Руденко-Миних Игорь Игоревич : другие произведения.

Женщины-воины: в жизни и в кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о трех женщинах-воительницах России, сражавшихся на фронтах 1-й мировой и гражданской войн.

  Женщина-воин ассоциируется в нашем представлении с воинственными амазонками, которые жили по легендам в Причерноморье, и с кавалерист-девицей Дуровой, послужившей прообразом для замечательного музыкального фильма "Гусарская баллада". Люди старшего поколения припомнят еще один похожий образ - Анку-пулеметчицу из кинокартины "Чапаев".
  
  ВАЛЬКИРИЯ БЕЛОЙ БОРЬБЫ
  По кинофильму "Операция "Трест" известна нашему зрителю Мария Захарченко-Шульц, героически сражавшаяся по другую сторону фронтов Гражданской войны и не прекратившая борьбы и после ее окончания.
  Конечно, "Операция "Трест", как и другие кинокартины "про шпионов" советского периода, имеет очень мало общего с реальной историей. Однако даже сквозь призму советской идеологии образ Захарченко-Шульц вызвал у зрителей невольную симпатию.
  Реальная судьба Марии Владиславовны Захарченко-Шульц могла бы послужить прототипом захватывающего кинофильма. Родившаяся 9 декабря 1893 года Маша очень рано осталась без матери. Детство она провела в Пензенском имении отца. Постоянная жизнь в деревне развила в ней с детства любовь к природе и к лошадям, большим знатоком которых она являлась.
  Отец - действительный статский советник Владислав Лысов устроил дочь в знаменитый Смольный институт благородных девиц - лучшее в России того времени женское учебное заведение, которое Мария закончила с золотой медалью в 1911 году. Энергичной девушке удалось быстро привести в порядок доставшееся ей в наследство материнское имение и создать там конный завод.
   В 20 лет Мария вышла замуж за бравого офицера Лейб-Гвардии Семеновского полка, героя русско-японской войны Ивана Михно. Но счастье молодой пары было недолгим. В первый же год 1-й мировой войны тяжело раненый начальник команды конных разведчиков штабс-капитан Михно умирает на руках жены. Через три дня после смерти любимого Мария родила дочь.
  Ответом на гибель любимого человека стало решение Марии пойти на фронт, заменив павшего в бою мужа. В 1914 году женщина на фронте могла стать сестрой милосердия, но путь в полковой строй ей был закрыт. Мария прибегает к помощи Великой Княжны Ольги Николаевны - шефа 3-го гусарского Елисаветградского полка.
  В 1915 году Император Николай II отдает специальное распоряжение военному министру. Оставив крошечного ребенка на попечение близких, Мария отбыла на фронт. Гусары встретили ее скептически: прекрасная наездница, она не владела оружием и не имела навыков разведки, а значит была обузой. Однако вскоре "вольноопределяющийся Андрей Михно", как именовалась Мария в списках полка, завоевал уважение гусар. Скромная, тактичная женщина проявила недюжинное упорство в обучении и смелость в боях. Вскоре она уже соперничала с мужчинами. В одной из разведок Мария провела отряд гусар в тыл немецкой роте, которая была частично разгромлена, частично пленена. Во время другой разведки раненая в руку женщина-доброволец вынесла под страшным огнем противника тяжелораненого солдата. В 1916 году унтер-офицер Михно взяла в плен болгарского пехотинца.
  После большевистского переворота и краха фронта Мария с двумя Георгиевскими крестами и медалью "За Храбрость" вернулась в родительское имение в Пензенской губернии. Но и здесь ей не было дано обрести покой. Обезумевшие толпы громили помещичьи усадьбы, жестоко расправляясь с их обитателями и проезжими офицерами. Мария на свой страх и риск приступила к формированию партизанского отряда из студентов. Некоторые эмигрантские писатели повествуют о "конных рейдах отряда с поджогами сел". В действительности же отряд так и не закончил формирование.
  Одновременно Мария Владиславовна помогает добровольцам, пробирающимся в Белую армию. У нее была налажена целая система переброски людей с обозами, идущими на восток за солью, и со своей верной старой горничной она лично проверяла эту дорогу. В зарослях ее пензенского сада и под лестницей в чулане флигеля находили приют и помощь многие и многие офицеры, бежавшие от большевистской пули. Между прочим, также был перевезен через фронт генерал Розанов, впоследствии начальник штаба Колчака.
  Будучи раскрытой она с другом - офицером-уланом Захарченко, за которого вскоре выходит замуж, пробирается к белым. Весной 1918 года они проделали фантастическое путешествие через Персию и Индию и прибыли на Кубань. Молодая пара бок о бок дерется с большевиками в конном полку. Марии пришлось перенести тяжелое ранение в грудь, тиф, обморозить руки и ноги. И новая утрата: в боях у Каховки умер от заражения крови командир 2-го конного полка полковник Захарченко. Неистовая мстительница получила у красных прозвище "Бешеной Марии". Говорят, что она лично расстреливала из пулемета пленных комиссаров и чекистов.
  Эвакуировавшись из Севастополя с армией генерала П.Н.Врангеля, Мария одной из первых вступает в ряды организации генерала Кутепова, создаваемой для подпольной и боевой деятельности на советской территории.
  В 1923 году Мария со своим третьим мужем - капитаном Георгием Радковичем переходит советско-эстонскую границу. Шли через болото, где в 1-ю мировую войну утонула целая рота. Хрупкой женщине удалось пройти. С документами на имя супругов Шульц Мария и Георгий должны были пробраться в Петроград для выполнения особого задания генерала Кутепова.
  "Удивительно все-таки: во главе боевых групп - маленькая хрупкая женщина! И это она, как никто, умела подбирать для работы людей, и ее "школа" была единственной и... неповторимой выучкой в условиях неимоверно и непреодолимо тяжелых, нечеловеческих трудностей", - вспоминал офицер-кутеповец В.Волков.
  "Она была немного выше среднего роста, с тонкими чертами лица. Испытала очень много, и лицо ее, конечно, носило печать всех испытаний, но женщина была выносливой и энергии совершенно исключительной... Однажды она сказала: "Я старею. Чувствую, что это последние мои силы. В "Трест" я вложила все. Если это оборвется, я жить не буду", - свидетельствует известный политический деятель В.Шульгин.
  Не без основания опасаясь связей белой эмиграции с антисоветскими силами в России, чекисты организовали грандиозную провокацию, предъявив кутеповцам фальшивое "Монархическое объединение центральной России". В паутину чекистской лжи попала и Мария. По свидетельствам соратников, она не умела сидеть на месте: то, по просьбе Кутепова, мчалась в Париж, то, получив новое задание от руководства "Треста", спешила его выполнить, как всегда, с полной готовностью. В 1925 году Мария стала невольным виновником гибели английского разведчика Сиднея Рейли, приглашенного ею по просьбе фальшивых "монархистов-подпольщиков" в Россию. Блестящий разведчик, консультант самого Черчилля, еще в 1918 году приговоренный большевиками к расстрелу, Рейли был схвачен и убит в ноябре 1925 года...
  "Операция "Трест" принесла немало вреда Белому делу. Но в 1927 году провокация чекистов была раскрыта. Большинство белых разведчиков, получив своевременное предупреждение, ускользнули из-под носа врага. В ответ на "Трест" РОВС активизировал боевую деятельность. На страшный красный террор было решено ответить уничтожением наиболее кровавых коммунистических лидеров и чекистов.
  В начале июня 1927 года несколько групп кутеповцев перешли границу. Мария Захарченко-Шульц с Юрием Петерсом и Александром Опперпутом шла на Москву. Именно Опперпут в 1927 году признался, что в 1921 году под пытками стал агентом ОГПУ и был ключевой фигурой "Операции "Трест". Раскаиваясь, он раскрыл кутеповцам чекистскую провокацию с "Трестом". По одной из версий отшатнуться от чекистов его заставила влюбленность в Марию.
  Группа Марии попыталась взорвать общежитие чекистов на Лубянке. Взорвалась только одна мелинитовая шашка, и в здании вспыхнул пожар.
  Другой группе под командованием капитана Ларионова удалось выполнить задачу - взорвать Центральный клуб ВКП(б) в Ленинграде - и без потерь вернуться на базу.
  Чекисты подняли тревогу. На поимку кутеповцев были брошены не только части ОГПУ и красной армии, но и население. 18 июня, ранив троих преследователей, ушел от погони Опперпут. На следующий день, попав в облаву, он долго отстреливался от чекистов из двух маузеров и погиб.
  Мария и Юрий были настигнуты в 25 километрах от Полоцка. В лесу они наткнулись на стрельбище красноармейской части. Завязался бой.
  По свидетельству красноармейца Репина, не желая попасть в плен, кутеповцы застрелились.
  "Женщина обращается к нам, кричит: "За Россию!" и стреляет себе в висок... Еще раз я увидел эту героиню часа через два... она лежала у штаба полка. Средних лет. Шатенка. Мертвенно бледное лицо, заострившийся нос, закрытые глаза. Едва заметное дыхание", - вспоминал Репин.
  Один из красноармейцев пнул находящуюся в бессознательном состоянии Марию в живот.
  "Расчет "молодца" на эффект оказался ошибочным. Мрачные, суровые лица подавляющего большинства красноармейцев показывали явно отрицательную оценку гнусной выходки".
  Не пришедшую в сознание Марию в тот же день отправили в Ленинград. По данным газеты "Таймс", жизнь Марии Владиславовны оборвалась 23 июня 1927 года.
  Прощаясь на границе перед уходом на последнее задание, Мария сказала: "Я прошу лишь об одном - в случае моей гибели продолжать и закончить наше дело".
  Георгий Радкевич, мечтавший отомстить за жену, пережил ее на год. В 1928 году он вместе с Дмитрием Мономаховым пробрался в Москву и бросил бомбу в бюро пропусков ОГПУ. Так же как Мария, будучи окруженными чекистами около Подольска, он застрелился.
  
  "ОРДИНАРЕЦ НЕЧВОЛОДОВ"
  В еще одном хорошо знакомом нам фильме - "Бег" присутствует ординарец генерала Чарноты Люська Корсакова. Прототипом ее стала жена белого генерала Якова Слащова-Крымского Нина Николаевна Нечволодова.
  Как и Мария Захарченко-Шульц, Нина добровольцем пошла на фронт 1-й мировой войны. В Брусиловском прорыве участвовала уже унтер-офицером с двумя Георгиевскими крестами.
  В 1918 году Нина вступает в казачий отряд А.Г. Шкуро, выбивший красных из города Кисловодск. Лихая атака казаков спасла десятки заложников, которых готовились расстрелять большевики. Среди них - Великая Княгиня Мария Павловна с сыновьями Андреем и Борисом. Начальником штаба отряда Шкуро был полковник Слащов. Интересно, что брат Нины - также белый офицер в 1919 году сорвал мятеж красных в Грозном во главе с известным большевиком-чеченцем Н.Гикало.
  Нина же последовала за Слащовым, в которого была влюблена.
  Командир гвардейского полка, четырежды раненый в огне сражений 1-й мировой войны, награжденный Георгиевским оружием, герой обороны белого Крыма, отразивший штурм большевиков в январе 1920 года, Яков Слащев был человеком импульсивным, авантюрным и амбициозным. В огне Гражданской войны он проявил себя как отчаянно смелый командир, талантливейший полководец, жесткий и беспощадный к своим и врагам.
  В апреле 1919 года в ходе боев на Акмонайских позициях Слащов был ранен тремя пулеметными пулями в легкие и в живот. Селение, в которое привезли тяжелораненого Слащова, было захвачено атакой красных.
  "Спасла Слащова молоденькая сестра милосердия, бывшая при гвардейском отряде... Она верхом направилась в селение, в котором лежал Слащов, метаясь в жару и беспамятстве, взвалила раненого на лошадь и прискакала к отряду... Эта сестра милосердия неотлучно находилась при боровшемся со смертью Слащеве и выходила его. Вскоре после выздоровления Слащов женился на ней. Его первый брак был несчастен. Эта же вторая его жена вполне подходила к нему: под видом ординарца (из вольноопределяющихся) она безотлучно находилась при Слащове и сопровождала его в бою и под огнем", - свидетельствовал очевидец.
  "Казачок Варинька", "ординарец Нечволодов" сопровождала его во всех боях и походах, дважды раненая и не раз спасшая мужу жизнь", - вспоминал другой белый воин.
  22 марта 1920 года Слащов приказал своим частям овладеть Чонгарской гатью. Все командиры поочередно доложили, что не считают возможным повести людей на верную смерть - на пушки и пулеметы великолепно укрепившихся красных.
  "В таком случае я сам атакую противника и захвачу его!" - сказал Слащев и приказал "ординарцу Никите" передать начальнику Константиновского военного училища приказание прибыть с училищем и музыкой на позицию. Воодушевив прибывших несколькими словами, Слащов сам повел 250-300 юнкеров на мост - под звуки оркестра, в колонне, отбивая шаг, точно на церемониальном марше. С генералом Слащевым и "ординарцем Никитой" впереди юнкера прошли по мосту и бросились в атаку на противника, который бросил пулеметы, не пытаясь даже стрелять", - писал в 1929 году в Белграде П.Аверьянов.
  Сам генерал Слащов вспоминал: "Не прошло и десяти минут, как пришло донесение, что штаб-ротмистр убит, а ординарец Нечволодов ранен, а цепи 13-й дивизии под огнем красных подаются назад...Надо было прибегнуть к последнему средству - личному примеру начальника. Я отдал приказ юнкерам построится в колонне по отделениям и двинул ее на гать".
  Во главе юнкеров шли еле оправившийся от ран генерал и раненая женщина...
  Мучимый сомнениями в правоте дела, за которое сражается, пристрастившийся, по воспоминаниям современников, к алкоголю, глубоко морально подавленный Слащев отстраняется от командования перед последними боями за Крым. За критику командования после эвакуации в Константинополь Слащов был отдан под суд и разжалован в рядовые без права ношения мундира.
  В ответ в январе 1921 года Слащов издал книгу "Требую суда общества и гласности", где рассказал о своей деятельности на фронте и обвинил П.Врангеля в потере Крыма. После увольнения из Русской армии Земский союз предоставил Слащову ферму под Константинополем, где он разводил индеек и прочую живность, однако к сельскому хозяйству, в отличие от военного дела, таланта у бывшего генерала не оказалось, доходов он почти не имел и сильно бедствовал. Все тяготы с ним разделяла и Нина Николаевна с маленькой дочерью.
  Вернувшись с мужем в красную Россию, Нина вела театральные курсы. В 1925 году объединение "Красное кино" пригласило Слащева в качестве консультанта, а также исполнителя собственной роли в художественном фильме "Врангель". Нина также должна была сыграть в фильме саму себя.
  В январе 1929 года преподаватель тактики высших командных курсов Красной армии "Выстрел" Яков Слащов был застрелен при загадочных обстоятельствах в собственной квартире. Нины Николаевны в тот день рядом не оказалось и дальнейшая судьба ее неизвестна...
  
  КАЗАК-ДЕВИЦА
  "Казаком-девицей" называли военные журналисты 1-й мировой войны казачку станицы Роговской Елену Чобу. С детства Елена освоила искусство верховой езды - "джигитовку", участвовала в станичных состязаниях.
  В августе 1914 года в 19 лет она выла замуж за казака Михаила Чобу, который славился красивым голосом и пел в церковном хоре.
  В первые месяцы войны Михаил погибает. Елена остригла русую косу, пошила казачье обмундирование и обратилась к станичному начальству с просьбой отправить ее на фронт. Порыв молодой казачки поддержал Наказной Атаман Кубанского казачьего войска М.Бабыч, и в октябре 1914 года Елена под именем погибшего мужа отправилась на фронт.
  В 1915 году Елена была награждена тремя медалями и Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. На следующий год она была тяжело ранена, и в госпитале открылась ее тайна. В ноябре 1916 года с однополчанином Федором Рябчуном она вернулась в родную станицу. О молодой героине много писали российские журналы и газеты.
  В 1918 году Елена вступила в ряды Белой армии. В родной станице ее в последний раз видели в 1920 году на молебне в храме в черкеске с боевыми наградами. Долгие годы считалось, что Елена пала в бою, однако недавно историком Н.Корсаковой была обнаружена фотография театрализованной группы "Кубанские джигиты", сделанная в 30-е годы в США. На ней рядом с Федором Рябчуном сидит молодой казак, очень похожий на Елену. Выяснилось, что еще в начале 20-х годов в станицу Роговскую пришла весточка от Елены из Болгарии.
  
  Три судьбы. Женщин незаурядных, отчаянно смелых, беззаветно преданных Родине, способных на подвиг в бою и на подвиг самопожертвования во имя любви. Кто знает, как сложилась бы их жизнь, если бы не пролегла кровавым рубцом через нашу историю революция и гражданская война.
  
  Игорь Руденко-Миних,
  Г.Севастополь
  
  При подготовке статьи использованы публикации журналов "Вестник РОВС" и "Станица".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"