Жизнь - штука сложная. Кто-то говорит, что жить надо на все сто процентов - ярко, броско, выделяясь из общей серой массы. Кто-то наоборот, ратует за мирное и спокойное проживание, не осквернённое громкими вечеринками и праздным времяпровождением. Но факт остаётся фактом, всё это - жизнь, какой бы она не была. Жизнь, которую надо любить. Жизнь, которая не терпит недовольства. Жизнь, которая создана для всех, и только единицы проживают её так, как сами того желают.
Каждую Пасху мы с моей семьёй уезжаем в деревню, где в частном доме спокойно празднуем этот замечательный праздник: красим яйца, печём куличи, разговариваем о жизни и просто отлично проводим свободное от работы время. В Пасху все члены моей семьи всегда счастливы. Улыбка так и блистает на румяных лицах, ведь проблемы внешнего мира отодвигаются на второй план, исчезая где-то на задворках сознания. И вообще, обстановка вокруг царит просто потрясающая, как будто сама Мать-Природа навестила этот грешный, усталый от вражды и розни мир.
Но в эту Пасху всё было по-другому.
Утро началось довольно обычно. Я, проснувшись первой, побежала на кухню готовить завтрак. Возилась довольно долго - кухонные приборы мне вручают не часто. Искренне бояться, что после готовки от кухни останутся только "ножки, да рожки". Зато, спустя довольно долгое время, мои мучения были вознаграждены - еда на столе, пора и родителей к столу звать.
К тому времени они были уже на ногах . Радостно улыбаясь, мама и папа появились на кухне, традиционно поприветствовав: "Христос воскрес". В ответ я только кивнула и, на секунду задумываясь, бросила "Воистину", побежав искать приемлемую для завтрака одежду. Ведь тогда до сих пор бегала в одной пижаме и фартуке, повязанном сверху.
После еды, сопровождающейся разговорами и предстоящей поездке в деревню, мы собрались довольно быстро, и так же, не задерживаясь, отправились в путь.
Время было раннее, около девяти часов утра. На улицах было ещё пусто, ведь в выходной, а точнее - праздничный день, не многим хочется вставать рано и заниматься домашними делами. Поэтому, пробок не было, а следовательно - дорога была в удовольствие.
За городом тоже изменений не происходило. Природа, подобно большому зелёному зайцу, сказала за стеклом. Деревья, кусты, деревья...И всё смешивалось, бежало, искрилось. Тёплые солнечные лучики, предвестники скорого лета, игриво заглядывали в окно и исчезали, не задерживаясь надолго. Наверное, у них и в Пасху есть неотложные дела.
Праздник был праздником. Пляской природы, улыбкой настроения и звонкого голоса судьбы. Но вот, последняя мадам в этот раз показала свои маленькие, но очень острые зубки, предпочитая болезненную бледность здоровому румянцу.
Миг, и природа за стеклом заскакала ещё быстрее. Музыки, доныне звучащей из магнитофона машины, уже не было слышно из-за странного, и очень страшного грохота. Не хорошего, и не предвещающего ничего хорошего. Автомобиль затрясло, и, спустя мгновение, повело в противоположную, от главной трассы, сторону. Прямиком в кювет.
Кто сказал, что день надо оценивать к вечеру, а жизнь - к концу? Могла ли я, обычная школьница, ученица средней школы, увидеть перед собой не испуганное лицо моего младшего брата, сидящего на сиденье рядом, не деревья, проносящиеся за окном, не свои собственные пальцы, судорожно вцепившиеся в автомобильное кресло, а жизнь, свою и своих друзей. Жизнь, за которую я цеплялась всеми коготками молодой души, мечтая, надеясь, любя. Жизнь, которая была для меня обыденной и скучной. Жизнь, которая пламенем горела в груди, пока машина, на бешенной скорости несясь по трасе, виляла из стороны в сторону, без заднего колеса...
Говорят, что смысл жизни познаётся только в экстренных ситуациях. Тогда, когда старуха-смерть стоит рядом и точит косу, мол, "Скоро тебе со мной отправляться". Но знаете, стоя на пороге грядущей катастрофы, чувствуя, как сердце, искренне боясь не сколько за себя, сколько за других, сжимается в груди, почему-то я не видела оного смысла. Совсем. Не было ярких звёздочек, или, как в диснеивских мультфильмах, ламочек-идей, объясняющих истинную суть Бытия. Не было НИЧЕГО, что бы говорило мне о смысле жизни. Смысле того, для чего я начала, и для чего закончу новую главу истории. Свою главу.
Зато мыслей было много. Они, подобно пчёлам, жужжали рядом, мешая сосредоточиться на ситуации. Мысли перекликались, смешивались и вырисовывали в сознании яркую картину прожитых лет, не многих, но всё же не менее запоминающихся. Наверное, увидев именно такое "произведение искусства" люди говорят: "Вся жизнь пронеслась перед глазами, как кадры кинофильма. Старого, потёртого временем, но такого родного"...
И всё же кончается всё. Всё угасает и исчезает, подобно пыли. Уходит страх, а на смену ему приходит безразличность.
Когда автомобиль, на скорости 120 км/ч, влетел в глубокую канаву, и, как ни странно, остановился, я даже не шевельнулась. Многие могли бы подумать, что от шока, но оказались бы не правы. Я не боялась. Уже не испытывала страх, а только безразлично смотрела в окно, за которым виднелся сероватый угол дороги и лес, лес, лес...
Только после того, как отец вылез из машины и судорожно выдохнул, я поняла, что у автомобиля просто-напросто лопнула шина. Нет, не так - разорвалась, насквозь и полностью, что теперь не подлежала починке. Плюс ко всему, обидным было то, что запасного колеса у нас не наблюдалось, а до деревни ехать - как до Китая. Впрочем, и до самого Калининграда - города, где я живу, количество километров тоже превышало все нормальные пределы, которые обычный человек может пройти за несколько часов - до закрытия шиномонтажа...
Что и говорить, история абсолютно глупа и неказиста. Конец - абсурден. В качестве громкого киношного боевика принят не будет. Но всё же нехорошее чувство, принёсшее с собой странную развязку, взяло за ручку судьбу, мол, попугаем и отпустим, и провело её в нашу ситуацию, оставив после себя только облегчение. Глубокое, но такое искомое. Да, деньги и время, потраченное на путешествие из города в город пешим ходом, что наблюдалось далее, было жалко. Но что значат эти житейские неприятности, по сравнению с человеческой жизнью?! Вот именно, ничего.
В то утро моя семья чуть не погибла, но, просто по взмаху божьей руки избежала трагедии. Избежала просто потому, что смысл жизни, обещавший придти перед смертью, ещё не был готов показаться нам на глаза. Он только махнул ветхой ручонкой и тихо пропел над ухом: "Рано ещё. Не нужно задумываться о том, чего не в состоянии понять", и исчез, растаяв в весеннем воздухе. Но он, подобно Карлосону в известной сказке А. Лингрен, обещал вернуться.
А я и не хотела его понимать. Смысл, потому и смысл, что до него докопаться надо. А копнуть далеко лета ещё не позволяют. И всё же, жизнь - штука сложная...