Руднев Александр Анатольевич : другие произведения.

В добрый путь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто тест-пост с одной ролевой, на которой я недавно объявился, друзьям понравилось, поэтому решил выложить тут. Быть может, с квенья я мог где-то напортачить, но это уже знатоки этого дела меня поправят, буду только благодарен им...

  Хоть столица клана Светлых эльфов скрыта в лесу под кронами могучих деревьев, солнечный свет может свободно проникать сюда, одаривая светлый народ своим теплом. Вот и сейчас солнечных лучей было вполне достаточно для освещения комнаты. Теплые лучи проникали даже в самые отдаленные уголки комнаты, наполняя жилище мягким золотистым светом. С балкона можно было слышать мелодичные песни лесных птиц и прочие приятные уху эльфа звуки леса. В доме царил покой и относительная тишина, не хотелось даже шевелиться, дабы не нарушать всю эту гармонию, однако просто так лежать на мягкой кровати весь день не самое благородное занятие, особенно для эльфа являющегося лесным стражем.
  Лаирендил уже давно не спал, однако он мирно лежал на мягкой ткани своего ложа и, прикрыв глаза, слушал все то, что ему доносил с улицы легкий ветерок. Эльф разомкнул веки и его на секунду ослепили солнечные лучи, которые пробивались сквозь ветви деревьев, но вскоре зрение Лаирендила привыкло к освещению.
  
  - Прекрасный день... - с улыбкой подумал эльф и встал со своей кровати.
  
  Лаирендил был одет в легкие серебристые одежды, спускающиеся сейчас до самого пола, прикрывая босые ноги эльфа. Медленно и практически бесшумно он вышел на залитый солнечным светом балкон и глубоко вдохнул свежий лесной воздух. Да, здесь было прекрасно. В столице, да и во всем лесу, было так спокойно, так тихо. Именно этот покой и тишину Лаирендил и должен был защищать, это его долг. Неожиданно к эльфу подлетела небольшая серая пташка, размером не больше воробья. Маленькое создание с интересом изучало эльфа, склоняя голову то на один бок, то на другой. Эльф улыбнулся и протянул в сторону птицы руку. Однако лесная жительница не отпрянула, а наоборот вспорхнула на руку к Лаирендилу и что-то пропела на своем языке. Эльф еще некоторое время с улыбкой наблюдал за забавным созданием, а потом, вытянув вперед руку, отпустил птицу.
  
  - Vila* - сказал эльф.
  
  Пташка вспорхнула и, на прощание, пропев что-то эльфу, исчезла в кронах деревьев. Вздохнув, Лаирендил вышел из своего дома и направился к садам, пока все равно нет каких-либо тревожных известий и можно сполна насладиться дарованным на сегодня покоем.
  На улицах столицы было необычайно тихо, лишь изредка Лаирендил встречал каких-то одиночек, не спеша идущих по своим делам. Эльф шел по небольшим деревянным, но прочным и надежным мостикам, которые соединяли между собой различные части города, в том числе и сады, к которым направлялся Лаирендил. Дойдя же до садов эльф, в который раз, поразился красоте этого места.
  Здесь были самые разные цветы и деревья, от прекрасных чайных роз, до молодых елей. Сейчас сады, как и вся столица клана, были залиты золотым солнечным светом, что придавало этому месту какой-то особенный шарм. Казалось, что здесь само время остановилось, даже уходить отсюда не хотелось.
  
  Лаирендил прошел чуть дальше, слегка проводя рукой по листьям и цветкам растений. Неожиданно взгляд эльфа набрел на небольшой валун находящийся неподалеку небольшого озера, в котором росли кувшинки лотоса. Но не это привлекло внимание эльфа, на том самом камне лежала арфа. Лаирендил осмотрелся в поисках того кто мог ее тут оставить, но никого не нашел, он был один в саду.
  Пройдя чуть дальше, эльф присел на валун и, взяв арфу в руки, провел рукой по струнам. Инструмент издал тихое, но мелодичное звучание, струны чуть задрожали, но вскоре замерли, вместе с ними затихла и чудесная музыка. Лаирендил чуть улыбнулся и, заиграв немного грустную мелодию, запел. На звук музыки и песни слетелось несколько певчих птиц, что были в саду, а маленькая рыжая белка, пробежав по веткам, спустилась ближе, чтобы тоже насладиться чудесной мелодией.
  
  Ómalya, núra ve earo cilya,
  Cirala naicenen urya hondosse...
  Atani lindar lírelyar ostossen,
  Eldali istar man quétta mí líri...
  
  Man ti ná rantar, a vanima nyello?
  Voro tiralye úquetala falmar,
  Nán cenuvalye fifírula maur...
  Man ti ná hecil i ëari pella?
  
  Sin ti ú-meruva lauca coire,
  Sin ti ú-meruva culina yavie,
  Yúcale oira ar lóme yantavea
  Harnar i fea ar lumnar no óre...
  
  Ti ná i lasse, i lantala lasse,
  Wilala súrinen umbaro múla.
  Noari úmie entular, túlar:
  Alcare vanima ú-ná mályassen.**
  
  Закончив петь, эльф бережно отложил чудесный инструмент на то самое место, где он раньше лежал и отправился обратно, в свои покои. День клонился к закату, сквозь кроны деревьев можно было лицезреть предзакатное небо персикового цвета, по которому иногда пробегали маленькие рыжеватые облачка.
  Вернувшись в свои покои, Лаирендил в последний раз проводил закатные лучи взглядом и как-то грустно вздохнул, как бы ни был прекрасен этот день, от тоски по приключениям он не избавит. Эльф обернулся, разглядывая стену, на которой висел щит с перекрещенными на нем парными клинками. Подойдя ближе, он снял оба клинка с их законного места и слегка взвесил их в руках, потом крутанулся вперед с выпадом, отступил, парируя воображаемую вражью атаку, снова перешел в нападение, нанес серию ударов, вновь отступил и вновь блокировал удары, один сверху другой снизу. Так продолжалось несколько минут, легкие длинные одежды, в которые сейчас был одет Лаирендил, конечно не были предназначены для тренировок, но в академии эльфа учили, что он должен уметь сражаться при любых обстоятельствах. Эльф, наконец, остановился и удовлетворенно вздохнул.
  
  Лаирендил вдруг почувствовал сильную тягу к приключениям, такого с ним давно не было, он уже жаждал снова оказаться в пути, верхом на коне несущем его в чарующую неизвестность. Эльф думал, что давно изжил в себе это, однако теперь он понял, что это не совсем так, впрочем, он даже был рад этому, лишь бы отвлечься от тоски. Эльф быстро сбросил с себя легкие одежды и, перейдя в другую часть дома, стал переодеваться для путешествия. Замшевые зеленые штаны, кожаные сапоги, сверху тонкая белая рубашка, а на нее эльфийская кольчуга, легкая, но прочная, такая способна выдержать попадание стрелы, удар кинжала или небольшого меча, но против копья, арбалетного болта или другого тяжелого оружия практически бесполезна, разве что чуть смягчит удар. Поверх кольчуги эльф надел куртку из замши темно-зеленого цвета, кожаные наплечники и наручи. Потом настала очередь серо-зеленого плаща с глубоким остроконечным капюшоном и застежкой в виде совы.
  
  Одевшись, эльф вернулся в свою комнату, чтобы теперь заняться оружием. Сначала за спину легли ножны с теми самыми парными клинками, а потом настала очередь изящного эльфийского лука с белой тетивой и колчана полного стрел с зеленым оперением.
  Эльф был готов, осталось лишь покинуть свое жилище и забрать Лоссе***, который сейчас наверняка пасется на лугу.
  
  Лаирендил вышел из дома и после пятиминутных блужданий от одной секции столицы к другой он, наконец, добрался до основного дерева, от которого шел спуск вниз, на землю. Спуск занял примерно столько же, сколько и дорого к основному дереву, около пяти минут. Лаирендил шел не спеша, так как причин спешить куда-то он не видел. К тому моменту как он спустился на землю укрытую мягкой лесной подстилкой, вокруг уже сгущались сумерки, небо уже было прохладного, темно-синего цвета, а солнечные лучи совсем исчезли, постепенно уступая место сиянию восходящей на небосвод Луны.
  Эльф таким же медленным шагом направился вглубь леса, туда, где располагалась небольшая травянистая поляна, на которой обычно пасся его конь.
  
  Как и ожидалось, Лассе мирно пасся на лугу, одиночество его ничуть не трогало, быть может, ему даже было лучше одному. Увидев хозяина, конь приветливо вскинул голову и, подойдя к эльфу, потерся мордой о щеку хозяина. Лаирендил в ответ на дружелюбное приветствие лишь тихо рассмеялся и погладил белого коня по гриве. Лассе был белым, лишь на лбу у него виднелось ромбовидное темное пятнышко. Конь был неоседлан, он вообще не был одарен какими-либо наездническими атрибутами. Эльф настолько сдружился со своим конем, что ни седло, ни что-либо еще было просто ненужно. Конь может нестись рысью с Лаирендилом на спине, но, ни в коем случае, не позволит ему упасть, он никогда не покинет и не предаст его, это и есть дружба.
  
  - Mir tie, mellon nin**** - сказал эльф, подойдя к коню.
  
  Вместе они начали медленный путь из леса. К тому времени уже совсем стемнело, а с неба начала капать влага. Хоть большая часть дождя и была остановлена ветвями вековых деревьев, толика влаги все же достигала земли. Лаирендил поднял лицо к верху, ловя прохладные дождевые капли, ощущение было приятным и освежающим, оно проясняло разум и отгоняло прочь грустные мысли. Вскоре они оказались на освещенной лунным светом опушке древнего леса, а перед ними простирались необъемлемые просторы чужих земель, здесь владения клана Светлых эльфов заканчивались, а значит, начинались приключения, только какие?
  
  * - (квенья - лети)
  
  ** - "Маглор на побережье"
  
  Твой голос, глубокий подобно морской бездне,
  Режущей болью горит в сердце...
  Люди поют твои песни в городах,
  Эльдар знают, кто говорит в этих песнях...
  
  Кто ты, о странник, о прекрасный певец?
  Вечно смотришь ты безмолвные волны,
  Но видишь лишь исчезающее виденье...
  Кто ты, изгнанник за морями?
  
  Ныне ты не пожелаешь теплой весны,
  Ныне ты не пожелаешь красно-золотой осени,
  Вечные сумерки и ночь, подобная ярму,
  Ранят душу и гнетут сердце...
  
  Ты - лист, падающий лист,
  Гонимый ветром раб злого рока.
  Злые мысли приходят, возвращаясь:
  Нет в твоих руках прекрасного сияния.
  
  *** - (квенья - белоснежный)
   **** - квенья - "В путь, друг мой"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"