Рудицер Владимир Маркович : другие произведения.

Москва- Торонто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая любовь - берегите ее


   Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
   ... С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
   ( ( А. Кочетков)
  
   Смотрю олимпиаду- показывают бобслей-. Вид спорта. в котором я ничегошеньки не понимаю. Это как наша жизнь- главное разбег, правильная заточка полозьев и вовремя вскочить в начинающий стремительное движение к неизбежному финишу боб. И ничего уже по пути сделать нельзя- тебя несет по проложенной ледяной трассе.. Нет возможности вернуться , сделать что-то по-другому., нет права на выбор направления движения. Именно это мне не нравится в нынешнем политическом устройстве нашей страны. Вертикаль власти загоняет нас, как стадо послушной живности, в светлое будущее. Но почему- то не хочется зависеть от непрогнозируемой воли , пусть и вызывающего сегодня доверие, президента. Но ведь наша страна уже столько раз обжигалась. Где гарантия. что завтра ему не захочется свернуть с той дороги. которая сейчас меня пока устраивает. Нельзя строить политическое устройство государства под одного политика. А если завтра дорвется до власти какой-нибудь гаденышь? Хочу иметь право ошибаться и выбирать свою дорогу. Сам себя и буду потом винить. Стыдно будет перед детьми. которые когда-нибудь скажут также. как мы о старшем поколении- Как же могли допустить возможность таких массовых репрессий в отношении собственного народа?
   Мой друг, однажды учил уму- разуму сына и говорил:
   "Тебе голова для чего дана?- Думать! - Вот и думай, прежде . чем что-то сделать!"А сынуля ему отвечает:
   "А еще я в нее ЕМ"
   Друзья мои. давайте использовать наши головы не только для еды!
   Вот на экране мелькнул флаг с кленовым листом. ОПЯТЬ! Хватит думать о Канаде! Ничего уже не вернешь, да и не надо! Как мы все сильны задним умом! Стоп, больше не думать! Это будет подло по отношению к жене, которая столько сил положила на то. чтобы вытащить меня с Того света. Семь недель в больнице в неподвижном положении и таскать тушу больше 100 кг., а потом. забрав домой, научить заново ходить после левостороннего паралича после инсульта. Как это получилось?- не знаю, просто как будто щелкнуло что-то в голове и подкосились ноги Но я все чаще повторяю себе один вопрос- для чего? почему Всевышний не дал мне уйти? Наверное., я и на этом свете еще не все сделал. Как будто Всевышний дал мне возможность переосмыслить свою жизнь и попросить прощения., за что? Вот и пробую сообразить.
   Для того. чтобы это понять ,надо отмотать из моих сорока пяти лет полжизни назад
   Тогда, в 1984 году, министерство связи решило срочно компьютеризировать процесс сортировки посылок, и потребовались специалисты, способные сладить с советскими вычислительными комплексами. Тогда меня послали на учебу в Орел. На заводе. где выпускались эти монстры с мигающими лампочками, были открыты трехмесячные курсы подготовки специалистов по техническому обслуживанию ЭВМ. Получив временное служебное удостоверение, позволяющее бесплатно проезжать в почтовом вагоне скорого поезда. я успешно добрался до славного города Орла. Начальник почтового вагона выдал мне белье и отправил в купе спать, предварительно повесив на крючок авоську с заведенным на пять утра будильником. Ровно в пять, под озверелый грохот будильника , чертыхаясь, поднялась вся почтовая бригада. Едва успев одеться, я вывалился с вещами на занесенный снегом перрон. В подземном переходе я купил и тут же сожрал бутерброд с котлетой,. Знающие люди поймут. что в Орле настоящего мяса тогда почти не видели -только по блату или привезенное из Москвы Вкус этого бутерброда напоминал вкус двух кусков хлеба, положенных один на другой. Оставил вещи в камере хранения, и поехал устраиваться на завод. На привокзальной площади сел в автобус и через 10 минут был у завода. В фойе толкались несколько женщин непонятного возраста, которые ждали приезда новых слушателей курсов, чтобы предложить размещение на квартирах. Цена меня устроила( она была ниже. чем суточные, которые я получил в качестве аванса в счет моих командировочных. Через 10 минут одна из женщин по имени Зинаида(она представилась с местным диалектом, это звучало как Зынаыда) показала мне комнату, в которой было три постели и предложила мне привести еще друзей на постой . Квартира была трехкомнатная, в самой маленькой комнате спали хозяева, другая, тоже небольшая отдавалась нам, а третья была ЗАЛА, как она говорила. - там стоял телевизор и нам дозволялось там отдыхать. Я точно знал, что в то же время должен был приехать мой однокурсник Ромуальдо с другом. Я их встретил на привокзальной площади. приехав за вещами, и привел к Зинаиде. Так началось наше обучение. Дом был в непосредственной близости от завода, и долго ехать до места занятий не приходилось. Прошло несколько дней, и Ромуальдо, настроенный на сексуальный терроризм в Орле, предложил нам поискать другой вариант проживания. Оказывается, он уже договорился о проживании втроем в трехкомнатной квартире без хозяев. (Одна из комнат была закрыта на замок ). Через три дня мы перебрались на другой конец города.. В одной из комнат стояла кровать невообразимых размеров, которую Ромуальдо тут же застолбил. Нам с Вовой, его товарищем, отводилась другая комната. Наличие служебного удостоверения позволяло мне без проблем по выходным ездить почтовыми вагонами в Москву -за продуктами., что явно привлекало Зинаиду. Она долго сокрушалась, узнав, что мы переезжаем в другое место. В первые же выходные я съездил домой, в Москву, где оставил родителям и знакомой девушке Тане , в последствии моей жене, координаты для связи- адрес Зинаиды.
   Через неделю Таня написала мне письмо. которое и повлияло на мою дальнейшую судьбу. На одной из перемен в аудиторию Вошла ОНА- эдакое симпатичное курносое создание с небольшой отметиной на левой щеке.
   О-о-о- одобрительно прозвучало от мужской части нашей группы. Будет мое- решил я. На перемене мы с ребятами перекуривали в коридоре, когда она подошла к нашей группке и спросила, глядя мне в глаза,- Кто из Вас Володька?- Отпираться не имело смысла. Да и я был рад неожиданной возможности пообщаться с новой симпатюлькой. На следующем занятии она сидела рядом со мной, а чуть позже объяснила, что на адрес Зинаиды пришло письмо для меня ( как оказалось, от Тани). Наташа, как звали вновь прибывшую, была из Алма- Аты. БОГ Ты мой! Как же это далеко! Целых четыре часовых пояса!-должна была жить у нашей предыдущей хозяйки. После занятий я предложил отнести ее, временно находящуюся в камере хранения завода сумку с вещами, к Зинаиде, а заодно и забрать письмо. Предлог был найден! Было немного скользко, и она осторожно, предварительно испросив разрешения, взяла меня под руку. Я был счастлив.
   У Зинаиды я получил письмо из Москвы, которое второпях засунул в пиджак. Зинаида, по старой памяти, предложила нам согреться и попить чайку. Мысленно благодаря ее за это, мы перебрались на кухню. Надо сказать, что без курева я некоторое время обойтись могу, но недолго. После чая мы с Наташей несколько раз выходили на лестничную клетку на перекур. Мне было очень интересно с ней, и , как мне показалось, ей тоже. Она не курила, а все больше слушала и говорила. Она была необыкновенна мила, абсолютно без косметики, от нее исходили едва уловимые флюиды. Мне понравились ее светлые распущенные волосы, в которые я с удовольствием зарылся во время очередного перекура. Зинаида. поглядев мне в глаза предложила: "У нас Зала свободна- куда же ты поедешь ночью?- оставайся".Я остался на ночь , потом еще раз и еще. Вскоре я перевез свои вещи от ребят к Наташке. На следующий день, выйдя на очередной перекур, мне нестерпимо захотелось обнять ее. Я прижался щекой к ее щеке, поцеловал в ушко, попробовал обнять, почувствовал ее ответное движение и истолковал это, как призыв, однако она тихонько отстранилась, сказав- " Не надо".Мне было совсем непонятно, почему , испытывая взаимное притяжение, она уклонялась от физического контакта. Но почему?_ не унимался я. Ответ был как гром среди ясного неба. - Я беременна- уже 4 месяца. Но меня это остановить не могло. Я испытывал к ней необыкновенную нежность и стал относиться к ней так, как относятся заботливые мужья к любимым женам, носящих под сердцем их долгожданного ребенка. Я подкладывал ей лучшие кусочки, покупал и привозил из Москвы фрукты-витамины. Больше к этому вопросу мы не возвращались. это было Табу. Мы продолжали жить, как образцовая семья, выказывая каждым движением, словом, взглядом безмерную заботу друг о друге. Я до их пор считаю эти три месяца , как три месяца моего первого брака. Сейчас это называется гражданским браком. Надо сказать, что обучение с "погружением"- это очень действенная форма обучения, когда человек не переключается на другой род мозговой деятельности. а думает только об изучаемом предмете. Доходило до того, что я свои чувства пытался объяснить Наташе специальными терминами. Я сравнивал человека с компьютером, где голова была, как оперативное запоминающее устройство(ОЗУ), а душа человека, как постоянное запоминающее устройство (ПЗУ)и что мы славно поработали над "прошивкой ПЗУ"и это навсегда записано в мою память. Однажды она обмолвилась, что скоро ее день рождения, но намеренно не сказала дату, упомянув, что ее день рождения совпадает с днем рождения Н.К.Крупской. Доступа в Интернет у меня не было, и мне пришлось приложить много усилий, чтобы узнать эту дату. Теперь я навсегда запомнил дату рождения Крупской- двадцать шестое февраля!
   НО впереди был праздник 23 февраля. Сексуальный праздник моих бывших соседей по квартире продолжался- был уверенно вскрыт замок закрытой на ключ комнаты, и мы смотрели там Олимпиаду и футбол. ДО сих пор помню, что играл московский Спартак. Ромуальдо болел за Спартак по - спартаковски. И вот мы слышим- Гаврилов бьет- Мимо! и в этот момент Ромуальдо, приехавший на учебу в Москву из Литвы и успешно женившись на москвичке, остался после окончания института в Москве . воскликнул с явным литовским акцентом и чувством оскорбленного самолюбия коренного москвича: ВОТ БАРАН!!ПОНАЕХАЛИ ТУТ! Хохота было много. Два слова об орловских магазинах- без проблем тогда можно было купить всегда лишь орловский черный хлеб, копченый колбасный сыр и яйца. Особой удачей было нарваться на продаваемых кур.
   Однажды мы пришли в магазин- затариться перед праздником вином и провизией. Вели себя не очень культурно- громко говорили и смеялись в магазине, в этот момент вывезли в торговый зал упаковки с курами. Продавщица нас тогда одернула: Вот вы тут радуетесь, а не знаете, что Андропов умер. Видимо для того, чтобы дружный советский народ смог помянуть усопшего вождя, была проведена акция по продуктовому "осчастливливанию" орловчан. Праздник прошел очень весело. Мы на заводе посидели немного с девчонками и преподавателем, выпили и с прекрасным настроением вышли с завода. Настроение было изумительным, хотелось петь- и мы пели арию Мистера Икс- " Цветы роняют лепестки на песок ..", даже ленинградскую симфонию Шостаковича- на губах, как в старом фильме " Веселые ребята" Потом был вечер в ресторане, куда пошла вся наша группа. Я был на седьмом небе от счастья - Со мной была ОНА! До сих пор помню тот бешеный рок-н-ролл, который она станцевала с всеобщим любимцем Гришей, который сейчас развивает электронику Америки. У нас еще были каникулы. - неделя выходных в начале марта. Я предложил Наташке съездить в Москву на несколько дней- проветриться. Мы приехали к нам домой. Мама с каким-то недоверием и настороженностью приняла нас. Конечно, стоило сыну уехать на 2 месяца из дома, как уже привез с собой женщину оттуда! Но мы больше мотались по городу. Мне было страшно неудобно, когда мы оказались в "Детском мире"- Наташе стало плохо. Я отвел ее в медпункт. Ей помогли, она отдышалась, и мы продолжили смотреть игрушки. Неожиданно поняв, что это было проявление токсикоза, мы направились к выходу. Глядя на детские игрушки, почему-то я прятал глаза и старался не смотреть на мою спутницу. Время пролетело быстро. подошли к концу наши занятия на орловских курсах.
   Однажды, когда вся группа решила начать культурные походы, я достал билеты на гастрольный концерт "Арсенала" с Козловым на саксофоне, а в другой день пошли на американский фильм "Смерть в океане". Мы сидели рядышком и наслаждались красками- пейзажи были изумительные. Надо сказать, что суть фильма была в мести кита -касатки человеку за смерть беременной самки кита. ( Когда загорпуненную самку кита вытаскивали на корабль за хвост. на палубу упал не рожденный китенок- был выкидыш). Я был готов провалиться сквозь землю за то, что сидел рядом с ней и мы оба боялись вслух об этом даже говорить. ИЗВИНИ меня , дорогая моя, я просто не знал. что такое могут показать! Этим я доставил тебе боль. И
   к апрелю сказка должна была закончиться. Я самым бессовестным образом соврал в Москве, что приеду из Орла на неделю позже- якобы изменили сроки сдачи выпускного экзамена. Мы с Наташей после сдачи экзамена приехали в Москву и , сняв на неделю квартиру где-то в Филях, получили еще неделю счастливой семейной жизни. Потом был аэропорт Домодедово. Рейс на твой самолет скоро должны были объявить.. НУ вот и пора... длинный коридор-кишка, в который пригласили пассажиров на посадку., ты стоишь около представителя Аэрофлота. собирающего корешки билетов. и смотришь мне в глаза, а комок в горле странным образом двинулся вверх, я сделал усилие, и проглотил комок подкатывающих слез. Ты была проворнее- ты резко отвернулась , и я уже никогда более не смогу увидеть ни одной твоей слезинки. Потом были письма, телефонные звонки, но не было Тебя! Только через несколько лет ты позвонила мне на работу и сказала. что приехала с мужем в гости к каким-то дальним московским родственникам. Твоя дочка осталась с твоей мамой в Алма-Ате. У меня уже тоже родилась дочка. Мы с женой встретились с тобой и с твоим мужем- Феликсом, сходили на Новодевичье кладбище. А мне было так тошно, как будто я сходил на могилу своей первой настоящей любви. Ты говорила. что учишь английский и Вы собираетесь в Канаду насовсем. Дорогая, я знал, что ты компьютерщик, и в наше время всеобщей компьютеризации и Интернета ты обязательно оставила бы где-то в сети свой след И я начал искать! Вводил и вводил твое имя по-русски и по-английски потому, что знал: ты очень гордилась своей девичьей фамилией- Симакова- звучит! И в регистрационных данных одного из пользователей "аськи" я вижу выученную наизусть дату рождения- двадцать шестое февраля.. и читаю место дома- Канада. Начинаю вводить твои имя и фамилию в поисковой системе- мне она вываливает три десятка страниц и в одной читаю : владельцы гостиницы : Феликс..... и твои имя и фамилию. Аж подпрыгнул- указан и адрес в Торонто и телефон. Три дня я ходил кругами вокруг телефона, как кот у сметаны- и решился. Снял трубку, видимо, Феликс. Я поздоровался по-русски и попросил позвать тебя. Ты подошла и тут же напомнила, что существуют разные часовые пояса и у Вас три часа ночи. По голосу, конечно. я узнал тебя.
   Ты меня спросила- что случилось- Я рассказал. что у меня был инсульт, а потом семь недель на больничной койке, два раза в реанимации, Что еще я должен был рассказать тебе? Как моя жена, та самая Татьяна, вытаскивала меня из небытия? Как дочка металась между школой, больницей и репетиторами? Как сдала успешно выпускные в школе , а затем вступительные экзамены в институт?.. Ты еще спросила : Чего тебе надо? А я почему-то сказал- Ничего, просто хотелось немного отогреться душой. Догадайся с трех раз!
   Береги себя!
   твой ВОВкин( у тебя это получалось всегда так ласково.... Вовачки-ин).
   P.S.Недавно исполнилось 25 лет с момента создания незабвенного Рязановского фильма " Ирония судьбы или с легким паром".Меня, наверное, можно заносить в книгу рекордов Гиннеса по количеству просмотров этого фильма. Не было ни одного случая, чтобы я не уселся у телевизора, услышав знакомую музыку , и не поддался настольгическим воспоминаниям, глядя на известные до тонкостей перепитии любителя все менять из кинематографической новогодней сказки о неожиданном счастье двух людей, разделенных большим расстоянием. Дети мне записали на компьютер этот фильм , и у меня есть возможность увеличивать рекордный результат. Особенно больно бьет " Баллада о прокуренном вагоне"и слова благодарности Жени Лукашина, за то, что где- то есть такой дом, такая квартира......... Я просто благодарен судьбе за то. что встретил на своем пути родственную душу, у которой сердечко бьется в унисон с моим. Будь счастлива., расти своих девочек, и пускай они берегут самое святое, что есть у человека- свою любовь, и не повторяют ошибок предыдущих поколений. Ошибки? "их надо не исправлять- их надо смывать... кровью". Каждый день я залезаю в свой виртуальный почтовый ящик, понимая, что в очередной раз не смогу найти там твое сообщение. Жутко хочется увидеть твою фотографию, посмотреть, сильно ли похожа твоя старшая дочка на Феликса. Обнимаю. До встречи на небесах?......
   Москва, 25 февраля 2006 г.5.30.С днем рождения....тебя
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"