Руденко Игорь Васильевич : другие произведения.

Не утихает мусорный ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уносит он из нашей жизни лучших, давая власть и деньги проходимцам и ворам.


   Это не первая книга Андрея Платонова, попавшая ко мне в руки. Еще в конце восьмидесятых очаровал меня присущий автору своеобразный слог, причудливый язык и необычный взгляд на мир и на людей, что не живут, а мучаются в нем. Как и в других произведениях писателя, в рассказе "Мусорный ветер" всё по-платоновски надрывно, излишне натуралистично и так же безысходно. Но если "Чевенгур" и "Котлован" писались автором с натуры во времена военного коммунизма и коллективизации, то "Мусорный ветер" унес его фантазию в Германию тридцатых, где нарождалось в те годы национал-социалистическое движение. Жуткая, экзистенциальная картина, нарисованная автором в рассказе, потрясает своей реалистичностью и какой-то кафкианской обреченностью, оставляя один только путь к спасению - смерть. Однако, живописуя все те ужасы, которые несет миру коричневая чума, Платонов - сознательно или нет - забывает о чуме красной, многократно описанной им ранее. А ведь это две стороны одного явления - тоталитаризма, и неизвестно, какая из сторон страшнее: национал-социализм или большевизм, немецкие концлагеря или ГУЛАГ, гонения инакомыслящих в Германии или сталинские репрессии, Холокост или Голодомор, геноцид неарийского населения Третьего рейха или депортация крымских татар и других народов бывшего Союза. Желание вождей построить "светлое будущее" на костях лучших представителей народа неизменно выносит на поверхность то, что обычно не тонет. Так было в Германии тридцатых, так вот уже столетие продолжается в России. Поэтому рассказ Платонова, к большому сожалению, актуален и сейчас. Не утихает мусорный ветер, уносит он из нашей жизни лучших, давая власть и деньги проходимцам и ворам. Но выход есть, причем не смерть, как у Платонова, - борьба!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"