Рудина Дарья Руслановна : другие произведения.

Хамелионы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди, какие они есть


Хамелионы

  
   Вы любите маски? Нет, не такие картонные "украшения на карнавал", пёстрые и режущие глаз, а маски невзрачные, но определённые, без страз, твёрдые и мутные до невозможности, сквозь которые не то чтобы душу не увидеть, так и злобную усмешку от нежной улыбки не отличишь.
   Вот я ношу такую маску. И не одну. У меня их тысячи - одна белая, словно молоко, приторно-сладкая. В этой маске я похожа на милого котёнка, что щурит свои глазки, пытаясь поймать весенний лучик солнца. Вторая - тёмная, отдающая дерзостью и недоверием - одевать её приходится только для неприятелей, и то не часто. Не нужно пугать окружающих страшной гримасой.
   Третья маска - особенная. Цвета она не имеет, а точнее он у неё неопределённый. Сегодня - светло-розовый, завтра - зелёный, с оттенком скрытой обиды, а через неделю - вообще прозрачный, сквозь который видно все потаённые ящички заключённой в тиски души...
   Недавно мой друг приехал из Питера. Весь такой радостный, необычно весёлый и улыбающийся, он встретил меня на перроне. Довольно долго рассматривая моё задумчивое лицо, заявил: "Знаешь, а ты изменилась. Очень. И стала такой загадочной...Точно тайна, которую хочется разгадать".
   "Скрытый вопрос" меня поразил. Я не думала, что человек, не видавший меня более полугода, может заметить какие-то перемены, обычно не столь значимые для окружающих, но очень важные для меня самой.
   На этот "скрытый вопрос" я ответила лишь не менее загадочной улыбкой. Улыбнулась - и промолчала, ведь сказать было нечего.
   Четвертый раз. Ровно четыре раза люди принимают меня как "тайну". Тайну непостижимую, непонятную. А во всём виноваты маски, которые я одеваю, чтобы скрыть саму себя.
   Знаете, где есть маски, существуют и те, кто их одевает. Не многие люди согласны натянуть на себя одноцветное полотно, чтобы скрыть какие-то чувства, при этом выставив на показ другие. Лживые, дышащие фальшью, - но ДРУ-ГИ-Е. И не многим хватает выдержки, чтобы носить эту маску долго. Разумеется, до тех пор, пока она не врастёт в собственное лицо.
   Посудите сами - все мы актёры. Примеряем на себя костюмы прекрасных принцесс, безупречных героев и фей-волшебниц. Примеряем, и постепенно забываем о том, что помимо театра есть ещё одна жизнь, играть в которой приходится самих себя. И в последствии, забредив одной идеей своего "персонажа", коим не являемся, мы больше не расстаёмся с костюмом, нося его с собой как некий "презент", подарок для собственного сознания.
   Костюм красивый - есть повод радоваться. Как же, если из неудачника можно стать "удачником", только правильно улыбнувшись, не это ли повод для обширного веселья?! А что сказать про людей, что однажды примерив маску человека грустного и несчастного, только для того, чтобы "шикарно отыграть спектакль", забываются и остаются с ней навсегда?!
   Вы никогда не задавались вопросом, почему людям так нужны эти маски, костюмы, лживые чувства, не пойманные и не посаженные за решётку жизненным опытом? Зачем придумывать себе какую-то роль, когда есть своя собственная, отведённая судьбой и здравым смыслом? Ведь играть по своим правилам легче, как и поддаваться настоящим чувствам?
   Человечество всегда усложняет лёгкие и очевидные вещи. Вот и ответ, не менее глупый и простой. Просто дилемма жизни, скуки и времяпровождения. Проза жизни, на которую нам, существам носящим маски, стоит обратить внимание. Обратить - и не поддаваться желанию играть в спектакле, забыв про жизнь.
   Маска маской, костюм костюмом, но нужно оставаться свободными. Не только для себя, но и для других.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"