улыбка - тоже хороши. А что еще для счастья надо? с таким-то тухесом, чтоб нахесу не быть?

   Короче, встреча удалась. И не важно, что ничего высокого в душе после себя не оставила - важен факт, а плох он или хорош, пусть решают там, наверху, или, скорей, внизу...

   Лет через десять снова встретились без посторонних глаз. И в этот раз я чуть с дивана не упал, услышав от нее:

   - Ой! я уже забыла, как это делается...

   - Бли-и-ин! - не смог себя сдержать.

   Конечно, всякое бывает в жизни: бывает, что забудешь, как завязывается галстук, берется производная или печется торт, но чтоб забыть, как делается это?! Благо я не забыл... Правда, на этом полная романтики история наших встреч - закончилась.

  

Ирочка

   Как любила говорить моя следующая подружка Ирочка, если ты не нужна никому, то на фига сдалась ты мужу? И ведь она была права: запретный плод гораздо слаще, иметь чужую женщину приятнее ничьей. Это с точки зрения любовника. А с точки зрения супруга - наличие романа на стороне помогает вновь разжечь чуть тлеющий огонь семейных отношений: частица пламени внебрачных связей неведомым образом передается и семейному очагу.

   К тому времени, когда мы повстречались, очаг этот у Ирочки практически угас. С мужем она не жила, хотя и разводиться не собиралась. А зачем? Руку и сердце никто не предлагал, а то, что предлагали, замужеством не пахло. Но, как говорится, на безрыбье и сам раком станешь. Да и как не стать, когда тебя на машине катают, в ресторанах кормят, еще и подарки иногда дарят. И пусть не руку и сердце, а кое-что другое предложил я ей - предложение было принято в тот же день.

   Симпатичное лицо и милая улыбка Ирочки не могли не радовать глаз, да и приятели мои отмечали, что девочка очень даже ничего, только молодая слишком (при том, что были мы с ней одного возраста). Все это, безусловно, тешило мое самолюбие и предполагало развитие отношений в дальнейшем. Высокая, неглупая, практически свободная (муж появлялся редко - только когда приспичит, а на проститутку денег нет), Ирочка была идеальным вариантом запретного плода для меня, а я - таким же вариантом для нее, причем, не менее запретным, учитывая, что был женат.

   Время от времени Ирочка тоже считала необходимым озаботиться устройством своей личной жизни и проводила акцию по возвращению мужа в семью. Именно так она и называла свой нехитрый перфоманс, в процессе которого варила борщ, накладывала вечерний макияж, облачалась в подаренное мною нижнее белье и звонила мужу. Я смотрел на все это с улыбкой, тем более что подобные мероприятия устраивались нечасто и совпадали с некоторым подъемом в бизнесе ее супруга Саши. Подъем же этот случался крайне редко, по крайней мере, до того как мы с Сашкой не начали работать вместе. В том смысле, что стали совместно заниматься бизнесом, а не только Ирочкой.

  

Сашка

   Нечасто встретишь такого трудоголика как Сашка. Работал он с утра до вечера, перекусывая на ходу сэндвичем из "Макдональдса", а ночью падал уже без сил за столик затрапезного стрип-бара. При этом его нисколько не интересовал финансовый результат труда: он ли заработает, кто-то другой, или потеряют все - ему было абсолютно всё равно! На хлеб хватало. Если нет, то можно и занять, естественно, под бешеный процент. Не расплатился вовремя - получишь пиздюлей!

   Лежит однажды он после такой "получки" у Ирочки в квартире - отдыхает... Весь в синяках, один глаз не открывается, другой с мольбой уставился в жену:

   - Ир, а Ир... у тебя деньги есть?

   - Ну есть немного.

   - Вызови мне проститутку...

   Кроме любви к труду с налетом альтруизма, Сашка обладал еще одним очень полезным для предпринимателя качеством: в его голове ежеминутно возникало множество проектов, успех которых сулил попадание как минимум в десятку "Форбс". Со всей своей кипучей энергией он принимался за реализацию проектов, причем, не доведя до ума один, хватался тут же за другой и далее по списку. Не удивительно, что столь творческий подход к бизнесу приводил к сплошным "попаданиям", причем совсем не в "Форбс".

   Чем он только не занимался! Импортной одеждой и духами, канцелярскими товарами и часами, суррогатными ликерами и водкой "Распутин", который уже не подмигивал вам с этикетки, а просто ржал! К моменту нашей встречи Сашка с головой был поглощен дистрибуцией элитных авторучек "Пеликан", которые брал в офисе официального дилера и разносил по другим офисам, настойчиво предлагая купить столь необходимый для солидного бизнеса аксессуар. Продажа одной такой ручки позволяла ему безбедно существовать полтора дня, после чего приходилось брать у дилера очередную ручку и обивать пороги новых контор.

   Мое появление привнесло в Сашкин бизнес долгожданный порядок: тупиковые, на мой взгляд, ветви развития стихийного предпринимательства были тут же отброшены (последнюю ручку "Пеликан" он оставил себе на память), и все наши усилия обратились на направление главного удара - оптовую торговлю спиртным. Направление это было выбрано совсем не потому, что алкоголь меня так сильно привлекал. В то время пил я мало и уж, во всяком случае, не тот шмурдяк, которым торговал - за год работы я не пригубил его ни капли! Просто, имея оптовых поставщиков с одной стороны и розничных продавцов с другой, было бы глупо не воспользоваться случаем и не срубить немного денег, которые карман не жмут и на дороге, как известно, не валяются.

  

Рыночная экономика

   Работу начали с визита к Сашкиным знакомым бизнесменам. Офис из двух комнат в третьеразрядной гостинице, охранник на входе, генеральный директор в одной из комнат и два заместителя в другой - все характерные признаки солидной фирмы были налицо.

   Директор, простоватого вида коренастый малый, сразу расположил к себе ненапрягающей манерой общения - типичный рубаха-парень. Широко улыбаясь, он поинтересовался нашим бизнес-планом по освоению инвестиций его фирмы и недолго думая распорядился подготовить для нас пакет... думаете, документов? Как бы ни так! Обыкновенный целлофановый пакет, в который и были уложены "инвестиции" - десятка "зелени" наличными. Оба заместителя, неодобрительно качая головами и недоверчиво косясь на нас, проводили до дверей, однако "инвестиции" не отобрали.

   Погрузились мы с Сашкой в девятку и полетели прямиком на будущее место нашей работы - на Центральный рынок. А на рынке том людей - не протолкнуться! Супермаркеты тогда еще находились в зачаточной стадии, и народ за продуктами и прочими товарами ломился на базар. Ну а чего вы хотели? "Рыночная экономика" - за что боролись! Точнее, экономика базарная, все тонкости функционирования которой мне только предстояло узнать.

   Сашка смело врезался в толпу, размахивая пакетом с "инвестициями". Когда я представил, как наш пакет перемещается из рук моего компаньона за пазуху базарного вора, у меня сжалось сердце. (Да, так обычно и пишут в романах: сжалось сердце. На самом деле сжалось у меня совсем другое, не столь возвышенное место.) Сашке все равно отвечать было нечем, так что расплачиваться пришлось бы мне. Но, к счастью, в этот день воры не ожидали встретить посреди базара клоуна с десяткой баксов в целлофановом кульке.

   Добрались до лотков со спиртным, где правили бал азербайджанцы. Познакомились с бригадирами, Асифом и Азиком, и рядовыми лоточниками, которые звались просто - Вася или Федя, хотя на вид были вылитыми земляками своих шефов. На мой вопрос "почему?" Асиф ответил, что он, как руководитель среднего звена, может пользоваться своим родным именем, а его подчиненные для простого и понятного общения вынуждены прибегать к транскрипции своих имен в более привычные слуху среднестатистического покупателя. Правда, слов "транскрипция" и "среднестатистический" в речи Асифа не было, впрочем, как и других длинных и не совсем понятных слов. Выражался он коротко и ясно:

   - Вах, слушай! Был Вагиз, стал Вася. Был Фарух, стал Федя. Зачем тебе язык ломать, брат?

   Ездил Асиф, как начальник и вообще человек уважаемый, на шикарной копейке цвета баклажан. Копейка имела редкие для того времени опции - бесключевой доступ и запуск двигателя: она не запиралась вообще и заводилась без ключа - замыканием каких-то проводов под рулем. Незадолго до нашей встречи Асиф разжился новой резиной для своей "ласточки", чем не преминул похвастать, заодно спросив, на чем передвигаемся мы.

   - Мы по-простому, на девятке, - скромно ответил я.

   - Не грусти, - успокоил меня Асиф, - девятка тоже машина.

   Уточнив требуемый объем, ассортимент и сроки оплаты товара, договорились о поставке первой партии. Через пару дней подогнали на базар грузовик, доверху набитый ящиками с ликером. Ликер был неизвестного происхождения, сомнительного качества, но зато разнообразных и очень ярких цветов. Похоже, на красителях производители этого "божественного нектара" не экономили.

   Как только торговцы начали разгружать товар, к грузовику лениво подошел мент.

   - Чья машина? - спросил он, втайне надеясь на легкую добычу.

   - Моя, начальник, всё в порядке! - обезоруживающе улыбнулся Асиф, развеяв все ментовские надежды.

   Ключевые вопросы с милицией, курирующей рынок, решались на высоком уровне, на постоянной основе и к обоюдному удовлетворению сторон. Вопросы решали земляки Асифа, хозяева базарного бизнеса - верхнее звено рыночной мафии.

  

Те еще бизнесмены

   Мои знакомые удивлялись: как можно без оплаты поставлять на базар целые машины товара, причем, совершенно посторонним людям? и даже не людям - "зверям"!

   Как вам сказать... "Звери" эти зарабатывают свой хлеб соленым потом: в летний зной и в лютый холод они стоят на рынке - без праздников и выходных, от рассвета до заката. При этом они очень дорожат своим местом, которое дает работу и возможность жить пусть и в чужой для них стране. Поэтому о том чтобы кого-то кинуть, у наших смуглых гостей не возникает даже мысли. Они понимают, что рискуют не только своим местом на рынке, но и местом на этом свете вообще.

   Совсем другое дело - мои белые и пушистые земляки, в "честных" глазах которых утонуло столько чужих денег, что невозможно описать (поэтому писать буду только о своих деньгах). Так вот, работать русский человек не привык. Не создавать и приумножать, а отнимать и делить учили его последние сто лет большевики, а до них - вся тысячелетняя история народа русского. На прочие народы, что умеют и хотят зарабатывать - хохлов, евреев, азиатов всяких - взирает он пренебрежительно и свысока: не царское это дело, руки работой марать! А вот вымогать, отжимать, экспроприировать - это да, это национальное. Или, к примеру, занять кругленькую сумму и клятвенно обещать ее вернуть, а после на голубом глазу рассказывать, что "денег нет, но вы держитесь" - это уже в крови, в генетическом коде записано! Однако такой нехитрый способ получения материальных благ часто оборачивается серьезными неприятностями, причем, не только в материальном, но и в самом прямом - физическом смысле.

   Наши "инвесторы" - Сашкины знакомые бизнесмены - оказались теми еще "бизнесменами". Они смело брали кредиты, как товарные, так и денежные, завозили из-за границы фуры с продуктами и напитками, реализовывали их здесь, но почему-то срабатывали чаще всего в минус. Думаю, все дело в том, что кредиты брались на улыбчивого директора фирмы, а крутили их и в конечном счете разворовывали его заместители. Обанкротившись, в последнее время они только и делали, что перезанимали деньги для уплаты процентов по прошлым долгам. Правда, жить на широкую ногу при этом не переставали, позволяя себе даже "инвестировать" в такие сомнительные предприятия, как наше с Сашкой. Впрочем, оно как раз оказалось для "инвесторов" прибыльным, в отличие от множества других проектов.

   К сожалению, все это открылось позже. А пока, не чуя приближения беды, я свел их с Рыжим, который вечно старался пристроить свободные деньги - как свои, так и чужие - под выгодный процент. И он таки их пристроил! Процент был безумно выгодным. Был даже залог - две фуры настоящей немецкой водки, которую Рыжий поленился перевезти к себе на склад и легкомысленно оставил на складе должников, повесив на двери свой замок. Каким по счету был его замок, и сколько раз под эту водку брались деньги, история умалчивает, но в один прекрасный день залог из-под замка исчез... Случайно обнаружив пропажу, я тут же сообщил "наверх", чувствуя и свою долю ответственности за эту кредитную махинацию. Ох, не зря я ее чувствовал...

   Продолжение: http://samlib.ru/r/rudenko_i_w/part5.shtml

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"