Рудис Лия : другие произведения.

Солнечный Камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лия Рудис

СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ

   20 марта, когда солнце перебирается из южного полушария в северное и весна настойчиво заявляет о своих правах, на земле отмечают утвержденный ООН за номером A/RES/66/281 Международный день счастья. Резолюция предписывает проводить в этот день просветительские и общественно-разъяснительные мероприятия.
   Так вот, в это самое обыкновенное субботнее утро, в центральном парке на обшарпанной деревянной эстраде возникло гигантское янтарное яйцо.
   Как оно там появилось и откуда, никто не видел, да и, честно говоря, никого оно не интересовало. Яйцо одиноко стояло на подмостках, излучая из своего желто-рыжего нутра яркий теплый свет.
  -- d1 на h5, - группа пенсионеров склонилась над лавочкой, на которой развернулась напряженная шахматная дуэль.
  -- Все, мужики, баста! Закругляемся, - к сцене подкатил микроавтобус, груженый инструментами и техникой, и из кабины выпрыгнул начальник службы благоустройства Петр.
   С деловым видом он прошелся по дорожкам, распределяя объем работ, и заметил сияющее в полумраке сцены яйцо. - Тааак! - пару секунд он решал, что делать с неожиданной помехой.
  -- Эй, асоциальные элементы! - крикнул он двоим, что выгружали из кузова неподъемные тумбы-колонки. - Уберите это! - Петр кивнул в сторону сцены.
   Помятого вида мужичонки нехотя поплелись выполнять указание. По боковой лесенке они вскарабкались на сцену и в раздумье остановились возле яйца.
  -- Мож его сковырнуть и покатить? - почесал за ухом первый.
  -- Не, давай подпихнем к краю, а там - по лестнице, - прохрипел второй.

***

   К полудню все было готово: колонки и микрофоны установили по местам, газоны причесали граблями и метлами, и даже укромные уголки позади сцены избавились от забившейся туда старой листвы. В завершение среди деревьев натянули ярко-красный плакат "Международный день счастья" и Петр с чувством выполненного долга докурил в сторонке последнюю сигарету. Яйцо оттащили вбок; оно стояло в грязной лужице прошлогоднего снега, излучая неземной свет и не привлекая к себе никакого внимания.
   Многочисленная публика до отказа заполнила узкие ряды скамеек и лениво гудела в ожидании концерта. За сценой мерзли приглашенные артисты. В своих легких костюмах они пытались согреться у полыхающего яйца, но обнаружив только видимость желанного тепла, глухо возмущались и отходили прочь. Наконец к микрофону поднялся всем порядком надоевший представитель городской думы и поприветствовал горожан:
  -- Перечень вопросов в области устойчивого развития на период до 2030 года представляет собой наш план выполнения достойных условий жизни для всех людей. Обеспечив прогресс в осуществлении взаимосвязанных целей, мы можем сделать людей более счастливыми и гарантировать им мирное существование.
   Зрители наградили его безучастным молчанием и он продолжал:
  -- Чтобы наилучшим образом отпраздновать в этом году Международный день счастья, нами предприняты усилия для облегчения страданий людей. В связи с этим давайте же воспользуемся данной возможностью, чтобы подтвердить общую солидарность в деле построения более безопасного, процветающего и стабильного будущего.
   Господа и дамы вяло захлопали со своих мест. По задним рядам прокатился гомон и свист. Депутат поспешил уступить место изнывающему от нетерпения иллюзионисту. Артист взбежал на сцену, картинно поправил сползающий плащ и взмахнул руками. Публика оживилась.

***

   Международный день счастья в городском парке длился до вечера. Когда стемнело, народ снялся с насиженных мест и, обогнув ручейками пламенеющее яйцо, столпился у широкой лужайки в предвкушении праздничного салюта.
   Петр дал отмашку и на город обрушился оглушительный раскат грома, словно над головой одновременно пальнули десятки пушек. Под низкие сизые тучи взмыли разноцветные пригоршни тающих звезд, а им навстречу нежданным ледяным душем хлынул весенний ливень. Парк наполнился шуршанием накидок и зонтов, и вскоре опустел.
   Рабочие кинулись сматывать провода и разбирать мокрую аппаратуру. Петр задержался перед забытым всеми яйцом:
  -- Вот, черт! Куда ж его теперь?!
   Не придумав ничего лучше, он решил забрать его с собой. Было уже за полночь, когда Петр выгрузил громоздкий сияющий объект во дворе у сарая. В гараже откопал кусок брезентовой материи и аккуратно накинул его сверху, чтобы пронизывающий свет не слепил в окна. Потом тихо пробрался в дом и, не раздеваясь, тут же забылся на диванчике в гостиной.

***

   Воскресное утро упрямо вклинивалось в цепкий сон. Глухие удары доносились со двора и настойчиво гнали обрывки видений прочь. Кое-как разлепив веки, Петр силился найти этому стуку хоть какое объяснение.
   Внезапно все стихло. Несмелый весенний дождик тихо отстукивал по крыше дома. И тут тишину разодрал оглушительный треск. Петр подскочил на продавленных подушках и отдернул занавеску.
   Его жена Вера с железной гантелью в руке стояла посреди двора и утирала раскрасневшееся лицо. Вокруг валялись рабочие инструменты, обычно запертые в гараже. Кусок брезента съехал на пожухлую траву, оголив беззащитную громадину.
   Петр выскочил на улицу, но было уже поздно. От сокрушительного удара глубокие трещины зигзагами побежали вниз по покатым янтарным бокам и крупные желтые куски неуклюже развалились в стороны. Вера принялась разбивать их на мелкие части и складывать в дальний угол сарая.
   Петр опустился на мокрое крыльцо и, запрокинув голову, подставил небритые щеки под холодные тяжелые капли. Вскоре двор вернул свой вчерашний облик. С чувством выполненного долга Вера ушла сеять на рассаду огурцы.
   Петр устало обвел взглядом грязный после прошедшего ливня двор и поднялся в дом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"