Рудицер Владимир Маркович : другие произведения.

Студенты в консерватории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Студенты В консерватории

   У меня есть любимый дядя- Лева, который на 10 лет меня старше, и я не называл его иначе, как Лева.
   Так вот однажды Лева, профессиональный музыкант с консерваторским образованием, решил заняться ликвидацией моей культурной неграмотности в музыке. Работал он в то время в Московском государственном симфоническом оркестре пол управлением Вероники Дударовой.
   Они часто принимали участие в "музыкальных вечерах для детей и юношества". эти вечера были хороши для неподготовленного слушателя. Выходила ведущая вечера- обычно Жанна Дозорцева и популярно объясняла все о композиторе и произведении, которое предстояло слушать. Мне было немного неудобно сидеть в зале, заполненном детьми и подростками в сопровождении родителей или бабушек, приведших их на музыкальный ликбез. НО я умело скрывал стыд и слушал очень внимательно. Лева поступал очень грамотно- он приглашал меня на эти вечера только тогда, когда репертуар был относительно прост для понимания неискушенному в музыке слушателю.
   Однажды я прихватил с собой на такой же концерт своего друга из общежития- Юрку Цыганкова. Лева провел нас через служебный вход, и мы, выбрав свободные места, забрались в ложу амфитеатра большого зала Консерватории. Мне нравилось именно это место в зале, потому, что звук от скрипок, на которой играл Лева был направлен именно на нас. Рассказав о композиторе, ведущая вечера Жанна Дозорцева объявила:
   -Исполняется ария Людмилы из оперы ГЛИНКИ " Руслан и Людмила". Выходит Солистка с габаритами. явно несовместимыми с нашим образом Людмилы- мадам лет под пятьдесят и весом килограммов под сто тридцать с соответствующими пышными формами, Юрка в полголоса мне говорит:
   НАС дурят! Это не Людмила, Это ее мать!!!!!!!! Как я не рассмеялся во весь голос- до сих пор не могу понять. Она, начала петь, но звук распространялся так. что ни одного слова из исполнявшейся ,естественно, на русском языке, арии понять было нельзя. Юрка, гад, тут же задает вопрос-
   На каком языке она поет? Так я и давился от хохота до конца арии.
   В общем, не консерватория, а какой-то юмористический концерт.
   Прошло несколько месяцев. Лева находился в перманентном состоянии развода с женой, очень переживал. Я не нашел нечего лучшего, как пригласить его в наше институтское общежитие- немного развеяться.
   Мы собрались в комнате у Элины и, попивая чай и вино, настроение у него улучшалось. ИЗ музыкального оформления вечера была только пластинка ансамбля п/у П. Слободкина с песнями типа " Раз и два и три, четыре, пять, я опять иду тебя искать.......". Проигрыватель постоянно начинал играть снова и снова. за пару часов- раз двадцать пять. Наконец. профессиональному музыканту это надоело, он вынул из футляра скрипку, с которой приехал после концерта. и начал превращать уже изрядно поднадоевшие мелодии в интересные джазовые композиции. Потом он попросил меня взять гитару и мы сделали с ним выступление часа на полтора. Начали с "Шаланды полные кефали", а закончили попурри на песни Джо Дассена. Поверьте, это было классно!!!
   к Юрочке я испытывал самые добрые чувства- он научил меня делать узбекский плов и разные вкусности. Особенно интересным было блюдо под названием " ЧПОК". назвалось так оно потому. что делалось из того. что осталось в холодильнике- мясо, картошка, макароны и т.д. и издавало характерный звук " ЧПОК". при раскладывании по тарелкам.
   Жили ребята тяжеловато, денег, конечно, не хватало. Юра принес однажды свиную голову, обмазал ее тестом и приготовил в духовке. Принес в комнату- и начал пробовать. Его соседи-танзанийцы , захлебывась в потоках слюны , спросили- ЮРА, ЭТО Что? Краткий ответ "PIG" присек на корню все попытки мусульман-танзанийцев претендовать на приглашение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"