Руднева Лилия : другие произведения.

Ключи от ада гл.5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девушка дошла до трассы, поймала такси и поехала к жилищу Матвея. Тот обитал в новом доме улучшенной планировки на десятом этаже. Дверь в подъезд была оснащена домофоном и Лина, не задумываясь, набрала номер квартиры Чернокнижного. Ей никто не ответил. Попытав счастья ещё раз, девушка присела на скамейку и задумалась. Правильно ли она поступает, идя напролом, не лучше было бы проследить за ним несколько дней? Но то, что произошло на кладбище, несомненно, его насторожит и сатанист может залечь на дно. Тогда слежка теряет всякий смысл.
   Дверь в подъезд распахнулась, из парадного появилась девочка, гордо ведя на поводке огромного сенбернара. Ребёнок с успехом мог бы использовать животное вместо лошадки. Лина проскользнула внутрь и пешком поднялась на десятый этаж. Обозрев внушительную бронированную дверь, девушка уселась на подоконник, приготовившись к длительному ожиданию. Время массового выхода на работу прошло, и в доме стояла тишина, нарушаемая лишь негромко работающими телевизорами, повторяющими вечернюю серию бразильского сериала. Поэтому ей и удалось расслышать какую-то негромкую возню, доносившуюся из квартиры Матвея. Она на цыпочках подошла к двери и осторожно приложилась к ней ухом. В квартире явно кто-то был. Потянуло сквозняком, и дверь открылась. Заглянув в образовавшуюся щель, Лина увидела фигуру, метавшуюся из комнаты в комнату. Это явно был не Матвей. Пистолет она потеряла, и теперь заходила внутрь совершенно безоружная. Тенью проскользнув в прихожую, девушка замерла за вешалкой. Находившийся в квартире человек пошёл на кухню. Как только он оказался к ней спиной, Лина сделала мощный рывок и ударила того ребром ладони по шее. Неизвестный рухнул, как подкошенный, и отключился. Девушка удивилась, что смогла так удачно провести удар. Роста в парне было метр девяносто с хвостиком, и при своих ста пятидесяти пяти, она спокойно могла не дотянуться. С трудом перевернув обмякшее тело, девушка с изумлением увидела, что это подросток. Парню можно было дать от силы лет шестнадцать. Нескладное худое тело с длинными конечностями явно опережало умственное развитие. Наскоро связав пленника подручными средствами - ремнём его же джинсов и кухонным полотенцем, Лина пошла обследовать квартиру. В первой же комнате девушка нашла Чернокнижного. Он полулежал в кресле с дыркой во лбу.
   "Чёрт, чёрт, чёрт!" - она понеслась стирать свои отпечатки со всех поверхностей, к которым прикасалась. В кухне застонал связанный подросток. Увидев перед собой девчонку, испуг в его глазах сменился злостью.
   - Ты чего, курица дурная, вообще офигела?! - ломающийся голос переливался из петушиного фальцета в густой бас, и наоборот, - быстро развяжи меня, иначе все рога пообломаю!
   Лина заехала ему ногой по печени и тот заткнулся. Не давая опомниться, схватила его за нос и сильно сжала.
   - Слушай сюда, - чтобы у неё получилось по настоящему напугать сопляка, девушка представила, что перед ней Гоша Трынкин, - ты сейчас рассказываешь мне обо всём, что знаешь, и о том, чего не знаешь - расскажешь тоже, иначе я твои кишки намотаю тебе на голову!
   Лина настолько вошла в образ, что лицо исказилось до неузнаваемости. Подросток перепугался до обморока - иметь дело с озверевшей бабой ему, очевидно, ещё не приходилось.
   - Тётенька, - он поднял на неё полные слёз глаза, - не убивайте, я всё скажу!
   Беспомощность этого большого ребёнка привела девушку в чувство, и она, уже мягче, продолжила:
   - Рассказывай, зачем ты убил Чернокнижного.
   - Я его не убивал!
   Она поискала глазами какой-нибудь острый предмет. Парень, вжавшись в стену, и уткнувшись носом в длинные ноги, заплакал:
   - Честное слово! Я пришёл, а он уже мёртвый сидит!
   - Зачем приходил?
   - Поговорить с ним хотел.
   - Давно состоишь в секте?
   - В какой?
   Девушка в полсилы ударила его в челюсть.
   - Да не в секте я! - слёзы потекли ручьём, он громко шмыгал носом и отворачивался, - я пришёл поговорить насчёт сестры. Полгода назад связалась с этими уродами и её как будто подменили. Стала всех презирать, не ночует дома. Я хотел поговорить с Чернокнижным, чтобы он оставил её в покое, а тут... - он снова уткнулся головой в колени.
   - А искал что в доме?
   - Не знаю... Что-нибудь, с чем можно было бы пойти в милицию. Снимки там, документы... Знаете, чем он их заставлял заниматься!
   Лина покачала головой, поражаясь его наивности.
   - Вы не думайте, что я тупой, - парень правильно истолковал её жест, - я же не к нашим ментам собирался...
   - Ну и нашёл что-нибудь? - паренёк ей определённо нравился. Было в нём что-то такое... неиспорченность, что ли, и мальчишеская отвага.
   - Здесь уже всё забрали до меня.
   Девушка развязала пленника, и на всякий случай решила сама проверить квартиру.
   - Да говорю же, нет здесь ничего, всё унесли.
   Подросток оказался возле неё и со знанием дела показывал пустые ящики, отсутствие дисков и учинённый погром.
   - Протри всё, к чему прикасался, надеюсь, покойника не трогал?
   - Да что вы, совсем меня за лоха держите, - обиделся парень.
   - Надо быстро уходить отсюда, - она в последний раз окинула взглядом место преступления, и потащила бедолагу к выходу.
   Беспрепятственно покинув дом и пройдя пару кварталов, усадила всё ещё дрожащего подростка на скамейку.
   - Мне нужно поговорить с твоей сестрой.
   - Мне тоже, - огрызнулся тот.
   Девушка, наконец, смогла рассмотреть его как следует. Паренёк имел светлые волосы, круглую физиономию и большие серые глаза, смотревшие на мир с настороженностью. Румянец, то и дело вспыхивавший на щеках, с головой выдавали в нём совершеннейшего ребёнка, несмотря на высокий рост.
   - Моя сестра уже неделю не появляется дома. Мать извелась, а я вообще не знаю, что думать.
   - У подруг был?
   - Нет у неё подруг. С тех пор, как связалась с этими... Меня зовут Славик, - неожиданно представился он и улыбнулся, вероятно, тоже наконец-то разглядел Лину.
   - А меня Лина. Я ищу свою подругу. Она приехала сюда с Матвеем и пропала.
   - Подругу? - Славик недоверчиво посмотрел на неё, - так я тебе и поверил. Простая девчонка не сможет легко вырубить такого здорового парня, как я, - девушка прыснула, смерив взглядом его мускулы, - и методы у тебя гестаповские. Запугала так - я чуть в штаны не наложил, - он обиженно отвернулся, - тоже, наверное, из какой-нибудь шайки.
   - Почему же ты тогда пошёл со мной, если так испугался?
   - А я увидел выражение твоего лица, когда ты смотрела на Чернокнижного. Ты его ненавидишь, а значит, мы на одной стороне.
   - Ну, раз мы на одной стороне - рассказывай всё, что знаешь о секте.
   - Значит так...
   Славик выдохнул, и принялся вдохновенно вещать. Ничего нового к тому, что девушке и так было известно, он не добавил.
   - Я знал, что по четвергам они собираются на кладбище, но там поговорить с ним мне бы вряд ли позволили, поэтому часов в пять утра залёг возле дома Чернокнижного и стал ждать. Лежать пришлось долго. Матвей появился часов в семь с какой-то девчонкой.
   Сердце Лины подпрыгнуло.
   - Она? - девушка достала фотографию Веры.
   - Да, - чему-то обрадовался Славик, - это твоя подруга?
   - Куда она потом делась из квартиры?
   - Не знаю... Они вошли в подъезд, я встал и хотел пойти за ними, а тут кто-то меня как треснет по шее, в точности как ты, я отрубился. Когда пришёл в себя, сразу дёрнул в квартиру. Прихожу - дверь открыта, и Чернокнижный застреленный, а потом ты меня приложила, - он с обидой посмотрел на Лину и потёр многострадальную шею.
   Девушка задумалась - если Матвея убили из-за каких-то его тёмных делишек, почему сразу же не избавились от Веры? Может быть, ей удалось сбежать? Маловероятно. Значит, девушку забрали с собой. Зачем? А затем, что Матвей привёз её сюда для какой-то цели, и, выходит, действовал не один. Подельники почему-то поссорились, и Чернокнижный мёртв, а Вера снова исчезла, и где теперь её искать, я понятия не имею. За неимением других предложений, нужно начинать с секты.
   - Славик, а есть место, где сатанисты собираются помимо кладбища?
   - Да! Они снимают помещение в доме культуры под видом общества книголюбов.
   - Пойдём, покажешь, - Лина решительно подняла его со скамейки.
   - Так рано ещё для них.
   - А у Матвея был заместитель? Не один же он управлялся с такой прорвой подростков.
   - Был, - Славик отмахнулся, - вообще никакой дядечка. Я его видел пару раз, ни рыба, ни мясо, а лицо такое... как блин расплющенное.
   - Славик, нужно придумать как мне попасть в секту, не вызывая подозрений, иначе мы не вытащим оттуда ни Веру, ни твою сестру.
   - У тебя чего, крыша поехала? Они же тебя убьют, если раскусят!
   - Пусть попробуют! А выхода другого у нас нет.
   - Можно продолжать следить за ними. Мне бы только увидеть Таньку! Я её дома запру и привяжу к батарее! - он воинственно стукнул кулаками по коленям.
   - А если не получится? Ты понимаешь, что убийца Матвея тебя видел, а ты его нет?! Не убил потому, что не хотел лишней крови, но если засечёт ещё раз, решит, что ты представляешь для него опасность!
   Славик испуганно моргнул. Эта мысль ему в голову не приходила.
   - Так что же мне делать? - в глазах его мелькнуло отчаяние, - я должен вырвать сестру из лап этих гадов!
   Лина посмотрела на его по-цыплячьи тонкую шею, упрямо сжатые губы, и поняла, что не сможет оставить его на произвол судьбы.
   - Мы найдём твою сестру, - твёрдо сказала девушка, - если Таня сегодня появится на своём сборище, я выведу её оттуда, а дальше ты уж сам разбирайся.
   - Спасибо! - Славик посмотрел на неё преданными глазами.
   - Слушай, а ты на кладбище случайно за ними не следил?
   - Пару раз.
   - Они во время ритуалов не заходили в какой-нибудь склеп? А, может быть, кто-то внезапно исчезал?
   - Да! - обрадовался Славик, - я тогда подумал, что у меня глюки - курнул немного для храбрости, - он покраснел, как девушка, - план, наверное, сильный был.
   - Не отвлекайся.
   - Ну так вот, месса закончилась, все стали расходиться, а Чернокнижный остался. Походил немного по периметру, а потом бац - и исчез.
   - Пошли, - Лина схватила его за руку и потянула к дороге ловить машину.
   - Куда?
   - Покажешь место, где приблизительно исчез Матвей.
   - Я боюсь, что не вспомню, - волновался Славик, сидя в машине, - темно было.
   - А сейчас светло, значит найдёшь.
   Оказавшись возле ограды, девушка собиралась перелезть через неё, но паренёк показал дыру, не обнаруженную ею раньше. Дальше шли в полном молчании. Славику очень хотелось не ударить в грязь лицом и найти место, с которого исчез Чернокнижный, поэтому он сосредоточенно вертел головой в разные стороны, и, в конце концов, остановился на пятачке, где ночью побывала Лина.
   - Где-то здесь, - он для убедительности топнул ногой.
   - Значит ошибки быть не может, я тоже видела его исчезновение именно в этом месте.
   Они по миллиметру обшарили всё свободное от захоронений пространство, затем перешли к прилегающим могилам. Ничего похожего на убежище не было. Подросток в досаде сплюнул под ноги.
   - Не может быть, - упрямо сказала Лина. - здесь должно быть хотя бы углубление, в котором Матвей мог лежать!
   - Да нет здесь ничего! - Славик устало присел на возвышение, служившее Чернокнижному трибуной.
   Щёлкнул какой-то механизм, и возвышение вместе со Славиком отъехало в сторону. Парень с совсем не мужским визгом подскочил вверх, а Лина уже заглядывала в пустое пространство, открывшееся благодаря пятой точке подростка.
   - Темно, - констатировал парень где-то у неё за ухом.
   - Зажигалка есть?
   - Ага.
   Славик стал на колени рядом с девушкой и, опустив руку в чёрную дыру, высек огонь. Яма была метра полтора, и Лина, не задумываясь, прыгнула вниз.
   -Ты сдурела?! - переполошился подросток.
   Девушка исчезла из вида. Он стал бегать вокруг и опасливо смотреть вниз. Через некоторое время из ямы появилось её перепачканное лицо.
   - Спускайся, там дверь, я сама не смогу её открыть.
   Славик суеверно перекрестился и спрыгнул. Лина показала ему хорошо укреплённый проход, идущий из маленькой ямы. Он чиркнул зажигалкой и пошёл за девушкой. Спустившись по тоннелю метра на два, они оказались в квадратном каменном помещении.
   - Вероятно, здесь был фамильный склеп, - Лина указала на три каменных помоста, - на таких ставят гробы. Сверху они сравняли его с землёй и оборудовали себе тайную комнату.
   Славик поёжился.
   - Давай уйдём отсюда, такое чувство, будто бы тебя похоронили заживо.
   -Страдаешь клаустрофобией? - девушка была абсолютно спокойна.
   - Нет, просто место жуткое, - паренёк старался держаться поближе к Лине.
   - Дай зажигалку.
   Девушка подошла к одной из стен. Огонёк осветил массивную дверь.
   - Не понял, зачем здесь дверь?
   - Чтобы узнать, нам нужно её открыть.
   Она поднесла зажигалку к замку, рассматривая его конструкцию. Замок был современный, значит, дверью пользовались сатанисты. Она бы, пожалуй, смогла его открыть, но отмычки лежали в доме Заланского.
   - Пошли отсюда, а? - заныл Славик.
   - Сейчас идём, - успокоила его Лина, - позже вернёмся, я захвачу отмычки и фонарик.
   Подросток был согласен на всё, лишь бы поскорее отсюда убраться. Осветив его лицо, Лина устыдилась. Он ведь почти ребёнок, а она подвергает его психику таким испытаниям.
   - Идём назад, - сказала девушка, взяв его за руку.
   После могильного мрака солнечный свет на несколько секунд сделал их слепыми. Отряхнувшись и откашлявшись, Славик попробовал закрыть вход, но подвижная часть возвышения не хотела сдвигаться с места. Ни кнопки, ни рычага они не нашли.
   - Что ж теперь делать? Нельзя оставлять его открытым! Они догадаются, и тогда нам конец! - он потёр цыплячью шею.
   - Ну - ка, сядь так, как садился, когда вход открылся.
   Паренёк шлёпнулся на "постамент" - ничего. Он стал ёрзать, пересаживаться в разные места, всё больше нервничая.
   - Славик, сосредоточься, вспомни мельчайшие детали. Как ты держал руки, куда ставил ноги?
   - Да обыкновенно ставил. У меня уже задница болит, - пожаловался он и вдруг подпрыгнул как ужаленный, - Ай, меня что-то укололо! - он скакал на одной ноге, да так и застыл, потому что в механизме опять щёлкнуло и устройство плавно стало на место.
   - Я поняла! Смотри - нужно давить сразу на две точки. На одной находилась твоя рука, а на другой, то место, за которое ты сейчас держишься.
   Девушка нажала в определённых местах, и возвышение отъехало, затем нажала ещё раз и быстро убрала руки. В местах нажима появились маленькие острые штыри, и проход снова закрылся. Когда лязгнуло в последний раз, их едва не сбил с ног резкий порыв ветра. Подняв песок и пыль, залепившие глаза и рот, непонятное явление природы стихло так же внезапно, как и началось. Глаза болели и слезились. Сквозь выступившие слёзы Лине показалось, что от одного из памятников отделилась фигура и зашагала прочь. Девушка узнала жуткого ночного человека, который остановил сатанистов и спас ей жизнь. Даже издали он напоминал каменную глыбу - такую же суровую и опасную. Какое-то шестое чувство говорило, что порыв ветра и этот человек связаны между собой. Он уже второй раз встречается у неё на пути и, Лина ощущала, что он опасен. Девушка не могла себе позволить упустить его, поэтому осторожно пошла следом.
   - Лина! - закричал Славик.
   Человек-скала обернулся на крик и увидел, что девушка идёт за ним. Остановился, и покачал головой, что означало "не надо за мной ходить". Жест вроде бы обыкновенный, но в исполнении незнакомца выглядел устрашающе. Потом повернулся спиной к Лине и, не оборачиваясь, зашагал прочь.
   Девушка двинулась к Славику, чтобы надавать по шее, но место было уже занято. С трёх сторон к нему шли три шкафа в дорогих тёмных костюмах. Жвачки во рту и чёрные очки красноречиво говорили об их профессии - новые русские телохранители. Славик, бледный до синевы, беспомощно смотрел вокруг. Губы его дрожали от страха. Телохранители молча обступили паренька, продолжая усиленно работать челюстями. Один из жующих достал рацию.
   - Андрей Владимирович, мы его нашли.
   - Кто вы и что вам нужно? - грозно спросила девушка.
   Из-за своего роста она вынуждена была задирать голову, чтобы общаться со шкафами, и от этого на её угрожающую интонацию те лишь издевательски ухмыльнулись. Но тут же убрали ухмылки, так как на дороге появился человек. По тому, как охранники напряглись, Лина поняла - идёт хозяин. В отличие от подчинённых одет он был в джинсы и хлопковую рубашку. Мужчина имел длинные и абсолютно белые волосы. Невероятно и красиво. Приглядевшись повнимательнее, она поняла, что волосы седые. Это было странным, потому что вряд ли мужчине было больше тридцати пяти. Славик вцепился в руку девушки.
   - Он меня убьёт, помоги!
   - Не дёргайся, - последовал удар по почкам, отчего паренёк упал на колени.
   Андрей Владимирович подошёл к Славику и, не говоря ни слова, тоже пнул ногой.
   - Сволочь, зачем ты бьёшь ребёнка?! - Лина оттолкнула его от подростка.
   Тут же один из охранников двинулся к ней и крепко схватил за руки, вывернув их назад. Всё это не произвело на вновь пришедшего никакого впечатления, он смотрел только на Славика.
   - Пожалуйста, не убивайте меня! - всхлипывал подросток, боясь подняться с земли.
   Человек с белыми волосами присел, чтобы поймать его взгляд.
   - Славик, что происходит? - Лина попыталась вырваться.
   Андрей Владимирович наконец-то посмотрел на девушку. Лицо его нельзя было назвать красивым в общепринятом смысле этого слова. Но глаза! С поволокой неясной печали, мудрые, как у старца. В сочетании с мужественно вылепленными губами и белыми длинными волосами это составляло гремучую смесь под названием "смерть женщинам".
   - Девочка, иди домой, - произнёс он и достал пистолет.
   Лине стало нехорошо. Вид оружия, направленного на подростка, снова вернул ей отвращение к этому миру, которое не смогли побороть транквилизаторы.
   - Ты что делаешь, отребье человеческое! - она закричала с такой силой, что у самой заложило уши, - собираешься убить ребёнка!
   Мужчина устало потёр глаза.
   - Даже ребёнок знает, что за всё в этой жизни приходится платить. Так что иди отсюда, и постарайся не связываться больше с уродами. А лучше всего - уезжай туда, откуда приехала.
   Он сделал знак телохранителю, и тот, взяв её за шиворот, потащил к выходу. В следующий миг тело Лины стало действовать само по себе. Она развернулась к державшему её шкафине и схватила за детородный орган, сжав его со всей силы. Не ожидавший отпора, и шокированный болью, охранник потерял способность к сопротивлению. Молниеносно выхватив пистолет из-под его пиджака, она двумя выстрелами прострелила ноги остальных и направила оружие на шефа.
   - Славик, беги! - скомандовала девушка.
   Тому не надо было повторять дважды. Паренёк сорвался с места, как батарейка "Энерджайзер", и через секунду растворился среди могил. Всё это произошло в считанные секунды, так что никто ничего не успел понять. Стонущие на земле бойцы потянулись за пистолетами.
   - Лежать спокойно, иначе ваш шеф умрёт, - рявкнула Лина , и, обращаясь уже к человеку с белыми волосами, спокойно произнесла, - будьте добры, положите пистолет на землю, и то же самое сделайте с оружием ваших головорезов.
   Тот изменился в лице. Сдерживая злость, сжал зубы так, что на щеках заходили желваки.
   - Дура, - сказал он с презрением, но пистолет положил.
   Медленно подошёл к охранникам, бросил их пистолеты рядом со своим, затем выпрямился и с ненавистью посмотрел в её глаза.
   - Ну что, спасла невинную душу? Гордишься собой?
   - Да, - с вызовом ответила Лина, борясь с желанием прямо сейчас пустить ему пулю в лоб.
   Эта сволочь только что хотела убить ребёнка, а держится с таким достоинством, будто ему помешали совершить благодеяние.
   - Ну и как собираешься теперь выпутываться из дерьма? Я ведь тебя достану!
   - А я вот возьму и кончу всех прямо здесь, и не будет у меня никаких проблем!
   Девушка опустила пистолет и пустила пулю рядом с ботинком бандита. Даже перспектива остаться без ноги не сбила с него спесь. Он сложил руки на груди и с интересом посмотрел на девушку.
   - Отпустила бы ты парня, у него ещё нет наследников.
   Лина сообразила, что до сих пор держит одного из братков за предмет мужской гордости. Тот находился на последнем издыхании, от боли он не мог говорить, а лишь хватал ртом воздух. Лицо приобрело цвет спелой вишни. Он делал руками беспорядочные движения, будто собирался взлететь - стоя на носочках и осторожно переступая с ноги на ногу. Со стороны парень походил на пьяную балерину, исполняющую партию умирающего лебедя. Лина разжала пальцы, и шкаф повалился на землю как подкошенный, сложившись вдвое.
   - Шеф, убей эту суку, - фальцетом проскулил пострадавший.
   - Успею, - злобно ответил тот, и в следующий миг пистолет Лины оказался в руках Андрея Владимировича, а сама она на мушке.
   Девушка не сразу сообразила, что произошло. Она отвлеклась лишь на секунду. В агентстве ей показывали подобные трюки, но сделать это могли единицы, суперпрофессионалы!
   Мужчина достал мобильный и, не спуская с неё глаз, набрал номер:
   - Максим? Бери врача и едь на кладбище.
   Он не стал ждать, что ему ответят, и Лина поняла - этому человеку подчиняются беспрекословно.
   - Ну и что мне с тобой делать? - бандит посмотрел на неё мудрыми печальными глазами.
   - А это решать не тебе! - девушка понимала, если её и оставят в живых, то заберут с собой, а уж там мальчики отыграются за своё унижение.
   - Интересно, а кому же?
   - Я сама решаю жить мне или умереть!
   Девушка развернулась и пошла к выходу, ожидая пули в спину. Малодушие расцвело в душе буйным цветом, и Лина просила у бога, чтобы всё закончилось побыстрее, и как можно безболезненнее. Она отошла уже довольно далеко, а выстрела всё не было. Усилием воли девушка сдерживалась, чтобы не оглянуться.
   "Неужели отпустил? - гадала она, - да нет, не может быть"
   Так и случилось. Выйдя за ограду кладбища, Лина смогла лицезреть Андрея Владимировича, делающего вид, что давно её поджидает. Очевидно, он пробежал другой дорогой и даже не запыхался.
   Девушка остановилась, ожидая, что сейчас подъедет чёрный джип и бритоголовые братки затолкают её в машину.
   - Не бойся, - словно прочитав её мысли, насмешливо сказал человек с белыми волосами, - ты мне не нужна, так же, как и моим ребятам. Но ваша парочка была в квартире убитого Чернокнижного, а Витольд Романович, который по дурости предоставил тебе кров, мой друг. И я не хочу, чтобы из-за тебя у него были неприятности. К Заланскому обязательно заглянет милиция - они ведь с Матвеем были друзьями - скажешь, что во время убийства ты находилась в моей компании.
   - Я не собираюсь делать тебе алиби! - процедила Лина сквозь зубы.
   - Как знаешь. Хочешь в тюрьму - пожалуйста. Только не вздумай впутывать старика!
   - Как трогательно! Детоубийца заботится о своём друге.
   Мужчина вдруг схватил её за плечи, и как пушинку поднял на уровень своего лица, - Слушай, деточка, не смей рассуждать про вещи, о которых ты понятия не имеешь!
   - Да где уж мне! За что убивать подростков и то не могу понять своим скудным умишкой!
   Бандит в ярости отшвырнул её, как тряпичную куклу, и посмотрел с такой ненавистью, будто это она только что собиралась убить Славика.
   Подъехало такси, и Лина, поднявшись с земли, поспешила забраться в машину.
   - Помни, что я тебе сказал, - он с силой захлопнул дверцу и отвернулся.
   Таксист рванул с места, и всю дорогу с опаской и интересом косился на Лину.
   " Так. Ещё один персонаж, о котором мне не удосужился сообщить Соловьёв, - девушка откинулась на спинку сидения и размышляла, - А, может быть, он нарисовался только сейчас?.. Не может. Он друг Заланского, а всех его знакомых проверял Нефёдов и этого пропустить не мог... Что мы имеем? Человек-скала - какой-то непонятный субъект, играющий в сверхъестественное. Андрей Владимирович, который, скорее всего убил Чернокнижного, а Славика хотел убрать как свидетеля... Неправильно. Я тоже свидетель, но меня он отпустил... Дальше... Что за мужиков приводил ко мне ночью Витольд Романович? Может, извращенцев, которым Матвей поставлял девочек? С этим разберусь чуть позже, сейчас нужно возвращаться на кладбище и выяснить что находится за дверью. Возможно, Веру прячут там. Они не ожидают, что я так скоро вернусь, значит, у меня есть шанс. Но Вера может находиться и у Андрея Владимировича, он связан с Заланским и Матвеем. Позвоню Соловьёву, пускай срочно представит мне всю информацию на этого типа, вплоть до схемы жилища! А около шести нужно будет засесть у дома культуры, Вера может быть и у помощника Чернокнижного. Нужно узнать, что это за человек, и где живёт... Чёрт! Тут работы на десятерых! Я не могу разорваться, слишком много подозреваемых! Почему Соловьёв отправил меня одну? Надо потребовать, чтобы связал меня с тем, кого послал на подстраховку, иначе загнусь... А ещё Славика искать! Хоть бы догадался уехать из города и не лез на рожон!"
   - Приехали, - прервал её размышления таксист.
   Лина расплатилась и вышла из машины. Открыв калитку, она увидела идиллическую картину дружбы между соседями. Наталья и Сергей, стоя по разные стороны дырявого забора, вели задушевную беседу. Судя по тому, что бабка преувеличенно громко смеялась, "археолог" рассказывал ей какие-то плоские анекдоты. Старуха угостила его вишнями, и Сергей, в перерывах между остротами, забавлялся тем, что стрелял косточками по воробьям. Девушка остановилась у ворот и решила понаблюдать. Беседовали они, видимо, уже давно, потому что Наталья успела так крепко проникнуться к молодому человеку, что доверительно сообщила о своей изумительной самогонке, и стала настойчиво приглашать его отведать напиток. При слове "самогонка" глаза "доцента" загорелись, но он, как порядочный, решил выдержать минут десять, и принялся рассказывать Наталье очередную пошлость. В кустах, посаженных возле калитки, послышалась какая-то возня. Лина не без труда смогла рассмотреть в буйной растительности хорошо замаскировавшуюся Досю. Свинья ревниво наблюдала, как Сергей улыбается её злейшему врагу и девушка предположила, что соседке сегодня не поздоровится.
   Так и вышло. Старухе наконец-то удалось уговорить "археолога" отведать "огненной воды".Тот, чтобы не терять времени, решил перепрыгнуть через забор, кое-как залатанный после атаки Доси. Сергей хотел картинно, в два прыжка преодолеть препятствие, и уже легко запрыгнул наверх, но потрёпанные в постоянных баталиях, хлипкие доски не выдержали, и "археолог" со всей дури шлёпнулся на развалившееся строение. Сверху его добила доска, не упавшая сразу.
   - Ой, батюшки! - заголосила Наталья, - Серёжа, ты не ушибся?
   Неушибленный Серёжа сидел прямо, сфокусировав осоловевший взгляд в одной точке.
   - Идём в дом, - бабка попыталась его поднять.
   Такого, сидевшая в засаде Дося, перенести не смогла. С рёвом собаки Баскервилей, она кинулась на Наталью, посмевшую уводить у неё предмет обожания. Старуха сориентировалась быстро. Она бросила "доцента" на произвол судьбы и, подняв юбку, с низкого старта, рванула к дому. Разъярённая Дося пробежалась по Сергею и понеслась отрезать Наталью от двери. Бабка раскусила манёвр и сменила траекторию, завернув за угол дома. Феодосия, видимо, твёрдо решившая покончить с врагом, понеслась за ней. Через несколько секунд из-за противоположного угла дома показалась Наталья. Неслась она так, будто ей в тапки насыпали скипидара, но и Дося не отставала. От испуга старуха не сообразила укрыться в доме и побежала по второму кругу, успевая при этом орать на всю улицу, обзывая Досю с хозяином нехорошими словами. Когда парочка пошла на третий круг, Лина решила, что пора вмешаться. Она подошла к Сергею, озадаченно наблюдавшему за марафоном.
   - Ты чего сидишь, сделай что-нибудь! У Натальи сейчас сердце остановится!
   "Археолог", по-прежнему сидя среди упавших досок, громко заорал:
   - Дося, фу! Ко мне!
   Но свинье было глубоко наплевать на команды. Бабка уже не проклинала Досю, а лишь истерично звала на помощь. Тогда Сергей встал на пути, намереваясь поймать животное, когда спринтеры зайдут на очередной круг. Он широко расставил ноги, чуть присев, как вратарь перед пенальти. Пронёсшаяся ураганом Наталья оббежала Сергея, но Дося шла, как асфальтовый каток. "Археолог" прыгнул на неё, когда свинья оказалась у него между ногами, надеясь, что под тяжестью человеческого тела животное упадёт. Но откормленная Феодосия даже не замедлила ход. Она понеслась дальше, унося на себе незадачливого спасателя. Тот, боясь упасть, обхватил её тушу руками и ногами. Причём голова оказалась на филейной части свиньи, и Дося несла его вперёд задницей. Теперь к крикам Натальи присоединились маты обалдевшего "доцента".
   - Витольд Романович, - закричала Лина и бросилась в дом.
   Старик тут же появился из библиотеки. Услышав крики, он спокойно спросил:
   - Опять Феодосия хулиганит?
   - Да вы что, снова спали?! - рассердилась девушка, - Дося сейчас двоих людей угробит!
   Заланский выглянул в окно и, увидев голоногую Наталью и оседлавшего свинью Сергея, схватился за голову.
   - Дося! Немедленно домой, иначе останешься без ужина!
   Слово "ужин" возымело магическое действие, и свинья остановилась как вкопанная. От резкого торможения с неё слетел Сергей, а Наталья, увидев, что животное успокоилось, мешком повалилась на землю.
   Заланский кинулся к Досе, а Лина побежала собирать "трупы". Наталья лежала без движения, а Сергей, стоя на карачках, сплёвывал землю, набившуюся в рот. Девушка метнулась к ведру с водой, стоявшему на крыльце. Бабка открыла глаза, и жадно выпила поднесённую жидкость.
   - Как вы? - участливо поинтересовалась девушка.
   - Помоги найти киллера! - старуха крепко вцепилась в неё худыми руками, - никаких денег не пожалею, лишь бы застрелил это чудовище!
   - Я постараюсь, - Лина не спорила, понимая, что у Натальи шок, - давайте я отведу вас в дом.
   Она помогла пострадавшей подняться, но дальше бабка решительно отвергла её помощь и поковыляла до двери сама. Лина вернулась в дом Заланского. Наказанная Дося громила кладовку, в которой её заперли, а Витольд Романович с Сергеем сидели на диване и с ужасом смотрели на девушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"