Руденко Игорь Васильевич : другие произведения.

Маленькая улитка, приносящая большие деньги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Героями романа "Тайные виды на гору Фудзи" являются три российских олигарха, что само по себе уже приятно - хотя бы люди, а не вагиноиды и спермозавры.

   Тайные виды на гору Фудзи [Неизвестный]

   Роман "Тайные виды на гору Фудзи" оказался на редкость цельным произведением с хорошей композицией, увлекательным сюжетом и неголоволомным, в отличие от предыдущих опусов Пелевина, языком. Здесь вы не встретите айфаковского "лингводудоса" или специальных терминов из "Лампы Мафусаила...", не имеющих широкого хождения, но успешно засоряющих мозги "непросветленного" читателя.

   В романе автор возвращается к теме буддизма, поднятой еще в "Чапаеве и Пустоте", но делает это с таким сарказмом, что у меня лично пропало всякое желание исповедовать какую-либо религию вообще и дзен-буддизм в частности. Ирония Пелевина направлена, разумеется, не на сам буддизм, а на людей, решивших добиться неземного счастья мошенническим путем - не упорными духовными практиками, а получая сигналы прямо из мозга буддистских монахов, иными словами, решивших на чужом горбу въехать в рай. Конечно, не бесплатно, а за деньги, причем за очень большие деньги, поскольку героями романа являются три российских олигарха, что само по себе уже приятно - хотя бы люди, а не вагиноиды и спермозавры. Правда, без вагины у Пелевина и тут не обошлось: она, по мнению эзотерических феминисток, является источником всего сущего во Вселенной.

   С одной стороны мужчины-олигархи, с другой - феминистки-игуаны. Вот вам Инь и Ян - единство и борьба противоположностей - та диалектика, которую за много тысяч лет до Гегеля и Канта придумали восточные философы. В романе у Пелевина мужская и женская линия существуют параллельно, почти не пересекаясь, а лишь соприкасаясь, вплоть до самого финала. Мужчины, с помощью выписанных стартапером Дамианом буддистских монахов, постигают секреты счастья, погружаясь в джаны, а бывшая одноклассница одного из олигархов - Таня - идет своей дорогой к счастью, причем весьма тернистой. Ирония сюжета в том, что все они, подобно маленькой улитке, взбираются по склону одной и той же горы - Фудзиямы, только с разных ее сторон: олигархи - по тропинке, протоптанной буддистами, а Таня - по скользкому пути последовательниц учения Кастанеды. И все-таки Пелевин не был бы Пелевиным, если бы в финале не привел к победе одну из двух противоположностей - разумеется, вагину, которая, как и в других его романах, символизирует западную цивилизацию. А фаллос у него - символ одной шестой части суши, что пугает мир своими ракетами, а собственных граждан вынуждает этот "символ" сосать.

   Но если отбросить всю эту символику и прочий бред, навеянный постмодернизмом, то можно просто наслаждаться увлекательным рассказом о жизни Тани - бывшей красавицы и содержанки. Уже в третьем классе она догадалась, что красива, а в десятом так и вовсе расцвела - "в ней началась та неостановимая химическая реакция, которая сводит мужчин с ума и поддерживает жизнь на Земле". Однако процесс этот "неуправляемый и быстротечный", и волшебная карета Тани с каждым днем все больше становилась похожей на тыкву, что неуклонно катится "к утилизационному рву в компании других несвежих и побитых жизнью овощей". Всего за несколько лет Танина красота, что призвана спасти весь мир, увяла и не спасла не только мир, но даже Таню от надвигающейся старости и нищеты. И Таня приняла решение стать вопреки всему успешной женщиной - "не через чей-то морщинистый елдак, а с нуля, самой". В нелегком деле становления Тане неожиданно помогли "Новые охотницы" - воинственные феминистки, стремящиеся вернуть цивилизацию к матриархату и победить мировую "хуемразь" (по меткой классификации автора).

   Тем временем у олигархов свои духовные искания. "Вот если бы можно было усилить оргазм до полной невыносимости, заполнить им все тело и душу, убрать из него судорожную суетливость и заменить неподвижным спокойствием, а потом растянуть на час или два, получилось бы нечто..." Однако способность получать удовольствие ограничено органами чувств, у которых узкая полоса пропускания, и насыщение наступает быстро - "с какого-то порога все наслаждения становятся чисто ментальными". А дальше недопросветленным олигархам сделалось и вовсе туго и пришлось им, как иным героям Достоевского, искать пути к спасению через самые страшные и неискупимые грехи - через падение.

   И напоследок отмечу ставший уже традиционным "реверанс" Пелевина в сторону критиков. "Работу критика я еще могу понять - пересказал кое-как чужой сюжет, добавил запаха своих подмышек, и готово. Но этот-то даже объяснить не смог, о чем книга. Зато насрал". Вот так вот!

   Как видите, со слогом у Виктора Олеговича полный порядок, его почитатели останутся довольны. Хотя именно этот роман я рекомендовал бы и тому, кто впервые откроет для себя Пелевина. Читается он на удивление легко, вовлекая с первых строк и не отпуская до самого финала. Такое чувство, что читая, летишь с горы на параплане, а не ползешь по склону как улитка - маленькая улитка, медленно-медленно взбирающаяся по Фудзияме.

   16.10.2018

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"