Руднева Лилия : другие произведения.

Ключи от ада гл.11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поначалу девушка даже не испугалась, а лишь досадливо отметила, что музыка прекратилась. Ей хотелось парить в мелодии, забыв обо всём, но звенящая тишина говорила о том, что наваждение закончилось. На её место пришла чернота, не пропускавшая не только свет, но и звуки. Ослепшая и оглохшая она попыталась пройти вперёд. Шаг - и ничего не произошло, ей просто оказалось некуда делать этот шаг. Лина будто бы очутилась вне времени и пространства, вакуум давил на тело и сознание, не давая нормально дышать. И вдруг что-то изменилось, тьма вокруг неё зашевелилась, и, девушка могла поклясться, это было что-то живое! Почувствовав жертву, темнота тут же заскользила по её телу, неприятно холодя и вызывая отвращение. Девушка поняла, что уже сталкивалась с ней в комнате со смертоносным лучом. Гадкая субстанция, казалось, проникает ей в глаза и рот, тяжёлой жидкостью заполняет лёгкие. Её было так много, что Лина начала задыхаться, чувствуя, как что-то внутри сейчас разорвётся. Судорожно пытаясь ухватиться за что-нибудь в кромешной тьме, девушка медленно и мучительно снова попыталась пройти вперёд. Внезапно появилось что-то ещё. Лина не могла его видеть, но не ощутить это было невозможно. Темнота в испуге отступила, и горячее и злое НЕЧТО коснулось её лица. Паника, возникшая от прикосновения, не шла ни в какое сравнение с тем, что ей приходилось испытывать раньше. Это был животный страх, сродни тому, который довелось пережить на кладбище, только многократно усиленный. Лина открыла рот, чтобы закричать, но воздух, вытесненный из лёгких темнотой, был почти на исходе. НЕЧТО неторопливо накрыло всё её лицо, и девушке показалось, что из неё уходит всё живое. Сила - физическая и духовная, эмоции, желания. Оно вбирало в себя её жизнь, по-садистки медленно, и - Лина это почувствовала - с наслаждением. Девушка судорожно задёргалась, пытаясь сбросить с лица мерзкое существо, но это было невозможно. Оно было уже в ней, растекаясь по венам горячей болью. Оно было голодным! Мысль о том, что её съедают заживо, выбросила в кровь огромную порцию адреналина, и НЕЧТО до этого молчавшее, издало какой-то довольный звук. Страшное осознание неизбежности конца пришло вместе со спасительной потерей чувств.
  
   Откуда-то сверху весело капала вода, и Лина поняла, что очень хочет пить. Облизав шершавым языком пересохшие губы, девушка застонала от боли. Ощущение было такое, будто с неё содрали кожу, а потом одели обратно. Лина приоткрыла глаза - после ужасной темноты неяркий свет показался ей ослепительным.
   "Значит, я всё-таки жива, - девушка подняла руки к глазам, чтобы удостовериться, что находится на этом свете и не превратилась в привидение. Конечности были на месте, но дрожали сильно, - да откуда же капает?
   Лина слегка повернула голову и тут же страшная боль разорвала её на тысячи мелких осколков. Но пить хотелось так сильно, что она, превозмогая боль, по миллиметру ползла на звук. Когда руки нащупали что-то мокрое, девушка поняла, что нашла то, что искала. Перевернулась на спину, так как сидеть пока не могла, и попыталась подставить рот под капающую с потолка воду. Каждая капля казалась ей нектаром, а лужа приятно намочила голову, остужая и приводя мысли в порядок. Лина не помнила, сколько так пролежала, кажется, опять отключилась, а когда пришла в себя, самочувствие стало гораздо лучше. По крайней мере, девушка смогла встать. Она находилась в комнате, в точности напоминающей ту, в которой истязали Хранителя Печати. Лина тут же в панике подняла голову. В потолке было круглое отверстие! Девушка попятилась. Не может быть! Страх навалился огромной глыбой, круша малейшие проблески здравых мыслей, и призывая немедленно заорать от ужаса!
   "Где я?.. Что за сущность хотела меня убить?.. Мне страшно!!! Боже мой, как мне страшно!!!" - девушка обхватила себя за плечи, и тихо заскулила от отчаяния, - а Родимов и Лапа? Что с ними? - переживания о других немного приглушили зарождающуюся панику, - когда я, как дура, шагнула в дымку, оба бежали ко мне. Господи, только бы они не услышали ту гипнотизирующую музыку!.. Гипнотизирующую?! - догадка, родившаяся в голове, объясняла многое, - допустим, Нефёдов на том же месте, что и я, услышал музыку, допустим, так же, как и я провалился в это место. Нашёл здесь разгадку, и его загипнотизировали, чтобы не проболтался... Нет, а как же остальные люди, потерявшие разум? Пускай Нефёдова не захотели убивать, потому что узнали - его будут искать, пока не найдут. Местных жителей вряд ли бы стали кропотливо разыскивать, а гипноз - дело хлопотное и ненадёжное!... Чушь! Я могу выстроить много версий, но это не объяснит, почему так поступают с людьми. Что такого они видели?.. А что видела я? Возможно, я тоже должна была сойти с ума, когда на меня напало ЭТО? Так просчитались, - Лина невесело усмехнулась, - сошла с ума я уже давно, ещё в тюрьме"
   Внезапно за дверью - девушка и не заметила, что здесь есть дверь - послышались чьи-то шаги. Лина вскочила, а её сердце, наоборот, ушло в пятки. Умирая от ужаса, девушка неотрывно смотрела на дверь. Но тот, кто шёл, сюда заходить, похоже, не собирался. Услышав, что шаги удаляются, Лина подумала, что ей повезло, хоть раз за последнее время. Постояв ещё некоторое время, она, стараясь не становиться под круглую дыру в потолке, подошла к двери. Прислушалась - вроде всё тихо. Осторожно повернула ручку, и на этом её везение закончилось. Дверь была заперта. Лина взглядом поискала что-нибудь, подходившее под определение "отмычка" - ничего.
   "Эх, был бы здесь Лапа! Голыми руками этот замок открыл бы! Стоп, у меня же есть железка, которую дал Хранитель Печати!"
   Лина порылась в закромах своих безразмерных карманах джинсов и достала маленькую спираль. Это было не совсем то, что нужно, и девушка довольно долго возилась, пока разогнула одну сторону. Затем дело сдвинулось, послышался щелчок, и Лина приоткрыла дверь. За ней был плохо освещённый коридор, напоминавший тюремный, и у девушки зародилось подозрение, уж не майор ли Тулин сдаёт в аренду помещение. А, может, и сам принимает в этом активное участие? Бред! Тулин, как она поняла, без Дмитриева шага не сделает, а тот, в свою очередь, сам очень хочет встретиться с теми, кто калечит людей. Лина глубоко вдохнула, пытаясь унять дрожь. От одной мысли, что здесь в любой момент может появиться то, что пило из неё жизнь, становилось дурно. Шаг за шагом девушка продвигалась вперёд. Слабый свет давали лампы дневного освещения, расположенные настолько далеко друг от друга, что некоторые участки коридора были полностью тёмными. Волосы на её голове зашевелились, когда она пересекала неосвещённые места, но желание найти выход гнало её вперёд. Наконец девушка увидела ещё одну дверь - приоткрытую. Осторожно заглянула в щёлочку, комната была пуста. В ней вообще ничего не было, только голые каменные стены. И, Лина только сейчас осознала, она нигде не видела ни одного окна! Создавалось впечатление, что это место находится под землёй. Память тут же услужливо подбросила образ гестаповских застенков, в которых пытали пленников. Даже стоны послышались - мучительные и пробирающие до костей. Девушка поспешила выйти, и уже на пороге вновь услышала, как стонет человек. Сейчас она была уверена, что звук настоящий. Лина заметалась по комнате, но вокруг ничего не было, кроме каменных стен. У девушки внезапно закружилась голова, и она была вынуждена сесть на пол. Интересно, как долго организм сможет выдержать такие физические и психологические нагрузки? Она вдруг услышала как у неё за спиной захлопнулась дверь. Повернувшись, увидела мужчину, на лице которого было такое выражение, будто он видит перед собой ожившего мертвеца. Лина поднялась, намереваясь пробиваться к двери, но мужчина уже пришёл в себя, и быстро нащупал в стене какую-то кнопку. В полу на небольшом участке открылся проём, незнакомец кинулся к девушке и столкнул вниз. Проём закрылся у неё над головой. Место, куда она упала, было неглубоким, девушка успела сгруппироваться, и падение прошло без последствий. Но Лина снова оказалась в кромешной тьме. Паника накрыла её с головой, когда девушка поняла, что находится здесь не одна.
   "Не бойся" - прозвучал в голове знакомый голос.
   - Хранитель Печати! - Лина облегчённо выдохнула, - вы живы?!
   "Вряд ли это надолго"
   - Как вы? - она поползла вперёд, осторожно ощупывая руками пол.
   "Бывало и лучше".
   Девушка натолкнулась на что-то гладкое и мягкое, и поняла, что это плащ Человека-скалы. Вцепившись в него, чтобы не потерять в темноте, Лина провела рукой вверх и почувствовала, что кожа на ней стала липкой. Хранитель дёрнулся и застонал.
   - Простите, - девушка осознала, что только что коснулась его израненного лица, - Что они с вами сделали?
   - Сейчас это неважно. Ты передала шар человеку с белыми волосами?
   - Нет.
   - Плохо. Я же просил тебя!
   - Да что здесь происходит, в самом деле? - Лина сорвалась на крик, не в силах осознавать, что ничем не может помочь израненному человеку, сидящему рядом.
   - Послушай, два месяца назад сломали печать и открыли Бездну.
   - О чём вы говорите?
   - Ты видела людей, которых находили обезумевшими? Это Бездна кормится человеческой энергией! А те, кто её разбудил, похищают несчастных и подпитывают это чудовище!
   - Вы знаете, кто её разбудил?
   - Знаю в лицо. Как их зовут в вашем мире - понятия не имею. Нужно восстановить Печать, иначе всем нам придёт конец. Бездна с каждым днём становится прожорливее!
   - Скажите, а это существо... оно выходит из живой темноты, вцепляется тебе в лицо, и... - Лина подумать не могла, что когда-нибудь скажет такие слова, - выпивает из тебя душу?
   - Откуда ты знаешь?
   - Я... когда я сюда попала, оказалась в жутком месте. Ожившая темнота и какое-то существо! Мне кажется, оно хотело проникнуть в меня, оно забирало мои эмоции, силу, и... - девушка, не выдержав напряжения, разрыдалась.
   Она поняла, что панически, до обморока боится снова повстречаться с этим существом!
   - И оно, начав тебя пить, остановилось?
   Удивления в голосе Хранителя было столько, что Лина перестала плакать.
   - Не знаю, я потеряла сознание, а когда пришла в себя - лежала в той комнате, в которой вас пытали.
   - Не может быть, - Человек-скала нащупал её руки, чтобы самолично удостовериться, что девушка жива, - оно никогда не отпускает свои жертвы... Та вещь, которую я тебе отдал в старом склепе, она с тобой?
   - Да, - она побоялась сказать, что немного её разогнула.
   - Ну конечно, оно подумало, что ты своя! - Хранитель вдруг страшно закашлялся.
   Лина пережидала приступ кашля, понимая, что помочь ему не в состоянии. Здесь даже воды взять неоткуда. Когда Человека-скалу отпустило, он схватил девушку руками с лопнувшими на них волдырями.
   - Послушай, нам нужно торопиться. Они скоро будут здесь. Я сейчас открою проход, и ты сможешь отсюда выйти. Но пообещай, что сделаешь кое-что для меня. Передай шар человеку с белыми волосами. Скажи - пусть возвращается.
   - Да откуда я знаю, какому именно. Их много по городу ходит! - Лина вспылила.
   - Ты уже встречалась с ним на кладбище.
   - Значит всё-таки Дмитриев!
   - Нужно изолировать людей, разбудивших Бездну хотя бы на время. Чтобы они не имели возможности подпитывать её.
   - А вы? Вы - Хранитель, как могли допустить, чтобы Печать сломали?!
   После встречи с существом, Лина даже не усомнилась в том, что он говорит правду.
   - Меня обвели вокруг пальца. Обычный человек не смог бы даже приблизиться к Печати. Это сделал потомок того, чья кровь пролилась при обряде Заточения зла, который проводился несколько веков назад. Я думаю, он нашёл какие-то записи своего предка и узнал, как сделать так, чтобы я проснулся не сразу, а через две недели после пробуждения Бездны.
   - Послушайте, а потомок, сломавший Печать, это старик, который вас пытал?
   - О нет. Старик этот, конечно, страшный человек, но с Потомком ему не сравниться! Существо, настолько любящее власть, такое безжалостное, что готово ради своих интересов погубить весь город - недостойно зваться человеком!
   - Почему весь город?
   - Потому что Бездна очень прожорлива, если вырвется на свободу - сделает безумцами всех, до кого сможет добраться! Дальше черты города она не пойдёт, на это нужно много энергии, а того, что она съест, хватит не на одно десятилетие.
   Девушку передёрнуло от таких прогнозов.
   - Хорошо. Значит людей, сломавших печать, трое. Старик, голос которого я слышала, Потомок, и тот, который меня сюда столкнул. Это их Заланский приводил в мою комнату? А потом они хотели меня похитить?
   - Не знаю, кто такой Заланский, но Потомок вряд ли бы самолично стал тебя похищать, да и старик... У них есть помощники. На злое дело добровольцы всегда найдутся.., - он прислушался, - они идут за тобой, нужно торопиться. Помни, ты мне обещала!
   Лина поняла, что Хранитель Печати поднимается.
   - А как же вы? Идёмте вместе!
   - Не могу, я должен быть здесь.
   Он что-то сделал, и Лина услышала, как заиграла музыка. Человек-скала тут же толкнул её в стену с такой силой, что девушка подумала - сейчас убьётся. Но, едва коснувшись камня, Лина провалилась в белую дымку, непонятно как проявлявшуюся в кромешной тьме. Не успев удивиться, девушка оказалась в чьём-то подвале. И только сейчас поняла, как ей тяжело дышалось в том месте. Исчез постоянный страх, который не чувствуешь остро, но он постоянно давит на психику, не позволяя освободиться.
   Девушка огляделась. А подвальчик ничего себе! Деревянные лакированные полки вдоль стен, на которых вместо традиционных банок с вареньем стояли маленькие скульптурки и бюстики, какие-то странные камни, лежало оружие разных эпох, куча картин, ткани, и ещё много вещей, которые казались Лине непонятными. Взгляд остановился на лестнице, ведущей вверх. Стараясь не дышать, девушка стала на первую ступеньку. Половицы не скрипнули - уже хорошо. Подойдя к двери, Лина приложила к ней ухо. На другой стороне не было слышно ничего подозрительного. Девушка собиралась воспользоваться своей "дежурной" отмычкой, но когда нажала на ручку, стало ясно, что дверь не заперта. Осторожно сделала маленькую щель и заглянула в комнату. Слева вплотную примыкая к двери, стоял высокий стеллаж с книгами. Что-то показалось девушке знакомым в этом. Осторожно пройдя вперёд, Лина увидела, что справа тоже стоят книги. Дверь бесшумно закрылась и девушка с недоумением посмотрела на гладкую стену. Если не знать, что здесь есть вход, двери эти обнаружить было практически невозможно! Коробка вплотную примыкала к стеллажам, дверной ручки с этой стороны не было, а сами двери заклеенные обоями, визуально казались сплошной стеной. Девушка развернулась к полкам и с удивлением подумала:
   "Ай да Витольд Романович! Конспиратор, блин! - Лина находилась в библиотеке Заланского, - вот значит как?! Пришёл, ушёл, привёл мужиков в комнату чтобы посмотрели на "пищу" для Бездны! Стоп, а зачем они меня тащили через Натальин огород, если вход был рядом?.. Но Заланский!!! Казался таким милым старичком, свиней обожает, и вдруг! Неужели он в сговоре с этими нелюдями? А Вера? Боже мой, я даже не спросила у Хранителя откуда у него медальон девушки. Скорее всего, с ней уже сделали самое страшное, - Лину передёрнуло, - нужно срочно звонить Соловьёву и обо всём рассказать! Только вопрос - поверит ли он мне? Скорее всего, вызовет психиатра"
   Лина подошла к выходу и выглянула из библиотеки. На первом этаже Заланского не было. Девушка осторожно вышла в холл и прокралась к окну. С этой стороны был виден участок Натальи. Лина невесело усмехнулась - сегодня утром она услышала историю про Хранителя Печати, и решила, что бабка сбрендила, а вечером сама с ним встретилась и узнала такое... Тысячи человек в этом городе живут, стоят планы на будущее, и не знают, что их приговорили. А Заланский в этом участвует!
   В это время возле места, где когда-то был забор, появилось ещё одно "безобидное" существо. Феодосия, заметно прихрамывая, обходила свои владения. За ней шёл Сергей, неспешно перебирая ногами и о чём-то раздумывая. Выглядела парочка так, словно хозяин и собака вышли на вечернюю прогулку.
   - Дося, ко мне! - прикрикнул "археолог" видя, что свинья собирается ступить на Натальин огород.
   Лина собралась уходить, предвидя, что Феодосия не послушается, и сирена опять переполошит весь посёлок. Но животное, едва услышав приказ, повернуло голову к Сергею, а затем резво к нему побежало.
   - Умница, - "археолог" почесал свинью за ухом и дал какое-то лакомство.
   Феодосия, проглотив еду, с обожанием уставилась на "дрессировщика", и даже попробовала завилять хвостом.
   Лина, открыв рот, смотрела на происходящее.
   Внезапно в доме Натальи раздался звук разбившейся посуды и, как показалось, не одной тарелки, а целого сервиза. Феодосия повернула уши в сторону шума, как собака, а Сергей, схватив её за холку, сказал: "Сидеть!" Свинья с готовностью села, но продолжала напряжённо следить за домом старухи. Там опять что-то загрохотало, и раздался тонкий визг. Дверь открылась, и на порог вывалился Витольд Романович, мокрый с головы до ног. Вслед ему летели ругательства Натальи:
   - И чтобы я тебя, ишака старого, в моём доме больше не видела! Ишь чего удумал, заявление он на меня писать будет! Да мы с Василь Василичем лучшие друзья! Он тебя в кутузку посадит за поклёп!
   Заланский поднялся с крыльца и стал отряхиваться, так, будто это могло высушить его одежду.
   - Тогда я пойду в прокуратуру! Я добьюсь, чтобы тебя, кикимора зелёная, признали невменяемой! Нормальные люди не бегают с ружьём по огороду!
   Заланский говорил это, поджимая губы, и пытаясь сохранить достоинство.
   - Ах, так я ненормальная?! - Наталья в сердцах схватила ведро, стоявшее на крыльце, и, с мстительной улыбкой, окатила недруга водой, смывая с него остатки гордости.
   Феодосия, видя такое святотатство, с рёвом сорвалась с места, и, уронив Сергея, понеслась на врага. Наталья поняла, что в дом удрать не успеет. Представив, что сейчас с ней сделает свинья, старуха закричала благим матом. К крику присоединился Заланский, поняв, что сейчас Наталья сделает со свиньёй. Как только Дося приблизилась на расстояние вытянутой руки, старуха с силой одела ведро на голову животного. Ослепшая и оглушённая свинья дико завизжала. Звук, преломляемый ведром, вышел настолько страшный, что даже Заланский невольно отскочил в сторону. Свинья, стремясь освободиться, стала пятиться назад, и тут же упала с крыльца. Витольд Романович бросился на помощь любимице, но та вскочила, и в панике замотала головой. Заланский как раз наклонялся к ней, и ведро врезалось ему в подбородок. Зубы старика клацнули, и он осел на пол. Наталья уже успела спрятаться в доме, и выглядывала из окна с выражением счастья на лице. Сергей, видя что дело плохо, пошёл помогать. Но Наталья, отключившая сирену на время визита Заланского, увидела, как к ненавистной свинье направляется помощь, и поспешила исправить оплошность. Когда сирена завыла, Дося перепугалась ещё больше. Она скакала и брыкалась как необъезженная лошадь. Сергей получил ведром по коленной чашечке и вышел из строя. Заланский, державшийся за челюсть, с ужасом увидел, что на него снова летит Дося.
   Продолжения Лина ждать не стала, рассудив, что сейчас если кто-то и выглядывает в окна, то смотрит исключительно на Натальин участок. Вернувшись в библиотеку, девушка открыла окно, выпрыгнула на улицу и перелезла через забор, выходящий в переулок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"