Рудицер Владимир Маркович : другие произведения.

Студенческая свадьба или Прощальная гастроль артиста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студенческая свадьба, или "как проехать на такси, заплатив за проезд кучку использованных билетиков на трамвай


Студенческая свадьба или как проехать на такси за три использованных трамвайных билета.

   1980 год. Олимпиада. Мои родители с братом уехали в Белоруссию к родственникам, а я остался один в пустой квартире. Должна была начаться олимпиада. Та самая, которая с плачущим Мишкой в конце. Я, почувствовав вкус свободы, ту же пригласил домой своих друзей - набралось человек десять. Мы основательно запаслись спиртным, приготовили на скорую руку закуску, и включили телевизор. Было открытие Олимпиады. Выходят на поле спортсмены из солнечного Узбекистана. Юра, родом из Ташкента, предлагает тост за свою малую Родину. Вслед за ними выходили на поле спортсмены из Грузии, и из других братских республик. Ни одна делегация не была пропущена нами незамеченной. За каждую из них была выпита стопка.
   Вся компания быстро захмелела , и один из приглашенных объявил о его скорой женитьбе. Все были приглашены, и мы получили некоторые поручения от жениха. Мне предстояло познакомиться с советским шедевром техники- кинокамерой Красногорск-3. У Игоря, так знали жениха, отец работал в управлении КГБ Москвы и занимал там солидную должность.
   Накануне свадьбы мы были приглашены к Игорю на инструктаж. В Организации свадьбы сына по просьбе начальника должны были помочь его сослуживцы-работники КГБ. Организация эта была серьезная, сотрудники опытные , не пустили все на самотек. За несколько дней до этого, весь маршрут свадебного кортежа ими был обкатан и хронометрирован.Они проводили инструктаж так: В 8-00 мы выезжаем со двора, в 8-15- мы у невесты. Вам дается на все уговоры, выкупы и все прочее ровно 15 минут. В 9-00 и ни минутой позже мы все уезжаем- неважно: с тобой, или без. С невестой, или без нее.| Я должен был находиться в первой машине с фотографом, чтобы успевать везде чуть раньше жениха и невесты, чтобы настроить фото- и кино- технику Я совершил очень опрометчивый поступок. погрузившись на сидение рядом с водителем- профессионалом. В день свадьбы я жестоко поплатился за свое опрометчивое решение сесть на соседнее с водителем сиденье. Наша машина должна была успеть везде раньше других.
   Даже, если учесть, что движение в Москве в 1980 году было на порядок спокойнее, все равно попадание на смотровую площадку у МГУ со Щелковской за четырнадцать минут, было сомнительным удовольствием с выездом машины на встречную полосу и лавированием между машинами встречного направления движения. Профессионалы! Поездив по Москве на запредельных скоростях, мы добрались до ресторана "Прага". Настроив камеру, помню удивительный кадр. Торжественно выходящая из машины пара молодоженов на фоне кинотеатра "Художественный". Реклама, украшавшая кинотеатр гласила:
   "Прощальная гастроль артиста". Тут надо заметить, что жених до заключения брака был довольно падким на женский пол. Этой фотографией была поставлена жирная точка на его холостяцкой жизни.
   Молодые поднялись на третий этаж , и жених сконфузился из-за того, что и покрой, и цвет его свадебного костюма был как две капли воды похож на фирменный бордовый костюм официантов в зале для торжества.
   Свадебное застолье было веселым, мы хорошо пели и танцевали, но все студенты быстро набрали хмельную кондицию в соответствии с их потребностями, правда, кое-кто немного превысил пределы необходимости. У меня в кармане были три рубля, позволявшие без проблем добраться до дома на такси, однако я решил помочь добраться своему другу Юрке, который был уже не совсем в форме. Я взял его под руку, и мы почему-то направились в метро, сладкой парочкой прошли через турникет. Направившийся было ко мне милиционер, был остановлен моим четким заявлением, что я друга довезу до дома. Мы встали на эскалатор. Юрик некоторое время ехал спокойно, а потом ,видимо, у него закружилась голова и он упал на эскалаторе. Попробуйте подняться с движущегося эскалатора, когда у Вас ноги вверху, а голова внизу и опереться на движущиеся стенки нельзя. А его поднял. Через две минуты мы сидели в вагоне. Ехать надо было несколько остановок от станции Арбатская до Семеновской. Юра на мягком диване вагона задремал, и я начал его,будить и готовить к выходу уже на Электрозаводской- предыдущей станции . Все оказалось не так-то просто. Юрик, к слову сказать, был уже достаточно полным парнем, но я приложил максимум упорства, и к приходу поезда на Семеновскую Юра был разбужен. К сожалению, моих сил не хватило, и мы проехали нашу остановку- до Измайловского парка- там перейдем в обратную сторону.. Выйдя на следующей станции, я осознал всю ошибочность своего решения. Эта станция имела в середине платформы третий железнодорожный путь, и, чтобы попасть к поездам обратного направления, нам необходимо было пешочком подняться, а затем спуститься по двум большим лестницам. Когда я понял, что с Юркой на руках эта задача мне не по плечу, было принято решение проехать дальше еще одну станцию, чтобы пересесть в поезд обратного направления на одной и той же платформе. Так мы и поступили.
   С грехом пополам, мы добрались до Семеновской. На площади около метро стояло несколько машин частников. Я договорился доехать до своей Ухтомской улицы за рубль. Поднимаясь на эскалаторе из метро, я проверил наличие в кармане денег- Там вместе с кучей использованных трамвайных билетов, лежали три потертых бумажных рубля.
   Погрузив горячо любимого друга в машину, мы за пять минут добрались до моего дома. Рассчитавшись с водителем, я втащил Юрку в квартиру, открыл свою комнату, и тут силы мня покинули. Я отпустил его на паркет. Дальше надо воспроизвести впечатления Юры на следующий день:
   ОН рассказывал мне потом: Просыпаюсь- открываю глаза, и вижу паркет. Первая мысль- Напился и сплю! Неужели еще в ресторане??? Потом слышу- мерное сопение и на диване ты спишь!. Все, вроде, нормально.
   Наутро мы приняли душ, оделись, сварили кофе, открылась дверь, и я увидел приехавших из Белоруссии родителей. Они нам что-то приготовили для того. чтобы в желудок что-нибудь попало и стало немного легче.
   Потом считать мы стали раны..... Я пошел провожать Юрика в общежитие, залез в карман, и с изумлением увидел три скомканных неиспользованных накануне рубля, НО я точно помнил, что с водителем рассчитался!
   Я понял все, когда не обнаружил в кармане кучки использованных трамвайных билетиков. Бывает...
   Я надеюсь, водитель меня простил. Не со зла, ведь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"