Руденко Владимир Владимирович : другие произведения.

Неладно что-то

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли от болельщика.


Неладно что-то в королевстве "красном"...

(размышления о том, что же происходит с "Ливерпулем")

  
   Неладно что-то... Именно такие слова приходят на ум после того, как отбросишь прочь все эмоциональные составляющие типа "Да как можно было так пропустить?" или "Почему? Почему вы опять проворонили этого игрока на трансфере?!". В очередной раз "Ливерпуль" со своим сверхразвитым скаутским пулом и новым управленческим корпусом проиграл битву на трансферном рынке. И если предыдущие провалы воспринимались просто как неграмотная работа либо осторожность новых владельцев, которые уже умудрились обжечься на супердорогих покупках "Короля" Кенни, то этот январь окончательно поверг в уныние и непонимание.
   Впервые за несколько лет "красные" реально боролись за призовые места и показывали игру гораздо лучше ожидаемой, пусть пока только в первом круге. Впервые за многие годы с вершины низвергнуты "дьяволы", пусть даже по объективным причинам и, скорее всего, ненадолго. Впервые на моей памяти (по крайней мере, с момента ухода Майкла Оуэна) у "Ливерпуля" одна из самых убойных атакующих пар в лиге; причем, в ней есть как нападающий, забивающий много и всяко, да еще и пугающий чужую оборону своими укусами, так и напарник, способный забить один гол за матч, но победный.
   Казалось бы, что еще, вместе с травмами чуть ли не половины основных игроков, должно подвигнуть руководство на активную деятельность в зимнее ТО. Но нет!
   Сначала была подозрительная и непонятная новость про якобы уже состоявшуюся сделку по Салаху ("Базель"). До сих пор понять не могу, зачем команде, потерявшей единственного опорника в составе и забившей за 22 тура 53 мяча, нужен еще один атакующий игрок, но тем не менее... Затем появилась информация, что "Ливерпуль" обратил-таки внимание на центрхава. Им оказался Жоржиньо ("Верона"). Почти сразу же источники сообщили: парнем интересуется еще и "Наполи".
   Дальше - больше. "Красные" предлагают за египтянина меньше, чем хочет "Базель", а transfermarkt.com подтверждает, что Жоржиньо перешел в "Наполи" за 5 миллионов евро. Почти сразу в борьбу за Салаха включается "Челси". Итог - полузащитник "Базеля" переходит в лондонский клуб за 12-13 миллионов евро. Если сообщения о предлагаемых "Ливерпулем" 9-ти миллионах правдивы, то новость, мягко говоря, смешная до невозможности: клуб, который желает играть в Лиге Чемпионов, не в состоянии увеличить свое предложение на 3-4 миллиона евро, чтобы купить нужного ему игрока до подключения конкурентов.
   Вся эта комедия сопровождается частыми и подробными интервью Роджерса о том, что клуб ведет серьезную работу на трансферном рынке. И эти интервью совпадают с поступлением информации сначала о том, что "красные" интересуются полузащитником московского "Спартака", вот-вот оправившимся от травмы, а затем и вовсе убийственным сообщением: "Ливерпуль" интересуется 20-летним полузащитником "Бенфики", который целых два (!!!) раза вышел на замену в матчах Премьер-лиги Португалии. Как некое издевательство звучат здесь слова о том, что португальский клуб готов отпустить хавбека за 12,5 миллионов фунтов (при том, что его рыночная стоимость составляет 3,5 миллиона евро).
   Далее - по готовому сценарию: мальцом интересуются еще несколько английских и испанских клубов, а исполнительный директор "Ливерпуля" уверенно сообщает в своем юмористическом вью: "Мы можем конкурировать на трансферном рынке". Больше этих слов меня рассмешил только чей-то комментарий к ним: "А можем и не конкурировать".
   Абсолютно логичным завершением всей этой зимней эпопеи выглядит интервью Роджерса, смысл которого сводится к простой мысли: "Буду работать с теми, кто есть".
   Все. Абзац. Мы приехали, парни...
   От осознания этой мысли на душе становится как-то гадко и мерзко. Хочется вспомнить все предыдущие провалы и припоминать их руководству, тренерскому штабу, владельцам - всем, кто виноват. Проблема только в том, что нельзя сказать, кто конкретно виноват. Можно, конечно, придумать "козла отпущения", но это ведь будет просто тот, на кого все свалили, а не настоящий виновник "торжества".
   А выделить кого-то одного не получается, хоть убейте.
   Судите сами.
   Владельцы? Их можно упрекать в непонимании британского футбольного духа, в нежелании видеть и разбираться в футбольных тонкостях, в отсутствии опыта управления подобной структурой (в смысле масштаба никакие бейсбольные "носки" и рядом не лежали с таким брендом, как Liverpool FC)... да мало ли в чем еще! Но только не в жадности. Почему? Да потому что просто глупо упрекать в жадности людей, которые купили клуб с долгами на 300 миллионов фунтов и сразу же дали тренеру потратить 100 миллионов на приобретения. Владельцев, которые готовы купить Даунинга и Кэрролла за 60 миллионов, можно назвать глупцами и ни разу не футбольными специалистами, но только не жадинами. Даже после этого, уже при Роджерсе, на трансферы клуб тратит 50-70 миллионов евро за сезон. В частности, в нынешнюю кампанию "красные" потратили на 24,5 миллиона больше, чем получили от нехилой продажи (один только Кэрролл ушел за 17,5 миллионов). Так что, если имеется какая-то не озвученная экономия финансов, вряд ли она - та самая ужасная проблема нынешнего "Ливерпуля", которая мешает ему подняться на утерянную давным-давно вершину.
   Руководство? Если мы говорим об исполнительном директоре, то его работы я вообще не вижу, но мне как-то сомнительно, что такие серьезные ребята, как Генри и Ко позволят ему полное самоуправство, не идущее на пользу их инвестициям. В трансферном деле "красная" администрация проигрывает однозначно, так как успешные покупки (Старридж и Коутиньо, к примеру) - это скорее неудачи их предыдущих клубов, нежели победы мерсисайдцев. Согласен, вопрос дискуссионный, но мне все же кажется, что это не скауты и управленцы точечно нашли и подписали хороших игроков, затерявшихся в чужих резервах, а чужие не досмотрели за своими резервами. Подтверждением может служить целая скамейка посредственностей, ныне пребывающая в клубе (или аренде) и не способная усилить состав. А, к слову сказать, не получающие места в основе Аспас и Альберто обошлись нам в 17 миллионов евро. Понимая это, застываю с мученическим выражением лица и безмолвно вопрошаю: "Неужели нельзя было за эти деньги подписать одного, но толкового игрока, который закрыл бы какую-нибудь проблемную позицию?!" Благо, проблемных позиций и зон хватает. Так что, администраторы виновны, но опять же не в полной мере, ибо, если существует уже упомянутая не озвученная экономия финансов, она в определенном смысле связывает им руки.
   Тренер и иже с ним? Еще один неоднозначный виновник. Во-первых, потому что весь этот "мусор" (уж простите мне мой французский) серых посредственностей купили ему в команду и с его ведома (в противном случае, он должен был об этом открыто заявить, если не глуп). Во-вторых, потому что по-прежнему не понимаю смысла в покупке атакующего полузащитника, когда команда лишилась единственного опорника и адекватной замены ему нет. В-третьих, ну просто потому что сколько уже можно покупать то, что другим не нужно, да еще и втридорога (никогда не смогу ему простить Аллена за 19 миллионов, который опять получил повреждение)? Либо Брендан Роджерс и его скауты обладают экстрасенсорными способностями, а их приобретения через год начнут резко прогрессировать и смогут побеждать всех и вся, либо "Ливерпуль" собирает то, что плохо лежит в надежде, что это ему пригодится. Если первое - я готов подождать. Если второе - я возмущен и готов кричать, как крыс Рэми из "Рататуя": "Никому не нужное... Нам-то это зачем?!" Но это касается лишь того, что мы видим - состоявшихся сделок и выступлений команды. Что кроется за этим, нам не известно. Возможно, там существует конфликт администрации и тренерского штаба; возможно - та самая "не озвученная экономия".
   И что же получается в итоге? Владельцы продемонстрировали готовность тратиться, но по сложившейся ситуации видно, что сейчас почему-то денег нет. Исполнительный директор активно ведет переговоры и дает интервью, но свои озвученные трансферные цели "Ливерпуль" упускает одну за другой, "сливаясь" при наличии платежеспособного конкурента. Тренер одобряет и расхваливает приобретения, одно-два из которых, может быть "выстрелят". При этом "красные" явно переплачивают за очень и очень средних игроков, что влечет за собой увеличение скамейки запасных, но не способствует усилению состава. А на усиление состава денег к концу ТО уже не остается. И эта порочная практика продолжается уже не первый год.
   К сожалению, не видно предпосылок для изменений к лучшему. Конечно, болельщики будут верить и поддерживать свою любимую команду, над Энфилдом раз за разом будет разноситься You'll Never Walk Alone, и красные шарфы и баннеры вновь будут взмывать над головами Копа, но... Пока существует проблема, мешающая плодотворно трудиться на трансферном рынке, на тренировочном поле и в кабинетах, не будет громких побед и свершений на поле футбольном. А в ситуации, когда у многоголовой структуры каждая голова откусывает своими проблемами и ошибками от общего пирога, в результате пирог обычно заканчивается.
   Дай Бог, чтобы я ошибался. Не хочу быть правым. Хочу успехов и вечного YNWA.
  
   ____________
   Примечание: данные по стоимости игроков приведены согласно порталу transfermarkt.com.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"