Руднева Алина Игоревна : другие произведения.

Сказка про художника и музыканта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В одном маленьком сером городке на его окраине жил художник. В этом городке все люди были серыми и невзрачными и жизнь у них была такой же серой. День изо дня повторялся, ничего в городе не изменялось, только люди старели и еще больше серели, но не художник.
  Т.к. художник жил на окраине города, то он видел цвета и краски, окружающие весь мир, от которых люди спрятались в бетонных коробках. Художник очень любил сидеть по вечерам и смотреть на закат. Смотреть, как опускается оранжевое солнце за изумрудный лес.
  Упоенный гармонией и красотой природы, художник решил покрасить свой маленький домик в яркие цвета. Когда мимо его дома проходили горожане, то они недоверчиво и сердито качали головой. Даже полиция за это пыталась его арестовать, но такого закона не было...
  Покрасив свой дом в яркие цвета, художник был очень доволен и начал по этому писать яркую картину природы, а не серую обыденность.
  Его дом был так хорош, что маленькие дети, которых родители еще не отучили от мечтаний и улыбок каждый день подбегали к его зеленому забору и смотрели на дом с широко распахнутыми глазами и мечтательными улыбками на устах.
  Художник день изо дня работал с любовью над своей картиной, смотря на закат...
  Однажды в это время в город приехал необычный музыкант. Он остановился посередине главной площади городка и начал играть прекрасную, мелодичную, живую музыку. Музыкант радостно улыбался и смотрел на всех добрыми глазами, но люди проходили мимо и ворчали. Они не привыкли слушать такую странную музыку, отличную от их монотонной, заунывной музыки... Так прошел час, прошел другой. На улице пошел проливной дождь, а музыкант еще продолжал играть и петь. На улице больше не осталось народа и дождь еще больше усилился. Музыкант погрустнел, он еще ни разу не был в таком грустном и сером городке, где люди необщительны. И музыкант побрел под дождем весь промокший и погрусневший. Так он дошел до окраины городка, смотря только себе под ноги.
  Как раз на своей веранде сидел художник и рисовал. Он радовался этому дождю. Заметив шедшего одного по улице музыканта, волочившего за собой гитару, художник погрустнел и почувствовал жалость к промокшему человеку.
  - Эй! Добрый человек, заходи, а то совсем промокнешь, - окликнул художник музыканта.
  - Что? - не поверил своим ушам музыкант. Он думал что здесь все такие черствые и серые люди, но похоже он ошибся. - Вы не шутите, господин? - переспросил на всякий случай музыкант.
  - Нет, что вы, - улыбнулся художник, - Разве я похож на шутника? Заходите.
  Музыкант открыл калитку и пошел к веранде, где стоял художник.
  - У вас такой приятный яркий дом, господин, не то что все остальные тут, - искренне улыбнулся.
  - Как я давно не слышал приятных слов в этом городе, - улыбнулся снова в ответ художник, проводя в дом на кухню музыканта.
  За окном шумел дождь, лес за окном превратился в темно-зеленую полоску на горизонте.
  - Я только сегодня приехал в этот маленький городок, решил ему подарить хорошее настроение, - вздыхает тут тяжело музыкант, - но похоже никому оно здесь не нужно.
  - Нет! Что вы говорите, добрый человек, оно нужно, просто людей надо к этому подготовить, - печально улыбается художник.
  - И сколько вы уже подготавливаете их, господин?
  Двое мужчин прошли на кухню. Художник предложил сесть на стул музыканту, а сам поставил чайник на плиту.
  - Я уже не помню сколько, - грустно улыбнулся художник.
  - Ну раз ты не помнишь сколько уже стараешься над ними, то я предлагаю тебе съездить в один прекрасный город, где друг друга понимают.
  Художник как-то сомнительно посмотрел на музыканта.
  - Нет, я не предлагаю тебе бросить свой дом и уехать навсегда, я предлагаю увидеть тебе какими бывают люди радостными, счастливыми или грустными, а не просто серыми, - улыбнулся музыкант.
  - Это было бы интересно увидеть и зарисовать, - мечтательно улыбнулся художник.
  - Даааа.. и спеть про это, - тоже так же мечтательно улыбнулся музыкант, - Как же я давно там не был.
  Художник снял с плиты закипевший чайник, и заварил чай.
  - Не волнуйся, друг мой, с твоим город ничего не случится.
  - Я это знаю, но тяжко как-то решиться на такой шаг...
  - Понимаю... Я был таким же как ты несколько лет назад, пока в мой город не забрел один удивительный поэт. Он мне рассказал про этот город и уговорил его посетить... И я не пожалел о своем выборе... Я понял, что такое понимание, улыбки на лицах людей, радость и счастье вокруг, а не только в тебе. Это прекрасно. С тех пор мир для меня изменился. И я брожу из города в город принося в него радостную песню, даря вокруг чувство любви и счастья. Порой город от этого расцветает, а порой встречается такой же как твой, в котором не приветствуется что-то иное...
  И так художник и музыкант проболтали всю ночь. Размышляя о этом городе и о других городах, о разных людях, которые понимают и которые не понимают окружающих.
  Через несколько дней художник и поэт отправились в путешествие в город, где все друг друга понимают.
  Люди серого городка заметили это только через несколько дней. Дом без художника как-то потускнел, больше не слышно как он напевает, когда пишет картины. И нет больше его веселых картин. В городе от этого стало еще больше пусто и грустно. И люди начали задумываться.... "Почему это так?" Они поняли, что потеряли то, что не ценили. Они потеряли доброту и бескорыстную помощь со стороны художника, который ничего не требовал в замен. Так люди начав задумываться, начали поднимать головы и смотреть, что же их окружает. Они увидели только серые коробки зданий и маленький яркий и теплый домик художника. В людях начало просыпаться чувство того, что так жить нельзя. Они стали здороваться друг с другом, улыбаться в ответ... Помогать друг другу, когда кому-то тяжело... С каждым днем люди становились ярче и добрее, и сам город от этого начинал приобретать краски. Люди начали красить свои дома в радостные оттенки, улыбаться искренне и смеяться... Они начали жить ради жизни... Ради людей окружающих их... Так город достиг взаимопонимания...
  Прошел год как художник уехал, городок совсем преобразился. И когда художник вернулся, он не узнал своего городка, но люди его помнили и встретили с огромной радостью и добротой.
  - Ура! Ты вернулся! Спасибо тебе за все, художник! - кричали и говорили вокруг люди ему.
  Художник шел сквозь толпу и не веря происходящему вокруг проронил слезу.
  - Что с тобой, художник? - заботливо кто-то спросил из толпы.
  - Я так всегда об этом мечтал, всегда пытался вас расшевелить, - честно он ответил им.
  - Мы тебе за это и благодарны. Только когда мы потеряли тебя, мы поняли чего нам не хватало и что мы упустили из своих рук и жизней. Спасибо тебе за все, - отвечали ему люди.
  Так художник нашел свой радостный и понимающий городок там, где не ожидал найти. Люди понимают что потеряли только после того, как этого у них в жизни действительно не стало...Поэтому в этой жизни надо ценить все, что есть у тебя и чего нету... И не за бывать про то, что всегда да найдется кто-то, кто поддержит тебя в трудную минуту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"