Рудицер Владимир Маркович : другие произведения.

О культе личности Брежнева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"О культе личности Брежнева."

  
   Однажды в 1977 году я с однокурсником- Радиком Зуевым направился на досрочную сдачу экзамена по истории КПСС. Сдача происходила в тесной аудитории- там сдавался экзамен студентами с другого факультета. Мы, по-одному вытащили билеты и начали готовиться к ответу. Вопросы были относительно простые, и Радик пошел отвечать немного раньше меня. Он сидел перед преподавателем и рассказывал о культе личности Сталина. Мой билет был совсем несложен, и я просто слушал его ответ. Вдруг, я слышу, как Радик говорит " культ личности Брежнева". Реакция преподавателя- Зинаиды Федоровны Цыбровой была интересная- она , не поднимая головы от стола, на котором она что-то безуспешно рассматривала. подняла глаза и . не поворачивая головы украдкой посмотрела по сторонам поверх очков- не слышал ли кто этой оговорки., а затем поправила- Сталина! Радик извинился, и продолжал излагать материал, допустив эту оговорку еще раз пять. Каждый раз реакция была одинаковой.- короткий испуг, не слышал ли кто? и поправка. У меня вопрос попался нетрудный и , ответив , мы вышли из аудитории. По окончании экзамена, когда все студенты ответили, нас пригласили зайти за зачетками. При оглашении результатов экзамена мне отдали зачетку с отличной оценкой,, со . словами " На пустом месте такие оговорки не рождаются" вручили зачетку, где стояла только четверка. но и этой оценке он был страшно рад. Согласитесь, не каждый преподаватель Истории партии в конце семидесятых годов, в самый расцвет махрового застоя имел в себе мужество даже на таких оговорках все- таки воспитывать студентов в правильном русле. А потом мы спрашиваем - откуда берутся диссиденты?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"