Руденко Владимир Владимирович : другие произведения.

Корабли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Корабли Рассветное солнце, извилистый берег, Изгиб похороненной в дымке земли. Ловя появившийся утренний ветер, Кильватерным строем идут корабли. Их мачты и стеньги скрипят от порывов, Когда с поворотом меняется галс, И марсели белые так сиротливо Трепещут на реях, как будто под вальс. Но вот уже, словно и ждали команды, Дозорные вахтенным дали сигнал. Моментом матросы взобрались на ванты, Тревожную дробь барабан отыграл. В тумане - истерика боцманской дудки, На палубе - топот и тихая брань. На шканцах замолкли соленые шутки. Над гладью морскою - незримая грань. Редеет туман, горизонт оголяя. Уже на шкафуте заметны вдали, По правому борту, порты открывая, Под вражеским флагом идут корабли. Эскадра за флагманом курс изменяет, Сигнал по цепочке пошел: "Привестись!" Тревожная мысль в головах пролетает: "Успеть бы... Иначе потом не спастись..." Но вот оверштаг, неприятель не близко. Еще не упущен удачный исход. Белесый клочок. Грохот выстрела. Низко Снаряд по воде поскакал. Недолет. Эскадра идет круче к ветру, и тяжко Узлы набирают суда в бейдевинд. Форштевни на волнах рисуют "барашки", Зарифлен и марсель, и брамсель, и блинд. Маневр завершен. Тишина и решимость Своими клещами впились в квартердек. Противник на ветре. Осталось присвистнуть, И время ускорит свой медленный бег. Сближение. Всполохи, грохот и крики. Эскадры - в кромешном дыму и в огне. Разорваны ванты, оборваны гики, Обломки рангоута - в пенной волне. За залпами - залпы. Безумно и точно Снаряды несут не укрывшимся смерть. Редеют команды, снижается прочность - Кровавую жертву берет круговерть. Эскадры расходятся. Строй не распался. Теперь - разворот, и противник - в сетях. На флагмане радужный змей заплескался - Сигнальных флажков карусель на снастях. Скрипит такелаж, паруса поднимают, Кильватер шипит и растет на глазах. "Теперь мы на ветре!" Улыбки сверкают На черных от пороха, потных щеках. И вновь началось: суета, грохот, взрывы. Убив рулевого, срывается штаг. Сквозь дыма густого лихие разрывы На вражеском флагмане - спущенный флаг. Сдаются враги. Тишина наступает. Уверенно шлюпки подходят к призам... Проводят ремонт. Старшина подгоняет, И снова матросы спешат к парусам. Закатное солнце упало на берег. В кровавом сиянье - полоска земли. Поймав остывающий медленно ветер, Кильватерным строем идут корабли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"