Рудина Дарья Руслановна : другие произведения.

Юности пороки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё предельно ясно


Юности пороки

  
   Нам пока только шестнадцать. Нас не мучают старческие болезни, сердце не отказывает, ноги ходят.
   Нам пока только шестнадцать. Мы не знаем, какая жизнь поджидает за школьными дверями. Скалит ли она зубы, улыбается ли своей широченной улыбкой.
   Нам пока только шестнадцать...
   В свои шестнадцать многие из нас побывали в десятках стран, съели кучу иностранных блюд и посетили множество дорогущих бутиков по всему миру. Мысленно ли то было, в мечтаниях или в реальности - не важно. Важно лишь то, что только в Россию мы едем, потому что там - дом. Потому что нам только шестнадцать, и прелести целого мира - ничто по сравнению с мамиными блинчиками и новой книжкой.
   Нам всего лишь шестнадцать... сколько ещё лет впереди, а мы не боимся. Не страшимся стареть, умнеть, получать раны и ссадины, покрывая их лечебной мазью с названием "надежда". Мы не боимся броситься в омут за любимого человека, но боимся сделать только лишь шаг, чтобы самим стать любимыми.
   Нам только шестнадцать...
   В свои шестнадцать мы растём, развиваемся, узнаём все больше о себе и об окружающем нас мире. Именно тогда на нашем, ещё шатком, пути встаёт сложный вопрос: "Быть или не быть?". Нет, что вы, это не выразительное чтение Шекспира, а решение человека являться или не являться... здоровым.
   Вести здоровый образ жизни в современном мире довольно сложно. Что и говорить: искушения поджидают за каждым поворотом, скаля серые от сигаретного налёта зубы и сверля сонными, поддёрнутыми блеклой наркотической пеленой, глазёнками. Разве может обычный, среднестатистический школьник с гордо поднятой головой пройти мимо и не подать "милостыню" из собственного благосостояния? Ведь ему так жалко пороки, чьи загребущие лапки уже стягивают горло верёвкой всевозможных хворей!
   "Здоровье - это правильная деятельность организма, его нормативное состояние", - пишет С.И. Ожегов. А о каком "нормативном состоянии" идёт речь, когда молодёжь так и не научилась слушать старых, но очень мудрых дядей-лингвистов?! Когда же мы, новое поколение, наконец, подумаем о вреде, который наносим не только собственному организму, но и душам любящих людей?! Ведь им, как-никак, намного тяжелее, чем курящим школьникам. Родителям приходится не только платить за лечение своих ненаглядных чад, но и превращать собственные нервные клетки в жалкую кучку пепла. Сигаретного пепла...
   Бороться с проблемами стоит, и начинать надо с самого себя. Конечно, не в "первый понедельник мая", как это обычно бывает, а прямо сейчас. С секунды, которая может стать решающей. Для этого не нужны длинные планы по устранению и заумные схемы, важно только желание. Искренняя тяга исправиться, нажать на "стоп", вспомнив о том, что тебе лишь шестнадцать, и, продолжая губить организм, ты никогда не повзрослеешь. Просто не получишь шанса выжить...
   Тем более что курящие, пьющие или принимающие наркотики люди слабы. В особенности - душевно. Их благосостояние - маленький, пропахший спиртом и никотином мирок, он ограничивается лишь календарём, название которому - "от дозы к дозе". И утро этого мирка ничем не отличается от вечера, ведь сюжет - до банальности прост. Как и летальный исход... Что и говорить, готовясь разрушить собственное здоровье, молодёжь, прежде всего, рассуждает так: "Я делаю это потому, что курить (пить, принимать наркотики и прочее) модно. Если буду таким, значит, привлеку внимание окружающих и стану популярным". Аж смех разбирает - нервный. Разве такая жизнь может считаться образцовой? Молодые люди, имеющие цепкий ум и неординарное логическое мышление не должны ограничивать себя узкими рамками, пропахшими сигаретным дымом, ведь порча здоровья - не игрушка и даже не развлечение. Это - порок, грань, перейдя которую, ты попадаешь в омут разочарований и болезней. Омут, в котором вместо популярности получаешь одиночество, загубленные почки, лёгкие в боевой раскраске рака и желтые зубы. Нравится быть на дне общества?! Получите, распишитесь. Учтите только, что посылка без адреса отправителя. Обратной дороги не будет.
   Нам пока только шестнадцать... Сколько событий ещё впереди! Сколько побед, проигрышей, поражений. Сколько ссадин на локтях и на сердце ...
   Нам пока только шестнадцать. Давайте в свои шестнадцать всё-таки подумаем об окружающих и наконец заштрихуем слово "destruction" в собственном мозгу, оставив нетронутой лишь формулу здоровья. Оставим юность юной.

Даша РУДИНА

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"