Руднев Игорь Михайлович : другие произведения.

Россия: Чем мы гордимся?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не спалось.

  Гордость - неотъемлемая потребность человека. Особенно русского человека. Мы всегда были гордым народом. Именно поэтому сумели выстоять на протяжении веков против врагов, которые окружали Русь со всех сторон. Татаро-монголы, поляки, Наполеон, Гитлер - всех не упомнить! Но мы всегда гордились и развивали то, чем стоит гордиться и стоит развивать. Честь, храбрость, ум, силу, мужество. Науки, армию, мирные профессии. Мы помнили своих предков, и старались их не позорить, а наоборот, славить. Так было на протяжении поколений.
  
  Чем мы гордимся сейчас? Что у нас есть, чтобы этим гордиться? Как ни печально сознавать, но мы ПРОСРАЛИ очень многое из того, что создали наши отцы, деды и прадеды. Может быть, мы в этом не участвовали. Или даже пытались воспрепятствовать. Не важно. Важно то, что сейчас мы не можем гордиться тем, что МЫ сделали. Поэтому стали гордиться тем, что разломали. Пьяница гордится тем, что может выпить ведро водки, и его не волнует, что в доме нечего есть. Нечистый на руку чиновник гордится тем, сколько смог уворовать, и ему насрать, что тем самым он ограбил тысячи честных людей. Но это неправда. И того, и другого мучает совесть, и они пытаются её заглушить. Пьяница пьёт, чиновник летит на Кипр и пытается себя убедить, что жизнь удалась. Но не получается. Почему же они не перестают? Во-первых, они привыкли. У них уже есть рефлекс: на душе скребут кошки - надо их пнуть. Не помогает - пнуть посильнее. Во-вторых, они не видят других вариантов. Если они не правы, то зачем они жили и живут, и чем им тогда гордиться? Нечем. Поэтому они просто гонят от себя эти мысли и продолжают жить, как жили.
  
  Так как это изменить? Никак. Мы не начнёт гордиться чем-то достойным, пока САМИ не создадим что-то, чем НУЖНО гордиться. Но мы не сможем создать нечто стоящее, пока живем ложью. Так что если кто-то хочет, чтобы всё стало лучше, он САМ должен признать, что он живёт неправильно. А после этого не сказать себе гордо: Да, вот такое я дерьмо! Потому что он не гордится этим. Он этого стыдится, и пытается скрыть сам от себя. Этот человек должен действительно НАЧАТЬ поступать лучше. А потом продолжить поступать лучше. А как это - поступать лучше, каждый человек на самом деле знает сам. А если не может чётко сформулировать, то ему достаточно почитать наши сказки, посмотреть хорошие советские фильмы и подумать, на кого из персонажей он хочет быть похожим. На кого ему в детстве хотелось быть похожим.
  
  Однажды мудрый человек сказал: Путь в тысячу ли начинается с одного шага. Перед нами не путь, никто не проложит перед нами широкую автотрассу. Мы стоим перед отвесной скалой, что становится круче с каждым шагом, и это значит, что каждый шаг будет сложнее, чем предыдущий. Но если мы не сделаем шаг или остановимся, мы так и останемся в дерьме, и будем считать, что так и надо. А потом мы сдохнем, и окажется так, что мы прожили свою жизнь зря.
  
  Я полностью уверен, что среди нас полно хороших людей. Они смотрят вокруг и замечают разные вещи, и хорошие, и плохие. Кто-то старается развить хорошее, кто-то старается исправить плохое, кто-то просто закрывает глаза, потому что не может ничего сделать. Но надо не только самим стремиться к лучшему, надо постараться передать это стремление всем, кому можешь. Друзьям, родным, детям. Потому что один человек, что может изменить мир, не станет его менять, если подумает, что миру это не нужно. Поэтому мы все должны быть такими людьми, и быть может, у нас это получится. А для этого не надо перекладывать вину и ответственность на чужие плечи. Большой дядя не придёт и не спасёт. Мы должны САМИ стать атлантами, что держат небо. Вместе у нас получится. А если у кого-то не хватит сил, терпения, просто надоест - это его выбор. Но остальным станет ещё тяжелее, когда в мире будет на одну сволочь больше.
  
  Если вы не умеете, не можете, не знаете - попросите других, тех, кому доверяете. Если вам некому верить - справляйтесь сами, а лучше найдите тех, кто поверит в вас, и это даст вам сил. Только не опускайте руки. Это - самый страшный грех. Не перед Богом - перед самим собой.
  
  Если вы недовольны законами - добивайтесь их изменения. Недовольны властью - вступайте в партию, которая, как вам кажется, станет править лучше. Нет таких партий - создайте свою! Вас оскорбили - ответьте адекватно! Не можете - просите помощи, но не оставляйте несправедливость безнаказанной! Мы рабы обстоятельств, только пока молчим и терпим, как только мы начинаем сражаться, мы берём судьбу в свои руки! И не ждите никого, кто сможет лучше. Их не появится, пока мы сами не решим что-то сделать, и не приведём это решение в жизнь!
  
  Живите САМИ!!! Совершайте СВОИ дела, гордитесь теми поступками, какими ХОЧЕТСЯ гордиться, и не давайте НИКОМУ испортить то, что вы считаете правильным!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"