Рудина Дарья Руслановна : другие произведения.

Домик, где застыло время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают домики, где всегда чисто. Бывают домики, где нет ничего, кроме пыли... А бывают и домики, где время застыло.


Домик, где застыло время

  
   Здесь было тихо всегда.
   Пожалуй, теперь я уже не в силах вспомнить, когда же в окна подул этот странный ветер, называемый нами Ветром Перемен. Просто однажды он ворвался в пространство этого дома, и время застыло. Навсегда.
   Кто говорит, что перемены - шумные? Некоторые изменения медлительны и тихи, как песок времён. Они неспешно текут сквозь пальцы, исчезая где-то в небытии. Кажется, шелохнись немногого стрелки часов, и время вновь обретёт положенный ход. Вот только Тишина, завладевшая Хроносом, никогда не отпустит своего седовласого спутника...
   Я пришла в этот дом сама. По-другому и нельзя: туда, где застыло время, люди отправляются одни. Тихо ступая по старинному паркету, усыпанному засохшими лепестками роз, я шагала навстречу Тишине...
   ...Странный дом. Старинный дом. Он не поёт свою песню вот уже много лет, предпочитая молчать. Домик спит, пережидая века.
   Ложатся на громоздкие буфеты серые тени, сияют грязевые подтёки на оконном стекле, смеются капельки воды, срываясь со старого крана в ванной. Кажется, прикоснись к камину, и он вспыхнет, словно рождественская свеча. Появится, "как мимолётное виденье", пушистая ёлка, одетая в наряд из разноцветных гирлянд, и жизнь снова вернётся в своё спокойное, но такое привычное русло. Русло реки, с названием Время.
   Вокруг меня - пыль. Много пыли, от которой трудно дышать. Лёгкие частички - невесомые балерины старинности, пляшут вокруг. Их замысловатый танец приковывает внимание, узурпирует разум. Но я не поддаюсь: подхожу к окну, хватаюсь за узкую раму и тяну на себя. Тщетно. Движения нет. Время застыло.
   Присаживаюсь на краешек грязной софы. Тихо. Даже мыши, так яростно шуршавшие в лесу, не решаются нарушить покой этого маленького домика. Домика, где застыло время.
   Рассматриваю стены, когда-то бывшие нежно-кремовыми. Дотрагиваюсь кончиками пальцев до резного зеркала в зале, надеясь стереть вековой налёт. Любуюсь рисунком в позолоченной раме. Наброском, пройденным сквозь века. Старая картина давно минувших времён... Она не искрилась помпезностью и яркостью красок. Это была просто старая картина, лик прошлого, такого открытого и простого в домике, где застыло время.
   Закрываю глаза. Прислушиваюсь и... слышу Тишину. Она везде, эта бледноликая аристократка. Тишина ведёт свои светские беседы не спеша, махая веером из стороны в сторону.
   "И маятник качнулся..."
   Стены домика вздрагивают, зал расширяется... нет пути назад. Замираю, так и не разлепив ресниц.
   ...А вокруг появляются люди. Множество людей в дорогих одеждах старинного времени. Они танцуют, обмениваются приветствиями. Они улыбаются, радуясь встрече.
   Взмахиваю рукой. Становится тихо, и взгляды гостей устремлены куда-то в Вечность.
   Дотрагиваюсь пальцами до тонкой скатерти, лежащей на пиршественном столе... И бал продолжается. Кружатся в неизвестном танце элегантные кавалеры, осторожно, словно святыню, обнимая за талию пышнотелых дам. Играет музыка, эмоциональная, жаркая, как солнце пустыни. И весь мир утопает безумном ритме, вертится, не останавливая хода. Калейдоскоп меняет картинки, сжимает старые миры, распахивает дверцы новых... И хохочет, хохочет время, когда-то запертое в стрелках часов.
   А я распахиваю глаза. И слышу только Тишину...
   Когда-нибудь время начнёт обратный отсчёт, обратное движение, приводящее к жизни этот старый домишко. Сбегут из полона краски, исчезнет серебряная паутина, кровать снова покроется накрахмаленной простынёй. И вновь, перевернув песочные часы, запоёт Хронос.
   А пока я ухожу. Так же тихо, как приходила сначала, ведь лишний шум может испугать Тишину. Домик, где застыло время, не следует будить...
  

Даша РУДИНА

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"