Руденко Игорь Васильевич : другие произведения.

Записки бесхозного коммерсанта. Часть 5. Бесхозный коммерсант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Погоняло у тебя какое по жизни? А то кореша говорят, что трется возле меня один коммерсант бесхозный, Рудольфом звать, так он именем моим прикрывается, а со мной вроде не работает.


Сеанс магии с последующим разоблачением

   Узнав о происшествии, Рыжий тут же собрал своих компаньонов и крышующих его бандитов на совет, и заработала машина выбивания долгов у беспечных дебиторов. Завертелись колеса, подвозя бойцов к месту событий; заскрипели шестерни ментовских баз, выдавая информацию о заемщиках; добавили пара в цилиндры и товарищи Рыжего по несчастью, вместе с ним пристроившие деньги под "выгодный" процент.

   Долго совещаться не стали - выехали на фирму должников, где всех их скопом и накрыли. Скрутили охранника, отобрали паспорта у директора с заместителями и приступили к чтению лекции на тему: "Кого можно кидать, а кого категорически не рекомендуется". Не рекомендовалось, естественно, Рыжего и его друзей. Слушатели выразили крайнюю озабоченность по поводу сложившейся ситуации и благоразумно согласились всячески способствовать ее разрешению. Учитывая это, вводная лекция обошлась без применения специфических методов воздействия на аудиторию.

   А дальше все происходило как в фильмах про лихие девяностые: отъем машин, вывоз из квартир имущества, и продажа самих этих квартир. Генеральный директор свою вину признал, но даже с учетом экспроприации задолженность покрыть не смог. Для стимуляции процесса его возили в лес - подышать свежим воздухом и ощутить себя чуть ближе к этой грешной земле. Директору поездки, похоже, не понравились и он в конце концов исчез в неизвестном направлении... а может быть и в том, откуда не возвращаются - этого я вам не скажу, поскольку сам не знаю. Знаю только, что заместители его, понадеявшись на ментовскую крышу, проявили некоторую недальновидность в деле возвращения кредита и легкомысленно решили не выносить из дома все, что нажито непосильным трудом, да и сам дом в счет долга отдавать не спешили. Пришлось переходить ко второму акту Марлезонского балета. Никто и не догадывался, что "акт" состоится немного в другом, не столь высоком смысле, и на балет будет походить лишь отчасти.

   Однажды вечером, уже после того, как пропал директор, его несговорчивые замы были доставлены к Рыжему в офис. Пригласили туда и меня, надеялся, что в качестве свидетеля. Пока шел сеанс магии с последующим разоблачением, я ожидал на улице. Вдруг из дверей выскочил Рыжий и отфыркиваясь направился ко мне.

   - Ну что? - не удержался я.

   - Да там Бандит лютует...

   - Ну и что? Это на него похоже.

   - Да нет, в этот раз лютует в извращенной форме.

   - Да ты что?

   - В натуре, - и поведал мне о событиях, происходивших в офисе.

   Бандит поставил заместителей посреди комнаты и поинтересовался, дружат ли они. Получив утвердительный ответ, не успокоился и уточнил, насколько близко дружат. Услышав в ответ "достаточно близко", Бандит вдруг возбудился и мягко, но настойчиво предложил замам разоблачиться, попросту говоря, раздеться.

   - Что, правда? Ну и...- не терпелось мне узнать, чем все закончилось.

   - Ну и стал приговаривать: "А теперь - дружите!". И заставил их совокупляться друг с другом...

   Видели бы вы нашего Бандита. Рост под два метра, вес за сто кило, светлые брови и ресницы, коротко подстриженные волосы. Одним словом - Валуев, только лицо чуть более человеческое: уже не питекантроп, а скорее, неандерталец. Умищем обладал он недюжинным: один только вид электронного калькулятора вводил его в полный ступор и вызывал тоску в его наглых белесых глазах. Единственное арифметическое действие, которое не приводило к зависанию его мозг (то место, где должен быть мозг), было деление пополам. Я не знаю, как это действие лучше назвать - поровну, по-братски или по понятиям, - но звучало оно всякий раз одинаково: "Отдашь полкуша!". Разговаривал он ломающимся баском, но когда выходил из себя (а случалось это постоянно), срывался на фальцет и дальше уже продолжал верещать, доводя себя до полного экстаза. И попробуйте такому что-то возразить!

   Совокупившиеся в воспитательных целях замы были отправлены по домам - искать деньги, а меня пригласили в офис. Бандит поинтересовался, "каким хуем стоял" я в этой кредитной комбинации, и какими были мои дивиденды. Слово "дивиденды", в отличие от слова "хуй", не входило в лексикон Бандита, поэтому озвучил его Рыжий. Получив разъяснения, Бандит тут же назвал мою долю в возврате долга и в залог потребовал ключи от девятки. Ну и, разумеется, саму машину.

   Я был в легком шоке: практически ни за что, на ровном месте оказаться должником! Пусть озвученная сумма и была на порядок меньше всего кредита, но отдавать ее совсем не хотелось: не так легко эти деньги зарабатывались, чтобы покрывать ими долги каких-то горе-бизнесменов! Но совокупляться с кем бы то ни было, хотелось еще меньше. Поэтому пришлось отдать ключи и на некоторое время расстаться со своей машиной.

  

Невероятно выгодное дело

   В другой раз Бандит занимался моим вопросом уже в качестве адвоката. Это было третье по счету наше совместное дело (первое, если помните, касалось Гоблина), и опять всё вышло через жопу. Наверное, у бандитов по-другому не получается. Но обо всем по порядку.

   Мой бывший сокурсник Боря привел ко мне однажды некоего типа и представил его как удивительно порядочного человека, которому срочно нужны деньги для одного невероятно выгодного дела. Кроме уверений в порядочности в залог оставляли машину, которая, однако, сумму долга не покрывала. Зато, если дело выгорит, в следующий раз пообещали взять в долю и меня. Ох уж эти мне "невероятно выгодные дела"!

   В общем, уехал я с братом за границу на соревнования по авиамодельному спорту, а в мое отсутствие к Лесе прибыл Боря со своим типом и слезно попросил выдать им на время машину для какой-то очень срочной поездки. Борю жена знала и, уступив настойчивым уговорам, машину отдала. Вернувшись, ни машины, ни денег я уже больше не увидел. Ну а "безумно выгодным делом" оказалась... покупка акций МММ. Слов у меня не было - одни выражения!

   Куда теперь идти? К ментам, которые не только ничего не вернут, но и заберут все, что осталось? Кинулся к Бандиту: у него хоть какие-то понятия, пусть полкуша, но все-таки была надежда получить. Так и так, говорю, дружки кинули, надо бы помочь. А он мне:

   - Ша! Погоняло у тебя какое по жизни? А то ко мне тут недавно кореша подкатывали и говорят, что возле меня один коммерсант бесхозный трется, Рудольфом звать, так он именем моим прикрывается, а со мной вроде бы не работает. Спрашивали, можно ли его ёбнуть?

   - Вообще-то зовут меня Игорем, но многие называют Рудольфом, - начал я слегка волноваться за благополучный исход дела, и не напрасно...

   - Блядь! - подтвердил мои опасения Бандит. - А я им сказал, что никаких Рудольфов не знаю, а если он, сука, еще и прикрывается мной, то ебите его, пидора, что есть силы! Я ж не знал, что ты и есть Рудольф.

   - И что теперь? - уже почти без надежды спросил я.

   - Ты ж сам понимаешь: слово я сказал. Вернуть его по понятиям не могу, но найти какие-то косяки у твоих дружков попробую. Короче, забьем стрелку, вызовешь кидал и скажешь, пусть крышу свою подтягивают, а я с бригадирами их перетру, может, что и вымутим, - попытался Бандит донести до меня суть вопроса на языке, максимально приближенном к человеческому.

   На стрелке были все: Боря со своим типом, их крыша, приехавшая на такой же девятке, как у меня, и оба бригадира, крышующие крышу моих кидал. Увидев бригадиров, я порадовался за нашего Бандита: по сравнению с ними он выглядел просто интеллектуалом. Бригадиры же больше смахивали на австралопитеков, которых от нашего красавца-неандертальца отделяло несколько миллионов лет эволюции.

   Только съехались, только приступили к прениям, как вдруг какой-то непонятный шум заставил всех обернуться. Перед глазами "стрелочников" предстала картина Репина "Не ждали": откуда-то сверху по переулку несется неуправляемый КамАЗ и спустя мгновение на полной скорости врезается в припаркованную девятку, подминая ее под себя. Водителя в кабине не было. Видимо, грузовик сорвался с ручника и по крутому склону покатился вниз, сметая все на своем пути.

   "Бог не фраер, все видит!" - подумал я. Та груда искореженного металла, что виднелась из-под КамАЗа, была когда-то девяткой моих обидчиков. Моя стояла в трех метрах от этой "божественной" инсталляции.

   Вниз по переулку со всех ног бежал мужик. Мне кажется, даже бригадиры догадались, что это и есть тот самый водитель грузовика. А вот сам водитель, боюсь, не догадывался в какое говно он вступил, точнее, въехал.

   Стрелка по моему вопросу была отложена до лучших времен (которых я, впрочем, так и не дождался), а все внимание бандитов переключилось на новый объект, уже успевший подбежать к своему КамАЗу и вид имевший жалкий и весьма растерянный.

   Ну а я хоть и без денег, но с чувством некоторого удовлетворения отправился домой. По дороге думал о том, как же сильно я люблю людей предприимчивых, смелых, не боящихся рисковать чужими деньгами! Людей, готовых на всё - даже таскать каштаны из огня, опять же, чужими руками! Мне почудилось даже, что все они - и мои сегодняшние кидалы, и недавно опущенные замы, и незабвенный Руководитель полетов посещали один и тот же бизнес-тренинг: "Как занять побольше денег и проебать их в один миг"!

   А что касается Бори, то он мне как-то признавался: "Надоело уже каждый месяц получать по штуке баксов - хочется много и сразу". Достойное желание, я бы даже сказал, благородное. Уважаю! Вот только "много и сразу" дают лишь в суде - об этом Боря, похоже, не знал. Он и сейчас ходит по земле пешком, а если ездит, то только в метро. Недавно, говорят, видели его на паперти - закономерный финал для поклонника "русского мира" с его "духовностью" и нищетой. Молитва и пост, как пел БГ - пожалуй, всё, что осталось нынче Боре. А главное, мне его нисколько не жаль.

  

Домик в лесу

   Вообще-то, историй, связанных с займами, у меня в девяностые годы случалось немало. Заканчивались они по-разному, но без проблем не обходилась ни одна.

   Еще до описанных выше событий Боря подвел ко мне своего приблатненного кореша, директора магазина, в котором продавалась моя эмиратская аудиотехника, и с ним какого-то парнишку. Кореш сказал, что ему срочно нужны деньги для святого (по его понятиям) дела - друга из тюрьмы выкупать. А парнишка, о друге которого и шла речь, под это дело оставлял залог - загородный дом своих престарелых родителей. Видимо, дело было и вправду "святое", раз из-за него готовы были выкинуть на улицу стариков.

   Я уж не знаю, как там чувствовал себя в тюрьме их друг, но Борин кореш в скором времени обзавелся новенькой машиной. Ее цена подозрительно напоминала сумму, которую я ссудил для "выкупа". Через некоторое время мне объявили, что денег не будет, а залогом я могу распоряжаться по своему усмотрению. И на том спасибо.

   Прежде чем распоряжаться, я уточнил, будет ли где жить старикам? Оказалось, будет. А сам домик находился в живописнейшем месте - в сосновом лесу в тридцати километрах от города. Одна беда: дороги к дому не было совсем, и последние пару километров приходилось ехать по лесной тропинке, петляя между сосен.

   Принялся я этот домик продавать, но не к сезону - зимой. Показывал его потенциальным покупателям, которых возил по извилистой заснеженной дороге. В то время мелочами вроде зимней резины я не заморачивался, и после нескольких разворотов не вписавшейся в вираж девятки лица моих покупателей начинали белеть и вытягиваться. Сидели они в машине тихо-тихо, но дом почему-то не покупали.

   Сбыть неожиданно свалившуюся на меня недвижимость удалось лишь к весне: нашлась семейная пара Робинзонов, решившая поменять квартиру в городе на мое лесное чудо. Куплю-продажу и дома и квартиры, на которую я тоже нашел покупателя, оформил в один день. Конечно, пришлось побегать, но дело того стоило.

   Покупатель квартиры, грузин с московской пропиской по имени Давид, был впечатлен моими успехами на ниве риэлторства и тут же предложил работать вместе. Правда, работа эта касалась не торговли недвижимостью, а другой, более близкой ему темы. Дело в том, что у Давида, кроме квартиры в Москве, был еще и прибыльный бизнес - несколько торговых точек на Черкизовском рынке.

   Мои коммерческие начинания к тому времени подходили к концу - торговля аппаратурой и спиртным начала приобретать цивилизованные формы - и я согласился на новое неожиданное предложение. Хотя... какое там неожиданное, после всего того, что мне довелось уже испробовать!

  

Давид

   У Давида была жена харьковчанка, кавказская овчарка и язва желудка. Всю их совместную жизнь в Тбилиси, а потом и в Москве жена уговаривала его переехать в Харьков и в конце концов добилась своего. Но тут встал вопрос с работой. Его Давид как раз и собирался решить с моей помощью: он надеялся перенести из Москвы в Харьков свой рыночный бизнес. Что касается овчарки моего нового компаньона, то была она размером с теленка и никого к себе не подпускала - ее боялись даже домашние. А от язвы Давид лечился диетой: ел только бананы и пил кока-колу. Кто придумал столь радикальный метод лечения, не знаю, но придерживался он его строго.

   А вообще, Давид был чуть ли не идеальным мужчиной: он не пил, не курил, наркотики не употреблял и деньги в казино не проигрывал. Была у него всего одна маленькая слабость, правда, занимавшая в его жизни совсем не маленькое место. Давид, как и все грузины, неимоверно любил женщин и дня не мог прожить, чтоб не завести на стороне новый роман. Помню, мне частенько приходилось создавать ему алиби.

   Чтобы ближе познакомиться со спецификой новой для меня работы отправились в Москву на Черкизон. Друзья и знакомые Давида тепло нас встретили и сразу же предложили с дороги "отдохнуть":

   - Вон посмотри, брат, какая у меня блондинка работает! Недавно взял. Заходи в контейнер за тюки, она сама тебе все сделает!

   - Спасибо, брат, устали очень, всю ночь ехали. Как-нибудь потом, - отказался от "угощения" Давид.

   Осмотрев рынок - не весь, конечно, а только точки Давида и некоторых его земляков - отправились в закрома родины: на оптовые базы, где рыночные торговцы тарились фурами. Базы эти тоже держали близкие друзья Давида, и у нас была возможность брать там товар на реализацию. Больше всего меня поразил уровень цен. Те же товары, что продаются у нас в приличных магазинах и даже в бутиках - всевозможные "итальянские" Фабиани и Пазолини - стоили там сущие копейки! Достойная мужская рубашка - от полутора до четырех баксов, мужские кожаные сапоги на натуральном меху - двенадцать, а самая дорогая модель женских зимних сапог - восемнадцать баксов... До сих пор, посещая харьковские магазины, я выставленную в них "Италию" называю не иначе как "имени Давида".

   Объехав несколько баз, загрузили под завязку всяческим товаром фуру и выдвинулись в Харьков. По прибытии на место сняли магазинчик, склад и стали торговать. В первую очередь я отоварил семью, друзей и родственников - по себестоимости, разумеется. А Давид, у которого в Харькове друзей почти не было, свою квоту выбирал постепенно. Товар без торговой наценки расходился у него в основном на подарки подругам - по мере их появления и ротации.

   Хоть магазинчик наш и располагался на базаре, но для оптовой торговли не хватало товарных запасов, а для розницы - точек реализации. В целях развития бизнеса Давид хотел даже прикупить место на рынке Барабашово, который тогда только начинал "заселяться". Но меня лично розничная торговля стала утомлять: душа требовала чего-то большого и светлого - нереальных объемов, оптовых продаж, одним словом, приключений на пятую точку. И вскоре эти приключения я себе нашел...

  

Шанхайские барсы

   Каким образом вышла на меня "сладкая парочка" торговцев мехом, я уже не помню: в девяностые годы к деньгам довольно много нищебродов липло. Уговорили они меня заняться продукцией Харьковской меховой фабрики. Расписали нереальные подъемы по итогам прошлого года, познакомили с нужными людьми на "меховке", и я как буратино пошел зарывать свои пять золотых на очередное "поле чудес". Был бы чуть умнее, удивился бы, почему это воротилы столь прибыльного бизнеса ходят по земле пешком и живут в тесных квартирах. У одного из них машина, а у другого новая мебель появилась лишь после того, как я стал финансировать наш совместный бизнес-проект.

   Проект этот заключался в поставке на меховую фабрику подкладочной ткани (естественно, с подъемом) и получении по бартеру ликвидной продукции - детских мутоновых шапок и шуб, которые отправлялись в Москву и продавались там на рынке. Поначалу все шло гладко: товар уходил, и прибыль пусть на бумаге, но была. Мои компаньоны эту прибыль не забывали регулярно класть себе в карман, хотя со мной рассчитываться не спешили, напротив, твердили о новых инвестициях и расширении бизнеса. Ну я им бизнес и "расширил" - отправил в Москву целую фуру меха, да какого! Это вам не мексиканский тушкан - шанхайские барсы! что отливали изумрудом словно баксы, которые я сдуру в них вложил. О таможенном "оформлении" этого груза я писал раньше, а вот о том, что вскоре самому пришлось ехать в Москву и заниматься реализацией застрявшего товара, поведаю сейчас.

   Приближался Новый год, а с ним и застой в торговле до весны, когда наши шубки никому и даром будут не нужны. Делать нечего - залез в девятку и отправился в путь.

   Приехав в Москву, поселился аки царь в просторной четырехкомнатной квартире. Правда, жил в ней не только я.

   Одну из комнат занимал хозяин квартиры со своей женой. Вечно пьяный и постоянно чем-то недовольный, он часами просиживал в кресле, тупо уставившись в телевизор. Из всех передач главу семейства интересовали только две: футбол и программа "Время". Вспоминая его, я теперь понимаю, как появился нынешний российский избиратель с телевизором вместо головы. Да и зачем ему голова, если думать ни о чем не надо? Все уже придумано - за вас!

   Другую комнату оккупировал дебильный сынок хозяев, который вместо того, чтобы учиться в школе, слонялся по дворам и отковыривал от машин фирменные значки. Время от времени он доставал из-под кровати чемодан и с нескрываемой гордостью демонстрировал нам свои трофеи, лыбясь при этом как идиот.

   Третью комнату снимали два кавказца, что спали целый день, а ночью таксовали. Знанием города они похвастать не могли, но брались довезти куда угодно, предварительно спросив: дорогу покажешь?

   И наконец, в четвертой комнате обосновался я, но тоже не один. На соседней кровати и на раскладушке мирно посапывали добры молодцы, которых я привез с собой из Харькова для продвижения нашего товара в Лужниках. Две кровати, раскладушка и табурет, довершавший убранство просторной десятиметровой комнаты, оставляли по московским меркам неприлично много свободного места. Проблему эту мы решили быстро, забив комнату от пола и до потолка тюками с товаром.

   Надо сказать, что самым трудным во всем этом мероприятии было вставать в четыре утра. Как я ненавидел будильник, заставлявший подниматься чуть свет и идти по лютому морозу за машиной! Потом в нее загружался товар и мои полусонные молодцы, и мы ехали через весь город на рынок. Там я высаживал работников, а тюки за небольшую плату пристраивал в чей-то грузовик, завозивший их на Лужу (так ласково торговцы называли рынок в Лужниках). Однажды за этим занятием застал меня какой-то азербайджанец, хозяин базарного бизнеса средней руки, и по-отечески так посоветовал: "Шел бы ты куда-нибудь в офис работать, не место тебе здесь. Тут для таких вон работа" - и указал на своих грузчиков, двухметровых десантников в бушлатах, ворочающих огромные тюки одной левой. Ему было невдомек, что я и сам в гробу видал такую работу, и лишь необходимость вынуть вложенные деньги заставляла меня всем этим заниматься.

   Вынуть деньги в полном объеме мне так и не удалось, и снова завертелась канитель: бандиты, кредиторы, должники - обычная рутина девяностых, которая опять не обошлась без вывоза имущества и тачки под залог.

   А может быть и правда, устроиться куда-то в офис и зарабатывать себе на жизнь пускай не много, но без надрыва, собственным умом?.. А может всем назло вообще устроиться на биржу?

   Продолжение: http://samlib.ru/r/rudenko_i_w/part6.shtml

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"