Рудина Дарья Руслановна : другие произведения.

Небо в голубую полоску

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каким бывает лето...какими бываем мы...


Небо в голубую полоску

  
   (21:32) К.: Как пахнет детство?
   Вчера вечером я вышла на улицу, чтобы прогуляться. Погода была довольно милая - лето ещё не забыло забрать свои подарки, а осень пока не собралась таки дарить свои. В руках - мягкая игрушка и чупа-чупс размером с приличного котёнка. В глазах - отблески забытого прошлого, посвятившего мне свою трепетную мелодию.
   Сегодня, только сегодня... Предвкушение, смешавшееся с запахом ещё неспелых яблок, бушует где-то в груди. И сердце... бьётся, как сумасшедшее, ежесекундно меняя свои непредсказуемые ритмы.
   Маршрут на вечер был проверенный: идёшь от дома до перекрёстка, где после шести вывеска молочного магазина загорается, подобно кассе в парке аттракционов. От перекрёстка вприпрыжку - до пешеходного моста, и, повернув, с гордой осанкой по набережной минут десять. Дальше - маленький чистенький переулок, где не бывает мокрых тряпок, свешивающихся с узких балконов и разъярённых собак. Только ухоженные клумбы и приветливые жильцы
   Пройдя до конца, поворачиваю налево и снова бегом, до парка, где меня уже минут как двадцать ждут...
   В воздухе - запахи ванили и свежих французских булочек. Кругом - громкое пение неизвестных птиц, сидящих на вполне известных деревьях. Лёгкий бриз, тёплый и удивительно притягательный, ласкает своими жеманными порывами. Солнце клонится к закату. А небо... небо красное, как грог, разлитый пиратами в Карибском море.
   Стою посреди паркового перекрёстка. Тут тихо, хотя окружают меня люди. Много людей, гуляющих без спешки. Замечаю улыбки на усталых лицах. Глаза, горящие нежностью и каким-то особенным очарованием. Где-то вдали - компания молодых людей, распевающих бардовские песни, подобно менестрелям из сказок. И повсюду - спокойствие. Такое нежное, такое... летнее.
   (21:33) И.: Не знаю. А разве детство имеет свой запах?
   Оглядываюсь. Знакомых лиц не видно, но это и не смущает. Человек, обещавший встречу, знаком мне только по никнейму и интересной манере вести беседу.
   (21:33) К.: Должно иметь. Мне говорили, что особенное пахнет. А детство...оно особенное.
   Большой леденец на палочке, отливающий всеми цветами радуги, голубое платье в крупную полоску и фиолетовый бант, корсетом стягивающий талию - таким был мой образ на летний вечер, ещё не потерявший своего тепла. Образ маленькой девочки, ребёнка, что до сих пор не покинул мира фантазии с названием "Детство".
   (21:35) И.: Как знать... Но я уверен, что так же, как небо.
   Бессовестно разглядываю прохожих. Всматриваюсь в лица, улыбки и, особенно, глаза. У моего интернет-собеседника необычный взгляд. Иначе быть и не может.
   Прохожу вдоль розовой аллеи, вспоминая старые французские мелодрамы.
   "Мсье д'Арильяк, не хотите ли ароматную булочку?" - декламирую про себя, украдкой разглядывая людей вокруг.
   Все они - пешки на шахматной доске. Такие одинаковые в один из летних вечеров и такие различные в рабочие будни.
   Впереди замечаю красивую кованую скамейку, а возле неё паренёк - короткий ежик волос, прозрачные очки и задумчивый взгляд, обращённый к угасающему небосводу.
   Слежу за мальчишкой. Чуть наклоняю голову, щурюсь от предсмертных солнечных лучей, бьющих прямо в лицо. А в мыслях: он? не он?
   В воздухе - запахи ванили и свежих французских булочек. Слышу собственное дыхание, перекрывающее даже громкое пение неизвестных птиц, сидящих на вполне известных деревьях. Нежно завывает ветерок, оберегающий покой чудесного парка...
   (21:36) К.: Пахнет?
   Решаюсь. Разворачиваюсь на все 90 и несусь вприпрыжку к скамейке.
   (21:40) И.: Нет. Просто, как небо. Небо в голубую полоску...
   - Илья? - спрашиваю, но в душе уверена - его зовут именно так.
   Парень поднимает свои бездонные глаза и улыбается. Искренне, как может только он.
   - Знаешь, я представлял тебя именно такой.
   Отвечаю улыбкой, немного неловкой, немного неуверенной. Поправляю подол платья и перехватываю поудобнее мягкую игрушку - символ встречи. Первой и не последней.
   А после... мы смеёмся. Вместе. И неловкость улетает куда-то ввысь, исчезая в кровавых облаках. Облаках, ещё хранящих узкую светлую полосу.
   ...С Ильёй весело. Мы гуляем по парку, едим французские булочки и весело болтаем. Я сжимаю в руках мягкого медведя, жалуясь новоприобретённому другу на отсутствие конфет. Ведь ёщё тогда, в Интернете, я пообещала вернуть детство и его потрясающий запах. Запах леденцов...
   Кругом заново расцветает лето. Пожелтевшие листья набирают краску, трава зеленеет всё сильнее, а желтобокая луна, только выкатившаяся из-за тёмнеющих облаков, подмигивает зеленоватым глазом.
   - И где же мы встретимся? - смеётся парень.
   - Встретимся? - переспрашиваю я, улыбаясь, - Не знаю где, но точно уверена, что под красным небом в голубую полоску. Встретимся вновь.
  

Даша РУДИНА

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"