Руденко Виктор Сергеевич : другие произведения.

Оберонский гурм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 книга "Оберонский гурм"- это последнее произведение цикла "Корректор реальности". Продолжение повестей "Корректор", "Южный рубеж", "Закон жизни", "Жестокий путь", "Логика выбора", "Вызов с Востока", "Смех богов", "Берег надежды" и "Атланты небес". По мотивам книги С.С. Сухонина "Корректор". Герои живут и действуют в паралельных земных мирах и в мире магии. Главный герой, повысил эффективность структур Системного Контроля. Но в условиях ослабления потребности в мобилизации усилий - в "Антее" начинается кризис. В довершении этого, Система и ее мир, сталкиваются с внешним вызовом из космоса.

  

Глава 1. Волны гасят ветер.

  
   "Посеешь поступок - пожнёшь привычку;
  Посеешь привычку - пожнёшь характер;
  Посеешь характер - пожнёшь судьбу"
  
  - Зачем ты хочешь всучить мне, столь ненадежного невольника? Этот гяур неисправим! Посмотри на его угрюмый взгляд и непокорную осанку. К тому же он слишком худосочен. Такой и недели не протянет в шахте. Ты предлагаешь мне приобрести, совсем негодный и никудышный товар, уважаемый Рахимбек, - осуждающе покачал головой, одетый в цветастый халат и белоснежную чалму, седобородый представительный мужчина.
  - Но ведь я продаю его не в твой дом или хозяйство, почтеннейший Ибрагим-паша, а в государственные каменоломни. Там иноверца быстро научат повиновению. Да и никакой опасности, находясь на этих копях, он ни для кого представлять не будет. И заметь, отдаю довольно недорого. Тем более что раб - вполне здоров. Что же касается его слабых рук - то кайло и кирка, вскоре исправят этот недостаток. Кроме того, я уступаю этого неверного франка, вместе с четырьмя сильными, выносливыми и послушными неграми. Взгляни на их атлетические тела - клянусь Аллахом, они просто созданы для тяжёлой работы. Убытка ты в любом случае, не потерпишь, пытался убедить покупателя, чернобородый толстый араб.
  Он лукаво улыбнулся и хитро добавил:
  - Ещё могу предложить лично вам, досточтимый Ибрагим, чтобы скрасить часы отдыха от государственных забот, приобрести у меня светловолосую и голубоглазую юную девственницу. Я сделаю значительную скидку, такому щедрому и постоянному заказчику.
  С этими словами, он поманил турка внутрь помещения и гнусно ухмыляясь открыл полог. Представшая в обнажённом виде, шестнадцатилетняя стройная и белокожая голландка, сразу же приковала к себе масляный взор тучного толстяка.
  - Неправда ли такая наложница, достойно украсит ваш цветник? Своей луноликой красотой, она даже может соперничать с гуриями в райском саду, - услужливо заметил продавец своему состоятельному покупателю.
  Тот сластолюбиво осмотрел "товар" и важно кивнул головой:
  - Клянусь бородой пророка, она не хуже тех женщин, которых продают нам из северо-восточного халифата, куда входят бывшие земли славян. Пожалуй я возьму ее для своей коллекции.
  Купец в восторге стелясь перед таким богатым клиентом, быстро подтвердил:
  - Заверяю вас, что девушка отлично вышколена и будет истинной усладой правоверного мусульманина...
  Проходя мимо, служащие Системного Контроля, непроизвольно становились свидетелями подобных душераздирающих и трагических сцен. Но если Чайка, сохранял непроницаемое выражение лица, то его коллега, будучи в парандже, вовсе не считала нужным, сдерживать свое кипящее негодование и нарастающее возмущение.
  Невольничий базар города, гудел шумным многоголосьем и торги шли своим чередом...
  - Кого мы тут разыскиваем? - со смесью боли, жалости и брезгливости, спросила Кира у Сергея, осматривая огромный рынок рабов в Париже. - И вообще, зачем мы здесь находимся? Неужели так уж было необходимо, вообще посещать этот деградировавший мир? Ведь после того как "атланты", предотвратили тут угрозу ядерных взрывов, в покинутых военных арсеналах и заглушили брошенные местными аборигенами атомные станции, никакой опасности, влияния или интереса для Системы, эта отсталая реальность не представляет!
  Чайка, грустно смотревший на собор Нотр-Дам де Пари, увенчанный полумесяцем и превращенный в мечеть, обернулся к Кире и с сочувствием взглянул на спутницу. Затем украинец, скептически качнул головой и язвительно улыбнувшись, иронично заметил:
  - Вижу, ты здесь также, чувствуешь себя явно дискомфортно. Хотя похоже эти ощущения, носят несколько иной характер, чем во время пребывания в моем мире.
  Девушка с досадой, раздражённо пожала плечами и резко ответила:
  - Мне просто неприятно наблюдать, как продают людей! И вообще, видеть этот прекрасный город, превращеннным в какую-то средневековую клоаку.
  Ее передернуло и женщина, бросив на мужа саркастический взгляд, печально произнесла:
  - Зато кажется ты, совершенно невозмутим и беспристрастен, как и полагается истинному учёному и исследователю. Который конечно, стоит неизмеримо выше, текущих человеческих страданий.
  Сергей вздохнул и хмуро улыбнулся, но не счел нужным в данной обстановке, вступать в пререкания с супругой.
  Ребята одетые в местные одежды, как раз пребывали с визитом в 12 параллели. И ныне они, путешествовали по бывшему Еропейскому Союзу, теперь входившему в один из арабских халифатов. 
  Прежняя столица Франции, производила довольно странное впечатление. Сохранившиеся высотные дома и небоскребы, перемежались тут, с располагавшимися в хаотичном порядке, небольшими восточным домиками с подворьями. Редкие дымившие выхлопами автомобили и мотоциклы, на кривых дорогах, соседствовали с массой повозок, которые тянули лошади и быки. Важно шествовали навьюченные верблюды. Масса народу, передвигались на мулах и велосипедах. Зазывали клиентов различные рикши... 
  Такая сюрреалистичная и причудливая картина - гибрида современности и средневековья, могла ввести в ступор, неподготовленного к подобной удивительной сцене наблюдателя.
  Толпы людей в пестрых халатах и чалмах, суетливо передвигались улицами. От мелькания хиджабов, никабов, тюбетеек, фесок... рябило в глазах. Высокопоставленные и богатые мусульмане, в сопровождении слуг и рабов, важно путешествовали в пышных паланкинах. 
  Повсюду были разбросаны харчевни и караван-сараи. Куда ни кинь взглядом, кругом виднелись навесы, под которыми торговали лепешками, шашлыками, самсой, шаурмой... Везде стояли устойчивый чад, вонь и грязь. Кружились рои зелёных мух. Резкие крики и гам, казалось перекрывали собой все другие звуки. 
  Однако лишь только раздавался пронзительный призыв муэдзина с ближайшего минарета, как все вокруг замирало и люди, расстелив свои молитвенные коврики, покорно становились на колени, чтобы вознести очередную хвалу Аллаху.
  
  - Тебе действительно, стоит наверное прервать, свой визит в этом мире, - испытывающе посмотрев на жену, проговорил наконец Чайка.
  Они как раз находились в чайхане, где расположились немного перекусить и отдохнуть, от утомительной восточной толкучки.
  Сергей, глядя на измотанную и нервно истощенную Киру, лишь укоризненно покачал головой и тихо про себя произнес:
  - Так я и думал. Эти "системники", по своему уровню, лишь немногим превосходят наемников Хозяев. Видимо это издержки торопливости отбора в Систему. Похоже тогда ее, критически поджимало время и сложные обстоятельства - что и предопределило, невысокие критерии в кадровой политике. В итоге, как охранители и исполнители - люди СК ещё сойдут. Но как прогрессоры, исследователи или тем более творцы  - они ни к черту не годятся.
   Атлантка услышав о том, что она вскоре покинет эту тягостную реальность, облегчённо вздохнула и уже в более хорошем настроении взглянув на украинца, просительно сказала:
  - Ты обещал познакомить меня, со своими бывшими товарищами. И говорил, что можно достаточно безопасно, устроить подобную встречу?
  Служащий "Антея", лишь пожал плечами и равнодушно ответил:
  - Ну в принципе да. Такое вполне возможно. Но зачем тебе это нужно?
  Девушка лишь лукаво подмигнула и уклончиво произнесла:
  - Мне интересно. Да и вообще, пока ты будешь тут торчать - я хоть с какой-то пользой проведу время.
  - Ладно, раз так настаиваешь - я это организую, - качнул головой бывший верлесовец.
  Женщина удовлетворённо улыбнулась, а потом немного смутившись и оправдываясь за свою недавнюю несдержанность, уже извиняющимся тоном, поинтересовалась у своего спутника:
  - Ведь этот мир ненормален? Какой-то нелогичный выверт развития. Я понимаю, если бы тут произошла ядерная катастрофа или случилось ещё что-нибудь в этом роде. Но подобный "естественный регресс" - выглядит необъяснимо. Может поэтому, нам тут так тяжело находиться - это ведь не обычное средневековье, где люди никогда не знали, более высоких моральных и социальных норм. Или получив колоссальную психологическую травму, были отброшены в дикость, в результате ядерного апокалипсиса.
  Кира приостановила свою речь, вопросительно посмотрела на выглядевшего отстраненным Сергея и желая привлечь его внимание, возбуждённо продолжила:
  - К тому же, вся эта непонятная деградация в здешней параллели, произошла, с близкими нам странами и народами  Возможно имено потому, мы так гнетуще переживаем и болезненно воспринимаем данную реальность?
  Погрузившийся в свои размышления спутник, услышав вопрос подруги, наконец отвлекся от своих мыслей и равнодушно ей возразил: 
  - Никакой патологии в этом мире нет. Ты и твои коллеги, просто никогда всерьез, не изучали исторические процессы и вообще, похоже не интересовались закономерностями развития социальных систем. На самом деле регресс, такая же неотьемлимая часть эволюции, как и прогресс. И в истории такое бывало регулярно и неоднократно. Например после высокой античной цивилизации, произошел откат в дикость. Наступили темные века средневекового варварства. Потом случился новый подъем. Подобная спираль развития - это правило жизни.
  Мужчина пожал плечами и безразлично добавил:
  - Что же касается этого мира. То здесь произошла абсолютно обычная вещь. Западная христианская цивилизация, подобно греко-римской, во всех отношениях выработала свой ресурс. И новые варвары ее сожрали. Чистая классика.
  Кира темпераментно отреагировала на его слова и горячо запротестовала:
  - Но ведь в других реальностях, такого не случилось!
  Украинец лишь пренебрежительно хмыкнул и безучастно проговорил:
  - Другие миры, просто ещё не достигли, этой стадии. Некоторые, ещё раньше - сорвались в ядерные войны. Ну а мой мир, в силу различных причин, сумел проскочить этот этап и перейти на новый виток спирали. Долго рассказывать. Это нужно давать тебе развернутый анализ, по специфике влияния различных факторов. А вообще - будущее нестатично. В определенных бифуркационных точках исторического развития - возникают развилки путей и тогда возможны различные варианты грядущего.
  Парень отрешённо посмотрел на девушку. Было видно, что его голова, занята совсем другим. И детально объяснять ей что-либо или проводить ликбез, у него нет никакого желания.
  
  Вдруг на площади раздались громкие крики и пронзительные вопли, своим ревом перекрывшие привычный гомон базара. Толпа заволновалась, ударили барабаны, прозвучали трубы, послышался лязг оружия и чеканные голоса команд...
  - Рабы взбунтовались! - пронеслось по невольничьему рынку.
  Сергей придержал Киру, готовую ринуться в водоворот событий и спокойно сказал ей:
  - Нет смысла туда бросаться. У восставших - ни малейших шансов. Это видимо спонтанный взрыв отчаяния, доведенных до последней крайности людей. К такому здесь привыкли - и давно научились, профессионально ликвидировать подобные эксцессы. Не стоит лезть в толкучку - нас там просто задавят.
  Он грустно покачал головой и печально добавил:
  - Вскоре янычары наведут порядок и мы увидим на суде, тех из повстанцев, кто ещё останется в живых. Правда им не позавидуешь. Всех кто уцелеет и будет схвачен - ждёт поистине жуткая участь. В назидание так сказать, другим невольникам. Кстати хозяина рабов, капитально оштрафуют и не возместят стоимость казненых пленников - это и ему будет уроком, чтобы получше воспитывал и охранял свою "двуногую скотину".
  - И ты так спокойно говоришь об этом! - возмущенно вскинулась Кира.
  Ее спутник лишь пожал плечами, мельком взглянул на свой браслет и хладнокровно констатировал:
  - Такова жизнь. Похожих бунтов рабов, в разных уголках этого мира, только за последние сутки, произошло около сотни. Предлагаешь помогать всем? Или поддержим только тех повстанцев, кто случайно оказался рядом? И что дальше? Устроим кровавую революцию?
  Он насмешливо прищурился и скептически заметил:
  - А тебе известно, что взбунтовавшиеся рабы - в яростном гневе, слепо мстят всем подряд. Зачастую насилуют и убивают, без всякого разбора, тех же женщин, детей и стариков. Грабят, громят и устраивают пожары - от которых впоследствии, гибнет масса невинных людей. А ещё больше - становятся сиротами и обездоленными. Или ты полагаешь, что все рабы - образец морали и выдержки? Между прочим, стражники - также имеют семьи, жен, малышей, старых родителей. И к тому же охранники, всего лишь, выполняют свой долг, оберегая правопорядок и защищая тех же обывателей. Да и вообще, все местные жители  - это люди своей культуры, цивилизации и эпохи. Смешно их оценивать, с точки зрения нашей этики и мировоззрения.
  Украинец сокрушенно покачал головой и пристально глядя в глаза девушке, тихо, но с нажимом произнес:
  - Девять из десяти освобождённых рабов, при случае, обязательно попытаются сами стать рабовладельцами и обзавестись невольниками. Поверь, я знаю что говорю. Впрочем - если пожелаешь, можешь как-нибудь и сама, убедиться в этом воочию.
  - Так что, тут вообще помогать никому не нужно?! Неужели по твоему, все местные угнетенные, восставшие за свободу и справедливость - ничего хорошего не заслуживают? - с вызовом глядя на Сергея, презрительно бросила ему Кира.
  Чайка двинул плечами и рассудительно проговорил:
  - Ну почёму? Раз уж мы оказались поблизости - попытаемся кого-нибудь выручить. Но... - он сделал паузу и твердо посмотрев на девушку, жёстко завершил:
  - Поможем лишь тем, кто будет достоин и готов принять помощь, не скурвившись при этом. 
  
  - ...Эти взбунтовавшиеся животные, нечестивые и грязные свиньи, неверные собаки, которые дерзко попытались попрать, предначертанную им Всевышним судьбу, определившую смиренно служить правоверным - будут показательно и жестоко казнены! Да будет на всё воля Аллаха! Иншалла! - проникновенно вещал представительный имам, обращаясь к собравшемуся на площади, огромному скопищу народа. Распаленная паства слушала его, затаив дыхание. И как только был провозглашен окончательный вердикт - громадная толпа, отозвалась одобрительным ревом...
  Сергей и Кира, находились неподалеку, с сочувствием и жалостью, взирая на обречённых людей.  
  На высоком помосте, стояли на коленях, закованные и окровавленные, одиннадцать уцелевших повстанцев. Все они отличались между собой  - национальностью, расой, возрастом. Среди них присутствовала, даже одна молодая женщина.
  Трое осужденных, опустивших головы, выглядели совершенно подавленными и сломленными. На их мертвенно-бледных плоских лицах, казалось навечно застыло, выражение полной безысходности и равнодушия. Словно недавний импульсивный порыв к свободе, полностью исчерпал и опустошил, этих ныне безучастных азиатов. 
  Вид, находящихся справа от них, четверых соседей - также представлял собой, весьма удручающее зрелище. Услышав, об уготованной им жесточайшей и продолжительной казни -  эти представители европейских народов, не могли скрыть эмоций испуга и страха, теперь явственно плескавшихся в их глазах.
  Располагавшийся слева от них чернокожий африканец, наоборот, пребывал в состоянии буйной и неконтролируемой ярости. Негр всеми силами своих могучих мускулов, пытался разорвать цепи. На его губах выступила пена, белки очей дико вращались, а из уст, раздавались нечленораздельные и угрожающие крики.
  Стоявшая рядом с ним, молодая пара, также не выказывала большой покорности. Юноша и девушка, с видневшимися у них на шеях нательными крестиками, глядя с ненавистью, на колышущееся внизу море мусульман, с вызовом читали христианские молитвы.
  Последний же в их ряду, светловолосый парень, выглядел непривычно спокойным. Он не проявлял признаков страха, злобы или обречённости. Ухитряясь сохранять достоинство, даже стоя на коленях, мужчина казалось невозмутимо взирал на ревущую толпу. 
  - Ну и кого ты считаешь возможным, попытаться вызволить? - оторвав взгляд от пленников, обратился Чайка к подруге. - Сразу предупреждаю, что всех вытянуть не удастся. Слишком уж публичное мероприятие намечается, - не скрывая черного юмора, заметил украинец. - Впрочем полагаю, ты и сама все прекрасно понимаешь.
  Смотревшая с состраданием, на приговоренных людей супруга, грустно сказала:
  - Давай попробуем спасти, хотя бы эту молодую пару возлюбленных. В конце концов, именно с них начался бунт. Жених этой девушки, не выдержав неизбежной разлуки и глумления над своей невестой, первым бросился на работорговцев.
  Сергей скорбно покачал головой и с упрёком промолвил:
  - То есть, поможем тому юнцу, который идя на поводу эмоций, гарантированно подвел под топор палача, всех товарищей по несчастью, включая и свою нареченную?
  - Тогда давай спасём, хотя бы девушку! Ну и ещё, этого африканца! Его так и не сломили! Взгляни - он и сейчас готов сражаться до последнего и несмотря ни на что, пытается освободиться! -  горячо проговорила Кира.
  Украинец лишь пожал плечами, в ответ на это предложение "атлантки" и угрюмо произнес:
  - Ты хочешь дать свободу, обозленому на весь мир человеку, желающему страшно отомстить, любым людям исповедующим ислам. Причем лишь на том основании - что его обратили в рабство, именно представители мусульман. Хотя в его краю, рабство также процветает и он сам, считал вполне нормальным, подобное положение вещей, в отношении иноплеменников.
  Украинец, бросил укоризненный взгляд на жену и неброско заметил:
  - А девушка - ненавидит и презирает иноверцев и еретиков. Ты получше присмотрись к ней. Она стопроцентная христианская фанатичка, убежденная в том, что людям другой веры, уготовано место в аду. Полагаешь такой человек, находясь на воле, будет относиться терпимо к людям, не разделяющим ее догм или проявляющим недостаточное рвение, в служении христианскому культу? Да она будет готова огнем и мечом, выжигать любую крамолу и скверну! Впрочем, если ты мне не веришь - запроси через Систему, информацию по этим людям. Думаю факты, которые ты услышишь - вдребезги разобьют, твои прекраснодушные иллюзии.
  Служащая "Антея", недовольно взглянула на спутника и запальчиво спросила:
  - Ну а кого предпочтешь ты? Представителей европейских наций? Или полагаешь, тут вообще никого не стоит спасать?
  Ее мужчина пожал плечами и негромко возразил:
  - Раздавленные или запуганные люди - плохой выбор. Думаю вон тот человек, наиболее достоин жизни.
  С этими словами, он кивнул на светловолосого парня, стоявшего крайним в цепочке обречённых на ужасную гибель.
  Кира проследила за его взглядом и минуту спустя, язвительно отметила:
  - Хочешь выручить земляка?
  - К твоему сведению, он не украинец, а белорус. Да и вообще, дело не в национальности, а в человеке, - сдержанно ответил Чайка.
  Супруга только фыркнула и упрямо настояла на своем:
  - Ну хорошо. Однако девушку тоже, нужно постараться спасти.
  Сергей покачал головой и грустно улыбнулся::
  - Ладно. Попробуем. Но имей ввиду, что сама будешь с ней возиться. Мы в ответе за тех, кого приручили.
   
  - О сиятельнейший Керим, у нас случилась досадная неприятность, - наклонившись к уху наместника, быстро зашептал его визирь.
   Недовольный тем что его отвлекают, вельможа увлеченно смотрел как палач, под громкие вопли толпы, живьём сдирает кожу с очередной жертвы. Тем не менее, он вынужден был ненадолго оторваться, от столь будоражащего его кровь, волнующего зрелища.
  - Что там у вас произошло? - не скрывая неудовлетворения, лениво поинтересовался он.
  - Двое приговоренных, так и не дожив до пыток, только что умерли. У женщины, похоже не выдержало сердце, когда она увидела казнь своего жениха. А славянин, скончался от ран, полученных при бунте. Палач удостоверил их смерть - трупы проверяли, прижигая каленым железом.
  - Жаль, - скучая произнес сановник. - Впрочем народу, для лицезрения казни, хватит и оставшихся преступников.
  Услышав, полные боли и страданий, стоны истязаемых рабов, а также усилившиеся крики толпы с площади -  наместник вновь, обратил все свое внимание к помосту...
  
  Лаура пришла в себя, лёжа на чистой кушетке. Сквозь щели ставней, пробивался яркий дневной свет.
  Странно, но девушка не чувствовала никаких болезненных ощущений - словно ее раны, чудесным образом оказались исцелены. И действительно, привстав и осмотрев свое тело - она не нашла и следов недавних ранений. Лишь тяжкая душевная боль, глодала сердце - девушка вспомнила, как увидев смерть своего суженного, она потеряла сознание. Плен, рабство, издевательства иноверцев, отчаянная попытка бунта, эшафот, гибель любимого... Эти картины недавнего прошлого, стремительно промелькнули у нее перед глазами. Испанка сжав ладонями виски, мучительно застонала сквозь зубы. 
  Но где она сейчас? И кто ее спас и вылечил? Девушка не находила ответа на эти вопросы. Оглядевшись, она поняла, что оказалась в обычной комнате дома, людей среднего достатка.
  Вдруг скрипнули двери и в помещение вошли, облаченные в восточные одежды, молодые мужчина и женщина. Это были красивые люди и несмотря на мусульманское платье, они явно принадлежали к европейскому расовому типу. Мужчина был кареглазый шатен. А женщина, вообще, резко выделялась своими зелёными глазами, белой кожей и светлыми волосами.
  Какое то время, присутствующие, присматривались друг к другу. Наконец импульсивная испанка прервала, затянувшееся молчание.
  - Кто вы? Почему помогли? И как вам удалось спасти и исцелить меня?
  Зеленоглазая незнакомка, приветливо улыбнулась и сказала:
  - Сперва давай познакомимся Лаура. Меня звать Кира, а это мой муж Сергей. Кто мы такие? Ну можешь считать нас, людьми с другой Земли. Наш мир очень похож на этот. Мы изучаем здешнюю реальность и по мере возможности, помогаем местным обитателям.
  Лаура возмущенно замотала головой и темпераментно бросила:
   - Никаких других миров не существует. Есть только рай, ад и чистилище. Так нас учит матерь-церковь. Кто вы на самом деле? Ангелы или демоны, искушающие меня? По крайней мере, на благочестивых христиан - точно не похожи. Ваша речь - говорит обратное. Перекреститесь! Или вы даже знаки Христа не носите?
  После столь громких слов девушки,мужчина выразительно посмотрел на свою спутницу, а затем, переведя взгляд на испанку, спокойно ответил:
  - У кого Бог в душе, тому нет нужды носить его на шее.
  Потом, он повернулся к своей жене и ехидно произнес:
  - Я ненадолго вас покину дорогая - нужно решить вопросы, связанные с эвакуацией. Надеюсь тебе удастся, найти общий язык с нашей спасенной.
  Сказав это, Сергей вышел из помещения, тихо прикрыв за собой двери комнаты.
  
  - К сожалению, я не смогу взять тебя в корневой мир или переправить в другие параллельные земные реальности Стас, - говорил Сергей, спасенному им человеку. - Для реализации подобной возможности, у тебя отсутствуют необходимые природные данные. И вообще у людей, нужный для прохода в Систему потенциал, встречается крайне редко. Тут чистое везение - которое ни от чего не зависит.
  Светловолосый крепыш, лишь невесело улыбнулся, услышав эти слова.
  Чайка тем временем, продолжил озвучивать другие варианты.
  - Если хочешь, переброшу тебя в Австралию, Новую Зеландию или Исландию. В вашем мире, именно в этих регионах, сохранился довольно высокий уровень цивилизации и культуры.
  Его собеседник, только отрицательно покачал головой и задумчиво проговорил:
  - Не стоит. Если можно, переправь меня в сибирские районы. Говорят там в тайге, сохранились независимые и успешные славянские общины.
  Сергей пожал плечами и печально усмехнувшись, заметил:
  - Есть такое дело. Но это абсолютно бесперспективно. У них там практически нет, никаких технологических ресурсов. Суровый климат, изоляция, болезни, постоянная борьба за выживание, религиозный диктат... Они фактически, скатились в средневековье. И все больше деградируют.
  - Жаль, - ответил белорус. - Хотя в произошедшем, нет ничего удивительного. Учитывая тяжёлые обстоятельства, чего-то похожего и следовало ожидать. Так что это - вполне закономерный итог. Ну а обманчивые слухи - как водиться, всегда все преувеличивают. Впрочем эти анклавы, по крайней мере, сохранили свою внешнюю свободу.
  Украинец лишь поморщился:
  - Внутри этих общин, все настолько зажато - что о каких-либо возможностях и правах - можешь забыть. Там без сильной родни - ты никто и звать тебя никак. Моментально похолопят или продадут на Юг.
  Собеседники надолго замолчали, каждый погрузившись в свои мысли.
   Наконец Сергей, что-то припомнив, поднял голову и напряжённо размышляя сказал:
  - Ладно, есть ещё один вариант. Думаю для тебя, он будет самым оптимальным. Сразу за Уралом, есть ещё один подходящий анклав. Там славяне создали, неплохие условия для развития.
  - Да? - удивился парень. - А почему о них, ничего не слышно? Это ведь гораздо ближе к европейской части, чем Сибирь или Дальний Восток. По слухам, Зауралье - вообще, зона сплошной экологической и техногенной катастрофы.
  - Они предпочитают, не привлекать лишнего внимания. Это банально опасно. А подобную дезинформацию - сами же распространяют. Ведь дополнительная защита, совсем не помешает. Им чужое любопытство - никчему. Да и к кадровому вопросу, эти люди подходят очень разборчиво. Но я уверен, ты им подойдёшь, - хлопнул Стаса по плечу Сергей.
  
  - У нас похоже серьезные проблемы Макс! - хрипло бросил Пьер, порывисто ворвавшись в рубку "Антея".
  Сидящий перед пультом, в центральном кресле зала крепкий блондин, резко повернулся к другу и удивлённо заметил:
  - Что ты имеешь ввиду? В корневом мире и в параллельных реальностях - все в норме. Никаких угроз и опасностей не предвидится. Да и тревожных сигналов от Системы не поступало.
  Его товарищ в ответ, недовольно поморщился, раздражённо передернул плечами и в нетерпении махнул рукой:
  - Не в этом дело. Происходит то, чего мы с тобой предполагали и боялись. Да, уровень безопасности Системы и ее основного мира - действительно реально вырос. Но среди самих атлантов, начался разлад. А сейчас вообще - положение стало попросту критическим и ситуация совсем выходит из под контроля.
  И отвечая на вопросительный взгляд командира, он разъяснил:
  - То что мы с тобой, к этому Сергею, относимся весьма сдержанно и настороженно - не страшно. В конце концов, это не сказывается в работе и на службе. И не мешает, нормальным коллегиальным отношениям между нами. Ну дружбы с ним не получилось - такое тоже бывает. 
  Системник сделал паузу и горько произнес:
  - Но вот среди них наших женщин, уже чуть ли не бунт начался. Впрочем, к этому, уже давно шло. Неужели ты раньше, ничего не замечал? - иронично обратился Пьер к приятелю.
  Тот угрюмо кивнул. А его друг мрачно продолжил:
  - Недавно Кира вернулась, из своей очередной поездки с Чайкой и вот результат - девушки готовы выставить Системе, едва ли не ультиматум! Если конечно мы сами, как-то не сможем урегулировать ситуацию и решить возникшую проблему.
  - А что на них так повлияло? Где этот украинец с ней был? Опять в своей больной реальности? - стараясь сохранять спокойствие, хладнокровно поинтересовался Макс.
  Пьер отрицательно покачал головой:
  - Нет. Они работали в П-12. Но это неважно. Дело не в параллельных мирах. Просто Кира, побывала на женских посиделках, у прежних товарищей Чайки. Девушка сама попросила познакомить ее, с его бывшими друзьями. Причем Сергея там не было. Но и этого хватило с лихвой. Птахина вернулась сама не своя и взбудоражила наших жен.
  - А разве не противоречат правилам Системного Контроля - такие вот встречи?! Ведь Чайка таким образом, полностью демаскировал себя! Теперь наемники хозяев узнают, что злостный нарушитель законов Системы жив и процветает! Это может иметь непредсказуемые последствия! - в сильнейшей тревоге, взволнованно вскричал Макс, выйдя из равновесия и потеряв всю свою внешнюю невозмутимость.
  Пьер лишь скорбно пожал плечами и грустно его успокоил:
  - Вовсе нет. Девушки, с которыми виделась Кира, давно демобилизованы из Системы. Более того, закодированы хозяевами так, что никому постороннему, ничего и никак, о корневом мире сообщить не могут. Да и сама Птахина, ни о Сергее, ни об СК, им почти не рассказывала. Кроме того, Чайка подстраховался и вдобавок их еще дополнительно подкорректировал - и эти женщины теперь, даже своим мужьям-наемникам, ничего не расскажут ни о нем, ни о Кире. Только разве между собой, смогут обсуждать эту информацию. Так что формально, никаких системных нарушений нет и опасности разоблачения не существует.
  Макс облегчённо вздохнул, внимательно посмотрел на друга и уже немного спокойней проговорил:
  - Где сейчас Чайка?
  Его товарищ пожал плечами и равнодушно ответил:
  - Ещё не вернулся из 12 параллели. Чем то его видимо заинтересовал этот мир. Между прочим, украинец намекнул - что всех нас, вскоре ожидают серьезные перемены.
  - Что он имел ввиду? - взвинченно спросил командир. - Ты считаешь, что он специально вызвал нынешний кризис и бунт наших женщин?
  Пьер с сомнением покачал головой:
  - Вряд ли. Скорее в его словах, подразумевалось, нечто другое. Думаю о волнениях среди девушек, Сергей сам ещё ничего не знает, хотя невольно и спровоцировал их. Впрочем, недовольство среди атланток зрело давно. Последние события, послужили лишь спусковым крючком.
  - Так чего собственно они хотят? - напряжённо поинтересовался Макс.
  Пьер только пожал плечами и начал свой невеселый рассказ...
  
  - ... Вкратце резюмируя, можно сказать - что в наших женщинах, сильно обострился материнский инстинкт. Они очень желают иметь собственных детей. Девушки находятся в крайне неуравновешенном и нервном состоянии. И вообще, как они мне  сказали - что толку для женщины в сверхспособностях, супервозможностях, железном здоровье и вечной молодости, если она остаётся ущербной, в сравнении даже с последней нищенкой, которая может стать матерью, - печально говорил Пьер.
  - Но ведь они десятилетиями обходились без детей? - несколько удивлённо заметил Макс. - Кроме того, это была неизбежная плата за сверхспособности, защиту, решение всех проблем и широкие возможности познания... К тому же они сами, совершенно добровольно, согласились на эти условия?
  Его друг лишь пожал плечами и скептически произнес:
  - Ты требуешь последовательности в поступках - от женщин? Уже то что они, так долго терпели ограничения своей натуры - весьма удивительно. Ну а сейчас, когда устойчивость и защищенность корневого мира очень возросли. А рабочая нагрузка на атлантов значительно снизилась. И к тому же все наши женщины, уже находятся замужем. В этих условиях, они видимо почувствовали, наиболее благоприятный момент, для реализации своего женского предназначения. Ну а визит Киры, к счастливым матерям из бывших наемниц - стал катализатором, подчеркнув ощущение неполноценности среди наших женщин и разбудил их зависть и инстинкты.
  
  - Значит Сергей выжил, благополучен и вполне себе здравствует? - после долгого молчания, меланхолично констатировала Марина, грустно посмотрев на Лену, Веронику, Олесю и Хей.
  Те в ответ, лишь неопределенно пожали плечами. Наконец Арнаутова, задумчиво покачала головой и рассудительно заметила:
  - Полагаю и там у него, не все обстоит так радужно, как кажется на первый взгляд, исходя из "красивых" рассказов нашей новой знакомой. Да и вряд ли Чайка, добровольно отказался от своей жены и сына. Сам пресек себе, любые отношения с друзьями, знакомыми и оставшимися побратимами. В общем эта Кира, явно недоговаривает. Впрочем, возможно она, искренне считает, что новые возможности Чайки в Системном Контроле и его любовь с ней самой, действительно могут возместить Сергею, все нынешние потери и прошлые разочарования.
  Подруги, в ответ на слова Лены, несколько стесненно переглянулись между собой и смущённо потупились.
  - Эта "атлантка", слишком уж превозносит преимущества ихнего "Антея". И вообще - много о себе воображает, - не скрывая неприязни, темпераментно высказалась Рокотова. - Можно подумать, что Сергею неслыханно повезло, что он попал в СК и женился на ней!
  - Подумаешь сверхвозможности и суперспособности! Вечная жизнь и широкие перспективы! Плата за все это - выглядит чересчур непомерной! - резко поддержала подругу Хей. - Для того, чтобы получить такие крутые характеристики "людена", требуется посвятить всего себя служению Системе, полностью отречься от всех родных, близких, друзей, Родины, своего мира, отказаться от возможности иметь детей...
  Бывшие наемницы Хозяев, гостили в доме у Арнаутовой и обсуждали недавний визит и знакомство, с девушкой из Системного Контроля. Женщины отлично выглядели и казалось находились, в самом расцвете своих жизненных сил и лет. Впрочем, по большому счету, так оно и было на самом деле. Прежние системники, несмотря на прошедшие годы, полностью сохранили здоровье и молодость. И хотя процессы старения их организмов, пусть и замедленные Хозяевами, должны были все же постепенно брать свое, однако этого практически не происходило. Так как их высокостатусные мужья-корректоры, периодически снабжали своих жен, различными омолаживающими средствами и оздоравливающими магическими артефактами -  живой водой, локусным женьшенем, амброзией и даже иногда - молодильными яблоками. Да и овощи, фрукты, плоды... и другая пищевая продукция локусов, которую привозили их супруги, по своим живительным и вкусовым качествам, также весьма способствовала молодости и цветущему виду женщин. Ну а подкорректировать внешность или здоровье своим любимым, с помощью лкр - их мужья и так, всегда были готовы.
  Девушки уже давно не состояли на службе у Хозяев и были демобилизованы из Системы. 
  Бывшие наемницы, которым повезло выжить в войнах и экспансиях владык, теперь вели счастливую и благополучную жизнь. По полной программе, вкушая семейное счастье и достаток. Все они имели здоровых детей, молодость, материальное изобилие... 
  Хотя конечно, полной жизненной идиллии и гарантий безоблачного будущего, у девушек все равно не было. Поскольку их мужья, оставались в Системе, на службе Хозяев. Этот факт, помимо того, что приносил женщинам реальные и ощутимые выгоды, в то же время означал, что супруги и отцы их детей, нередко подвергались неизбежному риску гибели, в битвах корневого мира.
  Так что прежние наемницы, которым уникальным образом посчастливилось выжить и удачно уйти из Системы, даже сейчас, продолжали и дальше расплачиваться, за свою нынешнюю благополучную жизнь.
  Впрочем, в отличии от многих других попавших в Систему, именно этим женщинам, очень повезло. Они не только уцелели в корневом мире, а затем счастливо демобилизовавшись, ещё и получили при этом массу бонусов. Но и их мужьям, находящимся и поныне на службе Владык, пока удавалось оставаться в живых. В результате девушки, уже несколько десятилетий, пользовались всеми благами магического мира.
   Однако и у них, не обходилось без трагедий. И если Лена, Марина и Вероника, никогда не теряли своих возлюбленных (хотя несколько раз, лишь чудо спасало их супругов от смерти). То Олеся и Хей, уже однажды были вынуждены пережить, гибель собственных мужей.
  Смирнова потеряла своего Петра и ее дети осиротели. Впрочем японка, не слишком его любила и уже через два года, повторно вышла замуж за другого бойца Верлесы.
  Ну а Рокотова, ещё будучи на службе у Снежаны, лишилась своего жениха Ярослава. Правда через несколько лет, она также вскоре, сочеталась браком, с другим наемником сибирской владычицы.
  Этих женщин, обьединяла вместе, не только  дружба, схожие судьбы, бурное прошлое или общее настоящее. Все они, так или иначе, в своей жизни, были связаны с украинцем. Несмотря на сложные и порой трагичные отношения с Чайкой, оставившие неизгладимый след в их душах. Девушки продолжали волноваться за него и принимали живое участие в судьбе Сергея...
  
  Изнарра с нежной заботой поправила одеяло, на кровати своего двенадцатилетнего сына. Затем взяла в руки любимый альбом и рассматривая чудесные изображениями, которые ее Ронгар, называл странным словом "фотографии", пустилась в воспоминания...
  В памяти женщины, вновь предстал тот трагичный день, когда были убиты ее родители и едва не погибла она сама. Именно тогда, девушка впервые увидела Ронгара. Чужестранец конечно выделялся своей статью и внешностью. Но не это произвело, наибольшее впечатление на юную царевну. Помимо того, что чужеземец спас наследницу престола от неизбежной смерти и утвердил ее власть в Замодонге, принцессу поразило то, с каким достоинством и насколько независимо он постоянно держался.
  И хотя замодонгийцы на другие народности Раратонга, смотрели свысока и считали их варварами - однако этот иноземец, сразу же невольно вызывал, совсем другое отношение у всех, кто с ним общался. Даже ее придворные и министры, это четко ощутили и быстро прониклись уважением к нему. Впрочем, "огненное" оружие некоторых его бойцов и необычные качества самого предводителя пришельцев - сразу давали знать о том, что это выходец из очень цивилизованной и развитой страны.
  Ум, храбрость, самообладание и редкостное благородство этого человека - захватили девушку и взволновали ее чувства. К тому же его авторитет среди купцов, их рассказы о подвигах Ронгара, также выглядели очень романтично и увлекательно. Изнарра впервые по настоящему влюбилась. Но ее избранник, тогда ушел к себе на Родину...
  Королева ждала и верила, что он вернётся. Она не выходила замуж. Благо политическая ситуация в стране, этому весьма способствовала. И когда через несколько лет, чужеземец опять навестил Замодонг, Изнарра больше не колебалась. И хотя Ронгар, не мог остаться с ней и официально жениться - Изнарру это не беспокоило. Ее любимый, имел настолько огромный авторитет, почитание и признание в Замодонге - что никто, даже помыслить не мог, упрекать ее за любовь к человеку, принесшему столько пользы стране. Ну а впоследствии, когда она поняла что беременна - женщина наконец почувствовала себя, по настоящему счастливой. Тем более, что она долго не была уверена в том, что у них с любимым, вообще могут быть дети - все таки в расовом отношении, они значительно отличались друг от друга. 
  Годы, которые последовали вслед за этим событием, стали пожалуй самыми счастливыми в ее жизни. Ронгар с ней официально сочетался браком, у них родился чудесный сын, супруг был постоянно рядом, а уж его новшества и реформы - не только реально улучшали жизнь и благополучие граждан Замодонга, но и вызывали неподдельные уважение и любовь подданных к венценосной чете.
  Однако счастье не может быть вечным. И когда муж, предупредил Изнарру, что может скоро уйти и исчезнуть навсегда - она в этом окончательно убедилась. Так и произошло в одну из ночей. После этого, все жизненные краски для нее поблекли. Лишь долг перед страной и любовь к сыну - заставляли держаться Изнарру...
  Вдруг едва слышно, скрипнула дверь спальни. Женщина оторвалась от грустных мыслей и подняла глаза - перед ней стоял, улыбающийся Сергей. Ошеломленная королева, чтобы инстинктивно не закричать, прикрыла ладонью свои уста...
  Позже, когда они счастливые и усталые от объятий лежали в постели, украинец рассказал ей свою историю. Потом он с трогательной нежностью, долго любовался спящим сыном. Затем, принес из зала, привезенные подарки...
  Немного погодя, девушка с тревогой глядя на любимого, наконец задала волновавший ее вопрос:
  - То есть прибыв сюда и показавшись мне - ты рискуешь жизнью? Ведь такого рода поступки, тебе категорически заказано совершать Системой?
  Мужчина в ответ, лишь покачал головой и невесело проговорил:
  - Не совсем так. Мне крайне нежелательно, снова широко "засветиться" в Замодонге и вообще на Раратонге. И не столько, из-за возможного резонанса среди местных обитателей. Сколько просто потому, что никак нельзя допустить, чтобы информация о том что я жив и вполне благополучен, как-то дошла до Хозяев и их наемников. Подобная "утечка" - должна быть категорически исключена.
  Он бережно привлек к себе Изнарру и горько произнес:
  - По-этому я не смогу, снова подолгу и открыто жить среди вас. Такая публичность - противопоказана. Однако ненадолго навещать тебя и Богдана, негласно помогая развиваться твоей стране - будет вполне реально.
  Жена встревоженно вскинула на него нервный взгляд и взволнованно воскликнула:
  - Но если тебя разоблачат! Это ведь будет иметь фатальные последствия!
  "Атлант" скептически пожал плечами и задумчиво проговорил:
  - Вряд ли. Даже в самом Замодонге, об этом мало кто будет знать. Ну а появление возможных слухов -  ерунда. Тем более, что они и раньше, широко циркулировали. В другие страны Раратонга - такая информация вообще, будет доходить в совершенно искаженном и неправдоподобно виде. А главное - с вашим северным материком, Хозяева и их служащие - фактически не контактируют. Для них этот регион труднодоступен и попросту неинтересен. Поскольку почти не имеет, привлекательных для Владык магические ресурсов. Так что опасность моего раскрытия - минимальна. И я теперь довольно часто, смогу приезжать к вам.
  С радостью посмотрев в глаза любимому, женщина лишь крепче прижалась к своему мужчине и счастливо склонила голову ему на грудь.
  
  
  

Глава 2. Тест на человечность.

  
  "У меня есть три драгоценные вещи, которым я следую и которые бережно храню.
  Первая называется глубокое 'чувство любви', которая ни от чего не зависит.
  Вторая называется 'умеренность'.
  Третья называется 'отсутствие стремления быть самым главным'.
  Исполнен любви и потому могу действовать с мужеством истинного воина.
  Бережлив, и потому могу умножать свою силу.
  Не стремлюсь быть самым главным в Поднебесной.
  И потому могу достичь высшей полноты управления сутью вещей.
  Тот, кто сегодня оставляет любовь ради войны,
  кто отвергает умеренность ради пышного изобилия,
  кто отказывается быть повелителем ради того, чтобы быть самым главным
  - непременно погибнет.
  Но тот, кто исполнен любви, сражается и побеждает,
  обретая контроль над своими чувствами, становится крепче.
  Небо содействует ему, заботясь о нем с терпением и любовью." (Лао-Цзы).
  
  - Что будем делать Макс! - в волнении сжав кулаки, резко спросил Пьер. - Пока мы добились лишь отсрочки. Если не решим проблему в ближайшее время - я не ручаюсь за наших женщин. Их не переубедишь. Никакие доводы разума - на них уже не действуют. 
  Он в отчаянии махнул рукой и громко выругавшись, напряженно добавил:
  - То что наши жены, нам житья не дадут - это ещё полбеды. Но ведь они действительно, могут попробовать выдвинуть требования Системе! Потому что просьбы на нее не повлияют. Это же станет катастрофой! Последствия могут быть непредсказуемы! Пытаться диктовать ей свои условия - форменное самоубийство! 
  Француз в сильнейшей тревоге, метался по рубке, потом наконец остановился и сквозь сжатые зубы процедил:
  - Впрочем, для автоматической аннигиляции наших женщин, будет достаточно уже того основания, что они хотят в одностороннем порядке, грубо нарушить условия договора с Системой...
  Мужчины-атланты, только что выдержали крайне нервный, прошедший на повышенных тонах, неприятный разговор с женщинами "Антея". Которые в ультимативном порядке, потребовали от мужчин, добиться от Системы возможности заводить детей или в крайнем случае - получить право на демобилизацию. 
  Последние дни, парни пребывали в стрессовом состоянии. Так как они оба, постоянно находились под неустанным прессингом своих "половинок". Карен и Джейн, буквально изводили мужей скандалами...
  Макс тем временем, постарался взять себя в руки и пожав плечами, мрачно ответил другу:
  - Во всяком случае, мы выиграли немного времени. Девушки согласились подождать, до возвращения Сергея. Ведь формально, нам нельзя выносить никаких решений - пока совет хранителей находится не в полном составе.
  Он угрюмо покачал головой и раздражённо сказал:
  - На самом деле, ситуация ещё хуже, чем ты себе представляешь. Мы ведь несём определенную ответственность за своих жён. Ну а я, как командир, отвечать буду в любом случае. Система может вообще всех нас ликвидировать. А потом набрать других людей. Или впоследствии, расформировать и реструктуризировать "Антей". Ведь стараниями того же Чайки - никакой запарки у нас давно нет. И вообще, благодаря новым законам и наработкам - уровень безопасности корневого мира Системы и ее контроля над Хозяевами, и земными реальностями - капитально выросли. Так что Ноосфера, вполне может, по крайней мере на какое-то время, обойтись без атлантов или заменить их пока, энергороботами из других подразделений СКИМа.
  Ребята переглянувшись, надолго замолчали.
  Наконец Макс поинтересовался:
  - Когда украинец возвращается?
  - Послезавтра он будет здесь, - хмуро отозвался товарищ.
  - Ладно, может вместе чего-нибудь и придумаем, - подвел итог командир "Антея".
  Пьер передернул плечами и невесело проговорил:
  - Нам ничего другого не остаётся. Иначе всем будет плохо.
  
  - Ну как съездил? Надеюсь все прошло благополучно? - смущённо пряча глаза, спросила Кира Сергея, когда тот вышел из кабины телепорта.
  - Все хорошо, - обнял и поцеловал жену украинец.
  - А как там наша подопечная? - старательно отводя взгляд, продолжала расспрашивать мужа девушка.
  Чайка пожал плечами:
  - Да нормально. Я переправил ее на Мадейру. Этот остров, является осколком христианской культуры. Там живут спасшиеся от мусульманской экспансии, испанские и португальские католики. В наличии благодатный климат и относительно приличный уровень цивилизации. Лауре там будет хорошо. Правда память ей пришлось немного подкорректировать. А то как бы ретивые монахи, плотно ею не занялись. Либо она сама, чего доброго, не похоронила бы себя заживо - пытаясь "покаяться и очиститься" от помощи "демонов", - скупо улыбнулся Сергей.
  - Ну а тут у вас как дела? - немного погодя, поинтересовался украинец.
  - Тебя Макс срочно хотел видеть, - опустив голову, виновато проговорила Кира. - Просил, как только прибудешь, зайти в рубку.
  Парень испытывающе взглянул на покрасневшую девушку. Затем пожав плечами, качнул подбородком:
  - Ладно. Сейчас пройду.
  
  - ... Так что ситуация у нас сейчас, что называется находиться на грани, - расстроено завершил свою речь Макс, бросив полный неприязни взгляд на Сергея.
  Тот однако, спокойно выслушав командира, казалось не проявил большого интереса, к рассказу старожила "Антея". 
  Такая равнодушная реакция неприятного ему украинца, вызвала сильное раздражение и у Пьера. Тем более что ребята в последние дни, были совершенно измучены претензиями своих жен и безвыходностью, сложившегося критического положения.
  Француз, не скрывая антипатии, хмуро заметил:
  - Ты похоже не слишком обеспокоен, возникшим среди атлантов кризисом? Хотя его последствия для всех нас, могут оказаться трагичными. Ведь Система, может вообще казнить наших женщин. Да и нам не поздоровится. Макс ведь четко описал "расклады". Неужели тебе все равно?
  Сергей окинул парней тяжелым взглядом, а затем безразлично качнув головой, иронично обьяснил:
  - Не стоит так драматизировать. Успокойтесь и попробуйте мыслить здраво. Зачем Системе, уничтожать женщин-нарушителей или даже как-то серьезно их наказывать? И таким образом лишаться опытных кадров, либо совсем демотивировать своих людей? Тем более, что никакого воспитательного эффекта, даже для мужчин-атлантов - от подобных санкций точно не будет. Это только полностью дезорганизует работу Системного Контроля. Ну а ликвидировать "Антей", а потом тратиться на восстановление этой структуры - в высшей степени выходит накладно и нерационально. И далеко не факт, что новый результат будет лучше. Тем временем СКИМ - будет функционировать в неполноценном режиме - а это вообще ненужный риск. На фига Системе весь этот геморрой? Намного проще, малость скорректировать своих "сбрендивших" служащих - и все проблемы будут решены. Это ведь только "атланты", Хозяева и их наемники, не могут корректировать друг друга или иных людей Системы, ибо те находятся под ее защитой. Но сама то Система - всех своих подчиненных "субьектов", вполне может корректировать. Так что скорее всего, в итоге, накажут только Макса, как командира, за потерю контроля над подчинёнными.
  Чайка сделал паузу, ехидно посмотрел на коллег и язвительно заметил:
  - Кстати, конечным результатом и вы останетесь довольны. Немного "скорректированные" женщины, перестанут "плавить" вам мозги, забудут про свой "детский каприз" и все внимание переключат на своих супругов и работу. К тому же и ваша лояльность к Системе, ощутимо возрастёт. В общем, куда не кинь - кругом сплошной профит выходит.
  Украинец насмешливо прищурился и саркастически произнес:
  - Так что если хотите избежать санкций Системы, за потерю контроля над подчинёнными, подстраховать от возможной казни наших женщин, стабилизировать ситуацию в коллективе и побыстрее наладить внутренний климат в своих семьях - официально пошлите Ноосфере, встречное предложение-запрос на коррекцию своих жён.
  Он пожал плечами и с некоторой издевкой глядя на собеседников, грубо заключил:
  - Хотя конечно, я понимаю - корректировать своих близких, у людей Системы не принято. Ни наемники Хозяев, ни атланты - своих родных и друзей, которые живут в земных мирах, не корректируют. Подобное насилие противно и мерзко, да и выглядит весьма неприглядно. А тут получается вообще особый случай. Однако чего не сделаешь, для спасения заблудших овец и общего блага. Верно? К тому же вам самим - этим заниматься не придется. Ведь повлиять или тем более скорректировать своих супругов-системников - вы никак не можете. Так что "умойте руки" и переложите это дело на Систему. Как говориться, останетесь в прибытке и без греха.
  Выслушав циничный монолог украинца, обескураженные атланты растерянно переглянулись...
  
  Девушки тем временем, напряжённо ожидали окончания совещания своих мужей. Чтобы немного отвлечься, они живо обсуждали возможности, позитивного решения волнующего их вопроса.
  - Если они не захотят обратиться к Системе - я сама это сделаю! - в конце концов твердо сказала Джейн. - И пусть Макс потом, пеняет на себя!
  - Однако Ноосфера, вероятно не примет, нарушение нами договора, - грустно произнесла Кира. - И автоматическая реакция Системы, может оказаться крайне жёсткой. Тем более что этот Солярис, напрочь лишен человеческих чувств и эмоций - это чистый холодный разум. Он просто не поймет, наши нерациональные просьбы.
  - Я не представляю, что можно придумать, чтобы убедить Систему пойти нам на встречу, - спустя минуту, взвинченно проговорила Карен.
  Потом она сочувственно взглянула на Киру и уже более тихим голосом, спросила подругу:
  - Ты рассказала Сергею, о нашем желании стать матерями?
  Та в ответ, лишь отрицательно покачала головой и смущённо потупилась.
  - Значит сейчас ребята, просто огорошат его этой новостью, - неодобрительно бросила Джейн...
  Медленно текли минуты, ставшего будто густым и вязким времени. Женщины от волнения не находили себе места. Внезапно сильнейшее чувство тревоги, стиснуло их сердца. В конечном итоге, Карен не выдержала и воскликнула:
  - Полагаю, они уже ввели Сергея в курс дела. И мы имеем полное право, даже должны - находиться на Совете Хранителей. Тем более, что решается наша судьба.
  Женщина посмотрела на подруг и не терпящим возражения тоном, беззапеляционно заявила:
  - Немедленно идёмте в рубку!
  
  Когда девушки вошли в главное помещение "Антея", то увидели довольно странную картину. Макс и Пьер в сломленных позах, стояли возле центрального пульта корабля и выглядели совершенно потерянными. Украинец наоборот, свободно расположился в кресле и казался абсолютно спокойным. На его лице, застыла пренебрежительная улыбка, а во взглядах, которые он бросал на коллег, явственно проглядывала жалость.
  Несмотря на терзавшие их переживания, атлантки были поражены этой сценой. Царящая в комнате гнетущая атмосфера - буквально раздавила их. На какое-то время, женщины растерялись. Вся их решимость куда-то исчезла. Они подспудно чувствовали - надвигается нечто ужасное.
  Наконец Джейн, прерывающимся от волнения голосом, тихо спросила:
  - Что вы решили?
  В рубке повисло тяжёлое молчание. Женщины с мольбой смотрели на ребят. Макс и Пьер прятали глаза и отводили взор, а потом и вовсе опустили головы. Мучительная тишина, становилась чуть ли не осязаемой. Казалось разлитое вокруг скрытое напряжение, вот-вот пронзительно зазвенит, резким звуком лопнувшей струны.
  В конце концов, взгляды всех женщин, скрестились на Чайке. Тот, будто чего-то ожидая, почему то испытывающе смотрел на парней. Но ветераны СК, по прежнему, продолжали хранить молчание. Выражение лица Чайки, неуловимо изменилось. Теперь в его взгляде на этих мужчин, читалось неприкрытое презрение. Отныне для украинца, они стали пустым местом.
  Сергей перевел свой взор на девчат и неожиданно тепло им улыбнулся:
  - Ну что, вы готовы рискнуть, чтобы остаться людьми?
  
  Девушки, со вспыхнувшими надеждой глазами, молча смотрели на Сергея. Макс и Пьер тоже, резко вскинули головы и ошеломленно уставились на Чайку. Наконец Кира, в волнении облизав пересохшие губы, осторожно спросила:
  - Что ты предлагаешь?
  Украинец покачал головой и рассудительно проговорил:
  - Чего-то требовать или просить у Системы - бесполезно. Шантажировать или грубо нарушать с нею договор - глупо и банально опасно. Убеждать - бессмысленно. Попробуем сыграть, на присущей Ноосфере рациональности. Для того чтобы добиться желаемого - нам необходимо заинтересовать её, в изменении правил контракта. Будем исходить из разумности Соляриса и попытаемся согласовать с ним наши интересы.
  Девушки немного расслабились и присев в кресла, внимательно слушали парня. Их мужья, ещё не полностью придя в себя, так и остались стоять в отдалении,
  - Каким образом? - с любопытством поинтересовалась Карен.
  Сергей пожал плечами и улыбнувшись ответил:
  - Мы увяжем изменение вашего статуса, с новой политикой "Антея". Я тут приготовил некоторые предложения для Системы, думаю они ее заинтересуют.
  Он окинул лукавым взглядом ребят и неспешно продолжил:
  - Дело в том, что методы работы СК, а главное его способы реагирования на чрезвычайные ситуации - явно устарели и становяться просто самоубийственными. Тем более накануне нового, возможного системного кризиса.
  - Что ты имеешь ввиду? - испуганно задала вопрос Джейн
  Сергей задумавшись, укоризненно покачал головой:
  - Раньше в Системе, именно влияние корневого магического мира, было определяющим и основным. Ноосфере не нужны были, не то что какие-то охранительные структуры. Она даже в защитных правилах не нуждалась. Параллельные реальности, отставали в развитии, ведь магии в земных мирах практически нет. А наука и технологии там, долгое время находились в примитивном состоянии. Поэтому корневой мир рулил. С помощью магии, артефактов и коррекций - в земных параллелях, можно было делать очень многое. Но в 20 веке, ситуация кардинально изменилась. Земные технологии, научный потенциал, оружие, мощные государства, выход в космос, страшные войны и революции... обеспечили земным мирам радикальный перевес. И это едва не угробило основной мир Системы. Влияние земных реальностей и даже их прямое вмешательство в корневой мир - резко возросли. Здесь произошел страшный и продолжительный кризис, закончившийся гигантской мясорубкой Хозяев. Это оказалось явной неожиданностью для Системы. После этого, она и приняла охранительные законы, ограничила контакты местных обитателей с земным реальностями, создала СКИМ. Ситуация немного стабилизировалась. Но...
  Чайка сделал паузу и скептически хмыкнул:
  - Это все "заплатки". Запоздалая реакция задним числом. Система уже не успевает реагировать, на изменения в земных параллелях. Они все быстрее развиваются. Магия не может всерьез конкурировать и тягаться с технологиями, а феодальные Хозяева - не соперники могучим государствам. Кстати те же маго-Владыки и атланты, все больше опираются на земные технологии и оружие. Влияние земных миров растет. Причем в основном, это именно негативное воздействие. А Ноосфера в ответ - все больше "закручивает гайки", самоограничевается, увеличивает структуры безопасности и охранительные законы. Но это верные признаки защиты и слабости. Перехода в глухую оборону. Игра так сказать в одни ворота. С печальными перспективами.
  Сергей прервался и грустно вздохнул:
  - Так что новый кризис неизбежен. Его можно постараться значительно оттянуть, сгладить и облегчить последствия, но избежать - уже не удастся.
  
  Бывший верлесовец ненадолго умолк и задумался. Экраны центрального зала "Антея" странно мерцали. Взглянув на них, Кира поймала себя на мысли, что такое обычно происходит, если Система считает информацию приоритетной и принимает ее напрямую.
  Наконец Чайка поднял глаза и размышляя заговорил дальше:
  - Что касается тактики - то она очевидна и заключается в усилении эффективности деятельности СКИМА, и принятии более адекватных законов. Об этом детально, поговорим чуть позже. Но вот для того, чтобы стратегически переломить ситуацию, я вижу три основных пути. Причем нам придется действовать, сразу по всем трём направлениям. Первое - это хоть немного, притормозить развитие, вырвавшихся вперёд земных миров. Этим Система выиграет время, для разработки более эффективных мер реагирования и сможет вовремя, многое перенять оттуда. А главное - рост влияния на корневой мир из земных реальностей, резко уменьшится. Да и контролировать их станет легче.
  - Но ведь такое вмешательство - будет явным насилием, над свободой воли земных миров, - с сомнением в голосе произнесла Джейн.
  Украинец лишь иронично усмехнулся:
  - Эти миры являются порождением Системы. Она и так на них, опосредствованно постоянно влияет. Да и "атланты", уже давно и нередко впрямую, орудуют в этих реальностях. То вирус уничтожаете, то спецслужбистов караете. Про частные коррекции, которые там проводят наемники Хозяев - я уже и не говорю.
  - Однако эти изменения, практически не влияли, на ход исторических или экономических процессов, - заметила Карен. 
  Чайка пожал плечами и спокойно ответил:
  - Я тоже ничего подобного, делать не предлагаю. Впрочем и не выйдет - это ведь один из основополагающих принципов, функционирования миров в Системе.
  Он лукаво подмигнул и добавил:
  - Не надо радикально менять ход истории, грубо орудуя в точках бифуркации. Да у нас и не получится обойти, этот базовый принцип Системы. Нам нужно будет, лишь немного, точечно притормозить, некоторые технологические изобретения. Это не изменит, основной вектор развития процессов, в любой из земных реальностей, однако подобное их "замедление" - в данных условиях, для Системы и ее корневого мира, будет несомненно выгодным.
  - А для самих земных миров? - скептически подал голос Макс.
  - Смотря что будем "притормаживать", - не глядя на него, холодно бросил Сергей. - Для многих параллельных реальностей, слишком быстрые темпы технологического развития, оказались фатальными и они сорвались в бездну. Чем кстати, облегчили нынешнее положение корневого мира Системы. Впрочем, в любом случае, я не предлагаю тормозить такие явления, как к примеру возникновение пеницилина или даже атомной бомбы. Но вот скажем, немного замедлить появление персональных компьютеров или мобильной связи в некоторых мирах, лет на десять-пятнадцать - вполне реально и относительно безопасно. А непрямой эффект от этого - будет для нас очень значительным.
  
  Сергей сделал паузу, тяжело вздохнул и продолжил:
  - Вторым важным вектором нашей стратегии, должно стать аккуратное ускорение развития, собственно самого корневого мира. Это конечно очень сложная и можно сказать, ювелирная работа.
  Он сокрушено покачал головой и с расстановкой проговорил:
  - Причем прогрессорство нужно проводить, как в общественно-технологическом аспекте для местных человеческих обществ, так и в социально-магическом - для Хозяев основного мира.
  - Как ты себе это представляешь, в отношении маго-Владык? - недоверчиво отозвался Пьер.
  Украинец, даже не взглянув в его сторону, лишь пожал плечами:
  - Будем поощрять и стимулировать Хозяев, которые основной упор в своей деятельности, поставят не на выращивание тварей для обеспечения своей экспансии или производстве гмо-продукции в земных мирах. Откроем более широкие магические и социальные возможности тем Владыкам - что занимаются внутренним развитием своей природы. Впрочем, в этом отношении - я больше полагаюсь на потенциал Системы. Ей виднее - чем их конкретно привлечь. 
  Чайка ненадолго прервался и задумчиво посмотрел, на величественную панораму звёздного неба, которая виднелась сквозь огромную, занимавшую всю стену зала, панель иллюминатора. Пылающие холодным светом яркие звёзды, казалось бросали вызов, суровой вечности бытия.
  Оторвавшись от созерцания столь прекрасной картины, Сергей вновь, испытывающе взглянул на товарищей. Затем он очень осторожно произнес:
  - Третья и пожалуй конкретно для нас, самая актуальная сфера приложения усилий, будет состоять в том, чтобы предложить Системе, начать развивать в био-магическом ключе, именно нас - атлантов. Основные ресурсы, направить не на социально-отсталых Хозяев, погрязших в своих феодальных разборках. Или местных туземцев, на порядок уступающим в развитии, обществам передовых земных миров. А сделать главную ставку на нас - как выходцев из просвещенно-индустриальных параллельных реальностей. Совместить так сказать, современный модерн и магию.
  Это предложение украинца - застало "атлантов" врасплох. Ребята ошеломленно переглядывались. Однако их коллега, не собирался останавливаться:
  - В этом контексте, конечно будет необходимо, создание нашего анклава-поселения в корневом мире. А самое главное - ясное дело, все это предполагает, качественно иную, кадровую политику. Поиск и набор в земных мирах - людей намного более развитых во всех отношениях, чем тех что вербуют Хозяева. К тому же присмотренные кадры, естественно должны обладать и иметь, соответствующий проходной для Системы потенциал. Так что это будет - очень нетривиальной задачей. Например я, за последние полгода - так и не смог пока найти, подходящих кандидатов. Правда, как вы понимаете, занимался этим лишь попутно и эпизодически.
  Сергей взглянул на девушек и улыбнулся:
  - Поэтому другим источником формирования и комплектации "маго-людей модерна", будет рождение и развитие у них детей. Это сулит очень заманчивые перспективы. В общем займёмся магической евгеникой, - подмигнул он, совершенно смутившимся атланткам.
  
  
  

Глава 3. Суровый отбор.

  
  "Сохраняющий внешнюю невозмутимость под ударами судьбы - только кажется сильным.
  По настоящему свободен и независим лишь тот - кто в душе всегда преисполнен любви и уверенности."
  
  - Алекс, надолго не уходи! Скоро обед, - выйдя на крыльцо дома, крикнула Джейн.
  - Я быстро мам! Мы с ребятами сбегаем к заливу. Хотим покататься на дельфинах! - на бегу бросил ей, крепкий светловолосый подросток.
  - Ну теперь, раньше чем через два часа не жди, - произнесла выглянувшая из соседнего особняка Карен.
  - Как бы не позже, - качая головой, проговорила присоединившаяся к подругам Кира.
  - Они ведь с дельфинами большие друзья и свободно общаются с ними. Наверняка эти сорванцы, поплывут подальше в открытое море. И будут там гонять наперегонки.
  - Да нет, скорее всего отправятся на острова. Вроде как нырять за раковинами собирались, - весело возразила подошедшая Ингрид. - Опять натаскают целую груду жемчуга. Для таких детишек, это не в тягость - ведь натуральные ихтиандры растут.
  Женщины счастливо улыбаясь, смотрели вслед, умчавшейся к морю ватаге мальчишек. Солнце стояло в зените, было тепло, но душной жары не ощущалось. Лазурное небо, ярко сияло своей нестерпимой бирюзой. Напоенный солью и йодом морской воздух, обдувал поселок своими свежими порывами. Дыхание океанских просторов, тут смешивалось с ароматами трав, цветов и деревьев. Поскольку небольшие, но уютные домики, раскинувшиеся в укромной низине, просто утопали в зелени. Жилища колонистов, были расположены в уединенном месте.
  Цветущая долина, через которую протекала довольно широкая речка, полого спускалась к очень удобному и прикрытому от океанских ветров, морскому заливу. На правом берегу, разделенной водной артерией равнины, находился смешанный лес. Левобережная ее часть - была представлена лугами и степью. Сама ложбина, обрамлялась с двух сторон горами, а с третьей - заканчивалась достаточно высоким плоскогорьем.
  Поселение находилось, на самом южном материке корневого мира. В параллельных реальностях, здесь была расположена Антарктида, с ее ледяными полями. Однако в этом мире - южный континент, хотя и напоминал ее своими очертаниями, однако климат тут был весьма благодатным. И по своим характеристикам, очень напоминал средиземноморский.
  - О, вот и наши дочери возвращаются, - первой заметила Кира, выходящих из леса и переходящих мост девочек.
  Стайка подростков, подходила к матерям не с пустыми руками. Они несли полные лукошки грибов, ягод, орехов, целебных трав...
  - Погляди мама, что мы добыли! - сияя широкой улыбкой, с детской непосредственностью заявила, подбежавшая к Карен темноволосая девочка. Она аккуратно открыла флягу и бережно передала ее женщине.
  - Да это же "живая вода"! - обрадовано произнесла атлантка. - Неужели наш лесной локус развился?
  Софи улыбаясь, быстро закивала головой.
  - Я ее первой почувствовала и нашла, - с трогательной гордостью произнесла она. - А Эллен обнаружила женьшень!
  Ее светленькая подружка, немного стесняясь, показала женщинам содержимое своего короба.
  - Мам, ты только посмотри, что отыскала Марго. Ни за что не поверишь! - не успокаивалась живая как ртуть Софи.
  Зеленоглазая шатенка, скромно открыла свою корзинку и вытащила оттуда, пучок странных цветков с острыми листочками.
  - Это одолень-трава, защитница от всяческих болезней, - задумчиво проговорила Джейн, как следует рассмотрев и обнюхав растения.
  - А вот что именно обнаружила Катрин, мы так и не смогли разобраться, - с некоторой досадой заметила дочка Карен. - Чувствуем только, что-то гнетущее и опасное исходящее от него.
  Женщины наклонились на другой флягой, которую несмело протянула им маленькая жгучая брюнетка. Передавая друг другу небольшую ёмкость, жительницы поселка, недоуменно рассматривали ее содержимое. Наконец Кира неуверенно поговорила:
  - Похоже на "мертвую воду". Мне о ней Сергей рассказывал. В землях Хозяев, таких источников не бывает. Да и сами Владыки, ее создать не могут. Подобная субстанция, встречается иногда, лишь в горах Раратонга.
   - Ну значит и у нас она есть, - удовлетворенно произнесла Ингрид. - Очень полезная, хотя и опасная влага. Уничтожает различные вирусы, опухли, паталогии... в организме. Обеззараживает раны и дезинфицирует любые повреждения. Но использовать "мертвую воду", нужно умело и очень осторожно.
  - Ух какие вы молодцы! - с гордостью глядя на детей, сказала Карен.
  Те смешно вскинув подбородки, сразу заважничали. Матери громко смеясь, нежно обняли своих дочурок...
  Спустя некоторое время, отстраненно наблюдая за счастливой суетой ребятни, перед глазами Киры, замелькали былые воспоминания и невольно всплыли картины недавнего прошлого... 
  
  После памятных событий "женского бунта", прошло около шести лет. Система приняла предложения атлантов и служащие "Антея", начали активно воплощать их в жизнь. Основная нагрузка, легла на плечи Сергея.
  Несмотря на то, что командиром СК оставался Макс, реальное руководство над проектом осуществлял Чайка. Украинец фактически самостоятельно просчитывал, где и как проводить "вмешательство" в жизнь земных реальностей, чтобы немного замедлить развитие, их некоторых технологий. Других атлантов в подобные операции, он привлекал чисто как исполнителей. Впрочем, как и в дела прогрессорства среди туземцев корневого мира.
  В целом, если не считать болотного народа, то большие сообщества аборигенов здесь, проживали на северном Раратонге, а также местных аналогах Австралии, Исландии, Гренландии, Новой Зеландии, Мадагаскаре и Японии. Эти земли и острова, практически не имели магических ресурсов, были труднодоступными и неинтересными для Хозяев.
  Сергей почти не допускал других системников, к  разработкам по осуществлению "прогрессорской или регрессорской политики". Он быстро убедился, что это бессмысленно. Чайка не хотел рисковать. Цена ошибок коллег, была чересчур высока. И при оплошностях - негативные последствия для миров, становились необратимыми.
  По-этому сослуживцам, на самостоятельное усмотрение, он оставил всю текущую работу в "Антее", деятельность в СК и контроль над местными маго-Владыками. 
  Ну и поручил товарищам, основание человеческой колонии, для создания своего наземного поселения в корневом мире. Украинец присмотрел для этого южный материк. Тот был большим, теплым, богатым на природные и магические ресурсы, а главное - пока ещё свободным от Хозяев и местных людей. 
  Во время обсуждения колонизации, среди ребят возникла дискуссия - какое имя дать этому континенту? Называть его Антарктидой - было неудобно. Именовать южной землёй, то есть Австралией - вносило ненужную путаницу. Мнения друзей разделились. Закипели споры... В конце концов Чайка, не скрывая иронии, предложил наречь эту землю Атлантидой - поскольку мол заселяются на нее "атланты", которые собираются тут создать, наиболее развитую цивилизацию корневого мира. Несмотря на весь юмор ситуации, с лёгкой руки украинца, это название неформально прижилось и впоследствии, так и закрепилось за южным материком
  Определив наиболее перспективное и удобное место, Сергей направил туда своих коллег. Обустройство происходило не так быстро, как хотелось. Ребята инициировали и запустили развитие, нескольких локусов в своей долине - лесного, речного, озерного, лугового и морского. Но эффект и отдача от них, проявились далеко не сразу.
  Потом колонисты начали, с помощью использования лкр или прямых поставок материалов из других реальностей, строить дома, разбивать сады, поля, огороды. Разводили скот. Переправляли или материализовывали, массу необходимых вещей и предметов. Все это было чрезвычайно дорого и сложно. Однако атланты в этом отношении, имели куда большие возможности, чем наемники Хозяев.
  Очень помогали магические способности и огромные возможности поселенцев. Так, к примеру, контролировать и обслуживать  домашних животных - им было почти не нужно. Под воздействием мысленных программ и приказов - те многое выполняли сами. Да и плоды, овощи, фрукты, растения... - под влиянием магии, росли тут как на дрожжах.
  Позже, в поселке появился и свой транспорт - лошади, пара катеров и внедорожников, несколько квадроциклов и дельталетов. Для дозорной и разведывательной службы, очень к месту, оказались животные-хранители локусов - орлы, дельфины, волки...
  Женщины в положеннное время, родили для начала, каждая по двое малышей. Детишки очень быстро развивались и в пять лет, выглядели на все десять годков. А уж по своим магическим, физическим и умственным способностям - быстро догоняли родителей. Хотя конечно матери, им обязательно организовали и обычное школьное обучение. Много книг, фильмов, музыкальных композиций... привезенных из разных параллельных реальностей - расширяли кругозор и делали более многогранным образование, маленьких уроженцев корневого мира.
  Но если развитие поселения на южном материке, продвигалось достаточно успешно. Да и с "прогрессорством и регрессорством" в мирах Системы - получалось сравнительно неплохо. То вот с комплектацией нового анклава людей - все выглядело гораздо проблематичней.
  Ведь ещё более важной задачей, для реализации намеченного замысла - была острая необходимость, в увеличении контингента колонистов. Женщины в любом случае, не могли родить слишком много детей. По-этому Сергей с самого начала, озаботился поиском подходящих кандидатов для новой общины.
  Сперва он "прошерстил", служащих у Хозяев наемников. Ведь эти люди, уже имели подходящий для Системы проходной потенциал. Да и определенные способности, навыки и опыт жизни в корневом мире - у них также были в наличии.
  Однако из более двух с половиной тысяч возможных кандидатов, Чайке показались подходящими, всего три с половиной десятка человек. Украинец в своем выборе, руководствовался  довольно жесткими критериями отбора. Впрочем, с большинством из них, атланты были вполне согласны. Бывший верлесовец, не хотел брать моральных уродов, религиозных или идеологических фанатиков, людей совершенно чуждой культуры или мировоззрения. Слабо образованных и не очень развитых субъектов - он тоже решительно браковал. Да и не все из приглашенных - принимали предложение Чайки. Кроме того, далеко не каждый Хозяин, соглашался "продать или обменять" своего человека. В итоге, к шести старожилам поселка, в первые месяцы существания колонии, добавилось только 24 новых жителя.
  С другой стороны, столь постепенное пополнение вновь созданного сообщества новыми людьми, позволяло сохранять контроль над его внутренними процессами и способствовало более надежной интеграции новичков.
  Внутренний климат в небольшой общине поселенцев, был вполне стабильным и доброжелательным. Суровые критерии отбора, также сыграли в этом смысле, свою положительную роль. К тому же, по счастливому стечению обстоятельств, все колонисты составляли прочные супружеские пары. И вскоре в поселении, начался демографический бум. Однако этого, было явно недостаточно, для полноценного развития нового цивилизационного анклава в корневом мире. Поэтому украинец, очень активно и интенсивно, занялся поиском подходящих кандидатов, в параллельных земных реальностях.
  Обычно Чайка сам, осуществлял подобные вербовочные мероприятия, лишь иногда беря с собою, кого-нибудь из коллег. Такая ситуация, обуславливалась тем, что Сергей довольно быстро, совершенно разочаровался и в возможностях других атлантов или бывших наемников, самостоятельно осуществлять квалифицированный отбор. По этому поводу, ещё в самом начале запуска проекта, между ними состоялся откровенный и нелицеприятный разговор...
  
  - Из 13 параллельных миров, не считая разумеется нашего корневого, все более возрастающую опасность для Системы, своим влиянием представляют - пять земных реальностей.
  Сергей вывел на экраны "Антея" координаты, изображения и условные обозначения всех миров и указал на несколько из них.
  - А другие нас что, совсем не интересуют? - несколько удивился Пьер. - Ну хотя бы для вербовки подходящих кандидатов!
  - Честно говоря, я тоже не поняла твоих критериев, - поддержала мужа Карен. - Разве твой мир, угрозы Системе не несёт? Он ведь наиболее развитой? Да и раньше, главные проблемы, мы получали именно оттуда! Почему ты не указываешь свою реальность?
  Чайка вздохнул и стал давать, более развернутые и детальные объяснения:
  - Мы имеем два мира, переживших полную или частичную ядерную войну. Ещё две реальности, были отброшены назад в своем развитии, в результате использования ими, биологического или тектонического оружия. 12 параллель деградировала сама, не справившись со своими противоречиями, захлеснутая волной исламской варваризации. А в П-9, откат в прошлое произошел, вследствие масштабной пандемии.
  - Таким образом, из-за провала в средневековье, низкого уровня экономики, науки и техники - практически никакого влияния на корневой мир, эти параллельные земные реальности - не оказывают. Скорее наоборот, они сами находятся от него, в очень зависимом положении.
  Он сокрушено покачал головой и пренебрежительно взглянув на француза, холодно добавил:
  - В плане поиска подходящих нам людей, эти миры, также бесперспективны. Уровень образования там капитально упал, население сильно сократилось, в морально-культурном отношении, произошло ещё большее одичание. Мы лишь потратим время и огромные усилия, пытаясь с минимальными шансами, найти там кого-нибудь нужного. Вы не забывайте, ведь ещё необходимо, чтобы этот человек, имел проходной потенциал в Систему. А это само по себе, встречается среди людей крайне редко.
  Сергей внимательно оглядел товарищей и завершая ответ сказал:
  - Что касается моего мира, то серьезной опасности или негативно-возрастающего влияния на Систему, он сейчас не оказывает. В данный период, в этой реальности все утряслось. На несколько десятилетий, во всех сферах сложился новый миропорядок и стабильный социально-экономических уклад. Так что войн, конфликтов, дестабилизации, агрессии... - оттуда пока можно не ожидать. Впрочем как и серьезных прорывов в науке и технике. Так в истории и бывает. Периоды потрясений и научно-технических революций, сменяются этапами определенного выхода на своеобразное "плато". Покуда вследствии дальнейшего развития, не возникнут новые ростки противоречий, а старая система - не выработает свой ресурс. Кстати и вербовочные мероприятия там, думаю не оправдают себя. Это во всех отношениях - постиндустриальный мир. Основная часть населения, узко и плохо образована. Доминирует гедонистическая мораль. Да и в духовном плане, хотя фанатиков и ксенофобов там почти нет, но в остальном...
  Украинец с досадой махнул рукой и с сомнением проговорил: 
  - В общем большого смысла, терять там время, я не вижу. К тому же, у подавляющей массы людей моей параллели - сейчас все благополучно и гарантировано. Если и найдем кого-нибудь, то вряд ли он захочет подвергаться риску в далёких реальностях.
  - Ну организовать потенциальным кандидатам проблемы, тебе ведь не составит труда. Те же Хозяева зачастую, обычно так и поступают, - саркастически заметил Макс и язвительно добавил:
  - Ты вроде раньше, особой щепетильностью не отличался.
  Украинец презрительно взглянул на него и сдержанно ответил:
  - Мы не Хозяева. Нам люди, действующие из под палки - не нужны. Кроме того, такие "атланты", рано или поздно узнают о наших "методах". И что тогда? И вообще - не путай в моих поступках, вынужденную жёсткую справедливость, с подлостью.
  Сергей обернулся к остальным коллегам и закончил:
  - При наших ограниченных поисковых ресурсах, гораздо целесообразней, сосредоточить усилия на мирах, которые еще частично пребывают на индустриальной стадии. Хотя фанатизма и ксенофобии, в них пока хватает. Однако по другим показателям, в целом там куда лучшие шансы, на больший и качественный "человеческий улов".
  
  Чайка сделал паузу и вновь обратил внимание своих коллег на экран:
  - Так что давайте вернёмся к указанной схеме. Как я ранее говорил, на данный момент, именно эти пять реальностей, по своему негативному воздействию, представляют реальную опасность для корневого мира Системы. И в тоже время, они потенциально перспективны, для вербовки подходящих нам людей.
  Он приостановился, иронично посмотрел на ребят и неспешно продолжил свою речь:
  - Впрочем, как вы можете видеть, это все ваши родные миры. Болезненно переживающие слом старого уклада и становление нового миропорядка. Это конечно сопровождается конфликтами, войнами, потрясениями, культурным шоком... И кстати не факт, что все реальности, смогут благополучно пройти этот турбулентный период.
  Парень лукаво взглянул на товарищей и не без ехидства заметил:
  - Между прочим, то что вы выходцы именно из этих параллелей, лишний раз подтверждает мои "вербовочные соображения".
  Служащие "Антея" неловко переглянулись. Наконец Джейн, с некоторой опаской поинтересовалась:
  - И как ты хочешь "тормозить", техническое развитие наших миров?
  Украинец пожал плечами и успокаивающе заверил:
  - Ничего радикального предпринимать не будем. Да это по определению и невозможно. Кстати, наши шаги, не только помогут Системе, но и для ваших реальностей, наверняка могут смягчить "нестабильный период". И в конечном итоге, увеличивают их шансы, удачно перейти на новый виток спирали развития.
  - И все же, что конкретно ты хочешь сделать? - настойчиво допытывалась Карен.
  Сергей покачал головой и спокойно ответил:
  - Ну в мирах РКНС, СССР, Российской империи и в П-10 - немного замедлим темпы внедрения ПК и мобильной связи. А в реальности "России двух столиц" и 8 параллели Киры - тормознем развитие транспорта, по освоению космических и океанских глубин.
  - А как ты предполагаешь ускорить развитие, человеческих обществ в корневом мире? - прервала воцарившееся молчание Кира.
  Чайка двинул плечами и задумчиво произнес:
  - Все конечно будет зависеть от местной специфики. На Раратонге к примеру, эволюция социумов и так идёт достаточно гармонично, и динамично. Ну а в других регионах - посмотрим. Скажу только, что осторожное внедрение новых технологий, обязательно будет сопровождаться установлением соответствующих законов, изменением морали и распространением новых образцов культуры. Ну а основным мотором "прогрессорства" в этих землях, станет закрепление там у власти, нужных нам групп элиты. Так мы сохраним контроль над процессами, уменьшим социальные издержки, а главное - кардинально ускорим развитие.
  - Ты думаешь? - с сомнением проговорила Джейн. - А как же быть с факторами созревания, необходимых социально-экономических условий?
  Украинец лишь с лёгким сожалением, взглянул на девушку.
  - В тебе говорит догматизм, ваших образовательных систем. А вообще... Частично ты права, в развитии общества, это конечно играет очень важную роль. Но для ускорения - никогда не будет главной причиной изменений. Здесь все предопределяют не классы и не социально-экономические обстоятельства - а активное и решительное меньшинство, которое укрепиться при власти и начнет проводить определенную политику. Эти люди, выступают системообразующими элементами общественного строя. Именно они, транслируют вниз и задают в народ, и чиновничество, новые образцы поведения и уклада. А массы потом, начинают копировать эти социальные модели. И неважно что это будет - моды, вкусы, взятки или самопожертвование. Таков закон социологии - низы обычно, берут пример с верхов, как с добившихся успеха в жизни людей. Да и социальные лифты в обществе - начинают работать, именно по этим правилам.
  Сергей покачал головой и заключил:
  - Конечно, направить движение социума, можно и в сторону деградации, бойни, застоя... Все зависит от группировки элиты, которая пришла и удержалась у власти.
  
  ... - Нет ребята, самостоятельно заниматься прогрессорством, регрессорством или вербовкой, вы не будете, - категорично покачав головой, сказал украинец. - Разве что проводить, заранее подготовленные акции. В  крайнем случае, работать только в паре со мной. 
  Он печально улыбнулся и извиняясь произнес:
  - Не годитесь вы, для самостоятельной деятельности в этой сфере. Я с вами не первый день знаком и бывая с атлантами в командировках в других параллелях - окончательно убедился в этом.
  Сергей укоризненно пожал плечами и грустно добавил:
  - Не обижайтесь, но ваш уровень для этого не подходит. Причем я не только о недостатке знаний говорю.
  - Что ты имеешь ввиду? - разозленно спросил Макс.
  - Прежде всего, вы психологически и морально не подходите для работы в средневековье, - рассудительно ответил Чайка. - По быстрому карать и спасать - ещё можете. А сколько-нибудь долго находиться, среди обычного средневекового зверства - нет. Не выдержите и сорветесь. Для этого нужны немного другие качества. Или люди другой выделки. Необходимо хотя бы представлять - чего вы хотите добиться. Не говоря уже как. Ну и последствия своих поступков, осознавать тоже не помешает. Да и вообще - как можно прогрессорствовать, если вы подспудно презираете, ненавидите и жалеете, погрязших в варварстве аборигенов. 
  - Так что? Ты даже отбор кандидатов из развитых родных миров, нам не доверишь?! Это ведь уже будет, вовсе не средневековье! - в свою очередь, возмутилась Кира.
  Остальные служащие "Антея", угрюмо молчали, лишь бросая раздраженные взгляды на украинца.
  Сергей долгим взором посмотрел на атлантов и с расстановкой проговорил:
  - Вы хоть представляете, какие кандидаты нам нужны? Это ведь не пушечное мясо для Хозяев набирать. Или думаете просто подойдут, относительно порядочные, адекватные и образованные люди? Полагаете, этого будет достаточно для Системы и нашего проекта?
  Он испытывающе оглядел ребят. Те упрямо молчали. Украинец понял, что словами их не переубедишь. Сергей мысленно плюнул и выругался с досады.
  - Ладно, - наконец покладисто сказал он. - Отыскивайте и представляйте своих кандидатов - будем их проверять. Увидим, каков будет ваш выбор.
  
  - Надеюсь ты не собираешься, найденных нами кандидатов, переправлять в средневековье и там испытывать эшафотом? - иронично поинтересовалась у Сергея Карен. - А то Кира рассказывала, о ваших приключениях в П-12.
  Чайка лишь хмуро улыбнулся:
  - В обще то, смертельная проверка не помешала бы. Но не переживайте, подобной экзотики устраивать не стану. Незачем.
  - Да неужели? - недоверчиво переспросил Пьер. - Что-то не очень верится.
  Украинец только пожал плечами и невозмутимо заверил:
  - На этот счёт не беспокойтесь. Все будет культурно, чисто по современному и на научной основе.
  Атланты находились в реальности "Российской империи и КША" и собирались приступить к проверке, представленных Карен и Пьером кандидатов.
  Это был родной мир Карен и девушка свободно в нем ориентировалась. Ее муж, переместил сюда для испытания, из своей параллели "РКНС", своего кандидата.
  Представленные, цветущего вида спортивные мужчина и женщина, имели по два высших образования, были классными научниками с широким кругозором, отличались альтруизмом и добросердечием. И в то же время, они испытывали непреодолимые личные проблемы, разочарование в окружающей действительности и потерю всяких жизненных перспектив. А главное - имели подходящий для Системы потенциал. Кандидаты, с энтузиазмом согласились попробовать, попасть в сообщество "атлантов".
  - Ладно, заблокируйте им пока память о встрече с вами. Внушите мысль - что они обычные местные студенты, - распорядился украинец.
  - И все? А дальше что? - с любопытством спросила Карен.
  - Побывают на занятии психолога и пройдут один интересный тест. Здесь как раз намечается такой эксперимент.
  Затем атланты, просто скрытно наблюдали, за ходом урока в аудитории. 
  Тем временем группа студентов, получила у профессора пачку карточек и тест начался.
  - А в чем суть эксперимента? Что происходит? - удивился Пьер.
  - Проверка уровня конформизма человека. Или если хотите, его стадности и подчиненности. Насколько люди, реально внутренне независимы. Нам ведь нужны самостоятельно мыслящие и духовно свободные товарищи, а не обычная послушная всем "серая масса". Не так ли? - требовательно обратился украинец к колегам.
  Те не нашлись что ответить и несколько растерянно кивнули.
  - И все же, как это можно определить? - некоторое время спустя, уточнила Карен. Параллельно она наблюдала за тем, как студенты, улыбаясь и заглядывая в карточки, правильно и без проблем, совершенно спокойно отвечали на элементарные вопросы преподавателя.
  - А сейчас увидите, - с хитринкой в глазах сказал Чайка, а затем объяснил:
  - Испытуемым для камуфляжа, конечно сказали, что это типа проверка зрения. Но суть самого теста очень проста. Студентам нужно, просто сравнивать линии на полученных парах карточек. И публично отвечать на вопросы преподавателя - выбирая верные варианты. Карточки у всех одинаковые. Так вот, - неспешно продолжал он. - Они заходят в кабинет к профессору группой, допустим в 15 человек. 14 из них "подсадные". То есть их заранее подговорили, как нужно отвечать. Сперва просят сравнить 17 пар карточек. И поначалу, все отвечают правильно. А вот в последней паре карточек - "подговоренное" большинство, солидарно выбирает неверный вариант. Так сказать уверенно дает одинаковый, заведомо неправильный ответ. И уже потом, напоследок, на этот вопрос, отвечает реальный "подопытный кролик".
  Сергей неопределенно улыбнулся и качнув головой, заключил: 
  - Ну вот сейчас, мы и поглядим, окончательный результат.
  Ребята с интересом, стали смотреть дальше, внимательно наблюдая за группами студентов.
  Вскоре они стали свидетелями, весьма любопытных сцен. Подавляющее большинство, ничего не подозревающих "настоящих подопытных", на последнем вопросе, бросая растерянные взгляды то на карточки, то на стоящую рядом "массу" неверно ответивших соседей, соглашались с "мнением большинства" - и также выдавали неправильный вариант. Представленные атлантами кандидаты - тоже дали "социально-одобряемый" ответ. Провалив свое испытание.
  Карен и Пьер подавленно молчали.
  Чайка задумчиво отметил:
  - Двенадцать из двух сотен - оказались самостоятельными. Неплохой результат. Впрочем этот эксперимент, проводился в слишком комфортных условиях. Если бы группы находились в стрессовой ситуации, или люди пребывали в угрожающем положении - то не сомневаюсь, что уровень "стадности и конформизма" был бы куда выше. И реальную внутреннюю независимость, продемонстрировало бы, не более пары человек.
  Украинец сочувственно взглянул, на расстроенных коллег и попытался их немного утешить:
  - Не переживайте вы так. Во всем этом, нет ничего удивительного. Такова человеческая природа подавляющей части населения. Или, если хотите - уровень развития. Тут проявляется социальный инстинкт людей - стараться быть среди "большинства". Миллионы лет, это закреплялось в подкорке их подсознания. Ведь человека, который не соглашался с большинством - убивали или выгоняли из племени на верную гибель. Он мог быть сто раз прав - морально или интеллектуально - а толку? Коллектив может ошибаться, но в нем есть шансы выжить. А один - в любом случае обречён. Кроме того, наличие такого конформизма у большинства людей - это благо. Иначе, как бы мы смогли вместе жить в одном социуме и договариваться. Если в обществе, будет слишком много дестабилизаторов и нонконформистов - оно существовать не сможет. Я уже не говорю о том, что многие из этих смутьянов, зачастую просто сумасшедшие и отморозки. Но среди них, попадается и часть, именно внутренне независимых и самостоятельно мыслящих людей. Нам нужны именно такие. А не просто хорошо образованные и порядочные "середнячки".
  
  - Ну что? Наших протеже, тоже пропустишь через тест Аша? - вызывающе спросила украинца Джейн.
  Сергей хмуро улыбаясь, только покачал головой:
  - Нет, повторяться не будем. Проверим у ваших избранников, наличие несколько других качеств.
  - Что ты имеешь ввиду? - с неприязнью взглянув на Чайку, попытался уточнить Макс.
  - Скоро узнаете. Скажу только, что это также будет психологический эксперимент. Правда немного жёстче, - ответил бывший верлесовец. 
  Супруги с беспокойством переглянулись между собой...
  Ребята находились в мире "России двух столиц". Это была родная реальность Джейн. Из местной Англии, был и ее кандидат. Ее муж, переместил из своей параллели "СССР", найденного им, подходящего Системе соотечественника из Штатов.
  - Вот мы и на месте, - наконец произнес Сергей, когда они оказались, возле одного из американских университетов.
  - И какому тесту, ты здесь хочешь подвергнуть наших подопечных? - осторожно поинтересовалась Джейн.
  - Проверим их на зависимость от социальных авторитетов и общественных правил. Готовы ли кандидаты, слепо им преклоняться и подчиняться. До какой степени, ваши представители, поддаются управлению извне. Насколько они самостоятельны и независимы, - хладнокровно проговорил Чайка. - Не бойтесь. Никакого физического воздействия на них не будет. Все будет очень просто и ... неприятно, - посмотрев на коллег, саркастически добавил он...
  В обычной комнате, перед большим стеклом, были установлены пульт и кресло. За этой прозрачной стеной, в другом помещении виднелся человек, сидящий на чем-то, очень напоминающим электрический стул. Мужчина был прикован к нему и опутан какими-то проводами с датчиками. В первую комнату к пульту, посадили кандидата от Джейн. Механический голос, огласил условия эксперимента и атланты стали свидетелями отвратительного зрелища.
  Сидящему на электрическом стуле человеку,  нужно было отвечать на определенные вопросы. Если он допускал ошибку в своем ответе, то за стеклом в соседнем помещении, загоралась красная лампочка. Находившийся там кандидат, должен был нажимать кнопку на пульте. В результате, прикованного к электрическому стулу мужчину, било током.
  Особенность была в том, что дающий разряд тока кандидат, видел через стекло все страдания и конвульсии заключённого. Слышал его вопли и стоны. А вот мучившийся человек, не мог видеть своего палача - стеклопанель между комнатами, была односторонней.
  Кроме того, с каждой ошибкой заключённого, экзекутор должен был повышать удар электроразряда на 15 вольт.
  Возле кандидата, неподалеку, находился формальный руководитель эксперимента - в белом халате и очках. Если испытуемый колебался дальше нажимать кнопку, то он ему спокойно говорил:
  - Вы добровольно согласились на условия, этого важного научного опыта. Заключённый - тоже доброволец. Вы обязаны продолжать работать. Эксперимент необходимо довести до конца.
  Сначала разряды были редкими и слабыми - сидящий на электростуле человек, почти не ошибался в своих ответах. Но постепенно, картина менялась.Через какое-то время, Макс и Джейн, уже с ужасом наблюдали, как дёргался и орал от истязаний прикованный зек. И в то же время мучился, исходил испариной и морально страдал их кандидат. Но все же с перекошенным лицом, он дрожащей рукой, давил кнопку на пульте. Если у него начинались колебания, то стоящий неподалеку руководитель эксперимента, ненавязчиво напоминал ему про его обязанности. Тот бросал затравленный взгляд на этого "начальника" и снова продолжал нажимать дальше, постепенно повышая разряд. Наконец эта пытка закончилась - прикованный человек, просто потерял сознание...
  Чайка с непроницаемым лицом, равнодушно пожал плечами и проговорил:
  - Этот парень провалил свое испытание. Давайте следующего кандидата.
  Видя полные возмущения и презрения взгляды Макса и Джейн, украинец укоризненно покачал головой и грустно сказал им:
  - Не спешите делать опрометчивые выводы. Прикованный к электрическому стулу зек - это обычный актер. Никаким током его не било. Он просто умело имитировал боль и страдания. Фишка теста была в другом.
  Он обвел внимательным взглядом товарищей и объяснил:
  - Тут было важно выяснить, насколько долго испытуемый человек, будет мучить другого - подчиняясь лишь внешнему авторитету и чисто формальным правилам.
  Сергей печально посмотрел, на сидящего у пульта, полностью опустошенного кандидата и сокрушенно заключил:
  - Ведь никто не мог ему помешать - встать и отказаться продолжать бесчеловечный эксперимент. Что ему не давало это сделать? Его формальное согласие и принятые обязанности? Авторитет говорившего руководителя института? Научная важность проводившегося опыта?
  Чайка кивнул на морально раздавленного человека и меланхолично заметил:
  - Как показывает практика - похожим образом, ведут себя 95% людей. Вне зависимости от их статуса, образования, пола, профессии, доходов... Ничего не поделаешь - социальные инстинкты.
  Он взглянул на ребят и сдержанно проговорил:
  - Ну что? Будем проверять следующего кандидата?
  
  - И какому испытанию, ты подвергнешь моего кандидата? - озадаченно поинтересовалась Кира у мужа. - Насколько я поняла, повторяться ты не намерен.
  Чайка с улыбкой пожал плечами и заметил:
  - Не уверен, что вы как то не предупреждаете своих представителей. А если им заранее становится известна подоплека эксперимента - это гарантирует провал любого теста.
  Женщина возмущённо замотала головой, но в ее глазах, промелькнули озорные искорки. 
  Украинец сокрушенно покачал головой:
  - Пойми, мы ведь не в бирюльки играем. Нам потом с этими людьми, предстоит вместе жить и работать. А главное рисковать. Причем не только собой. И ненадёжные соратники, могут всех подставить и угробить. О возможных последствиях для миров Системы, я уже и не говорю. Да и вообще - давать сверхвозможности и суперспособности духовно незрелым личностям - смертельно опасно.
  Он посмотрел на девушку и укоризненно произнес:
  - Отбор в атланты, особенно в свете нашей миссии, это огромная ответственность. Отнесись пожалуйста, к этому посерьёзнее. А то я вижу твои друзья, видимо и правда считают, что я специально делаю их дураками и издеваюсь над ними.
  Кира неопределенно хмыкнула и не желая продолжать скользкий разговор, по деловому спросила:
  - Ладно. Так что ты приготовил для моего кандидата?
  - Испытание социальной средой. Посмотрим, насколько твой избранник, будет независим от внешних обстоятельств. Сможет ли остаться человеком, под диктатом изменившейся обстановки, - твердо сказал супруг.
  - Что ты имеешь ввиду? - с удивлением попыталась выяснить девушка.
  - Видишь ли. Подавляющее большинство людей, предпочитает приспосабливаться к окружающей ситуации. А не менять ее в свою пользу. Более того, основная масса народа, оперативно мимикрирует, подстраивается и становится частью новой социальной среды. И если таковая будет скотско-подлая, то и люди легко, и непринужденно звереют, и даже делают в ней карьеру. Принимают новые социальные роли. И лишь немногие не прогибаются, пытаются что-то переломить, либо просто стараются сохранить человеческое достоинство. Как ты понимаешь, нам именно такие кадры и нужны, а не сознательные или невольные приспособленцы.
  Сергей сделал паузу и печально вздохнул:
  - Большинство цивилизованных людей, на первый взгляд, выглядят более терпимыми и гуманными, по сравнению со средневековым народишком. В определенной степени так есть. Однако это происходит, совсем не от духовной зрелости и стойкости населения. И обуславливается вовсе не тем, что человечество 21 века такое уж моральное, сознательное и развитое. Просто наши современники, живут в более комфортных условиях и связаны определенными общественными рамками. Как только нынешние люди, оказываются в жёстких условиях - весь их налёт культуры и приличий, моментально слетает. И они довольно быстро оскотиниваются.
  Он приостановил свой монолог, перевел дух и взглянув на Киру, махнул рукой:
  - Ну хорошо. Давай уже приступать к проверке твоего кандидата. Да ты не волнуйся - все будет происходить, в довольно щадящем режиме.
  
  - И что это значит? - глядя на переоборудованные в тюремные камеры помещения, недоуменно поинтересовалась Кира.
  - Приближенная к реальности имитация и не более того, - сказал Чайка. А потом неспешно продолжил:
  - Психологи взяли тридцать успешных студентов, одного из обычных университетов. И совершенно произвольно, поделили их на две равные группы, по 15 человек. Все ребята - выходцы из зажиточного среднего класа, происходят из благополучных семей, живут в приличных районах. Не имеют никакого криминального прошлого, в армии не были, даже с хулиганами не сталкивались.
  Слушая мужа, Кира тем временем, с удивлением наблюдала, за последующими действиями психологов. 
  - Так вот, - говорил дальше Сергей. - Одну из групп парней сделали заключёнными, а других - охранниками. Надзирателям естественно, выдали соответствующую форму, наручники, электрошокеры, дубинки, рации... Ну а зеков, обрядили в полосатые робы и посадили в камеры. В общем все эти "подопытные" - полицейские и арестанты, должны просто выполнять правила тюремного режима. Организаторы эксперимента, можно сказать устроили им, своеобразную ролевую игру. 
  - Кстати твой подопечный, попал в команду охранников, - лукаво заметил жене украинец. - Так что для него, это ещё  будет и испытание властью. Ну что же, запасайся попкорном, будем теперь смотреть за развитием событий.
  Атлантка бросила на супруга подозрительный взгляд, не слишком поверив в его странный юмор. И действительно, то что произошло дальше - надолго отравило девушке душевное самочувствие...
  Не прошло и двух дней, как нормальные и добрые люди, начали стремительно меняться. Причем далеко не в лучшую сторону. Юноши, которые волею случая стали охранниками, все более входили во вкус своей должности. Они с видимым удовольствием, демонстрировали свою власть над товарищами, попавшими в зеки. Громко орали на заключённых, строили их, потом начали придумывать наказания, а дальше пошли издевательства... Хотя все было в рамках режима. Конечно бить, они никого не имели права - их сразу предупредили, что тогда эксперимент немедленно прекратят. Да и по тюремным правилам - это было формально запрещено. Но надзиратели, использовали другие возможности, чтобы удовлетворить свои властные и карательные потребности. Они в наказание, могли не давать зекам спать - включая ночью сирену или банально молотя дубинками по решёткам. Лишали узников прогулок, обеда или душа. Заставляли заключённых бегать или отжиматься.
  Арестанты в свою очередь, тоже все больше ожесточались. Их злоба возрастала. Начались каверзы и диверсии против охранников. Среди самих зеков возникло расслоение, издевательства и стукачество... Ещё недавно нормальные и добрые ребята, буквально за неделю, превратились в зверей. Деградация людей шла ударными темпами. Эксперимент срочно прервали. Психологи были ошеломлены подобными результатами...
  Кира была шокирована. К тому же и ее кандидат, оказался тоже далеко "не на высоте". Сергей, отвечая на вопросительный взгляд женщины, лишь пожал плечами:
  - Ничего удивительного. Произошло именно то, о чем я тебе говорил. Многие кстати, наблюдают такое прямо в жизни. И никаких экспериментов не требуется. Например я, подобное видел в армии, с ее дедовщиной и землячеством. 99% парней, становятся органической частью той среды и начинают жить по "казарменным" правилам.
  - Здесь правда учёные, захотели исключить любое постороннее влияние - будь то давление "дедов", тюремные традиции, возможный негативный багаж подопытных, либо их тяжёлую прошлую жизнь... Взяли выросших в стерильном окружении молодых людей, засунули в изолированное помещение, отсекли возможные вредные воздействия-контакты и провели максимально "чистый" опыт. Результат эксперимента, научников явно обескуражил. Человеческая природа, показала себя не с лучшей стороны. Увы, подавляющее большинство людей, полностью зависят от социальной среды. И будут к примеру, вешать негров или водружать их на пьедестал, смотря в какую обстановку попадут. К сожалению, твой кандидат, также оказался среди этой "пассивной массы". Извини, но думаю сама понимаешь, такие слабые духом, ненадёжные "товарищи-флюгеры" - нам не подходят.
  
  
  

Глава 4. Никто не хотел умирать.

  
  Монах сидя на горе, 10 лет обращался с мольбами к Богу, прося сделать мир справедливым.
  Наконец Господь ответил ему: "Ты желаешь справедливости? Тогда начнем с тебя. Ты десять лет сидел на горе - теперь пускай гора, 10 лет побудет на твоих плечах"!
  
  - Давай брат, выноси! Это все наше - по праву! - в экстазе размахивая битой, орал здоровенный негр своему напарнику, тянувшему из дверей разгромленного маркета новенький телевизор.
  Хрустя осколками блестящего стекла под ногами, груды которого буквально насыпью устилали тротуары, народные массы увлеченно занимались тотальными экспроприациями...
  - А в Нью-Йорке, как я вижу, сейчас явно не скучно, - с мрачным юмором заметил Иван.
  - До чего же страну довели уроды! - угрюмо и с раздражением бросил Макс.
  Джейн лишь грустно покачала головой, в ответ на слова мужа. А Чайка только цинично улыбнулся, обозревая весьма живописную картину, царившего вокруг беспредела.
  Повсюду в городе стоял хаос и бардак. Толпы афроамериканцев и присоединившихся к ним разгоряченных латиносов, со вкусом и треском грабили магазины и торговые центры. На дорогах горели автомобили. Где-то уже бушевали настоящие пожары. Свет костров и огни уцелевших фонарей, причудливыми отблесками отражались на лицах чернокожих, самозабвенно "грабящих награбленное". Везде стоял шум и гам от криков, возгласов, воющих сирен и разбиваемых витрин. Вонь от стелящегося дыма, казалось намертво въелась в стены зданий. Ощущение повисшего кругом напряжения - было буквально разлито повсеместно и просто таки витало  в воздухе. Похоже полиция, либо не справлялась с ликующими погромщиками или вообще, была парализована...
  Атланты ныне пребывали, в одной из параллельных реальностей. Тут они находились с вербовочной миссией. И хотя везде на Земле был 2060 год, однако этот мир, в силу более медленных темпов развития, теперь как раз переживал события, схожие с эпизодами, произошедшими далеким летом 2020 года в родной параллели Чайки.
  В местной РФ, замершей накануне бури, добегали конца, последние годы существования путинского режима. А в это время в США, как раз в самом разгаре, были "выступления за справедливость и против дискриминации" черного меньшинства.
  Ребята завербовали и вывезли из России, кандидата в Систему и свой анклав, Ивана Токмакова. И теперь, также хотели забрать из "протестного" Нью-Йорка, второго возможного атланта. С помощью лкр, они быстро нашли нужного им человека, однако чуть не опоздали...
  - Спасите! На помощь! - сквозь шум погромов, неожиданно услышали они, полные мольбы и боли, испуганные женские крики.
  Системники быстро бросились в ту сторону. Выскочив на стоянку магазина, ребята увидели отвратительное зрелище. Дюжина чернокожих, "разложив" на бамперах машин двух белых девушек, с гоготом и прибаутками собирались их насиловать.
  Макс и Джейн не стали тратить время и прибегать к коррекциям, а мощными ударами сжатого воздуха, просто отбросили возбужденных негров от их несчастных жертв.
  Супруги немедленно подскочили к девушкам и постарались поскорее привести тех в чувство. 
  Однако и насильники, быстро пришли в себя и очень разъярились. Кроме того, к ним из супермаркета, подвалила ещё и группа "поддержки". Толпа вооруженных битами и ножами "черных", начала надвигаться на ребят. Послышались возмущенные крики:
  - "Снежки" совсем обнаглели! Давайте братья их "нагнем"! Суки! Порвём на части! Мы им покажем настоящее равноправие!
  Положение системников осложнилось. Скорректировать очень большую группу, агрессивно настроенных людей - было практически невозможно. Прикрыть "скрытом", не находящихся в Системе ослабевших девушек - атланты не могли. К тому же недавние "жертвы", со страху будто совсем оцепенели.
  Впрочем, такой уж неразрешимой, ситуация для атлантов не выглядела и серьезной проблемы, для них не представляла. Чайка вообще, не стал заморачиваться и рефлексировать - а вытащив пистолет, стал точными выстрелами, всаживать пули в черные бошки. Причем парень, намеренно стрелял на поражение, не стремясь ограничиться лишь тем, чтобы ранить и просто вывести из строя противников.
  Громкие звуки пальбы, льющаяся кровь, падающие трупы и разлетающиеся мозги - на время ледяным душем, охладили пыл нападающих - и те отпрянули. Однако далеко, они не убрались, а укрывшись в магазине - окружили "системников".
  - К ним скоро наверняка подтянуться кореша, тоже вооруженные огнестрелом и нам придется здесь туго, - отрывисто проговорил Иван.
  Макс тем временем, спокойно наблюдал как Джейн, оказывает помощь пострадавшим девушкам.
  А Сергей, пожав плечами и криво усмехнувшись, меланхолично заметил:
  - Не успеют. Мы тоже тут сложа руки, сидеть не будем. И ждать полицию или пока нас тут "прищучат" бандиты - не станем.
  Он кивнул Максу и вместе с ним, сформировал "мглу трепета". Ребята синхронно запустили этот туман на площадку.
  Полный дикого ужаса вой и страшные крики, в скором времени известили их, что эти действия принесли успех. Объятые жуткой паникой негры разбежались. Просканировав окружающую обстановку и убедившись, что врагов вокруг нет - атланты со своими спутниками, спокойно покинули негостеприимный район...
  
  - Мы вам очень благодарны за помощь, - с чувством произнесла светловолосая Бриджит. - Страшно представить, что с нами могло случиться, если бы вы нас не выручили, - смущённо поправляя платье, добавила она, бросая признательные взгляды, на неожиданных спасителей.
  Ее подруга, шатенка Мелани, выглядела куда более уверенно и видимо быстрее оправилась от происшедшего потрясения. И теперь она, внимательно разглядывала, достаточно странных незнакомцев.
  Обе девушки, выглядели молодыми и довольно симпатичными - на вид им казалось, не более двадцати лет.
  Ребята приводили себя в порядок, немного подкреплялись и заодно знакомились, находясь в одном из расположившихся в укромном месте города, небольшом ресторанчике. Здесь они нашли спокойную гавань, казавшуюся уютным островком, среди разбушевавшегося людского моря Нью-Йорка. Хозяин заведения, увидев уверенно подошедших белых людей и коротко переговорив с украинцем, быстро пропустил их вовнутрь.
  - Кто вы? Почему действовали столь радикально? И отчего не вызвали полицию? - наконец задала вопрос Мелани.
  Она в отличии от Бриджит, была одета в джинсы и короткую блузку, с протестной надписью нынешних борцов против дискриминации, взявших себе лозунгом, последние слова погибшего Флойда: "Я не могу дышать".
  Системники с улыбками переглянулись между собой. Наконец Сергей, загоняя новый магазин с патронами в свой пистолет, насмешливо посмотрев на логотип футболки девушки, с грубоватым юмором ответил:
  - Мы из Европы, туристы. Приехали посмотреть, как американцы успешно борются за равноправие своих граждан.
  Иван отреагировал едким смехом, на эти слова товарища. Макс и Джейн угрюмо нахмурились.
  Мелани возмущенно вскинулась и резко возразила:
  - Отдельные эксцессы неизбежны. Афроамериканское население долго угнетали и довели до края, невыносимыми условиями жизни. Вот теперь и случаются всплески вандализма.
  - Ну да. Даже памятники отцам-основателям США, в своем "справедливом" гневе протестующие стали сносить, - ехидно заметил Иван. - У меня на Родине, такое уже проходили.
  - Однако большинство основателей страны, несмотря на весь свой вклад и либерализм, ведь действительно были рабовладельцами. Так что ничего удивительного, в праведном возмущении демонстрантов нет, - в свою очередь, несколько несмело отозвалась Бриджит.
  Потом она неуверенно взглянув на Сергея, осторожно поинтересовалась:
  - Неужели нельзя было разрешить нашу проблему, менее кровавым способом?
  Украинец только укоризненно покачал головой:
  - В подобной ситуации, никогда нельзя поступать наполовину. В таком случае, риски только возрастают. Здесь чистая психология. Если бы я ограничился, лишь ранениями некоторых нападавших. Это могло только разьярить толпу. Спровоцировать реакцию бешенной агрессии "народной массы". Почувствовав половинчатость и слабость в наших действиях, они могли скопом навалиться и задавить нас. Необходимо было, жёстко отрезвить и напугать негров. Чтобы они поняли нашу готовность, убивать насильников без всяких колебаний.
  Подруга Бриджит, активистка Мелани, с отвращением глядя на Чайку, с вызовом бросила:
  - Я вижу, что по крайней мере некоторые из вас, являются махровыми расистами.
  Сидящие вокруг ребята, не выдержав комичности положения - громко рассмеялись.
  Украинец поднял глаза, на немного растерявшуюся девушку и пожав плечами, пряча пистолет, иронично процитировал:
  - "Господь Бог создал людей, а полковник Кольт уравнял их шансы". Я предпочитаю таких "классиков" Америки. Именно с ними, ваша страна стала великой. Во всяком случае, делать икону с проженного рецидивиста и наркомана Флойда - не собираюсь.
  - У него тоже были права! Да и вообще - дело не в нем! Он только символ бесправия, несправедливости и дискриминации, которые ещё есть в нашем обществе! - горячо воскликнула Мелани.
  Ее собеседник, с жалостью посмотрел на девушку, скептически усмехнулся и язвительно ответил:
  - У вас в Штатах, ещё в первой половине 19 века, такие же американские идеалисты-аболиционисты, освобождали и выкупали чернокожих. Дали им много денег. Приобрели для них большой кусок земли в Африке и отправили их туда. Хотели дать возможность неграм, создать свое свободное государство. Причем ехали туда, в основном уже образованные и окультуренные афроамериканцы, а не всякая рвань. Назвали новую страну Либерией - "свободной". Кстати в ней даже флаг и конституция, были "списаны" с американских. А результат? Такого чудовищного рабства и коррупции, как там - ещё нужно поискать в Африке. Ибо первое, что сделали освобождённые бывшие рабы - завели себе невольников из местных африканцев.
  - Ты что, не считаешь чернокожих, такими же людьми как белых?! - изумлённо произнесла Мелани.
  Чайка поморщился, тяжело вздохнул и взвешенно сказал:
  - У негроидов конечно, как и у иных рас, есть свои отличия в физической, психологической и интеллектуальной сфере. В чем то они уступают, а в чем то превосходят других. Например физические параметры или чувство ритма, в среднем у большинства негров, будут получше чем у европеоидов и азиатов. Между прочим и черепные кости у африканцев потолще - по-этому чернокожие боксеры, даже получив кучу ударов в голову, гораздо лучше держатся, - усмехнулся он и после небольшой паузы продолжил:
  - А вот интелектуальные показатели, у негров в среднем ниже - чем у белых или азиатов. Это вовсе не означает, что все белые, умнее всех черных. Просто среди негров, туповатых значительно больше. А так, среди отдельных негроидов, вполне могут попадаться реальные Эйнштейны. Ну а по темпераменту, африканцы вообще, имеют свою специфику. Уровень тестостерона чересчур высок - отсюда агрессия и несдержанность. Соответственно и количество преступлений - зашкаливает. Там где азиат тонко задумывает - африканец без изысков, лезет как на буфет. Кстати и время внутриутробного развития их зародышей покороче, чем у других рас - а это верный признак, более упрощённого вида. Между прочим, фундаментальные исследования в этой сфере - в биологии, генетике и антропологии, провели именно ваши, очень именитые и современные американские учёные - Филлип Раштон, Джеймс Уотсон и Ричард Линн.
  Шокированные американки, во все глаза смотрели на этого парня. Сергей грустно усмехнулся про себя и заметил:
  - Впрочем это неважно. Поскольку ваши афроамериканцы и так уже давно, получили все возможные права и свободы. Никакого неравенства давно нет. Наоборот, они имеют кучу преференций и льгот. Скорее уж тут можно говорить, о наличии позитивной дискриминации в отношении белых.
  Украинец с досадой махнул рукой и заключил:
  - Хотя в этом нет, ничего удивительного. Народ, раньше устраивавший сегрегацию черных, теперь возводит их на пьедестал. А любые крайности и зависимости - неизбежно переходят друг в друга. Все вполне закономерно. История неизбежно, вершит свой суд, над таким обществом. И очень справедливо, что это происходит, именно в таком виде. 
  
  - Вы все таки настаиваете на своем? Поверьте, не стоит ее брать. У этой дамочки, в голове дерьмо, - осуждающе качнул подбородком Чайка. - Жаль, что именно эта Мелани, а не ее подруга, имеет подходящий Системе потенциал.
  - Мы уже говорили об этом на Совете. И ты согласился с его решением, - напомнил Сергею Макс.
  Его жена Джейн, успокоительно добавила:
  - Система также одобрила, некоторое снижение критериев отбора в атланты. Иначе комплектация и развитие нашего града Китежа, идут слишком медленно. В конце концов, чересчур уж огромный объем работы, приходиться выполнять. Нам в любом случае, необходимо хотя бы часть технических и хозяйственных забот, переложить на плечи исполнителей. А эта девушка, по большинству параметров, смотрится весьма неплохо. Не волнуйся, мы ей мозги постепенно прочистим.
  Чайка неодобрительно мотнул головой, но дальше спорить с товарищами не стал и они вместе вернулись к общему столику.
  Тем временем Бриджит, спрашивала Ивана:
  - Выходит Макс, также как и мы - американец, Джейн из Англии, а ты из России - значит русский?
  - Ну в принципе верно, - открыто улыбаясь, подтвердил парень.
  - Ну а четвертый ваш спутник, этот Сергей - он ведь твой соотечественник? - в свою очередь уточнила Мелани.
  - Нет, я украинец, - сказал, как раз подошедший вместе с коллегами, Чайка.
  - Разве это не одно и тоже? - удивленно обернулась к нему девушка.
  - Как говорят у нас в Одессе - это две большие разницы, - усмехнулся в ответ парень.
  - Раньше, они все вместе были в СССР, - блеснула своими познаниями Бриджит. - И многого добились. Например первыми были в космосе.
  Иван, на эти слова девушки, расправил плечи и с гордостью произнес:
  - Верно. Советская наука, в этом смысле, была самой передовой. Первый спутник был наш, впрочем, как и первые люди, полетевшие на орбиту или шагнувшие в открытое космическое пространство. Даже первая женщина-космонавт, была русская Терешкова.
  - Зато на Луне, первыми были американцы! И сейчас, именно наш Илон Маск, реально развивает космическую индустрию, - парировала Мелани.
  Макс и Джейн, по доброму улыбались, глядя на эти "детские препирательства". Лицо же Сергея, напротив - выражало смесь скуки и скепсиса. Казалось украинец, совсем не разделяет добродушия друзей или наивных восторгов, своих молодых спутников. Впрочем, он не вмешивался в разговор.
  - Ты кажется, в отличии от своего русского товарища, не испытываешь особой гордости, за победы науки наших стран, в мирном освоении космоса. А ведь это огромный вклад, в развитие человечества, - раздражённо глядя на Чайку, бросила Мелани.
  Сергей пожал плечами и попробовал уклониться от ненужного спора:
  - Скажем так, я более реалистично оцениваю, всю подоплеку космической гонки в прошлом. И с развитием науки и мирным освоением космоса - не вижу там никакой связи.
  - Что ты имеешь ввиду? - удивлённо спросил его Иван.
  - Да, объясни свои слова! Или ты просто нигилист и мизантроп, который любит все изгадить. И даже свою страну, всегда готов оплевать, - язвительно сказала американка.
  Украинец тяжко вздохнул, а потом подумав кивнул, цинично улыбнулся и произнес:
  - Ладно. Будем лечить ваши мозги, от записного патриотизма и прекраснодушных иллюзий.
  Он пожал плечами и неспешно продолжил свою речь:
  - Вам никогда не приходило в голову, отрешиться от дешевой пропаганды и задаться элементарным вопросом - почему именно разрушенный войной и нищий СССР, первый вырвался в космос? Неужели вы полагаете, что советские лидеры, так любили науку, что готовы были тратить на это колоссальные ресурсы страны? И это тогда, когда большинство советских людей, еще жили в бараках! И почему супербагатая и нафаршированная различными технологиями Америка, куда кстати вывезли создателя ракеты Фау, немца Вернера фон Брауна - сперва уступила пальму первенства Советскому Союзу?
  Сергей испытывающе посмотрел на ребят и веско заговорил дальше:
  - Американцы, просто не хотели поначалу вкладываться в освоение космоса. Ни государство, ни корпорации. По той естественной причине, что это банально нерентабельно. Выбрасывать, в буквальном смысле "в пространство", деньги налогоплательщиков или фонды частной фирмы, с непонятным и неизвестным результатом - никто не будет. Для любого демократического правительства, такое неизбежно закончится политическим самоубийством, а для коммерческого предприятия -  гарантированным финансовым банкротством.
  - А как же СССР? - задал вопрос Макс.
  Сергей пожал плечами:
  - Тоталитарным режимам, обычно конечно плевать на своих граждан. Они им не подотчетны. Однако и Советский Союз, просто так тратить ресурсы, "на науку и мирное освоение космоса" - не стал бы. Космические исследования Советов, имеют более приземлённые и циничные причины. 
  Парень покачал головой и объяснил:
  - Дело в том, что главной идеей Сталина, было догнать Америку по ядерному оружию. Однако даже когда в СССР, также создали атомную бомбу - это не решило проблему безопасности страны. Ну и проводить любую серьезную экспансию, Сталин тоже разумеется не мог, впрочем как и сокрушить США. У американцев, мало того, что было тогда в несколько раз больше бомб. Они ещё и имели свои ракетные базы в Турции и Италии. Как и дальнобойную авиацию. То есть могли легко уничтожить главные города и центры СССР. А вот Союз, своими термоядерными зарядами, мог разве что разбомбить Европу. До самой Америки, достать было невозможно. По-этому все ресурсы, мозги и деньги, коммунисты бросили на создание ракеты-носителя дальнего действия. Способной перенести в считанные минуты, ядерную боеголовку через океан. Потому и финансировали Королёва. Его плотно курировали военные. Это был вовсе не космический, а прежде всего военный проект. Ну а когда сделали такую ракету, Королев и попросил "стрельнуть" ею "вверх" для проверки.
  Чайка улыбнулся и заметил:
  - Я конечно малость утрирую. Но между прочим, о запуске первого спутника, сперва было всего пару сухих научных строк в "Правде". Лидеры СССР, поначалу не придавали этому пиар-значения. А когда весь мир, узнав эту новость, чуть не "сошел с ума". Вот тогда, большевистские вожди и поняли, что можно очень эффективно использовать космос, для пропаганды советской системы в мире. Ну и начали гнать рекорды: первый человек на орбите, первый выход в открытый космос, первая женщина-космонавт... Причем риск там был колоссален. Космонавтам совсем не даром, давали героев Советского Союза. Они в страшных условиях, рисковали своими жизнями, буквально в каждом полете. Нормальной подготовки запусков не было. Гонка рекордов была неумолима. Тот же Леонов, едва не погиб, когда выйдя в открытый космос, у него расперло скафандр и он не мог вернуться в корабль, а кислород у него заканчивался...
  Атлант покачал головой и лукаво подмигнул Мелани:
  - Ну а ваш тогдашний президент Кеннеди, принял вызов Советов. Пообещал нации, что американцы обязательно первыми будут на Луне. Началась космическая гонка. Подогреваемая соревнованием, между двумя мировыми антагонистическими политическими блоками. Денег не жалели. Это конечно способствовало развитию астронавтики. Вот только "прогресс человечества, науки и мирный космос" - тут не причём. И кстати, когда социалистический лагерь распался, а СССР рухнул - американцы сразу же, значительно свернули свои космические программы. Даже сейчас - это выходит очень накладно. И на Луну, между прочим, больше не летают и базы там до сих пор нет. А исследования космоса, нынче держатся на усилиях отдельных энтузиастов, вроде Илона Маска. Но все это, как вы понимаете, выглядит крайне зыбко и ненадежно. Сегодня есть такой богатый и увлеченный парень, а завтра нет... 
  - Так что снимайте свои розовые очки ребята, - обратился Сергей к Ивану и Мелани. - Нужно смотреть на реальную жизнь, трезвым взглядом. 
  
  - Меч моя рука, мой брат, мой отец! Всегда носите его при себе. Можно бросить деньги, женщину, собственность - но меч - никогда! Он должен быть всегда при вас. Да что там говорить - штаны потеряй - но меч сохрани! - яростно сверкая единственным уцелевшим глазом, втолковывал "молодым волкам", военный инструктор-ветеран Сигурд.
  Обнаженный до пояса, сверкая рельефной мускулатурой тренированного тела, он наглядно продемонстрировал воспитанникам, несколько классических упражнений с учебным мечем.
  - Мы сражались с узкоглазыми баргами в горячей пустыне Тар. В ней не бывает дождей и только кровавая роса с наших мечей, орошала раскаленные пески. Дрались в снегах кряжа Сумер, с зеленокожими орками. Там ничего не растет и только красная кровь, пятнала девственную белизну, покрывающего горы наста. И лишь меч, был единственной надеждой и защитой бойцов, - проникновенно вещал дальше наемник-северянин, внимательно слушавшим его юношам...
  - Жестокая учеба, - глядя на эту сцену и качая головой, негромко проговорила Джейн.
  - Зато очень эффективная. По другому здесь нельзя. Иначе не выживешь. Дикие нравы, - мрачно усмехаясь произнес Чайка.
  Украинец, вместе с несколькими коллегами и молодыми практикантами, находился в одном из регионов корневого мира, населенном местными людьми. Магических ресурсов и колдунов- Владык, в здешней Австралии не было. По-этому уроженцы этого материка (который они называли Тиррен), развивались чисто в "земном" русле. Ныне тут царило суровое средневековье, со всеми его "прелестями".
  - Что ты хочешь показать ребятам? - задала вопрос мужу Кира.
  Тот хмуро улыбнулся и пожал плечами:
  - Сигурд учит своих волчат, а мы - своих. Необходимо сделать молодняку, прививку, от излишнего гуманизма.
  - Что ты имеешь ввиду? - с беспокойством спросила Карен.
  - Не волнуйтесь, это будет чисто психологическое зрелище. Нужно закаливать нервы кандидатов. А иначе - как они смогут потом работать, в различных реальностях и землях? - спокойно ответил Сергей...
  - Уважаемый Ронгар, как ты считаешь следует поступить, с пленными врагами, вероломный набег которых, мы успешно отразили? Сейчас для нас - эта весьма щекотливый вопрос, - поинтересовался у Чайки, местный правитель Локлан. 
  - Рабы из этих варваров - никакие, - продолжал объяснять он. - Слишком уж неукротимы. Или попробуют убить хозяина, либо покончат с собой. Возвращать их за выкуп сородичам нельзя. Они воспримут это, как признак нашей слабости. И уверившись в безнаказанности, опять придут грабить и убивать. А казнить схваченных пленных противников, которые ещё не успели нанести нам никакого вреда - противоречит традициям народов Тиррена. Нас не поймут соседи. Степные же варвары - затаив обиду, на столь демонстративное оскорбление, могут объединиться и нагрянуть большими силами. Это может вызвать, ненужные и серьезные осложнения.
  - Ну, что вы можете предложить, по этому поводу? - обратился Сергей к своим спутникам. - Имейте ввиду - именно таким образом и завоевывается реальное уважение, признание и авторитет, среди этих людей. А не магическими штучками или крутым оружием. Подобным "арсеналом", вы добьётесь лишь страха и отчуждения. Вас будут бояться, станут пытаться использовать, постараются попробовать обмануть... - но почитания и настоящего влияния у туземцев, вы иметь не будете. А без этого, проводить какую-либо серьезную политику здесь - невозможно.
  Атланты в раздумье смотрели на закованных восьмерых мужчин, стоявших на пристани у реки. Довольно широкая Геда, плавно несла свои воды на юг.
  Полуобнажённые, мускулистые и покрытые татуировками рослые варвары, не выказывали никаких признаков покорности, гневно сверкая глазами, из под спутанных шапок волос и бород.
  - Может их просто изолировать в местной тюрьме? - нерешительно предложила Мелани.
  - И как долго их там держать? - недоумённо спросил ее Чайка. - И вообще - тратиться на охрану и кормежку преступников - накладно и глупо. Не говоря уже о том, что они непременно попытаются сбежать, или их придут освобождать сородичи. Для них - это дело чести.
  Он покачал головой и резюмировал:
  - Подобное решение, только приведет к куче проблем.
  - Может их отправить куда то в каменоломни? - сказал Иван.
  - Они не станут работать и поднимут бунт, - возразил украинец.
  - А если мы их заберём с собой и высадим на какой-нибудь остров? То есть обеспечим, навечное изгнание отсюда этих людей? - внёс свое предложение, сын Джейн Алекс.
  Сергей одобрительно кивнул:
  - Это уже лучше. И чисто внешне - вроде бы выглядит более приемлимым решением. Но все же не годится. Для уроженцев Нери, этого будет слишком мало, а для агрессивных степняков - слишком много. Высылка - чересчур слабое наказание для врага, в глазах местных аборигенов. А вот для  соотечественников варваров, это наоборот - покажется крайне жестокой карой. И они придут мстить за соплеменников. У них ведь изгнание, считается куда хуже смерти. Умереть вдали от могил своих предков и покровительства богов - страшнее судьбы не бывает.
  Он испытывающе смотрел на ребят, ожидая от них других предложений. Но атланты хранили молчание.
  Тогда Чайка, повернулся к правителю страны Нери и лукаво улыбнувшись, проговорил:
  - Оставим на усмотрение богов - кому из пленников жить, а кому предстоит умереть.
  Сергей кивнул в сторону, стоящих с независимыми лицами варваров и продолжил:
  - Я слышал, в пяти растах выше по течению Геды, есть кишащая пираньями заводь. Пусть пленники пробуют переплыть ее. Кто уцелеет и переберется на другой берег - получит свободу и сможет уйти к своим.
  Лицо Локлана просветлело:
  - Клянусь именем предков, ты прав мудрый Ронгар. Такое решение будет наилучшим. Выжить этим разбойникам, будет проблематично - но никто не сможет упрекнуть нас и предъявить нам никаких претензий. И наш народ, также будет доволен -  мои подданные, постоянно страдают от набегов этих дикарей. Люди жаждут справедливого возмездия. 
  - А если они откажутся от такого заплыва? - с вызовом смотря на Чайку, возмущенно воскликнула Мелани.
  Украинец лишь пренебрежительно улыбнулся. А Локлан искренне рассмеялся. И обращаясь к девушке, снисходительно промолвил:
  - По твоему, уважающие себя воины, могут из малодушного страха, отказаться от возможности получить свободу?! Не довериться воле Богов?! Подобное невероятно! Да такой человек, опозорит не только себя, но и весь свой род до седьмого колена. Ему потом в любом случае - не жить! Его же соплеменники, сделают все, чтобы уничтожить труса и святотатца. 
  Правитель хлопнул Сергея по плечу и дружески предложил:
  - Отдай моему сыну в жены, свою воспитанницу. Она слишком своенравна и строптива - но мой Рем, любит укрощать диких кобылиц. И вообще - твердое дерево тяжелее согнуть - но оно служит дольше. Поверь - принц быстро сделает из нее образцовую супругу. А мы с тобой, таким образом породнимся.
  Услышав эту фразу - все вокруг захохотали. К общему веселью присоединились и атланты. Только пунцовая от возмущения Мелани, гневно сверкала глазами и нервно сжимала кулачки.  
  
  - Значит, если нам удастся переплыть на тот берег - мы будем свободны? - выслушав условия "смертельного заплыва", будто делая одолжение, через губу, презрительно уточнил вождь пленных варваров.
  - Верно, - злорадно усмехаясь подтвердил Локлан. - Если конечно Богам будет угодно сохранить, жалкие жизни таких разбойников, - явно издеваясь, добавил он.
  Широкий берег Геды, в этот полуденный час, был полностью заполнен многочисленными зрителями. Жители Нери, приезжие купцы, дипломаты, иноземные матросы... всем нетерпелось узнать волю Богов, а главное, естественно - посмотреть, на столь увлекательное и кровавое зрелище. Атланты конечно тоже, находились среди присутствующих.
  Будущих пловцов уже расковали и они стояли под прицелом лучников. Когда степнякам рассказали условия их освобождения - ни один мускул не дрогнул, на их невозмутимых и мужественных лицах. Никто из "смертников" и не подумал отказаться, от предстоящего страшного испытания.
  Эти варвары северных лесов и прерий, значительно превосходили ростом и комплекцией, цивилизованных горожан и крестьян царства Нери. Дикие воины, не обращали никакого внимания, на ненавидящие взгляды и злобные возгласы, доносившиеся из толпы.
  Наконец предводитель северян, первым осторожно вошёл в воду. Он плыл очень медленно, едва шевеля руками и ногами, стараясь ни единым всплеском, не привлечь к себе внимания хищных рыб. И казалось его расчет, вполне оправдывался - варвар проплыл уже две трети расстояния до противоположного берега, а на него пока, никто не нападал.
  Окружавшим людям, это явно не нравилось. Один из зрителей, не сдержавшись, швырнул увесистый камень в сторону пловца. Как потом выяснилось, у этого человека, степняки вырезали всю семью.
  Конечно стража, сразу же пресекла подобные эксцессы, но громкий всплеск камня, все же сделал свое дело. Пловца будто что-то толкнуло снизу. Он приподнялся над водой и сразу же бешено замолотил руками и ногами - стараясь максимально быстро, преодолеть оставшуюся дистанцию.
  Люди увидев это - радостно завопили:
  - Пираньи напали на него! Ему не уйти!
  Но до спасительного берега, северянину оставалось буквально несколько метров. С огромным трудом, он вырвался на сушу. Было видно, как хищные рыбы, не желая упускать добычу, прыгали вслед за ним. Но спасшийся воин, уже был для них недосягаем. Он лежал на берегу и из многочисленных ран, зиявших на его теле, хлестала кровь.
  - Этому смельчаку повезло. Будет жить, - жестко усмехаясь, проговорил Чайка.
  Он взглянул на своих товарищей и недовольно нахмурился. Если Иван и Алекс, несмотря на мрачные и угрюмые выражения лиц, достаточно спокойно выдерживали неприятное зрелище. То девчонки, смотрели на кровавую сцену, с откровенным ужасом и расширенными от страха глазами.
  Тем временем Локлан, поочередно отправлял в заплыв, других степняков. Но у тех, похоже, уже не было шансов. Привлеченных свежей кровью пираний, становилось все больше. Они стаями набрасывались на пловцов и рвали их на части. Гладь реки, быстро окрасилась ярко-красными пятнами. Народ с явным одобрением, взирал на это - мстительными криками, встречая гибель каждого из варваров. Зрители просто упивались кровавым зрелищем.
  В конце концов, уцелеть удалось, ещё только одному из дикарей. В последний заход, правитель Нери послал в заплыв, сразу троих северян. Двух плывших впереди, сожрали пираньи, а вот третьему - находившемуся немного позади и в стороне - повезло. Отвлекшиеся на его товарищей, хищные рыбы - не сразу напали на него. И ему, хотя и сильно израненному, все же посчастливилось спастись.
  - Но хоть эти двое людей, остались в живых и смогут вернуться к своим семьям, - стараясь немного утешить воспитанниц, успокаивающе произнесла Джейн.
  Чайка и Локлан переглянувшись, синхронно рассмеялись.
  Атланты не скрывая тревоги, подозрительно посмотрели на них. Отвечая на полные волнения, вопросительные взгляды товарищей, украинец пожав плечами, цинично объяснил:
  - Шансы на то, что уцелевшие варвары спасутся - невелики. Их конечно отпустят - но вряд ли они, смогут преодолеть тяжёлый и далёкий путь домой. Эти люди изранены. Лечить их никто не будет. Еды и припасов им не дадут. Впрочем, как и оружия. Ведь этого никто не обещал. В таком состоянии идти, через полную врагов и диких зверей степь - означает гарантированную гибель.
  Сергей качая головой, жёстко заключил:
  - Привыкайте к местным реалиям. Иначе не сможете нигде работать - ни в параллельных реальностях, ни корневых землях. Это суровый, но по своему справедливый мир. Варвары знали, на что шли, идя грабить и убивать соседей. Свое слово здесь держат. Но им никто не обещал, больше того, что обещал.
  
  - "Какая интересная и удивительно стабильная реальность", - размышлял Чайка, путешествуя в десятой параллели. - "Несмотря на то, что этот мир немного отстаёт в своем развитии, жизнь здесь кажется на редкость уютной, размеренной и благополучной. Тут не было многомиллионных гекатомб жертв, принесённых на алтарь второй мировой войны или в угоду коммунистическим и нацистским экспериментам. Однако и прорыва в космос в этом мире не произошло, как и появления атомной бомбы, или внедрения других новейших технологий".
  - "Впрочем, ничего уж слишком странного в этом нет" - вновь подумал он. - "Как правило, большинство научных и технических открытий, финансируют державы, в период своего наивысшего напряжения и мобилизации. А ускоряют и стимулируют распространение изобретений - именно войны или конкуренция антагонистических общественно-политических систем. В П-10 этого почти не было. По-этому десятый мир, в научно-техническом отношении, уступает большинству параллельных реальностей. С другой стороны, человеческая плата за такой прогресс - там была чересчур непомерной. И вообще, многие из "передовых" миров, потом сорвались в пучину ядерных или иных апокалипсисов".
  Атлант с иронией улыбнулся, другим, пришедшим ему в голову мыслям:
  - "Хотя все взаимосвязано. Здесь и в социальной сфере - еще сохранились, кое-какие сословные пережитки. Ведь тотальной "зачистки" социального "багажа", посредством войн и революций - тут не случилось. Здесь все происходит гораздо естественней, более плавно и медленно. Темп жизни, достаточно неспешный. Вот и проявляются кругом, некоторые консервативные черты. Особенно в культуре и морали. И религия, пока играет в обществе довольно значимую роль. Не сказать, что это так уж плохо. По крайней мере порнографической рекламы и повсеместной пропаганды "голубизны" нет. Да и институт семьи, ещё традиционно держится".
  Невольно проводя аналогии и сравнивая местную жизнь со своим миром, Чайка философски пожал плечами, вспомнив родную реальность. Ему в П-10 определенно нравилось. Ведь что не говори, но именно конец 60-х - начало 70-х годов 20 века - и у него дома, были высшей точкой развития европейской христианской цивилизации. Достигшей как раз тогда, временного гармоничного баланса. Если конечно рассматривать не отдельные ее аспекты, а комплексно и в целом.
  Достаточно высокий уровень образования и интеллекта у многих людей, реальное равенство их прав, возрастание личных возможностей, увеличение социальных гарантий - адекватно уравновешивались обязанностями граждан. Поколения первой половины-середины 20 века, хотя и заложили фундамент эры начавшегося в 50-е годы экономического процветания, последней волны беби-бума, возросшего благополучия и общего смягчения нравов, увеличившихся гражданских свобод и социальных завоеваний. Однако эти люди, ещё хорошо помнили тяготы экономических кризисов и военных лихолетий. Их мировоззрение и культура; понятия о семейных и жизненных ценностях; представления о предназначении, поведении и роли в обществе мужчины и женщины - ещё не были искажены.
  Человечество как раз в эти десятилетия, добилось фундаментальных научных открытий и космических прорывов, относительно "чистых" спортивных достижений, покамест происходила и разумная гуманизация во всех сферах жизни, крепкое развитие реальных отраслей экономики в своих странах....
  И в тоже время, ещё не начался перекос в сторону преимуществ для расовых, национальных меньшинств и различных мигрантов; социального велферного паразитизма; предоставления прав всяческим маньякам, убийцам, проституткам, исламистам и прочим сексуальным нетрадиционалам... Ещё не было фальшивой толерантности, лицемерной политкорректности, агрессивного феминизма, деградации института семьи, массового упадка образования, культуры, бесчеловечной ювенальной юстиции, размывания морали, повсеместного гедонизма и политической импотенции...
  Даже многие страны третьего мира, тогда активно и успешно сокращали свой разрыв с развитыми государствами, ориентируясь на образцы просвещения и светскости.
  Но затем маятник истории, поднявшись на вершину развития белой цивилизации, пройдя ее "золотую середину", неизбежно качнулся вниз, к нисходящему тренду...
  Гуляя по местной Москве и выйдя на Красную площадь, Сергей осмотрелся - Кремлевские башни ласкали взор, но вместо пятиконечных звёзд, на их шпилях виднелись двухглавые орлы. Украинец криво усмехнулся - чисто эстетически, они явно уступали большевистской символике. Не просматривались и сталинские "высотки". Никакого мавзолея, здесь тоже конечно не было.
  Хотя подобную картину, парень не раз наблюдал и в других реальностях. Пожалуй только миры "России двух столиц", "РКНС", "П-8" Киры, "путинской РФ" и частично параллель "СССР" - в этом плане, являли собою яркий контраст увиденному.
  Оглядевшись, Чайка покачал головой - автомобили на вид, напоминали ему 60-е годы 20 века. Встречающиеся ему люди, тоже казалось сошли со страниц прошлого. Разве что одежда женщин, выглядела ещё более консервативной. Никаких коротких юбок. И хотя руки у дам, могли быть открыты до плеч, но платья доходили минимум до колен. Почти все мужчины и женщины, обязательно носили головные уборы.
  "Ещё несколько лет - и здесь тоже произойдет "сексуальная революция", прорыв в космос, люди добьются максимального благополучия, масштабного увеличения массового среднего класса, широких личных возможностей, свобод, прав и гарантий для граждан... - а затем, тут также начнётся неизбежный закат "белой культуры". Правда, по-видимому в этом мире - как расцвет, так и угасание европейской цивилизации, будут происходить гораздо более плавно, медленней и дольше, чем в других параллельных реальностях" - размышлял Сергей. - "Но печального итога, как правило избежать все равно невозможно. Таковы объективные "железные закономерности", стадий развития любых культур и цивилизаций - они всегда переживают периоды подъёма, расцвета и упадка..."
  
  "Впрочем", - подумал Сергей. - "Все же не эта параллель, кажется самой "старой" из современных. Ещё более консервативной и "архаичной", является реальность Карен".
  Мир "Российской империи и КША" его коллеги, в этом отношении, выглядел вообще "довоенным" - во многом схожим с 30 годами 20 века. И в тоже время, мир Карен, был намного более ненадежным и турбулентным, чем 10 параллель. Накапливающиеся противоречия в реальности Карен, долго откладывались. И первая мировая война, между рвущимися к экономической и территориальной экспансии империями, там разразилась не в 1914, а в 1933 году. На пике "великой депрессии". Бойня продолжалась почти восемь лет и закончилась взаимным истощением, распадом и революциями. А потом и пандемией "испанки". 
  И хоть фасад Российской империи сохранился, но монархия стала чисто конституционной. Не говоря уже о том, что Россия потеряла Азию, Кавказ, Польшу, Прибалтику, Финляндию, Украину, Молдавию и Белоруссию. Российский Дальний Восток - частично захватила Япония. Впрочем как и Корею, и немалый кусок Китая. 
  Германская империя кайзера, была вообще упразднена. После буржуазной революции, там возникло демократическое государство. Однако немцы, как и в РИ, лишились многих территорий. Британия и Франция, в свою очередь, также были совершенно истощены и потеряли свои экономические позиции. Эльзас и Лотарингия стали независимым образованием. От Британии откололись Ирландия и Шотландия.
  В северной Америке, в это время, тоже было не все ладно. Мировой экономический кризис 30-х и здесь спровоцировал войну САСШ и КША - между которыми были давние счёты. Занятая войной с немцами Англия, не могла всерьез помочь южанам. Однако подобную помощь, негласно и с успехом, предоставляла дикси Канада. Впрочем, конфедератам это не помогло. Янки используя свое промышленное превосходство, в конце концов невзирая ни на что, разгромили КША, заодно подстегнув и свою экономику. А потом они, принялись экономически "продавать" свою помощь немцам. В итоге, война в Европе затянулась и закончилась взаимным истощением и революциями. Но американцы от этого только выиграли.
  Россия также была полностью измучена. Кроме того, ее потрясли "парады национальных суверенитетов", которые один за другим, произошли в ее этнических регионах во время военных действий. Немцы их всемерно поддержали. Да и в самом российском обществе, отношение к праву наций на самоопределение, вызывало смешанные чувства. В любом случае, германцы тогда заняли западные и северные территории Российской империи, всячески помогая тут национальным образованиям. А после окончания войны и пандемии, для России устраивать карательные войны, с укрепившимися национальными соседями - выглядело слишком грубо и подло. Отвоевывать у Японии Дальний Восток - не было сил. Да и смертельно уставшему от продолжительной войны, страдавшему от голода, бунтов и болезней российскому обществу, прозябавшему тогда на экономических руинах - это было категорически противопоказано. Страна могла банально не выдержать, нового напряжения.
  Эта война, так до конца и не разрешила назревшие противоречия в мире Карен. По этому ее реальность на сегодняшний день, выглядела не только более отставшей от других, но и была гораздо менее стабильной.
  
  А вот П-10, в которой сейчас находился Чайка, в этом смысле, казалась оазисом гармонии и эволюционного развития. После завершения первой мировой войны, в традиционном 1918 году, здесь больше никаких серьезных войн, кризисов и революций не было.
  Путешествуя по этой реальности, Сергей никак не мог отделаться от мысли, как все таки много значит - роль личности в истории. Размышляя об этом, он в который раз, окинул ретроспективным взглядом, события бурного 20 века...
  В этом мире, в России произошла только февральская революция и самодержавие было свергнуто. Большевистского переворота, как и гражданской войны - не случилось. Поскольку Ленин, был убит, экзальтированным фанатиком-монархистом на финляндском вокзале, ещё летом 1917 года. Без своего гениального лидера, довольно маргинальная большевисткая партия, не смогла захватить власть.
  Более того, генерал Корнилов занял Петроград и навёл там порядок. Потом были проведены выборы в Учредительное собрание и в России установилась буржуазная демократическая республика. Хотя конечно потрясений и территориальных потерь, стране избежать не удалось. Польша, Прибалтика и Финляндия - откололись. Однако остальные земли, демократическая Россия удержала за собой. Выжившим Столыпиным, в стране были проведены буржуазные реформы. Хотя дворянство и сохранило часть своих формальных привилегий...
  Судьба немецкого народа в этом мире, тоже сложилась иначе, чем в родной для Сергея параллели.
  В Германии этой реальности, как и в истории Чайки, после войны конечно также, преобладали реваншистские и националистические настроения. Их популярность в немецком обществе, выросла ещё больше, во время экономической депрессии 30-х гг. Однако не видя серьезной коммунистической угрозы - эти националистические движения, не спонсировались богатыми промышленниками и не поддерживались политиками Запада.
   А главное - такого харизматичного лидера как Гитлер (объединившего их в реальности Сергея) - у немецких националистов здесь не было. Адольф (как и Муссолини), тут погиб, ещё на фронтах первой мировой войны. В результате, эти право-националистические силы, хотя и попали в немецкий парламент, но не смогли получить власть в стране. И Германия не вступила на путь тоталитаризма, нацизма и агрессии.
  И хотя в Европе, не сразу все утряслось - ибо неразрешенных противоречий оставалось много (были социальные потрясения в Испании; недовольство немцев репарациям и территориальными потерями; волнения в Италии...) - однако постепенно, ситуация стабилизировалась. Амбиции же Японии, в конце концов были ограничены, солидарной позицией Европы и США.
  В итоге, второй мировой войны здесь так и не произошло. Впрочем, как затем и "холодной"...
  
  
  

Глава 5. Миссия невыполнима.

  
  "Люди притягивают к себе, не то что хотят - а то, чем они являются".
  
  - Внимание! Служащим Системного Контроля категории "А", необходимо быть готовыми, в течении 15 минут, прослушать чрезвычайное системное сообщение!
  Кира задумчиво оглядела, собравшихся в центральном терминале "Антея" товарищей, ожидавших важную информацию от Системы. Правда ее мужа, который сейчас находился в командировке на Земле, среди них не было. Девушка печально покачала головой и ее охватили невеселые мысли...
  После создания поселения атлантов, на южном материке корневого мира и изменения политики СКИМа, прошло шестнадцать лет. На первый взгляд, все запланированное продвигалось весьма успешно. Причем на всех направлениях. И в земных параллелях, и в корневых землях, и в самой Атлантиде.
  Системники "притормозили" опасное развитие, некоторых земных миров - их негативное влияние на Систему - уменьшилось. Да и для самих этих параллелей, это было определенным благом - снизив вероятность в них ядерных, биологических или социальных катаклизмов.
  В корневом мире, сотрудники СКИМа, "подстегнули" прогресс местных человеческих сообществ, стимулировали "мирное направление" развития маго-хозяев. 
  Очень успешно и перспективно, шла эволюция и самих атлантов. А их дети, уже очень значительно превосходили своих родителей, по ряду физических и магических характеристик. Правда в интеллектуальном и личностном плане, молодые люди, ещё конечно до конца не сформировались. 
  Главный центр Атлантиды, град Китеж, имел уже около тысячи граждан. В самом полисе, гармонично сочетались черты машинной, биологической и магической цивилизаций.
  Взаимоотношения с Системой, тоже находились на высоком уровне - Солярис был доволен благополучным положением дел и открывающимися привлекательными перспективами.
  Однако среди самих атлантов, такого полного взаимопонимания не было...
  Девушка грустно вздохнула про себя. Мира и спокойствия, не наблюдалось, прежде всего в управляющей прослойке "Антея". Макс и Пьер, не скрывали своей неприязни к Сергею. К тому же их жены и подруги Киры - Джейн и Карен, также питали все более негативное отношение к Чайке. Даже несмотря на то, что именно украинец, добился права для женщин-системников заводить детей. И вообще - капитально повысил эффективность деятельности СКИМа, а также уровень безопасности корневого мира, земных параллелей и самой Системы.
  И если у мужчин, главной причиной антипатии к мужу Киры, была зависть и чувство определенной неполноценности. То неприязненное отношение женщин, к бывшему верлесовцу, объяснялось не только растущим раздражением их супругов. Жесткий рационализм, интеллектуальная трезвость и суровая справедливость украинца - сами по себе, отталкивали и вызывали отчуждение. И тут уже не имели значения его правота и заслуги. Кроме того, у ее подруг и их мужей, все большую ревность, вызывал тот факт, что для их подросших детей, именно Сергей, был настоящим авторитетом, кумиром и образцом для подражания.
  Ее друзья, вообще плохо понимали Сергея, считая специфику его личности, следствием того, что он был выходцем из 'явно больной реальности и яростного мира'. К тому же, по их мнению, особенности Чайки, обуславливались еще и тем, что украинец очень долго сражался и выживал на службе у Хозяев. Так что дело тут было, не только в их определенной зависти к обширным знаниям, талантам и жизненному опыту Сергея, его заслугам перед Системой и ревности к авторитету украинца среди молодежи. И хотя бывший верлесовец и так, резко выделялся среди атлантов своими оригинальными взглядами, поступками и поведением - однако Кира, вспомнила и некоторые казалось бы прозаические эпизоды, которые особенно поразили ее коллег. Тем более, что произошли они, вовсе не во время рискованных заданий (там все же 'яркие качества индивидуальности' Сергея, играли на руку атлантам и диктовались сложными ситуациями).
  Как то раз, она вместе с друзьями, случайно застала мужа, когда тот в одиночестве сидел в своей каюте. Чайка немигающим угрюмым взором, с невыразимой болью на лице, смотрел на ряд виртуальных изображений молодых ребят, портреты которых, перечеркнутые черными лентами, проходили под его застывшим и мрачным взглядом. Перед мужчиной на столе, стояла початая бутылка водки и стопка.
  Но служащих 'Антея', впечатлила не только 'странная обстановка' и хмурый вид явно подвыпившего парня. Весь этот 'траурный видеоряд' и 'алкогольная медитация' их товарища, сопровождались мелодией, которая просто рвала сердце. Даже сама Кира - будучи русской по происхождению, в своем мире никогда не слышала ничего подобного. Благодаря своим способностям, другие атланты также, свободно понимали слова любого языка, да еще и на глубинном уровне. Слушая песню про погибших солдат, которые словно журавлиный ключ уходят в небо - служащие СКИМа были потрясены.
  Джейн непроизвольно, охрипшим от волнения голосом прошептала:
  - Никогда бы не подумала, что в этой 'больной реальности', могут быть созданы такие трогательные вещи.
  Украинец, услышав ее речь, медленно повернул голову и презрительно глядя на сослуживцев, горько произнес:
  - В сытом и благополучном мире, ничего по-настоящему глубокого возникнуть не может. Лишь народ, закалившийся в испытаниях, прошедший через боль, страдания, муки - и не потерявший себя - обретает душу...
  Еще один характерный случай, произошел во время вербовочной миссии атлантов, в одном из немного отстающих параллельном мире. Пребывая в местной России (где как раз шел 2020 год), ребята вербуя Ивана Токмакова, стали потом свидетелями довольно странной ситуации с участием Чайки. Нужно сказать, что служащие 'Антея', привыкли к железному хладнокровию, рационализму и даже некоторому цинизму украинца. Именно потому, тот, в общем то незначительный эпизод, который явно выбивался из привычного представления о Сергее, так сильно и врезался в память 'скимовцам'.
  Ребята тогда проходили мимо какого то элитного ночного клуба. Вокруг стояли дорогие автомобили и тусовалась модно 'прикинутая' молодежь. Несколько явных мажоров с подругами, громко и пьяно смеясь прикалывались, нацепив на себя военные ордена. Вдруг к ним подошел, оказавшийся неподалеку старик с наградными колодками, похоже ветеран войны и с гневом проговорил:
  - Что делаете сволочи! Эти ордена кровью политы! Люди не для того свои жизни за Родину клали, чтобы потом какие то недоноски с баварским пивом, глумились над их боевыми заслугами!
  Парни загоготали в ответ:
  - Воевал бы ты похуже дед - тоже в свое время пил бы баварское.
  Ветеран побелел лицом и замахнулся тростью на юнцов. Но те толкнув старика на асфальт, смеясь начали обливать его пивом.
  Конечно атлантов, возмутило поведение молодчиков и они уже хотели адекватно скорректировать ситуацию. Однако то, что произошло дальше, стало для них полной неожиданностью. Их коллега, с мертвым выражением на лице, решительно подошел к тусовке. Он не стал угрожать полицией, прибегать к лкр или магии. А просто начал беспощадно избивать мажоров, затем взялся за их охрану...
  Служащие 'Антея' просто впали в ступор - пребывая в совершенном шоке, от поступка своего самого выдержанного и благоразумного товарища...
  Кира любила мужа, но она со скорбью видела, что друзей у него было очень мало. Ронгара очень уважали и почитали аборигены корневого мира - и среди туземцев Раратонга или Тиррена, у него там даже имелись побратимы. К тому же у Чайки, действительно были искренние друзья, в других земных параллелях - тот же Стас Каневский из П-12, которого они спасли от эшафота исламистов. И украинец им всем, серьезно помогал...
  Но вот среди самих атлантов - близких людей у него не было. Молодежь им восхищалась, старожилы испытывали антипатию, а ребята "среднего эшелона" - вроде Ивана Токмакова или Мелани Гриффит - просто чуждались украинца. Слишком уж резко он отличался. 
  Как то Кира сама, спросила его об этом. Но муж только пожал плечами и с грустной улыбкой заметил, что предпочитает друзей "одного с ним калибра". А потом вообще сказал, что настоящая дружба, возможна лишь между равными, и "нянчить психологические комплексы" взрослых недорослей, он не намерен. Правда своих детей, Сергей очень любил и по настоящему с ними "нянчился". Вспомнив про Северина и Маргариту, женщина счастливо улыбнулась. 
  От этих мыслей, ее внезапно отвлек, тревожный звук системного сообщения на экране...
  
  - Без пищи и воды, ты будешь умирать мучительно долго. Но ещё тяжелее, тебе будет погибая сознавать, что в человеческой памяти - ты останешься мерзким изменником. И люди, ещё долго будут плеваться - услышав твое имя, Юрген де Брэ, - обращаясь к прикованному узнику, злорадно произнес высокий человек в черном капюшоне.
  Он вставил в кольцо стены коптящий факел и удовлетворённо оглядев окружающее помещение, издевательски добавил:
  - Когда догорит это пламя, ты больше никогда не увидишь света и умрёшь во мраке. Канешь в вечность и небытие. И здесь будут навсегда погребены ты - и наша тайна.
  Тяжёлые капли с глухим звуком, падали на серые плиты подземелья. В каменном мешке было сыро, запахи затхлости и испражнений, казалось намертво вьелись в его склизкие своды. Слышался звон цепей. Едва мерцающий свет горящего факела, довольно скупо освещал, мрачное пространство средневекового подвала.
  Звякнули кандалы и лежащий на гнилой соломе пленник, поднял светловолосую голову. Синие глаза, с брезгливостью взглянули, на стоящего перед ним человека.
  - Ты трус храмовник. И твоя месть - месть труса, - хрипло проговорил обреченный арестант.
  Собеседник лишь пренебрежительно усмехнулся, на эти бессильные слова жертвы. И повернувшись, начал неспешно подниматься лестницей вверх, направляясь к выходу из темницы. Но на полдороге, он приостановился и желая полностью растоптать соперника, презрительно бросил ему:
  - И ещё. Тебе наверное, будет небезинтересно напоследок узнать, что твоя семья прокляла тебя. А твоя возлюбленная Лилиан, отреклась от тебя и приняла мое предложение руки и сердца.
  Заключенный нервно дернулся, услышав эти безжалостные слова и впился немигающим взглядом в черные глаза врага.
  - Я не верю тебе! Иуда! Ты лжешь мерзавец! Или их просто принудили так поступить! - в отчаянни крикнул он.
  Его противник триумфально улыбнулся и небрежно швырнул на солому узнику, связку скрученных пергаментов.
  - Прочти и убедись. Думаю эти письма, окончательно развеют твои наивные иллюзии, - глумливо сказал недруг.
  При мигающем свете факела, пленник нетерпеливо прочёл свитки. Затем он вновь поднял голову и с тяжёлой глухой ненавистью, наконец проговорил:
  - Ты продал душу дьяволу. Тебя ждёт Преисподняя.
  Его враг, только торжествующе захохотал в ответ. Скрипнули ключи в ржавом замке и окованная дверь навсегда затворилась, навечно отрезая несчастного от свободы и жизни. Лишь стекающая смола догорающего факела, тяжёлыми каплями, отмеряла последние минуты света, оставшиеся приговоренному смертнику... 
  
  "Внимание! Системное сообщение!" - тревожно мигали на огромном экране "Антея", большие красные буквы. Бегущая строка, дублировались четким и холодным, механическим голосом терминала:
  - Обнаружена угроза нападения, на миры Системы, из космического пространства! Враждебной энергией, совершен прорыв и захвачен плацдарм на спутнике Урана Обероне! Объявляется системная тревога, высшего уровня опасности. Сотрудникам СКИМ, предписывается, немедленно принять надлежащие меры для защиты Земли и срочно приступить к ликвидации чужеродной жизни в нашей солнечной системе!
  Услышав эту информацию, руководящая элита атлантов, поначалу была немного ошарашена - они раньше, никогда не сталкивались, с возможной угрозой из космоса. Обычно сотрудники "Антея", имели дело с рисками, несколько иного порядка и привыкли предотвращать кризисы, совсем другого рода.
  Но их растерянность длилась недолго. И они быстро пришли в себя. Макс собравшись, начал отдавать распоряжения и распределять обязанности. Ребята принялись обрабатывать и анализировать, всю возможную информацию, по возникшей внештатной ситуации. И уже через сутки, рейдерский корабль с отрядом десантников, отправился к Оберону...
  - Может нам также, нужно было лететь с ними? - с некоторым сомнением, задумчиво произнесла Карен.
  Пьер и Кира, тоже вопросительно вскинули глаза на командира.
  Макс отрицательно покачал головой:
  - Нет. Система забраковала такой вариант - как невыгодный и нерациональный. Опытные руководители - нужны здесь. К тому же, именно в оперативной работе, ребята Элдера превосходят нас, по своим физическим, техническим и магическим показателям.
  Джейн неуверенно посмотрела на мужа и взволнованно вздохнула. Ее сын Алекс, тоже ушел с этим рейдером.
  Кира и Карен, с облегчением переглянулись между собой и внутренне перевели дух. Их сыновья - Северин и Айвен, сейчас как раз проходили практику с Чайкой, находясь с ним на стажировке, в одной из земных реальностей. Украинца с молодняком, конечно по тревоге уже вызвали на центральную базу "Антея", но они не успевали вовремя прибыть, к отправке десанта на Оберон...
  Сперва у космонавтов, все проходило вполне благополучно и связь с "Антеем" была стабильной. Бойцы удачно высадились на спутнике Урана, атланты получали регулярные сводки, информация накапливалась. Однако когда десантники, приблизились к источнику чужеродной жизни, расположенном в карстовом провале астероида - произошла катастрофа.
  Ребятам по видеосвязи, было ясно видно, как вокруг отряда, внезапно возникло, что-то вроде северного сияния. Правда оно конечно, было во много раз ярче обычного. Потом там вскоре, сгустился блестящий белый туман. Трое людей, шедших впереди - просто исчезли. Пятеро оставшихся, в панике рванули назад к ракете. Максу с друзьями, по радиосвязи были слышны, полные безумия крики бегущих товарищей.
  Но самое страшное, последовало дальше. Системники стали свидетелями того, как уцелевшие десантники, впопыхах вернувшись челноком на орбиту и состыковавшись с рейдером, затем с обезумевшими глазами, принялись убивать друг друга прямо в корабле. Вспышки деструкторов, сопровождались полными ненависти, нечленораздельными проклятиями, поглощенных взаимным истреблением людей. 
  С ужасом наблюдая эту чудовищную картину, находившиеся на "Антее" ребята, тщетно по связи, пытались докричаться до разума спятивших астронавтов. Вскоре в живых на рейдере, осталось только двое - молодой Алекс и командир его группы - Элдер. Причем казалось, что сын Макса и Джейн, пытался как-то бороться, с охватившим его безумием. Он периодически останавливался, хватался руками за голову и сжимал ладонями виски. Однако с другой стороны, подобное поведение, уменьшало его шансы на выживание - поскольку, окончательно сошедший с ума командир, без всяких колебаний и всеми силами, старался убить своего подчинённого.
  В итоге Алексу, по видимому совершенно случайно, удалось закрыться в шлюзовой камере. Понявший, что ему не добраться к "добыче", Элдер в конце концов, оставил безуспешные попытки прорваться в шлюз. Затем, он с упрямым выражением лица и полыхающими огнем злобы глазами, сел за пульт управления корабля, и со всей возможной скоростью, направил рейдер в сторону "Антея". Спятивший командир десантников, похоже намеревался совершить таран, главной базы Системы.
  - Через пару часов, он будет возле нас, - осипшим от волнения голосом, сказал Пьер. - "Лунная радуга", наш самый современный рейдер - в форсированном режиме, он способен на несколько часов, развить сверхсветовую скорость.
  Следующие полтора часа, атланты пытались различными способами, безрезультатно взять приближающийся корабль под контроль или повлиять по связи, на Элдера и Алекса. Ничего не получалось. Космический брандер, неумолимо мчался к своей цели. Ребята все больше теряли надежду...
  Вдруг безжизненный, но твердый голос терминала, резко ударил по натянутым нервам людей и сразу же поверг их в пучину безысходного отчаяния.
  "Сотрудникам СКИМ, категории "А"" - надлежит принять системное сообщение!" - неожиданно высветилась надпись, на огромном экране центральной рубки базы.
  - Немедленно ликвидировать опасность! Срочно нейтрализовать угрозу! Устранить приближающегося врага, любым возможным способом!  - тревожно мигали красные строки на дисплеях и громко вещал голос терминала "Антея".
  Макс в сильнейшем напряжении сжал кулаки. Система ни много, ни мало, требовала от атлантов - ракетным ударом, расстрелять надвигающийся рейдер. Иными словами - убить своих же товарищей. Другого выхода, уберечь от страшной угрозы "Антей" и в значительной мере Землю, и Систему  - не просматривалось. Поскольку аннигиляция главной базы Соляриса - приводила к полной дезорганизации Системного Контроля - главной защитной структуры Системы и Земли. И это в сверхкризисной ситуации, чужеродного вторжения...
  Лидер "Антея" в отчаянии, бросил взгляд на своих друзей. Ребята отворачивали глаза и опускали головы. Джейн с мольбой смотрела на мужа. Трижды палец командира атлантов, тянулся к красной кнопке пуска боевой ракеты - и всякий раз, он не мог заставить себя ее нажать. Пусть это даже означало - спасти всех.
  Время неумолимо истекало. Яркими сполохами, мигали багровые надписи приказов Системы. Все сильнее по нервам, бил неумолкаемый голос терминала - требующий немедленно уничтожить рейдер. А Макс, все никак не решался, совершить роковой шаг...
  
  Слабеющий и трепещущий огонёк, вскоре затрещав погас и Юргена окутала вязкая тьма. Где то совсем рядом, слышался писк мышей, сырость пробирала до костей и постепенно обреченного узника, одолели горькие мысли. Кругом преданный и оболганный молодой рыцарь, все больше погружался в мрачную безысходность.
  Вдруг камера, осветилась странным жёлтым светом, который казалось шел ниоткуда. Во всяком случае его источника, или какого-либо факела, арестант не заметил.
  Но ещё больше его поразило, появление трёх странных людей, внезапно оказавшихся неподалеку от него. Они были одеты, в зеленоватую одежду, со множеством накладных карманов и ремней. Левые рукава их плечей, были обозначены латинской литерой "А". Мечи у них были прикреплены за спиной. На поясах же пришельцев, висели непонятные металлические предметы. А на запястьях рук, виднелись блестящие браслеты. Двое из них, были безусыми юношами, а третий - казался зрелым мужчиной.
  Какое-то время, удивительные визитёры, с интересом рассматривали закованного пленника. Юрген не знал что и думать. Сперва он вообразил, что от свалившихся несчастий, помутившийся разум, начал выдавать всякий бред, или сами демоны ада, пожаловали по его душу.
  Призвав все свое мужество, рыцарь постарался привстать и не опуская взгляда, твердо проговорил:
  - Кто вы? На ангелов - не очень похожи. Если же вы посланцы тьмы, то мой час ещё не настал.
  Старший на вид гость, скривил губы в язвительной усмешке и скептически промолвил:
  - Если тебе будет проще, можешь считать нас представителями Чистилища. Впрочем, это не важно. Главное иное - ты желаешь выйти отсюда на свободу?
  Юрген покачал головой и издевательски заметил:
  - И продать вам за это, свою бессмертную душу? Нет уж. На такую сделку, я не согласен.
  Собеседник только с досадой поморщился:
  - Ничего такого, нам от тебя не нужно. Мы же из Чистилища - не забыл? А там такой товар, не в ходу, - не скрывая черного юмора, подмигнул он.
  - Тогда что вы хотите взамен? - с напряжённым интересом спросил узник.
  Предводитель чужаков, лишь неопределенно пожал плечами и равнодушно сказал:
  - Можешь нам не верить - но ничего. Мы решили, в награду за твою цельность и благородство, дать тебе ещё один шанс на жизнь. От того, что ты сейчас изберешь - будет зависеть твоя судьба. Твои мотивы и последствия выбора, послужат своеобразным учебным пособием, для моих молодых спутников.
  Юрген, не совсем понимая, недоверчиво посмотрел на этого мужчину и с сомнением произнес:
  - И что, вы меня так просто освободите? И ничего не захотите, за такую услугу?
  Странный визитер, только покачал головой:
  - Тут вопрос в другом. Чего именно хочешь ты? И как думаешь использовать, свое неожиданное освобождение?
  - Постараюсь обелить свое честное имя, посрамить усомнившихся во мне близких и покарать предателей! - горячо воскликнул Юрген.
  Он заметил, как молодые спутники его собеседника, одобрительно блеснули глазами. Тот однако, лишь хмыкнул и про себя проговорил: "Ну понятное дело, юношеский идеализм-максимализм. Иного и ожидать было бессмысленно".
  Затем, вновь обратившись к заключённому рыцарю, старший из пришельцев, с иронией сказал:
  - Доказывать окружающим, что ты не верблюд - неблагодарное дело. Особенно когда местное общество, капитально "обработала" церковь, социальные дворянские "авторитеты", расхожая молва... А главное - сами люди, не только убедили себя в твоей вине, но уже и осудили тебя. И ты полагаешь, что они так просто изменят свое мнение? Особенно если для этого, им нужно будет признать ошибочность и несправедливость собственных поступков и суждений? Я уже не говорю, о заинтересованных в том, чтобы быстро и надежно закрыть тебе рот, могущественных врагах - баронах, инквизиции, королевских властях... Как только ты начнёшь донкихотствовать, то сразу окажешься опять в этом подвале - причем при полном одобрении "народа".
  - Но хотя бы семья и моя возлюбленная, должны мне поверить! - покраснев и упрямо мотнув головой, возразил Юрген.
  Его визави, лишь скорбно улыбнулся:
  - Твои близкие, никогда не пойдут против церкви, короля и дворянской корпорации. Никто из них, не захочет "подставлять" семью. Да и к тому же, ощущать себя предателями и отступниками, проклявшими невиновного родственника - полагаю желающих среди них, также не найдется. Так что не обольщайся. Что касается твоей Лилиан - вряд ли она поднимет голос, вопреки воле своей семьи. Подумай - предавшая однажды - предаст и впредь. Зачем тебе такая женщина? К тому же уже согласившаяся, на брак с твоим соперником.
  - Ее обманули! - в отчаянии воскликнул юноша.
  Пришелец только пожал плечами:
  - Если она поверила клеветникам, значит не верила в тебя. Если поддалась давлению своей семьи - выходит по настоящему не любила. Какая разница - какова причина предательства? Изменник всегда найдет оправдания.
  Юрген находился в полном раздрае, его терзали противоречивые чувства.
  - Тогда я попробую, отомстить своим врагам. Они должны ответить, за подлость и вероломство! Зло должно быть наказано! - с мрачной решимостью, наконец отрывисто бросил он.
  - Никакого абсолютного зла, в мире не существует, - насмешливо произнес, необычный гость. - Странно слышать подобное от христианина, истово верящего в то, что без воли Господа и волос не упадет с головы. С чего ты вообще решил, что с тобой приключилось зло? Эти мерзавцы, лишь помогли тебе узнать, истинную суть твоих близких и "любимой". Разве было бы лучше - если бы ты понял их натуры, когда связал с ними свою жизнь или потом доверился бы им? Ну а тратить свой новый шанс, рискуя буквально всем, чтобы отомстить подонкам - неразумно. Убив конкретных уродов - ты не исправишь сделанного ими. И на их место кстати, сразу придут другие. Тем более, что тут, задействованы интересы, целых властных группировок. Если впоследствии встретишь этих негодяев - их конечно можно покарать. Однако в данной ситуации, пытаться любой ценой, совершить самоубийственный акт возмездия - выглядит крайне глупым поступком. Уже не говоря, о слабой вероятности успеха, подобных попыток.
  Пришелец, испытывающе смотрел на юного рыцаря, время от времени бросая проницательные взгляды, на своих молодых товарищей. Казалось, он хочет заглянуть в их души.
  Душа же самого Юргена, от слов таинственного незнакомца, пребывала в полном смятении.
  Наконец тот, вновь покачал головой и обращаясь больше к своим спутникам, веско произнес:
  - Но главное здесь не это. Вспомните притчу о драконе. Герой, воюя за справедливость и победив тирана, впоследствии неизбежно сам, превращался в такого же дракона на троне. Вы думаете, это всего лишь притча - об опасности яда власти? Нет ребята. Все сложнее. Любой, кто борется со злом, с ненавистью в сердце - уже проиграл и стал драконом.
  - Значит нужно подставлять "вторую щеку"? - не удержался от язвительного замечания Юрген.
  - Нет. Зло необходимо жестко пресекать, но без агрессии в душе. Тем более, возможно это и не зло. Может это вам урок, либо испытание, или воздаяние. Да и вообще - ненавидеть подонков глупо, тем более пылая огнём "праведного негодования". Нужно просто исправлять ситуацию. А презирать их... Ну вы же не презираете людей, у которых не хватает здоровья, ума или денег? Увечных, глупых, бедных... Какой же смысл, презирать недоносков, у которых не хватает благородства и совести? Это всего лишь, их нынешний уровень развития. Жёстко воспитывать и карать таких - надо. Бывает даже убивать приходиться. Но в остальном... - системник махнул рукой. - Поверьте, они того не стоят. Тем более что вы, в таком случае, становитесь уязвимы во всех отношениях.
  Он снова повернулся к Юргену и заключил:
  - Оставь отмщение Богу. То что произошло с тобой - отнюдь не случайно. Пока презрение к подлым предателям, разъедает твое сердце - ты будешь притягивать измену к себе. Пойми - ненависть или обожествление чего-либо - неизбежно кончаются ответной агрессией или вероломством.
  Затем, коротко предложил молодому рыцарю:
  - Ты получишь доспехи, боевого коня, дорожные грамоты, солидную сумму денег, новое имя и герб. Мы переправим тебя к крестоносцам в Палестину. Там у тебя будет возможность, проявить себя, в борьбе с сарацинами и завоевать место под солнцем. Или, если так уж хочешь отомстить - получишь почти тоже самое снаряжение и останешься на Родине. Выбор за тобой. Но помни - второго шанса у тебя не будет - ни здесь на Земле, ни на Небесах.
  
  - До времени столкновения рейдера с "Антеем", осталось всего пятнадцать минут! - взглянув на таймер, взволнованно произнесла побледневшая Карен.
  Пьер и Кира, недвижимыми мрачными статуями, застыли позади сидящего командира. Джейн в отчаянии ломала руки. А Макс, сжимая побелевшими костяшками пальцев ручки кресла, судорожно смотрел на экран, пытаясь лихорадочно найти выход из страшной ситуации.
  Вспышки красных тревожных надписей, на центральных экранах пункта управления корабля, продолжали резко мигать. Они и дальше сопровождались, громкими требованиями терминала, немедленно уничтожить рейдер. Холодная речь автомата, звучавшая повсюду из динамиков и слепящие огни сигнализации - жёстко били, по натянутым как струна нервам людей, которые и так находились на "взводе".
  Вдруг двери главной рубки базы, отъехали в сторону и в помещение порывисто вошел Чайка со своими подопечными - Северином и Айвеном.
  - Мы уже проинформированы, о сложившемся критическом положении. Система ввела нас в курс дела, - отрывисто бросил он коллегам.
  Не теряя времени, украинец немедленно попытался выйти на связь с Алексом. Но тот отвечал абсолютно неадекватно, будто совершенно потеряв разум. Слышны были, лишь полные ярости и отчаяния, невразумительные крики юноши.
  Тогда Сергей, голосом очень странной модуляции и диапазона, несколько раз произнес по рации, непонятную фразу:
  - Волк уходит на Север, волку идти на Север.
  Через три минуты, атланты увидели, как от рейдера вылетел челнок, который затем быстро направился в сторону Луны.
  После этого Чайка, с жалостью взглянув на приближающийся корабль - нажал красную кнопку пуска боевой ракеты. Яркая вспышка света блеснувшая в космосе, на мгновение ослепила наблюдателей. Когда их зрение адаптировалось и они вновь взглянули на экраны, то увидели, что пространство перед "Антеем" чисто - рейдер "Лунная Радуга", перестал существовать.
  Мигание сигнальных надписей и команды терминала - прекратились. И на ребят внезапно навалилась, мрачная и горькая тишина. Чудовищное напряжение, постепенно отпускало людей.
  - Макс, Джейн - возьмите челнок и заберите Алекса с орбиты, - устало сказал Сергей. - Поторопитесь. Он сейчас без сознания - а если придет в себя, неизвестно что может выкинуть. Так что будьте там поосторожней. Сразу же заблокируйте и обездвижте его. В контакт не вступайте. И везите его в карантинный бокс базы.
  Когда супруги покинули рубку, Карен несмело спросила украинца:
  - Каким образом, тебе удалось взять Алекса под контроль? Что за странные слова, ты произнес? Твоя  фраза - явно была похожа, на какую-то кодировку.
  Чайка лишь хмуро пожал плечами:
  - Так и есть. Я своим подопечным, вбил несколько команд в подсознание. На случай, если они окажутся в неадекватном состоянии и к ним невозможно будет по другому достучаться, и "вытянуть". Это всего лишь страховка, на время учёбы. Ситуации, знаешь ли, бывают разные. А я несу ответственность, за жизни ребят. Потом эти "закладки", естественно будут у них удалены.
   Пьер, на эти слова коллеги, лишь покачал  головой.
  Карен и Кира тем временем, обняли своих сыновей.
  - Ладно, - оглядев атлантов и присев в кресло, спустя некоторое время, проговорил бывший верлесовец. - Давайте займёмся делом...
  
  ... Сергей осуждающе покачал головой, не соглашаясь со словами своего коллеги и укоризненно сказал:
  - Бомбить ядерными боеголовками астероид, захваченный чуждым разумом - может оказаться все равно, что долбить молотком по гранате. Результат может быть непредсказуем. Какой будет реакция противника - неизвестно. Вполне возможно - мы получим такую ответку, что мало не покажется. Да и в случае нашего успеха - что помешает врагу, опять захватить плацдарм, на каком либо другом спутнике? И потом уже действовать, совсем в другом ключе?
  Совет руководящего звена аталантов, шел уже третий час. Однако сотрудники Системного Контроля, пока не смогли прийти к согласию, относительно будущих действий против врага...
  Чайка сделал паузу и пожав плечами, рассудительно проговорил:
  - У нас мало информации о 'гостях'. Мы не понимаем их методов. Даже их стратегических целей не знаем. Тактика тоже неясна. Вы уверены, что это именно вторжение, война, экспансия?
  - Что ты хочешь этим сказать? - удивленно спросил Макс. - Разве наглый захват спутника, в чужой солнечной системе и уничтожение нашего космодесанта - ясно не указывает на агрессию?
  - Да и Солярис, четко идентифицировал действия чужаков, как явно враждебные. И Ноосфера, дала нам совершенно определенный приказ - ликвидировать вторжение, - поддержал друга Пьер. - Или ты не доверяешь, возможностям Системы?
  Украинец неопределенно хмыкул и сдержанно произнес:
  - В любом случае, я не бы спешил с выводами. Так или иначе, но у нас слишком мало информации, чтобы бездумно рисковать и безоглядно бросаться бомбами. Мы слишком мало знаем о чужой силе. К тому же, прибегнуть к этому крайнему средству - мы всегда успеем.
  - Тогда что ты предлагаешь? - с опаской уточнила Джейн. - Тянуть время, нам долго нельзя. Противник может расширить плацдарм. Или резко итенсцифицировать свою активность. И последствия этого - могут быть самыми страшными. Да и Система требует от нас, как можно скорее уничтожить врага.
  Карен подозрительно глядя на украинца и сильно волнуясь, дополнила подругу:
  - Опять рисковать нашими людьми - бессмысленно. Они либо погибнут, или сойдут с ума. А посылать на Оберон станции-автоматы - малоэффективно и непродуктивно. Серьезной информации они там не соберут, а к карстовому провалу, даже приблизиться не смогут - откажет аппаратура. Десантники Элдера, также пробовали, сначала отправлять туда исследовательские зонды. Не сработало.
  Бывший верлесовец, испытывающе посмотрел на атлантов и веско произнес:
  - Я все же, хочу еще раз попробовать, произвести разведку на Обероне.
  Услышав это - атланты замерли. Несмотря на то, что ребята понимали куда клонит Чайка - его слова, застали их врасплох. Сотрудники 'Антея', неувереннно и растерянно переглянулись. Наконец Кира, пребывая в сильнейшей тревоге и не выдержав напряжения, резко упрекнула мужа:
  - Тебе мало предыдущих жертв?! Кроме того, шансы на успех подобного 'поиска' - мизерные. Если они вообще существуют! Желаешь угробить людей? Мы ведь так и не смогли, даже в малейшей степени, выяснить природу произошедшего явления - и причин его, столь страшного воздействия на людей. Алекс, до конца, так еще и не пришел в себя. Хотя слава Богу, благодаря врачебному потенциалу Системы, понемногу поправляется. Однако парень, совсем ничего не помнит о катастрофе. Впрочем, может это и хорошо, иначе похоже, ему бы уже ничего не помогло восстановиться,- про себя добавила женщина.
  Выслушав импульсивную речь жены и оглядев коллег, Сергей понял их эмоциональное состояние. Женщины, были до смерти испуганы недавним испытанием и явно боялись за своих супругов, и детей. А мужчины, привыкшие контролировать ситуацию и полагаться на свои техно-магические возможности, увидев чудовищные последствия вылазки предыдущего десанта - теперь чувствовали себя, не очень неуверенно.
  Оценив положение вещей, украинец покачал головой и криво усмехнувшись, горько произнес:
  - Не переживайте. Брать с собой в рейд молодежь - не собираюсь. Как показал опыт, несмотря на их повышенные физические и магические кондиции - это бессмысленно. Не только зря погибнут, но и в спину могут ударить, если свихнутся. Даже атлантов 'второго эшелона', привлекать в экспедицию - я не планирую. Трагедия бойцов Элдера - этому явно не способствует. Боюсь результат, будет схожим. Ведь у него в основном, были ребята, именно из этого контингента. Да и вам, принимать участие в новой разведке - не предлагаю. Рисковать опытными командными кадрами СКИМа - не стану. К тому же и Система, наверняка, вас не опустит на такую авантюру. Особенно в условиях, нынешнего тяжелейшего кризиса и необходимости отражать внешнее нападение.
  Он еще раз, окинул взглядом элиту атлантов и тихо сказал:
  - Я пойду туда один.
  
  - Значит действуем, как и договаривались, - напомнил Сергей своим товарищам. - Никакой самодеятельности. Я иду впереди. Иван двигается за мной, на дистанции, не менее чем сто метров. Кира остаётся на челноке и нас прикрывает. Постоянно будь с нами в контакте и веди визуальное наблюдение. Если кто-нибудь из нас, исчезнет в тумане - туда не суйся. Сойдёт с ума - вырубай через кодировочную "закладку" и высылай роботов для транспортировки-эвакуации. Имей ввиду - начнёшь чудить - и твое сознание сразу "выключат" с "Антея". Оттуда ребята, будут страховать экспедицию. Не забывай держать плотную связь с базой.
  - Ну что Иван? Перед походом, как водится, присядем на дорожку? - невесело пошутил Чайка.
  - Без оружия, чувствуешь себя, словно голым, - передернул плечами Токмаков.
  - Мы уже обсуждали это, - покачал головой украинец. - С ним будет только лишний риск. Не хотелось бы получить выстрел в спину, от спятившего друга.
  Он встал и поцеловал прижавшуюся к нему Киру. Потом обернувшись к товарищу, попытался немного того подбодрить:
  - Вставайте граф. Нас ждут великие дела.
  - Никогда графьев, в роду не было, - пробурчал поднимаясь парень...
  После памятного совещания командного состава атлантов, прошло три дня. Ребята категорически отказались, отпускать Чайку одного на Оберон. В результате горячих споров, Кира настояла на своем участии в экспедиции. Скрипя сердцем Сергей согласился, оговорив как обязательное  условие, что она в любом случае, останется на челноке.
  В последний момент, в смертельную разведку с украинцем, вызвался идти представитель "второго эшелона" СКИМа - Иван Токмаков. Молодые Северин и Айвен, тоже рвались в "поиск". Однако лидеры Системного Контроля, солидарно "зарубили" эту инициативу своих сыновей. Навязанного напарника, Чайка также не хотел брать. Он не видел большого смысла, рисковать жизнью парня. Но ребята настояли. 
  Причины, побудившие Токмакова пойти в опасный рейд, были несколько иными, чем у жаждущей подвигов молодежи. Россиянин, недавно пережил "предательство" любимой и хотел доказать ей и окружающим, чего он стоит. С другой стороны, парень пребывал в настолько расстроенных чувствах, что даже на возможную гибель - ему было наплевать...
  - Пока все в норме, никаких препятствий на пути не встретили, - передал Сергей по радио Кире.
  - Принято, - напряжённо ответила, в волнении наблюдавшая за разведчиками женщина. - Согласно текущей информации - впереди у вас тоже, покуда все "чисто".
  Весь ход экспедиции, также дотошно контролировался с центральной базы "Антея". За медленно идущими по поверхности астероида, одинокими фигурами в скафандрах, внимательно следили Макс, Джейн, Пьер и Карен.
  Поначалу, все было хорошо. Ребята уже продвинулись намного дальше, чем погибшие десантники Элдера. Ничего опасного не происходило. Сергей и Иван, взяли образцы странной белой пленки, покрывавшей камни возле ущелья. Обработка ее анализаторами, показала наличие какой то странной неорганической жизни, похоже основанной на кремниевых структурах. Полученные данные, исследователи, немедленно передали на базу.
  Однако когда разведчики, стали спускаться в карстовый провал - вокруг вновь вспыхнуло удивительное "сияние". А потом снизу, из пещер, начал надвигаться плотный блестящий туман.
  Приборы на панели Киры - будто сошли с ума. Стрелки беспорядочно крутились, а цифры - калейдоскопически сменяли друг друга. Увидев все это, женщина в отчаянни закричала по рации:
  - Немедленно возвращайтесь! Уходите назад!
  Но было поздно. Она лишь успела рассмотреть, как странное "свечение" окутало силуэты космонавтов. Белая мгла поглотила Сергея, а шедший позади Иван, упал на колени. Затем он вскочил и издав страшный вой, бросился к челноку. Через двадцать минут, парень был рядом, но взглянув на него сквозь внешние экраны - Кира содрогнулась. Глаза Токмакова пылали яростью, он находился совершенно в невменяемом состоянии. Девушка без колебаний, произнесла по рации кодовую фразу и тот потерял сознание. Активировав механизмы, атлантка погрузила пострадавшего товарища в медицинскую капсулу.
  Однако пока она занималась этими делами, непонятное сияние, достигло челнока.
  - Кира, немедленно стартуй! Тебе угрожает опасность! - услышала она приказ Макса с базы.
  - Но как же Сергей?! - в отчаянии крикнула девушка.
  - Ему уже не поможешь! Не медли! Иначе вы тоже погибнете! - последовал жёсткий ответ.
  Птахина на минуту заколебалась и это едва не стало роковым. Переливчатый свет проник  в корабль.
  Перед глазами женщины, внезапно пронеслись, самые болезненные картины ее жизни. Жирующие олигархи, пьющие кровь Родины и обездолившие народ; местные бонзы, продавшие девушку в неволю и уничтожившие ее семью; албанские работорговцы - превращавшие пленниц в безответное "мясо"; наемники Сема и Зигфрида - добивающие ее товарищей... Чувства невыносимой боли, ненависти и мести, снова ярко вспыхнули в ее душе. Они быстро наростали как снежный ком, переплетались и причудливо трансформировались. К тому же Кира, четко ощутила эманации страха, излучаемые с "Антея".
  Ее эмоции, усилившиеся во сто крат, срезонировали с энергией агрессии атлантов и ксенофобией идущей из Системы. Они наложились друг на друга. И неожиданно сознание девушки, будто что-то пронзило. Наступила абсолютная ясность - враг там и его нужно любой ценой уничтожить! Женщина больше не испытывала никаких сомнений...
  - Макс "вырубай" ее! - чертыхнувшись, раздражённо бросил Пьер. - Похоже Кира, тоже явно свихнулась. Я же предупреждал, что вся эта затея с повторной экспедицией - гиблое дело.
  Атланты расстроено и мрачно наблюдали, как управляемый их близкой подругой рейдер - набирая максимальную скорость, идёт на таран "Антея". Джейн и Карен, не отрывая полных ужаса взглядов от экранов, судорожно впились побелевшими руками, в перила своих кресел.
  Казалось они вновь, переживают прошлый кошмар с "Лунной радугой". Трагедия повторялась. Наконец лидер системников, угрюмо кивнул и в тревожном напряжении, произнес по радио условную кодовую фразу. После того, как Птахина потеряла сознание, Макс активировал перехват управления корабля и перевел его, в дистанционно-автоматический режим.
  - Отбуксируй его в док, - сказал он Пьеру. - А вы, - обратился Макс к девушкам. - Перевезите Ивана и Киру в санитарный модуль.
  Командир атлантов, устало откинулся в кресле и с измученным выражением лица, прикрыл глаза. Вторая экспедиция на Оберон, тоже фактически провалилась. 
  
  - Какие будут предложения, по поводу наших дальнейших действий, в сложившейся кризисной ситуации? - испытывающе оглядев коллег, открыл Совет "Антея" Макс.
  Участники управляющего крыла атлантов, почти в полном составе, находились в центральной рубке базы. Не было только погибшего Чайки. После неудачи второй экспедиции на Оберон, прошло три дня. Киру смогли довольно быстро, привести в норму. Однако ее психологическое состояние, оставляло желать лучшего. Женщина очень тяжело переживала смерть мужа.
  Токмаков, хотя и пришел в себя и постепенно шел на поправку, но до полного выздоровления, ему ещё было далеко. Ребята полагали причиной этого, более длительное время воздействия, проклятого "сияния" на товарища. Если Птахина, подвергалась "болезненному облучению" лишь несколько минут, то Иван, находился под влиянием "свечения" - не менее получаса.
  По видимому именно этим, объяснялись более тяжкие последствия удара "чужой жизни", для его организма. Это предположение, подтверждалось также и тем, что даже Алекс, попавший под "излучение" врага неделю назад, ещё до конца не восстановился...
  Потрясенные гибелью товарищей и страшными катастрофами экспедиций, ребята неуверенно переглядывались. Наконец Карен, робко спросила:
  - А Иван, что-нибудь помнит о том, что с ним произошло?
  Макс пожал плечами и поморщившись ответил:
  - Очень мало. Воспоминания у него отрывочные. Даются ему с огромным трудом и сопровождаются весьма неприятными ощущениями. Он говорит, что воспринял Киру, как ту девушку, что недавно его бросила. Чувства невыносимой боли и желания мести, затмили его разум. Кровавая пелена, застилала ему глаза и он помчался покарать подлую изменщицу, предавшую их любовь.
  Командир с досадой махнул рукой и резюмировал:
  - В общем, стало окончательно понятно, что даже суперсильным из атлантов, подобраться к противнику не получится. Нас бьют по самым болевым точкам. А от роботов, там большого толку не будет. И перед нами, вновь со всей остротой, встаёт вопрос жизни и смерти - как противодействовать врагу?
  - А что показали анализы, добытой десантниками "пленки"? - осторожно уточнила Джейн.
  - Это абсолютно чужая жизнь. В отличии от нашей органики, она базируется на кремниевых соединениях, - грустно покачала головой Кира. - Боюсь ни понять ее, ни тем более как-то договориться - нам не удастся.
  - Пора прекращать гробить людей и терять драгоценное время! Иначе потом, может быть поздно! Нужно немедленно разбомбить Оберон, термоядерными ракетами и таким образом, решить проблему, - категорически высказался Пьер.
  Услышав эти слова, ребята замерли. Кира удручённо опустила голову - у девушки ещё теплилась призрачная надежда, что Сергей жив. Ракетный удар по спутнику Урана - перечеркивал ее последние ожидания.
  Макс размышляя про себя и сомневаясь, неспешно ответил другу:
  - Нанести ядерный залп - недолго. Но нет никакой уверенности в том, что так мы окончательно уничтожим врага. Да и его реакция - может оказаться неожиданной. В этом Чайка был прав. Ведь пока что, явно враждебных действий, мы не предпринимали. А в случае бомбардировки - все становится однозначно ясным. 
  - А у нас есть выбор? - скептически возразил Пьер. А затем насмешливо добавил:
  - И так предельно понятно, что в нашу солнечную систему, идёт вторжение совершенно чуждой жизни. Противодействовать ей как-то иначе - мы не можем. Найти точки соприкосновения - невозможно. В конце концов у нас, есть четкая оценка нынешнего положения Системой и ее недвусмысленный приказ - уничтожить врага. Или кто-то из вас считает, что интеллектуально превосходит наш Солярис, который развивался тысячи лет и имеет колоссальные ресурсы?
  - Но расширение плацдарма чужой жизни на Обероне, после визита последней экспедиции, пока прекратилось, - смущенно заметила Кира. - Может имеет смысл, немного подождать и уточнить данные?
  Пьер решительно отмел, эти слабые возражения:
  - Мы не имеем права рисковать. Может быть враг, накапливает силы для нового рывка. Которому нам уже потом, возможно будет нечего противопоставить.
  После этих слов, на некоторое время, воцарилась тишина. Наконец Макс, окинув взглядом всех присутствующих, твердо сказал:
  - Завтра, сделаем ещё один запрос в Систему. Если она подтвердит обстановку и санкционирует наши действия, то незамедлительно приступаем к реализации, нанесения ядерного удара по Оберону.
  
  
  

Глава 6. Сталкер Внеземелья.

  
  "По настоящему мудр, свободен и храбр лишь тот - кто внутренне независим и преисполнен любви".
  
  Светящиеся сполохи, зловещим калейдоскопом ярких молний, внезапно преобразили черный небосвод Оберона. Странное цветное сияние, внезапно возникшее вокруг - слепило глаза. Резкий удар ультразвука - болезненно полоснул по натянутым нервам, идущего к кратеру человека. От неожиданно изменившейся обстановки и сильнейшего потрясения психики, Сергей чуть не потерял сознание. Едва не упав, он опёрся руками о скальный выступ. Голова кружилась, перед глазами расплывались радужные круги, его сильно мутило.
  Немного придя в себя и оглядевшись, Чайка вновь поразился, произошедшим кругом переменам. Теперь везде сверкали вспышки электроразрядов. Казалось окружающая местность - стала просто насыщена электричеством и находилась под высоким напряжением. Однако вскоре, все утонуло в вязкой белой мгле, поднявшейся со дна каньйона. Видимость упала до нуля. Приборы ориентации и связи космонавта - полностью отказали.
  Но куда страшнее, было другое. Ужасные видения, вдруг захлестнули сознание украинца. Они были удивительно яркими, насыщенными и реалистичными.
  Сергею неожиданно показалось, что перед ним, на огромной цепи у железных врат, стоит громадный волк. Высотой в три человеческих роста, с четырьмя горящими глазами и оскаленной, усаженой большими клыками пастью. Его хвост был увенчан металлическим шипами, лапы снабжены острыми когтями, а из  обнаженного зубастого рта, вырывались струи пламени и клубы дыма. Зверь, натянув до предела цепь, всеми силами рвался к человеку.
  Сперва парень, принял его за скандинавского волка Февнира, пожравшего в конце времен само солнце. Но услышав оглушительный лай этого сторожа, он подумал, что животное, скорее напоминает северного пса-цербера Гарма. Который находясь в кровавой пещере между мирами, стережет вход в Хельхейм - царство мертвых. Исходя из древней мифологии викингов, когда пёс порвет цепь, он своим воем возвестит Рагнарёк - наступающую гибель богов и миров.
  Видя прямо перед собой, эту сюрреалистичную картину и ощущая адскую боль в висках, Чайка, тем не мене чувствовал, что вся эта сцена, скорее всего - не более чем реакция его подсознания, на внешние обстоятельства. Хотя последствия от контакта и нападения на него этого "чудовища", могут быть вполне реальными. Ведь воображение человека, просто интерпретировало в понятные его разуму формы - конкретную и непосредственно сейчас, угрожающую ему опасность.
  Звеня цепью и гремя шипами хвоста, разевая гигантскую пасть, тварь испытывающе пронзила человека, горящим взглядом своих четырех пылающих глаз.
  Казалось страж, сканирует человека, стараясь узнать, что тот чувствует. Перед мысленным взором Сергея, вдруг неожиданно пронеслись, болезненные картины его прошлой жизни. Боль, терзаемой жадными элитами страны. Все потери, разочарования, предательство любимых и друзей, которые он перенес - вновь закровоточили незаживающими ранами в сердце. В его душе, мгновенно вспыхнули эмоции возмездия мерзавцам, обманывавшим и грабившим его народ, желание наказать подонков близлежащей державы, развязавших войну против братских соседей, разжегших на века ненависть и раздор...
  Ощущая, поднимающуюся внутри него волну ярости, Сергей не пытался как-то контролировать или подавить ее. Наоборот, несколько отстранившись, он попробовал вызвать в душе - мудрость понимания пережитого. Отнестись к прошлому, где-то даже с циничным юмором. В конце концов Чайка, много раз прокручивал и осмысливал свою жизнь. Всегда пытался понять и внутреннюю логику развития миров. Стремился познать, причинно-следственную связь происходящих событий. Старался разобраться, прежде всего в духовных законах бытия. Подобный подход - позволял философски принимать жизнь. Это помогло ему и сейчас - в душе постепенно вновь, воцарился покой и гармония.
  Сергей опять, поднял глаза на сурового стража. Тот встряхнул шипастым ошейником и угрожающе навис над человеком, ощерив страшную пасть и потянулся к нему когтистыми лапами. Чудовище явно желало, проверить его на прочность - вызвав испуг и ненависть. К тому же украинец, четко почувствовал эмоции страха и агрессии, идущие с "Антея". К его удивлению, даже Солярис, излучал определенную неуверенность и боязнь.
  Однако сам Чайка, не воспринимал появление чужой жизни на Обероне, как обязательное нападение. Он не ощущал ксенофобии или ужаса перед неизвестным. Сергей понимал опасность, но агрессии или панического страха перед ней - не испытывал. Скорее любопытство и дерзость. Отступать он не собирался. К тому же не было никаких гарантий, что его отход, не будет воспринят как слабость и ему вообще, дадут уйти.
  По-этому украинец, поступил иначе. Как он когда-то сказал принцессе Изнарре - если кругом грозит опасность, то нужно идти вперед. Именно тогда, появляется шанс на спасение и победу.
  Посмотрев в глаза, напирающего на него Гарма, Чайка ухмыляясь сделал шаг ему навстречу, ступив вперёд.
  - Ну на святого Петра, с ключами от ворот Рая - ты не слишком похож, - иронично промолвил бывший верлесовец. - Но вот моего погибшего побратима Волчка - чем-то немного напоминаешь.
  Гигантский пёс, оскалившись звериной улыбкой, звякнул цепью и отошёл в сторону. Подвесной мост медленно опустился и мрачные врата, со скрипом отворились...
  
  - Система "дала добро", на ядерный удар по Оберону, - отрывисто резюмировал Макс, прочитав высветившееся на экранах терминала сообщение.
  Напряженно ожидавшие, окончательного вердикта Ноосферы атланты, наконец получили ее санкцию, на бомбардировку второго спутника Урана.
  Ребята по разному восприняли, это решение Соляриса. Пьер удовлетворённо кивнул - приказ "начальства", лишь подтверждал его выводы.
  Командир "Антея" Макс, переложив груз ответственности предстоящей атаки и ее последствий на Систему, только пожал плечами - мол "высшему разуму Земли", по любому будет виднее.
  Карен и Джейн, немного смущённо посматривали на "убитую" Киру, в тоже время ощущая определенное облегчение - подвергать риску своих мужей и сыновей, они не желали.
  Впрочем, в любом случае, системникам теперь не оставалось ничего другого, как выполнять распоряжение Системы.
  Правда Ноосфера, перед этим почти сутки колебалась, с принятием окончательного решения. Это не могло быть объяснено "сложностью анализа" или "большим объемом информации". Все представленные ей или собранные самой Системой данные, были довольно немногочисленными и давно известными.
  На памяти служащих СКИМ, такого никогда раньше не было. Но сейчас уже, никаким сомнениям, просто не оставалось места.
  - Начинаем подготовку, к нанесению ядерной атаки по врагу, - сохраняя внешнее спокойствие, произнес Макс. - Через три часа, мы должны быть готовы, осуществить массированную бомбардировку всеми наличными силами. Нельзя оставлять противнику, даже малейшей возможности отбить нападение. По-этому, совсем не лишним, будет перестраховаться.
  Пьер согласно кивнул:
  - Кашу маслом не испортишь. Ударим максимально сильно. С десятикратным запасом уничтожения. Рисковать мы не имеем права.
  Карен и Джейн, подтверждая слова командира, опустили головы. Кира же угрюмо молчала...
  В контрольный срок, все пятеро элитных управленцев "Антея", находились в центральной рубке базы. Никого из других сослуживцев, сюда не допустили. Хотя все уже знали, о предстоящем ударе по Оберону.
  - Все системы готовы, к выполнению боевого задания, - доложил Пьер.
  Макс кивнул и взглянул на таймер. До часа "X", оставалось всего несколько секунд. С холодной неумолимостью метронома, начался обратный отсчёт последних мгновений, до начала атаки.
  Атлант потянулся к красной кнопке "Пуск". Товарищи с каменными лицами - застыли рядом. Их напряжённые взгляды, были обращены на роковой рубильник.
  Вдруг рука Макса, в последний момент, была перехвачена вскрикнувшей Кирой. Шокированные друзья, ошеломлено посмотрели на нее. Но девушка в сильнейшем волнении, не могла вымолвить ни слова. И просто показала коллегам, на огромную переднюю панель иллюминатора. Когда они перевели свой взор туда - перед их глазами, предстала невероятная картина.
  Среди звёзд шагал человек. Он двигался со стороны Урана, быстро преодолевая космическое пространство. Когда путешественник, через несколько минут приблизился, ребята узнали в нем Чайку. Поразительно, но на нем не было даже скафандра. Украинец нес в правой руке, огромный ярко светящийся кристалл, который пылал словно факел.
  Сергей свободно прошел сквозь броню "Антея", прямо в рубку корабля. Улыбнувшись товарищам, он немедля двинулся в центральный зал базы, к главному терминалу Системы. Ребята завороженно глядя, на переливающийся искрами кристалл, последовали за ним.
  Остановившись у столба синего света, украинец положил артефакт на светящуюся панель терминала.
  Атланты во все глаза, смотрели на чудесное сияние, исходившее от идеальных граней драгоценного камня. Кроме того, его опоясывало странное кольцо, со множеством разноцветных сфер. Они казалось издавали прекрасную музыку, звучавшую волшебным камертоном в душах зрителей.
  Панель терминала, несколько раз мигнула и кристалл исчез. Ноосфера приняла его и ребята почувствовали, что она, будто наполняется колоссальной энергией, ее мощь растет и расширяется...
  - Служащий СКИМа Сергей Чайка, ваши полномочия нашего представителя в "Великом Кольце" подтверждены и легализованы Солярисом, - внезапно прозвучал механический голос терминала. - За оказанные Системе огромные услуги, вы получите любую награду, которую она сможет вам предоставить...
  
  - Оберон "чист" командир! "Чужая жизнь", покинула спутник Урана, - доложил Пьер.
  Макс только кивнул головой на слова друга и повернулся к товарищам. Те, сгорая от любопытства, бросали нетерпеливые взгляды на дверь рубки, с минуты на минуту, ожидая прихода Киры и Сергея.
  Как только была завершена аудиенция Чайки с Солярисом, женщина сразу же забрала мужа. Немедленно вызвав на корабль сына и дочь, она прямо сейчас, хоть ненадолго, захотела побыть вместе всей семьёй.
  Наконец супруги, снова вернулись в главное помещение базы. И украинец, подробно изложил коллегам, все что с ним произошло.
  Выслушав рассказ Сергея, ребята долго молчали. Затем Джейн, печально качая головой и с толикой горечи в словах, удручённо спросила Сергея:
  - Выходит мы, неверно оценили сложившееся положение и своими поспешными действиями, едва не привели Землю и Систему к катастрофе?
  Карен, в свою очередь, грустно поддержала подругу:
  - Значит, появление чужой жизни на Обероне - было вовсе не актом враждебной агрессии извне?
  Пьер же наоборот, не собирался соглашаться с коллегами и разделять их порыв самобичевания:
  - Но в тех условиях и при имеющейся у нас тогда информации - крайне затруднительно было истолковать, явно беспардонную высадку "чужих" в нашей солнечной системе - как добрососедские действия! К тому же вспомните - как они отвечали, на наши вполне мирные, исследовательские попытки разобраться в ситуации! Это ведь именно "чуждая жизнь" - уничтожила десантников Элдера и сводила с ума наших товарищей. Понуждая их убивать друг друга и таранить базу "Антея"!
  Атланты, с вопросительным выражением лиц, повернулись к Чайке.
  Тот лишь пожал плечами и успокаивающе проговорил:
  - Вы были правы и неправы одновременно. Так нередко бывает в жизни. Просто никогда и ничего, нельзя трактовать однозначно. Вы расценили появление и действия чужих, как агрессию и зло - исходя из своего понимания и потому что так - было проще. Хотя понятия добра и зла - весьма относительны. А вообще, это конечно зависит, именно от отношения самих людей, к любым происходящим событиям.
  Он покачал головой и задумчиво продолжил:
  - На самом деле, случившееся на Обероне, было испытанием, подарком, наказанием и одновременно тестом на взросление нашей Ноосферы. То, как мы сами, могли это интерпретировать и что получить в итоге - зависело только от нашей реакции.
  - Что ты имеешь ввиду? - попытался уточнить Макс.
  Сергей поднял глаза, внимательно посмотрел на товарищей и спокойно объяснил:
  - На первый взгляд, со стороны - все выглядит достаточно просто. Во Вселенной, существует множество, подобных нашему Солярису мыслящих Систем. Они находятся на разных этапах развития. Те ноосферы, которые достигают определенного уровня - получают возможность, присоединиться к "Великому кольцу". Это объединение разумных и духовных структур космоса. Они обмениваются между собой - знаниями, информацией и энергией. "Кольцо" - колоссально увеличивает возможности и потенциал таких Систем. Однако... - Чайка сделал значительную паузу, а затем пожав плечами, неспешно заговорил дальше:
  - Чтобы присоединиться к этой "информационной паутине" Вселенной, получить гигантские перспективы и перейти на новый виток спирали эволюции. Любому Солярису, как я уже говорил ранее, необходимо достигнуть определенной стадии развития. Так вот, таким потенциальным Системам, со стороны "Великого Кольца", посылается своего рода "приглашение". В виде гигантского пакета энергии - для того, чтобы местная Ноосфера, получив и переработав ее, собственно и смогла "подключиться" к "межгалактической сети".
  Чайка ненадолго прервал свою речь, а потом скептически хмыкнул:
  - Ну а как уж отреагируют и смогут ли правильно воспринять такую "посылку" "кандидаты" - зависит только от них самих. Если к примеру местный Солярис, не в состоянии "освоить" присланную энергию. Значит такая Ноосфера, ещё "не доросла" до "контакта" и не сможет перейти на новый уровень развития.
  
  - Но ведь нас не просто отвергали, а ещё и хотели уничтожить? - негромко заметила Кира. - И вообще, не совсем  понятно - по каким критериям и признакам, проходит это испытание-отбор?
  Муж покачал головой и постарался помягче ответить:
  - Иначе говоря, если местная Система, ещё не готова принять "присланную энергию-запрос". Она предсказуемо реагирует ксенофобией на "приглашение" Великого Кольца". Страх и агрессия такого Соляриса, к новому и неизвестному, являются четкими маркерами его несовершенства и инфантильности.
  - Так ведь в начале, мы несколько раз пытались, миром разобраться в ситуации?! Кира права - это именно "гости", нас провоцировали и атаковали?! - запальчиво воскликнул Пьер.
  Сергей невесело улыбнулся и пожав плечами, ответил:
  - Это не совсем так. Никто не пытался нас уничтожить. Наши же собственные эмоции страха, агрессии, ненависти... разворачивались против нас и били по нам же. Дело в том, что несовершенная Ноосфера и ее негармоничные представители, реально не могут, адекватно принять такой "энерго-подарок Кольца". Его огромная энергия - элементарно увеличивает буквально все. И хорошее и плохое. И если ваши чувства, эмоции, сознание, разум, душа... несовершенны - то подобные "минусы", капитально усиливаются. Просто ослепляют и становяться ещё более опасными во сто крат. Прежде всего для вас самих. И разворачиваясь как в зеркале - уничтожают такой Солярис и его людей.
  Ведь и в обычной жизни, если амбициозный, глуповатый и подлый человек, внезапно получает огромную власть - сколько бед он может натворить? Либо представьте, какому-нибудь недорослю, неожиданно предоставились огромные возможности и способности? Что будет? Или даже проще - вы наверное слышали про случаи, когда ничтожные люди, выигрывали в лотерею огромные суммы денег? А потом, буквально за несколько лет, спивались или проигрывались?
  Здесь работает похожий механизм. Полученная энергия, настолько умножает ваш негатив, что происходит саморазрушение. То есть для своих нынешних, имеющихся знаний, власти, талантов... - ваш уровень духовного развития соответствует. А если дать вам как штангисту, сразу "больший вес", в плане возможностей - это вас непременно раздавит.
  - Тогда зачем рисковать, принимая такие "подарочки Кольца"? - мрачно высказался Макс.
  Чайка удивлённо изогнул брови и иронично произнес:
  - Кто боится идти вперёд - обязательно деградирует. Цивилизация, которая закукливается в себе, неизбежно впоследствии поражается "стрелой Аримана" и гибнет. Что же касается возможного самоуничтожения, при получении "приглашения"... Ну так это тоже, своеобразная защита-отбор. Вселенной не нужны, извращённые и агрессивные Системы, которые выйдя в космос, прежде чем погибнуть сами, могут нанести огромный вред другим.
  
  Атланты долго молчали, осмысливая услышанное. Наконец Кира, вопросительно произнесла:
  - Но почему "готовность Системы" к принятию в Кольцо, оценивается не столько по уровню самого Соляриса, сколько по его людям?
  Муж только пожал плечами и довольно равнодушно ответил:
  - Ну окончательное решение, о бомбардировке и ядерной атаке, ведь все равно, принимала сама Ноосфера. И вообще, резонно предположить, что представителями Системы, будут наиболее "лучшие ее люди". Которые по любому, отражают ее суть. Кроме того, энергетика и намерения Соляриса - также чётко чувствуются "инопланетными гостями". Я например там тоже, вполне ощущал, неуверенность и боязнь нашей Системы. А дальше естественно - несовершенство Ноосферы, резонирует с эмоциями ее людей и умножает их негатив. К тому же он, вдобавок ещё и на порядок, капитально усиливается - энергией "подарка пришельцев". В итоге закономерно, что нас всех это, едва не привело к трагическому результату.
  - Почему же тогда, если наш Солярис, не слишком соответствует требуемой планке - его все таки приняли в "Великое кольцо"? - задала животрепещущий вопрос Джейн.
  Украинец усмехаясь, лишь покачал головой:
  - Ну во-первых, наша Система, только немного "недотягивает" до нужных стандартов. Ее ксенофобия, относительно невысока и имеет уважительную причину. Дело в том, что 12 тысяч лет назад, планетарная Ноосфера, уже была однажды, почти полностью уничтожена подобным "приглашением". Иными словами - она тогда, не прошла испытания. На Земле это выразилось - во всемирном потопе и уничтожении цивилизаций. И кстати в частности, в гибели той же Атлантиды.
  Бывший верлесовец, неожиданно подмигнул, несколько смутившимся друзьям:
  - Возникновение нашей Атлантиды, в этом смысле, определенно имеет некое символическое значение. Не находите? Новый виток цикла спирали.
  Он сделал паузу, а потом продолжил свое повествование:
  - Постепенно Система, конечно возродилась и восстановилась, но ее подсознательная память, все же сохранила чувства глубинного страха, перед "космическими сюрпризами". Болезненные ощущения, пережитого в прошлом апокалипсиса, были вроде психологической травмы и негативно сказывались на нашем Солярисе.
  Товарищи были поражены рассказом Сергея.
  - Ну а вторым и решающим фактором, для принятия нас в "Кольцо", стал конечно ты? - не скрывая язвительности, утвердительно сказала Карен.
  Чайка пожал плечами и сдержанно проговорил:
  - Как представителю Системы, мне удалось переломить ситуацию в нашу пользу.
  Он испытывающе посмотрел на ребят, но те старательно отводили свои взгляды...
  
  - Уже уходишь? - печально произнесла Кира, обнимая Сергея.
  - Да, мне пора, - глухо подтвердил муж. - Нужно побыстрее наладить связь, знакомства и представительство, в мирах Великого Кольца. Посмотрим, что оттуда можно позаимствовать, какие новые знания у них имеются и чем получится торговать. Да и вообще, необходимо там как следует осмотреться и побывать в основных центрах.
  Он обнялся с Северином. Затем Айвен и Алекс, поочередно пожали руку Чайке. Потом Сергей, трогательно попрощался с дочкой.
  - Как вернусь, наверное тебя и не узнаю. В этом возрасте, подростки меняются быстро, - обращаясь к Маргарите, проговорил он.
  Девочка немного покраснев, смущённо улыбнулась.
  - А когда тебя ждать? - волнуясь уточнила Кира.
  - Не раньше, чем через полгода, - ответил супруг. - Всю сотню миров Кольца, я конечно посещать не собираюсь - но главные из них, непременно навещу.
  Видя как тяжело жене, Сергей погладив ее волосы, рассудительно сказал:
  - Я ведь буду с вами на связи. Надеюсь за это время и ребята, немного поостынут и успокоятся, пока меня не будет. Отбыть отсюда, покуда улягутся их страсти и обиды - будет разумно. Так что мое отсутствие - и в этом смысле, будет полезно. Не хочется лишний раз, вносить разлад среди твоих друзей и подруг.
  После памятных событий на Обероне, прошел месяц. По заданию Системы, украинец отправлялся в длительную галактическую командировку в миры "Великого Кольца".
  Сергей вздохнул и вышел в космическое пространство. Перед ним лежала, прекрасная во всей своей первозданной красоте, необъятная Вселенная. Длинный и загадочный, полный новых тайн, неожиданных опасностей и невероятных встреч, Млечный путь - ждал его.
  Путешественник бросил последний взгляд, на провожающих его близких и в прощальном приветствии - поднял руку. 
  Затем он повернулся и широко зашагал вперёд. Планеты, небесные светила, мерцающие туманности и галактики, своим ярким светом, казалось освещали ему дорогу.
  А люди ещё долго, с затаенной мечтой, смотрели во след межзвездному страннику - пока его фигура, окончательно не затерялась, в далеких глубинах вечного Мироздания...
  
  Конец.
  
  Цикл "Корректор реальности" завершен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"