Рудинская Анастасия Витальевна : другие произведения.

Отказавшийся умирать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно Бардо Тхёдол.

  Дождь уныло колотил по крышам домов. Он шел уже вторую неделю и успел изрядно устать от этого занятия. Никто даже и не думал выйти на улицу и поговорить с ним по душам - никто, кроме одного человека.
  Это был мужчина в сером пальто. Когда-то высокий и статный, теперь он не мог поднять зонтика, так и брел под серыми струями.
  Дождь знал его маршрут наизусть - вниз по Рэдиссон сквер, налево, на проспект, а затем прямо,прямо, по парку,мимо древнего умиротворенного кладбища, мимо ангелов и склепов, к набережной,на Горбатый мост.
  Почти кругосветное путешествие для старика. Он все брел и брел сквозь темноту, нашаривая тросточкой путь, дождь следовал за ним.
  Через несколько часов - а может и вечность спустя - памятники бургомистрам и семейным парам проводили слепыми глазами сгорбленную временем фигуру. Они видели дождь. Они видели смерть, давнюю спутницу дождя и старика. Они видели многое - у них были оловянные сердца.
  Горбатый мост, широкий, с вечно погашенными фонарями, равнодушно принял новую ношу. Старик встал на самой его середине, запрокинул голову и закричал высоким срывающимся голосом:
  - Да что я тебе сделал?! Отпусти! Я устал!
  
  На Горбатом мосту кипела жизнь. Молодой танцор - высокий, красивый обладатель всех девичих сердец в округе - в очередной раз вышел на бис. Он сделал несколько па, принимая как должное аплодисменты, окинул взглядом лица людей и засмотрелся на одного из них.
  У перил моста стоял мужчина и кормил хлебными корками лебедей. Он почти не смотрел на танцора, но, когда нога юноши невесть как соскользнула с булыжника мостовой, незнакомец оказался совсем рядом,протянул руку ...
  Танцор вздрогнул и вскочил на ноги. В груди бешено колотилось испуганное падением сердце, готовое вот-вот остановиться, было полное ощущение что он разбился о камни насмерть.
  Но этого не было. Вот он, целый и невредимый, рядом - незнакомец. Он, верно, и остановил падение, да, да, кто же еще!
  Но где толпа? Где служанки, моряки, кавалеристы, отцы и матери семейств, гувернантки, чиновники? Где все?
  - Что произошло? - привычным грубым тоном обратился юноша к мужчине, наткнулся на спокойный взгляд и почему-то добавил : - Сир?
  - Ты умер. - буднично сообщил тот, оглядываясь по сторонам.
  Город наполнялся людьми, красочными тенями, проходящими сквозь умершего и его спутника. Юноша попытался остановить кого-нибудь, но его не замечали, крикнуть - не слышали!
  - Но я не хочу быть мертвым!
  - Правда? - мужчина изумился до такой степени, что сорвал с себя шляпу и впился крепкими зубами в поля. - Совсем? А может, бессмертным хочешь стать? И жить тут день за днем? Играть в навязываемые тебе игры?
  Юноша не задумываясь закивал.
  - И не пойдешь за мной туда? - он махнул на разгорающийся позади него свет. - Уверен?
  
  - Я устал! - кричал старик в небо.
  Нет ответа. Он беззвучно заплакал, поплелся домой, опустив голову, тут же поскользнулся на мокром булыжнике, зажмурился, ожидая...
  Чья-то рука крепко ухватила его за локоть.
  - Устал, говоришь? А кто на этом самом месте желал жить этой жизнью вечно? - язвительно спросил ничуть не изменившийся лебединый кормилец. - Смотри, если и сейчас струсишь - так и останешься тут!
  Далеко впереди появилось сияние, некогда так испугавшее умирающего танцора. Старик с тоской оглянулся на мутнеющий вдали город, на все то,что любил, к чему был привязан, на то, что так долго не давало ему уйти, встряхнул головой и решительно зашагал за мужчиной.
  
  Утром прохожие увидели на мосту тело неизвестного старика. Воришки уже успели очистить его карманы от последних монет, и было решительно невозможно узнать, убит ли он,или тихо умер сам. Только статуи знали ответ, но не сказали его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"