Руденко Владимир Владимирович : другие произведения.

Записки о Галльских войнах (Rome Total War)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Записки о Галльских войнах или как Юлии спасли Республику
  
   На самом севере Италии, у предгорий Альп, перед Цизальпинской Галлией и Венецией, раскинулись владения Юлиев -- одного из трех влиятельнейших Домов в Римской Республике. Южнее трех городков, принадлежащих Юлиям, лежали земли Сципионов, Бруттов, и, конечно же, Рим с его Сенатом и преторианцами. Разумеется, последний влиял на политику Республики и давал указания всем остальным. И единственным, кто плевал на эти указания с высокой горы, был Дом Юлиев. Правда, для спасения их чести стоит отметить, что большую часть времени они это делали не из-за презрения республиканских правоотношений, а по причине, имеющей совсем стороннее происхождение...
   В Цизальпинской Галлии и Венецианском районе были два города, захваченные галлами -- Медиоланум и Патавиум. По указанию Сената маленькие, но богатые Юлии подкупили гарнизоны этих городков, и те передали в руки Республики оба населенных пункта. Тут же на местах появились наместники, пара-тройка когорт и сияние римской цивилизации -- дороги. Юлии быстро обустроили прихваченную территорию и спокойно занимались строительством и торговлей.
   Спокойно занимались, пока с северо-востока, через узкий проход в Альпах, к Патавиуму не подошел военный контингент галлов. Варвары, громко ругаясь и проклиная паршивые динарии римлян, обложили город со всех сторон. На помощь осажденным тут же кинулся размещавшийся в восточной Италии легион во главе с молодым и перспективным легатом. Галлы, как выяснилось, плевать хотели на молодого и перспективного, поэтому дали легиону по всем маковкам и отправили восвояси.
   От такой наглости у руководящего состава партии Юлиев в зобу дыханье сперло, но они смогли вздохнуть, опомниться и направить на север очередную партию смертников. В это же время молодой и все еще перспективный легат призвал под свои поредевшие знамена местных наемников, шлявшихся без дела по равнинам Венеции. Вместе с подоспевшими подкреплениями, возглавляемыми еще одним молодым и чуть менее перспективным, они кинулись на галльский контингент, который, как казалось, не понес потерь личного состава. В ужасном по масштабу последствий сражении больше двух третей легионеров и наемников пали смертью храбрых, прикрыв собой и тела двух молодых и перспективных. А галлы, спокойно пройдя мимо трупов врагов, вошли в город и вырезали гарнизон до последнего подлого римлянина.
   Республика еще не успела удивиться, как Юлии сумели так быстро оправиться от такого потрясения, а уже новые легионы, которые были практически предпоследними, отправились в злосчастный регион. Теперь армию возглавлял самый талантливый полководец Дома, и все были уверены если не в успехе, то хотя бы в ничьей. Однако галлы думали иначе. Прежде чем Юлиям удалось их переубедить, прошло немало времени, а в долинах северной Италии осталось немало тел. И все же талант, бездонная казна Дома и пополнявшиеся периодически ряды легионеров, жаждавших отомстить ненавистным варварам и отстоять честь Дома и Республики, сделали свое дело, и Патавиум был отбит. Гордость офицерских кадров Юлиев на этом не остановился, направился в Альпы, выбил сидевших в проходе галлов и вышел в долину уже их, родной, Галлии. Остановило парня лишь отсутствие подкреплений, а пополнение живой силы за счет наемников не смогло полностью восполнить потери.
   Но не долгой была радость римского двора по случаю победы в Венеции. С северо-запада выползли очередные галльские прихвостни и осадили на этот раз Медиоланум. Поскольку главный талант Дома не мог разорваться, в Цизальпинскую Галлию были направлены другие, более молодые и амбициозные, но совсем неопытные. Сказалось ли это или все сделали закаленные в боях галльские мечники, до сих пор никто точно сказать не может, но молодых и амбициозных разбили в пух и прах, да еще и вослед убегающим плевались, хохотали и улюлюкали.
   Пережить такого позора Юлии не могли. За честь семьи, уже без всякой привязки к Республике и ее интересам, во главе лучших воинов выступил сам глава Дома -- Флавий Юлий, отличный организатор и выдающийся стратег. Вместе с ним в поход отправились два его племянника. Все трое они вместе со своим воинством попали под все тот же галльский каток. Разгром был страшным и неожиданным. Но Юлии, как и много раз до этого, упрямо продолжали сражаться, бросая в огонь войны все новые и новые резервы.
   Непрекращающиеся сражения и стычки продолжались без малого еще двадцать лет. Несколько раз набрасывались римляне на галлов, пытаясь выбить их из Медиоланума, но каждый раз получали отпор и отступали. Галлы, в свою очередь пытались пробиться с востока, но там со своими наемниками, установив в горах укрепленный форт, держался насмерть главный талант семьи, так и не пожелавший возвращаться в Венецию, но и вести наступление в Галлии не имевший возможности.
   Республика занималась своими обычными делами: вычесывала гривы коням, пила и праздновала -- и не замечала того, что происходило на севере. А на севере решалась ее судьба. И единственной преградой на пути к Риму были истекающие кровью, наполовину перебитые, но все еще сражающиеся Юлии. Больше двух десятилетий они умирали на полях и предгорьях Цизальпинской Галлии, тонули в реках Венеции, стояли до последнего солдата в окружении, гордо неся над собой красное знамя с лавровым венком. Пали в боях с ними галльские вожди, смелые и опытные, ушли к предкам выдающиеся тактические умы варварского государства. Но и Юлии несли постоянные потери: погиб вместе со своими наемниками легат в Альпах, защищая проход к Патавиуму от галлов; умер от ран в лагере под Медиоланумом один из племянников Флавия Юлия; стены и дороги к городу усеялись телами павших легионеров...
   Больше двадцати лет сражались Юлии с галлами, закрывая остальную Италию рядом своих щитов, регулярно получая по голове и по остальным частям тела, но все равно не сдвигаясь с места. Упрямство могло стоить и большего, если бы у меня не сдали нервы, и я не вышел из игры, матерясь и проклиная мододелов, которые почему-то решили, что у галлов должны быть очень опытные и испытанные в боях армии, а римляне, видите ли, -- новички, которые и копья-то с мечами в руках держать не умеют...
   "Жаль, что смертную казнь отменили", -- думал я, нажимая в основном меню кнопку "Выход".
  
   Вторая кампания или три великих битвы
  
   Вторую попытку приструнить вероломных галлов (а точнее, отомстить им за прошлые потерянные нервы) я предпринял, хорошо подготовившись и морально настроившись на тяжелые военные будни. Три городка Юлиев строились и развивались, вербуя и тренируя легионеров для армии, которая должна была вступить в давно знакомую Цизальпинскую Галлию. Главный военный талант Дома дневал и ночевал в военных лагерях, собирая когорты в готовое к походу войско. Казна почти полностью уходила на вооружение и оснащение армии, обделяя граждан; впрочем, сами граждане все понимали и не обижались. Разведка шустрила границы и следила за действиями неприятеля, который пока еще не был неприятелем. Но вот, наконец, радостный день настал.
   Под руководством главного военного таланта мои войска перешли Рубикон и на противоположном берегу дали дроздов пограничному отряду галлов. Стремительный марш к Патавиуму прошел без осложнений, и после короткой осады и быстрого штурма город оказался в наших руках. Галлы, как оказалось, еще не успели закрепиться в области. Местные венеты сразу взбунтовались, но твердая рука римской цивилизации показала им, как надо жить, строить дороги и мыться в банях.
   В это же время на новую границу юлианских территорий вышел передовой отряд галльских войск. Спешным маршем в его направлении направилась вторая армия Юлиев, возглавляемая 17-тилетним парнем и состоявшая полностью из наемных бойцов. Надо отметить сразу, что в этой кампании наемники показали себя не просто, как хорошо обученные и опытные профессионалы, но и как настоящие поборники юлианской чести и добрых старых динариев.
   Встреча 2-ой римской армии и авангарда галлов произошла на реке По. Не доверяя больше компьютерному разуму решающих битв, я взялся за дело собственным военным гением, который (нет-нет) просыпается в моей голове. Удачно выбранная позиция, меткие и полнокалчанные лучники, а так же стойкие кельтские отряды, принявшие на себя удар главных сил противника, сделали свое дело. Торопившийся раздавить нас численным превосходством своей копьеносной пехоты противник столпился на мосту, сдерживаемый уже упомянутыми кельтами, и массово гиб под перекрестным огнем наемных венетских стрелков. Довершившая все атака нашей альпийской конницы окончательно перечеркнула надежды галлов на сценарий первой войны. Признаюсь честно: такого триумфа я еще не наблюдал! 32 погибших с нашей стороны против 800 с лишним с вражеской говорят обо всем. Шедшая следом за авангардом основная силища во главе с вождем сначала удивилась, потом испугалась, а потом повернула на север.
   Там ее и догнала наша уже испытанная и пополненная вольными искателями приключений 2-ая армия. На самой границе Цизальпинской Галлии и земель венетов случилась вторая замечательная битва этой кампании. И вновь, не доверяя компьютерной башке (которая так подозрительно просчитывала все варианты в прошлый раз), я выбрал позицию и построение лично. Заняв прекрасное расположение в лесу, расставив кавалерию на небольших полянах по флангам, не видимые для врага, наемники Юлиев опять показали, что грамотное использование лучников кует победу. Галлы толпились на равнине, не решаясь войти в лес, поскольку не могли точно судить о нашей численности, и наши стрелки выпускали в них залп за залпом. Когда колчаны опустели, построенная большим клином пехота устремилась в атаку, с криками и радостными воплями появившись из зарослей и чащоб. Противник попытался быстро отступить, выманив нас на равнину, где он мог бы реализовать свой численный перевес, но, как выяснилось, спортивная подготовка в наемных бригадах лучше, и юлианские наемники догнали галлов до того, как те успели реализовать свой план. Битва закипела по всему фронту, но оказалось не самой упорной. На краях наша конница быстро опрокинула неприятеля, а присоединившиеся к общей мясорубке лучники помогли завершить окружение отдельных полков врага. С правого фланга наши кавалеристы совершили рейд по тылам вражеской линии и сбили спесь с галльского вождя вместе со всей его дружиной. Видя сверкающие пятки своего лидера, остатки галльского воинства бросились бежать. Хотя правильней было бы сказать, что бросились бежать те, кто не попал в локальные очаги окружения. И вновь триумфальные известия отправились в Арретиум -- столицу Дома Юлиев: в генеральном сражении войска галлов разбиты, понеся потери, в три раза большие, чем 2-ая армия.
   Добив оставшихся поблизости беглецов, наемное войско, увенчанное славой, быстрым штурмом овладело Медиоланумом. И вот теперь галлы забеспокоились всерьез. Через Альпы перевалилась армия во главе с сыном вождя Галлии, состоявшая уже не из мальчиков, но мужей. Недолго думая, мужи обложили Медиоланум и начали мастерить стенобитные орудия. Уже опытный и прославленный, 20-тилетний командующий 2-ой армии спешно набрал всех готовых к обороне из местных жителей, более или менее лояльных к политическому римскому режиму, и стал готовиться к битве. Ходят слухи, что на военном совете он так и заявил: "Мы будем сражаться до последнего вздоха!"
   Штурм начался после долгой и изнурительной многомесячной осады. По старой и утвердившейся уже традиции руководить обороной взялся я сам. Честно говоря, когда моему взору предстали семь таранов, первая моя мысль была: "Это п...ц..." Вторая моя мысль была: "И с чего я решил, что вокруг города уже построены каменные стены?" Стен не было, а это означало, что все тараны можно пустить в дело на разных участках оборонительной линии, пробивая деревянный частокол, служивший укрытием для собравшихся в городе наемников-смертников (как теперь думалось их главнокомандующему). Однако битва получилась интересной... Первым делом наши многочисленные лучники спалили один из таранов, и бледным светом замерцала надежда, что такая судьба постигнет еще хотя бы несколько из них. Но надежда эта очень быстро умерла, как только три тарана достигли своих целей на центральной части стены во главе с воротами. Два других отправились в путь на правый край и начали долбить частокол там. Последний уцелевший таран так и не добрался до стены -- ворота рухнули раньше. Как только в них бросились галлы, частокол проломили еще в двух местах, тут же недалеко. Почти сразу же рухнули бревна на правом краю. Еле успевшие туда 20 фракийцев закрыли пролом собой и полегли все до последнего. Отдавая дань павшим, на вломившихся в город врагов бросились конники. Они смяли, потеснили а потом и обратили в бегство галлов, но тут за их спинами образовался еще один пролом, и смелые кавалеристы оказались зажаты в клещи. Они были уничтожены почти полностью к тому моменту, когда на выручку им поспели гастаты и отстрелявшие свое лучники.
   Но самое главное творилось в центре. Скажу сразу: главная движущая сила любой порядочной армии -- порядочные и смелые стрелки. Они засыпали подступающих к стенам врагов стрелами, они выпустили залп в образовавшиеся проломы, они приняли на себя основной удар вражеской пехоты, оказались разрознены и прижаты к стенам домов, но ни разу не позволили усомниться в своей стойкости; они дрались столько, сколько было нужно. Их мужества хватило, чтобы оставшийся отряд конницы, обойдя огороды и постройки, в сомкнутом строю ударил напавшим в тыл. Со стороны ворот на них бросились выжидавшие своего часа фракийские наемники. Теперь противник оказался зажат в клещи на этом участке боя. В это же время ворвавшиеся в город через выбитые ворота конные галлы опрокинули наемников-копейщиков, но были остановлены кельтами и еще одним отрядом фракийцев, а с фронта их атаковал сам 20-тилетний командир со своими телохранителями. Кавалерия врага, потеряв более половины своего состава, обратилась в бегство. Остатки галльской пехоты смогли сдержать путь к воротам, пока в них не въехал сын вождя со своей дружиной. Выжидавшие этого момента уже давно лучники, отбросив луки и выхватив мечи, кинулись поперек дороги и закрыли собой ворота. Юлианская конница, вместе с лучниками и фракийскими наемниками смяв и выбив из города пехоту врага, со своего края ударила по остаткам захватчиков. В упрямом бою был убит сын вождя, и это послужило сигналом к бегству всех оставшихся галлов.
   Глядя в их спины, я все еще не верил, что нам удалось отстоять город. Статистика битвы подвигла меня присвоить ей статус героической: гарнизон из 2000 бойцов потерял половину, галлы из своих 3000 оставили под стенами, в проломах и на улицах почти 2800 воинов. Данная армия как боевая единица перестала существовать.
   Но празднование было недолгим. На следующий месяц под наспех отремонтированными стенами уже стояло новое галльское скопище, и потрепанная, но героическая 2-ая армия стала вновь готовиться к бою. Выскочившая ошибка общекомпьютерного масштаба временно вынудила Дом Юлиев во главе со мной приостановить кампанию. А заодно и обдумать дальнейшую стратегию...
  
   Продолжение великой кампании или лучший из полководцев
  
   Порою так случается, что самый неприметный из людей вашего общества в минуты отчаяния или страха проявляет, неожиданно для всех, чудеса героизма, смекалки и выносливости. Такова жизнь или, как говорят французы, c`est la vie.
   Когда с ошибкой было покончено, я вместе с моими многострадальными Юлиями смог продолжить свою вторую Галльскую кампанию. На помощь изнуренной и потерявшей половину личного состава 2-ой армии, запертой в Медиолануме превосходящими силами противника, спешным маршем двинулся отряд из Патавиума. Отряд насчитывал 960 бойцов, и в начальниках ходил какой-то мелкий офицерский чин. На полпути к городу отряд наткнулся на галльскую разведбригаду в составе 680 олухов и одного главного олуха. Главный олух остался лежать среди двух третей своих подопечных.
   Устрашившись неведомого врага, идущего на помощь осажденным, галлы сняли осаду с Медиоланума и скрылись в неизвестном направлении. Но направление было неизвестным лишь до тех пор, пока наш победоносный отряд во главе с мелким офицерским чином не добрался до окрестностей Медиоланума. Вот тут-то и появилась основная осаждающая сила галльского движения. Тщетные попытки с помощью маневра уйти от столкновения закончились сражением. Подавляющее преимущество в живой силе (2000 человек против 700-800) со стороны противника нарисовало в моей голове огромный черный крест на будущих победах. Однако сдаваться мы не собирались без боя, а доверять компьютеру последнюю битву смелого вспомогательного отряда я не рискнул, предполагая, что в этом случае от юлианских легионеров ничего не останется, а слегка подернутые пеплом сражения галлы вновь осадят Медиоланум.
   Поэтому командование снова принял лично я, намереваясь максимально сократить численность вражеского корпуса. Речи о том, чтобы выйти сухими из такой задницы, даже не велось. Гибель отряда была неизбежна, поэтому оставалось лишь надеяться на то, что ребята с красными знаменами Дома Юлиев заберут с собой как можно больше галльских выродков.
   Честно говоря, я до сих пор не знаю, что потом довелось мне наблюдать на экране своего монитора. Было ли это вмешательство богов, благосклонных к Юлиям, или триумф военной римской машины над глупыми, но сильными варварами, историками выясняется. Лично я после сражения несколько дней ходил с мучительным желанием возвести себе памятник.
   Битва получилось недолгой, местами упрямой и неожиданной. Мои несколько сотен легионеров разгромили две тысячи галлов, убили их военачальника, догнали и порубили убегающих. Против наших 180 убитых враг потерял в десять или одиннадцать раз больше. Подобной феерии моя военная история еще не знала. Если бы это было в реальности, то я бы объявил месячные триумфальные пиршества во всех своих городах, а командира-победителя возвел в ранг легата пожизненно. И, конечно, лишний раз я получил подтверждение тому, что во мне погибает великий полководец.
   Очень великий и талантливый полководец.
   Самый великий полководец!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"