Рудина Дарья Руслановна : другие произведения.

Не совсем болезнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного комично, немного по-детски... Но всё-таки если болеть, то вот-так.


Не совсем болезнь

  
   Всё началось в понедельник утром, когда я стояла перед кабинетом чего-то-там-скопии, с животным ужасом взирая на железную табличку.
   В тот день в поликлинике номер 4 было немноголюдно: только бабушки с детсадовцами и школьники-симулянты, вальяжно рассевшиеся на свободных кушетках, с
   тоской и обеспокоенностью стрелявшие глазками в белохалатных врачей.
   Узкие коридоры благоухали лекарствами и стерильностью. Скука напрочь съедала остатки самообладания, поэтому, не думая об окружающих, я бесстыдно отковыривала побелку со стены и махала в воздухе пыльной медицинской картой.
   Поликлиники Даша ненавидела. Наверное, потому, что ненавидела болеть. Лежать в кровати с температурой "белой горячки" и одновременно зубрить учебники - хуже этого действа просто не бывает. Поэтому я часто притворялась, что здорова как огурчик, хотя на деле организм пылал, как в Преисподней.
   Хотя, о чём разговор: иногда даже широченная улыбка не помогала. В школе медсестра полгода мучила мой несчастный мозг проштампованными записочками. Каждую неделю она походкой солдата шагала по коридору и уже издалека заводила вечный, как память о героях войны, разговор: "Дашенька, в следующий понедельник ты обязана пройти профилактическую терапию из-за проблем с желудком. Врачи проведут эзофагический
   анализ!".
   Что и говорить, каюсь, но мне не особенно хотелось посещать здание детской
   поликлиники. Знаете, боязнь "людей-в-белом", и всё такое. Но вот школьная медсестра считала иначе, поэтому однажды, прихватив с собой тяжелую артиллерию - календарь, она с серьёзным видом завалилась ко мне в класс. Поминутно тыкая в листочек красным карандашом, тётя Маша тараторила о том, когда же наконец я притащу свою тушку в больницу. Бесполезное дело. Было. Наверное...
   Между тем, на приёме у врача всё равно успела побывать.
   Так вот, стояла я перед кабинетом, название которого не внушало особого доверия, и часто морщила нос, перечитывая табличку. Сначала по слогам, потом - полностью.
   "Эзофагоскопия, вот бред-то!" - недовольно проворчала себе под нос, ведь делать было всё равно нечего. Название кабинета уверенности не вселяло, да и доверять врачам свой испорченный желудок мне не казалось хорошей идеей.
   ...Увидела этого паренька я не сразу. Занявшись самопрессингом, просто не заметила его заинтересованного взгляда, остановившегося на мне.
   Парень стоял в паре метров от "желудочной" комнаты, облокотившись на грязно-зелёную стену больничного холла, обделённого побелкой. Мальчишка теребил конец длинного чёрного шарфа и ежесекундно сдувал с глаз длинную чёлку. А возле него, с кислой миной, декламировала что-то на своём, истинно-медицинском языке, тетенька-врач.
   "Энерджайзер, блин", - фыркнула я, взглянув на паренька. Честно говоря - не люблю таких худощавых и чересчур долговязых красавчиков, фильтрующих информацию, как трактористы сталинской закалки. Подобные парни часто делают вид чересчур внимательного слушателя, а на деле... брёвна. Абсолютные.
   Отвернувшись от мистера "Длинная Чёлка" и собравшись с силами, я шагнула в раскрытые двери кабинета эзофагоскопии...
  
   ***
  
   Среда была довольно тяжёлым днём. Помимо школы и тренировок, с распростертыми объятиями встретила меня и поликлиника. Вот уже второй раз на неделе.
   "Средная" больница почти ничем не отличалась от больницы "понедельной", разве что народу в коридорах было чуточку больше. А так - те же запахи, те же звуки и... те же личности.
   Я почти не удивилась, увидев рядом с кабинетом-для-желудка русоволосого мальчишку и его замечательный чёрный шарф. Парень с неподдельным интересом рассматривал картинки на стенде, обращая на окружающих ровно столько внимания, сколько требовалось в уставе по "Поведению в государственных поликлиниках". То есть - нуль.
   Но вот, когда шагов до мистера "Длинная Чёлка" оставалось совсем чуть-чуть и я на автомате скидывала с себя заснеженную куртку, парень не мог не повернуться. Подарив продолжительный, задумчивый взгляд, он растянул губы в приятной улыбке.
   - Вам помочь?
   Вопрос застал меня врасплох.
   Замок синтепоновой куртки, что я уже несколько секунд ожесточенно дёргала вниз, заел и всё никак не хотел расстёгиваться. Подняв глаза на русоволосого и смущённо брякнув: "Пожалуй, и сама справлюсь", отошла за угол и прислонилась к стене. Холодная. Пыльной, как все стены поликлиники...
   С силой натянув собачку, я всё-таки удалось расстегнула вредную молнию. Но вот идти теперь обратно к кабинету как-то не очень хотелось...
  
   ***
   Вот уже несколько дней у меня болело сердце. При всём при этом боль была невыносимая. Жжение в груди усиливалось с каждым днём, и я уже не знала, куда деть себя и какие таблетки пить. Родители, кажется, тоже чувствовали моё подавленное состояние, но спрашивать не решались. Если бы сочла нужным рассказать, то рассказала бы уже давно...
   "Кошмар! А вдруг у меня фибрилляция предсердий и жить мне чуть-чуть осталось? Ой, нет... быть такого не может. Такая болезнь, вроде, по наследству передаётся? Значит...
   стеноз аортального клапана, и следующие года три проведу в больнице, на пике издыхания..." - на этом метания не заканчивались. На протяжении нескольких суток, преимущественно ночью, я страдала, обнимала себя за плечи, силясь унять боль. Но, как на зло, коварная соседка не уходила. Загостилась, пожалуй.
   Вскоре сон всё равно приходил, почти под утро. Неспешно, как вязкая патока. Зато на вкус подарок Морфея был слаще карамели. Приторно-сладкий. Мой нелюбимый вкус...
   По прошествии недели, наконец, и родители забеспокоились. Как же, их дочь по ночам мечется, как загнанный в клетке зверь! Кому понравится?
   В итоге я снова оказалась в больнице, проходя кардиограмму. Доктор, имя и фамилию которого так и не запомнила, не отдал мне картонку с ритмами сердца сразу. Сказал, чтобы зашла завтра. Впрочем, такое было только на руку - если уж в бой, так с секретным оружием за пазухой. Или просто - рядом...
   В этот раз в поликлинике появилась я не одна. Сегодня рядом стояла Катя - белокурая неформалка, второй год учившаяся на биологическом факультете. О болезнях эта бестия знала всё. Доктор будет нести чушь - Катя предупредит.
   Так я и стояла, мнительно размышляя о том, какие работники больниц - плохие люди. Между тем вчерашний врач вышел из кабинета кардиограммы и смерил нас с неформалкой спокойным взглядом:
   - О, это Вы, дражайшая! Ну, что стоим? Проходите, проходите, - и он отодвинул своё грузное тело в сторону, давая возможность пройди в комнатку.
   - Так что там, с болезнью? - спросила я, когда сердце-лекарь отдал мне тёмненький листочек. Поднеся распечатку с "горным рельефом" к свету, даже Катя тихо хмыкнула. Это значит - всё плохо?
   - Ну, не знаю, дражайшая. Вы абсолютно здоровы, можете не сомневаться...
   С вежливой улыбкой доктор какой-то-там указал нам на дверь.
   Выходя из кабинета, я, споткнувшись о порожек, налетела на человека. Этим несчастным оказался мистер "Длинная Чёлка". Склонив голову на бок, подобно дикому коту, он пару раз удивлённо хлопнул глазами и помог мне подняться.
   - Кажется, мы уже встречались?
   - Ну... да... виделись. Даша, - смущённо фыркнула я, протянув руку вперёд, дабы закрепить знакомство.
   - Очень приятно. Рома, - парень сдунул с глаз длинную чёлку и широко улыбнулся. - Будь осторожней, Даша.
   ...И мы с Катей покинули здание поликлиники.
   Только спустя десять минут молчания подруга подала голос. Всё это время голову мою занимало множество бессмысленных задач, которых я как робот расфасовывала "по полочкам". Было далеко не до болтовни.
   - Знаешь, кажется, я знаю твой диагноз, - подмигнула мне Катя.

Даша РУДИНА

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"