Руденко Владимир Владимирович : другие произведения.

Инквизитор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИНКВИЗИТОР

  
   Высокий и тощий человек, потонувший в длинной красной мантии, спустился по обшарпанным каменным ступеням в темный и сырой подвал. Следом за ним вошел палач в черном колпаке с прорезями для глаз.
   -- Где он? -- спросил высокий у палача.
   Ответа не прозвучало, только рука в грубой кожаной перчатке поднялась и указала в дальний угол помещения.
   Человек кивнул и прошел к едва различимому во мраке пленнику, распятому цепями.
   Палач, по-прежнему не проронивший ни слова, скрылся за порогом, оставив дверь на всякий случай открытой.
   Человек в красной мантии обратился к пленнику:
   -- Ну что, сын мой. ты еще не вернулся на путь истинный, с которого так опрометчиво сошел, поддавшись искусу ереси?
   Пленник не шевелился.
   -- Пойми, мой долг в том, чтобы возвратить тебя в лоно Церкви и вновь обратить в Веру Господню, которую ты так бесцеремонно отринул.
   Пленник продолжал молча висеть на цепях.
   -- Покайся в грехах и признай преступления свои.
   Цепи звякнули -- пленник поднял голову и усмехнулся кровавым ртом, в котором уже почти не осталось зубов. Глаза маленькими звездочками засветились на обезображенном побоями лице.
   -- К чему эти слова, инквизитор?
   Человек в красном улыбнулся и наклонился к самому уху еретика:
   -- У каждого человека есть выбор. -- Он оглянулся на дверь, но никто не стоял в проеме, пытаясь подслушать. -- Свобода выбора -- это все, чем мы обладаем. Всю свою жизнь мы выбираем: между очагом и дорогой, дружбой и долгом, жизнью и смертью.
   -- К чему эти слова, инквизитор? -- повторил пленник.
   -- Иногда выбор бывает настолько трудным, что мы останавливаемся в окружении стен. -- Казалось, он и не заметил вопроса. -- Вот тогда кто-то должен прийти и помочь, подставить свое плечо, подсказать решение, взяв на себя часть ответственности, иначе...
   Инквизитор замолчал и опять посмотрел в сторону двери.
   -- Что иначе? -- пленник, наконец, уловил нить разговора.
   Инквизитор снова улыбнулся.
   -- Иначе эти стены нас раздавят. -- Он выпрямился и оправил свою красную мантию. -- Что ж, сын мой, я оставляю тебя и уповаю на благоразумие твое и на то. что пламя Веры способно разгореться вновь даже в душе еретика.
   Пленник зашевелился, звеня цепями. Но инквизитор уже был в дверном проеме. На мгновение появился палач, и тяжелая дверь со скрипом закрылась.
  
   Всю ночь ему снились костры и огромное багряное зарево, сожравшее небо. Когда открыл глаза, увидел склонившегося над ним палача.
   -- Еще жив, -- сказал тот и отошел, освободив дорогу инквизитору.
   Инквизитор подождал, пока палач скроется из виду, и заговорил:
   -- Здравствуй, сын мой. Это снова я, и надеюсь, хоть тебя мне удастся вернуть на путь истинный. Другие искушенные не ведали преступлений своих, и я не смог вырвать несчастных из лап Дьявола. Только божественный огонь спас их души от падения в Ад. -- Он замолчал на короткий миг, а когда продолжил, голос зазвучал тише: -- Они не смогли сделать правильный выбор -- в этом вся проблема. Но мне почему-то кажется, -- Инквизитор внимательно посмотрел в глаза пленника, -- что у тебя этой проблемы не будет.
   Пленник долго молчал, но его собеседник был терпелив...
   -- Чего вы хотите от меня? -- Это был даже не шепот, просто несколько движений разбитых губ.
   Инквизитор улыбнулся одними глазами.
   -- Лично я -- ничего. Но есть те, кто стоит выше меня, и у них имеются определенные планы на твой счет.
   -- Разве над вами кто-то может стоять?
   Инквизитор горько усмехнулся:
   -- Над людьми всегда кто-то есть. А над нами -- в особенности.
   Во взгляде пленника появилось недоумение, но инквизитор не обратил внимания. Эти слова предназначались ему самому.
   -- Сегодня вечером тебя поведут на костер. Ты будешь очень слаб и не сможешь идти. Поэтому тебя положат на скамью в коридоре возле выхода, пока сменится стража и на площади закончат приготовления. В это время в доках начнется пожар -- из-за драки в корчме загорится крыша. Пламя перекинется на близстоящие склады, в одном из которых окажется случайно забытая при разгрузке и распределении бочка с порохом...
   Он говорил еще, пленник молчал и слушал.
  
   На следующий день его нашли и схватили.
   Вновь закованный в цепи, он терпеливо ждал вечера, когда дверь со скрипом отворилась, и по ступеням спустилась знакомая фигура в красной мантии.
   Лицо инквизитора было непроницаемо, но глаза ликовали.
   -- Великолепно. Я рад, что ты сделал правильный выбор, сын мой.
   -- Все оказалось не так сложно. Бывало и труднее.
   -- Конечно, -- инквизитор понимающе кивнул. Но взглянул на пленника со странным выражением сочувствия. -- Для лучшего вора на севере страны... Жаль только...
   Он умолк и задумался о чем-то своем.
   -- Что только? -- пленник насторожился. -- Что?!
   -- Жаль, что мне так и не удалось убедить тебя в силе нашей Веры, сын мой. Не смог я и показать тебе истинное лицо ереси, тебя опутавшей. Видимо, только святое пламя сможет вернуть твою заблудшую душу в руки Господа...
   Инквизитор отвернулся от него и направился к выходу.
   -- Стой!!! -- закричал пленник. Он выругался, яростно и страшно. -- Стой!.. Ты...
   Инквизитор шел к выходу.
   -- Ты обещал!..
   Инквизитор остановился и проговорил холодным как лед голосом:
   -- Что я обещал? Что отпущу, если ты достанешь мне пергамент из позолоченного сундука управителя города? И ты поверил? -- Он обернулся. -- Ты поверил, что инквизитор может сдержать обещание, данное еретику? Да это будет последнее, что он сделает в своей жизни, ибо после этого она потеряет всякий смысл.
   С этими словами он поднялся по обшарпанным каменным ступеням, и красная мантия скрылась в темном дверном проеме.
   Пленник застонал от бессильной ярости и повис на цепях.
  
   -- Замечательно. Все исполнено безупречно: документ у нас, а, значит, и этот своевольный глупец-управитель в наших руках. Да и единственный свидетель... -- Великий Инквизитор поглядел в окно, где ночь озарилась огнями костров и криками сжигаемых, -- оказался еретиком. Вы заслуживаете не просто награды... Через несколько дней вас повысят в должности -- приказ уже мной подписан и ждет утверждения в Ватикане.
   Стоящий позади инквизитор поклонился:
   -- Вы слишком добры ко мне. Я всего лишь выполнял свой долг перед Церковью и Господом.
   -- Нет, не только долг. -- Собеседник ухмыльнулся. -- Но это не важно.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"