Рудина Дарья Руслановна : другие произведения.

"Nabari no Ou": Владыка против монстра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение о просмотренном аниме "Nabari no Ou"


"Nabari no Ou": Владыка против монстра

  
   Только представьте: вам четырнадцать лет, вы живёте с бабушкой и прожигаете свою молодость на кухне маленького японского ресторанчика. Вам всё равно, что случилось с вашей кошкой вчера и почему она не вернулась домой. Вам всё равно, что сегодня блинчики получились не такими вкусными, как неделю назад. Вам всё равно, что конец света случится завтра, ведь вам всего лишь четырнадцать, и вы обладаете необыкновенной силой, которая может спасти всё человечество...
   Знакомая история? Пожалуй. Старый добрый Голливуд давно уже кивает головой, как китайский болванчик, предсказывая Армагеддон. Однако неувязочка всё же существует: аниме - не фильм, и анимешные истории не бывают такими надоедливыми...
   "Nabari no Ou" - это мультик, транслировавшийся на TokioTV два года назад. Не слишком заумная сказка о жизни, переведённая из красивой манги в компьютерный вариант мастерами анимации. При просмотре этой удивительной истории я задалась многими вопросами по поводу сюжета, но давайте обо всём поподробнее...
   Графика просто замечательная! Приятно удивили яркие цвета и очень ответственное отношение к деталям: выражение лиц персонажей, мимолётные, казалось бы, совершенно незначительные движения обретают положенную значимость. Фон наоборот - рисованный чуть ли не вручную, расплывчатый, как на картинах современных художников, не имеет определённых граней. Потому необыкновенный контраст между нечёткостью окружающего мира и очерченными героями - это то, что замечаешь в первую очередь.
   Поговорим о сюжете. Многие люди, только прочитав аннотацию к мультику, сравнивают его с другой, куда более известной историей...
   Конечно, анимешка в самом деле напоминает "Naruto": жизнь одинокого мальчика, обладающего разрушительной силой, вкупе с тематикой ниндзя и боевыми искусствами создаёт острый микс, так напоминающий жизнь генинов Конохи. Однако различия куда внушительнее, чем может показаться на первый взгляд: после пятой-шестой серии "Nabari no Ou" превращается в сумасшедшее приключение, несравнимое с длинным повествованием мальчика-монстра, ведь Михару, главный герой, вовсе не чудовище, а очень милый и очень... безразличный парень. Его жизнь - чистый листок школьных событий, переплетённый с острым антивосприятием собственных способностей (скорее, отрицанием). Долгое время мальчишка не верит людям и вообще относится к своему существованию как к чему-то абсолютно не интересному. Это раздражает окружающих, но, между тем, они не отворачиваются от Михару, а наоборот, стараются защитить паренька от всяческих напастей. В основном - от врагов, посягнувших на запретную силу мальчишки.
   Персонажи "Nabari no Ou" удивляют. Обычно в анимешках подобного плана резко видны контрасты между положительными героями и героями отрицательными. С первых кадров мы можем сильно невзлюбить одних и одновременно поклоняться другим. В мире Набари так нельзя. Нет, не потому что стоит какая-то мнимая "защита персонажей", граница возможного, а просто потому, что в аниме все персы... не хорошие и не плохие. Они сражаются, проливают кровь, убивают, однако у каждого на то есть причины. Веские причины дарить боль. Это и Йойте - шестнадцатилетний паренёк, умеющий убивать лишь одним взмахом руки, это и Коити - улыбчивая и очень странная личность, хранящая за душой куда больше пороков, чем кажется изначально. Все они - люди, имеющие собственную историю жизни и ошибки, совершенные в ней.
   Музыкальное сопровождение тоже понравилось. "Сильная" композиция группы Veltpunch (одной из молодых джей-групп) радует незаурядным текстом и профессиональной игрой. Саундтреки привлекают внимание: музыка, звучащая в самые "ответственные" моменты, обволакивает, как патока, но не приносит какой-то надоедливой сладости. Она гармонична, и слушать её так же приятно, как и смотреть саму анимешку.
   В общем и целом "Nabari no Ou" ("Владыка скрытого мира") - интересный мультик, в котором есть и драки, и смешные шутки, и море слёз. Всё как любит современный ценитель аниме. Жаль только, что концовка не превзошла ожиданий, потому общий бал мира Набари - восьмёрка. Число вечности, а значит, число, из-за которого "владыку" больше не будут сравнивать с "монстром-Naruto"...

Даша РУДИНА

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"